Алкоголь сгущает кровь или разжижает

Алкоголь разжижает или сгущает кровь

Алкоголь, попадая в организм, моментально проникает в кровеносную систему и находится там до тех пор, пока не выйдет через мочевой пузырь и кишечник. Именно поэтому эта субстанция страдает сильнее всего: в разных случаях спиртное может как сгущать, так и разжижать её.

Что такое сгущение крови

Сгущение плазмы — это нарушение соотношения между жидкой составной частью и форменными элементами. В результате изменяется текучесть, вязкость субстанции, количество клеток на единицу объёма относительно увеличивается.

Вязкость крови может повыситься по нескольким причинам:

  • Нарушение функций печени, вызванное алкоголизмом, которое приводит к сгущению жидкой составляющей.
  • Этанол разрушает оболочки кровяных телец – эритроцитов. В результате они склеиваются между собой, образуя тромбы.
  • Спиртные напитки провоцируют обезвоживание, общий объём плазмы уменьшается, а плотность повышается.

В случае пореза такая кровь быстро сворачивается в ранке, но при этом повышается вероятность закупорки и разрыва сосудов. Как следствие, образование обширных гематом или мозговое кровоизлияние – инсульт. Кроме того, густая плазма с трудом двигается по венам и артериям, создаётся повышенная нагрузка на сердце. Развивается гипертония, варикозное расширение вен на ногах, вегетососудистая дистония.

Основные симптомы заболевания: повышенная утомляемость и сонливость, частые головные боли, рассеянное внимание, депрессия.

Чтобы избежать опасных осложнений, людям с высокой свёртываемостью следует с особой осторожностью относиться к алкоголю.

Что такое разжижение крови

Разжижение крови не менее опасно, чем сгущение. Такая болезнь может быть наследственной или возникать из-за падения уровня веществ, обеспечивающих свёртываемость. Также, низкий уровень тромбоцитов негативно сказывается на густоте главной жидкости организма.

Заболевание чревато регулярными кровотечениями – в том числе, внутренними, носовыми, а также множественными гематомами, кровоточивостью дёсен.

Лечится заболевание полным отказом от крепких напитков, а также, курсом лекарственных препаратов, которые может назначить только врач.

Какой алкоголь сгущает, а какой разжижает кровь

Способность спирта сгущать или разжижать плазму не зависит от типа напитка. Скорее, это две стадии одного процесса. Небольшое количество этанола, поступившего из любого источника (вина, пива, коньяка или водки), сначала понижает уровень фибриногена – основного компонента, ответственного за свёртываемость. Следовательно, кровь разжижается.

Но чем больше человек пьёт (или чем крепче употребляемый напиток), тем сильнее становится выражен противоположный эффект – слипание эритроцитов в комки и общее обезвоживание, приводящее к сгущению.

Кроме этого, нельзя забывать о способности алкоголя связывать молекулы холестерина между собой, унося их из кровотока в печень. Со временем ткани печени перерождаются в жир, орган перестаёт нормально функционировать (среди основных функций — нормализация консистенции плазменной жидкости). Именно поэтому у хронических алкоголиков в комплекте с циррозом или гепатозом идёт густая плазма.

Напрашивается вполне однозначный вывод – алкоголь в небольших количествах разжижает красную субстанцию, а в больших объёмах – сгущает.

При этом, чем крепче напиток, тем меньше должна быть доза. Нужно ориентироваться на процент чистого спирта – безопасная доза не должна превышать 30 мл этанола в день. Такое количество содержится в поллитре пива, 150 мл вина или 50-70 мл водки. При этом, накопительный эффект у этого правила отсутствует: нельзя соблюдать трезвость всю неделю, чтобы за выходные разом восполнить упущенное. Такой шаг лишь усугубит существующие проблемы заболевания, а ещё добавит новых.

Разжижает или сгущает кровь алкоголь?

Существует мнение, что алкоголь в небольших количествах даже полезен. Позитивное воздействие спиртного выражается в препятствии развития атеросклероза. Разберемся, насколько верно утверждение, и разжижает или сгущает кровь алкоголь.

Этапы прохождения алкоголя по сосудам

Чтобы понять, что делает алкоголь с кровью, разжижает или загущает, нужно рассмотреть фазы прохождения этанола по сосудам.

Независимо от качества алкоголя, процентного содержания спирта, оказывается воздействие на свертываемость. Так, практически сразу после употребления спиртного, сосуды начинают расширяться, кровоток ускоряется. Происходит это примерно через полчаса или час после выпитого, и зависит от индивидуальных особенностей отдельно взятого организма.

По прошествии часа или получаса, опять в зависимости от организма, этанол начинает медленно распадаться на продукты переработки. В этот момент происходит резкое сужение сосудистых стенок. Продукты распада этанола стараются забрать всю жидкость из тканей, поэтому повышается вязкость крови. В результате движение жидкости замедляется.

Чтобы понять, как происходит разжижение и сгущение, рассмотрим фазы всасывания спиртного в организм.

Разжижение

Любой алкоголь способен, при попадании внутрь, притягивать жидкость. Из-за большого количества жидкости, кровь становится более жидкой, и ее передвижение по сосудам происходит с повышенной скоростью. Этим объясняется улучшение самочувствия у людей, страдающих от повышенного давления, после того как они выпьют. Когда алкоголь разжижает кровь, то в этот момент проявляются следующие симптомы:

  • кожные покровы краснеют;
  • человек чувствует легкий жар, тепло в конечностях;
  • возникают частые позывы к мочеиспусканию.

Именно в этот период при употреблении спиртного, человек себя чувствует хорошо. Ощущается небывалый прилив сил, улучшается настроение. В процессе фазы разжижения у человека прекрасное самочувствие, и медикаментозная помощь не требуется.

Есть мнение, что при высоком давлении полезно употреблять красное вино. Действительно, при гипертонии красное вино может облегчить самочувствие. Многих интересует, какой алкоголь разжижает кровь. Сделать состав крови более жидким способен любой спиртосодержащий напиток, независимо от крепости. Но, необходимо понимать, что улучшение самочувствия наступает на кратковременны период. Затем, наступает следующая фаза, сопровождающаяся загустением.

Сгущение

По прошествии получаса с момента употребления спиртного, в организме запускаются процессы по расщеплению этанола на простые вещества для последующего выведения. Какой бы вид алкоголя не поступал к внутренним тканям, тут же возникают процессы для избавления от непривычных веществ, считающихся ядом.

Расщепленный на составные части этанол проходит практически через все органы, затрагивая пищевод, ткани печени, даже головной мозг. Чтобы избавиться от токсических веществ, организм забирает из тканей воду, и таким образом вымывает яд. В результате кровь становится гуще, ее консистенция меняется.

Фаза, когда алкоголь сгущает кровь, обычно заметна по следующим симптомам:

  • появляется отечность лица и конечностей;
  • беспокоит головная боль;
  • появляется ощущение сухости во рту, язык буквально прилипает к небу;
  • постоянно хочется пить.

Описанные симптомы возникают при похмелье. Именно похмельные признаки говорят о том, что происходит сгущение.

Одно время специалисты практиковали помощь при сгущении крови, разбавляя ее специальными растворами во время внутривенных вливаний. Сейчас придерживаются мнения, что нужно дать время организму самому справиться с проблемой, если отравление алкоголем не вызывает опасности для жизнедеятельности.

Рекомендуется провести следующие мероприятия, помогающие улучшить самочувствие, когда кровь начинает густеть:

  1. чтобы вернуть потерянную организмом жидкость, необходимо много пить. Подойдет как простая вода, так и минералка. Но перед употреблением минералки, желательно открыть бутылку для выхода газов;
  2. полезно пить морсы и травяные отвары. Замечательно восстанавливает водный баланс морс из облепихи;
  3. если после сгущения становится плохо, то необходимо обратиться за врачебной помощью. Не всегда удается самостоятельно справиться с похмельными симптомами.

Обе фазы прохождения алкоголя через ткани внутренних органов неизбежны. Но, когда человек пьет постоянно, и находится в состоянии запоя, он перестает ощущать этап сгущения крови. Ему хорошо на первом этапе, когда кровь разжижается. Если резко бросить пить, то похмельные симптомы проявятся с удвоенной силой. Поэтому алкоголикам так тяжело отказаться от выпивки.

Самостоятельное устранение вязкости крови

Главная причина сгущения крови заключается в недостаточном количестве жидкости. Из-за обезвоживания начинают проявляться все похмельные симптомы. Пить хочется настолько, что жажду практически невозможно удовлетворить. Жидкость скапливается в мягких тканях, что приводит к отечности.

Существует несколько способов, позволяющих самостоятельно справиться с фазой сгущения крови после выпитого алкоголя:

  1. нужно есть побольше фруктов, овощей и зелени;
  2. из аптечных препаратов полезно принимать аскорбинку;
  3. в меню должны быть продукты, содержащие повышенное количество витамина С. Это шиповник, любые цитрусовые, капуста свежая и квашеная, земляника, клубника. Перечисленные фрукты помогут организму с выведением токсических веществ;
  4. необходимо пересмотреть меню, включив в питание каши, нежирное мясо, творог, рыбу и другие морские продукты.

Но, вязкость возникает даже при разумном количестве спиртосодержащих напитков. Кроме того, что кровь сгущается, под влиянием алкоголя меняется и ее состав.

Даже небольшая доза спиртного способствует уменьшению количества эритроцитов, влияющих на содержание гемоглобина в крови. Гемоглобин отвечает за нормальную функцию газообмена, а значит за поступление кислорода к тканям. Поэтому, когда кровь сгущается, количество эритроцитов резко уменьшается и ткани ощущают недостаток кислорода. Поэтому так важно восполнить в организме количество потерянной жидкости после выпитого спиртного.

Влияние различных видов алкоголя на кровь

Какой бы вид алкоголя не употреблялся, при несоблюдении меры, на организм оказывается негативное влияние. Любой вид спиртного при попадании к внутренним тканям проходит одинаковые этапы выведения. Это фазы разжижения и сгущения крови. Но, каждый вид алкоголя притягивает разное количество жидкости:

  • водка сильнее всего притягивает жидкость, а значит под влиянием крепкого алкоголя кровь сгущается сильнее. Под влиянием водки изменяется количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Стенки сосудов буквально слипаются, и образуются кровяные сгустки. В результате появляется опасность образования тромбов;
  • употребление большого количества пива влияет на давление, которое начинает то увеличиваться, то резко снижаться. Пиво провоцирует расширение сосудистых стенок и дальнейшее разжижение крови, если употреблять напиток умеренно. Превышение дозировки пива приводит к повышению кровяного давления и нарушению функций почек;
  • красное вино в умеренных дозах действительно разжижает кровь, и препятствует образованию тромбов;
  • шампанское разрушает эритроциты, отвечающие за нормальную кровяную консистенцию. В результате ткани лишаются необходимого количества кислорода;
  • коньяк, как и водка, может влиять на кровяное давление, повышая и понижая его показатели. Так, если коньяка выпито умеренно, то даже снижается показатель холестерина. Но, большое количество крепкого алкоголя практически мгновенно ухудшает самочувствие.

Практически любой алкоголь, независимо от крепости, употребленный в больших количествах, способствует резкому падению уровня эритроцитов в крови. В результате образуются кровяные сгустки, возникает опасность образования тромбов. Вот почему необходимо следить за количеством выпитого.

Читайте также:  Где можно закодироваться от алкоголизма

Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм – опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью . Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма. Читать далее >>


Разжижает ли кровь алкоголь

Существует расхожее мнение, что спиртное, принятое в малых дозах, даже полезно для здоровья и активирует работу внутренних органов. Так, многие обыватели полагают, что хороший алкоголь работает на предотвращение формирования у человека атеросклероза. Воздействие спиртосодержащих напитков на человеческий организм многогранно и всесторонне. Но в любом случае к позитивному влияние спиртного отнести сложно.

Как работает этанола на состояние сосудистых стенок и состав плазмы крови? Для многих вопрос, алкоголь сгущает кровь или разжижает, до сих пор остается неразрешенным. Это можно объяснить, учитывая, что горячительное после проникновения в организм, проходит несколько ступеней в своем распаде и обладает многогранным воздействием, которое еще до конца даже не изучено медиками.

Действие спиртного на сосуды

Прежде чем выяснять, разжижает ли кровь алкоголь или действует в противоположном направлении, сгущая ее, стоит ознакомиться со всеми ступенями (фазами) прохождения этилового спирта по кровеносным сосудам. Независимо от качества, крепости и наличия иных добавок, горячительные напитки активно воздействуют на свертываемость крови. Как быстро это произойдет, зависит от уровня принятого «на грудь» и состояния, индивидуальных особенностей организма конкретной личности:

  • Сразу после принятия горячительного происходит резкое расширение кровеносных сосудов, что провоцирует ускорение кровотока. Такой эффект может наблюдаться через 20-60 минут после выпитого – это зависит от нюансов человека.
  • Спустя 1-1,5 часа этиловый спирт начинает постепенно расщепляться на метаболиты. В это время сосудистые стеночки резко сужаются. Спиртовые метаболиты активно «всасывают» жидкость из внутренних тканей, тем самым повышая уровень вязкости крови. В итоге происходит замедление движения жидкостей.

Все напитки, которые в той или иной мере содержать этанол, работают в двух направлениях: они одновременно могут сгущать состав крови и разжижать его.

Этап 1: всасывание

Любой напиток, где есть некое содержание спирта, оказавшись внутри человеческого тела, начинает активно притягивать к своим клеткам жидкость. В результате происходит разжижение кровяного состава, и, соответственно, ускорение кровотока. Этим и объясняется первоначальное улучшение состояния личностей, особенно страдающих от гипертонии (повышенное давление). Так зарождается миф о пользе небольших доз спиртного.

Когда под воздействием алкоголесодержащих напитков происходит разжижение крови, человек сталкивается со следующей симптоматикой:

  • покраснение кожного покрова;
  • ощущение легкого, приятного тепла;
  • затем появляются учащенные позывы в туалет.

Именно в это время выпивший и ощущает себя хорошо. Ведь на фоне усиленного кровотока происходит прилив сил, энергии, улучшение эмоционального фона. В стадии, когда в организме под действием спиртного происходит разжижение состава крови, личность ощущает себя отлично. Многие интересуются, какой алкоголь разжижает кровь и, опираясь на мнение большинства, останавливают выбор на красном натуральном вине.

Этот напиток, действительно, способствует облегчению самочувствия человека, страдающего от гипертонии. Но стоит понимать, что к разжижению крови и улучшению самочувствия приводит любое горячительное. Что касается красного вина, то это спиртное, действительно, можно отнести к лучшему выбору по причине увеличенного количества в нем токоферолов. Но не стоит забывать и о содержании спирта, который сводит полезные качества к нулю.

Этап 2: расщепление

Спустя некоторое время после принятия алкогольной продукции, организм испытывает вторую стадию – расщепления спирта на метаболиты. Данная ступень сопровождается процессами загустения кровяного состава. Данный этап сопровождается бурной деятельностью организма, направленной на нейтрализацию этанола и его выводу из организма.

Спиртное, независимо от вида, человеческий организм воспринимает, как яд и активно запускает процессы, направленные на его деактивацию.

Этиловый спирт, расщепляясь на составляющие соединения, проходит буквально через все внутренние органы тела, затрагивая ЖКТ, печень, почки, сердце и отделы головного мозга. Но организму для борьбы с ядовитым веществом, требуется большое количество жидкости, которую он массово забирает из органов и тканей. Это необходимо для улучшения детоксикационной работы по очищению внутренних органов от ядовитых спиртовых метаболитов.

В итоге состав крови изменяется, но уже в сторону загущения. Этот этап легко можно отследить по возникновению такой симптоматики, как:

  • повышенная жажда;
  • ощущение сухости ротовой полости;
  • развитие пульсирующей головной боли;
  • появление отеков (особенно подвержены отечности конечности и лицо).

Данная симптоматика является свойственной при возникновении у выпившего похмельного синдрома. И именно такие признаки свидетельствуют о фазе загущения крови. Обе стадии прохождения спирта через внутренние органы неизбежны при любых обстоятельствах. Но, если личность употребляет постоянно, не выходя из запойного состояния, фазу загустения крови он ощущать перестает. Именно по этой причине у запойных алкоголиков при отсутствии выпивки, симптоматика похмелья развивается в троекратном размере.

Как улучшить самочувствие

Некоторое время назад при похмельном синдроме активно использовались препараты, способствующие разбавлению крови и понижению ее вязкости. Сейчас специалисты придерживаются иного времени и не вмешиваются в самостоятельные попытки организма по деактивации (конечно, если это позволяет состояние выпившего человека).

Поэтому в целях помощи организму лучше ограничиться использованием натуральных средств, а не аптечных специализированных препаратов. В частности:

  • увеличить питьевой режим, для этого подходит обычная вода или минеральная (без газа);
  • очень полезными становятся различные морсы, травяные чаи и отвары, народные целители особенно рекомендуют принимать облепиховые морсы, как наиболее эффективное средство для восстановления водного баланса.

Но, если подвыпивший ощущает ухудшение своего состояния, следует обязательно обратиться за помощью к медикам. Все зависит от способности организма самостоятельно противостоять интоксикации.

Как самостоятельно купировать вязкость крови

Основная причина такого проявления – это недостаток жидкости, которую организм активно забирает, борясь с алкогольной интоксикацией. Порой страдающему от похмелья настолько сильно хочется пить, что ощущение жажды просто невозможно победить никакими силами. Обильно поступающая в тело вода начинает скапливаться в мягких тканях, что приводит к развитию крупных очагов отечности.

Но есть некоторые способы, которые приходят на помощь в такой ситуации:

  • Увеличить количество принимаемых фруктов, зелени и овощей.
  • Из большого выбора аптечных препаратов, лучше остановиться на аскорбинке.
  • Для восстановления сил и энергии меню стоит разнообразить крупяными кашами, морепродуктами, творогом, рыбными и мясными блюдами (нежирных сортов).
  • Ввести в рацион много продуктов, которые способствуют насыщению организма витамином С. Это цитрусовые любого вида, шиповник, клубника, земляника и квашеная капуста. Все эти продукты улучшают и ускоряют процессы детоксикации внутренних органов.

Лучше не доводить свое состояние до этапа загущения крови на фоне выпивки. А для этого следует знать свою норму и контролировать уровень выпитого.

Важный совет

Но нужно помнить, что любое количество алкоголя (даже минимальное) способствует повышению вязкости крови. Помимо этого, изменяется и кровяной состав: резко уменьшается уровень эритроцитов. Эти клеточки напрямую влияют на показатели гемоглобина, который способствует нормализации газообмена и поступлении к внутренним органам кислорода.

По этой причине, при загущении крови значительно снижаются показатели эритроцитов, и человек ощущает острую нехватку кислорода. Поэтому очень важно становится при состоянии похмелья сделать все возможное, чтобы восполнить потерю жидкости.

Различные типы алкоголя и их воздействие на кровь

Стоит сразу отметить, что какое бы горячительное не стояло на столе, даже самый изысканный и элитный, высочайшего качества, он в любом случае негативно повлияет на состав крови. Каждый вид горячительного проходит в человеческом организме два фазы: разжижение и сгущение. Но также следует знать, что от вида спиртного будет зависеть скорость притягивания молекул жидкости и, соответственно, яркость проявлений похмельного синдрома. В частности:

  • Красное вино. Принимаемое в умеренном количестве, активно способствует разжижению состава крови, что создает профилактику тромбообразования.
  • Шампанское. Этот игристый напиток разрушает эритроциты, что сказывается на общем состоянии человека. Шампанское провоцирует развитие кислородного голодания, гипоксии тканей.
  • Пиво. Этот хмельной напиток, любимый многими россиянами, активно влияет на АД, приводя к его скачкам. Пенное приводит к расширению стенок сосудов, что разжижает состав крови (при умеренном его потреблении). Но, как только доза хмельного превышает положенные рамки, давление стабильно удерживается в повышенных показателях. Одновременно избыток пива крайне негативно сказывается на состоянии почек.
  • Водка. Крепкий алкоголь активнее всего способствует притяжению (выводу из внутренних органов) жидкости. А, соответственно и загущению крови. Под воздействием спиртного с высокой степенью оборотов, резко изменяется состав крови – сосудистые стеночки буквально слипаются между собой, образуя многочисленные сгусточки. Такое развитие событий может привести к тромбообразованию.
  • Коньяк. Воздействует на кровь по схеме, аналогичной с употреблением водки. АД резко меняет показатели. Но, если коньяк употреблять в умеренных количествах, можно понизить уровень холестерина. В случае чрезмерного его употребления, самочувствие человека значительно ухудшается.

Выводы

Любой вид алкогольного напитка, принятый в чрезмерном количестве, негативно отзывается на составе крови. Спиртосодержащие продукты провоцируют резкое падение уровня эритроцитов, что способствует формированию в большом количестве кровяных сгусточков. Такая ситуация дает начало образованию тромбов и последующих негативных последствий.

Говоря о том, разжижает или нет спиртное кровь, стоит помнить, что в любом случае после первой своей стадии (когда действительно происходит разжижение крови), употребленное спиртное приводит к сгущению кровяного состава. Поэтому крайне важно следить за своим самочувствием во время веселых алкогольных праздников и строго соблюдать все действующие нормы.

Алкоголь разжижает или сгущает кровь?

Ученые давно изучают действие спиртного на кровь. Было выявлено, что оно негативное. Степень вреда будет зависеть от наличия патологий, вида алкоголя, возраста, веса человека, количества выпитого. Научно доказано, что регулярное потребление этанола приводит к появлению гипертонии, заболеваний сердца и сосудов. Любой вид этила двояко воздействует организм, однозначно сказать, он разжижает или сгущает кровь, сложно.

Читайте также:  Польза и вред пива для женщин

Как организм реагирует на попадание этанола

Каждая выпитая рюмка или бокал проходит огромный путь. После желудка и тонкого кишечника этил проникает в кровь. В этот момент человек ощущает опьянение, начинает немного кружиться голова, поднимается настроение, меняется поведение. Внутри организма тоже происходят изменения, но заметить их сложно. Вначале сосуды расширяются, кровь быстрее передвигается по ним, при этом она становится жидкой.

Спустя час спирт потихоньку распадается, а сосуды сужаются. Вредные вещества поглощают воду, вязкость крови увеличивается, кровоток замедляется. Исходя из этого понятно, что алкоголь может как сгущать, так и разжижать кровь. Поэтому в состоянии опьянения нередки случаи остановки сердца. В процессе изменяются показатели: состав крови, свойства, возможность кроветворения. Регулярное пьянство повышает риск возникновения анемии, тромбов, болезней сердца.

Важно!Злоупотребление спиртным негативно сказывается на организме, приводит к опасным последствиям – развитию тяжелых заболеваний, общей интоксикации.

Плюсы и минусы спиртных напитков

Люди привыкли успокаиваться с помощью рюмки. Стрессы и потрясения моментально исчезают, как только первая порция попала в организм. Небольшая доза спиртного способствует выработке гормона радости, повышенная – торможению. Алкоголь действует на рецепторы мозга, из-за чего меняется походка, веселье перерастает в агрессию, а возбужденное состояние – в угнетение. Маленькие дозы могут положительно сказаться на самочувствии, но превышение опасно.

Этил в чрезмерном количестве плохо влияет на сосуды, ухудшается всасываемость полезных элементов в кровь. Также меняется ее состав, повышается АД. В результате организм теряет способность нормально функционировать, находясь в состоянии стресса. При опьянении снижается тонус сосудов, учащается сердцебиение, ослабляется сосудистая стенка. Злоупотреблять алкогольными напитками строго запрещено людям, которые страдают от таких заболеваний:

  • сердечнососудистые патологии,
  • гипертония,
  • проблемы в работе почек/печени,
  • диабет или диабетическая нейропатия,
  • повышенное содержание триглицеридов.

При вышеприведенных нарушениях запрещено потреблять алкоголь, иначе повышается риск опасных осложнений. Этил негативно воздействует на кровеносную систему, он способен как сгущать кровь, так и разжижать ее. Эффект зависит от различных факторов, в том числе от количества принятого «на грудь». Спирт провоцирует тромбообразование, ишемическую болезнь сердца, анемию. В совокупности с нарушением кровообращения алкоголь может стать причиной летального исхода.

Каким образом этанол влияет на разжижение крови

Попадая в кровеносные сосуды, молекулы спиртного притягивают жидкость в кровь, она разжижается. Также расширяются сосуды, кровь начинает двигаться по ним быстрее. Гипертоники, приняв дозу алкоголя, сразу чувствуют себя легче из-за подобного эффекта, но облегчение временное.

Симптомы разжижения известны многим пьющим людям, это:

  • покраснение кожи лица, шеи, области груди,
  • прилив жара,
  • возникают учащенные позывы в туалет «по-маленькому».

В такие моменты состояние хорошее, появляются жизненные силы, улучшается настроение, выносливость. Пьющий хочет веселиться, возрастает самооценка. Подобные процессы возникают вне зависимости от вида алкоголя, но фаза разжижения длится недолго, скоро кровь станет сгущаться, а сосуды сужаться.

Когда этил сгущает кровь

Уже через 40 мин. принятая доза алкоголя расщепляется. Организм ускоренно выводит этил, так как считает его ядом. Продукты распада проникают в мозг, пищевод, печень. Чистить органы нужно водой, которая отправляется к токсинам, вымывает их и выводит естественным путем. Жидкость берется из крови, поэтому она становиться вязкой. Симптомами сгущения считаются:

  • отечность,
  • ощущение сильной жажды,
  • головная боль,
  • сухость во рту.

Если говорить простым языком, кровь сгущается на похмелье. Капельница упрощает дело, но медики считают, что организм должен сам устранить проблему, когда необходимости в вызове доктора нет. Помочь себе можно несколькими способами:

  • Пить много воды, лучше минеральной, чтобы восстановить водный и солевой баланс,
  • Желательно потреблять как можно больше витамина С. Он содержится в облепихе, морсах, петрушке, фруктах и т. д.,
  • Принимается препарат для скорейшего выведения алкоголя.

Если состояние тяжелое, похмельный синдром не отступает, мучает рвота и нарушение стула, обращаются к врачу. Интоксикация организма очень опасна, поэтому нужно быстро вывести продукты распада этила и нормализовать состояние.

Важно!Если выпить 50 г красного вина пациент с повышенным давлением почувствует себя намного лучше. Но, помимо положительных изменений, напиток плохо влияет на организм. Добиться подобного эффекта можно, выпив виноградного сока или съев несколько ягод.

Свойства различного спиртного

Напитки по-разному действует на организм и вязкость крови. Значение имеет крепость, содержание сахара, процесс изготовления алкоголя, соблюдения правил и технологий. Этил, в каком бы напитке он не был, сгущает и разжижает кровь в зависимости от того, сколько времени прошло после употребления. Каждый вид спиртного притягивает разное количество воды.

Водка

Напиток забирает из крови больше жидкости, чем другие. Этот факт касается всего алкоголя крепостью больше 40%. Самогон, бренди, коньяк имеют высший градус. 100-150 грамм качественного спиртного с хорошей закуской, выпитого в течение нескольких часов, не повредит организму. Если же пить водку в количестве более 0,5 на человека, на утро стоит ожидать жестокого похмельного синдрома, а также повышается риск тромбообразования.

Крепкие напитки вначале разжижают кровь, а затем сгущают. Положительное действие длится недолго, выпившего начинает мучить сильная жажда. Качественный алкоголь может снижать признаки интоксикации, но обезвоживание никуда не исчезает. При небольшом количестве выпитого коньяка уменьшается риск развития отложений холестерина, улучшается сон, снижается артериальное давление, что полезно для гипертоников.

Вино – сухое, белое, красное

Благородное, без добавок вино – щадящий тип алкоголя. 50 грамм хорошего напитка каждый день нормализует АД, если не злоупотреблять и правильно питаться. Лучше отказаться от крепленых вин и шампанского, не пить их натощак. Такие напитки раскрепощают людей, но негативно действуют на капилляры головного мозга. Сильное опьянение и сгущение крови возможно после нескольких выпитых бутылок играющего шампанского.

Качественный напиток расширяет сосуды, снижает риск образования тромбов, несет пользу сердечнососудистой системы. За одно застолье не стоит выпивать больше 300-350 грамм, лучше ограничиться 150-175 мг. Сухое и красное вино потребляется вместе с полезными продуктами, дополняющими его вкус. Для женщин предпочтительнее белое, от сладкого желательно отказаться.

Пенный напиток является злейшим врагом сердечнососудистой системы. Для опьянения требуется большее количество слабоалкоголки, за раз выпивается не меньше 2-5 литров. От такого объема сердце перегружается, возникают отеки тканей, сильная жажда, повышается давление. Бокал пива не повредит организму, даже поможет в выделении желудочного сока в летний день, но обильное питье подобных напитков вредно.

Плотность и количество пенного затрудняет выведение этила. Элементы, содержащиеся в нем, негативно воздействуют на выработку тестостерона, что приводит к снижению потенции. Пиво сгущает кровь, провоцирует гипертонию, может стать причиной увеличения сердца. Но пенный напиток в малых дозах полезен для зубов, кожи, волос. Если вы любитель пива, лучше пить безалкогольное.

Злоупотребление им вызывает воспаление почек, мочевыделительные органы не могут справиться со своей работой, из-за чего повышается АД. Пиелонефрит способствует выработке простагландинов, которые расширяют вены и артерии, следят за давлением. Если функции почек нарушаются, начинает секретироваться ренин, выбрасывается гормон, который провоцирует спазм сосудов, из-за чего кровь плохо по ним передвигается.

Правила потребления алкоголя для снижения его вреда

Главный совет – следить за количеством выпитого. Каждый напиток имеет норму. Вино – до 350 грамм, крепкий – до 150 мг, пиво – не больше литра. Употребление указанной дозировки способствует снижению его вреда для организма.

Существует несколько рекомендаций, которыми не стоит пренебрегать:

  • нельзя пить в жару, на солнце, в помещениях, где очень душно,
  • желательно отказаться от курения,
  • нужно хорошо закусывать, пусть это будет здоровая, полезная пища,
  • необходимо обеспечить поступление в помещение свежего воздуха, чтобы алкоголь лучше усвоился и быстрее вывелся.

Принимают только качественный напиток, соблюдая допустимую дозировку.

Важно!Полезно заниматься спортом, отказаться от курения, избегать стрессов и часто бывать на свежем воздухе. Здоровый человек легче переносит воздействие этилового спирта.

Как самостоятельно устранить сильную вязкость крови

Чрезмерное потребление спиртного приводит к сбоям в работе организма. В процесс включается и кровеносная система. Небольшая доза плавно расширяет сосуды, а ее превышение вызывает резкий спазм. Вены сужаются, вязкая кровь плохо передвигается по ним, давление повышается. Состояние очень опасно для гипертоников, поэтому каждый человек должен знать, как помочь себе.

Медики выделяют несколько способов устранения сильной вязкости:

  • Принимаются антиоксиданты – полезно кушать зелень, овощи, фрукты,
  • Вносится в рацион витамин С, очищающий от продуктов распада этила, – им богат шиповник, капуста (квашеная), земляника, апельсины, лимоны, мандарины,
  • Можно приготовить полезный напиток – берут листья мелиссы, акации, каштана конского, солодку (корень), иву (кору). Смешивают ингредиенты, заливают кипятком, оставляют на 30-60 мин., и пьют,
  • Чтобы быстро разжижить кровь, берут стакан воды, добавляют 1⁄4 чайной ложки соды, делят на 10 приемов и выпивают за 3-10 дней.

Полезно кушать кабачки, помидоры, перец сладкий, яблоки. Из фруктов или овощей готовят сок или морс. Можно купить масло льна и принимать по инструкции каждый день на голодный желудок. Средство насыщает кровь липидами, снижает риск развития атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов. По утрам можно пить по 2 маленькие ложки яблочного уксуса, разведенных в стакане чистой воды.

Влияние алкоголя на реологические свойства крови, гемоглобин и холестерин

Уже много лет ходят споры о влиянии алкоголя на состав крови, сосуды и организм в целом. Пока неизвестно, что же полезней: вообще не пить спиртное или употреблять его в небольших количествах. Существуют утверждения, что алкоголь и холестерин вполне совместимы, употребление спиртных напитков в малых дозах помогает избавиться от атеросклероза, понижает глюкозу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, если развилась анемия.

Читайте также:  Восстановление организма после отказа от алкоголя

Что происходит в организме при приеме алкоголя

Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.

Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения. Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин. Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне. То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.

Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет. Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма. Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.

В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду. У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягивается
к спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается. Таким образом алкоголь влияет на свертываемость крови. Этот эффект будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится водный баланс организма. Улучшить положение может большое количество чистой питьевой воды.

При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.

Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин. На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.


Алкоголь разжижает кровь или сгущает?

Часто, особенно от человека, страдающего от диабета, можно услышать вопрос о свойствах алкоголя, он разжижает или сгущает кровь? Безусловно, люди, страдающие от такого серьезного заболевания, должны постоянно следить за питанием, уровнем глюкозы в крови и регулировать свои вредные привычки. В медицинской практике влияние алкоголя на кровь выявлено уже давно и большинство врачей сходится во мнении, что спирт должен быть исключен из рациона.

Глюкоза и алкоголь

Люди, сахару которых свойственно повышаться, должны знать о влиянии алкоголя на свертываемость крови и показатель глюкозы. Данный вопрос неоднократно изучался врачами и было установлено, что происходит при диабете. Алкоголь ведет себя непредсказуемо, показатель может повыситься или понизиться, а конечный эффект зависит от ряда дополнительных факторов.

Чтобы ответить на вопрос, как алкоголь влияет на кровь, нужно знать о каком конкретно напитке идет речь. Один алкоголь снижает показатель глюкозы, другой, наоборот, повышает. Как правило, сгущение, а соответственно и повышение сахара в крови, происходит при употреблении сладких напитков. К ним относятся вина и ликеры с повышенным содержанием сахара. Снижает сахар в крови крепкий алкоголь, например, сухое вино или коньяк.

Чтобы определить, что происходит при употреблении того или иного алкоголя, важно знать дозу выпитого. Чем больше вы приняли, тем более сгущающий или разжижающий эффект будет оказан. Если при употреблении алкоголя происходит снижение уровня сахара, результатом может стать такое состояние как гипогликемия. Такое влияние на уровень сахара в крови нужно обязательно учитывать при сахарном диабете и ряде других хронических заболеваний.

Опасность для диабетиков

Для диабетиков лучшим вариантом будет не задумываться, как на сахар в крови влияет тот или иной алкоголь, а просто отказаться от него. Кроме непосредственно возможности повысить или снизить уровень сахара, не стоит забывать о влиянии алкоголя на печень. Для диабетиков очень важно, чтобы этот внутренний орган работал без перебоев.

Печень отвечает за выработку гликогена. В критических ситуациях он перерабатывается в глюкозу, таким образом выполняется повышение ее уровня в организме, что не дает развиться гипогликемии.

Самым важным органом для диабетиков является поджелудочная железа. Данный орган, влияющий на выработку инсулина, должен содержаться «в чистоте и порядке». Спиртным повышается негативное влияние на поджелудочную, что может привести к формированию патологии или хронических заболеваний органа. Болезни эти обычно лечатся с трудом, при этом сопровождаются осложнениями.

Сахарный диабет находит отражение и на нервной системе, как и алкоголь. Под воздействием этанола происходит разрушение нейронов, в результате спиртное наносит вред периферической нервной системе, которая и так уже ослаблена хроническим заболеванием.

Еще одно неприятное последствие диабета – ожирение. Это нередко становится причиной осложнений с сердечно-сосудистой системой. Как известно, алкоголь наносит серьезный удар по сердцу, сосудам и артериям. В комплексе с диабетом это может привести к серьезным последствиям. Обычно такая проблема касается не менее чем 70 процентов заболевших.

Если говорить о диабете первого типа, то при обострении болезни, больной начинает усиленно терять вес, как только ему оказывается должное лечение, начинается чрезмерное восполнение массы тела.

Для заболевания второго типа характерен набор массы с самого начала. Связано это с недостаточной выработкой инсулина, а также плохим обменом веществ. Зависимость алкоголя и набора веса при диабете увы печальная, чем больше человек выпивает, тем более избыточным будет становиться вес.

Связано это с двумя причинами:

  • алкоголь способствует росту массы из-за большого количества «пустых калорий»;
  • человек не в состоянии контролировать аппетит под влиянием алкоголя.

Все это приводит к тому, что больной не захочет в очередной раз становиться на весы. При этом увеличивающийся вес ухудшает положение диабетика, поскольку заболевание становится более опасным и непредсказуемым. Нередко, когда человек, болеющий вторым типом диабета, начинает сбрасывать массу, это становится причиной обострения, вплоть до летального исхода.

Что можно и чего нельзя

Выше уже упоминалось, что один алкоголь разжижает кровь, другой, наоборот, ускоряет свертывание. В целом алкоголь делится на две категории. Это креплоалкогольные напитки, показатель которых более сорока процентов. В них содержится много спирта и минимальное количество сахара. В другую категорию попадают напитки, которые имеют небольшое количество сахара, но при этом достаточно много углеводов, в категорию которых входит глюкоза.

Первая категория напитков больше подходит для употребления диабетиками, если вообще можно сказать, что им подходит алкоголь. Небольшая порция крепкого алкоголя разжижает кровь. Это разжижение способствует небольшому снижению сахара, который достаточно быстро возвращается к прежним показателям.

Вторая категория опасна тем, что кровь будет не разжижаться, а сгущаться. Когда используется сладкий алкоголь и сахар в крови уже выше нормы, возникает опасность для здоровья диабетика. Лучше всего останавливаться на таких напитках, как сухое вино или шампанское и не употреблять их в количестве более одного бокала.

Не забывайте также, что резкое понижение сахара опасно для диабетиков не менее, чем повышение. Чтобы восполнить недостаток глюкозы при употреблении крепкоалкогольных напитков, нужно правильно выбирать закуску, которая богата углеводами.

Кроме непосредственно закуски, для безопасного пития, запрещено употребление спиртного на голодный желудок, а также употребление его в большом количестве. Но все же нужно понимать, диабет – серьезное заболевание. Предугадать последствия очередной вечеринки крайне сложно, так как должно учитываться немало нюансов по физическому состоянию человека. Поэтому для исключения опасности, лучше отказаться от употребления алкоголя.

Ссылка на основную публикацию