Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

Отличия фильтрованного пива от нефильтрованного

Сложно представить человека, который хоть раз в жизни не пробовал пиво, или хотя бы не слышал о нем. Этот слабоалкогольный напиток, без ложной скромности, является одним из наиболее популярных в мире. На всех континентах, разве что кроме Антарктиды, пиво можно встретить в барах или на прилавках магазинов. Существует множество видов: фильтрованное и нефильтрованное пиво, крепкое или безалкогольное, светлое или темное. Они отличаются по цвету, консистенции, аромату, вкусу и крепости.

У каждого вида есть свои почитатели. Но даже среди них часто встает вопрос, какому напитку отдать предпочтение: фильтрованному или нефильтрованному? Какой из видов питья не только поднимает настроение, но и благодатно влияет на здоровье?

Чтобы разобраться в этом сложном вопросе, необходимо рассмотреть технологию производства обоих видов, определить основные критерии отличия и полезные свойства продукта.

Что такое пиво: описание и особенности

Прежде чем разобраться, что лучше – фильтрованное или нефильтрованное пиво, стоит понять, что оно собой представляет. Это пенный напиток с низким содержанием алкоголя или без него, приготовленный путем сбраживания натуральных продуктов, таких как солод и хмель.

В составе хорошего, качественного пива должны быть только натуральные ингредиенты. В обязательном порядке: вода, хмель, солод (обычно ячмень, но может быть любая зерновая культура), пивные дрожжи. Для придания необычных вкусовых качеств или создания яркого аромата в состав напитка также могут быть включены весьма необычные составляющие: цитрусовые, мед, гвоздика, молоко и т.д. Часто такие новшества встречаются при производстве крафтового пива.

Крепость питья, то есть процентное содержание алкоголя в полном объеме, зависит от вида и варьируется в пределах 4-6 % для заводского пива и 5-10% для авторского. В отдельных видах крафтового пива содержание алкоголя может достигать 15%, а то все 40%. Но это скорее исключение, чем правило.

Цветовая гамма пенного питья очень разнообразна. От светло-желтого оттенка, до темно-коричневого или практически черного цвета. Здесь также все зависит от вида, технологического процесса приготовления, сырья и степени очистки.

По разнообразию вкусовых качеств пиво занимает одну из лидирующих позиций среди алкоголя. Легкий или терпкий, мягкий или с горчинкой, с праздничным ароматом цитрусов или сладковатый вкус – такое разнообразие удовлетворит даже самого взыскательного гурмана. Нет людей, которые не любят пиво, есть те, кто еще не нашел «свой» напиток.

Технологический процесс изготовления пива

Технология производства пива достаточно сложная и включает в себя несколько этапов:

  1. Заготовка сусла. Раздробленное на крупные частицы солодовое зерно заливают водой. Получается смесь, называемая затором. Крахмал, входящий в состав зерна высвобождается и начинает преобразовываться в сахар. Для ускорения процесса смесь подогревают до 75 С 0 . Как только сусло будет готово, его процеживают через сито.
  2. Варка сусла. Процеженная жидкость доводиться до кипения и варится в течение 2-3 часов. На этом этапе пивовар добивается необходимой плотности и вводит в смесь хмель. Его количество определяется непосредственно пивоваром и зависит от сорта. После окончания варки смесь процеживается от частичек хмеля.
  3. Брожение. Полученную жидкость транспортируют в специальный чан. Здесь поддерживается необходимая температура (18-22 С 0 – для верхового брожения, 5-10 С 0 – для низового). В процессе откачивается излишний газ и стабилизируется температура, поскольку при брожении выделяется тепло. Как только сахар и дрожжи полностью превратятся в спирт, брожение прекратится.
  4. Созревание. Заготовка находится в определенных условиях (строго установленная температура и давление) в течение периода созревания (от 1-й до 5-ти недель).
  5. Фильтрация. Заготовка проходит две степени фильтрации. Первая служит для очистки жидкости от крупных частиц, вторая очищает от мелких вкраплений. После двух этапов фильтрации пиво получается прозрачным, без малейших инородных частиц.
  6. Разлив. Напиток разливается по стерилизованным сосудам (кеги, бочонки, бутылки). Бутылочный продукт пастеризуют для увеличения срока годности.

В чем разница между пивом нефильтрованным и фильтрованным

Оба вида напитка изготавливаются практически одинаково. Технология начинает различаться только на пятом этапе. Фильтрованное питье проходит две стадии фильтрования, а нефильтрованное – только одну. Таким образом, в составе нефильтрованного продукта остаются мелкие частицы, благодаря чему питье становится мутноватым, имеет более насыщенный вкус и цвет.

Это небольшое изменение технологии, словно снежный ком, приводит к целому ряду различий между двумя видами пенного. Перечень основных из них:

Срок хранения фильтрованного напитка увеличивается за счет удаления всех частиц и пастеризации до нескольких месяцев. В то время как «живое», нефильтрованное питье может храниться всего 5-10 дней.

Заводское фильтрованное пиво невосприимчиво к солнечному свету, поэтому может быть разлито в прозрачную тару. Нефильтрованное, наоборот, быстро портится под действием солнечных лучей. Поэтому может храниться только в темном стекле или жестяной посуде.

Нефильтрованное пиво насыщено мелкими частицами, мутноватое, имеет дрожжевой осадок. Фильтрованный напиток абсолютно прозрачный, не имеет никаких вкраплений и осадка.

В составе “живого” пива есть колоссальное количество витаминов и микроэлементов (в 10 раз больше чем в его фильтрованном собрате).

Насыщенное, нефильтрованное питье имеет более яркий вкус и выраженный аромат, более калорийно, чем фильтрованный напиток.

Это главные отличия пива фильтрованного от нефильтрованного, которые вытекают из небольшого изменения технологии приготовления. Обобщив все пункты, можно сделать вывод, что нефильтрованное пиво обладает большей пользой, но одновременно является капризным и скоропортящимся продуктом. А это значит, что попробовать нефильтрованный продукт можно только в пабах, барах, в маленькой пивоварне или непосредственно на заводе. Фильтрованный напиток более устойчив к влиянию внешних факторов, хоть и уступает по вкусовым качествам и полезности.

Полезные свойства пива для красоты и здоровья человеческого организма

В составе пенного совершенно отсутствуют жиры и холестерин. К тому же, данный продукт, произведенный из натуральных компонентов, содержит растительные волокна, витамины группы В, С, селен, калий, кислоту фолиевую, биотин, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы.

Умеренное потребление качественного пива приводит к следующим результатам:

  • Снижается риск появления проблем с сердцем и сосудами. Это происходит за счет растительных волокон, которые понижают плохой холестерин. Вещества в составе напитка помогают укрепить сосуды и повысить их эластичность.

Продукт в малых количествах способствует росту новых клеток мозга, снижая вероятность развития болезни Альцгеймера, улучшает память.

Пенный напиток разжижает кровь и расширяет сосуды, благодаря чему снижается риск тромбоза и его опасных последствий.

Благодаря высокому проценту содержания воды, пиво помогает понизить вероятность образования мочекаменной болезни. Его мочегонный эффект не обезвоживает организм, а некоторые вещества, содержащиеся в хмеле, предотвращают вымывание кальция из костей. Как известно, именно он приводит к появлению камней в органах мочеполовой системы.

Кремний и другие полезные микроэлементы в составе питья из хмеля и солода, укрепляет костную ткань организма.

Антиоксиданты, в том числе известный ксантогумол, которые содержатся в пиве, обладают противораковым эффектом.

Состав пива отлично помогает отрегулировать восприимчивость организма к инсулину, снижая тем самым риск возникновения диабета.

Качественный пенный напиток – находка для тех, кто следит за своей внешностью. Его можно не только пить, но и применять в качестве основы для масок. Пиво может применяться в качестве бальзама для волос, придавая им блеск и шелковистость. А еще микроэлементы в составе питья, улучшают кожу, ногти и волосы.

Разумеется, все положительные свойства в полной мере проявятся только при очень умеренном употреблении качественного, желательно нефильтрованного напитка. Как ни крути, даже в малом количестве алкоголь – есть алкоголь. И его пагубных последствий никто не отменял.

Запрещено пить даже слабоалкогольные напитки на рабочем месте, за рулем и в случаях, когда нужна повышенная концентрация. Также не стоит употреблять продукт при наличии аллергической реакции на один из компонентов, заболеваний пищеварительной или мочеполовой системы.

Какое пиво полезнее, фильтрованное или нефильтрованное

Сравнивая два вида напитка по критерию полезности, можно смело сказать, что нефильтрованное пиво полезнее. Количество полезных веществ в его составе десятикратно превышают тот же показатель у фильтрованного собрата. Это объясняется тем, что в живом пиве присутствуют дрожжи, которые богаты аминокислотами и полезными микроэлементами. А значит, нефильтрованное пиво в бутылках продолжает понемногу бродить. Именно этот фактор объясняет короткий срок годности (не более 10 дней).

В противоположность ему, фильтрованное пиво очищено от пивных дрожжей. А бутилированное дополнительно прошло пастеризацию, в процессе которой многие полезные соединения исчезают.

Поэтому, если есть возможность взять настоящий нефильтрованный напиток, лучше отдать предпочтение именно ему. Приобрести такое пиво можно на частных пивоварнях, в специализированных магазинчиках, организованных непосредственно рядом с заводом, или в проверенных пабах, барах.

В последние годы на прилавках супермаркетов появился нефильтрованный напиток в стекле. Стоит понимать, что в большинстве случаев это пиво пастеризовано. А значит, тех полезных свойств, которые может дать живое питье, в данном напитке не будет. Покупать его есть смысл, только если хочется почувствовать необыкновенный вкус. Как говорят знатоки, пастеризованное нефильтрованное пиво хорошего качества по вкусу напоминает оригинал. Во всех остальных случаях переплачивать нет смысла.

Выбирая, что лучше – фильтрованное или нефильтрованное пиво – в первую очередь стоит опираться на предпочтения по вкусам и полезность продукта. Если есть возможность заказать или приобрести натуральный напиток от проверенных производителей, пусть и по более дорогой цене, не стоит ею пренебрегать. Такое питье восстанавливает организм и положительно воздействует на нервную систему.

Читайте также:  Феназепам и алкоголь: последствия, совместимость

Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного

Разнообразие сортов и марок пенного напитка, представленное сегодня в розничных сетях, поражает воображение. Темные и светлые, плотные и легкие, эль и лагер – разобраться в таких тонкостях непросто. Самым востребованным товаром на пивном рынке является живое пиво, продающееся на розлив. В ассортименте таких торговых точек встречается нефильтрованное пиво. Определить, в чем отличие фильтрованного пива от нефильтрованного легко, если знать основные правила изготовления пенного напитка.

Особенности производственного процесса

Для изготовления пива многие столетия используется метод брожения солода и хмеля. Современные производители во время сбраживания добавляют в состав углекислоту: это способствует появлению освежающего приятного вкуса и обогащает напиток пузырьками.

Читайте также

Читайте также

Во время брожения в пиве образуются активные вещества, дрожжевые культуры, микроэлементы и ферменты. Но дрожжевые грибки, обогащая состав многими полезными веществами, значительно сокращают срок годности напитка.

Это объясняется тем, что после завершения процесса брожения грибки могут спровоцировать быстрое окисление и порчу пива.

Для того чтобы избежать этого процесса и продлить срок хранения продукции, пивовары используют фильтрацию.

Что такое фильтрация

Под этим понятием подразумевается процесс неоднократного очищения напитка от органических соединений в виде мутноватой взвеси. Этот процесс необходим и для увеличения срока годности пива, и для улучшения его вкусовых качеств. Сразу после завершения брожения вкус готового продукта сильно отличается от привычного для потребителей. Вместо освежающего горьковатого привкуса напиток явно отдает дрожжами. Поэтому пиво, не прошедшее ни одной фильтрации, не поступает в продажу.

Для того чтобы сделать вкус традиционным, напиток пропускают через особый кизельгуровый фильтр. В нем жидкость проходит через специальное вещество, удаляющее неприятный вкус. Но при этом все полезные свойства напитка, содержащиеся в нем ферменты, витамины группы В, калий, фосфор и марганец и другие полезные вещества сохраняются.

Полученный продукт уже является пивом, и может по праву считаться живым. Но срок его реализации минимален из-за большого процентного содержания дрожжевых грибков. Поэтому большую часть продукции еще дважды пропускают через еще один фильтр – картонный. Он задерживает даже самые мельчайшие частички взвеси размером до 0,5 микрона. В результате получается продукт с длительным сроком хранения.

Но картонные фильтры удерживают и часть полезных веществ, и пиво, прошедшее три фильтрации, заметно отличается от напитка, побывавшего только в кизельгуровом фильтре.

Фильтрованное и нефильтрованное пиво: детальное сравнение

Срок годности

У фильтрованного пива он неизмеримо выше: при правильной упаковке и соблюдении условия хранения такое пиво может храниться до 1 года. Нефильтрованный напиток теряет свои потребительские свойства уже через 7–10 дней.

Осадок

Нефильтрованное пиво обязательно имеет выраженный осадок из дрожжей. В начале срока годности он чаще всего растворен во всем объеме в виде взвеси. Этим обусловлен и мутный цвет напитка. Через 5–7 дней дрожжи начинают оседать, и это первый сигнал о том, что срок хранения подходит к концу. Фильтрованное пиво полностью прозрачное, без примесей и осадка.

Польза

Польза любого алкогольного напитка – момент спорный. Наличие этилового спирта делает любой, даже самый полезный состав, ядовитым для организма. Но если отбросить этот аспект и проанализировать состав пива, то процент содержания питательных и полезных веществ в нефильтрованном варианте окажется выше. Количество аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов в нефильтрованном пиве в 8–10 раз выше, чем в очищенном напитке.

Калорийность

Фильтрованное пиво имеет более низкую энергетическую ценность. У напитка, не прошедшего через процесс очистки, калорийность выше на 20–25%.

Вкусовые качества

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус и выраженный аромат. Но при этом у него часто присутствует легкий привкус дрожжей, что нравится не всем потребителям. Но горчинка, пивной аромат, солодовый оттенок выражены в неочищенных сортах гораздо сильнее, чем в обычном фильтрованном пиве.

Сравнение фильтрованного и нефильтрованного пива позволяет сделать следующий вывод: напиток, не прошедший тройную очистку, обладает более ярким вкусом, насыщенным ароматом, и содержит больше полезных веществ, но при этом он более калорийный и имеет минимальный срок хранения.

Вред и польза

Любой вид и сорт пива содержит этиловый спирт. В связи с этим говорить о выраженной пользе данного напитка не имеет смысла. Регулярное употребление пива способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Разница в степени очистки в данном случае неважна.

В первую очередь пенный напиток вредит сердечной мышце, вызывая ее рост и затрудняя работу. Чаще всего поклонники пива страдают отдышкой, нарушением сердечного ритма, повышенным артериальным давлением. Не меньше, чем сердце, от пива страдает печень, через которую выводятся все токсины, образовавшиеся после распада алкоголя.

Пиво увеличивает нагрузку на почки и выделительную систему в несколько раз из-за выраженного мочегонного эффекта. Это приводит к появлению камней, затрудненному выведению жидкости и отекам тканей и органов.

Все эти негативные последствия одинаково характерны как для фильтрованного, так и для нефильтрованного пива. Поэтому необходимо очень взвешенно относиться к употреблению пенного напитка, осознавая, что каждый новый бокал – это очередной удар по собственному здоровью.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. Какое пиво лучше

Прозрачное, как слеза, фильтрованное, или мутное, но “живое”? Спорить невозможно: это два стиля, два мира, два враждующих лагеря любителей пива. Рассказываем, в чем разница.

Чем все-таки отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое фильтрация.

  • После завершения брожения в пиве остаются дрожжевые клетки и коллоиды — белки и танины. А еще — бактерии, которые неизбежно попадают в него даже из воздуха. Все эти примеси, сейчас или через пару недель, создадут муть и значительно ухудшат вкус. Фильтрование помогает отделить взвеси. Его проводят после завершения ферментации (брожения) и удаления дрожжевого осадка. Молодое пенное проходит через фильтровальную перегородку, а остаток — нет. Очистка происходит за счет разницы давления в системе до и после фильтра.
  • В производственных условиях фильтром служат мембраны из полиэтилена, полиуретана, полиамидов и других материалов. Их дополняют порошкообразные вещества, например, кизельгур, перлит (силикат алюминия). Дома пиво фильтруют через хлопчатобумажную ткань, при помощи кизельгура или фильтра для воды.

Нефильтрованное пиво — действительно очень живой и скоропортящийся напиток, который хранится не более 14 дней. Он чувствителен к свету и способен приобрести “старый” вкус от солнечных лучей. Его компоненты окисляются на воздухе. У него почти всегда есть осадок, его быстрее заражают и портят бактерии. “Живое” пенное должно храниться в холодильнике. Вот в этой статье можно почитать про условия и срок хранения разных типов домашнего пива более подробно.

Вторичное брожение “живого” пива продолжается даже в таре, ведь дрожжи не удаляют перед розливом.

Вот и вся разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом. Своим, домашним, разумеется. Но не все так просто обстоит с промышленными аналогами.

Что происходит на производстве?

После фильтрации пиво стабилизируют, чтобы оно сохраняло вкус и кристальную прозрачность, белки не образовывали муть, а микроорганизмы, которые могли попасть во время фильтрации — кислоты, неприятный привкус и запах. Нередко на производстве пиво пастеризуют — прогревают до 68-72 о С в течение 50 секунд, потом охлаждают. Иногда его сразу разливают под высоким давлением, а потом еще раз пастеризуют в таре, для гарантии. Какой бы щадящей не была обработка, компоненты пива будут реагировать, а вкус и ароматика — меняться в худшую сторону.

Чтобы пиво не мутнело, или, по-научному, сохраняло коллоидную стабильность, в него добавляют силикагель или поливинилполипирролидон. Некоторые производители добавляют антиоксиданты и консерванты. Почему мы не видим их в составе? Все просто: если количество консервантов ниже минимальной нормы, их разрешено не указывать на этикетке.

Чем же отличается пшеничное пиво от нефильтрованного?

Это две разных характеристики: тип солода, из которого сделано сусло (пшеничный), и способ его изготовления. Сравнивать их нельзя, потому что пшеничное пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Сорт пенного, который всегда на слуху — Weissbier (пшеничное). Вайсбир может быть Кристаллвайцен (очищенным) или Хефевайцен (нефильтрованным), но больше известен второй вариант.

Тогда чем отличается светлое пиво от нефильтрованного?

Не стоит смешивать два разных понятия. Светлое пиво или темное, зависит от солода. Если пиво было сварено с добавлением обжаренного темного солода, оно будет темным. Его можно профильтровать перед розливом, либо оставить, как есть.

Какое пиво лучше: фильтрованное или нефильтрованное?

“Живое” пиво — более вкусное, ароматное, насыщенное, индивидуальное, интересное. Оно более полезное и калорийное. В нем сохраняются ценные вещества, которые “наработали” во время ферментации дрожжи:

  • витамины PP и группы B;
  • питательные и незаменимые аминокислоты;
  • танины, укрепляющие стенки сосудов.

Фильтрованное отличается усредненным и скучноватым вкусом, в нем нет богатой ароматики, полезных веществ. Зато оно может храниться несколько месяцев.

“Живое” пиво достаточно трудно отыскать, оно быстро портится и не подходит для массовой продажи. Поэтому ценители глубокого вкуса и хмелевого аромата варят свое пенное. И если у вас уже потекли слюнки, посмотрите разнообразные рецепты приготовления домашнего пива, фильтрованного или нет.

Читайте также:  Как умирают от цирроза печени

Не ошибиться и соблюсти все температурные паузы при затирании сусла поможет аппарат Люкссталь 7 со встроенным термометром и надежной “кастрюлей”. Пивовары говорят, что такую пивоварню не захочется снимать с плиты. Посмотрите отзывы о домашних пивоварнях, выберите подходящую, оцените демократичные цены и качество линейки.

Особенности нефильтрованного пива

Единой классификации пива не существует. Этот напиток различают по нескольким параметрам, но самое известное деление – по способу очистки. В этой категории выделяют фильтрованное и нефильтрованное пиво. Последний вид обладает выраженным хлебно-дрожжевым вкусом и плотным ароматом, дает более яркие вкусовые ощущения.

По статистике, 70% завсегдатаев пабов выбирают нефильтрованный вид.

История происхождения

«Живое» пиво появилось давно – еще до нашей эры, историки называют 2–3-е тысячелетие. В Средние века его варили в монастырях, потом начали появляться первые пивоварни. В те давние годы пиво было только нефильтрованным. Очистка – это достижение современности. Она убивает дрожжевые клетки, делает напиток прозрачным, но при этом лишает его особенностей вкуса.

Совсем не очищать пенное нельзя – иначе оно не дойдет в свежем виде до потребителя. Временные затраты на транспортировку, реализацию продукции приведут к тому, что покупатель получит не пиво, а скисшую брагу. Поэтому приходится останавливать процесс брожения.

Особенности производства

Этот вид производится из того же сырья и по тем же технологиям, что и его очищенный аналог. Разница в укороченном производственном процессе – отсутствии тщательной очистки и в приостановлении брожения (пастеризации).

Только на пивзаводе можно попробовать по-настоящему нефильтрованное пиво. Оно обладает специфическим, резким вкусом. Удовольствие «на любителя». В магазине его не встретить, так как напиток относится к эрзац-продукту, то есть подлежит дополнительной обработке.

Даже отсутствие тщательной фильтрации не отменяет осветление. Процесс проводится с помощью сепарации. В аппарат с центробежной силой, совершающий 1000 вращений в минуту, заливают жидкость.

В процессе обработки на стенках емкости остаются только фракции крупных размеров. Получившийся слегка очищенный продукт поступает в продажу. Иногда сепарацию сравнивают с предварительной фильтрацией.

На прилавках можно встретить алкоголь, относящийся к нефильтрованному виду, но прошедший пастеризацию. Дегустаторы относят такой напиток к разряду суррогатов, лишенных основных свойств живого пива.

Состав

Неочищенный продукт варится из тех же ингредиентов, что и его аналог, подвергшийся тщательной очистке. В состав входят:

  • Солод. Пророщенное и специальным образом выращенное зерно. Обычно с этой целью используются ячмень и пшеница. В некоторых странах их заменяют рисом, кукурузой.
  • Хмель. В шишках этого растения находятся все необходимые вещества. Он придает традиционную горечь пивному эликсиру, улучшает образование пены, увеличивает прозрачность.
  • Дрожжи. Именно они провоцируют начало брожения, в процессе которого солодовый сахар расщепляется на алкоголь и углекислый газ.
  • Вода. Составляет 90% напитка. Обычная, из-под крана, из-за содержания карбонатов (известковых солей) не подходит. Она должна быть чистой и мягкой. Воду берут из родников, горных источников.

В зависимости от рецептуры в состав могут входить различные добавки: травяные, фруктовые и даже молочные.

Виды пива

В основе классификаций пивного эликсира лежит множество критериев: сырьевая база, цвет, технология изготовления.

По способу брожения

Выделяется 2 разновидности:

  • Верховое брожение. Продукт изготавливается при температуре 15–20 градусов Цельсия. При этом дрожжи всплывают на поверхность.
  • Низовое брожение. Температура не должна превышать +8 градусов. Иначе дрожжевые микроорганизмы погибнут. В процессе дрожжи опускаются на дно емкости.

Для создания оригинальных сортов некоторые производители используют в определенной последовательности сразу 2 способа.

По используемым ингредиентам

В зависимости от того, какие компоненты присутствуют в напитке, различают:

  • Пшеничное нефильтрованное. Основный ингредиент – пшеничный солод. Он составляет 50%-65%. Остальные 35% приходятся на долю ячменного. Такой напиток имеет соломенный цвет, за что получил название белого. Гурманы во вкусе распознают нотки гвоздики и банана. Процесс брожения заканчивается уже в бутылке.
  • Светлое. Используются светлые солодовые разновидности. Зерна слабо обжариваются. В составе есть и темный солод. Но его количество минимально. Отличается мягким вкусом, в котором некоторые отчетливо различают лайм, и приятным ароматом.
  • Темное. Основу составляет интенсивно обжаренный солод. Чем его больше, тем темнее оттенок. Бывает шоколадным, коричневым и даже черным. В таком пиве явно чувствуются бархатистость и сладость, иногда с фруктовым привкусом. Именно поэтому в некоторых странах к напитку подают сдобные булочки.

Ханс Дегенберг – первый пивовар по производству пшеничного вида. В XVI веке он получил патент на изготовление. Сегодня самым «законодателем моды» считается продукт, сваренный в Бельгии, Голландии, Германии.

Качественные марки живого пива

Популярность среди пивных гурманов получили марки, которые изготавливаются по старинным рецептам разных стран:

  • «Варница» нефильтрованное. Богатый и насыщенный вкус отличается мягкостью и легкостью. Особый оттенок придает едва заметная хмельная горечь.
  • «Немецкое». Светлое пиво с отчетливо заметной горчинкой. Едва уловимый дрожжевой оттенок разнообразит вкус, делает его богаче и вместе с тем мягче.
  • «7 пивоваров» (бельгийское). Плотный напиток из дрожжей верхового брожения с узнаваемыми нотками цитрусовых. Во вкусе присутствует терпкая сластинка. Привлекает темно-соломенным цветом.
  • «7 пивоваров» (австрийское). Плотное, насыщенного янтарного цвета. Изготавливается из дрожжей низового брожения и нескольких сортов хмеля. Легкие нотки фруктов гармонично переплетаются с ярким хмельным ароматом.
  • «Дончак». Необычный вкус – мягкий, неоднозначный. Тонко чувствуется слабая горечь хмеля. Явно заметен дрожжевой аромат.

Это бутылочные разновидности. К ним хорошо подходят сырные закуски, снеки, мясная нарезка. Рекомендуется подавать напитки температурой 5–12 градусов.

Фильтрованное и нефильтрованное: в чем разница?

Между двумя видами существуют значительные различия, о которых желательно знать тем, кто употребляет этот напиток.

В процессе производства подвергается тщательной очистке в несколько этапов. Разнообразные фильтры задерживают даже самые мелкие частицы.

Проходит единичную очистку. Его могут пропускать через кизельгуровый фильтр. Приспособление устраняет неприятный, резкий привкус, но оставляет дрожжевой осадок. Иногда применяется сепарация в центрифуге. В результате устраняются крупные элементы, но мелкая взвесь остается.

Дрожжевой осадок отсутствует. Из-за этого напиток более легкий.

Присутствие дрожжевого осадка делает жидкость более густой.

Мутный, с хорошо заметными частичками. При разливании взвесь добавляется отдельно. Именно она придает пиву оригинальный вкус.

Стандартизированный, слабо выраженный вкус, с легкими, едва различимыми нотками хмеля, дрожжей.

Глубокий букет разнообразных оттенков, вкус яркий, оставляющий долгое послевкусие, насыщенный аромат.

Натуральный продукт, питательный за счет сохранения многих веществ в составе.

Разливают в прозрачные бутылки. Допускается хранение на свету.

Используют тару из темного стекла или жестяные банки. Хранят в темном месте.

Сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев.

Сроки хранения не более 5 дней. Максимум – 10 дней. Потом изменяет свои вкусовые качества.

В чём разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Можно долго спорить о вкусе и пользе пенного напитка, но его поклонников от этого не станет меньше. Пиво относится к категории слабоалкогольных напитков, полученных в результате брожения ячменного солода. В его состав входит также хмель. Напиток классифицируется по нескольким признакам. Одной из значимых характеристик считается степень фильтрации или очистки. Выпускают фильтрованный и нефильтрованный продукт. В чём между ними разница?

Фильтрованное пиво

Напиток на вид прозрачный словно слеза — это фильтрованное пиво, прошедшее несколько ступеней очистки. Цель процедуры — избавить продукт от дрожжевых клеток для увеличения срока хранения.

Очистка обычно включает 2–3 этапа, на завершающем используется фильтр-картон, проходя через который пиво теряет самые мелкие частицы. На выходе получается продукт, в котором содержание дрожжей и другой микроорганики — т. е. всех компонентов, способных привести к порче, практически приближается к нулю.

Помимо удаления взвесей, многоступенчатая очистка делает напиток устойчивым к воздействию ультрафиолета, который влияет на равновесие в составе продукта, что также может привести к скорой порче. Как правило, прошедшее подобную обработку пиво, разливают в стеклянную или жестяную тару.

Справка! Часто в процессе производства пиво подвергается пастеризации — нагреванию до 72 градусов и последующему охлаждению. Такой обработке продукт может подвергаться после разлива под высоким давлением. Какой бы щадящей она ни была, состав готового напитка станет немного другим, а вкус и аромат изменятся не в лучшую сторону.

Нефильтрованное пиво

Несмотря на название, нефильтрованное пиво всё же проходит очистку, но только однократную. Как правило, для такой процедуры применяются кизельгуровые фильтры.

Так называемый живой напиток отличается насыщенным вкусом, он более ароматный и содержит множество элементов, благотворно действующих на организм. В процессе ферментации дрожжей образуются незаменимые аминокислоты, витамины группы B и PP, танины. Последние действуют укрепляюще на стенки сосудов.

Справка! Присутствие определённых микроэлементов наделяет «живое» пиво омолаживающими свойствами. Его компоненты активируют обновление клеток и очищают сосуды.

Подобную разновидность напитка, как правило, реализуют на розлив. Специальная тара — кеги, препятствуют воздействию ультрафиолета на продукт, что предотвращает нарушение сбалансированности его состава в процессе транспортировки.

Главный минус продукта — малый срок хранения. Даже при соблюдении всех требований, он начинает портиться уже по прошествии 10 дней. Об этом свидетельствует проявляющаяся кислинка во вкусе и появление посторонних запахов. Такой продукт нельзя употреблять.

Читайте также:  Алкоголь и анальгин: совместимость, последствия

Что общего у напитков

До этапа очистки напитки производятся одинаково. Солодовое сусло подвергается брожению. Для этого используются пивные дрожжи с примесью хмеля. В процессе получения продукт насыщают углекислотой — для придания освежающий свойств.

Справка! Пиво считается одним из древнейших напитков, известных с периода неолита. Первоначально так назывались все напитки — любое питьё вообще, и лишь позже термин стал употребляться в отношении алкоголя. Существует мнение, что культивирование зерновых начало развиваться для получения пива, а не хлеба.

В чём отличие фильтрованного пива от нефильтрованного

Главным критерием, обуславливающим разницу между видами пива, является степень очистки. Многократная фильтрация избавляет продукт от элементов, получаемых в процессе брожения, что способствует увеличению срока хранения.

Современные стандарты, регламентирующие получение продукта, строго ограничивают присутствие в нём дрожжевых клеток. Они негативно влияют на его стабильность и существенно минимизируют период хранения.

Несколько этапов очистки избавляют от продуктов брожения, но одновременно лишают напиток определённых вкусовых и ароматных характеристик.

Однократная фильтрация позволяет сохранить насыщенный вкус, в котором явственно чувствуется присутствие солода и хмеля, а также ощущается привкус дрожжей. Такой продукт считается скоропортящимся, поэтому его всё больше вытесняют фильтрованные разновидности.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

Одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире без колебаний можно назвать пиво. Оно имеет множество сортов, отличаясь при этом цветом, ароматом, вкусом и крепостью. Но и это далеко не все характеристики пенного напитка – пиво еще разделяют на фильтрованное и нефильтрованное. Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и почему его любители в своих предпочтениях разделились на два лагеря, мы и попробуем разобраться.

Дегустационные характеристики

По цвету этот напиток можно разделить на светлое и темное, но это очень обобщающий подход. На самом деле, существует целая палитра оттенков, которые достигаются за счет использования в производстве:

  • различных сортов солода;
  • обжарки солода;
  • воды разной жесткости;
  • взаимодействия с кислородом;
  • фильтрации;
  • ароматических и вкусовых добавок.

Аромат

На аромат также могут влиять сразу несколько факторов:

  • качество и сорт хмеля;
  • сорт солода и его содержание в напитке;
  • тип дрожжевых штаммов;
  • процесс приготовления сусла;

  • температура брожения;
  • количество кислорода;
  • тип воды;
  • наличие сернистых соединений;
  • использование ароматических добавок.
  • Алкоголь чувствуется сильнее в более крепких и выдержанных сортах, чем в нефильтрованных.
  • Банановый привкус присущ немецким маркам, в которых используют особые штаммы дрожжей.
  • Бретты (вид диких дрожжей) придают вкусу резкость.
  • Привкус бурбона является результатом выдержки в дубовых бочках из-под бурбона.

  • Горечь придаёт хмель.
  • Дубовый привкус придает древесина, из которой изготавливают бочки для выдержки.
  • Дымность появляется в следствие использования жжёного солода.
  • Жженость характерна для темных видов фильтрованного пива, которое имеет выраженный горький привкус.
  • Карамельная сладость является базовой вкусовой нотой, которую дает солод.
  • Кислотность придает напитку острый и немного резкий привкус, который получают за счет процесса окисления.
  • Кислый вкус достигают путем брожения с использованием дрожжей и бактерий, а также их ферментирования.
  • Кофейные акценты характерны для темных и крепких видов фильтрованного пива (стаутов и портеров).

  • Вкус пряностей (гвоздики) присущи бельгийским маркам, который достигается использованием фенолов.
  • Пшеница придаёт мягкость благодаря повышенному содержанию белка, что в свою очередь дает плотную пышную пену.
  • Резкость присуща кислым видам этого напитка.
  • Ржаной вкус придают ржаные сорта солода, которые обеспечивают бархатность и сухость напитка.
  • Сахар используют для создания особых специфических вкусов, а также для достижения высокой крепости при сохранении лёгкости самого напитка.
  • Вкус сидра (яблока) в большинстве своем используются в бельгийских марках пенного напитка, что придает ему терпкий вкус фруктов.

  • Сладость достигается путем увеличения остаточного сахара и насыщению солодом.
  • Солодовый привкус может отличаться в зависимости от того, какое именно используется зерно и какова степень его обжарки.
  • Вкус специй характерен для зимних видов этого напитка и тыквенного эля.
  • Сухость по своей характеристике противоположна сладости и достигается поглощением сахара дрожжами.
  • Сырость (землистость) придают особые сорта хмеля, которые используют при производстве темных видов фильтрованного пива.
  • Терпкость зависит от сухости, кислого вкуса и кислотности, что создает во вкусе яркие фруктовые акценты.
  • Фенолы, вырабатываемые дрожжами, придают пряный, гвоздичный привкус, реже банановый и часто встречаются в бельгийских марках.
  • Фрукты часто используются в процессе пивоварения, что характерно для американских пшеничных сортов.

  • Хвойный привкус придают некоторые виды хмеля.
  • Хлебный вкусовой оттенок (бисквита или крекеров) чаще можно встретить в немецких лагерах, некоторых бельгийских, а также британских солодовых видах, а достигается он путем использования того или иного зерна.
  • Хмель в зависимости от сорта может придавать множество различных вкусовых оттенков, и на это влияют способы производства того или иного сорта.
  • Цветочный вкус придает хмель.
  • Цитрусовый привкус характерен для американских сортов хмеля.
  • Чистота вкуса как термин используется для описания сладости и насыщенности.
  • Шоколадный привкус в основном присущ стаутам и портерам, который достигают путем использования темных видов солода.
  • Эфиры, вырабатываемые дрожжами, могут придавать ему банановый или грушевый привкус.

Технология производства фильтрованных и нефильтрованных видов

Обработка солода

Зерна злаков сначала проращивают, а затем сушат и очищают от ростков. Для того чтобы получить темные сорта пива с выраженным карамельным вкусом, на этом этапе солод подвергают прожарке.

Затирание сусла

После этого готовят затор путем измельчения всех необходимых ингредиентов (в основном зерна и солода), которые потом затирают (смешивают) с водой. Во время этого процесса полученную кашицу нагревают до определенной температуры с определенными интервалами:

  • 10-15 минут до температуры 50-52 градуса;
  • 15-30 минут до температуры 62-63 градуса;
  • 30 минут до температуры 70-72 градуса.

Фильтрация затора

Приготовленный затор помещают в чаны, где он разделяется на пивное сусло и нерастворимые остатки затора (дробину). На первой стадии отдельно отбирают сусло, а затем промывают в горячей воде отобранную дробину. Эту дробину используют в качестве фильтровальной перегородки в сусловарочном котле, куда и заливают приготовленное сусло. Кроме того, используют фильтры в виде прессов.

Кипячение сусла

После этого отфильтрованное сусло варят в течение 1-2 часов. В процессе варения к нему добавляют хмель и другие необходимые ингредиенты.

Осветление сусла

На следующем этапе сваренное сусло помещают примерно на 20-30 минут в вирпул (специальную вихревую ванну) для того, чтобы отделить нерастворяющиеся элементы хмеля и ячменя.

Охлаждение и аэрация сусла

Потом сусло помещают с резервуар для брожения. В процессе перекачки в резервуар его охлаждают и насыщают кислородом, который способствует размножению дрожжевых штаммов.

Брожение

Во время брожения сахар, который содержится в сусле, преобразуется в спирт и углекислый газ. Для этого используют цилиндрические танки (ЦКТ), в которых все процессы происходят непрерывно и в одной ёмкости.

Фильтрация

Для того чтобы очистить алкогольную смесь от остатков дрожжей и увеличить срок хранения, ее подвергают фильтрации. Для этого могут использовать:

  • кизельгуровые фильтры;
  • керамические фильтры;
  • фильтры-прессы;
  • сепараторы.

При производстве нефильтрованного пива этот процесс пропускают, в чем и состоит существенная разница с фильтрованными сортами.

Пастеризация

На этом этапе приготовленный состав нагревают до температуры 68-72 градуса, что дополнительно увеличивает срок его хранения. Этот метод применяют сейчас все реже, ведь считается, что вкус от этого заметно ухудшается.

Польза и вред фильтрованного и нефильтрованного

Польза

  • Стимуляция работы пищеварительной системы.
  • Легкий успокаивающий и болеутоляющий эффект.
  • Повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

  • Применяется в косметологии для кожи лица и волос.
  • Способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме.
  • Помогает улучшению обмена веществ.
  • Сохраняет плотную структуру костной ткани костей и эластичность суставов.
  • Разрушает ткани сердца на клеточном уровне.
  • Ухудшает работу желудочно-кишечного тракта (при злоупотреблении).
  • Может спровоцировать расширение вен и варикоз.
  • Способствует увеличению объемов кишечника и желудка.

  • Накапливает в организме токсины.
  • Вызывает алкогольную зависимость.
  • Является причиной возникновения гастрита, панкреатита и гипертонии.

С какими продуктами сочетается

  • Светлое фильтрованное: запеченная и жареная птица, свиные ребрышки, форель, горбуша, семга, баварские сосиски, различные сорта твердого сыра.
  • Темное фильтрованное: мясо, птица, креветки, устрицы, мидии, белая рыба нежирных сортов, копчености.
  • Нефильтрованное: морепродукты или белое мясо.

Популярные марки фильтрованного и нефильтрованного пива

  • «Леффе»: представлено несколькими фильтрованными и нефильтрованными видами с высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью.

  • «Стелла Артуа»: светлое фильтрованное, низового типа брожения.
  • «Карлсберг»: имеет чистые освежающие нотки светлого солода фруктов и обладает легкой хмелевой горчинкой в послевкусии.

  • «Крушовице»: бывает темное и светлое, фильтрованное.
  • «Dunkel»: представлено темными фильтрованными и нефильтрованными видами.

  • «Гиннес»: темное с высокой крепостью и насыщенным вкусом.
  • «Хугарден»: представлено светлыми нефильтрованными видами пива с различными вкусовыми добавками.

  • «Эдельвейс»: очень светлое пшеничное нефильтрованное пиво.
  • «Пауланер»: представлено темными нефильтрованными и светлыми фильтрованными видами.

История напитка

Достоверно не установлено, но считается, что приготовление пива началось в тот период, когда человек впервые освоил земледелие. Самые ранние свидетельства этого были найдены на территории Ирана и Месопотамии (3500-2900 г. до нашей эры). Затем эту практику переняли египтяне и вавилоняне, а чуть позже евреи и греки. При раскопках были найдены глиняные таблички и кувшины, которые подтверждают тот факт, что наши предки варили этот напиток разных сортов и употребляли его в больших количествах.

Ссылка на основную публикацию