Горит ли водка если поджечь

При скольких градусах горит алкоголь? Температура горения водки, коньяка, рома, вина и других напитков

Давно известно: при определенных условиях крепкие алкогольные напитки хорошо горят. Это свойство нередко применяется на практике: от проверки качества алкоголя без специального оборудования до создания необыкновенных огненных коктейлей.

Зачем проверять температуру горения алкоголя? От чего зависит степень горения алкоголя?

Поджигание алкоголя (точнее, паров содержащегося в нем спирта) – надежный способ проверки его качества. Используя этот метод, алкогольные напитки проверяют на такие свойства, как:

  • концентрация этилового спирта. Степень горения алкоголя напрямую зависит от этого показателя. Чем выше крепость напитка, тем ярче и дольше горит пламя;
  • наличие метилового спирта. Пламя от горения метилового спирта имеет характерную зеленую окраску;
  • наличие сторонних примесей (сивушных масел). Этот показатель определяется по оставшейся после выгорания паров спирта жидкости.

Метод сохраняет свою актуальность и в наши дни, когда риск приобрести разбавленную подделку, некачественный или смертельно опасный напиток значительно возрос.

При скольких градусах горит спирт?

Этанол или этиловый спирт в чистом виде – горючая жидкость, крепость которой составляет 94-95 градусов. Легко воспламеняется при температуре 18 градусов. Гореть может даже при низких температурах (в случае испарения).

Именно процесс испарения спиртовых паров с поверхности жидкости – причина горения всех крепких спиртных напитков.

Процесс горения этанола имеет следующие характеристики:

  • спирт быстро загорается;
  • пламя сильное, устойчивое;
  • тушение пламени затруднительно.

При скольких градусах горит водка?

Практика показывает, что едва заметный процесс горения водки начинается, если ее крепость составляет 38 градусов. Настоящее пламя можно наблюдать у напитка с крепостью свыше 40 градусов.

Почему водка не горит?

Отсутствие горения водки может быть вызвано следующими причинами:

  • недостаточная концентрация спирта. Очевидный показатель плохого качества продукции, ведь крепость водки по стандартам не может быть ниже 38 градусов;
  • низкая температура напитка. Для горения спиртовых паров необходима температура от 23 градусов и выше;
  • недостаточно широкая поверхность сосуда, выбранного для опыта. Это обстоятельство сильно затрудняет приток кислорода, необходимого в процессе горения.

Как поджечь водку?

Для проведения эксперимента понадобится:

  • подогретая водка;
  • сосуд с широкой поверхностью (ложка, крышка, блюдце);
  • спички или зажигалка;
  • помещение с комнатной температурой воздуха.

Подготовив все необходимое, останется только поджечь водку и наблюдать.

На что стоит обратить внимание в ходе опытов:

  • водка, даже качественная, не загорается быстро;
  • процесс горения происходит только у поверхности (ведь горит не сам напиток, а выделяемые им пары спирта);
  • выделяется совсем небольшое количество тепла;
  • нормальное пламя имеет светло-синий цвет; если заметны другие оттенки (особенно зеленый), напиток может быть опасен для жизни из-за наличия в нем метилового спирта;
  • интенсивность цвета и пламени зависит от концентрации содержащегося в водке спирта; при низкой концентрации пламя будет слабо заметным и быстро погаснет.

При скольких градусах горит самогон?

Имея крепость от 40 градусов и больше, самогон горит ровно и непрерывно, цвет пламени – синий. Если градус напитка ниже 40, то пламя слабое, прерывистое, периодически почти потухает и снова поднимается. При значительном снижении градуса (ниже 30) самогон вовсе не будет гореть.

Поджигая самогон, оценивают:

  • степень горения;
  • издаваемый в процессе горения запах (сильный неприятный запах издает напиток, опасный для употребления).

Используют этот способ в следующих случаях:

  • чтобы убедиться в качестве при покупке (особенно с рук): проверяют концентрацию, отсутствие метила и сторонних примесей;
  • для определения необходимости второй перегонки;
  • перед приготовлением некоторых блюд, рецептура которых основана на жарке с помощью спиртового пламени.

Горит ли вино?

Крепость традиционных вин «не дотягивает» до 30-градусной отметки, а значит, и гореть в обычных условиях вино не будет. Добиться винного пламени можно только:

  • если сильно разогреть напиток (получится «выжать» небольшое пламя);
  • включив вино в состав огненного коктейля.

Горит ли коньяк?

Должен ли гореть коньяк? Существует мнение, что благородный коньяк может не гореть, объясняя феномен особенностями производства. Будто бы выдержанный в дубовых бочках на протяжении нескольких лет напиток впитывает дубильные вещества, препятствующие воспламенению. На самом деле такое утверждение неверно. Горят все алкогольные напитки крепче 30 градусов. Коньячные спирты, концентрация которых должна быть около 40%, горят ровным синим пламенем.

Коньяки различных марок часто используют, как основу для горящих коктейлей.

Горит ли ром?

Ром относится к крепким алкогольным напиткам. Концентрация спирта в зависимости от марки варьируется: минимум 37 градусов, максимум 75. От этой характеристики зависит качество горения рома. В любом случае гореть будет ром даже с минимальным содержанием спиртов. Слабенько, неэффектно, но будет.

Крепкие сорта напитка используют при создании многих популярных огненных коктейлей, благодаря их впечатляющему горению.

Эффектное горение алкоголя при приготовлении коктейлей

Огненные коктейли в моде давно. Приготовление и употребление горящих напитков – зрелище завораживающее и дарящее непередаваемые ощущения.

Замечено, что в процессе горения:

  • улучшаются вкусовые качества и аромат коктейля;
  • увеличивается температура напитка;
  • повышается градус настроения любителей вечеринок.

В составе огненных коктейлей, как и любых других, несколько компонентов. И только один, реже два из них относятся к воспламеняющимся. Для приготовления таких коктейлей специалисты советуют брать за основу напитки с градусом от 40 и выше. Чем выше градус, тем эффектнее будет зрелище. Можно использовать и менее крепкие компоненты, но тогда в их состав должен входить сахар.

Создавая подобные коктейли самостоятельно, важно заранее предусмотреть меры безопасности и неукоснительно их соблюдать.

Сомневаясь в свойствах приобретенного напитка и зная особенности горения алкоголя, стоит поставить несложный эксперимент. Проведение опыта – не только увлекательное занятие, но и уверенность в безопасности и качестве продукции.

Почему водка не горит?

Какая есть информация?

Автор публикации

Белый Шум

Достижение получено 17.10.2018

Похожее:

Что вообще может гореть в водке? Правильно – этиловый спирт, точнее – его пары. Причем холодная водка может и не гореть (паров то мало), потому и подогреть ее нужно. Неплохо бы обеспечить большую площадь поверхности, которая должна быть открытой, разумеется. Так будет большой приток столь нужного для горения газа – кислорода. так вот, если содержание в водке спирта по каким-то причинам будет меньше 30 “градусов”, то гореть она не должна. Самое хорошее пламя (светловато-синее) будет, если спирта хотя-бы 40 “градусов”, лучше больше. Все остальное, что в водке содержится – вода и всякие прочие примеси (масла сивушные и прочее) гореть не будут. Потому и чем больше их содержание, тем меньше шансов появиться пламени. так и отличают подделку – немного (в ложку) налили (только , чтобы была не холодной) и попытались поджечь. Получилось, отлично, а если нет, то качество “напитка” не очень.

Вопрос сам по себе не понятен. И похож на: “Почему бензин не горит?” Никто не удосужится задать такой вопрос, потому что бензин горит. Да ещё как. На вопрос: “Почему водка не горит?”, – я не нахожу ответа. Потому что водка горит, да ещё как! Горят также коньяк, виски, джин, ром. Прекрасно горит абсент. Пиво и вино не горят. Там мал’о содержание спирта.

1. Какая водка не горит? Такой в природе не существует
2. Водка: горит или нет? Смотри выше и ещё выше
3. Как горит качественная водка? В домашних условиях это определить не возможно без химико-физических анализов. Ошибка гарантирована в более половины случаев. А значит ответа нет.

Вопрос не вполне корректный, слишком мало конкретной информации. Точно так же можно спросить: “Почему водка горит?”. И в том, и в другом случае можно дать множество взаимоисключающих ответов, и все они (или почти все) будут верными. Начнем со второго случая, о горящей водке. Водка горит, во-первых, потому, что она в принципе способна гореть, так как содержит в своем составе спирт. Который является легковоспламеняемым веществом. Во-вторых, потому, что ее подожгли. Каким образом – это уже другой вопрос, который мы рассмотрим чуть позже. А теперь вернемся к основной части вопроса, почему же она не горит. Во-первых, она может не гореть просто потому, что ее ни кто не поджигал. Во-вторых, потому, что ее поджигали неправильно. В третьих, потому, что это не водка, а какая-то спиртосодержащая жидкость с очень малым процентом спирта. Кстати, такая жидкость тоже может гореть при некоторых условиях. В четвертых, если нет доступа кислорода. В пятых, если температура ниже той, при которой спирт способен испаряться. Теперь более конкретно о горении и способах поджигания. Водку крепостью градусов в 50 при обычных условиях довольно легко можно поджечь в стакане или металлической ложке, поднеся к ней сверху источник пламени. Водку с крепостью в 40 градусов для горения придется слегка подогреть, чтобы обеспечить интенсивность испарения спирта, достаточную для поддержания горения без помощи дополнительного пламени. Водку с крепостью в 30 градусов в стакане поджечь проблематично. В металлической ложке можно, если эту ложку с находящейся в ней водкой хорошенько нагреть. Также можно разлить некоторое количество такой водки по окрашенной деревянной поверхности и опустить в нее горящую спичку. Зачастую спичка гаснет, приходится повторять попытку несколько раз, не окуная спичку полностью, до погасания, а только слегка касаясь ею водки. Если такая попытка не удалась, то следует сделать вывод, что это уже не водка, а какая-то муляка. Но даже в таком случае можно добиться горения. Поместите такую водку в пластиковой бутылке (не в стеклянной, она с большой долей вероятности лопнет в ходе эксперимента) в морозилку и дождитесь почти полного замерзания содержимого. Почему “почти”? Да потому, что именно полного в обычном морозильнике дождаться не получится. Поскольку замерзать будет вода, а спирт при этом будет оставаться жидким. Что позволяет, после извлечения из морозилки, разрезав бутылку, разбить лед над подходящей посудой с тем, чтобы лед сразу же удалить. В посуде останется спирт, который и можно легко поджечь. Впрочем, можно и не разрезать бутылку, а просверлить в ней отверстие с помощью дрели, в зоне нахождения спирта, и слить его через это отверстие. Обычно спирт собирается ближе к центру.
Еще можно перегнать водку, которая не желает гореть, через самогонный аппарат или дистиллятор, эффект будет тот же. Только такой аппарат не всегда легко найти, а морозилка есть практически в каждой кухне.
И еще одно важное предупреждение: при всех экспериментах с поджиганием любых предметов и веществ. не забывайте о мерах пожарной безопасности. Та же водка может спровоцировать серьезный пожар. Не забывайте об этом и будьте осторожны.

Когда была в гостях на Украине у своей тети, помню накрытый для гостей стол, борщ, сало и самое главное для этого вопрса горилка. Это был самогон, тетя сама его делала. Не знаю была эта горилка крепче водки или нет. Но когда собрались гости, то перед тем, как налить первые рюмки, налили горилку в блюдечко и подожгли. Горела жидкость в блюдечке красивым синим огнем. Вот видите – горит горилка, сказала гостям моя тетя. Потом разлили в рюмки и пили ели, веселились. Но хотела сказать что водка горилка горит. Горит синим пламенем.

Совершенно с Вами согласен, горилка горит. Опытные самогонщики (в хорошем понимании этого определения) в процессе перегона браги контролируют процесс двумя способами: или пробуя конечный продукт на вкус и органолептически определяя его кондицию, или же периодически пробуя поджигать. До того момента, пока получаемый продукт легко воспламеняется (или не приобретает кисловатый привкус), самогон считается “первачом”. Дальнейший продукт или идет на повторный перегон, или в отход. Должен сказать, что при соблюдении некоторых нехитрых правил домашний самогон по качеству зачастую намного превосходит тот продукт, который продается в магазинах под названием “водка”. Ни в коем случае не хочу обидеть кого-то из производителей данного продукта, поскольку в продаже есть и действительная качественная водка. Но качественный домашний первач или продукт второго перегона, разбавленный родниковой водой до крепости 55 градусов ( по лабораторному спиртометру, имеющему в своем составе даже термометр для точного замера с коррекцией на температуру), организмом принимается гораздо мягче, чем большинство “казенок” в 40 градусов (которые, кстати, на поверку далеко не всегда достигали указанных 40. Часто могло быть 38 или даже 30). И при переборе дозы последствия на второй день гораздо легче. А вообще, что-то я тут разоткровенничался. Наверное, начинает сказываться принятый литр 55-градусной своего производства. И получается, что я тут не ответы на вопросы пишу, а бесплатные руководства по спиртовой индустрии. Дальнейшие консультации в платном режиме . Пойду хряпну немного (полторашку) пивка и отправлюсь спать.

Читайте также:  Мильгамма и алкоголь: совместимость, последствия

Я тоже считаю, что водка горит. И горит именно качественная водка, а не та которую в большинстве своем продают в наших супермаркетах и магазинчиках. Всем известно, что сейчас очень много поддельной водки, как ее производят, из чего делают, сколько градусов? Зачастую ник то не проверяет в домашних условиях.

Температура горения и изменение концентрации самогона

При скольких градусах горит самогон? Этот вопрос интересует, пожалуй, лишь тех винокуров, которые не имеют определенного опыта в производстве алкоголя. А вот специалистам известно, когда именно самогон начинает гореть и почему это происходит.

Определить концентрацию спирта в самогоне можно несколькими способами, в том числе напиток проходит через «испытание огнем». Его поджигают, используя спички или зажигалку, определяя таким способом не только крепость, но и вкус дистиллята, произведенного в домашних условиях.

Зачем нужна такая проверка?

Желая определить, сколько градусов в самогоне, его поджигают — этот способ простой, он не требует наличия специальных приборов и модулей и помогает разделить дистиллят на фракции. Это необходимо для того, чтобы отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты», то есть убрать из напитка все то, что непригодно для употребления вовнутрь.

Разделение дистиллята на фракции помогает избежать отравления сивушными маслами, которые содержатся в «хвостах» и «головах» в большом количестве.

Естественно, что самый верный способ проверки алкоголя на концентрацию спиртов — это погрузить в него спиртометр. Прибор поможет разобраться с градусами и выдаст весьма точные показатели. Но если такого прибора нет, а узнать, сколько градусов в напитке крайне необходимо, что тогда делать?

Можно продегустировать самогон и по вкусу, запаху и другим показателям определить его крепость и качество. Но подобная дегустация может закончиться не только сильным опьянением, но и интоксикаций. Для тех, кто не желает рисковать здоровьем, существует альтернатива. Но прежде чем приступить к проверке, стоит понять, для чего ее проводят.

Почему самогон поджигают:

  • Это позволяет определить его крепость и качество. Если напиток не горит, то концентрация в нем спирта настолько низка, что употреблять подобный алкоголь нет смысла. В пример можно привести брагу — она не горит, поскольку в бражке мало градусов, зато много сивухи.
  • Оценивают не только способность самогона воспламеняться, но и запах, который напиток издает в процессе горения — это помогает определить его чистоту. Если поджечь самогон, и он начнет издавать неприятный запах, то пить его опасно.

Винокуры с опытом определяют концентрацию спиртов, изучая пламя. Это довольно простой способ определения качества самогона, который используют при отсутствии специального оборудования. Языки пламени горящего алкоголя могут рассказать о многом, если внимательно всматриваться в огонь, то можно узнать о напитке практически все.

Поджигаем самогон

Сперва стоит определить количество напитка, которое требуется протестировать с помощью огня. Затем в него окунуть салфетку из бумаги и поднести ее к огню. Этот способ не единственный, протестировать самогон также поможет спичка и обычная ложка.

Итак, что расскажет огонь:

  1. Если пламя ровное, имеет синий цвет, хорошо и непрерывно горит, то крепость напитка около 40 градусов или больше.
  2. Если пламя горит слабо, прерывается, тухнет, а потом вновь поднимается — то крепость алкоголя ниже 40 градусов.

Алкоголь прекращает гореть — происходит это тогда, когда крепость его значительно снижается. Если идет отбор «хвостов», то их отбирают до тех пор, пока самогон хоть как-то горит. Когда он прекращает гореть, отбор завершают. «Хвосты» собирают, пока содержание спирта в алкоголе не снизится до 20–15 градусов.

То есть жидкость, в которой содержание спирта ниже 20–15 градусов, сложно назвать самогоном, но можно характеризовать, как алкоголь. В пример можно привести вино домашнего производства: в процессе изготовления этого напитка у винокуров нет цели «нагнать градус», а есть желание создать напиток высокого качества.

Первач, или первак, — крепкий и токсичный самогон с высокой концентрацией сивухи будет гореть хорошо, но при этом его не рекомендуют употреблять, используют только для технических нужд.

При дистилляции обратить внимание стоит не только на пламя, но и на другие характеристики самогона. Можно понюхать его: если алкоголь отличается неприятным запахом, то его придется перегнать еще раз. Повторная переработка уберет неприятный аромат, а заодно добавит напитку градусов.

Повторная перегонка может повысить этот показатель до 60–70 и улучшит качество напитка, сделает его более мягким на вкус.

К тому же при повторной переработке отбирать «головы» и «хвосты» не придется. Но чтобы не делить самогон на фракции, стоит подвергнуть его очистке — поместить в напиток таблетки активированного угля или кристаллы марганцовки.

Но самый качественный продукт можно получить, используя ректификатор. Этот прибор в домашних условиях позволяет производить спирт-сырец крепостью до 96 градусов. Такой алкоголь горит синим пламенем, которое сложно не заметить, в процессе горения не издает неприятного запаха. Его используют для изготовления наливок и настоек.

Что влияет на концентрацию спирта?

Существует несколько факторов, которые могут изменить качество алкоголя, повлиять на его характеристики. Даже если самогон ранее прошел тестирование и отличался высокими показателями, снизить их может:

  • Контакт с прямыми лучами солнца. Если продукт хранится в таре из стекла, имеет контакт с лучами солнца, то его крепость будет постепенно снижаться. Ультрафиолет негативным образом воздействует на спирт, по этой причине самогонку рекомендуют хранить в темном, прохладном месте в таре из затемненного стекла. Можно использовать бочонки для хранения алкоголя, они помогут избежать контакта со светом и даже повысят крепость дистиллята на 2–3 градуса.
  • Травы. Если речь идет о приготовлении настоек, то повлиять на их крепость могут травы или ягоды. Некоторые из них повышают крепость напитка, а другие — снижают ее. По этой причине стоит периодически проверять качество настоек, ведь этот показатель может измениться. Впрочем, подобные изменения можно считать незначительными.
  • Герметичность — еще один показатель, который может изменить качество напитка. Если алкоголь хранится в таре, которая не отличается герметичность, спирт постоянно имеет контакт с воздухом, то его крепость постепенно снижается. Происходит это довольно быстро. Даже незначительный контакт с кислородом отразится на качестве продукта.
  • Вода. Если самогон разбавить, его крепость снизится.

Говорят, что если хранить самогон, коньяк, виски или ром в бочке, сделанной из дуба, то напиток со временем набирает крепость. И это действительно так. Произойдет это потому, что дерево не пропускает лучей солнца, оберегает дистиллят от контакта с воздухом и помогает ему настояться, то есть добрать необходимые градусы уже в процессе хранения.

Выбирая самогон или другой напиток, стоит опираться не только на его крепость, но и на вкус. Можно поджечь дистиллят, разбавить его или придумать что-нибудь другое, но это не поможет превратить откровенный суррогат в элитный алкоголь.

По этой причине опираться стоит не только на пламя, но и на другие факторы, которые в выборе напитка играют не последнюю роль.


Должна ли гореть водка?

Игорь С Member Автор темы

15 лет на сайте
пользователь #28140

Пытаюсь приготовить себе лекарство от кашля вот по этому рецепту:

перепробовал (не в буквальном смысле) три водки. Последняя (как надежда) “Кристалл-люкс”. Ни одна не горит.

Может я неправильно поджигаю?

Сандр Senior Member

15 лет на сайте
пользователь #23492

Игорь С, да это какое-то всеобщее заблуждение! Как может гореть водка, в ней же 60% воды!

Наверно они спирт водкой называют

Tarletsky Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #10718

Все виды водки, которые пробывал поджигать – горела.

Перед тем как поджигать, ее следует прогреть, например, зажигалкой в стопке.

Nickea Senior Member

15 лет на сайте
пользователь #27825

ха ха ха. знаю такое , пробовали собственноручно.

тока там действительно спирт должен быть, а не вотка. вкусная вещь получаеццо

Yuzik Onliner Auto Club

17 лет на сайте
пользователь #3758

похоже на подготовку абсента к употреблению

sergio-wer Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #15371

Все виды водки, которые пробывал поджигать – горела.

Перед тем как поджигать, ее следует прогреть, например, зажигалкой в стопке.

Ну правильно, вода испаряется, остается спирт.

WasserKocher Куратор team

18 лет на сайте
пользователь #132

Ну правильно, вода испаряется, остается спирт

На самом деле горит не водка сама по себе. Горят пары спирта. Поэтому подогревание действительно помогает.

duremar_ Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #14100

обычно вродь считалась , что ежели не горит , то и пить низя , ну или не стоит .. мол дрянь ..

так что Игорь С

PS вот “презенет ” на нг взжыжали – плохо , и не всегда , но горел .. ток вот догореть не давали ..

16 лет на сайте
пользователь #9977

тока что попробовал, Гжелка российская горит синим пламенем.

daihatsu Senior Member

18 лет на сайте
пользователь #2112

любая будет гореть синим пламенем =)

ключевое слово – прогревать.

налейте водку в железную пробку от водочной бутылки и обычной одноразовой зажигалкой (только огонек побольше сделайте) начинайте греть-поджигать жидкость в течении 10-15 секунд, наводя пламя непосредственно на жидкость а не на пробку.

Wizard_of_Oz Senior Member

17 лет на сайте
пользователь #3382

Игорь С, да это какое-то всеобщее заблуждение! Как может гореть водка, в ней же 60% воды!

Наверно они спирт водкой называют

Сандр, Chto po himii v shkole bylo?

Ne 60%, a, esli ne oshibajus’, 72%.

Сандр Senior Member

15 лет на сайте
пользователь #23492

По химии вроде 5 (10) было, но это не значит что я в ней спец.

И к тому же объяснение уже прозвучало – горят пары спирта на поверхности.

Но с математикой нелады у тебя: 72% никак! Только если водка слабая, как в Европе пьют . А в той, которая 40 градусов, воды примерно 60%.

Wizard_of_Oz Senior Member

17 лет на сайте
пользователь #3382

По химии вроде 5 (10) было, но это не значит что я в ней спец.

И к тому же объяснение уже прозвучало – горят пары спирта на поверхности.

Но с математикой нелады у тебя: 72% никак! Только если водка слабая, как в Европе пьют . А в той, которая 40 градусов, воды примерно 60%.

Nu nu, ty menja esche matematike pouchi. Tam, gde vy uchilis’, tam my prepodavali.

A po povodu 72%. Vse delo v razlichii plotnostej vody i spirta. Nu da ladno, mozhet etomu v shkole i ne uchili.

Сандр Senior Member

15 лет на сайте
пользователь #23492

хорошо что я не у тебя учился, плохо б тебе пришлось

Ни при каких условиях русская сорокоградусная водка не содержит 72% воды – ни по массе, ни тем более по объему.

40 градусов – это 40% массы, 100-40=60%, вот и вся математика, никаких Коши и Лагранжей!

Wizard_of_Oz Senior Member

17 лет на сайте
пользователь #3382

Ни при каких условиях русская сорокоградусная водка не содержит 72% воды – ни по массе, ни тем более по объему.

Vot v etom meste ty sil’no zabluzhdaeshsja.

A takih kak ty, ja by ostavljal na vtoroj god. Ili v armiju, nah.

Читайте также:  ВСД и алкоголь: последствия

Alex_Mlyn Onliner Auto Club

16 лет на сайте
пользователь #15819

Ну правильно, вода испаряется, остается спирт.

Ну-ну, температура кипения спирта ниже, так что спирт испариться быстрей, химик блин:)))))))

KingStakh Onliner Auto Club

18 лет на сайте
пользователь #954

Ничего нигде не испаряется, водка ГОРИТ. Ее действительно нужно либо подогреть, либо просто подержать пламя над поверхностью и она БУДЕТ ГОРЕТЬ РОДНАЯ, никуда она не денется, а лучше ее просто ВЫПИТЬ, тогда будет гореть все внутри

Newcomer Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #11385

хорошо что я не у тебя учился, плохо б тебе пришлось

Ни при каких условиях русская сорокоградусная водка не содержит 72% воды – ни по массе, ни тем более по объему.

40 градусов – это 40% массы, 100-40=60%, вот и вся математика, никаких Коши и Лагранжей!

“В 1864 году Д.И.Менделеев защитил диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водою». Эта монография была его первой серьезной работой по растворам и, как оказалось впоследствии, она явилась основой для создания гидратной теории растворов.

Но в ней не было ни слова о водке. Тем более, отыскать в этом труде обоснование рецепта «идеальной» русской водки при всем старании не удастся.

В нем есть указание на специфические свойства смеси из одной части спирта и трех частей воды, однако данный молекулярный состав никоим образом не соответствует 40 объемным процентам.

Гори, беленькая, синим пламенем: корреспондент «Комсомолки» проверяла качество спиртного по советам из интернета

Новый год совсем скоро, опять куранты, шампанское рекой. А кто празднику рад, тот заранее… закупает горячительное. Как на глаз определить некачественные напитки? Акцизы и сертификаты качества тоже могут оказаться липой. В помощь нам всемогущий интернет! Мы выбрали оттуда несколько народных советов. А прокомментировал их доктор химических наук Александр Рохин.

1. Палим водку

Водка – самая опасная. Факт, но именно она занимает первое место в рейтинге подделок. Как проверить? Лайфхак звучит так: «В стаканчик с водкой опустите лакмусовую бумажку. Если пожелтеет – пить можно. Если посинеет, есть шанс, что «посинеете» и вы». Проверим? Но сделать это оказалось, не так-то просто. Про пресловутую лакмусовую бумажку только все и говорят, а найти ее – целая проблема. Нашла в наборе «Юный химик» у племянника. Итак, момент истины! Опускаю индикатор в рюмку с водкой, правда, дорогой – 700 руб. за бутылку 0,7, и… Результата ноль! Беленькая как была беленькой, так и осталась. Можно выдохнуть.

Комментарий химика:

«С помощью такого индикатора нельзя проверить высокого или низкого качество водка. Так как основной компонент – этиловый спирт – очень слабая кислота и окраску лакмуса не изменяет. Но если все-таки окраска индикатора изменилась – это суррогат и очень опасный».

Гори, беленькая, синим пламенем Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Проверим народную другим способом, он гораздо проще: наливаем в рюмку, поджигаем и ждем, что водка заполыхает ровным голубым пламенем. Если же оттенок получается зеленый, перед нами контрафакт – так чаще всего горит метиловый спирт.

– Помните: водка из холодильника гореть не будет, нужно ее сначала подогреть, – продолжает Александр Рохин. – Если пламени все равно нет – это признак низкого качества. При поджигании горит не вся водка, а только пары спирта. Чем выше концентрация, тем интенсивнее будет горение. Обратите внимание на оставшуюся после горения жидкость, должна остаться только вода – прозрачная и без резкого неприятного запаха. Если на дне образовалась маслянистая жидкость, перед вами сторонние примеси, чем их меньше, тем лучше.

Шампанское в студию Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

2. Шампанское в студию

Второе место в рейтинге подделок занимает шампанское. Как его проверить? А проще пареной репы: берем обычную пищевую соду, делаем насыщенный раствор (полную столовую ложу на 100 мл воды) и вливаем в бокал. Если игристое потемнеет, значит в составе натурпродукт, то есть виноградная закваска, а если нет – спирт, красители, подсластители и консерванты. И что важно, цена игристого и марка значения не имеют. Дорогое, к слову, чаще всего и «катают» в гаражах. А вот напиток за 300 рублей может оказаться вполне себе качественным. Как и мой экземпляр. Шампанское от соды потемнело.

Комментарий химика:

– С содой взаимодействуют органические вещества (кислоты, танины, антоцианы), которые появляются путем брожения из винограда. Если фальсификаторы будут имитировать дорогое шампанское, то они могут искусственно добавить эти вещества. Поэтому этот способ, скорее всего, подходит для дешевых сортов игристого вина.

Настоящее вино или нет Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

3. Вино выводим на чистую воду

Следующий лайфхак для любителей изысканного напитка. Совет такой: «налейте вино в пузырек из-под любого лекарства и опустите в таз с водой, зажав пальцем. Погрузив полностью в воду, резко отожмите. Настоящее вино не должно смешаться с водой, то есть растечься маслянистой лужей по поверхности, а вода не должна попасть в бутылек. Если же жидкости соединились, перед вами сомнительный компот».

Аккуратно опускаю бутылек с красным вином (цена – 400 руб. за бутылку 0,7) в глубокую чашку с водой. Вода сразу окрасилась в ярко-розовый цвет. Мой вердикт: не бывать больше тебе, любимая марка, на моем столе! А вот эксперимент с белым вином удался: ничего не смешалось, значит, хорошее вино, надо брать!

Комментарий химика:

– Даже такой примитивный способ проверки имеет право на существование. Все дело в том, что настоящее вино гораздо большей плотности, чем вода, именно поэтому они и не должны смешиваться. Но опять же, применить метод с водой можно лишь к дешевым винам. Сейчас преступники так изощренно подделывают дорогой алкоголь, что от оригинала и не отличишь.

Виски и коньяк против хлористого железа Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

4. Коньяк и виски

«Чтобы проверить коньяк или виски, нужно добавить хлористое железо в стакан. Подделка под воздействием реактива окраса не меняет, а натуральный продукт как раз наоборот – становится темным». Забавно. И где взять это хлористое железо? Полгорода оббежала, обзвонила десятки магазинов бытовой химии. Проблема в том, что мне-то нужно было буквально несколько граммов хлористого железа, а его обычно продают ведрами весом по 45 кг. Еле уговорила ребят из магазина радиотехники в соседнем дворе отсыпать граммульку порошка. Сначала смешала химикат с водой в пропорции 100 граммов реактива на 200 миллилитров воды, как учила инструкция, а потом влила эту жидкость в виски и коньяк. Потемнело, родненькое, потемнело.

Комментарий химика:

– Вот это уже научный подход! Доказано, действует! Кроме того, я советую покупать бутылки, которые помещены в коробки или в тубусы. Настоящий коньяк не любит солнечный свет.

Проверяем пиво Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

5. Губит людей не пиво

Может, и не самый новогодний напиток, но, согласитесь, очень популярный, особенно утром 1 января. Холодненькое на больную голову – самое то. Как оказалось, пенное подделывают ничуть не реже водки и шампанского. Лайфхакер предлагает взять монетку и положить ее на пену. «Если не утонет, перед вами пиво весьма хорошего качества» – гласит интернет-мудрость. А как у нас? Пена монетку не выдержала. Значит, купили некачественный продукт? Сомневаемся, да что ж это за пена должна быть такая, чтобы выдержать два рубля?

Комментарий химика:

– Пена – это главное для пива. Причем ее не должно быть слишком много или мало. Очень существенный фактор – устойчивость пены. Он показывает уровень зрелости пенного. У хорошего, качественного хмельного пена будет густой, с толщиной слоя в 4—5 мм. И она не будет сходить с поверхности порядка 1-1,5 минуты. Если пены нет вообще, значит – пиво сильно развели водой или в составе не хватает углекислоты, или его просто заморозили.

ЗВОНОК В РОСПОТРЕБНАДЗОР

Идете за бутылкой? Возьмите с собой смартфон

– Введенная пару лет назад Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), позволяет контролировать производство и продажу алкоголя. Ее не обманешь. Скачайте на телефон приложение «Алкоголь Сканер», через которое по QR-коду можно будет узнать все о выбранном напитке: где, когда, как разлили, дата и местность, где произвели.

КОМПЕТЕНТНО

Никаких примесей и осадков

– Дам еще несколько практических советов, как визуально отличить настоящий алкоголь от подделки, – добавила начальник отдела экспертиз, материалов, веществ и изделий экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Иркутской области Людмила Рандина. – Причем это касается любого вида напитка и водки, и вина, и коньяка. Нужно осмотреть жидкость – в ней не должно быть никаких примесей, осадков, мути. Причем это касается любого вида напитка и водки, и вина, и коньяка. Этикетка должна быть ровно и плотно приклеена к стеклу, без складок и морщин. Переверните бутылку вверх дном – из пробки ничего не должно побежать, уважающий себя производитель плотно закупоривает горлышко. Ну и последний метод: обращайте внимание на ГОСТ, нечестные производители могут указать старый номер, который уже не действует на данный момент. Как проверить? Просто наберите в Яндексе номер, который написан на этикетке и все сразу станет ясно.

Послушать запись радиоэфира можно здесь

Еще больше материалов по теме: «Экспертиза “КП” в Иркутске»

Горит ли водка если поджечь

Должна ли водка гореть?

Если водка холодная (достали из холодильника), то может и не загораться, но при нагревании должна, так как спирт — горючий. Так же и с самогоном, но самогон должен загораться быстрее, так как нормальный самогон делается крепче водки. Крепость водки — 40%, а самогона — 60%.

Водка, которая продается во многих магазинах гореть не будет, так как обычно они находятся на полках (при этом температура не более 23 градусов).

Водка должна гореть только лишь тогда, когда ее нагреби до 40 и выше градусов.

Для эксперимента можете попробовать, но будьте осторожны и берите только небольшой объем.

Не уверен на сколько точно, но мы опредиляли так, при комнатной температуре: Менее 30 градусов, водку невозможно поджечь в ложке; более 30 градусов, горит неуверенно, вспыпыхивает, гаснет; 40 градусов и более, горит нормально; более 50 градусов, хорошо горит и если потихоньку лить с ложки на пол, долетает не погаснув до пола и продолжает гореть на полу.

Сама по себе водка не горит и гореть не должна. Горят пары спирта над водкой. Если водка имеет нормальную концентрацию спирта — 40 %, то пары над ней гореть ДОЛЖНЫ! Это связано с тем, что концентрация паров спирта над водкой напрямую связана с концентрацией спирта в самой водке.

Если водка разбавлена, концентрация паров спирта над ней ниже и они не будут гореть

По идеи должна, так как в водка содержит спирт, а спирт как известно горит. Только количество спирта в водке не всегда соответствует ГОСТу. Если брать советские времена спирт составлял 40%, сейчас около 38%.

Считается, что если водку поджечь и она загорится, то это качественная водка, не подделка. Если водка охлажденная, то гореть не будет, а если она комнатной температуры, то при поджигании загорятся находящиеся в ней пары спирта.Если концентрация спирта небольшая, то огонек будет тусклым, слабым и быстро угаснет.

Водка начинает гореть, если ее немного подогреть (30-40 градусов). Испаряются пары спирта и ее можно легко поджечь. А холодная водка не горит или горит совсем еле-еле. Это понятно, ведь в ней большая часть воды, а горит спирт.

Спирт — вещество горячее, легковоспламеняющееся. Водка, как известно, состоит из спирта и воды, в соотношении 40 к 60. При 40-процентной концентрации пары спирта горят неуверенно, но все-таки горят. Но, водка ничего никому не должна.

Если Вы достанете водку из холодильника, то гореть она не будет, но если водку предварительно нагреть и поджечь, то в этом слчае, за счет того, что пары испаряются, водка начнет воспламеняться. Что касается самогона, то если у него более 50 градусов, то горит он достаточно ярко.

Читайте также:  Чистка печени Аллохолом 14 дней: отзывы медиков

В состав водки входит этиловый спирт. Горит не водка, а испарения этилового спирта на поверхности раствора. Если водка соответствует стандартам качества, значит в ней спирта будет тоже необходимое количество. Если водка будет содержать в себе меньше спирта, значит гореть не будет или очень очень слабо.

Водка горит при сорока градусах(40% концентрации этилового спирта).

Еще со времен СССР многие наши граждане привыкли проверять качество водки и самогона поджиганием. Действительно, хорошая водка должна гореть. Но для правильной проверки напитка нужно знать некоторые особенности, иначе даже самый качественный продукт покажется подделкой.

Для начала немного школьной химии. Теоретически, водка состоит только из двух компонентов: спирта и воды. Но на практике в составе обязательно будут сторонние примеси (сивушные масла, эфиры и т.д.), их концентрация зависит от степени очистки. Вода и примеси не горят.

При поджигании горит не вся водка, а только пары спирта. Чем выше концентрация спирта, тем интенсивнее будет горение. Но перед поджиганием водку нужно обязательно подогреть до комнатной температуры, чтобы спирт начал испаряться. Еще одно правило – брать емкость с большой открытой поверхностью, например крышку, ложку или блюдце. Это обеспечит постоянный приток кислорода.

В отличие от бензина водка быстро не воспламеняется. Она горит светло-синим пламенем возле поверхности, не выделяя много тепла. Интенсивность пламени и насыщенность цвета зависит от концентрации спирта. Если его мало, огонь будет едва заметным и быстро погаснет. Также следует учитывать наличие в рецептуре других веществ, которые могут блокировать испарение спирта, препятствуя горению.

Практическим путем установлено, что водка начинает гореть, если в ней содержится более 30 градусов спирта. Но нормальное пламя можно увидеть только в напитке, крепость которого выше 40 градусов.

Внимание! Пламя зеленого цвета указывает на метиловый спирт, пить такую жидкость смертельно опасно.

Отличить хорошую водку от подделки можно следующим способом: налить немного исследуемого напитка в блюдце или ложку, подогреть до 20-30°C, поджечь спичкой. Если пламени нет, это признак низкого качества.

При появлении огня нужно дождаться пока он сам потухнет. Далее исследуется оставшаяся жидкость. Она должна быть прозрачной и не иметь резкого неприятного запаха. Должна остаться только вода. Если на дне образовалась маслянистая жидкость, перед вами сторонние примеси, чем их меньше, тем лучше.

Горит не только водка, но и другие крепкие алкогольные напитки, например коньяк, виски, самбука и абсент. Но для проверки их качества поджигание малоэффективно. Дело в том, что из-за сложного состава этих напитков продукты их сгорания не поддаются анализу в домашних условиях. Оставшаяся жидкость всегда мутная и неприятно пахнет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Еще в Советском Союзе люди проверяли качество водки ее поджиганием. И, правда, неподдельная водка должна гореть. Но для того чтоб ваш эксперимент прошел правильно необходимо знать несколько не сложных правил, в противном случае подделкой окажется даже самый качественный продукт.

Давайте вспомним школьную программу по химии. По теории, беленькая должна состоять из двух ингредиентов: вода и спирт. Но на самом деле в составе присутствуют и другие компоненты, такие как эфирные и сивушные масла. Концентрация их зависит от уровня очистки. Гореть будет только спирт, а вода и различные примеси нет.

Во время поджигания горит не водка, а находящиеся пары спирта в ее составе. Чем крепче спирт, тем сильнее будет процесс горения. Перед тем как поджечь водку ее необходимо нагреть до комнатной температуры, для того чтобы спирт стал испаряться.

Выливать водку нужно на блюдце, ложку или крышку, чтобы была большая открытая поверхность. Это обеспечит постоянный приток кислорода.

Водка медленно загорается. Горит она, как правило, светло – синим пламенем, и не выделяет большого тепла. Насыщенность огня и его цвет зависит от крепости спирта. Если крепость низкая пламя будет еле заметным и очень быстро погаснет. Не забывайте, что в водке присутствуют компоненты, которые не дают спирту испаряться и мешают горению.

Доказано что водка горит, если в ней содержится больше 30 градусов спирта. Хорошее пламя можно увидеть в напитке, если его крепость больше 40 градусов.

Будьте бдительны! Если вы наблюдаете, огонь зеленого цвета, это говорит о том, что в напитке содержится метиловый спирт. Пить такой напиток опасно для жизни. Определить хорошая водка вам попалась или подделка можно таким методом: подогрейте напиток до комнатной температуры, налейте немного на блюдце или крышку и подожгите спичкой. Если огня не наблюдается, значит, напиток низкого качества.

Если же жидкость горит, необходимо дождаться пока она погаснет и можно изучать оставшуюся жидкость. Напиток должен быть прозрачного цвета и не излучать неприятный запах. В случае если на дне появилась маслянистая жидкость, значит, в водке присутствуют сторонние добавки, чем их меньше, тем лучше.

Рекомендуем, вам ознакомится и с другими способами проверки качества водки, с их применением можно сделать проверку более точную.

Как известно свойство гореть имеет не только водка, но и другие крепкие спиртные напитки, такие как абсент, самбука, коньяк, виски. Но для проверки их качества обычное поджигание не подойдет. Эти напитки имеют сложный состав, и проверить качество напитка в домашних условиях у вас не получится. Жидкость, которая остается всегда мутная и имеет неприятный запах.

Водка: официальная версия изобретения напитка

По официальной версии, в этом году водка может отмечать уже свой сто пятьдесят седьмой день рождения. Ее изобретение приписывают Дмитрию Менделееву, который посвятил этому напитку целый научный труд. Именно Менделеев определил, что водка должна состоять из воды и этилового спирта, и ответил на вопрос о том, сколько градусов в водке считается идеальным сочетанием крепости и безопасности для организма человека. После долгих экспериментов Менделеев пришел к выводу, что сорокаградусный напиток является оптимальным и не обжигает нежную слизистую оболочку.

Когда на Руси появилась водка?

На самом деле водка появилась на Руси гораздо раньше, чем был написан трактат Дмитрия Менделеева об этой спиртосодержащей жидкости. Историки находили упоминание о крепком горячительном напитке, привезенном из Генуи, еще в начале пятнадцатого века. Тогда никто не задумывался, сколько градусов в водке, но результат ее употребления стал для Руси просто ошеломительным. Количество разбойных нападений, драк и различных случаев бесчинств на улицах после употребления иностранного горячительного напитка увеличилось в разы. Поэтому водку запретили к ввозу в страну на целых сто лет, а в дальнейшем ее использовали только в качестве лекарства. Лекари советовали употреблять ее очень осторожно и не более одной ложки в день.

Только к девятнадцатому веку водка получила свое массовое распространение в России, и за ней окончательно закрепилось известное всем название.

Качественная водка: составляющие и пропорции

В массовом производстве водки используются этиловый спирт и вода, концентрация и очистка этих компонентов определяют крепость и качество продукта. Для улучшения вкуса в алкогольный напиток добавляют мед, травы или ягоды. Но это абсолютно не влияет на качество алкоголя. В этом случае огромную роль играет информация о том, сколько градусов в спирте. Водке, которую специалисты признают лучшей, важно, чтобы спирт имел не менее девяноста шести градусов.

Чаще всего этиловый спирт в чистом виде как раз и имеет необходимую крепость, после очистки крепость спирта слегка повышается. В производстве его очищают ионами серебра или углем, это считается самым безопасным и эффективным способом отделения опасных примесей.

Если все манипуляции произведены правильно, то с конвейера выйдет водка крепостью от сорока до пятидесяти шести градусов. Этот небольшой разбег считается абсолютно нормальным и соответствует российским ГОСТам.

Некачественный товар на прилавках магазинов появляется довольно часто. Он может не соответствовать заявленной крепости, плотности, в худшем случае изготавливаться из смертельно опасного метилового спирта. Поэтому практически каждый россиянин знает несколько способов, которые позволят определить качество купленной водки.

При скольких градусах замерзает водка?

Многие специалисты заявляют, что хорошая водка не замерзает. На самом деле это не так. Качественная водка вполне может замерзнуть, если температура опустится ниже двадцати пяти градусов по Цельсию. В некоторых случаях крепкий алкогольный напиток может выдержать даже мороз в тридцать два градуса. Это зависит от крепости самого напитка и добавок, которые в нем содержатся.

«>

Чтобы проверить качество купленного в магазине алкоголя, необходимо выставить температуру в морозильной камере холодильника в пределах двадцати четырех градусов по Цельсию. Если водка через несколько часов замерзнет, то это будет свидетельствовать о том, что крепость напитка ниже заявленной. К тому же велика вероятность, что подобный суррогат был произведен из некачественного спирта.

При скольких градусах горит водка?

Горючесть любимого русского напитка считается одним из показателей его качества. Действительно, такой способ позволяет с точностью определить крепость напитка, а именно позволит ответить на вопрос о том, сколько градусов. Горит водка только при крепости от сорока градусов. Чем выше концентрация спирта в напитке, тем заметнее будет горение. Причем пламя должно обязательно иметь синий оттенок, зеленый цвет пламени означает, что в производстве водки использовался метиловый спирт. Употреблять такой напиток ни в коем случае нельзя.

Рейтинг самых крепких национальных напитков

Практически все наши соотечественники считают, что водка является самым крепким алкоголем в мире. Но на самом деле с этим утверждением можно поспорить. В список самых крепких напитков мира входят шотландский виски, абсент, водка, саке. Сколько градусов содержит каждый из этих напитков, определит его место в рейтинге:

  1. Абсент. Этот алкогольный напиток из горькой полыни может достигать восьмидесяти пяти градусов. Чаще всего в продаже встречается абсент с крепостью семьдесят градусов. Из всех алкогольных напитков он является самым неоднозначным и опасным. Даже в небольших количествах употребление абсента вызывает галлюцинации и приступы немотивированной агрессии.
  2. Шотландский виски. Виски, или скотч, как его еще называют, в традиционном исполнении имеет крепость семьдесят градусов. Но такой алкоголь редко попадает на прилавки магазинов, обычно крепость виски не превышает пятидесяти градусов. Виски производят из ячменя, а его название закреплено в качестве бренда на законодательном уровне. История появления напитка весьма запутанна, но историки отмечают, что еще древние кельты умели делать крепкий алкогольный напиток, который употребляли по большим праздникам.
  3. Водка. Классическая водка с крепостью сорок градусов занимает в рейтинге только третье место.
  4. Саке. Японскую рисовую водку очень часто ошибочно считают крепким алкогольным напитком. Но на самом деле ее крепость редко приближается к двадцати градусам. При подаче на стол японцы разбавляют саке водой до пятнадцати градусов. В Японии существуют сотни рецептов производства саке. Обычно оно имеет ярко выраженный фруктовый вкус с небольшой горечью. Особо дорогие сорта саке отличаются ароматом и вкусом грибов. Такой алкоголь считается элитным и не отправляется на экспорт.

«>

В список популярных и крепких напитков также может попасть и мексиканская текила, имеющая крепость в пятьдесят градусов.

Алкогольные напитки домашнего производства

В нашей стране население употребляет не только напитки, которые продаются в магазинах. Ведь, чтобы не беспокоиться о том, сколько градусов в водке, ее можно производить самостоятельно. Именно этим занимаются многие наши умельцы, радуя своих гостей вкуснейшими настойками и наливками.

«>

Домашние алкогольные напитки бывают разной крепости. Чтобы понять, сколько градусов в наливке, водки, а точнее информации о ее крепости, будет недостаточно. Некоторые специалисты способны из обычной сорокаградусной водки в сочетании с ягодами и травами сделать наливку, которая будет иметь пятьдесят градусов крепости. Все зависит от выдержки напитка, добавок и, конечно же, рецепта. А уж его довольно часто держат в секрете несколько поколений одной семьи.

«>

Несколько слов в заключение

Конечно, водку нельзя считать полезным для здоровья напитком, даже в минимальных количествах она является ядом для всех органов человека. Поэтому, собираясь в магазин за еще одной бутылочкой «беленькой», постарайтесь не слишком навредить себе этим исконно русским крепким напитком.

Ссылка на основную публикацию