Безалкогольное вино при беременности

Безалкогольное вино при беременности — можно или нет?

Период беременности для каждой женщины особенное, волшебное и невероятно ответственное время. Когда под сердцем растет малыш, женщина должна тщательно выбирать, что ее окружает, чем она лечится, что ест и пьет, и даже каким воздухом дышит. Ведь все это влияет на здоровье и развитие малыша в утробе. Врачи утверждают, что прием некоторых сильнодействующих препаратов может стать причиной серьезных патологий, даже разрешенные во время беременности лекарства могут дать неприятные последствия, например, рыхлые и слабые зубки у ребенка после рождения. Что уж говорить об алкоголе, который полностью под запретом, особенно на ранних сроках беременности. Но что, если это безалкогольные напитки, например, вино? Можно ли выпить пару глотков и насладиться знакомым вкусом? Ведь у женщины, кроме тревог, очень много вкусовых пристрастий, которые непременно нужно удовлетворять. В этой статье поговорим о сути безалкогольного вина, узнаем, разрешен ли напиток при беременности и сколько можно пить, чтобы не навредить малышу в утробе.

Что такое безалкогольное вино?

Сегодня практически любой алкогольный напиток имеет свой безалкогольный аналог – пиво, вино, шампанское. Это позволяет людям наслаждаться любимыми вкусами, но оставаться в трезвом уме и ясной памяти, водить машину и т.д. Беременным этот напиток тоже на руку – в нем нет алкоголя, а значит, и вред для плода в утробе снижен к минимуму. Но если говорить откровенно, в безалкогольном вине все-таки есть этанол, не более 0,5%. Такое содержание алкоголя можно встретить в кефире, ряженке и иных кисломолочных продуктах, которые однозначно допустимы к употреблению при беременности. Чтобы понять механизм действия безалкогольного вина, нужно разобраться с тем, как его изготавливают.

Начинается процесс изготовления вина, как обычно – собирают виноград, прессуют и добывают из него вкусный и сладкий сок, который впоследствии переливают в огромные чаны и оставляют на брожение. Безалкогольное вино делается точно так же, за одним исключением. Когда вино будет готово, его подвергают некоторым процедурам, которые позволяют избавиться от спирта в составе напитка. Итак, три способа выведения спирта из обычного вина.

  1. Выпаривание. Если поставить вино на огонь и довести его до кипения, напиток начнет выпариваться. Поскольку спирт выпаривается даже при незначительных температурах, он первым покидает жидкость, уже через несколько минут напиток становится безалкогольным. Однако такой способ в современном производстве не используется, поскольку вместе со спиртом при нагревании выпаривается очень много полезных компонентов. Более того, при нагревании вино теряет свои уникальные вкусовые качества. Это самый простой, но один из самых невостребованных методов понижения градуса такого благородного напитка.
  2. Водяная перегонка. Это еще один способ, который позволяет избавиться от этанола в напитке. Через большие чаны с вином пропускают пузырьки нагретого водяного пара. Продвигаясь по напитку, они всасывают в себя спирт, а потом благополучно выводят его наружу. Способ гораздо более гуманный, однако при пропускании водяного пара вино также нагревается, хотя и не до кипения. Водяная перегонка позволяет сохранить вкус напитка, но полезные вещества частично все-таки теряются. Поэтому самым оптимальным и щадящим считается третий способ выведения спирта.
  3. Молекулярная фильтрация. В этом случае обычное вино пропускают через фильтр особых веществ, которые пропускают напиток, но удерживают спиртовые молекулы. Вино очищается очень тщательно, не нагревается и абсолютно не теряет своих полезных свойств, запаха и вкуса. На сегодняшний день это наиболее востребованная процедура для получения безалкогольного вина.

Поэтому будущие мамочки могут не сомневаться, что безалкогольное вино действительно безопасно, хоть оно и похоже по вкусу на обычный напиток. Однако стоит учитывать, что безалкогольное вино стоит чуть дороже своего этилового аналога, качественное безалкогольное вино не может стоить дешево.

Можно ли пить безалкогольное вино при беременности?

Отвечая на этот противоречивый вопрос, нужно учитывать, что в некоторых случаях недобросовестные производители могут выдавать за безалкогольное вино не до конца очищенный напиток. По этой причине пить вино стоит небольшими порциями, и только во втором и третьем триметре. Дело в том, что на ранних сроках идет активная закладка органов малыша, любое внешнее воздействие может привести к непоправимым последствиям и патологиям у плода. Поэтому до 12-13 неделе от таких напитков все-таки стоит отказаться. А вот потом, когда малыш полностью сформирован и только растет, допустимо 100-150 мл безалкогольного вина в неделю, и то, небольшими порциями не более 50 мл. Даже малое количество этанола (которое сохраняется в безалкогольных напитках) может оказать негативное воздействие. И еще, перед покупкой обратите внимание на срок годности продукта. Безалкогольное вино не может храниться годами, как его этиловый аналог, в нем отсутствует антисептический компонент. Открыв бутылку, обязательно проверьте вино на запах – напиток не должен быть кислым, аромат не должен отличаться от обычного вина. Отравление при беременности очень опасно.

Польза безалкогольного вина для беременных

Мы уже говорили о том, что при выведении этанола в напитке сохраняются все полезные вещества. Это очень актуально, ведь вино действительно содержит ценные компоненты, которые нужны беременной женщине.

  1. Красное безалкогольное вино прекрасно поднимает гемоглобин.
  2. Вино без спирта помогает некоторым женщинам справиться с токсикозом, непрекращающимся чувством тошноты.
  3. Выпитое безалкогольное вино помогает женщине психологически ощутить себя полноценной, не изгоем, особенно в дни общих празднований, когда все вокруг выпивают.
  4. Безалкогольное вино позволяет женщине расслабиться, перестать нервничать, что так необходимо будущим мамочкам.
  5. Красное вино хорошего качества прекрасно улучшает аппетит.
  6. В вине много полезных микроэлементов, которые необходимы в процессе вынашивания плода.

Помните, что все полезные свойства продукта можно получить лишь при минимальном его употреблении. Если пить вина много, вы не только не получите пользы, но и можете навредить своему малышу.

У беременных женщин странный, порой извращенный вкус. И нередко он сталкивается с мужским прагматизмом, когда любимый мужчина запрещает есть вредные продукты и пить опасные напитки. К счастью, компромисс в такой ситуации найдет – это безалкогольное вино, которое не только вкусно и безопасно, но и полезно.

Видео: можно ли употреблять алкоголь во время беременности?

Можно ли беременным пить безалкогольное вино

Вынашивание малыша считается самым ответственным периодом в жизни любой нормальной женщины. В эти месяцы мамочки перестают заботиться только о себе, выводя на первый план здоровье растущего внутри малыша. Многие мамы полностью пересматривают рацион, включая в него лишь исключительно полезные продукты. Обязателен отказ от спиртного и других нездоровых привычек. Но на беременность может попасть какое-то знаменательное событие, круглая дата близкого человека или свадьба, поэтому в такие дни перед беременными может встать вопрос относительно алкоголя. Безалкогольное вино при беременности, по мнению многих специалистов, может стать вполне реальной альтернативой для беременной.

Понятие и общее описание безалкогольного вина

Безалкогольным вином называют напиток, который производится, как традиционные вина, однако, дополнительно у него проводят процесс удаления этанола. Для данного процесса применяется специализированное вакуумное оборудование. При этом в составе продукта остается лишь 0,5% алкоголя. Для извлечения спирта вино могут подвергать нагреву с целью выпаривания этанола либо напиток сильно охлаждают, чтобы этанол вымерз. При втором способе обработки вино теряет лишь часть алкогольных компонентов, при этом его цветовые и вкусовые качества никак не изменяются.

Обычно обработке и изготовлению безалкогольных сортов подвергаются белые разновидности продукта, хотя и красные тоже поддаются переработке и устранению лишних градусов. Не нужно путать безалкогольное вино при беременности с детским шампанским, которое является обычной газировкой и к винной продукции никакого отношения не имеет.

После обработки в составе вин сохраняется весь перечень компонентов – ферментативные вещества, витамины или органические кислоты, микроэлементы. Только убирается этанол. Поэтому такие напитки считают вполне достойной альтернативой для обычных вин, которые при вынашивании или каких-либо болезнях употреблять нельзя.

Вероятная польза от безалкогольного вина

Помимо того, что безалкогольные винные сорта не содержат этанола, они обладают целым перечнем полезных качеств по отношению к употребляющим их женщинам в положении и прочим пациентам, кому употребление спиртного противопоказано.

  • Если возник определенный повод и мамочке очень захотелось выпить бокал вина, то лучше выбирать из дорогих высококачественных сортов. Научно доказано, что при употреблении красного вина происходит повышение гемоглобиновых показателей, что весьма полезно вынашивающим женщинам, у которых при беременности часто наблюдается железодефицитная анемия с пониженным гемоглобином.
  • Также проводились исследования относительно влияния такого вина на самого ребенка. Доказано, что при употреблении матерью красного вина в ходе беременности (безусловно, в строго ограниченных количествах), рожденный ребенок в будущем отличался большей активностью, соображением и воображением, был более развитым, нежели сверстники, мамы которых при вынашивании соблюдали строжайший сухой закон.

Некоторым женщинам в период вынашивания малыша бокал вина помогает справиться с токсикозными проявлениями вроде тошнотно-рвотных реакций или отсутствия аппетита.

  • Если мамочка периодически будет выпивать безалкогольное вино в ходе беременности, то оно поможет минимизировать токсикозные недомогания, женщина будет чувствовать себя бодрой и свежей, а благодаря усиленному кровотоку и содержанию в напитке полезных компонентов (кальций и железо, медь и калий, магний и прочие), обеспечивает организм беременной некоторыми микроэлементами, а вину придает статус диетического продукта.
  • Особенно полезно безалкогольное вино беременным, имеющим проблемы с хронической усталостью и сильным эмоциональным перенапряжением, желудочно-кишечные нарушения или гипертонические проявления.
  • Также подобные винные напитки позволяют взбодрить организм, привести его в тонус и поднять аппетит, который у беременных часто может отсутствовать, особенно при ярко выраженном токсикозе.
  • Эти полезные качества во многих случаях не считаются особенной необходимостью, но все же они имеют место, поэтому-то безалкогольные вина часто оказываются весьма полезными для мамочек, вынашивающих ребенка.

    Чем вредно употребление продукта для беременных

    Но есть у таких напитков и свои отрицательные стороны, о которых беременным забывать никак нельзя. Из-за наличия отрицательных сторон вопроса и нельзя окончательно сказать, насколько полезны безалкогольные вина для употребления беременным женщинами. Но сразу хочется уточнить, что нашими учеными подобные исследования не производились, поэтому имеются данные только зарубежных исследований. К негативным моментам можно отнести тот факт, что все же половина процента этанола в составе безалкогольного вина есть, поэтому напиток не совсем безалкогольный. А спиртное, как известно, негативно воздействует на внутриутробное развитие плода, провоцирует возникновение врожденных уродств или аномалий, причем значения не имеет, на каких сроках мама пила алкоголь, на поздних или ранних.

    Понятие бокала вина тоже может быть относительным. Если в бокале налито 50 мл вина, то это более-менее безопасная доза, если же в нем плещется 250 мл напитка, то это уже более внушительная доза, которая может принести плоду реальные неприятности в плане развития и физического здоровья.

    При обсуждении безопасности безалкогольного вина нельзя не остановиться на частоте употребления данного напитка и порциях, в которых мамочка будет его пить. Иногда в состав таких вин включают вещества химического происхождения, которые имеют сильное токсическое воздействие на плодный организм, поэтому рекомендуется тщательно изучать состав напитка, прежде чем допускать его употребление.

    В любом вине присутствует сера или компоненты плесневелых грибков, которые часто становятся причиной развития сильнейших аллергических реакции на материнский организм и плод. Также имеет значение виноградный сорт, который использовался при изготовлении данных сортов напитка, виды обработки сырья от вредного воздействия естественных природных вредителей и пр. Отличительной особенностью безалкогольного вина являет гораздо меньший срок его выдержки, что тоже надо учитывать, поскольку просроченный продукт может спровоцировать сильное пищевое отравление, чреватое опасными последствиями для беременности. Также безалкогольные вина за счет дополнительных способов обработки существенно дорожаю в цене. А дорогую продукцию, как правило, достаточно часто подделывают, поэтому очень сложно найти действительно качественный напиток, который будет полезен и лишен лишних градусов. Даже при учете всех полезных качеств безалкогольного вина специалисты предупреждают, что женщина в положении может допустить его употребление лишь в виде одной порции алкоголя раз в неделю.

    Возможное воздействие вина в первые недели вынашивания

    Врачи предупреждают, что даже от безалкогольного вина беременным в первые 20 недель лучше отказаться. Причины в следующем:

    1. Даже в таких винах остается алкоголь, который обладает токсическим воздействием на зародышевые ткани, алкогольные токсины достаточно быстро проникают в эмбриональные ткани, беспрепятственно минуя плацентарный барьер.
    2. В первые недели вынашивания у плода происходит активная закладка жизненно важных внутриорганических структур, поэтому необходимо исключить из рациона даже незначительное количество безалкогольного напитка в первой половине вынашивания.
    3. В начале беременности органы ребенка еще уязвимы, плацента не может защитить их от алкогольного токсина, поэтому этанол всасывается в плодные ткани, провоцируя развитие алкогольного синдрома.
    4. Если каждодневно и много регулярно пить даже безалкогольное вино, то у плода формируются лицевые аномалии врожденного характера. Такие дети в будущем трудно поддаются обучению, они не могут нормально сконцентрироваться, гиперактивны и соображают достаточно тяжело.
    5. При частом употреблении алкоголя беременной рождаются дети с явной умственной или физической отсталостью в развитии. У них достаточно часто присутствуют отклонения неврологического характера, проблемы с внимательностью и пр.

    Даже во второй половине беременного срока женщине допускается выпить немного вина лишь в редких случаях, а не каждодневно. И только когда беременная, действительно, очень хочет немного выпить. Безусловно, окончательное решение всегда будет за самой пациенткой, но если вы реально тревожитесь, что бокал вина может повредить ребенку, то лучше откажитесь от его употребления.

    Как правильно пить безалкогольное вино

    Врачи утверждают, что при употреблении вина женщинам в положении необходимо соблюдать определенные правила. Этот напиток, особенно, если из него практически удален алкоголь, способен принести беременному организму немало пользы, ведь он повышает гемоглобиновые показатели и улучшает состав крови, восстанавливает аппетит и бессонницу, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую деятельность и борется с токсикозом. Но получить подобный положительный эффект при употреблении безалкогольного вина можно лишь при соблюдении определенных условий и правил.

    К примеру, в сутки беременной допускается выпивать не больше 2 больших ложек вина, причем пить его можно только со второй половины вынашивания. В неделю мамочка может выпить лишь одну порцию вина, т. е. не больше бокала. Напиток, вообще, рекомендуется разбавить пополам с водой, тогда он будет полезным. И выбирать необходимо дорогие сорта в специализированных фирменных магазинах, где исключена подделка. Просто в дорогих винах присутствуют только натуральные компоненты, тогда как контрафактная продукция может содержать всевозможные красители и вкусовые усилители, ароматизаторы и разнообразные стабилизаторы и пр.

    Употребление вина рекомендовано мамочкам в положении, у которых имеются патологии желудочно-кишечных структур, обусловленные пониженной кислотностью, а также при наличии синдрома хронической усталости и гипертонии, циррозных процессах или отсутствии аппетита. В неделю беременной во второй половине срока можно выпить лишь 100 мл безалкогольного вина в неделю.

    Взвешивая все положительные и отрицательные моменты употребления безалкогольного вина при беременности, правильней и безопасней будет все же исключить любой алкоголь из употребления. Но иногда беременным так безумно чего-то хочется, что даже врачи говорят, отказывать в таких ситуациях нельзя. Здесь нужно учитывать и психологические особенности самой пациентки.

    Противопоказания и риски

    Отрицательное влияние на плод при злоупотреблении даже слабоалкогольными напитками неоднократно доказывалось учеными. Самыми распространенными последствиями подобных возлияний выступают плодные уродства. Алкоголь негативно воздействует на генетический материал эмбриональных клеточных структур, меняет ДНК-структуры, провоцирует развитие плодных врожденных уродств. Именно на ранних соках вынашивания токсины алкоголя могут беспрепятственно проникать через плацентарные структуры в плодные ткани, что приводит к разнообразным нарушениям в процессах плодного развития.

    Нервносистемная деятельность плода также серьезно страдает, что проявляется уже после родоразрешения, когда у ребенка выявляются серьезные отклонения в интеллектуальном либо поведенческом развитии. Также достаточно частым последствием алкогольных злоупотреблений при вынашивании становится алкогольный синдром плода. Алкоголь серьезно нарушает работу плаценты, провоцируя спазмирование ее сосудистых ходов, что приводит к кислородному дефициту и гипоксии плода.

    Употребление безалкогольного вина во время беременности

    Безалкогольное вино при беременности разрешается употреблять на поздних сроках в ограниченных количествах. Содержание этилового спирта в нем не превышает таковое у кисломолочный продуктах или в квасе. Кроме того, умеренное потребление безалкогольного вина способно положительно сказаться на характеристиках крови будущей матери. Но некачественный продукт или большое количество даже качественного способны привести к негативным последствиям для ребенка.

    Что такое безалкогольное вино

    С виду и по вкусу напиток ничем не отличается от обычного вина. Он разливается в такие же бутылки, может быть красным и белым, более или менее сладким. Его единственное отличие состоит в минимальном проценте этилового спирта, сравнимом с содержанием естественного алкоголя в других привычных напитках.

    НапитокСодержание этилового спирта, %
    Безалкогольное вино0,5
    Однодневный кефир0,2
    Двухдневный кефир0,4
    Трёхдневный кефир0,6
    Хлебный квас0,7-2,6
    Яблочный сок0,2

    Такой низкий процент спирта позволяет употреблять безалкогольное вино и в случаях, когда алкоголь по медицинским показаниям нельзя употреблять. При этом данный напиток остаётся абсолютно натуральным, изготовленным без применения какой-либо химии.

    Суть технологии производства безалкогольного вина заключается в удалении спирта из привычного продукта виноделия. В результате органолептические свойства вина сохраняются, но содержание алкоголя в нём становится минимальным.

    Влияние безалкогольного вина на организм

    Будущие мамы, стремясь минимизировать риск для здоровья ребенка, часто полностью отказываются от спиртосодержащих продуктов. Однако вино, освобождённое от спирта, сохраняет множество полезных свойств, характерных для обычного вина:

    • содержит антиоксиданты – вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки;
    • содержит винную кислоту, помогающую наладить моторику желудка;
    • содержит полифенолы, обладающие противовирусной, антидиабетической, противоопухолевой активностью.

    Малое количество этанола в составе безалкогольного вина не способно негативно повлиять на будущего ребёнка. Зато беременной женщине бокал этого напитка поможет сгладить проявления токсикоза, улучшит аппетит и наладит пищеварение.

    Количество витаминов в безалкогольных винах очень мало, но это компенсируется богатым микро- и макроэлементным составом. В частности, данный продукт содержит натрий и калий, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе беременной женщины. Красные вина содержат ионизированное железо, необходимое для развития ребёнка и поддержания нормального состава крови будущей мамы.

    Совет! Женщины, следящие за весом во время беременности, могут не беспокоиться, употребляя безалкогольное вино: калорийность этого напитка очень низкая – от 5 до 23 ккал на 100 г в зависимости от сладости продукта.

    Можно ли безалкогольное вино при беременности

    Пить безалкогольное вино во время беременности разрешено, но в умеренных количествах и не часто. Этот напиток не внесён в перечень запрещённых продуктов и в умеренном количестве способен принести определённую пользу будущей матери.

    Выбирая в магазине безалкогольное вино, беременная женщина должна тщательно изучить его состав. Как и любой продукт, предназначенный для длительного хранения, оно может содержать консерванты и красители. Часто для этого используется диоксид серы – пищевая добавка Е220. Её же добавляют в колбасные изделия или конфеты. В некоторых случаях это вещество обладает токсическим действием на организм женщины и влияет на развитие эмбриона. Поэтому безалкогольное вино при беременности на ранних сроках, до формирования плацентарного барьера, нужно употреблять очень осторожно.

    Приём вина во время беременности способен вызывать предрасположенность к аллергии у будущего ребенка. Если попадётся некачественный напиток, содержащий винную цвель (разновидность плесени), этот риск возрастает.

    Важно понимать, что беременным пить безалкогольное вино полезно лишь эпизодически и в умеренных количествах. Необходимо строго оценивать возможные риски и обращать особое внимание на качество продукта.

    Безалкогольное вино

    Безалкогольное вино — это винный напиток, который содержит минимальный процент алкоголя — около 0,5%. Оно запатентовано в 1908 году доктором Карлом Юнгом, однако когда вино впервые появилось точно неизвестно. Тем не менее, в настоящее время его популярность растет с каждым днем. Это связано как с возросшим стремлением людей следить за своим здоровьем, так и с тем, что в наш век технологий подавляющее большинство людей ежедневно садятся за руль авто, и им просто необходимо быть трезвыми. В то же время и тем, кому запрещен алкоголь и тем, кто добровольно от него отказывается, время от времени хочется не чувствовать себя «белой вороной», например, в компании друзей, на корпоративах и т. д., где сплошь и рядом стоят наполненные искрящимися напитками бокалы. Тогда на выручку приходит безалкогольное вино, бутылочку которого уместно захватить с собой на любое торжество. Тем более, что различия между винами, содержащими и не содержащими алкоголь совершенно незначительны.

    Нужно просто понять как производят безалкогольное вино. Первые этапы изготовления тех и других вин, впрочем, ничем не отличаются — это сбор винограда, его обработка и процесс брожения.


    И лишь в самом конце из безалкогольного вина специальными способами извлекают спирт. Этого можно достичь либо повышением температуры будущего напитка, либо способом «холодного извлечения». Оба способа сохраняют в безалкогольном вине все полезные свойства, его вкус и запах. Особенно у виноделов популярен «холодный» метод. Но ни тот, ни другой способ не может полностью удалить из напитка спирт. Таким образом данное вино «по градусу» напоминает кефир. Существует между винами с алкоголем и без него различие и в цене. Вино без алкоголя изготовляют гораздо дольше, поэтому оно и получается дороже. Однако, кроме этого вино без спирта считается элитным, что так же поднимает его цену. Полезные свойства безалкогольного вина в том, что оно препятствует старению на клеточном уровне, поддерживает тонус сосудов и работу сердца. Но действуют активные вещества безалкогольного собрата в организме человека значительно дольше.

    Это является веским показанием, чтобы употреблять безалкогольное вино беременным. Женщины в этот волнующий момент жизни хотят продолжать вести обычный образ жизни и при этом приносить максимальную пользу своему будущему малышу, ограждая его от вредного воздействия из вне (через собственный организм). О том насколько вреден алкоголь знает каждая будущая мама, однако на 9 месяцев ожидания выпадает много праздников, и порой довольно трудно удержаться от того, чтобы не посмаковать вкусное и красивое вино в хрустальном бокале. А может случиться и так, что желание вина — это одна из «причуд» беременной женщины (не всем же хочется огурчиков). Так вот — Ваш еще не рожденный малыш будет безмерно счастлив, если Вы замените вино, содержащее алкоголь на то, в котором его нет. Вино без алкоголя несет в себе свыше ста полезных биологических и химических веществ. Это микроэлементы (магний, медь, кальций, железо), а кроме того множество витаминов и прочих веществ. Поэтому такое вино можно смело употреблять, если у Вас имеются заболевания желудка (гастрит, пониженная кислотность и т. п.), печени (например, цирроз), повышенное давление, или Вы просто устали. Безалкогольное вино улучшит аппетит, а это немаловажно при беременности, в частности в период токсикоза.

    Кроме того напиток содержит совсем мало килокалорий (около 20 ккал на 100 грамм напитка) и никак не отразится на фигуре. Однако, даже при такой визуальной пользе не стоит активно и ежедневно налегать на вино при беременности, так как в этот период организм матери на слишком высокую дозу напитка может ответить сильной аллергией. К тому же напиток может содержать добавки, которые не лучшим образом скажутся на ребенке. Поэтому принципом при употреблении вина при беременности должна быть умеренность и отсутствие осложнений беременности.

    Безалкогольное вино: как делают и можно ли пить при беременности

    Рецепт безалкогольного вина был запатентован еще в самом начале XX века, широкое распространение данный продукт получил только сейчас. Он стал неотъемлемой составляющей так называемой индустрии здорового образа жизни с ее электронными сигаретами, органическими продуктами и разной степени сомнительности пищевыми добавками.

    Пару слов про безалкогольное вино

    Сегодня безалкогольные вина, марки которых охватывают чуть ли не весь диапазон винодельческой индустрии (так, существуют: вино безалкогольное красное сухое, его сухой белый аналог – натуральное безалкогольное вино Шардоне, безалкогольное игристое вино, не содержащие этанола розе и даже безалкогольное имбирное вино), в весьма значительном объеме изготавливаются несколькими десятками производителей.

    К примеру, немецкое безалкогольное вино представлено на рынке такими брендами, как Karl Jung и Dreissigacker, испанское – Freixenet и Matarromera, французское безалкогольное вино репрезентует фирма La Côte de Vincent, а итальянское – Winezero.

    Напиток также производится в США (характерный пример – компания Ariel Vineyards), Чехии (фирма Bohemia Sekt) и даже в Беларуси (безалкогольное вино «Амбассадор» Минского завода виноградных вин).

    Эти и другие производители упомянутого напитка в один голос утверждают, что их вкусное безалкогольное вино, чей состав ничем, помимо отсутствия этанола, не отличается от обычного, способно скрасить жизнь многим группам потребителей.

    Среди последних, в первую очередь называются приверженцы здорового образа жизни, люди, вынужденные избегать спиртного из–за медицинских соображений, а также люди, страдающие алкоголизмом, но стремящиеся избавиться от этой пагубной зависимости.

    Помимо того, по словам все тех же производителей, ничто не мешает употреблять безалкогольное вино за рулем, при беременности и при грудном вскармливании.

    Ниже Взболтай постарается разобраться, насколько все эти утверждения соответствуют истине, и действительно ли этот активно пропагандируемый напиток столь вкусен и полезен, как о нем говорят.

    Как делают безалкогольное вино

    Давайте, для начала рассмотрим, как и из чего делают безалкогольное вино.

    Технология изготовления данного напитка заключает в себе обычный винодельческий процесс плюс еще один этап – извлечение из вина молекул этилового спирта.

    На этом (последнем) этапе, получение безалкогольного вина может осуществляться несколькими различными способами.

    Прежде всего, выделение этанола из напитка достигается путем пастеризации вина; т.е., его шестиминутной термообработки при температуре 80–82 °C с последующим охлаждением. Однако, при этой простейшей процедуре, позволяющей даже изготовление безалкогольного вина в домашних условиях, существенно страдают вкусовые и ароматические свойства напитка.

    Два других способа:

    Обратный осмос

    Фильтрация через мелкопористую мембрану, используемая, в частности, при опреснении соленой воды и тонкопленочное испарение, являются довольно длительными и также не способствуют сохранению аутентичного вкуса и аромата «крови» виноградной лозы.

    Ввакуумная дистилляция

    Позволяет осуществлять фактическую пастеризацию напитка при щадящей температуре, не превышающей 27 °C. Именно этот способ, предложенный на заре прошлого века, используется предприятиями индустрии здорового образа жизни.

    Нельзя не признать, что метод вакуумной дистилляции позволяет получить конечный продукт максимально приближенный к своему алкогольному аналогу. Однако, эта приближенность относительна.

    Речь идет всего лишь о сравнении с винами, получаемыми при помощи трех предыдущих способов.

    Напиток, производимый путем вакуумной дистилляции, хоть и имеет вкус обычного вина, но, вместе с тем, лишенный своей алкогольной составляющей, он производит впечатление выхолощенного или даже выдохшегося.

    Ароматический же букет напитка, в виду отсутствия летучих соединений этанола, не способен раскрыться во всей своей полноте И поэтому также проигрывает в сравнении с классическим первозданным вариантом.

    В довершение ко всему, следует отметить, что такое вино стоит существенно дороже, нежели его спиртосодержащие собратья.

    Виной тому, собственно, является наличие вышеупомянутого дополнительного этапа, избавляющего напиток от алкоголя.

    Польза и вред от безалкогольного вина

    Положительные качества

    Сохранение всех полезных для человеческого организма микроэлементов, присутствующих в обычном вине.

    Более низкая калорийность безалкогольного напитка, в сравнении с его классическим вариантом, а также более низкое содержание сахара (на последнее обстоятельство особенно настойчиво предлагается обратить внимание людям, больным сахарным диабетом).

    Но при этом, виноделы нового поколения несколько лукавят, не указывая на вред безалкогольного вина, которому могут подвергнуться некоторые группы их целевой аудитории.

    Прежде всего, речь идет о людях, пытающихся вырваться из плена алкогольного кошмара. Дело в том, что несмотря на все манипуляции с вином, в нем, все–таки, остается до 0,5% спирта.

    И если для здорового человека это обстоятельство роли не играет, то при алкогольной зависимости, даже эта ничтожная доля этанола может послужить роковой причиной срыва.

    Не все чисто и в случае с водителями. Если сесть за руль сразу после двух–трех бокалов якобы безопасного напитка, можно нарваться на приличный штраф или, если уж совсем не повезет – на лишение водительских прав.

    Виной тому, все те же десятые доли процента алкоголя, могущие проявиться на приборе дотошного сотрудника дорожной автоинспекции. Т.е., может случиться такая же досадная неприятность, как и в случае с выпиванием на дорожку поллитровки кефира.

    Можно ли пить безалкогольное вино при беременности

    Отдельной строкой, в виду своей особой важности, стоят вопросы: существуют ли противопоказания на безалкогольное вино для беременных женщин и можно ли пить безалкогольное вино кормящей маме?

    Ведь, что ни говорите, а речь в этом случае идет не об одной жизни, а как минимум о двух.

    Хотя, ряд врачей считают, что употребление упомянутого напитка при беременности и во время лактации является безвредным как для матери, так и для ребенка, не менее многочисленная когорта специалистов придерживается противоположной точки зрения.

    По их мнению, к которому следует прислушаться, употребление любого вина (в том числе безалкогольного) может спровоцировать аллергические процессы, перед которыми вышеупомянутая группа женщин оказывается особенно уязвимой.

    Как известно, возбудителем аллергии от спиртных напитков является не алкоголь, как таковой, а ряд других компонентов, содержащихся в бутылках с веселящей жидкостью.

    В случае вина, аллергентом может стать сам виноградный сок, серные соединения (сульфиды), используемые в качестве консервантов, и даже химические удобрения, которыми опрыскивают виноградники.

    Выводы от Взболтай

    На наш взгляд, сомнительное удовольствие, а временами и совершенно однозначный вред от употребления безалкогольного вина, являющегося, как ни крути, всего лишь эрзац–продуктом, не стоит тех денег, которые запрашивают за него производители.

    Если вы всерьез решили победить алкоголизм, обзавестись здоровым потомством или просто собираетесь сесть за руль, вам стоит попросту осознать необходимость временного или постоянного соблюдения трезвости без каких–либо имитаций, симуляций и жалких попыток обмануть свой организм (тут, как говорится: или крест сними или штаны надень).

    Если вы боитесь, что будете чувствовать себя неловко в кругу друзей, значит либо это не очень настоящие друзья либо вы сами, не считаете их таковыми.

    Если же вы попросту хотите вести здоровый образ жизни, то поверьте, что один–другой бокал хорошего аутентичного вина, пропущенный в приятной кампании, не будет вам тому помехой.

    Ошибка или есть что добавить?

    Можно ли беременным безалкогольное пиво

    Во время беременности в организме происходит гормональная перестройка, женщине приходится страдать от внезапно появившегося желания употребить что-то необычное. Если девушка до беременности расслаблялась с помощью спиртных напитков, ей будет сложно присутствовать в компании, где все употребляют спиртные напитки, а ей приходится пить сок. Она будет чувствовать себя несчастной и ущемлённой. Некоторые женщины в этот период очень хотят пива и отказаться от него на целый год им бывает трудно.

    Можно ли пить безалкогольное пиво беременным?

    Если беременной женщине сильно хочется выпить безалкогольного пива, не надо себя мучить, чтобы это простое желание не превратилось в навязчивое. Лучше выпить бокал настоящего, чем безалкогольного. Безалкогольное пиво содержит много пивных концентратов и ароматизаторов. Оно делается из обычного пива при использовании специальных дрожжей, которые подавляют процесс брожения. А также из готового настоящего пива выпаривают этиловый спирт термическим способом, поэтому от настоящего вреда будет меньше.

    Можно ли беременным безалкогольное пиво? Один бокал вреда беременной и плоду не нанесёт, главное, чтобы это не перешло в привычку пить по бокалу каждый день.

    Перед приобретением безалкогольного напитка следует ознакомиться с его составом. Вода, дрожжи, солод и хмель — это нормальный состав. Если в состав добавлены другие химические вещества, откажитесь от такой покупки. Они будут плохо воздействовать на плод в период его формирования. В безалкогольном напитке алкоголь тоже содержится, только в меньшем количестве. Пищевые добавки и консерванты, содержащиеся в этом продукте, могут вызвать у беременной женщины аллергию и нанести вред сердцу.

    Если у беременной женщины имеются проблемы с почками, ей нельзя употреблять этот продукт. В период беременности органам приходится работать в усиленном режиме, а стакан пива добавит им большую нагрузку.

    При употреблении пива во время беременности появляются отёки и лишние килограммы. Постоянно употребляя этот напиток, у беременной женщины может возникнуть желание поднять градус. Плод может в утробе унаследовать алкогольную зависимость.

    Безалкогольное пиво во время беременности можно употреблять очень редко и совсем по чуть-чуть. Если у беременной женщины возникает желание выпить пивка, значит в организме не хватает витаминов группы В. В таких случаях можно попробовать обмануть организм — похрустеть ржаными сухариками, пощёлкать подсолнечные семечки или погрызть орешки, после этого пить расхочется вовсе.

    Можно ли безалкогольное пиво употреблять беременной женщине?

    Спиртные напитки и с содержанием небольшого процента алкоголя до 13 недель беременности употреблять строго запрещается. У плода в это время начинают сформировываться внутренние органы. В этот период важно правильно питаться и оберегать своего будущего малыша от различных химических примесей, чтобы это не отразилось на его здоровье.

    Если будущей маме назначили лечение антибиотиками, безалкогольное пиво употреблять строго запрещается, иначе лечение не будет эффективным.

    В безалкогольном пиве содержится кобальт, его применяют в качестве образователя пены, он имеет токсичные свойства. Его содержание в пиве превышает допустимую норму в десять раз. Он вызывает воспалительные процессы в желудке и пищеводе, ослабляет сердечную мышцу. При постоянном употреблении безалкогольного пива формируется патологическая зависимость к алкоголю и у человека развивается алкоголизм.

    Причины, по которым необходимо отказаться от безалкогольного пива

    Во время беременности нужно отказаться от безалкогольного пива по нескольким причинам:

    1. В состав безалкогольного пива входит много различных консервантов. Они наносят вред любому здоровому человеку, тем более плоду.
    2. При употреблении безалкогольного пива беременной женщине захочется на закуску чего-нибудь солёненького, что запрещено во время беременности. От солёных продуктов в организме задерживается жидкость и появляются отёки.
    3. Безалкогольное пиво плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывает воспаление в желудке и пищеводе. А при длительном употреблении могут развиться онкологические болезни.
    4. Пиво имеет мочегонное свойство, что недопустимо во время беременности.
    5. Относится к газированным напиткам, они приводят к коликам и вздутию живота. Эти ощущения будет испытывать не только будущая мама, но и её плод.
    6. В состав пива входит хмель, а в нём содержится фитоэстроген, от которого возникают патологии женского здоровья и может развиться бесплодие. У плода эстроген вызывает отклонения в психическом и физическом развитии.

    Возникает вопрос: можно ли пить безалкогольное пиво беременным? Принятие этого напитка может вызвать много проблем у беременной женщины и плода. Но одна бутылочка за несколько месяцев окажется совсем безвредной. Но в этом случае, лучше выпить обычное пиво, оно более качественное.

    Безалкогольное вино при беременности

    Каждая женщина знает, что алкоголь негативно влияет во время беременности на развитие плода. Как проводить праздники без алкоголя, когда вокруг тебя все держат в руках бокал вина? Выход, оказывается, есть — это безалкогольное вино. Оно содержит минимум алкоголя — 0,5%. В красном вине его меньше, чем в белом.

    Такое вино полезно употреблять для здоровья. В красных безалкогольных напитках содержатся антиоксиданты, которые защищают клетки организма от вредных воздействий свободных радикалов. А также, в них содержится более ста различных микроэлементов, ферментов, органических кислот и витамин. Они имеют диетические и лечебные свойства, полезно употреблять при некоторых заболеваниях:

    • цирроз печени;
    • синдром хронической усталости;
    • желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной кислотности желудочного сока;
    • гипертонии.

    Безалкогольное вино тонизирует организм и улучшает аппетит, снижает кровяное давление, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Безалкогольное вино имеет полезные качества, но также обладает недостатками. Оно может у матери и ребёнка спровоцировать аллергию. Это вино не входит в группу запрещённых продуктов при беременности, но злоупотреблять им не рекомендуется.

    Употреблять этот напиток следует со срока беременности больше 12 недель, если у женщины нет проблем с вынашиванием плода и других осложнений.

    Шампанское при беременности

    Женщина узнаёт о беременности, когда у неё срок составляет несколько недель. И тогда она начинает вспоминать, что употребляла спиртные напитки. При употреблении спиртного, особенно на ранних стадиях, могут возникнуть осложнения в развитии ребёнка. Но если вы выпили немного некрепкого напитка, например, шампанское, ничего опасного не случится. Надо только придерживаться в дальнейшем здорового образа жизни.

    Можно ли пить шампанское во время беременности? Если вы хотите, чтобы у вас родился здоровый ребёнок, следует отказаться от употребления вредных алкогольных напитков, даже шампанского. Алкоголь может стать причиной частых токсикозов, преждевременных родов и мертворождённых детей. А при рождении у такого ребёнка бывает сниженный интеллект и задержки в умственном развитии.

    Каждая женщина должна принять решение сама: употреблять ей безалкогольные и алкогольные напитки или нет. В первую очередь, нужно подумать о здоровье своего будущего ребёнка.

    Читайте также:  Как быстро протрезветь в домашних условиях
    Ссылка на основную публикацию