Что вреднее пиво или водка

Что вреднее для печени: пиво или водка?!

Прежде чем сравнивать алкогольные напитки по степени своей вредности, следует уточнить, что любой алкоголь в чрезмерных количествах вреден. Для мужчин допустимая доза алкоголя равна 10 мл этанола, а для женского здоровья пагубна любая доза спирта. Каждый алкоголь по-разному влияет на организм. Водка в наибольшей степени поражает головной мозг, поджелудочную железу. Пиво негативным образом влияет на почки. Из-за того, что оба эти напитка метаболизируются в печени, они также влияют и на этот орган. Бывалые любители алкоголя утверждают, что водка менее вредна для печени, чем пиво. Предлагаем вам в этом разобраться, как есть на самом деле.

Истоки утверждения о полезности алкоголя

В начале этого века в Европе проводилось исследование влияния употребления сыра (продукта с 34-50% жирностью) на уровень холестерина в крови человека. Во всех странах, принимающих участие в эксперименте, помимо одной, была обнаружена корреляция между количеством съедаемого сыра в год и уровнем холестерина. Страной, ставшей исключением из правила, была Франция. Именно в этой стране сыр запивали вином.

Этот феномен был назван “французский парадокс”. Он заключается в том, что употребление жирных продуктов в сочетании с красным вином не вызывает прогрессии атеросклероза, так как в вине содержатся особые вещества, защищающие сосуды от отложения в их стенках холестерина. Также вино понижает уровень холестерина в крови, поэтому предотвращает развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, перемежающаяся хромота, импотенция. Но эти результаты касались пользы от употребления не более одного бокала красного сухого вина в день.

Полученные данные были подтверждены и другими исследованиями, в которых определяли, в том числе, и что вреднее, водка или пиво для печени. Экспериментальным путем было установлено, что 50 мл водки в день и один бокал пива не приносят вреда.

Влияние пива и водки на печень

Разные виды алкоголя негативно влияют не только на печень, но и на организм человека в целом. Чем больше выпивается алкоголя за раз, и чем чаще это происходит, тем больше вреда это приносит организму. Воздействие пива и водки на человека заключается в следующем:

  • угнетение коры головного мозга, мыслительных процессов, интеллекта;
  • повышение концентрации гормонов стресса в крови (кортизола и адреналина);
  • раздражение слизистой оболочки желудка, которое при хроническом употреблении переходит в гастрит;
  • нарушение всасывания питательных веществ на всем протяжении кишечника;
  • нарушение обмена веществ (так как алкоголь — это четвертый «источник» калорий);
  • повреждение клеток во всем теле токсическими продуктами распада этанола.

Водка и пиво, поступая в организм, проходят через кишечник, в котором всасываются в кровь, а с током крови сразу попадают в печень. Именно в печени эти напитки начинают свой путь метаболизма. Клетки печени (гепатоциты) должны в прямом смысле слова “разложить” поступивший к ним алкоголь до того вида, в котором он может быть спокойно выведен почками с мочой. Пути метаболизма у пива и водки отличаются. Поэтому заглянем в физиологию человека и разберемся, что вреднее, пиво или водка для печени.

На водку, особенно в больших дозах, организм смотрит как на токсическое вещество. Соответственно и борется с ней, как с ядом. Максимально негативное влияние водки на организм начинается через час после того, как она была выпита. В печени алгогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа по очереди начинают преобразовывать водку в менее токсичные продукты обмена. Побочной реакцией этих процессов является торможение практически всех других функций органа. Как результат — постепенное развитие жировой дистрофии печени. Это необратимые изменения, которые с течением времени переходят в цирроз печени. Когда орган отказывает — наступает смерть.

Пиво в этом плане наносит меньший ущерб для печени. Из-за меньшего содержания спирта в пиве гепатоцитам не приходится по максимуму включать ферментные системы для его переработки. Значительный вред печени пиво может приносить только, если в нем будут содержаться ароматизаторы, отдушки и прочие добавки от нечестных производителей. К счастью, это случается крайне редко. При этом официальное присутствие таких добавок в пиве переводит его в разряд пивных напитков, согласно действующему законодательству.

При чрезмерном употреблении пива, даже приготовленного согласно технологии, может развиться гепатит. Это воспаление клеток печени — гепатоцитов. Такое заболевание может быть спровоцировано не только пивом, но и лекарствами, вирусами, жирной пищей. Но благодаря высокой регенераторной способности, печень быстро восстанавливается.

Интересный факт: употребление одной рюмки водки практически полностью тормозит жиросжигание на 6-9 часов. Поэтому людям, находящимся на диете, совершенно противопоказано употребление спиртных напитков.

По калорийности пиво намного уступает водке. В 100 граммах водки содержится 115 ккал, а в 100 мл пива — только 43 ккал. Это значит, что пиво можно даже назвать диетическим напитком. Соответственно, печень тратит меньше энергии на его переработку, чем на переработку водки.

Исследование на мышах

Исследование журнала «Alcohol and Alcoholism», которое было опубликовано в декабре 2016 года, показало, что образование жира в печени мышей, которые употребляли чистый этанол и пиво, лишенное хмеля, было одинаковым. Однако пиво, которое содержало хмель в своём составе, практически не нанесло мышиной печени вреда. Исследователи связывают это с антиоксидантными свойствами пива. Таким образом, для того, чтобы снизить риски для своей печени, любители пива должны употреблять высокоохмеленные сорта, например IPA или APA.

Результаты

Суммируя все вышеизложенное, водка может считаться более вредным продуктом для печени, чем пиво. Это касается как единоразового употребления, так и отдаленных результатов при длительном употреблении. Согласно воздействию на физиологию человека, водка вызывает стойкие последствия, а ее употребление в конце-концов приводит к циррозу печени. Употребление пива, если даже и приносит урон печени, то все равно не приводит к циррозу.

Единственный минус пива по сравнению с водкой — это количество выпиваемого алкоголя. Соответствующий эффект наступает уже от употребления нескольких порций водки. Но пиво может питься литрами. А, соответственно, чем больше будет выпито пива, тем больший урон оно может принести для организма.

Но, как утверждают некоторые специалисты, умереть можно и в том случае, если вы за раз съедите ведро пельменей. Соблюдайте меру и всё будет хорошо. А своё мнение о том, что вреднее для печени – пиво или водка, оставляйте в комментариях!

Больше материалов по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков

Возглавили рейтинг именно слабоалкогольные напитки, потому что при их потреблении человеку сложнее контролировать количество выпитого этилового спирта.

Пиво. Именно этот напиток оказался на первом месте. По мнению учёных, водка безопаснее того же пива, потому что человеку трудно контролировать выпитое количество слабоалкогольных напитков.

Специалисты из Медицинской школы Университета Индианы под руководством Дэвида Кэрекена опубликовали исследование о том, что же на самом деле вызывает привыкание к алкоголю – градус или вкус напитка.

В эксперименте приняли участие 50 добровольцев мужчин, которые пробовали разные спиртные напитки, а учёные отслеживали реакции организма своих подопытных и выброс гормонов. Оказалось, вкус пива, независимо от количества содержащегося в нём алкоголя, вызывает выброс гормона дофамина. Этот гормон вырабатывается в головном мозге и надпочечниках человека и называется «гормоном удовольствия». То есть пиво вызывает быстрое привыкание.

Кроме этого, у пива есть и другие минусы…

…пиво очень плохо действует на поджелудочную железу, вызывая её воспаление и «разрыхление», а «пивной алкоголизм» – вполне реальный диагноз. Одна бутылка обычного пивка равна 60 граммам водки, а три бутылки – это уже стакан водки.

…пиво даёт нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пива вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

…пиво, даже пара кружек этого напитка, приводит к тому, что в мужском организме выделяется вещество, подавляющее выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. Зато активнее продуцируются женские половые гормоны, а из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. При многолетнем злоупотреблении этим напитком таз у мужчины становится шире и увеличиваются грудные железы.

…пиво само по себе не калорийно, но оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

Читайте также: Польза пива →

Слабоалкогольные напитки. Хуже пива оказались только слабоалкогольные напитки. Их беда в том, что на вкус они сладкие, как газировка, а вредят больше, чем водка. Также слабоалкогольные напитки опасны тем, что в основном их пьют подростки, для которых алкоголь как таковой вообще противопоказан. Особенно опасны баночные коктейли, которые не у всех ассоциируются с алкоголем.

Читайте также:  Метадоксил: инструкция по применению, отзывы

Ещё в некоторых баночных напитках содержится кофеин, который влияет на восприятие алкоголя нашим организмом, как бы маскируя опьянение, то есть степень опьянения в собственных глазах пьющего кажется ему значительно меньше реальной. После таких напитков люди не всегда осознают, насколько они пьяны, не могут адекватно оценить, как нарушены у них координация движений, время реакции, способность размышлять.

Коктейли. Алкогольные коктейли очень любят пить женщины, особенно на вечеринках. Но смесь двух и более видов алкоголя приводит к сильному похмелью и даже в небольшом количестве бьёт по печени и почкам.

Шампанское. Шампанское входит в список вредных напитков из-за содержащегося в нём углекислого газа, в результате действия которого алкоголь всасывается в кровь быстрее, и человек пьянеет очень быстро. Именно поэтому шампанским можно быстро напиться до неприличия.

Кроме этого, шампанское ускоряет процесс гниения продуктов в кишечнике, что может привести к отравлению. Поэтому, если собираетесь пить шампанское – плотно поешьте и не совмещайте шампанское с другими алкогольными напитками. Кстати, ещё шампанское негативно влияет на зрение.

Ликёры. Ликёр таит опасность из-за содержащегося в нём в больших дозах сахара, который в сочетании со спиртом и водой оказывает вредное воздействие на поджелудочную железу, уровень сахара в крови может подскочить, а от резко подскочившего сахара может случиться даже помутнение сознания.

Вопрос количества

Отметим, что главная опасность алкоголя – в злоупотреблении им, и что именно человек пьёт сверх всякой нормы и меры – пиво ли, коктейли или коньяк – уже не так важно.

Если говорить о количестве алкоголя, то учёные определили рекомендуемую дозу алкоголя для женщин и мужчин. Женщинам стоит ограничиваться 1–2 бокалами во время празднества, а мужчинам можно выпивать сорокаградусные напитки, но не более 200 граммов. Данные выводы сделали украинские врачи, отметив, что украинцы перебирают допустимую норму более чем вдвое, говорится в сюжете выпуска ТСН.

И если уж вы решили выпить, то эксперты советуют потреблять максимально натуральные продукты, например, хорошую водку или натуральное сухое вино.

Что вреднее для организма пиво или водка?

В 80-е‑90-е годы у редких бочек с «Жигулевским» выстраивались ряды любителей с трехлитровыми бидончиками, а «сорокоградусные» бутылки выдавали по 2 в месяц на человека. Хватало не всем. Коммунисты практически «выкосили» кабаки, но не смогли отбить народную «любовь» к алкоголю. Сейчас ввели ограничения на время продажи и распитие в общественных местах, взвинчивают цены, напоминают о вредности и применяют другие предупреждающие развитие алкоголизма меры. Но пиво и водка по-прежнему находятся на гребне популярности в России.

Лидеры алкогольного потребления

Хотя в 2019 году продажи водки сократились с 71400000 до 71000000 декалитров (в среднем пол-ящика на человека), но она остается вторым по продаваемости напитком. Основные покупатели ее – люди старше сорока лет и жители северных районов страны независимо от возраста. Географические предпочтения вызваны особенностями климата – долгой и холодной зимой.

Сокращение продаж связывают с:

  1. Умиранием основных потребителей «традиционного» русского напитка;
  2. Ростом до 30 % доли нелегального оборота (лекарства на спирту, самогон, интернет-торговля).
  3. Приходом на российский рынок западных брендов и стремлением граждан попробовать ранее неизвестные напитки.

За 2019 год среднестатистический житель РФ выпил около 4 ящиков пива. В отличие от «огненной воды», с открытием границ российское пиво не ставило олимпийских рекордов по выпитому литражу на душу населения. Зато в считанные недели жары успевает обогнать по продажам менее прыткого соперника. Власть и общество лояльно относились к потреблению пива, считая, что оно перетянет к себе любителей водки. Но водочный алкоголизм по-прежнему процветает, а от пива тоже немало вреда.

Вред пива

  • Похмелье. После обильной хмельной вечеринки наутро преследуют головная боль и тошнота. Возможны диарея и рвота.
  • Эффект привыкания. Если пить ежедневно, то в кровь постоянно забрасывается гормон удовольствия дофамин. Он вызывает желание пить больше и больше, и человек испытывает ломку, не получив очередной дневной порции. Таким образом, пивной алкоголизм вполне реален.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в напитке, близки к женскому гормону. Благодаря им, округляется живот и формы мужчины становятся подобны женским. Прекрасной половине людского сообщества хмельная жидкость грозит бесплодием, оволосением по подобию мужчин, огрублением голоса и преждевременным старением.
  • Влияние на желудок. Вещества из альдегидов и сивушных масел могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка.
  • Расстройство ЖКТ. Красители, сивушные масла и консерванты, проходя желудочно-кишечный тракт, провоцируют появление дисбактериоза и диареи. Альдегиды вымывают из организма витамины и полезную микрофлору.
  • Воздействие дрожжей. С ними связывают неполное всасывание полезных веществ в ЖКТ, что может привести к дерматиту и псориазу.
  • Иной вред. Вызывает сухость кожи. Страдают почки, дряхлеет сердце.

Вред водки

  • Кардиомиопатия. Алкоголь при постоянном приеме вызывает сердечную недостаточность, от которой в 2018 году умерло 15300 российских граждан.
  • Отравление. Из-за метилового спирта в составе поддельного продукта люди навсегда слепнут.
  • Замерзание. Работающие в суровом климате пытаются с помощью «горячительного» напитка согреться, что подтверждается максимумом продаж водки в эти месяцы. Но она согревает лишь в первые минуты. Потом сосуды сужаются. Если от опьянения человек не в состоянии передвигаться, то велика вероятность замерзнуть насмерть. Ежегодно регистрируется 8000-10000 таких трагических замерзаний. Нередко пьяные получают обморожения.
  • Дегенерация головного мозга. Угнетаются мыслительные процессы, снижается интеллект.
  • Панкреатит. Большинство случаев заболеваний приходится на водку из-за негативного влияния спирта. Острая форма со временем переходит в хроническую.
  • Еще вред. Обостряет язву желудка и гастрит.

Схожий вред обоих напитков

  • Калорийность. Они на 1-2 порядка калорийнее прохладительных напитков. Участники застолий набирают вес больше от алкоголя, чем от еды. При этом от водки поправляются в среднем в 5 раз быстрее. Но за 1 «присест» пенного собрата выпивается гораздо больше, поэтому калорийность может уравняться.
  • Вред для печени. Более крепкая жидкость содержит больше этанола, поэтому печени приходится больше трудиться, чтобы разложить алкоголь до вида, при котором его смогут вывести почки. Но при значительных дозах меньший «звереныш» создает аналогичную нагрузку. Ведь выпитое пиво, проходя желудок, бродит, выделяя эфиры, токсично действующие на печень. Нефильтрованная разновидность не поддается очистке от сивушных масел, которые уничтожают клетки печени. При переработке алкоголя другие функции печени тормозятся, что приводит к циррозу, а при отказе органа – к смерти.
  • Вред для больных. Даже минимум алкоголя может принести серьезный риск здоровью людей с заболеваниями печени, сосудов, нервной системы.
  • Вред потомству. Зачатие в состоянии опьянения, принятие спиртного беременными и кормящими младенцев женщинами могут привести к рождению уродов и нарушениям в развитии детей.
  • Иные «минусы». При хроническом употреблении постоянное раздражение слизистой может привести к гастриту. Повреждаются токсическими элементами распада этанола клетки по всему организму. Возникают изжога, отрыжка, рвота, газообразование.
  • Алкогольная зависимость. Обе жидкости вызывают привыкание, которое может перерасти в хроническое заболевание.

Что в итоге: пить или не пить?

Водка и пиво – наиболее популярные виды алкоголя у российских потребителей, поскольку они наиболее доступны по цене. Первый представитель — чемпион среди самых крепких напитков, второй – среди «малоградусных». И так велик соблазн употребить их во время щедрых застолий, которыми всегда славилась Русь. Тем более, что Правительство так щедро на ежегодные многодневные праздники. Но выбирая, какое из 2 зол меньше, учитывайте, что:

  1. Состав янтарного напитка более вреден, ведь мало производителей пунктуально придерживаются старинной рецептуры. Вместо натуральных компонентов он содержит красители и ароматизаторы.
  2. Нужно соблюдать сроки и температуру хранения.
  3. Крепкий горячительный конкурент не содержит примесей, что при хорошей закуске и соблюдении меры не вызовет похмельного синдрома.
  4. Безопасными считаются лишь 30 миллилитров водки и поллитра пива, перед их употреблением желательно скушать масла, а при «возлияниях» необходима закуска.
  5. Нельзя смешивать «огненную» воду с «янтарной», поскольку хмельные газы усиливают всасывание и ускоряют опьянение, вызывая более жуткое похмелье. Оно проявляется в сильных головных болях, треморе конечностей, тошноте и рвоте, слабости, провалах в памяти.
  6. Слабоградусный продукт после крепкого замедляет расщепление ацетальдегидов. Перерабатывается «взрывная» смесь дольше.
  7. После застолья рекомендуется не курить, а перед сном – проветрить комнату.
  8. Разовые дозы пенного «братишки» больше, поэтому привыкают к нему быстрее. Из-за меньшего градуса его считают безобидным, но пивной алкоголизм труднее лечится.

Что вреднее: пиво или водка?

В пользу как водки, так и пива приводится множество фактов, доказывающих, какой из этих напитков полезнее, а какой вреднее как для отдельных органов, так и для организма в целом.

Среди достоинств водки, обычно выделяют следующие:

  • чистый состав, без содержания дополнительных компонентов;
  • длительность в хранении;
  • способность согревать организм;
  • звание традиционного русского напитка;
  • положительный эффект на сердечно-сосудистую систему (при употреблении небольших доз).

В свою очередь, любители пива подчеркивают такие его преимущества перед водкой:

  • приятный вкус и аромат;
  • способностью утолять жажду;
  • оказание тонизирующего эффекта;
  • низкая калорийность;
  • возможность контролировать состояние опьянения за счет минимальной крепости напитка.

Говоря о наибольшей вредности для организма, безусловным лидером является водка. Как и все напитки с высоким содержанием градуса, она способствует быстрому опьянению и наносит сокрушительный удар по органам. Однако пиво также оказывает негативное влияние на организм, способствуя стремительной полноте и вымыванию полезных витаминов и микроэлементов.

Влияние водки и пива на желудок

Этиловый спирт оказывает пагубное влияние на пищеварительную систему. Даже в небольших количествах алкоголь провоцирует желудок на выработку чрезмерного количества кислоты, вызывая тем самым различные раздражения.

Безусловно, употребление водки оказывает наиболее разрушительный эффект на желудок, нежели пиво. Тем не менее, все упирается в объемы выпитого. Нельзя говорить о том, что две стопки водки намного вреднее, чем два литра пива.

В целом, неконтролируемые дозы алкоголя могут спровоцировать:

  • тошноту и рвоту;
  • гастрит;
  • язву;
  • диарею;
  • нарушения усвоения питательных веществ;
  • желудочно-пищеварительный рефлюкс (ожог слизистой горла);
  • в тяжелых случаях — кровотечение.

Влияние водки и пива на печень

После того как алкоголь попадает в желудок, его молекулы всасываются в кровь и далее попадают в печень. Именно это орган отвечает за переработку этилового спирта посредством выработки специальных ферментов. Когда дозы спиртного превышают норму, печень перестает с ними справляться и попросту изнашивается. В результате, клетки органа разрушаются, и возникает риск развития таких заболеваний:

  1. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), при которой печеночные клетки постепенно замещаются жировой тканью.
  2. Алкогольный гепатит в острой или хронической форме (воспалительные процессы в органе).
  3. Цирроз — неизлечимое заболевание печени, сопровождающееся острой печеночной недостаточностью и разрушениями тканей органа.
Читайте также:  Сколько градусов в текиле

Безусловно, у людей, предпочитающих водку и прочие крепкие напитки, вероятность столкнуться с данными заболеваниями намного выше.

Хоть пиво и относится к слабоалкогольным напиткам, многие пренебрегают допустимой дозой этанола в день (не более 40 грамм). Помимо главного компонента, в пиве обнаруживается содержание множества других, вредных для печени добавок, а именно:

  • кобальта;
  • солей тяжелых металлов;
  • токсичных стабилизаторов;
  • углекислого газа;
  • фитоэстрогенов.

Действие водки и пива на сердце

Особенно опасным употребление водки является для людей с проблемами артериального давления и сердечной недостаточностью. В случае пренебрежения рекомендациями, у больного может развиться криз вплоть до летального исхода.

В целом, водка (при злоупотреблении) может вызвать следующие сердечные патологии:

  • скачки артериального давления и изменения сердечного ритма (аритмия, тахикардия);
  • увеличение мышечной массы сердца;
  • обрастание органа соединительной тканью;
  • изнашивание сердечной мышцы;
  • разрыв мышечных тканей;
  • ишемия.

Если говорить о пиве, то оно оказывает на сердце не менее деструктивное влияние. За счет содержания газов скорость всасывания этилового спирта и воды заметно увеличивается. Работа органа активизируется в связи с гиперволемией (увеличением объёма циркулирующей крови). Это способствует таким проявлениям:

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • стенокардия.

Влияние водки и пива на поджелудочную

Врачи утверждают, что пагубное влияние алкогольных напитков гораздо сильнее сказывается на поджелудочной железе, нежели на печени. Причина заключается в том, что в отличие от печени, поджелудочная не вырабатывает ферменты, отвечающие за распад этилового спирта. В результате, в орган всасывается чистая доза токсичного алкоголя, способная привести к следующим нарушениям:

  • кислородное голодание клеток железы;
  • дисфункция сфинктера Одди (закрытие протока в двенадцатиперстную кишку);
  • сгущение пищеварительных соков.

Эти процессы приводят к панкреатиту — воспалению тканей поджелудочной железы, который сопровождается острой болью в животе.

Даже однократное употребление спиртных напитков может спровоцировать приступ. В данной ситуации нет никакой разницы между видом алкоголя: пиво, водка и т.д. Токсичной дозы равной 50 мл этилового спирта в сутки будет вполне достаточно для здорового человека (в 0,5 л пива содержится 25,5 мл этанола, а в 0,5 л водки — 200 мл).

Влияние пива и водки на почки

Злоупотребление любым алкоголем вызывает кислотно-щелочной дисбаланс, в результате почки начинают работать активнее обычного. А это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии этих органов, вызывая боль в пояснице.

Этиловый спирт может вызвать следующие патологии почек:

  1. Нарушение СКФ (кровь медленнее очищается от вредных веществ, органы истощаются).
  2. Протеинурия — появление белка в моче в результате его вымывания из орагнизма.
  3. Чрезмерное мочеиспускание, приводящее к истощению почек.
  4. Проблемы с электролитным балансом (обезвоживание) из-за вымывания калия.

Ваш Нарколог предупреждает: Сочетание водки и пива (Ерш)

Нередко застолье начинается с пива и постепенно перетекает водку. Но есть те, кто рискует смешать эти два несовместимых напитка в ударную по своим характеристикам смесь — Ерш. Мало того, что напиток имеет отвратительный вкус, он оказывает мощное, разрушающее действие на мозг, печень, поджелудочную и прочие органы.

Ни в коем случае нельзя смешивать пиво и водку. Попадая в организм одновременно, они вступают в реакцию и поражают мозговую деятельность, взывая засыпание, амнезию и невыносимую головную боль.

Трудно оценить, что вреднее для организма, водка или пиво. Тем не менее, у обоих напитков есть один общий и не менее важный недостаток: будучи алкогольными, и первый и второй могут спровоцировать развитие зависимости, избавиться от которой будет не так уж и просто.

Что будет с печенью если пить каждый день пиво или водку?

Алкогольная продукция является частым атрибутом праздников, корпоративов, вечеринок и просто встреч с друзьями. Наиболее востребованные напитки, имеющиеся на столах, это водка и пиво. У них имеются свои почитатели, которые знают массу достоинств водки и пива, невзирая на вред здоровью.

Все алкогольные напитки характеризуются пагубным воздействием на организм. На фоне употребления пива, водки, вина, коньяка в больших количествах нарушается работа внутренних органов. В первую очередь страдают печень и головной мозг.

Что вреднее для печени – водка или пиво? Можно ли пить при гепатите С вино? Нормы алкоголя и его калорийность – на все вопросы ответим подробно.

Водка и печень

Какой из напитков алкогольной природы наносит больший вред организму? Сначала разберем преимущества и недостатки водки. В составе напитка находятся этиловый спирт и обычная очищенная вода. Кроме того, для смягчения вкуса используются добавки.

Полезные свойства спиртного напитка базируются на лечебных свойствах этилового спирта, который является основой продукта. Польза проявляется только на фоне редкого и умеренного употребления.

К преимуществам можно отнести натуральный состав, хороший согревающий эффект, возможность приготовления в домашней обстановке, лечебные свойства при малом употреблении, длительные сроки хранения.

На фоне умеренного употребления водки проявляются терапевтические эффекты:

  1. Профилактика респираторных, простудных патологий.
  2. Улучшение аппетита.
  3. Предупреждения развития ИБС.
  4. Стабилизация показателей артериального давления.
  5. Нормализация сна, борьба с бессонницей.
  6. Снижение риска развития артрита, стенокардии.
  7. Предупреждение раковых заболеваний.

В больших объемах водка способна «садить» печень, приводит к развитию необратимых изменений, которые чреваты летальным исходом.

Негативное влияние

При умеренном потреблении водка не наносит серьезного вреда организму человека. В маленьких количествах этиловый спирт является лекарством. Но если выпить много, он может трансформироваться в яд.

Люди, страдающие от алкогольной зависимости, по данным статистики, чаще всего страдают от онкологических патологий. Алкоголики умирают от инфаркта, инсульта. Водка – сильный токсин, приводящий к интоксикации организма, что негативно сказывается на функциональности печени.

Высококалорийный спиртосодержащий продукт способен разрушать организм человека изнутри, приводя к различным заболеваниям. В свою очередь нарушения влияют на качество жизни и ее продолжительность.

Пиво и печень человека

Итак, как влияет пиво на печень людей? Все зависит от количества потребленного пивного напитка. Натуральное качественное пиво – хороший источник витаминов группы В, помогает формировать красные кровяные тельца. В пиве много минеральных веществ – железа, меди, магния и фосфора. От них зависит полноценная функциональность организма в целом.

Если рекомендуемая норма алкогольного или безалкогольного пива не превышается на постоянной основе, то от напитка исключительно польза. Пиво нормализует обменные процессы, способствует очищению от токсичных веществ и шлаков, снижает показатели давления при гипертонии, предупреждает атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, болезни ССС. Пенный напиток приостанавливает процесс старения.

Любители пива в его защиту приводят такие аргументы:

  • Легко пьется, хорошо утоляет жажду.
  • Приятный вкус, аромат.
  • Хорошее диуретическое средство.
  • Минимальное количество этилового спирта в составе.
  • Тонизирующий эффект.
  • Низкая калорийность (в сравнении с другой алкогольной продукцией).

Влияние на печень пива, потребляемого редко и в небольших количествах, исключительно положительное. Солодовый напиток помогает железе выводить шлаки и токсичные вещества из организма.

Вред солодового напитка

Производители модернизируют процесс производства солодового напитка, чтобы удешевить конечный продукт. И это сказывается на качестве. Натуральные компоненты заменяются искусственными веществами. А наличие женских половых гормонов пагубно влияет на мужской организм, если употреблять пиво часто.

Как пиво влияет на печень человека? Напиток способствует разрушению печеночных клеток, приводит к диффузным изменениям органа. У сильного пола на фоне чрезмерного употребления проявляются проблемы сексуального характера, растет живот.

В составе пива спирт, который пагубно влияет на ССС. Самые «безопасные» заболевания, являющиеся следствием употребления пива, – это высокое давление и тахикардия. При частом потреблении повышается риск рака, панкреатита и гастрита.

Пиво негативно влияет на головной мозг, приводит к слипанию эритроцитов, из-за чего проявляется кислородное голодание, клетки мозга отмирают.

Пивные напитки провоцируют привыкание, обладают высокой калорийностью, что приводит к повышению массы тела.

Что вреднее – пиво или водка?

Медицинские специалисты не пришли к единому мнению, до сих пор спорят, – какой напиток вреднее – пиво, водка или вино. В любом случае, спирт в составе будет негативно действовать на печень человека. А если имеются в анамнезе болезни железы, то разрушительные процессы ускоряются.

Вред печени не причинит малое количество алкогольной продукции. Например, 500 мл пива или 50 грамм водки несколько раз в неделю. При злоупотреблении пагубные последствия вскоре дадут о себе знать.

Даже пиво, которое вредит печени меньше водки, способно пагубно сказаться на функциональности органа, если употреблять литрами каждый день. При этом солодовый напиток способствует привыканию.

  1. Алкогольная форма токсического гепатита.
  2. Жировая инфильтрация печени.
  3. Алкогольный цирроз.

У многих алкоголиков печень на фоне частого и длительного потребления спиртного буквально начинает «отваливаться».

Водка – продукт дистилляции со специальными добавками, а пиво – продукт брожения, в составе которого дрожжи. Если сочетать водку и пиво, то организм человека насыщается высокой концентрацией вредных примесей, а это пагубно влияет на пищеварительный процесс, ухудшает самочувствие.

Небольшое количество водки проходит через ЖКТ, не впитывается в слизистую оболочку. Если водку запить пивом, то смесь пиво + водка задержится в желудке на продолжительный срок. Алкалоиды усилят опьянение. Печень не справится с высоким содержанием опасных веществ, вследствие чего токсины могут попасть в кровь.

Допустимая норма

Любая алкогольная продукция – это одновременно и польза, и вред для организма. Все обусловлено употребленной дозировкой. Так, допустимая доза пивного напитка для мужчин составляет 200-500 мл в сутки, 4-5 раз в неделю. Для женщин доза составляет 200-300 мл в день.

Не навредит мужскому организму 50 грамм водки несколько раз в неделю, а женщинам 30 мл любого крепкого алкогольного напитка 1-2 раза в неделю. При наличии серьезных хронических заболеваний употребление спиртного должно разрешаться лечащим врачом.

Калорийность напитка

За калорийность спиртных напитков несет ответственность градус. Чем он выше, тем более калорийный продукт. Так, 50 г водки содержит 110 ккал. Это соразмерно стандартной порции каши с добавлением сливочного масла. Калорийность пива зависит от крепости. В среднем составляет 30-50 ккал на 100 мл. Светлый напиток менее калориен.

Вред алкоголя для почек

Почки фильтруют кровь, очищают от токсичных веществ, ядов и шлаков. Они вместе с печенью держат «основной» удар на фоне употребления спиртного. Чтобы избавиться от спирта в крови, почки перегоняют большое количество биологической жидкости. Для этого они работают с усиленной нагрузкой.

Читайте также:  Как жить без алкоголя: как веселиться, отзывы

У алкоголиков нарушения функциональности почек – не редкое явление, как и обезвоживание, поскольку алкогольная продукция обладает диуретическим действием.

Как итог: употребление любой спиртосодержащей жидкости негативно сказывается на работе печени. А при наличии патологий железы хронического характера могут ускориться разрушительные процессы, что приводит к ухудшению самочувствия, снижению продолжительности жизни. Только умеренное и нечастое потребление спиртного не принесет вреда.

Что вреднее и какой алкогольный напиток выбрать водку или пиво,Водка или пиво

К сожалению, в России вопрос, что вреднее пиво или водка, по-прежнему интересует в основном специалистов, которые по роду своей деятельности вынуждены сталкиваться с последствиями воздействия этих алкогольных напитков на население. Остальные немного сумняшеся пьют и то и другое, приличествующего статусу качества вместе и по отдельности, с закусками и без.

И хотя в последние десятилетия обнародованы несомненные доказательства катастрофического воздействия больших объёмов алкоголя на физические и умственные способности человека, пить меньше не стали. Нет-нет да и задумаешься, а не погорячились ли предки, назвав наш вид человеком разумным.

Вот в чём вопрос! Достойно ли спиваться постепенно или упиться сразу в щи, в дрова и в мясо? Наверное, Гамлет как-то так решал бы эту дилемму. А мы попробуем разрешить её с медицинской и этической точек зрения.

Начнём с того, что алкоголь и его употребление люди изобрели не первыми. В природных условиях, опадающие сочные сладкие плоды часто подвергаются брожению и, зная об этом, животные приходят к деревьям специально, чтобы пережить чувство опьянения. И, несмотря на то, что в дикой природе не управлять своими реакциями очень опасно, они пренебрегают возможными рисками, ради этого удовольствия.

Люди, обладая значительно более развитым интеллектом, тем не менее, тоже не избежали этой зависимости. Но создавая эти два, несомненно, полезные продукты, они и не предполагали, что открывают очередной «ящик пандоры».

История пивоварения и использования пива

Пиво начали варить во времена, когда большинство населения систематически голодало, а в холодных регионах ещё и мёрзло. И этот доступный, вкусный питательный напиток многим заменял еду, лекарства, а в тёплом виде согревал зимними холодными вечерами.

Ещё в древности люди знали, что пиво помогает быстрому росту, физическому развитию, улучшает здоровье и аппетит. В те наивные времена пиво пили все, от мала до велика. Исторические записи содержат сведения о том, что ещё древние шумеры использовали этот напиток, не только с целью, как следует повеселиться, но и для утоления зубной боли. Они полоскали тёплым пивом рот, и боль стихала.

В средние века хмельной напиток применялся для лечения от многих хворей. Пить его предписывали при болезнях половой и мочевыводящей систем, почек, грудной жабы, плохом сне, истощении, высыпаний на коже и других недомоганиях. А легендарный Парацельс применял снадобье, изготовленное из пива и папоротника, для исцеления от различных заболеваний.

Когда в Европе бушевала холера, пиво стало основным средством профилактики от этой смертельной болезни. Удивительно, но противохолерные свойства пива позднее были доказаны Робертом Кохом, немецким учёным, открывшим возбудителя туберкулёза. Он поставил эксперимент, в ходе которого вибрионы холеры действительно погибли после обработки пивом.

А в XVIII и XIX веках доктор мог и вовсе дать рекомендацию запивать лекарственные средства пивом для увеличения терапевтического эффекта. Современным эскулапам остаётся только позавидовать лёгкости нравов тех далёких времён.

Современная оценка пива

Сегодня мнения относительно вкусного хмельного напитка сильно разнятся.

Полезные свойства пива

Последние исследования подтверждают полезные качества этого напитка. Однако специалисты уточняют, что современное пиво по вкусу, составу, и влиянию на человека заметно отличается от своего пенного предшественника, который вкушали древние люди и жители Средневековья.

Состав и его влияние на самочувствие

  • В пиве много калия и почти нет натрия, поэтому, как ни странно, в умеренном количестве оно показано гипертоникам, которым рекомендуется потреблять меньше соли,
  • По наличию фосфора, калия, железа, магния, цинка и меди, пиво соответствует апельсиновому соку, который в последнее время является знаменем здорового питания,
  • Напиток богат витаминами В1(тиамин) и В2(рибофлавин), в хорошо усваиваемой форме. Одна кружка пива покрывает половину суточной потребности в этих веществах,
  • Аскорбиновая кислота, нужна для уменьшения процессов окисления. Одна кружка покрывает 70% суточной потребности витамина С,
  • Лимонная кислота, помогает отведению мочи, чем предотвращает образование почечных камней,
  • Наиболее полезными считаются фенольные соединения, входящие в состав пива. Они нормализуют липидный обмен, предотвращают тромбообразование, что является профилактикой опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • Углекислый газ улучшает секрецию ЖКТ, усиливает микроциркуляцию крови в периферических сосудах,
  • Экстрактивные вещества, полученные из хмеля оказывают седативное/снотворное действия и к тому же обладают свойством подавлять патогенную флору.

Во многих странах и сегодня хватает горячих поклонников этого прохладного напитка.

  • Научные сотрудники Мюнхенского института после исследования нефильтрованного пива, сделали заявление, что оно значительно полезнее молока, конечно, если употреблять в пределах нормы — не более 1 литра в сутки,
  • Европейцам импонирует история Арнольда Шварценеггера, который победил в конкурсе Мистер Вселенная, якобы применяя пивную диету,
  • В скандинавских странах пиво вообще входит в официальный список рекомендованных к применению антидепрессантов,
  • Выводы американских учёных относительно пива, по содержанию близки к заключениям итальянских исследователей воздействия красного вина на здоровье и гласит, что 0.5-1 литра пива в сутки в два раза снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, приписывая этот эффект липопротеину, освобождающему сосуды от шлаков.

Несмотря на все эти оптимистичные заявления, в больших объёмах напиток, несомненно, вреден и даже опасен для здоровья и психического состояния личности.

Пивной негатив

Благодаря вкусу и приятному чувству лёгкого опьянения, пиво, как ласковый убийца в бархатных перчатках, вкрадчиво и незаметно разрушает нервную систему, вызывая быстрое стойкое привыкание. Объёмы потребления увеличиваются и организм начинает подвергаться гипернагрузкам, которым первое время ещё сопротивляется, а потом уступает, сдавая один орган за другим.

  • Вопреки расхожему мнению, пиво не более калорийно, чем соки, сладкая газировка или молоко. Но невероятный литраж, который вливают в себя поклонники этого напитка, в сумме даёт довольно большое превышение нормы суточного калоража. Кроме того, растягивает ЖКТ и заставляет работать в авральном режиме все внутренние органы.
  • Повышенная нагрузка на венозную систему и сердце приводит к состоянию, называемому «пивным сердцем», когда оно увеличивается в размерах и становится дряблым.
  • В экстракте хмеля содержится много фитоэстрогенов — растительных аналогов эстрогена. Частые пивные возлияния подавляют у мужчин выработку тестостерона и активизирует продуцирование эстрогена. В результате мужчины полнеют, приобретают женский тип фигуры, и округлые формы.
  • У женщин же, наоборот, пиво способствует наращиванию мышечной массы, росту волос на теле по мужскому типу и огрублению голоса. Вдобавок в несколько раз увеличивается риск бесплодия и развития рака молочной железы. Состояние здоровья значительно ухудшается и женщина выглядит старше своего паспортного возраста.
  • Во времена домашнего слабоалкогольного пива, его употребляли с целью увеличения выработки грудного молока. С тех пор состав и крепость напитка очень изменились. И сегодня рекомендовать кормящей матери выпить для лактации пивка, может только безграмотный специалист или несведущая приятельница.

И конечно, не лишне помнить, что сегодня большинство пивного продукта производят из порошка с различными добавками, призванными увеличить срок годности, усилить вкус и другие качества напитка, позволяющие успешно конкурировать с такой же или лучшей, но более дорогой продукцией на современном рынке. Эти суррогаты с маркетинговыми надписями «натуральное, нефильторванное» не имеют ничего общего с действительно натуральным слабоградусным свежим хмельным напитком, который использовали, как лекарство древние шумеры и Парацельс.

К сожалению, суррогаты во всех продуктовых нишах — это та цена, которую мы платим за обилие и доступность для большинства населения широкого ассортимента продукции пищевой промышленности.

Водка — наше всё

Есть что-то сакральное в том факте, что водка была изобретена именно в России. Она спасла немало жизней, обезболивая, обеззараживая и согревая людей в экстремальных условиях. А сколько в советское время с её помощью было отремонтировано кранов, унитазов и прочей сантехники. Не говоря уже о новогоднем хите «С лёгким паром»!

Качественная водка самый чистый алкогольный продукт. В ней отсутствуют примеси, неизбежные в других алкогольных напитках, и поэтому после водки самый лёгкий похмельный синдром, из возможных, что свидетельствует о меньшем вреде, который она наносит организму.

Главный недостаток водки, как и любого оружия, в том, что её применяют не по назначению и в недопустимых дозах. Ни ружьё, ни водка не виноваты, в том что с их помощью, вместо того чтобы веселиться и добывать пищу, травятся и убивают себе подобных.

Этиловый спирт, на основе которого производится водка, вещество довольно ядовитое и в больших количествах опасное для жизни. Так и аспирина можно наглотаться до смерти.

Бесспорная опасность и вредоносность водки, как и пива, состоит в их наркотическом действии. То есть водка вызывает устойчивую зависимость у пьющего человека. На счету этой «блондинки» загубленных жизней не меньше чем спасённых. И среди них большинство художников, музыкантов творчески одарённых и даже гениальных людей.

Поэтому вопрос, что вреднее водка или пиво, имеет простой однозначный ответ — вреднее их количество.

Так что же выбрать?

Надеемся, никто не ждёт, точных рекомендаций, что лучше пить водку или пиво, какому адепту из этой сладкой парочки отдать на поругание свою уникальную личность и бессмертную душу?

Мы далеки от идеалистического взгляда на мир и не станем рекомендовать заменить пиво молоком, а водку натуральными соками. Тем более, что ни молочное, ни другое пищевое производство не располагает такими гигантскими средствами на рекламу. И никто, кроме производителей водки, пива, сигарет и наркотиков не заинтересован так в юных, психологически ещё нестабильных людях, приносящих им миллиардные прибыли.

Просто хочется достучаться хоть до нескольких сердец, чтобы кто-то прозрел и ужаснулся как сегодня, в двадцать первом столетии мы «скармливаем» этому молоху цвет нашей молодёжи. Равнодушно смотрим, как гибнет будущее страны, и рассуждаем, а чем их лучше добить водкой или пивом.

Выбрать необходимо зрелость и ответственность за свою жизнь и будущность, в которой предстоит жить нашим детям и внукам, если повезёт. И когда мы этого достигнем совместными усилиями, не грех будет махнуть за победу рюмашку водочки или кружечку пивка. Но не более и не смешивать.

Ссылка на основную публикацию