Чем отличается темное пиво от светлого

Чем отличается темное пиво от светлого

Пиво – идеальный напиток для легкой дискуссии и шумной вечеринки. Его многообразие сегодня способно удивить вкусовые рецепторы даже самого изощренного дегустатора. При этом на практике далеко не все знают, чем отличается темное пиво от светлого, и далее в статье мы рассмотрим основополагающие отличительные черты обоих сегментов хмельного продукта.

Вы узнаете, какими именно особенностями обладают различные виды пива, а также ознакомитесь с популярными представителями хмельного, которые гарантировано подарят вам яркие впечатления в процессе дегустации.

Дегустационные характеристики

Вопрос о том, какое пиво лучше, светлое или темное, сугубо индивидуален для каждого потребителя. В любом из представителей обоих сегментов есть свои уникальные черты, которые позволяют ему выделиться и прийтись по нраву достаточно широкой аудитории дегустаторов. При этом существуют определенные отличия данных напитков и заключаются они в основном в выборе ингредиентов, способных впоследствии сказаться на органолептических показателях готового изделия.

Для приготовления темных вариантов пенного берется солод, который дольше проращивается и сушится. При этом его долгое время обжаривают до коричневого оттенка. Также весомое отличие структуры алкогольного изделия базируется и на содержании хмеля. Обычно в светло-золотистом пенном хмеля на порядок больше, чем в темном. Что же касается выдержки, то здесь явного лидера выделить невозможно, поскольку уровень крепости зависит от рецептуры, сроков выдержки и многих других нюансов, которые применимы к обоим вариантам напитков.

Представители светлого колорита отличаются золотистой и иногда соломенной структурой, тогда как среди темных вариантов вы встретите откровенно черные напитки, коричневые и коричнево-красные.

Аромат

Отличия в ароматических показателях базируются на тонких оттенках. В темном пиве чаще всего слышны шоколад, карамель и кофе, тогда как в светлых изделиях вы ощутите нежную солодовую долю.

Гастрономический фундамент светлого основывается на разнообразных оттенках, которые так или иначе сводятся к горьковатому хмельному привкусу. Темное отличается более богатым колоритом сладких нюансов. Также примечателен и тот факт, что у светлых вариантов практически не ощущается послевкусие, тогда как темные радуют изобилием бархатных оттенков.

Какое пиво полезнее, светлое или темное?

Если говорить непосредственно о пользе для организма, то в темных вариантах продуктов намного больше полезных микроэлементов. Также американские ученые путем многочисленных опытов выяснили, что состояние кровеносных сосудов у принимавших темное пенное лучше, чем у тех, кто пил только светлые сорта.

В защиту золотисто-соломенных вариантов спиртного при этом можно сказать только то, что они насыщены большим количеством кремния, позитивно влияющего на состояние кожи, костей и волос.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации пенного напитка, обязательно уделите внимание подбору гастрономического сопровождения. Существуют определенные правила выбора закусок, которые вы должны знать.

Идеальным дополнением к светлым напиткам станут сушеная и вяленая рыба, морепродукты, снеки и чипсы. Темные же отличаются необходимостью в более существенном сопровождении. К ним желательно подавать гренки, мясные нарезки и вторые блюда. Особое внимание при выборе закусок уделяйте индивидуальным характеристикам пенного. Они также способны подсказать подходящие варианты сопровождения.

Популярные виды

Чтобы четко определить для себя, в чем разница светлого и темного пива, вы безусловно должны на собственном опыте познать вкусы лучших представителей того и другого сегмента. Сегодня на рынке предоставить своим клиентам хмельное с различными привкусами и ароматами могут многие компании-производители, а виды пива измеряются сотнями вариаций. При этом, если вы не хотите прогадать, и вас интересуют действительно оригинальные и запоминающиеся продукты, обратите внимания на следующие популярные изделия, относящиеся к светлому пиву:

  • Krombacher Pils Alkoholfrei. Обладает средне-золотистым окрасом и нежными солодовыми, земляничными, яблочными и хлебными нотами в аромате. Вкусовые характеристики построены вокруг ярких оттенков зерна, хмеля и фруктов.

  • Leffe Blonde. Алкоголь золотистого цвета с солодовым ароматом. Гастрономические показатели отличаются приятным фруктовым колоритом, дополненным узнаваемой пряной нотой.

  • Amstel Premium Pilsener. Светло-янтарное спиртное с тонами ячменного солода, хлеба и зерна в аромате. Вкусовые показатели отличаются глубокой хмельной основой с нежной горчинкой.

Что же касается ярких представителей спиртного с прожаренным солодом колорита, то к ним относятся:

  • Krusovice Cerne. Отличается коричневым естеством с рубиновыми оттенками. Радует богатым ароматом, в котором слышны ноты карамели, яблока, травы, орехов и чернослива. Гастрономические показатели строятся на легкой горчинке и сбалансированных шлейфах какао, фруктов, хмеля, пряностей и солода.

  • Velkopopovicky Kozel Cerny. Коричневый алкоголь, который отличается запоминающимся ароматом кекса, марципана, вишни, кофе и карамели. Вкус построен вокруг хмелевой горечи, переплетающейся с вишневой, кофейной, ореховой и шоколадной долями.

  • Zlaty Bazant Cerne. Превосходное спиртное коричневого цвета, которое отличается сладковатым ароматом с оттенками тостов, шоколада и кофе. Гастрономические амбиции выражены хмелевой горчинкой, окутанной полутонами орехов, какао, шоколада и карамели.

Историческая справка

Пиво представляет собой один из самых почитаемых и при этом самых старых алкогольных напитков в мире. По некоторым предпосылкам и находкам ученые сделали вывод, что активное выращивание зерновых культур на нашей планете началось именно из-за желания человечества готовить нежный хмельной напиток, а не для создания хлебобулочных изделий.

Самой старой находкой, свидетельствующей о том, что пивоварение было развито еще 13 тыс. лет назад, является каменная ступка, найденная в пещере Ракефет, в Израиле. Ее анализ показал наличие признаков приготовления пива в те далекие времена.

Чем, кроме цвета, отличается темное пиво от светлого?

Отдыхали мы с друзьями в бане на даче у одного из них. Взяли пива разного, рыбки. Но не рассчитали – пенное закончилось быстрее закуски. И отправили мы гонца в магазин. Он вернулся и принес пиво. Но не все из компании были рады – Витя купил темное пиво. Пошли комментарии, про то что не напиваться мы сюда приехали, а культурно посидеть, а темное – оно крепкое, опьянеем быстро.

И тут наступил мой звездный час – не зря я столько лет пытаюсь разобраться в разных видах алкоголя. Доступно и популярно объяснил друзьям, чем отличается темное от светлого. А после лекции для закрепления пройденного материала, была дегустация, принесенного гонцом напитка.

Какое пиво считается светлым

В основе любого пива есть вода, хмель, дрожжи и солод. Светлые сорта изготавливают на основе слегка обжаренного солода. Обжарка дает красивый золотистый цвет конечному продукту. После этого готовят сусло. Из него путем верхового брожения получают хмельной напиток. По ходу производства могут добавляться:

  • кукуруза;
  • овес;
  • пшеница;
  • рис;
  • рожь;
  • пшенная, банановая, каштановая мука.

Цвет напитка зависит от дрожжей и способов производства. Есть два вида сбраживания сусла — верховое (для светлого пива) и низовое (для темных сортов).

При верховом дрожжи «работают» при температуре 15-20 C, создают «шапку» на поверхности, отсюда и название.

Низовое брожение происходит при более низких температурах – 4-10 C. Используются другие дрожжи, при которых не бывает «шапки». Они оседают и аккумулируются на дне емкости, поэтому цвет конечного продукта получается светлым.

Различают 14 пивных оттенков. Первая половина из этого списка характеризует светлый напиток:

  • очень светлое;
  • соломенный;
  • белый;
  • золотой;
  • светлый янтарный;
  • янтарный;
  • средний янтарный.

Кроме всего прочего готовый продукт обязан прозрачным, а если экстравысокого качества, еще и «блестящим». Есть одно «непрозрачное» исключение — нефильтрованное, пшеничное пиво.

Какое пиво считают темным

Темное пиво тоже готовят на основе солода. Но он подвергается более длительной обжарке. Содержащийся в сырье сахар карамелизируется, дает характерный цвет и особенный вкус. Чем сильнее прожарка, тем насыщеннее будет цвет и ярче вкус.

Вторая половина из 14 общепринятых оттенков характеризует темное пиво:

  • темное янтарное;
  • красное;
  • светлое коричневое;
  • коричневое;
  • темное коричневое;
  • очень темное;
  • черное.

Темное пиво изготавливают методом верхового брожения. В процессе производства добавляются различные сорта солода, например карамельный или шоколадный, для придания яркого коричневого оттенка и бархатистого послевкусия.

Отличается ли крепостью светлое и темное пиво

Одно из самых распространенных заблуждений, что темное крепче светлого. В действительности это не так.

Крепость зависит только от того, как долго выдерживался напиток. Чем дольше выдержка (процесс брожения), тем крепче пиво. При этом цвет не сказывается на крепости.

Как видно из сравнительной таблицы, темный напиток или менее крепкий, или крепость пива одинаковая (у разных производителей).

Чем по вкусу отличаются темное от светлого

В производстве светлого напитка используется больше хмеля. При низовом сбраживании дрожжи выделяют мало ароматов, но больше спирта. Поэтому при употреблении напитка мы ощущаем на языке легкую горечь и очень слабое послевкусие.

Темные же сорта имеют мягкий бархатистый, иногда сладковатый привкус. В послевкусии угадываются кофейные или шоколадные нотки. Верховое брожение способствует ароматизации напитка. В нем содержится меньше хмеля. На мой взгляд, это положительно сказывается на вкусе.

Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Разница, оказывается, не только в цвете. Эти два продукта различают методы производства, вкусовые характеристики. А вы какое пиво больше любите, или вы просто его любите?

Чем отличается темное пиво от светлого

Описание

Темное пиво — пенный алкогольный и безалкогольный напиток, который является одним из наиболее древних в своем виде. Процесс изготовления заключается в смешивании воды, хмеля, ячменного солода для получения сусла и его дальнейшего спиртового брожения. В результате соединения перечисленных ингредиентов и получается вкусное темное пиво, которое не только прекрасно утоляет жажду, но также и борется с чувством голода.

Напиток этот имеет приятный аромат, насыщенный цвет, а после употребления во рту остается горьковатое послевкусие, что так по душе всем любителям темного пива. Наиболее популярным считается пиво из бочки, называемое «живым», оно чаще всего является непастеризованным. Его можно купить в стекле в бутылках, банках, а также выпить из бокала, стакана на разлив в самом заведении.

Для некоторых ценителей как темного, так и светлого пива, пропустить кружечку холодного хмельного напитка, например, «Велкопоповицкий Козел», «Шпатен Дункель», «Жатецкий Гусь», «Черновар», наслаждаясь замечательным вкусом бельгийского, чешского, немецкого или пива другого производителя в теплое время года или в выходные после сложной рабочей недели стало фактически традицией.

Самым банальным отличием светлого пива от темного является цвет. Светлое пиво имеет прозрачный золотистый цвет, темное может быть коричнево-красным или черным. В светлом пиве солод едва уловим и послевкусия у светлого пива практически нет. У темного пива цветовой диапазон шире, оно может быть и чёрным, и коричневым и всегда оставляет послевкусие солода.

Очевидный ответ на этот вопрос: два вида пива отличаются цветом! Светлое пиво имеет янтарный золотой оттенок, а тёмное не имеет такого строгого ограничения. Оно может быть и иссиня-чёрным и светло-коричневым.

Многие ошибочно полагают, что светлое пиво — это лагер, а тёмное — эль, однако это совсем не так. Эти два вида пива включают в себя множество разных сортов, которые могут иметь любой цвет.

Темное и светлое пиво: разница

Темное и светлое пиво: разница между данными видами весьма значительная. Такое деление по цветовой характеристике среди всех классификаций, которых, кстати говоря, весьма много, является одной из самых распространенных, несмотря на то, что мастерами варки данного напитка создано массу сортов, видов и рецептов приготовления.

Возникают следующие вопросы: «В чем заключается разница между темным и светлым пивом?», «Какое пиво лучше и крепче: темное или светлое?», «Какое пиво более вкусное?», «Сколько калорий и градусов в светлом пиве, а сколько в темном?» и тому подобные. Даже не всем любителям выпить пиво известно, в чем же все-таки разница между двумя этими разновидностями хмельного алкоголя.

Читайте также:  Дезинтоксикационная терапия при алкоголизме

Пожалуй, одним из наиболее распространенных заблуждений считается суждение, что темное пиво — исключительно эль, а светлое — лагер, тогда как в действительности эль и лагер — два вида пенных напитков, что различаются по методу приготовления.

Эль же — тип пива, который готовится по методу верхового брожения и путем настаивания при более высоких температурах в течение короткого промежутка времени, если сравнивать с низовым с низовым (элю требуется только 5-6 дней или и того меньше, чтобы забродить).

Итак, чем же всё-таки темное пиво отличается от светлого? Стоит отметить, что существует несколько расхождений между этими видами пенного напитка, поскольку каждый из них имеет свои свойства и особенности. О чем речь? Сейчас узнаете.

Способ приготовления

Любое пиво готовят из воды, дрожжей, хмеля и солода. Остановимся поподробнее на двух компонентах пива: хмеле и солоде. Солод — это зерно, подвергшееся специальной обработке, а хмель – растительная культура и в пивоварении используют его плоды. Перед приготовлением тёмного пива ячмень слегка прожаривают, поэтому он получает карамельный привкус. Благодаря обжаренным зёрнам, меняется и цвет пива и становятся кофейного или почти чёрного цвета.

При приготовлении светлого пива солод обжарке не подвергают. Ячмень для приготовления светлого пива проращивают неделю, а потом ещё сутки высушивают. Ячмень для тёмного пива проращивают дольше – девять дней, а сушка занимает 48 часов. Хмеля в тёмное пиво добавляют гораздо меньше, чем в светлое.

Всё пиво готовится на основе воды, дрожжей, солода и хмеля. Вода и дрожжи практически не влияют на вкус, поэтому остановимся на других компонентах.

Солод — обработанное специальным образом зерно, чаще всего ячменное. Для приготовления тёмного пива ячмень дополнительно обжаривают. Так он приобретает мягкий вкус и даёт напитку насыщенный карамельный цвет. Ячмень для светлого пива не обжаривают вовсе.

Вопреки распространённому ошибочному мнению, в тёмное пиво добавляют меньше хмеля, чем в светлое. Именно поэтому оно имеет такой мягкий вкус.

Экспериментальные сорта темного пива

Видов и сортов хмельного напитка в настоящее время существует достаточно много. Каждый сорт включает многие виды, марки, продающиеся в магазинах и имеющие определенную цену, отзывы, калорийность, вкус, технологию приготовления.

Наиболее известными сортами темного пива считаются вот такие, как написано ниже.

  1. Портер. Портер является вкусным сортом пива, он обладает крепостью, поскольку исходного сусла в нем используется 4-4,9%. От других сортов пенных напитков потер отличается тем, что вкус его довольно насыщенный, отдающий винным оттенком, солод издает приятный аромат. Во время приготовления портера используется жженый сахар и темный солод. Если углубляться в историю данного сорта, следует отметить, что его создателем является английский пивовар Ральф Харвуд, живущий в 18 веке. По изначальному плану портер должен был стать заменой великобританского эля и быть напитком для людей с тяжелой физической работой в связи с его питательностью. Интересный факт! Согласно дословному переводу с английского слово «porter» означает «грузчик». Портер бывает нескольких видов: «Браун Потэ», что в оригинале звучит как Brown Porter, «Рэубаст Потэ» — он же Robust Porter и «Балтик Потэ», звучащее как Baltic Porter. Первый вид вполне является классическим среди прочих, он темного коричневого цвета, имеет аромат солодовый и легкую поджаристость. Именно этот вид так полюбился рабочему классу англичан. Второй вид — Robust Porter также темно-коричневого, шоколадного оттенка, в котором чувствуются нотки хмеля, послевкусие сухое, а пенка густая. Производителями Baltic Porter являются страны, которые граничат с Балтийским морем, отсюда, собственно, и его название. Этот сорт кардинально отличается от предыдущих, поскольку в его вкусе совершенно не чувствуется хмель, а можно ощутить только карамель и лакрицу.
  2. Стаут. Стаут — напиток, который изначально практически ничем не отличался от портера. Государством, где зародилось его изготовление, является Ирландия, в которой он среди прочих сортов отличался темным насыщенным цветом и особой крепостью. Русским переводом английского «stout» является слово «гордый». Артур Гиннес первым описал данный сорт темного пива, а после его работ «стаут» стал обобщенным названием тех сортов пива, крепость которых превышает прочие. Спустя время он отделился от портера и стал существовать как самостоятельный вид. На современном этапе производители перестали изготавливать стаут слишком крепким, портеру в этом плане он значительно уступает. Сейчас стаут — это запах кофе и жженный привкус. Пивовары Великобритании проявили фантазию и добавили во время производства в состав данного пивного сорта овес, благодаря чему вкус стал более легким и мягким, а запах отдавал орехом. Ценители темного пива остались довольны. Интересный факт! Международный день стаута отмечается в первый четверг ноября.
  3. Эль. Эль — сорт пива, производством которого занимается Бельгия и Великобритания. В английском оригинале есть две вариации эля — real ale, что переводится как «настоящий / живой эль» и traditional British beer — традиционное британское пиво. Эль не такой крепкий, как стаут, не такой сладкий, как портер, пусть и изготавливаются одним способом — верховым брожением, но все равно особенно вкусный. При этом эль темный, в меру крепкий, плотный и с горчинкой, сладкого привкуса мало. Для изготовления его в качестве солода зачастую используется ячмень или пшеница. На сегодняшний день, из-за распространения прочих сортов пива и других алкогольных напитков, эль несколько потерял свою популярность, однако, благодаря повышенному интересу к такой разновидности, как крафтовое пиво, производство и продажа элей вновь возрастает.

Польза напитка известна. Темное пиво обладает некоторыми свойствами, что благоприятно влияют на здоровье и организм человека целиком, а также благодаря этим особенностям его применяют и в народной медицине. Считается, что темное пиво стимулирует пищеварительные процессы. Используют его в горячем состоянии и в качестве народного средства во время лечения кашля, для повышения лейкоцитов в крови.

Поговаривают, что от пива набирают вес, но стоит упомянуть, что калорийность данного напитка составляет 48 килокалорий на 100 грамм, а это не так уж и много. Прибавка в весе будет в случае, если в качестве закуски к пиву пойдут жирные блюда, а также прочие продукты с высокой калорийностью. И если употреблять алкогольный или безалкогольный хмельной пенный напиток в большом количестве. Одна банка или бутылка вмещает в себя 500 грамм напитка, один стакан — 250 грамм, одна столовая ложка — 18 грамм, а одна чайная — 5 грамм.

В темном пиве содержится 90 грамм воды, 3,4 грамма алкоголя, 0,2 грамма золы, 0,2 грамма органических кислот.

Благодаря своей калорийности темное пиво имеет высокую пищевую ценность. В его состав входят:

  • 0,8 мг витамина РР, 0,05 мг рибофлавина (витамина В2), 0,01 мг тиамина (витамина В1), 0,7 мг витамина В3;
  • 0,1 мг, железа, 60 мг калия, 13 мг кальция, 12 мг магния, 20 мг натрия, 18 мг фосфора;
  • 0,3 грамма белков, 5,7 грамм углеводов, жиры в составе темного пива отсутствуют.

Распространено мнение о том, что пиво предотвращает негативное влияние на человека такого вещества, как алюминий, чрезмерное количество которого в организме приводит к развитию болезни Альцгеймера, предупреждает ишемические болезни сердца, рак желудка и язву, так как борется со спиралевидной бактерией Helicobacte Pilori.

Во время приготовления масок для волос в домашних условиях женщины также используют темное пиво. Хмельной напиток в составе оздоровительных смесей способствует росту волос, восстанавливает поврежденную, например, после краски, структуру волос, ликвидирует ломкость и возвращает прекрасный внешний вид. В настоящее время косметологи поделились большим количеством проверенных масок для волос.

Рецепт приготовления и применение

Для восстановления структуры волос

100 мл темного пива смешиваются с желтком яйца и четырьмя столовыми ложками рома. Вся смесь взбалтывается миксером. Готовая масса наносится на всю длину прядей. Держится 20 минут, а после смывается теплой водой.

Хлебная восстанавливающая маска

Возьмите 200 грамм хлеба и залейте одним литром темного пива. Оставьте состав на три часа в теплом месте. Когда указанное время пройдет, взбейте миксером. Маска готова для нанесения. Держите средство на локонах 20 минут, а по истечении указанного времени смывайте теплой водой с уксусом. Применения двух раз в неделю такой маски будет достаточно для того, чтобы волосы были здоровыми.

Маска против ломкости волос

Смешиваются 3 столовые ложки темного пива с одной столовой ложкой желатина. Состав должен настояться на протяжении 20 минут. Когда указанное время истечет, необходимо добавить витамины А и Е, что продаются в капсулах во всех аптечных пунктах. Средство нужно наносить по всей длине волос, прогреть феном, а следом на голову надеть шапочку для купания или целлофановый пакет. Маску на прядях держите 30 минут, после чего просто смывайте под проточной водой теплой температуры.

Маска против выпадения волос

Возьмите небольшую емкость, смешайте в ней горячее пиво (один стакан) с одной столовой ложкой лопуха и столько же корня аира.

Два часа маска должна настаиваться. По истечении времени процедите смесь и нанесите в чистом виде на волосы. Чтобы был результат, держать маску нужно 6-9 часов и использовать ее 7-8 раз по 2 процедуры в неделю, а то и реже.

Маска для роста волос

Рецепт её приготовления таков: 100 грамм измельченных березовых листьев и 2 еловые шишки (также в измельченном виде) нужно залить горячим пивом и оставить смесь настаиваться на протяжении 2 часов. По истечении времени состав процеживается и наносится на волосы, а особое внимание уделяется корням. Держите маску 5-10 минут, а потом просто смывайте негорячей водой.

Экспериментальные сорта пива не перестают появляться с каждым днем. Описанием новинок делятся пивовары из Бельгии, Голландии, Чехии и некоторых других стран мира. Буквально недавно чешские пивовары изготовили безалкогольное пиво, основа которого — кактус. Мастера варки заверяют, что такой напиток можно употреблять людям с сахарным диабетом и спортсменам.

Также существуют виды и сорта пива, специально сосредоточенные на вкусах женщин: банановое, вишневое, карамельное, кофейное, черничное.

Существует также и, так называемое, «золотое пиво», в состав которого входит такой ценный металл как золото. Технология приготовления весьма проста: необходима золотая пластина, размер которой будет 8 на 8, что окунается в пустую емкость, далее заливается пивом, вследствие чего пластина раскалывается на большое количество мелких кусочков.

Теперь вы в курсе особенностей новых и экспериментальных видов, сортов темного пива, осведомлены о технологии его приготовления в домашних условиях и об использовании в кулинарии, а также ознакомились с его полезными и вредными свойствами.

Крепость

Многие считают, что тёмное пиво крепче светлого. Но на самом деле, цвет пива на крепость не влияет, влияет время брожения – чем оно дольше, тем крепче пиво.

Основная масса любителей пива считает, что тёмное пиво гораздо крепче светлого. Возможно, это связано с популярностью крепких видов пенного напитка, которые чаще всего действительно имеют тёмный цвет.

Однако на самом деле нельзя дать однозначный ответ на вопрос, какой вид пива крепче. Есть тёмные сорта с очень малым содержанием алкоголя, и есть светлые сорта с высоким содержанием углекислого газа. Всё зависит от способа приготовления и добавок, нежели от цвета напитка.

Хотите самостоятельно проверить, чем тёмное пиво отличается от светлого? Загляните в настоящий немецкий паб Jager Haus в Санкт-Петебурге и продегустируйте все возможные сорта пенного напитка!

Технология приготовления в домашних условиях

Технология приготовления в домашних условиях довольно простая, поэтому не обязательно отправляться за покупками в магазин. Для того чтобы своими руками приготовить темное пиво, необходимо воспользоваться такими ингредиентами: ржаной мукой, солодом, дрожжами, хмелем, сахаром. Мука смешивается с солодом, разводится водой, пока не образуется однородная масса.

Читайте также:  Кодирование от алкоголизма уколом в вену: отзывы

Варку нужно проводить в кастрюле с небольшим отверстием на дне, чтобы через него стекало сусло. Прорезь эта закрывается марлевой тканью, а содержимое кастрюли перекладывается в другую емкость и ставится в духовку. Внутри тесто нужно держать, пока оно хорошо не обжарится. После его нужно обдать кипятком, а сусло перелить обратно в кастрюлю.

Хмель заливается водой и варится на огне. Отвар после варки дома смешивается с суслом и тщательно размешивается. Предварительно разведенные в воде дрожжи с сахаром добавляются в кастрюлю с хмелем и суслом. Весь состав оставляется для брожения на одну ночь, а после распределяется по сосудам — банкам, бутылкам, бочонкам. Как видите, рецепт приготовления темного пива в домашних условиях абсолютно не сложный.

Стоит знать! В первую субботу ноября празднуется день обучения варки пива в домашних условиях.

Темное пиво в кулинарии

Темное пиво в кулинарии — вовсе не новость. Хмельной напиток становится основой для приготовления маринада для мясного шашлыка или вареного гуляша из говядины, курицы, свинины, кролика, колбасок, приготовления соуса со сметаной и кляра для ребрышек, запеченной рульки по-баварски.

Ребра, рулька и другие блюда из мяса в итоге получаются невероятно вкусными и сочными. Темное пиво обладает особым вкусом, благодаря чему прекрасно сочетается с рядом продуктов:

  • тушеным мясом, например, говядиной, или рыбой, а также с мидиями;
  • луковыми, сырными, говяжьими первыми блюдами супами;
  • варенными креветками.

Темный пенный напиток также применяется и во время готовки выпечки: бисквитов, брауни, кексов, печенья, хлеба. Используется красное, черное, коричневое хмельное пиво для приготовления разнообразных коктейлей, например, с березовым квасом, соком, ликерами «Егермейстер» и другими.

В чистом виде темное пиво употребляется из банок, бутылок после покупки в магазине или кружек, стаканов, бокалов при питье на разлив в специальных заведениях. Бармены наливают жидкость неспешно, так, чтобы пена не выплескивалась наружу.

Чтобы хмельной напиток не был тёплым, что портит его вкус, нужно хранить его вертикально в темном прохладном помещении, температура в котором будет составлять 4… 12 градусов. Чтобы пиво оставалось таким же выдержанным и вкусным, ставить его на хранение в морозильную камеру не рекомендуется.

Вредные свойства

Вредными свойствами темное пиво также обладает. Чрезмерно употребление этого напитка явно приведет к повышению массы тела и чревато возникновением зависимости. Поэтому, чтобы лишние килограммы не появлялись, следует пить пиво в разумных количествах. Употребление как темного, так и светлого, алкогольного и безалкогольного пива строго запрещено:

  • беременным женщинам;
  • женщинам, которые являются кормящими матерями;
  • детям;
  • людям, страдающим рядом хронических заболеваний, среди которых гастрит, сахарный диабет, язва.

То есть, помимо пользы, домашнее или купленное в магазине пшеничное пиво наносит и вред организму человека.

Чем отличается темное пиво от светлого

Любимый многими пенный напиток считается одним из древнейших алкогольных напитков в мире. Согласно опросам, пиво занимает третью по популярности позицию после воды и чая. О пользе и вреде напитка ведутся многочисленные споры. Поклонники пива обсуждают только вкусовые качества и сорта. Особенно много разговоров ведется об отличии темного пива от светлого. Существует ли на самом деле разница между двумя этими напитками?

Одно из самых распространенных заблуждений, что светлое пиво – это лагер, а темное – эль. Разновидностей рецептов эля столько же, сколько и пивоварен в мире. Широкой популярностью пользуются светлые сорта эля: биттер, ореховый мягкий эль, траппистский эль, альтбир и другие. Для их производства используют светлый ячменный солод, придающий приятный золотистый оттенок. При добавлении поджаренных зерен пиво приобретает уникальный красноватый оттенок. Такие сорта пива популярны в Ирландии, но также относятся к элям. Кроме того, существуют рецепты, в основе которых лежит хорошо прожаренный солод, благодаря чему напиток становится темным. К таким элям относится портер и разные виды стаута.

Светлое пиво, приготовленное по всем правилам, должно иметь прозрачный золотистый цвет со слегка уловимым ароматом. Послевкусия у такого напитка нет. Цвет темного пива колеблется от коричнево-красного до черного. Но главное отличие не во внешнем виде, а во вкусовых качествах. Лучшее пиво темных сортов имеет сладковатый вкус с выраженной карамельной или шоколадной ноткой, без горечи. Такой напиток имеет более плотную консистенцию и вполне может утолить голод. Послевкусие темного пива долгое и выразительное.

Разница наблюдается и в способе приготовления пенного напитка. В состав любого пива входят дрожжи, хмель, вода и солод. И если с первыми тремя ингредиентами никаких сложностей не возникает, то от качества и варианта приготовления ячменного солода зависит вкус, цвет и качество напитка. В светлые сорта пива зерна добавляются без тепловой обработки, а в темные – после предварительной обжарки.

К тому же, ячмень для приготовления светлого пива проращивают семь дней, а потом ещё высушивают на протяжении суток. Солод для тёмного пива проращивают девять дней, а сушка занимает 48 часов. Вопреки распространенному мнению, цвет пива на крепость не влияет. Процент алкоголя зависит от времени брожения напитка.

В темное пиво добавляют значительно меньше хмеля, чем в светлое. Связано это с особенностями вкуса. Светлые напитки должны иметь выраженный хмельной привкус, в то время как темным сортам излишний хмель придает ненужную горечь.

Завсегдатаи баров часто спорят о том, какое пиво полезнее. В светлых сортах напитка содержится кремний, который погибает во время обжарки солода. Однако в темном пиве в два раза выше содержание железа. К полезным свойствам напитка относят также благотворное влияние пивных дрожжей на состояние кожи и волос. Причем считается, что разливное пиво полезнее в силу отсутствия консервантов. Следует понимать, что пиво, как и любой другой алкогольный напиток, оказывает разрушительное действие на организм при чрезмерном употреблении и вызывает привыкание. Поэтому увлекаться его употреблением нежелательно.

Выводы:

  1. Светлое пиво имеет прозрачный золотистый цвет, темное может быть коричнево-красным или черным.
  2. У темного пива сладковатое выразительное послевкусие, в то время как у светлых сортов оно отсутствует полностью.
  3. Светлое пиво имеет горьковатый хмельной привкус, в темном оттенок хмеля практически не улавливается.
  4. При приготовлении светлого пива ячмень добавляется без обжарки, в то время как для темного пива необходимы хорошо прожаренные зерна.
  5. Солод для темного пива дольше проращивается и сушится.
  6. Содержание хмеля в светлом пиве гораздо выше, чем в темном.
  7. Темное пиво богато железом, зато в светлом содержится кремний.

eponim2008

Жизнь замечательных имен

Короткие истории о вещах и о людях, давших им свое имя

Чем светлое пиво отличается от тёмного пива?

Пиво – третий по популярности напиток в мире. Его обогнали только вода и чай. И хотя вкус у пива всегда горьковатый, у него множество почитателей. А почему пиво горьковатое, мы расскажем ниже.

На вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Более того, спорить о вкусах – самое безнадежное, и – я бы сказал – самое безвкусное дело. А потому отнесемся с иронией к горячим спорам о том, какое пиво лучше, светлое или темное. Давайте лучше, поймем, чем один вид пива отличается от другого.

Способ приготовления пива никакого секрета не представляет. В широко известной балладе Роберта Бернса «Джон Ячменное зерно» описан весь процесс пивоварения. Так что, я буду рассказывать, а Вы проверяйте по тексту, ничего ли не напутал великий шотландец.

Пиво, на самом деле, получают в результате процесса варения. Варят сусло, которое делают из солода. Солод – это ячмень, который некоторое время держат в воде, чтобы он пророс. Проросший ячмень мелко измельчают, заливают водой и бросают в медный котел. Сюда же бросают шишечки хмеля. Добавление в сусло хмеля – европейская придумка. Хмель дезинфицирует пиво, увеличивая срок его хранения. Правда он же делает сваренный из сусла «компот» горьковатым. Горьковатым, но не алкогольным. Алкоголь получается на следующем за варкой пива этапе, при дрожжевом брожении. В сваренное пиво добавляют дрожжи и выдерживают его некоторое время при определенной температуре. В процессе брожения образуется алкоголь и углекислый газ, пиво становится пьянящим и пенящимся.

В пивоварении применяются дрожжи двух типов. Дрожжи так называемого верхнего брожения известны очень давно. Жизнедеятельность бактерий в этих дрожжах происходит при температуре от 15 до 20 градусов Цельсия. «Отработанные» дрожжи поднимаются вверх и образуют грязноватую пену. Эту пену снимают, а получившееся в результате пиво фильтруют. Фильтруют и быстро выпивают. Почему? Да потому, что такое пиво – его еще называют «эль» – долго хранить нельзя. Даже если оно продезинфицировано хмелем. Поэтому долгое время пиво было напитком для местного потребления. В каждой деревне в Европе имелась своя пивоварня, а иногда и несколько. Пиво варили для себя и для своих близких, для соседей, для своего господина, наконец.

Дрожжи нижнего брожения – это дрожжи другого сорта. Их вывели пивовары Баварии только в 16-м веке. Жизнедеятельность этих дрожжей протекает при более низкой температуре – от 6 до 10 градусов. «Отработанные» бактерии опускаются на дно бродильного чана. Поэтому пиво получается более светлым и более чистым. Срок хранения такого пива был выше. Хранили его в прохладных подвалах. Отсюда и пошло название такого пива “лагер”. По-немецки слово «lager» означает «склад», «хранилище». Если эль считался «пивом для рабочего люда», то пиво-лагер почиталось более качественным, «господским», пивом.

И эль, и лагер могут быть изготовлены как светлым, так и темным. Все зависит от подготовки солода перед варкой пива. Если хотят сварить темное пиво, зерна ячменя проращивают в течение девяти дней, а потом два дня сушат. Перед измельчением солод обжаривают. При этом сахарá, образовавшиеся в пророщенном ячменном зерне, глюкоза и сахароза, темнеют и приобретают карамельный привкус. Поэтому же процесс брожения идет немного по-другому. Поэтому и вкус полученного в результате брожения напитка другой. Кстати, хмеля в темное пиво добавляют меньше, чем в светлое.

Солод для светлого пива готовят быстрее, проращивают всего неделю, а сушат один день. И никакого обжаривания!
Как уже говорилось и у темного, и у светлого пива есть свои приверженцы. И хотя такие приверженцы часто утверждают, что тёмное пиво получается крепче светлого, это не так. На крепость пива влияет только время выдержки в процессе брожения. Чем это время дольше, тем крепче пиво.

Отличие темного пива от светлого

Почти всегда мы, употребляя различные продукты, не задумываемся, как их приготовили, чем они отличаются, в чем их польза и откуда они вообще появились. Мы просто к ним привыкли и готовы покупать всегда. Сегодня, хотелось бы узнать, чем же отличается светлое пиво от темного. Начнем с того, что пиво – это особый напиток, сваренный по специальной рецептуре, корни которой уходят далеко в историю. Это популярный напиток, который заманивает своим разнообразием вкусов, приятным хмельным ароматом и доступность почти во всех странах мира.

В основном потребляют пиво мужчины. Они уверенны, что данный напиток поможет им расслабиться после тяжелого рабочего дня. Пиво в определенных количествах очень полезно и употреблять его иногда даже нужно. Но не стоит забывать, что это все-таки алкоголь и в какой-то момент может появиться зависимость, вследствие чего и проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Что делать если жена пьет

Пиво прошло немало этапов своего становления. Разные народы придумывали свои сорта и рецептуры, добавляя необычные ингредиенты. И вот сейчас, мы получили огромный ассортимент данного напитка. И каждый может найти вкус по душе. Поэтому спорить какое пиво лучше нет смысла, лучше найти ряд отличий между сортами.

Многообразие видов

Светлое пиво – это напиток, который присутствует на полках почти каждого магазина. И с каждым днем производителей этого напитка становится все больше и больше, что не может не радовать истинных ценителей. Все пиво изготовляют методом брожения сусла и светлое не исключение. Такое пиво на выходе получается приятного светло-золотистого цвета, без осадка и приготовленное с помощью не обжаренного солода. Такое пиво менее калорийное и не сильно горчит.

Новые технологии позволяют пиву иметь продолжительный срок годности, в то время как много веков назад это был напиток быстрого употребления, потому что из-за особой натуральности состава, мог быстро испортиться.

Темное пиво получает свой окрас благодаря длительному обжариванию солода, что придает ему карамельный привкус. В отличие от светлого, технология приготовления темного пива происходит немного дольше и включает в себя на несколько процессов больше. Отсюда и разница в цене.

Отличие темного пива от светлого

Приготовление любого пива – это трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов, без которых конечный продукт не смог бы получить свой необычный вкус. Многие считают, что темное пиво всегда крепче светлого, но это не так. Крепость зависит от времени брожения, а не от состава. Это основная общая черта двух видов данного напитка.

После того, как единственное отличие, которые многие считали правдой, оказалось обманом, давайте разберемся, в чем правда? Пиво насчитывает большое количество любителей и ценителей. Этот напиток пью почти везде, пьют для настроения и для наслаждения великолепным вкусом. Конечно, в России не так уж и много мест, где можно попробовать настоящее пиво, такое, как варили очень давно, без использования вредных компонентов.

Начнем с внешнего вида. Это отличие заметит каждый, хотя это известно еще и из названия. Темное пиво более насыщенное, после употребления остается приятное сладковатое послевкусие с нотками карамели, за счет обжарки солода. Светлое тоже приятное на вкус, но только при первых глотках.

Если сравнивать по технологии приготовления, то тут существуют весомые отличия. Как говорилось выше, перед приготовлением светлого пива солод не обжаривают, из-за чего напиток не теряет свой светлый оттенок. Что бы придать пиву темный цвет, солод наоборот карамелизируют. Отличие можно заметить и в подготовке ингредиентов. Так для светлого пива ячмень проращивают неделю и сушат на протяжении одного дня, а для темного – 9 дней и еще два занимает высушивание.

Пиво любят многие, но не все интересуются его историей и особенностями приготовления. А это очень интересно, можно узнать о положительных свойствах напитка, понять основные отличия разных сортов и научиться правильно его употреблять. Пиво используют в кулинарии, что на первый взгляд покажется необычным, и даже в приготовлении десертов.

Крафтовое пиво в баре «Иван да Марья», как и везде, делится на тёмное и светлое. По нашим наблюдениям, любители пива также подразделяются на приверженцев тёмной и светлой разновидности пенного напитка. Это неудивительно. Светлое пиво и тёмное отличаются не только цветом, но и вкусом, послевкусием, ароматом, крепостью.

Чем светлое пиво отличается от тёмного?

  • Цветом. Светлое пиво золотистое, прозрачное, без коричневого оттенка. Для тёмного пива характерно большое разнообразие цветов. Оно может быть и бордовым, и коричневым, и чёрным.
  • Вкусом. Разница между тёмным и светлым пивом в том, что в последнем вкус солода почти неуловим. Вы чувствуете лишь лёгкий ненавязчивый аромат. У тёмного пива вкус сладковатый, с карамельным или шоколадным оттенком. Тёмное пиво оставляет выраженное солодовое послевкусие.
  • Содержанием. Светлое пиво содержит кремний, который разрушается во время обжарки ячменя для тёмного пива. Зато в тёмном пиве содержится много железа (почти в два раза больше, чем в светлом).
  • Главное отличие светлого пива от тёмного заключается в процессе производства. Ячмень для тёмных сортов дольше обжаривают и тщательно просушивают, да и проращивают его дольше. Именно особенностями подготовки сырья определяется цвет и вкус тёмного пива. Ещё одно отличие – количество хмеля. В тёмное пиво его добавляют значительно меньше, чем в светлое. В результате светлый напиток имеет выраженный хмельной привкус с горчинкой, а тёмный – вкус обжаренного зерна. Мнение, что тёмный напиток крепче светлого, является заблуждением. Крепость пива зависит от продолжительности брожения, а не от способа обработки сырья. Светлое пиво можно сделать очень крепким, а тёмное – слабым.

    Какое пиво лучше – тёмное или светлое? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Во-первых, у всех разные вкусовые предпочтения. Во-вторых, на всех оно действует по-разному. Учёные доказали, что и в светлом, и в тёмном пиве содержится большое количество антиоксидантов, что помогает в профилактике атеросклероза, избавляет от шлаков. Главное – не злоупотреблять.

    Вопрос о пользе того или иного сорта пива для человеческого здоровья стоит перед каждым его любителем довольно остро. При этом зачастую в России классифицируют пиво не по способу его брожения, а исходя из цветовых характеристик напитка. Это, в свою очередь, порождает закономерный и весьма популярный вопрос потребителя о том, какое пиво полезнее – тёмное или светлое.

    Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо иметь представление о фундаментальной разнице между напитком того или иного цвета. Так, для производства пива светлых сортов пивовар использует светлый солод, тогда как тёмное пиво предполагает использование специальных тёмных солодов.

    Однако даже для приготовления тёмного пива используется лишь незначительная доля тёмного солода. Например, в большинстве случаев количество жженого солода не превышает пяти процентов от общего объема сырья. То есть в качестве базового ингредиента все также используется светлый солод.

    Таким образом, можно сделать резонное предположение о том, что польза и вред от употребления тёмного и светлого пива сходных характеристик плотности и содержания алкоголя будут примерно одинаковы. Соответственно, вопрос о том, какое пиво полезнее – тёмное или светлое должен отпасть сам собой.

    Но не спешите делать выводы и закрывать статью.

    Ведь существует исследование профессора медицины и директора исследовательской лаборатории коронарного тромбоза Висконсинского университета в Мэдисоне – Джона Д. Фолтса, датируемое 11.11.2003. В этом исследовании профессор говорит о меньшей слипаемости клеток крови при употреблении тёмного пива в сравнении со светлым. Это значит, что риск образования тромбозов и общее негативное влияние алкоголя на кровеносную систему ниже в тех случаях, когда предпочтение отдают тёмным сортам.

    Своё исследование Фолтс проводил на собаках и действительно, при одинаковом содержании алкоголя в организме, вязкость крови у собак, употребивших тёмное пиво, оказалась ниже.

    Подобное превосходство тёмного пива профессор связывает с повышенным уровнем антиоксидантов, которое оно содержит. Подтверждают эту теорию многочисленные лабораторные исследования, которые говорят о том, что уровень подобных веществ несколько выше в тёмных сортах. Связано это с химическими реакциями, которые происходят в солоде в процессе его термической обработки, необходимой для превращения светлого солода в тёмный. Таким образом, вся положительная для здоровья разница между тёмными и светлыми сортами заключается именно в количестве антиоксидантов в том или ином сорте пива, при учете соразмерности прочих характеристик напитков.

    Существует другое исследование, сделанное профессором химии Джо Винсоном университета в Скрэнтоне (США). Он пришел к выводу о том, что риск развития атеросклероза уменьшается в два раза при употреблении пива насыщенного антиоксидантами. Своё исследование он проводил на хомяках.

    При этом команда канадских исследователей Джона Тревитика обнаружила, что пивные антиоксиданты защищают митохондрии, расположенные в глазных клетках крыс. Благодаря этому у животных на 50% снижается риск развития катаракты.

    Однако не только в антиоксидантах заключается сила тёмного пива. 15 февраля 2011 года команда исследователей из Университета Вальядолида (Испания) провела анализ сорока различных сортов пива, благодаря чему выяснили, что тёмные сорта имеют в своём составе гораздо более значительный показатель уровня свободного железа. В среднем значения составили 121 мкг в тёмном пиве, 92 мкг в светлом пиве и 63 мкг в безалкогольном пиве. Исходя из этого, темное пиво опять-таки полезнее светлого.

    К сожалению, испытаний влияния светлых и тёмных сортов на человеческий организм нам обнаружить не удалось. Возможно их проводили исключительно в тайных лабораториях, мгновенно засекречивая результаты. Поэтому ответить со стопроцентной уверенностью на вопрос о том какое пиво полезнее – тёмное или светлое не представляется возможным.

    Тем не менее надеемся, что внесли некоторую ясность в данную тему. О том, как вы собираетесь пользоваться полученной информацией – пишите в комментариях! Мы же призываем пить только вкусное и качественное пиво, соблюдая при этом меру!

    Больше материалов по теме:

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Топ статей:

    Борихинский пивоваренный завод

    Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

    Новосибирская Пивоваренная Компания

    Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

    Пиво «Сладовар»

    Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

    Закуски к пиву

    В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

    Абаканское пиво

    В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

    Как открыть пивной магазин с нуля

    Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Наш канал на Youtube


    Ссылка на основную публикацию