Чем закусывают виски по этикету

Чем закусывают виски по этикету

Какую закуску подавать к разным сортам виски?

Считается, что в традиционном варианте употребления виски данный напиток не закусывают, поскольку его тяжелый вкус и особенные качества практически не сочетаются вместе с едой.

Именно такого мнения придерживаются насчет виски и многие дегустаторы. Но, тем не менее, немногие люди способны пить настолько крепкие напитки без закуски. Взгляните на ситуацию и с другой стороны.

Если вдруг вы захотите подать своим гостям виски, то совершенно нелепо будет смотреться одинокая бутылка на пустом столе без еды.

Шотландцы, среди которых виски считается национальным достоянием, считают абсолютным кощунством закусывать данный напиток и перебивать, тем самым, его уникальные вкусовые качества.

Но вот их побратимы ирландцы первыми выявили свое несогласие с такими обычаями и начали закусывать напиток. Это также считается их национальным спиртным напитком, поэтому они вполне вправе подбирать и надлежащие ему закуски.

Таким образом, ирландцы любят закусывать виски устрицами или семгой. Также в дополнение к виски они отдают предпочтение копченому лососю или запеченному мясу. Именно в Ирландии выразили мнение о том, что для специфического вкуса виски лучше будет закусывать его. Они не приемлют мешать специфику данного вкуса с каким-либо другими напитками.

Кулинары настойчиво рекомендуют выбирать именно ту закуску, которая будет соответствовать сорту выбранного вами виски.

Поскольку сложно найти универсальное блюдо, которое будет выгодно сочетаться со всеми сортами этого напитка. Поэтому сочетайте напиток и закуски к нему согласно следующим рекомендациям.

Если у виски преобладает фруктовый аромат, а также он наделен острым вкусом, то к столу можете подать дичь или закусывать такой виски говяжьим языком.

Если рассматривать более мягкие сорта виски, то тогда следует отдать предпочтение копченой рыбе, которая точно не испортит вкус, а наоборот раскроет его наилучшим образом.

Если у виски преобладает ярко выраженный травяной аромат, то присмотритесь к тем блюдам, ингредиентами которых являются любые морепродукты. Такое сочетание вкусов оценят настоящие гурманы.

Если сорт виски отдает дымным или даже торфяным ароматом, то закусывайте его прожаренной хорошим образом говядиной или используйте в качестве закуски баранину хорошей прожарки.

Если рассматривать традиции Соединенных Штатов Америки, то их жители предпочитают пить виски, разбавляя его колой. Также их популярными закусками к этому алкогольному напитку являются сладкие десерты.

Особенно американцы любят закусывать виски шоколадом или фруктами. Но далеко не всем такие закуски придутся по душе, поскольку виски принадлежит к тем алкогольным напиткам, которые содержат в себе достаточно высокий градус. Поэтому не всегда будет логично сочетание легких закусок с крепким тяжелым алкоголем.

Виски относят к одним из самых благородных напитков, поэтому и пить его необходимо с достоинством, проявляя к подаче напитка особое внимание.

Ведь прежде чем появиться в магазинах, а затем на столах покупателей, виски проходит разнообразное огромное количество этапов и технологий в своем приготовлении.

Поэтому не каждая из избранных закусок сможет оттенить вкус виски и не испортить его вкусовое звучание. Кстати, еще одной страной, где особое внимание уделяется этому древнейшему напитку, является Голландия.

Здесь этот напиток подают к столу только по особым поводам и праздникам. Поэтому в дополнение к напитку они готовят самые изысканные блюда, которые только могут себе позволить. В основном, они готовят мясные блюда и подают их в соусах, приготовленных из белых грибов.

Несмотря на то, что каждая страна переняла с данным алкогольным напитком и свои особенности в его употреблении, есть все-таки те закуски, которые точно не подойдут для застолья с использованием виски.

Ведь некоторые продукты питания смогут просто-напросто уничтожить вкусовые качества виски и испортить его особое звучание. Поэтому запомните те закуски, которые не допускаются в дополнение к этому напитку, если вы хотите максимально насладиться его вкусом.

Избегайте при подаче виски на стол нарезок мяса в свежей форме. Также, если вы хотите подчеркнуть едой вкус виски, а не перебить его и испортить, то откажитесь от консервированных овощей, которые вдобавок дополнены различными пряностями.

Некоторые представители цитрусовых также будут неуместны в качестве закуски к этому вальяжному напитку. Так что не закусывайте виски апельсином, лимоном или мандарином. Те блюда, которые имеют очень острый вкус, также могут негативным образом отразиться на звучании виски.

С чем пьют и чем закусывают виски в разных странах

Чтобы не портить тонкий букет и не терять изысканные нотки вкуса, виски принято пить в чистом виде. Однако многое зависит от вида напитка и личных предпочтений дегустатора: одно дело – разбавлять выдержанный скотч, и совсем другое – дешевый американский бурбон. Дальше мы разберемся, как и с чем пьют виски в разных странах.

Шотландия. Односолодовый виски не терпит примесей, максимум, что можно себе позволить – немного минеральной воды, причем подавать воду нужно в отдельном графине, а не лить сразу в стакан. Купажированные сорта дешевле и проще, их можно смешивать с водой (простой, газированной или минеральной), колой, льдом.

Ирландия. В этой стране виски тоже пьют с водой, льдом или колой, еще добавляют в эспрессо, а сверху заливают жирными сливками, получая знаменитый кофейный коктейль Irish Coffee.

Ирландский кофе: 80 мл горячего кофе, 40 мл виски, 30 мл сливок, сахар по вкусу

США. Местный бурбон можно разбавить одновременно как льдом, так и колой. В кукурузный виски не возбраняется добавлять даже клюквенный или лимонный сок – букету это пойдет только на пользу.

Напитки к виски

1. Вода. Для самых дорогих сортов достаточно всего несколько капель чистой родниковой воды (оптимально той же, на основе которой изготовлен дегустируемый виски), для раскрытия букета. Более дешевые виды можно разбавлять газировкой (будьте осторожны, «игристые» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая опьянение, и могут стать причиной сильного похмелья). Температура воды – комнатная, пропорции – на вкус, от нескольких капель до 50 на 50.

В элитные сорта виски воду добавляют ложкой или пипеткой, точно балансируя вкус

2. Сироп (равные части воды и сахара). Смешивается с любым виски в пропорции 1:4, получается классический коктейль Old Fashioned (Старомодный).

3. Сладкий вермут. В купаже с виски (пропорции 1:2) дает коктейль Manhattan (Манхеттен).

4. Лимонный или клюквенный сок, обычное соотношение с виски – 1:2.

5. Кола, спрайт или любой другой лимонад. Подходят для дешевых сортов бурбона и скотча, которые из-за резкости сложно пить в чистом виде. Разбавлять можно как угодно, тем более что газировки полностью нивелируют вкус спиртного.

Виски с колой — отличное сочетание, чтобы быстро напиться

6. Имбирное пиво. Это безалкогольный газированный напиток с насыщенным вкусом имбиря. Пропорции с виски – 1:2. Популярное в США сочетание с интересным, сложно сравнимым вкусом. Хотя бы раз советую попробовать.

Виски с имбирным лимонадом очень популярен в Америке

7. Кофе и чай – виски добавляют в горячий напиток по вкусу. Обычно это несколько капель для аромата или 1-2 чайных ложки для поднятия тонуса.

Чем правильно закусывать виски

Самые строгие ценители скажут, что ничем – хороший виски прекрасен сам по себе, а плохой вовсе не стоит пить. Однако не все блюда к виски заглушают тонкий букет напитка, есть закуски, только подчеркивающие нюансы вкуса.

  1. Сыр. «Дымные» скотчи с торфяными нотками хорошо сочетаются с пахучими сырами вроде Рокфора. К более сладкому ирландскому виски подают мягкие сорта – Бри, Камамбер. Также к любому виски подходят Гауда, Чеддер, швейцарские сыры. Если планируется долгий вечер, лучше собрать сырную тарелку, чтобы каждый гость мог подобрать закуску на свой вкус.
  2. Шоколад. Чем темнее – тем лучше, идеально, когда массовая доля какао превышает 80%.
  3. Фрукты. Вопреки расхожему заблуждению, цитрусы не подойдут, лучше остановиться на яблоках или грушах.
  4. Соленые снеки вроде чипсов, начес, арахиса, хлебных палочек и т.д. Выглядит не очень солидно и благородно, но отлично сочетается с бурбоном.
  5. Жареные свиные ребрышки. Вкусная и сытная закуска, не позволяющая к тому же быстро опьянеть.
  6. Копченая рыба или мясо. Удачно сочетается со скотчем.

Копченое мясо прекрасно дополняет «торфяной» вкус шотландского виски

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

Это тебе не водка, которую можно занюхивать даже головой друга.

Здесь и далее фото pixabay.com

Если ты оказался в компании истинных ценителей виски, которые по запаху могут определить выдержку и производителя напитка, скорее всего, вопрос: «Чем закусывают виски по этикету?» для них будет неуместен.

Дело в том, что многие дегустаторы и знатоки считают, что виски лучше не закусывать, а употреблять исключительно в чистом виде. Ведь это как-никак благородный и самостоятельный напиток, которому не нужны компаньоны, чтобы раскрыть свой вкус.

Если ты оказался именно в такой компании строгих приверженцев шотландских традиций (родина виски), скорее всего, тебе подадут толстую сигару и стакан родниковой воды в качестве сопровождения к алкоголю. О том, чтобы смешать напиток с колой или чем-то его закусить, можешь даже не заикаться.

Читайте также:  Можно ли пить Корвалол с похмелья

Однако на самом деле не все так печально. Даже многие шотландцы и ирландцы, не говоря уже об американцах и русских, считают, что к хорошему виски нужна хорошая закуска. Тут-то и начинается искусство сочетания алкогольного напитка и его характеристик с гастрономическим миром сыров, фруктов, мяса и прочих закусок.

Сейчас мы как раз и расскажем, какие блюда выбрать в качестве закуски к виски, скотчу или бурбону, чтобы сохранить образ эстета и получить удовольствие от дегустации.

Чем правильно закусывать виски

Чтобы сочетание виски с едой получилось органичным, необходимо хотя бы немного разбираться в классах и типах напитка. Обычно вкус виски варьируется от легкого до насыщенного, в нем могут преобладать простые нотки сладости и цитрусовых или сложные торфяные, землистые или дымные оттенки.

Главное, что нужно знать при выборе идеального блюда для этой божественной янтарной жидкости — это, чтобы ни вкус виски, ни вкус еды не доминировали и не подавляли друг друга в процессе трапезы. Скорее, они должны дополнять друг друга, открывая дегустатору новый опыт.

Например, бурбон отличается своими нотками ванили и своеобразной карамелизированной сладости. Поэтому он хорошо сочетается с продуктами, которые тоже имеют некий сладкий компонент.

Общее правило тут заключается в том, что легкие сорта виски хорошо сочетаются с морепродуктами и пикантными блюдами, виски средней насыщенности подходит под высокобелковые блюда, а полнотелый виски будет отлично сочетаться с сытными и даже жирными блюдами.

Для удобства мы собрали семь топовых продуктов, которые идеально подойдут для дегустации виски. Поехали.

1. Темный шоколад

Шоколад и виски действительно дополняют друг друга. Однако вместо того, чтобы взять всеми любимый молочный шоколад, лучше присмотреться к качественным темным плиткам с высоким содержанием какао. Как бы то ни было, чтобы найти сочетание, которое подойдет именно тебе, необходимо экспериментировать. Например, любители скотча предпочитают темный шоколад со вкусом апельсина, поскольку цитрусовые нотки скотча способны усилить апельсиновый вкус шоколада.

Простой горький шоколад с высоким содержанием какао подойдет к крепкому и терпкому виски. В некоторых случаях, конечно, можно взять и молочный шоколад со вкусом имбиря или чили — такой выбор будет хорошо сочетаться с ржаным виски.

Бывает и соленый шоколад с миндалем или фундуком — это идеальное сочетание с односолодовым шотландским виски.

Как бы то ни было, существуют напитки, под которые подойдет абсолютно любой шоколад. Одним из них является классический американский бурбон.

2. Сыр

На самом деле у виски с сыром очень много общего. Оба они были выдержаны в темном и закрытом помещении некоторое количество времени, чтобы приобрести определенные вкусовые качества. Кроме того, у обоих есть множество вариаций и вкусов, которые так любят дегустировать эстеты. Вот почему сыр так хорошо сочетается с виски.

Например, выдержанный чеддер идеально подойдет к виски с дымными оттенками. Мягкие сыры, типа бри или козьего будут органично вписываться в легкий и ароматный виски со сладкими нотками.

Голубые же сыры хорошо сочетаются с напитками средней крепости и насыщенности.

3. Сухофрукты и орехи

Выбирая сухофрукты и орехи к столу, ты никогда не прогадаешь. Однако даже здесь, чтобы прийти к гармоничному сочетанию, нужно быть осторожным. Например, более сладкие орехи дополняют крепкий торфяной виски, в то время как более сладкий виски подойдет горьким орехам.

Напитки с дымными нотками обычно хороши в паре с сильно обжаренными орехами, а также черносливом, курагой и сушеным инжиром.

4. Стейк на гриле

Когда на столе появляется стейк с виски — это уже начинает походить на званый ужин. Причем эта парочка практически всегда хорошо ладит друг с другом. Любые стейки превосходно сочетаются со средне насыщенными сортами. Глубокие и крепкие вкусы больше любят говядину.

Однако тут все зависит от вкуса мяса, его жирности и степени прожарки. Например, более постные стейки с низким содержанием жира идеально идут в паре с бурбоном.

5. Мясной рулет

Еще более интересным выбором закуски будет мясной рулет, который предпочитают все ценители крепких, полнотелых и односолодовых виски. Прежде всего, он по-настоящему сытный и жирный, а если его еще подать с хорошим соусом барбекю, цены такому застолью не будет.

6. Копченый лосось

Копченый лосось подходит виски с высоким содержанием ржи. Кроме того, эту рыбу часто предпочитают любители бурбона, потому что она служит органичным дополнением пряному фруктовому вкусу напитка.

7. Яблочный пирог

Этот десерт удивительно хорошо сочетается с легкими ароматными сортами виски, в которых преобладают нотки сладости. В основном, это все тот же классический ароматный бурбон, карамельный вкус которого дополняет яблочный пирог.

8. Чем закусывают виски в разных странах

Как бы то ни было, не стоит ограничиваться только вышеперечисленными блюдами и загонять свою фантазию в гастрономические рамки. Если тебе кажется, что идеальным дополнением к виски будет только что сваренный борщ с хлебом и салом, возможно, так оно и есть (но это не точно).

Главное, продолжать искать интересные сочетания, выходить за рамки и впечатлять своих гостей и снобов от мира виски уникальными рецептами, которых, возможно, еще никогда не было раньше.

Японцы уже давно предпочитают закусывать виски блюдами своей традиционной кухни, например, цыпленком якитори или классическими суши. Им все равно, что думают об этом шотландцы или ирландцы, недоверчиво посматривающие в их сторону.

Американцы тоже предпочитают не ограничивать себя в закусках, когда дело касается янтарной жидкости. Они могут организовать целую тарелку разных фруктов, либо поставить перед собой множество сладких кексов с карамельными и шоколадными начинками. Ну, и, конечно же, они не забудут про сочное мясо и рыбу, желательно приготовленную на гриле.

Французы обычно предпочитают закусывать блюдами из морепродуктов, однако некоторые из них и вовсе могут заесть благородный скотч чипсами или маринованными огурцами.

Немцы тоже могут спокойной взять на пару с бокалом виски сочную баварскую колбаску или шницель. Итальянцы готовы смаковать крепкий напиток под лазанью.

Единственное, чем лучше не закусывать виски — это ядреным лимоном. Дело в том, что он приглушает вкусовые рецепторы и не дает напитку раскрыться в полном объеме. Оставь его для водки, вкус которой ты и так прекрасно знаешь и не будешь пытаться выискать в нем нотки черного хлеба с легким послевкусием хрена.

Не бойся нарушать правила и создавай свои. Наслаждайся хорошими напитками.

Как правильно пить виски и чем закусывают разные сорта напитка?

Виски — крепкий алкогольный напиток, получаемый при помощи перегонки зернового сусла и последующей выдержки в дубовых бочках. Напиток считается благородным, культура его употребления требует отдельного разговора.

Чтобы полноценно насладиться продуктом необходимо знать правила его потребления и особенности сочетания с продуктами. Далеко не каждая закуска раскроет поразительный, терпкий вкус добротного виски, настоенного в дубовой бочке.

Как надо правильно пить по этикету?

Истинные правила потребления виски разительно отличаются от того, что принято показывать в кинематографе. Напиток требует особого подхода, нескольких строгих правил, помогающих раскрыть вкус и насладиться им в полной мере, не испортив впечатления:

  1. Напиток рекомендуется пить во второй половине дня, так как он является крепким.
  2. Перед употреблением охладить до 18-20 градусов. Более теплый напиток будет отдавать спиртом, более прохладный плохо распространяет изысканный аромат виски.
  3. Бутылка подается на стол, предварительно протираясь полотенцем. Вблизи не должно быть источников резкого запаха (цветов, сильных духов и прочего).
  4. Пить виски надо небольшими глотками. Изначально оценивается аромат, потом напиток несколько секунд держится во рту, совершается глоток. При помощи подобных манипуляций вкус раскрывается лучше.
  5. По классике виски принято пить неразбавленным, но это правило весьма условно, поскольку существуют способы распития напитка с добавлением иных жидкостей.
  6. Подбирается грамотная закуска, соответствующая характеру напитка.

Стоит заметить, что правила лишь направляют человека по пути наибольшего удовольствия, получаемого от напитка. Они могут быть скорректированы, исходя из привычек и норм комфорта человека.

Нужно запивать или закусывать?

Ценители предпочитают пить виски без последующего закусывания или запивания, чтобы не перебивать вкус напитка. Однако оба варианта вполне возможны. Нет особого различия между запиванием и закусыванием, поскольку цель у них исключительно одна — видоизменить вкус основного напитка. Делается это для создания более приятного вкуса/послевкусия или лучшего усвоения алкоголя, если речь идет о большом количестве спиртного.

Есть несколько основных напитков, используемых для запивания:

  • минералка;
  • кола;
  • молоко;
  • кофе;
  • другой алкогольный напиток.

Национальные традиции разных стран

Каждая страна-производитель гордится своей уникальной историей и культурой распития виски. Традиционными закусками являются фрукты и сыры, но с течением времени страны придумывали собственные вкусовые сочетания напитка и закуски.

  1. Шотландцы закусывают виски богатствами своей страны — морепродуктами (креветки, гребешки и прочее) и рыбой.
  2. Ирландцы закусывают виски продуктами копчения. Как правило, лосось, форель и семга.
  3. Американцы предпочитают закусывать виски сладостями (шоколадные батончики, зефир и прочее).
  4. Японцы отдают предпочтение национальным блюдам — сашими, суши и рису тофу.
Читайте также:  Алкоголь и простатит: можно ли употреблять

Однако можно встретить иные виды закусок.

Что подают к этому виду алкоголя в России?

Поскольку четких правил не наблюдается, люди не гнушаются закусывать виски шашлыком или другим видом жаренного мяса, что является уникальной особенностью. Народ отошел от мысли, что жаренное мясо подходит в качестве закуски только к водке.

Чем можно закусывать спиртное с колой?

У спиртного, разбавленное колой, понижается градус, поэтому рекомендуется сочетать его с легкой едой. При этом благородный запах достойного напитка остается и его не следует перебивать тяжелыми закусками. К виски (даже разбавленному) не подойдет полноценное блюдо, состоящее из куска мяса и гарнира. Специалисты советуют обратить внимание на более легкие закуски к виски с колой, а именно:

  • морепродукты (вкусовое сочетание получается специфическое, подойдет для гурманов);
  • сладкое — мороженое с фруктами, шоколад, зефир (получается весьма приторно, поэтому не всем придется по вкусу);
  • сыры и фрукты (универсальный набор, подходит для всех).

За большим столом будет уместно подать разные закуски, поскольку люди предпочитают разные вкусовые сочетания. Одним придется по душе шоколад, другим свежий лосось.

Лучшие сочетания

Истинный гурман обязательно скажет, что необходимо пить исключительно чистый виски. Нельзя его разбавлять, не рекомендуется запивать и закусывать. Да, вкус будет более полным, однако такой способ выпивания вредит организму. Врачи советуют потреблять алкоголь, закусывая, иначе может быть нанесен серьезный вред пищеварительной системе. Грамотно подобранные закуски способны защитить организм и изменить вкус виски в лучшую сторону.

Интересно, что к разным сортам напитка подходят достаточно разные виды закуски. Поэтому чтобы получить истинное наслаждение от настоящего шотландского виски или таких его сортов, как Баллантайнс, Джек Дэниэлс и других, нужно знать, чем их принято закусывать.

Специалисты разделяют закуски в зависимости от вида напитка и его особенных черт:

  1. Сладкий шотландский виски с ароматом фруктов (Dalwhinnie, Glengoyne) рекомендовано употреблять со сладкими продуктами (шоколад, имбирный пряник, мороженое и тому подобное).
  2. Мягкий виски с травяными нотками (Jameson, Ballantines, Finest) превосходно сочетается с морепродуктами. Особое внимание стоит уделить форели.
  3. Идеальная закуска под Jack Daniels (Джек Дэниэлс) — сырная тарелка, ассорти из фруктов или вяленные изделия.
  4. К светлому бурбону подойдут спелые фрукты. Особое внимание уделяется дыне.
  5. Виски с выраженным запахом дыма или фруктов (White Horse, Wiliam Grants, Family) отлично гармонируют с мясными деликатесами, холодными закусками.
  6. Виски с торфяным ароматом (Johnnie Walker Red Label) прекрасно сочетается с поджаренной до хрустящей корочки бараниной или говядиной.

Представленные пункты лишь направляют человека по пути дегустации, в дальнейшем можно экспериментировать и подбирать вкусовые сочетания, которые окажутся наиболее предпочтительными.

Какие продукты категорически не подходят?

Главное правило закуски — блюдо не должно доминировать и перебивать вкус благородного напитка. Оно является лишь сопутствующим элементом, смягчающим или дополняющим алкогольную основу.

  • С виски плохо сочетаются различные маринады. Они имеют достаточно яркий вкус, подходящий к водке или подобным напиткам. Маринованные огурцы, помидоры или грибы лучше не подавать совместно с виски.
  • Любители майонеза или жирных блюд будут разочарованы, поскольку виски категорически не сочетается с тяжелой пищей.
  • Если имеет сильное желание закусить виски куском мяса, рекомендуется разрезать его на маленькие кусочки и потреблять исключительно небольшими порциями.

Для того, что не пьянеть совсем не обязательно много закусывать, достаточно много не пить.

Простые и вкусные рецепты на скорую руку с фото

Алгоритм приготовления канапе с копченостями (250 гр.), сыром (280 гр.) и виноградом (180 гр.):

  1. Подготовить плоскую тарелку, на которой будет подаваться блюдо. Она должна быть вместительной, без загнутых краев.
  2. Порезать продукты на кусочки одинакового размера. Если используется нарезка, оставить все как есть, насадить на шпажку, свернув.
  3. Произвольно нанизать три слоя: виноград, сыр и мясо.
  4. Выставить готовые канапе на тарелку, украсить листьями салата или иной зеленью.

Алгоритм приготовления закуски из крекера (300 гр.), горбуши (280 гр.), сыра Маскарпоне (250 гр.) и лимона (1 штука):

  1. Измельчить в блендере филе горбуши, выбирая косточки (не должно попадаться даже маленьких).
  2. Смешать сыр с рыбной пасты для получения однородной массы.
  3. На каждый крекер поместить «шапку» из подготовленной массы.
  4. Украсить тонкой долькой лимона.

Алгоритм приготовления закуски из филе семги (200 гр.), крабовых палочек (150 гр.), мягкого сыра (180 гр.) и 3-х варенных яиц:

  1. Для приготовления закуски понадобится пищевой целлофан и маленькие порционные тарелочки для салата.
  2. Дно салатниц покрывается целлофаном, чтобы в дальнейшем можно было легко вытащить готовое блюдо.
  3. Выложить нарезанную маленькими кусочками семгу, после чего сбрызнуть ее лимоном (по желанию — укрыть укропом).
  4. Следующим слоем укладывается мягкий сыр.
  5. Далее тертые яйца.
  6. Выложить остатки мягкого сыра, равномерно распределив по поверхности салата.
  7. Финальный слой — тертые крабовые палочки. Их нужно плотно утрамбовать, чтобы салат был более крепким.
  8. Накрыть салатницу целлофаном и поместить в холодильник примерно на 2 часа.
  9. Далее необходимо снять верхний целлофан, переложить салат на маленькие тарелочки.
  10. Снять оставшийся целлофан и украсить все укропом или лимоном по желанию.

Семга в сочетании с мягким сыром Маскарпоне и лимонным соком подарят несравненный вкус хорошей закуски к виски.

Виски — благородный напиток, который рекомендуется пить в чистом виде. Однако это исключительно дело вкуса и под него можно подбирать как закуску, так и запивку. Делается это, исходя из общих правил потребления виски и индивидуальных предпочтений человека.

Не стоит издеваться над собой и потреблять сыр с виски, если этот продукт вам совершенно не нравится. Подбирайте то, что придется вам по душе и раскроет вкус виски должным образом!

Чем закусывают виски по этикету

С чем правильно пить виски?

В нашей стране виски расценивается в качестве благородного напитка, который требует особой культуры употребления.

Обычно алкоголь такого уровня достаточно редкий в нашей стране, поскольку изготавливаются в основном за морем и требует специализированной рецептуры и сырья.

Бутылка хорошего виски всегда была и долго будет оставаться хорошим презентом для шефа и друзей. Она превосходно смотрится в баре.

Кроме того, имеется достаточно много людей, которые не откажутся побаловать себя ароматом крепкого изысканного напитка, в дополнение еще и настоянного в дубовой бочке.

Сразу стоит отметить, что далеко не каждая закупка позволит этому напитку провести свои характеристики, а также просто будет уместно при употреблении.

Хотя виски само по себе имеет уже достаточно насыщенный вкус, всё же оно не лишено и дополнительных оттенков, которые могут просто потеряться при употреблении несоответствующей закуски.

Подбирайте закуску согласно территории

Учитывая, что этот напиток бывает различных типов, а сами страны производители часто гордятся своим собственным рецептом, культура его употребления также может существенно разнится.

Чаще всего наиболее традиционными видами можно считать фрукты и сыры. Тем не менее, ассортимент продуктов, которые в той или иной мере способствуют повышению вкусовых качеств значительно шире.

Сразу же стоит определиться с теми видами напитка и закуски, которые имеются в вашем распоряжении. Если вы не знаете, какими характеристиками будет отличаться напиток в закрытой бутылке и какой тип закуски для него необходим, лучше всего разузнать побольше о данной марке из различных источников.

В случае, если имеющееся у вас виски принадлежит к мягким сортам, которые обычно производятся в Шотландии и Ирландии, то превосходно будет сочетание с самыми разнообразными морепродуктами и типами рыбы.

Этот напиток специально создавался для наилучшей комбинации с соответствующими дарами моря. Идеальным будет подобрать именно ту рыбу, которая пришла нам из северных широт Атлантического океана.

Лучше всего для ирландских напитков подходит сёмга, форель и копченый лосось. Если говорить об этих видах морепродуктов, то можно сделать смесь из предварительно обжаренных креветок и гребешков. Неплохим дополнением будут и свежие устрицы с лимоном и пертушкой.

Если ваше виски принадлежит к американским или это и вовсе скотч, то лучше подобрать продукты, которые более характерны для этой страны.

Превосходно усилят вкус разнообразные сладкие пирожные или небольшие пироги. Кроме того, можно поставить шоколад и виноград.

Неплохо будет раздобыть классический американский зефир маршмеллоу. Сразу стоит отметить, что эти сорта виски отличаются достаточно насыщенным и стильным вкусом, он обладает как более выраженным, так и менее выражеными слоями, поэтому необходимо подбирать пищу, которая не имеет в своем содержании специй или явственного аромата.

Если на вашем столе оказался японский напиток сразу стоит вспомнить о традиционной кухне этой азиатской страны.

В данном случае также подойдут рыба и морепродукты, однако, способ их приготовления должен быть радикально другим, чем в случае с ирландским и шотландским напитками.

Здесь стоит позаботиться о готовке либо приобретении суши, соевого сыра Тофу, а также сашими и прочными этническими вариантами блюд.

Практически универсальным вариантом закуски послужит тарелка различных сортов нарезанного сыра. При этом лучше всего выбрать мягкие сливочные разновидности, которые в дополнение обладают еще и фруктовыми нотками в своём вкусе и аромате.

Читайте также:  Как сделать виски из водки в домашних условиях

Разумеется, культура питья нашей стране предполагает большее количество самого напитка, а также применение объемной жирной закуски.

Если для многих сортов вина такой подход совершенно неприемлем, виски превосходно сочетается с шашлыком, особенно с наиболее обжаренными кусочками мяса или курицы.

Если вы больше отдаете предпочтение фуршетному столу, то можно приготовить различные закуски, которые употребляются сразу.

В частности, превосходную компанию составляют канапе с копченостями, сырами и фруктами. В соответствии с этикетом многих стран также подаются лучшие разновидности колбасы, изготовленные обычно местными специалистами.

Если говорить о классических американских виски, таких как Jack Daniels, то его состав, который включает в большой объем кукурузного сырья, предполагает свои собственные уникальные особенности этикета приема.

В данном случае не лишним будет воспользоваться кусочком лимона с сахаром. Это считается классической закуской, которая лучше всего сочетается с этим благородным напитком. Неплохим аккомпанементом прослужат сочные сладкие яблоки, или композитный коктейль из яблок и лимона.

Чем лучше закусывать виски: правильный выбор блюд

Виски без тени сомнения можно отнести к разряду благородных напитков, чья культура употребления и закусывания заслуживает отдельного разговора. Красивая бутылка этого крепкого алкоголя всегда будет замечательным подарком друзьям или начальнику, да и в домашнем баре она вряд ли надолго останется непочатой.

Терпкий напиток, настоянный в дубовой бочке и манящий запахом ароматного солода, в сочетании с изысканной закуской не оставит никого равнодушным. Но не любое блюдо сочетается с виски. Истинные гурманы предпочитают такую закуску, которая позволяет напитку раскрыть весь букет насыщенного вкуса. Кто не ставит перед собой цель насладиться едва уловимыми нотками этого солодового напитка, выбирают доступную закуску или вообще смешивают его с колой.

Чем закусывают виски в разных странах? Какую закуску стоит подавать на стол в зависимости от сорта этого крепкого алкоголя?

Несколько советов, как правильно употреблять виски

Нужно определиться с местом, где будет происходить застолье. Виски считается домашним напитком, поэтому наслаждаться его вкусом лучше всего дома, пригласив друзей или близких.

Купив в алкогольном отделе фирменную бутылку виски и убедившись в качестве продукта, нужно как следует подготовить напиток для дальнейшего употребления. Первое, что нужно сделать, — это поместить бутылку в холодильник, чтобы она смогла охладиться. Через 15 минут бутылку можно доставать. Подают этот крепкий алкоголь, как правило, в крупных бокалах цилиндрической формы, имеющих толстое дно. Не рекомендуют лить напиток до самого края бокала, достаточно заполнить его на треть.

Сомелье советуют придерживаться следующих правил при употреблении виски:

  • Не использовать соломинку и трубочку, если только этот крепкий напиток не является составляющей частью коктейля.
  • Не выпивать фужер залпом, а смаковать напиток мелкими глотками.
  • Профессиональные дегустаторы поделились одной хитростью, к которой прибегают, чтобы насладиться всей гаммой вкуса. Сделав первый глоток, не спешат проглотить жидкость, а гоняют спиртное по рту, загоняя его под корень языка. Там сосредоточены вкусовые сосочки, помогающие распробовать вкус хмельного зелья.
  • Выпив бокал, не следует сразу же тянуться за закуской, можно вообще пить без неё, так намного проще прочувствовать неповторимый вкус.

С чем виски не сочетается категорически?

Хоть этот напиток, пришедший к нам из Ирландии, и считается универсальным, но большинство его сортов напрочь не приемлют острую закуску.

  • Рядом с виски на столе не должно быть консервированных пряных овощей.
  • Не подходят к данному алкоголю закуски, в которых чересчур много перца, различных приправ и соли.
  • Запивать виски другими напитками считается дурным тоном.
  • Разбавляют дорогостоящий виски колой или водой, добавляют туда лёд и лимон только те, кто не являются преданными поклонниками этого солодового напитка.
  • Этот вид алкоголя не рекомендуют закусывать нарезками из мяса.

Что подают к виски на закуску: мировой опыт

У этого крепкого алкоголя бывают самые разные сорта и виды, а каждая страна-производитель гордится своей богатой историей и культурой употребления купажированных и односолодовых виски.

Что едят с виски? Традиционные закуски под этот благородный напиток — это сыры и фрукты. Но если эти продукты с давних пор считались наиболее подходящим угощеньем под бокальчик скотча или бурбона, то сегодня повара со всех уголков мира предлагают множество закусок, которые в сочетании с виски по-новому раскрывают и свой вкус, и вкус этого пьянящего напитка.

Наиболее распространённые закуски, которыми закусывают виски в разных странах:

  • С традиционными мягкими сортами, производимыми на исторической родине напитка, прекрасно сочетаются дары моря: рыба и морепродукты. Пожалуй, лучшая закуска, подходящая под бокал ирландского или шотландского виски, — копчёная рыба лососёвых пород (лосось, сёмга, форель). Оптимальной закуской из морепродуктов будет коктейль, где присутствуют гребешки, креветки, обжаренные на гриле. По рецепту в смесь добавляют сливочное масло и пряности, не будут лишними свежие устрицы, пропитанные лимонным соусом и украшенные петрушкой.
  • Американцы закусывают бурбон и скотч местных производителей традиционной для этого государства едой. Сладкий чизкейк, гроздь винограда, шоколадный батончик, знаменитый американский зефир маршмеллоу — хорошее дополнение к бутылочке выдержанного бурбона.
  • Японские сорта этого напитка закусывают классическими блюдами, которые давно стали визитной карточкой Страны восходящего солнца: роллы, суши, сашими — в ход идут все виды закусок с рисом.
  • В России не гнушаются закусывать виски шашлыком. Многие отошли от стереотипа, что хорошо прожаренные ароматные кусочки сочной свинины или курицы подходят только в качестве закуски под водку.
  • В некоторых странах под виски принято подавать сырокопченую колбасу, которую производят местные мясники. Очень вкусная закуска — канапе с копчёной рыбкой, сыром и свежими фруктами.
  • В ресторане любой страны гостям к подобному спиртному непременно будет предложена сырная тарелка, где основную массу составляют сливочные сыры с фруктовыми нотками.

Лучшая закуска к виски в зависимости от сорта алкоголя

Настоящий гурман обязательно скажет, что следует пить только чистый виски. Допускается разбавление напитка водой, причём не приветствуется никакая закуска. Однако пренебрежение едой может нанести серьёзный вред здоровью, в особенности тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Правильно подобранное блюдо вряд ли сможет испортить впечатление от спиртного. Оно, скорее, подчеркнёт его уникальный вкус.

Есть много разных рецептов блюд, которые великолепно подойдут к тому или иному сорту этого популярного алкоголя. Закуски подбирают, отталкиваясь от количества гостей и продолжительности застолья. Чтобы никто не остался голодным и не захмелел раньше времени, стоит выставить на стол мясные деликатесы. По правилам этикета непродолжительная дегустация подразумевает наличие маленьких канапе с красной или чёрной икрой, тонкие крутоны с сыром.

У опытных дегустаторов есть своё мнение насчёт того, что пить с виски всевозможных сортов:

  • Напитки с выраженным ароматом дыма или фруктовыми оттенками (White Horse, Wiliam Grants, Family) сочетаются с мясом, говяжьим языком и фуа-гра.
  • Любители мягких напитков с травяным вкусом (Jameson, Ballantines, Finest) должны обратить своё внимание на красную рыбу и морепродукты.
  • Если из бутылки импортного виски доносится смешанный аромат дыма и торфа (Red Label, Dewars, Famouse Grouse), то пить его лучше вприкуску с мясной поджаркой.
  • Со светлым бурбоном янтарного оттенка замечательно сочетается мелко нарезанная спелая дыня.
  • Сладкие шотландские сорта с фруктовым ароматом (Dalwhinnie, Glengoyne) можно пить вместе с десертами и сладостями, например, имбирным печеньем или банановым пирогом.
  • Суши, ветчина или салями — подходящая закуска к виски солоноватого вкуса.

Несмотря на все разнообразия закусок, опрокинуть бокал настоящего виски лучше всего, закусив креветками или устрицами, сёмгой или лососем (копчёным и солёным), блюдом из мяса и дичи (жаренным или запечённым), горьким шоколадом или десертом (фруктовым и шоколадным), клубникой, вишней, грушей, дыней или какими-нибудь ягодами.

Чем закусывают виски с колой: варианты закусок

Рассказав про употребление виски в чистом виде, нельзя обойти стороной коктейли на его основе. Известный на весь мир коктейль — виски-кола. Его родиной является Америка, где этот горячительный напиток пользуется большим спросом. В штатах особенно ценится бурбон. Чем только его не закусывают: мороженым, шоколадными кексами, мармеладом.

Так повелось, что большинство американцев не любят пить крепкое спиртное, не разбавив его. Здесь разбавляют напиток колой. Но если не соблюдать правильные пропорции, то можно полностью убить вкус алкогольного напитка. Алкоголь и колу смешивают в равных частях. Если колы в бокале больше 50%, то её вкус начнёт доминировать над алкоголем, и коктейль потеряет свою изюминку. Знающие люди утверждают, что чем меньше лимонада, тем лучше.

Так как вкус изменился, закуски выбирают по желанию. Кто-то любит закусывать алкогольный коктейль брикетом ванильного мороженого, а кому-то ближе идея со свежими фруктами. Так, можно нарезать мелкими дольками яблоко, грушу или дыню. Девушки нередко выбирают в качестве закуски клубнику или другие ягоды. Пить виски-колу с шоколадными закусками можно, но, конечно, лучше взять горький шоколад, потому что сладкая кола с приторной молочной плиткой — явный перебор.

Ссылка на основную публикацию