Гриб навозник от алкоголизма: описание и фото

Гриб навозник от алкоголизма

Многие люди верят народной медицине гораздо больше, чем традиционной. Задолго до появления медикаментов знахари и целители лечили больных с помощью природных средств. От алкоголизма лечит гриб Coprinus, более известный как навозник. В его составе есть вещества, которые вызывают отвращение к спиртному. Метод кодирования с помощью гриба копринуса может побороть пьянство в короткие сроки. Гриб-навозник доступен в цене. Его можно приобрести как в природном виде, так и в виде порошков, мазей или настоек в аптеке.

Описание

Навозник получил свое название благодаря тому, что он прорастает на субстратах и почвах, богатых питательными веществами, на гниющих остатках растений и древесины. Латинское название — Coprinus. Он принадлежит роду шампиньоновых. Большинство видов ядовиты. Навозник называется также чернильным грибом, благодаря жидкости, образуемой при гниении. Ее используют при изготовлении чернил.

Копринус можно легко отличить среди других грибов: колокольчатая шляпка, полая удлиненная ножка, серовато-белый цвет. Внешне навозник невзрачен. Незнающий грибник может не обратить внимания на него. Однако во всем мире некоторые виды копринуса считаются деликатесными. Но главным свойством остается противоалкогольный эффект. Навозник признан не только среди кулинаров, но и среди врачей.

Необходима консультация со специалистом перед принятием чернильного гриба от алкоголизма.

Эффективность навозника подтверждают бывшие алкоголики.

Белый





Белый копринус встречается в каждом дворе средней полосы России. Грибники могут собрать его как перед собственным домом, так и в общественном парке. Именно он считается деликатесным. Этот гриб используют в высокой кухне. Навозник белый можно употреблять в пищу только в молодом возрасте. Он несовместим с алкоголем и вызывает симптомы отравления. Белый копринус обладает не таким сильным противоалкогольным эффектом, как его собратья. Его используют при продолжительном лечении. Данный метод не используют при изменении цвета пластинок шляпки гриба.

Серый





Серый чернильный гриб содержит наибольшую концентрацию сульфидов и протоксинов. Это главные действующие элементы. Серый навозник отличает серая шляпка, небольшой размер и чешуйки. Со временем гриб темнеет и теряет целебные свойства. Именно серый копринус популярен при борьбе с пьянством в народной медицине.

Рассеянный





Рассеянный навозник произрастает группами. Он обладает самым маленьким размером среди других копринусов. Со временем цвет не меняется. Такой вид грибов несъедобен. Их колонии покрывают большие площади гниющей древесины. Рассеянный навозник вызывает интоксикацию организма при употреблении с алкоголем. Однако, белый или серый копринус более эффективны.

Принцип действия

Грибы рода Coprinus содержат в составе химические микроэлементы, которые препятствуют распаду алкоголя. Коприн окисляет этанол, превращая его в ацетальдегид. Даже его небольшое количество в организме приводит к интоксикации. Замедление метаболизма сопровождается большим количеством побочных эффектов:

  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Диарея.
  • Пониженное давление.
  • Повышение температуры.
  • Боли в животе.
  • Продолжительный рвотный рефлекс.
  • Постоянная жажда.

Часто больной не подозревает, что принимает копринус. Смешанное с едой или питьем вещество начинает работу в организме немедленно. Алкоголик думает, что переживает последствия запоя или алкогольного отравления.

Как принимать

Коприн быстро выводится из организма. Принимать его стоит ежедневно в удобной форме для больного: порошки, настойки, мази. Действующее вещество навозника остается в организме в течение 48 часов. Важно рассчитать безвредную дозу. Данный вид лечения применяют курсом, проконсультировавшись с врачом. В домашних условиях копринус сушат в духовке и хранят в герметичной упаковке вдали от солнечного света. Срок годности – 12 месяцев.

Перед применением следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Хронические болезни ЖКТ.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Острая стадия психологических болезней.

Навозник выводит алкоголиков из запоя. Вещество коприн вызывает неприязнь и отвращение при регулярном использовании малыми дозами к спиртосодержащим напиткам. Длительность употребление – 2-3 месяца. Пациент все реже тянется к бутылке. Половину килограмма чернильного гриба заливают 100 мг воды (не кипяток, обязательно теплой), после чего тщательно перемешивают. Его можно принимать как во время, так и после еды. Копринус жарят или варят, однако его лечебные свойства в данном виде станут менее выраженными из-за сильной термической обработки. Дозировка сухого вещества для начала должна быть 2 г в сутки.

Купить копринус можно в фито-аптеках по доступной цене. Как принимать, расскажет фармацевт, а также следует ознакомиться с инструкцией к препарату.

Порошок

Копринус относят к категории БАДов, а не лекарственных средств. Он не обладает фармакологическими свойствами. Употребление навозника в разных видах закрепляет условно-рефлекторную реакцию неприязни к спиртному. Порошок изготавливают на дому и в аптеках. Стоит предварительно высушивать и измельчать грибы. Порошок удобен при добавлении в еду. Он придает пище легкий грибной оттенок. Дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от степени тяжести алкогольной зависимости, возраста и веса пациента. Вспомогательным веществом в готовом порошке является желатин. Также возможно применение в удобной форме – капсулах. В среднем баночка содержит 75 грамм БАДов. Для полного курса требуется приобрести 4 упаковки препарата, обязательно проконсультировавшись с врачом.

Мазь на основе экстракта чернильного гриба не обладает должной эффективностью. Вещество попадает в организм через эпидермис уже в меньшей концентрации. Однако этот способ подойдет тем, кто не переносит вкусовых качеств грибов. Передозировка невозможна. Мазь обладает целебными свойствами:

  • Заживление ожогов.
  • Лечение кожных заболеваний.

Настойка

Настойка из копринуса содержит в себе высокий уровень коприна. Ее изготавливают на водной основе. По противоалкогольному воздействию настойка во многом уступает порошку. В данном виде коприн лечит ряд болезней ЖКТ и обладает отхаркивающим свойством (убирает излишки мокроты).

Гриб-навозник (копринус) – народное средство от алкоголизма

Гриб навозник (другие его названия – копринус и чернильный гриб) – отличное средство от алкогольной зависимости, известное нашему народу испокон веков.

Считать, что навозник опасен – большая ошибка. На самом деле внешне невзрачный копринус – очень вкусный деликатес, из которого лучшие повара во всем мире готовят самые изысканные блюда. Навозником же его величают только потому, что гриб этот хорошо растет на почве, обильно удобренной навозом.

Признанием копринус пользуется не только среди кулинаров, но также и среди работников медицины. Врачи подтверждают, что копринус:

  • помогает выйти из запоя;
  • формирует стойкое постоянное отвращение к этанолу.

Но применять гриб навозник от алкоголизма следует правильно.

Виды «антиалкогольных» навозников

Существует несколько видов чернильного гриба, помогающих освободиться от алкоголизма. Серый копринус считается самым эффективным в борьбе с «зеленым змием». Другие же разновидности навозника – мерцающий, белый и рассеянный – менее действенны. Они также формируют отвращение к алкоголю, но делают это значительно медленнее. Для лечения их используют реже. В пищу более всех подходит белый копринус.

В пищу более всех подходит гриб белый копринус

Состав гриба

Главным действующим веществом копринуса является коприн (дисульфирам). Он запатентован под названием антабус. Коприн вызывает стойкое отторжение алкоголя. Благодаря ему этанол очень быстро окисляется и превращается в токсичный для человеческого организма ацетальдегид. Параллельно коприн тормозит синтез дегидрогеназы – фермента, который нейтрализует вредное воздействие ацетальдегида.

Накапливаясь в организме, этот токсин вызывает:

  • покраснение лица, появление синюшности по всему телу;
  • побледнение мочек ушей и носа;
  • тахикардию;
  • полуобморочное состояние и головокружение;
  • заторможенность мышления, речи и реакций на внешние раздражители;
  • проблемы со зрением;
  • сильную изжогу и жажду;
  • мучительную рвоту;
  • серьезные проблемы с перевариванием пищи, диарею, сильные кишечные колики.

Если человек, зависимый от выпивки, будет принимать копринус всего несколько недель, у него начнет формироваться стойкое неприятие даже слабоалкогольного спиртного.

Другие полезные свойства и компоненты копринуса

Помимо коприна в навознике (особенно в его мякоти и шляпке) содержится огромное множество важнейших микроэлементов и витаминов. В том числе:

  • витамины K1, D, E и С;
  • 8 жизненно необходимых аминокислот;
  • цинк, калий, фосфор, железо и другие важнейшие минералы.

Копринус не только «борется» с алкоголизмом, но еще и:

  1. Уменьшает кровяное давление, предотвращает появление сердечно-сосудистых недугов.
  2. Стимулирует аппетит, благотворно сказывает на пищеварении, убирает запоры.
  3. Снижает уровень сахара (поэтому навозник следует употреблять диабетикам).
  4. Помогает при артрите и других заболеваниях суставов.

к содержанию ↑

Как правильно применять?

Чернильный гриб, который используется для лечения алкоголизма, можно свободно приобрести в аптеке. Он относится к БАДам (биоактивным биологическим добавкам). Продается в виде:

  • порошка;
  • лекарственных капсул;
  • ректальных свечей (суппозиториев).

к содержанию ↑

Порошок из копринуса

Гриб копринус от пьянства продается в форме обычного сухого порошка или экстракта, полностью растворяющегося в воде. Вспомогательным веществом у них является желатин.

Приготовить противоалкогольное «снадобье» из сухого порошка копринуса несложно:

  • берем полграмма вещества;
  • заливаем 90-120 мл тепловатой воды;
  • перед тем как пить, хорошенько перемешиваем.

Чтобы выработалось стойкое неприятие алкоголя, эту смесь нужно пить в течение нескольких месяцев до или после каждого приема пищи.

Дозировка и частота употребления экстракта копринуса чуть другая. В воде нужно размешивать около одного грамма навозника. Употреблять раз двое суток. Если результата нет, дозировку можно увеличить до 2 граммов (максимум).

Если алкоголик отказывается лечиться навозником, смесь из порошка можно втайне от него добавлять в не очень горячий суп или другую пищу. «Инородный» продукт больной не почувствует – грибной вкус «даст о себе знать» разве что в чае или другом напитке.

Капсулы навозника из желатина

Курс лечения желатиновыми капсулами с вытяжкой навозника следующий:

  1. Выпивать по 2 капсулы по 75 мг каждая трижды в сутки после приема пищи в течение 20-30 дней.
  2. Сделать 10-дневную паузу.
  3. Затем курс лечения пройти заново.
  4. Так повторять (перемежёвывая с перерывами) 3-4 раза.

В одной баночке обычно продается 60 капсул по 75 мг. Для прохождения полного курса нужно будет приобрести 3-4 баночки с копринусом.

Суппозитории (ректальные свечи) с копринусом

Ректальные суппозитории – еще одна форма лекарственного препарата с грибом-навозником. Ее вспомогательное вещество – масло какао. Суппозитории с копринусом нужно вводить в прямую кишку через анальное отверстие раз в день или несколько дней на протяжении не менее одного месяца.

Народные рецепты приготовления гриба-навозника

Если у вас есть чернильные грибы, в аптеку можно и не идти. Приготовить медицинское антиалкогольное средство из навозника больших усилий не потребует.

Если вы грибы собираете сами, то запомните, что делать это нужно, когда копринус еще совсем молод, а его шляпка еще не полностью распустилась. Готовить чернильный гриб от алкоголизма нужно сразу после сбора, так как он очень быстро – буквально за несколько часов – теряет полезные свойства и превращается в нечто вроде каши странного цвета.

Антиалкогольный порошок собственного приготовления

Чтобы сделать порошок просто:

  • хорошенько измельчаем грибную мякоть;
  • обжариваем ее в сковородке (лучше неглубокой). Во время жарки мякоть все время помешиваем;
  • когда жидкость из грибной массы полностью уйдет, ждем, пока та остынет, а затем измельчаем в порошок.

Антиалкогольный порошок готов! Держать его нужно в темной банке, плотно закрывать крышкой. Средство нужно добавлять в пищу.

Домашняя мазь

Также можно легко самому приготовить и мазь из навозника. Правда от тяги к спиртному она не поможет, но зато уберет:

  • дерматиты (в том числе злокачественные);
  • язвы и фурункулы;
  • излечит от ожогов.

Мазь следует настоять на спирте или водке.

Водный домашний настой из копринуса

Водный настой принимают внутрь. Он прекрасно излечивает от:

  • проблем с пищеварением;
  • простуды (убирает излишек мокроты).

От алкоголизма настой не очень эффективен. Лучше для этих целей использовать порошок. Готовить настой нужно на воде. Спирт применять нельзя.

Противопоказания

Сам по себе навозник абсолютно безопасен – употреблять его может каждый. Однако лечение алкоголизма этим грибом будет бесполезным, если:

  • у человека серьезно больны почки;
  • при наличии заболеваний печени (гепатит, цирроз);
  • у больного проблемы с сердцем и сосудами;
  • есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • у пациента нездоровы легкие и другие органы дыхания;
  • у больного аллергия на коприн, или он вообще не переносит любые грибы.

Также чернильный гриб лучше не употреблять детям, беременным женщинам и молодым матерям, которые кормят грудью.

Вместе со спиртным съедать «антиалкогольный» гриб категорически запрещено, иначе отравления и госпитализации не избежать.

Блюда с навозником

Быстрый способ вкусно приготовить чернильный гриб

По вкусу навозник превосходен, очень похож на любимые многими шампиньоны. Приготовить вкусный чернильный гриб можно очень быстро. Просто:

  1. Хорошенько разогреваем сковородку.
  2. Кладем на нее одну-две ложки масла (подойдет как растительное, так и сливочное).
  3. Берем грибы, удаляем ножки.
  4. Шляпки моем, кладем на сковородку, немного солим.
  5. Добавляем лук и начинаем тушить на медленном огне.
Читайте также:  Пивной алкоголизм у женщин: симптомы, последствия

Воду доливать во время тушения не нужно – ее в сочных чернильных грибах и так достаточно.

Через 40-45 минут вкусные копринусы будут готовы. Они превосходно «сочетаются» со сметаной, рагу и супами.

Готовим куриный плов с грибом-навозником

Куриный плов с грибом-навозником

Это вкусное блюдо готовится довольно просто:

  1. Режем грибы на мелкие кусочки, заливаем их водой. Жидкости используем немного.
  2. Тушим на сковородке, пока вода полностью не выкипит.
  3. Добавляем 100 г растительного масла и копринус обжариваем;
  4. Берем другую сковородку и обжариваем на ней резаный лук (репчатый), а также морковь (натертую на крупной терке).
  5. Солим, объединяем на одной сковородке с грибами.
  6. Берем куриные окорочка и их обжариваем.
  7. Обжаренную курицу добавляем к смеси из копринусов и овощей.
  8. Наливаем 50 г мясного бульона. Промываем 1 стакан риса и добавляем его к будущему яству.
  9. Тушим вкусность под крышкой в течение получаса или чуть больше (пока не приготовится рис).
  10. Добавляем специи.

Подавать блюдо нужно в горячем виде.

Возможные осложнения и побочные действия

Прогноз очень благоприятный. После прохождения курса лечения у больного наблюдается стойкое отвращение к этанолу, желание выпить полностью отсутствует, рецидивов не происходит. Гриб навозник от алкоголизма избавляет надолго.

Никаких долгосрочных побочных действий копринус не вызывает. Тахикардия, проблемы со зрением и прочие неприятные «антиалкогольные» симптомы быстро проходят.

Гриб навозник: фото и описание — как выглядит и где применяется

Гриб навозник часто остается незамеченным грибниками в виду своего невзрачного внешнего вида. На этой странице можно найти полное описание гриба навозник, которое дает представление о том, что это за растение и как оно применяется в народной медицине. Представлено несколько видов, показано, как выглядит гриб навозник. Также даны советы по его приготовлению в домашних условиях.

Гриб навозник серый: фото и описание

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник чернильный, чернильный гриб.

Интересные факты. Навозник серый (как и навозник белый) применялся для изготовления чернил. Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза полученную жидкость профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло). Такие чернила применялись в виде добавки к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности, крупных денежных векселей. Защита была основана на том, что после высыхания споры гриба образовывали уникальный рисунок, который затем рассматривали в микроскоп и фиксировали вручную.

Гриб навозник серый обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь безвредным для непьющих. Это дало основание предложить его в качестве противо-алкогольного средства.

Далее можно посмотреть фото навозника серого и запомнить, как он выглядит:

На этой странице далее можно найти полное описание и другие фото гриба навозника этой разновидности и узнать про его лечебные свойства.

Описание. Шляпка яйцевидная, с возрастом округло-колокольчатая, кремово-серая, серая или серо-коричневая, в центре более темная и с мелкими прижатыми бурыми чешуйками, бороздчатая, диаметром 3-8 и высотой до 10 см. Мякоть тонкая, светлая, быстро темнеющая. Пластинки широкие, белые, розоватые, краснеющие, затем черные. Вкус и запах гриба приятные. Ножка 8-15 X 1-2 см, полая, вверху гладкая и белая, в нижней части волокнистая и тонкочешуйчатая, с белым, быстро исчезающим кольцом, на месте которого (в нижней части ножки) остается выпуклое, ребристое утолщение.

Посмотрите гриб навозник на фото, которые предлагаются в большом разнообразии:

Навозник серый растет негустыми пучками у пней и стволов лиственных деревьев (особенно тополя, осины и ивы), в лесах на вырубках и просеках, в кустарниках, садах и огородах, на мусорных кучах, а также на богатой почве в удобренных садах и у дорог. Встречается по всей территории России кроме Крайнего Севера. Плодоносит с мая до начала ноября.

Сходные виды. Самый крупный и характерный из серо-окрашенных навозников, который трудно перепутать с каким-либо другим видом.

Гриб навозник против алкоголизма: фото подходящего вида

Гриб навозник от алкоголизма применяется сравнительно давно и широко известен в народной медицине. Однако стоит понимать, что не каждый гриб навозник против алкоголизма обеспечивает надежную защиту. Этими свойствами обладает только навозник серый.

Далее предлагается фото гриба навозника от алкоголизма — именно такие экземпляры следует собирать с данной целью:

Лекарственные свойства. Выделено вещество коприн, на основании которого созданы синтетические аналоги для производства антиалкогольных препаратов. Коприн (международное название синтетика — дисульфирам, коммерческое название — антабус) является ингибитором фермента ацетальдегид- дегидрогеназы. Подавляя выработку данного фермента в печени, останавливает процесс распада этилового спирта до углекислого газа и воды на стадии ацетальдегида (уксусного альдегида), который является тканевым ядом. В результате накопления ацетальдегида в организме человека, употребившего спиртное на фоне приема препарата, возникает острая интоксикация, которая сопровождается неприятными болезненными ощущениями, такими как «приливы» крови к лицу, тошнота, рвота, общее недомогание, тахикардия, понижение артериального давления. В результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху алкоголя. Длительность действия пероральных таблеток — 48 ч. Применение в виде имплантатов создает постоянную концентрацию
препарата в организме.

Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры серого навозника, проявляют высокую противоопухолевую активность и подавляют развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 100%.

Водный экстракт плодовых тел обладает противогрибковой активностью и подавляет рост и спороношение Penicillium expansum.

Как приготовить навозник для традиционной и народной медицины

Далее рассказано о том, как приготовить навозник для традиционной и народной медицины и применения в качестве лекарственного средства.

Традиционная и народная медицина. Применяется как наружное средство (мази) для лечения злокачественных дерматитов, фурункулов, язв, как противоожоговое средство. Как внутреннее средство (водный настой) используется для улучшения пищеварения, а также при легочных заболеваниях (уменьшает количество мокроты).

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Для мазей настаивают на спирте (водке), для внутреннего использования — только на воде.

Как готовить навозники для кулинарного использования

Далее предложены сведения о том, как готовить навозники для кулинарного использования.

Кулинарное использование. Используется для жарки и тушения. Съедобны только молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Перерабатывать грибы необходимо сразу же после сбора, так как автолиз (саморазложение) продолжается даже в холодильнике при пониженной температуре. Спиртные напитки не следует принимать за 1 сутки до употребления грибов и в течение 1-2 суток после него.

Гриб навозник белый и его фото

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник лохматый, навозник яйцевидный.

Интересные факты. Навозник белый применялся для изготовления чернил. Ранее считалось, что, как и некоторые другие навозники (например, серый и мерцающий), навозник белый может вызывать отравление при употреблении с алкоголем, однако в настоящее время доказано, что коприн в нем не содержится и противо-алкогольными свойствами гриб не обладает.

В странах Европы гриб навозник белый считается деликатесом и культивируется.

Описание. Шляпка у молодых грибов яйцевидная или цилиндрическая, 4-15 см высотой (у зрелых грибов — несколько распростертая), колокольчатая, белая (на бугорке с оливково-буроватым оттенком), лохматая, с толстыми отстающими волокнистыми чешуйками, с полосатым краем. Пластинки широкие, частые, белые, затем становятся розоватыми, коричневыми и наконец, черными, и расплываются в черную массу. Мякоть гриба тонкая, нежная, белая, с мягким приятным вкусом и запахом. Ножка 5-20 см высотой и до 2 см в диаметре, ровная, полая, у основания клубневидная, белая, блестящая, со свободно передвигающимся (с вашей помощью) и обычно быстро исчезающим кольцом.

Далее представлены фото навозника белого с различных стадиях развития:

Встречается в средней и южной России, на севере — как завозной вместе с гумусом. Гриб массово произрастает в полях, на мусорных участках вблизи домов, в огородах, парках, на газонах, на навозе и жирной почве. Плодоносит с мая до октября.

Лекарственные свойства. Гриб обладает противораковой, антиоксидантной, антибактериальной, противогрибковой и противодиабетической активностью.

Экстракт из свежих грибов показал полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Выявлены соединения, прекращающие рост клеточной культуры рака груди и убивающие как ER+, так и ER- раковые клетки. Этиловый экстракт даже в малых дозах убивает клетки рака яичников, а этаноловый оказывает антиандрогенное действие (избирательно подавляет размножение LNCaP-клеток и останавливает рак простаты).

Содержащийся в белом навознике антибиотик копринин проявляет активность против Aspergillus niger, Candida albicans, Esherichia coli, Staphylococcus, Pseudomonas и Bacillus.

Полученный ферментативным путем копринол активен против многих видов грамположительных бактерий, устойчивых к большинству современных лекарств. Получены данные, что полисахариды белого навозника способствуют работе продуцируемого организмом фермента лизозима, повреждающего клеточную стенку бактерий.

Исследования последнего десятилетия показали, что препараты навозника, богатые ванадием, снижают уровень сахара в крови и, соответственно, могут применяться как антидиабетические. Грибной экстракт с ванадием снижает уровень глюкозы (в т. ч. и адреналиновой), стабилизирует гликогемоглобин и повышает общую толерантность к глюкозе. Выделенный полисахарид коматин также повышает общую устойчивость к глюкозе и снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Водный экстракт мицелиальной культуры белого навозника показал высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено наличием эрготионина — одной из грибных аминокислот.

Традиционная и народная медицина. В Китае используется для лечения геморроя (рассасывание геморройных шишек) и нормализации пищеварения.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Измельченные грибы используют для спиртовых настоев и свежими.

Кулинарное использование. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, маринования. Собирают только молодые грибы со светлыми или розоватыми пластинками и белой мякотью. Предварительного отваривания не требует, съедобен даже в сыром виде. Грибы необходимо перерабатывать не позже, чем через 1-2 часа после сбора, т. к. реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. В некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.

Поскольку гриб тяготеет к антропогенным ландшафтам (растет в черте города и у дорог, у жилья, на свалках и мусорных кучах, на удобряемых полях), лучше воздержаться от его сбора в этих местах, т. к. плодовые тела могут накопить разнообразные вредные или токсичные вещества из окружающей среды.

Навозник рассеянный

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник насеянный, навозник распространенный.

Описание. Шляпка диаметром 0,5-2 см, колокольчатая, беловатая или кремовая, потом серовато-буроватая, в центре темная с хлопьевидным налетом, радиально-складчато-полосатая, часто с растрескивающимся краем, тонко-мясистая, перепончатая, позднее чернеющая и саморазлагающаяся. Поверхность кожицы бархатистая, покрыта волосками и зернышками (остатки покрывала), которые можно различить в лупу. Мякоть беловатая или буроватая, светлая, очень тонкая и нежная, без выраженных вкуса и запаха. Пластинки приросшие к ножке, очень тонкие, беловатые или бежевые, затем серо-лиловые и, наконец, черные. Ножка 2-5 X 0,1-0,2 см, цилиндрическая, полая, ломкая, беловатая, выглядит прозрачной, с мучнистым налетом.

Навозник рассеянный встречается большими скученными группами (несколько сотен плодовых тел) на гниющей древесине и около нее, у основания стволов ослабленных деревьев лиственных пород, в лесах, парках, садах в черте города. Плодоносит с мая до конца сентября. Встречается часто, местами обильно, по всей территории России, кроме Крайнего Севера.

Сходные виды. Навозник складчатый (С. plicatilis) растет в траве и не образует таких больших скоплений, поверхность шляпки его без волосков и остатков покрывала.

Лекарственные свойства. В грибах обнаружены антиоксиданты, поэтому навозник рассеянный можно использовать для получения биопрепаратов или пищевых добавок с антиоксидантным действием.

Экстракт мицелиальной культуры гриба ингибирует пролиферацию и вызывает апоптоз клеток рака горла. Полисахариды навозника рассеянного полностью останавлявают рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 %.

Читайте также:  Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете типа 2

Кулинарное использование. Из-за очень мелких размеров пищевого значения не имеет.

Навозник домашний

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Описание. Шляпка 2-6 см диаметром и 3-4 см высотой, яйцевидная, эллипсовидная, затем широко-колокольчатая или полураспростертая, желтовато-коричневатая, охряно-буроватая и серовато-коричневая, в центре темно-бурая и с бугорком, покрыта мелкими мучнистыми чешуйками или хлопьевидным налетом и часто расположенными горизонтальными полосами. Пластинки у навозника домашнего — приросшие, узкие, линейные, частые, белые, нежные, затем красновато-мясные, пурпурно-бурые или темно-коричневые со светлыми крапинками и темным краем и, наконец, черно-коричневые и черные. Мякоть белая, потом темнеющая в ножке, нежная, без особого вкуса. Ножка 3-10 X 0,3-1 см, обычно не очень длинная, тонкая, полая, белая и шелковисто-серебристая, потом полосатая, ровная или продольно-волокнистая. Основание немного утолщено и с мицелиальными отростками.

Навозник домашний растет на мертвой и гниющей древесине лиственных пород и около нее, обычно вне леса, около деревянных построек, дровяников (березовые и осиновые дрова), одиночно, реже небольшими группами, встречается нечасто. Плодоносит с мая по сентябрь.

Сходные виды. Похож на более мелкий навозник мерцающий (C. micaceus), от которого, помимо размера, отличается более светлой шляпкой и одиночными плодовыми телами.

Лекарственные свойства. В грибах навозниках домашних обнаружены антиоксиданты, в связи, с чем навозник домашний перспективен для получения биопрепаратов или пищевых добавок с антиоксидантным или противовоспалительным действием.

Кулинарное использование. Навозник домашний съедобен, но из-за небольших размеров и отсутствия обилия пищевого значения не имеет.

Навозник мерцающий

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник слюдяной.

Описание. Шляпка 2-4 см высотой, яйцевидная, складчатая, желто-охряная, рыжевато-, желто- или охряно-коричневая, с белым зернистым легко стирающимся или смывающимся налетом, позже серо-коричневая, с серым растрескивающимся краем, с рыжевато-коричневой центральной частью.

Навозник мерцающий имеет пластинки частые, белые, желто-коричневые, у зрелых грибов черные, расплывающиеся. Ножка 5-10 X 0,3-0,5 см, беловатая, шелковисто-волокнистая, полая, с густыми волосками в основании. Растет там, где на богатой почве и гнилой древесине и возле нее, у гниющих пней и стволов, в сырых местах, в огородах, садах, парках, лесах, по обочинам дорог. За сезон навозник мерцающий может плодоносить несколько раз. Встречается на всей территории России, кроме Крайнего Севера, часто, обильно. Плодоносит в мае-октябре.

Сходные виды. Похож на более крупный навозник домашний (С. domesticus), от которого, помимо размера, отличается более темной шляпкой и плодовыми телами, растущими большими сростками. Навозник ивовый (С. truncorum) имеет более морщинистую шляпку.

Лекарственные свойства. Биохимические исследования C. micaceus показали наличие у него нескольких веществ, характерных только для этого вида. Был обнаружен микацеол, стерол с мощнейшей антибактериальной активностью против патогенов Corynebacterium xerosis и Staphylococcus aureus.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела без признаков автолиза. Далее для противоалкагольных целей используются как для приготовления обычных грибных блюд.

Кулинарное использование. Навозник мерцающий съедобный в молодом возрасте, используется после недолгого предварительного отваривания. Собирают только молодые грибы со светлыми пластинками; переработка немедленно после сбора.

Гриб навозник от алкоголизма: описание и фото

Немногим известно, что копринус от алкоголя помогает лучше кодирования и различных медикаментозных средств. Этот гриб вызывает отвращение к спиртным напиткам, заставляя больного навсегда отказаться от пагубного увлечения. Но чтобы увидеть положительный результат нужно правильно применять навозник, который поможет избавить близкого человека от опасной зависимости.

Содержание:

АлкАтекАктив капли с копринусом от алкоголизма 50 мл

Копринус гриб (навозник белый), 10 гр

Особенности применения навозника для лечения алкоголизма

Копринус от алкоголизма рекомендован народной медициной. В составе гриба содержится вещество «коприн», которое препятствует распаду алкоголя в организме. В результате наступает передозировка и отравление.

Навозник относится к условно-съедобным грибам, его можно употреблять в пищу, но запрещено сочетать с алкоголем. Использовать копринус для праздничного стола, на котором будут спиртные напитки, нельзя. Сочетание с алкоголем вызывает у человека симптомы отравления:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • слюнотечение;
  • боли в животе.

При таких симптомах дальнейшее употребление алкоголя невозможно даже при сильной и долгой зависимости. Это заставляет человека полностью отказаться от спиртных напитков, поскольку их употребление не приносит ожидаемого эффекта.

Использование навозника для лечения зависимости имеет свои особенности:

  1. Высушенные и измельченные в порошок грибы можно незаметно подсыпать в пищу, что позволяет вылечить алкоголизма без согласия больного.
  2. Нельзя смешивать разные виды копринуса и навозник с другими грибами. Всегда давайте только один вид грибов.
  3. Нельзя принимать навозник ежедневно. Эффект будет даже при использовании гриба через день.
  4. При стойком алкоголизме лечение может затянуться на 2-3 месяца. Главное, не бросать начатое на половине пути.

Вызывая симптомы отравления, навозник абсолютно не вреди организму. Наоборот, полезные свойства копринуса позволяют укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов, улучшить обмен веществ.

Какие виды навозников помогают вылечить алкоголизм

Существует несколько видов грибов навозников от алкоголизма. Но не все они эффективны одинаково, поэтому используют для лечения зависимости только следующие разновидности копринуса:

  • Серый. Самый лучший по эффективности гриб, помогает быстро побороть алкогольную зависимость. Имеет вытянутую шляпку серого или серо-коричневого цвета с бороздками. Отличительной особенностью является более темная центральная часть.
  • Мерцающий. Второй по эффективности копринус. Отличительной чертой мерцающего гриба являются разноцветные чешуйки на поверхности шляпки. Они переливаются при смене погодных условий.
  • Белый. Это вид копринуса также можно использовать для лечения алкоголизма, но по эффективности он уступает серому и мерцающему. Белый навозник имеет крупную шляпку белого цвета с чешуйками. Мякоть у него нежная и вкусная.

Где найти навозник

Собрать копринус для использования в домашних условиях можно самостоятельно. Наибольшее число навозников произрастает на трухлявых пнях, кучах навоза и в местах повышенной влажности. Часто копринусы находят в огородах, и это метод сбора является самым безопасным. От использования грибов, найденных на свалках, по понятным причинам лучше отказаться.

Гриб копринус от алкоголизма применять нужно в течение 1-2 часов после сбора. Дальше он теряет свою ценность и становится токсичным для организма. В пищу разрешено использовать только молодые навозники, поскольку старые могут вызывать отравление.

Лучше всего приобрести уже собранные и высушенные грибы. В них сохраняются все полезные вещества, а использовать довольно легко – нужно только добавить в еду щепочку измельченного сырья.

Состав гриба и полезные свойства

В состав навозника входит огромное количество полезных веществ:

  • витамины группы B, K, C. D;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • железо, калий, магний и другие минералы.

Благодаря богатому биохимическому составу копринус широко используется в народной и традиционной медицине для лечения различных патологических состояний:

  • ослабление иммунитета;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • злокачественные опухоли.

Также помогает гриб копринус от пьянства на любой стадии. Он эффективно лечит зависимость, вызывая отвращение к алкогольным напиткам. Происходит это так – содержащийся в грибах коприн окисляет спирт и превращает его в ацетальдегид. Это вещество способствует ухудшению самочувствия и появлению симптомов отравления. В результате после совместного употребления копринуса и алкоголя развиваются признаки интоксикации. Человек, понимая связь между принятием спиртосодержащих напитков и плохим самочувствием, отказывается от пагубной привычки.

Сами навозники не лечат зависимость. Они лишь формируют отрицательное отношение к алкоголю, подавляя влечение к очередной рюмке. Поэтому употребление копринуса помогает быстро и навсегда вылечить человека от алкоголизма.

Как правильно применять

Правильный прием грибов – залог успешного выздоровления. Чтобы копринус не навредил здоровью и помог достичь поставленной цели, следует соблюдать несколько правил:

  1. При отсутствии сведений о том, как выглядит навозник, не стоит самостоятельно собирать грибы. Лучше приобрести уже высушенный копринус, чтобы наверняка не накормить близкого человека несъедобным продуктом.
  2. Самый эффективный способ лечения алкоголизма – использование копринуса в чистом виде. После тепловой обработки меняется химический состав и снижается концентрация полезных веществ.
  3. Если у зависимого сильно ухудшается самочувствие после приема грибов, их использование лучше прекратить.
  4. Перед началом лечения рекомендована консультация врача.

Порошок из копринуса

Самый доступный способ использования гриба – это подсыпать его в пищу больному. Для этого потребуется измельченный в порошок высушенный копринус. Его нужно добавлять во вторые или первые блюда по 2 щепотке 1 раз в день.

Можно воспользоваться еще одним проверенным способом – готовить на основе порошка навозника чай. Напиток получается горький, но в него можно добавить мед и лимон.

Капсулы с копринусом

Если зависимый согласен на лечение, то ему можно предложить прием желатиновых капсул. Они содержат экстракт навозника и помогают довольно быстро вернуть человека к нормальной жизни. Но использовать их можно и без согласия больного, указав, что это витамины или другие виды добавок.

Прием капсул осуществляется по схеме:

  1. Ежедневно принимать по 2 капсулы препарата 3 раза в день во время еды.
  2. Курс лечения составляет 1 месяц.
  3. Сделать перерыв на 10-14 дней.
  4. Возобновить прием еще на 1 месяц.

Капсулы легко пьются, быстро растворяются в организме и усваиваются.

Ректальные суппозитории

Через прямую кишку лекарственное средство всасывается и поступает в кровь быстрее, поэтому суппозитории имеют высокую эффективность. Вспомогательным компонентом у них выступает масло какао, благодаря которому свечи действуют быстрее.

Применять суппозитории нужно один раз в день на протяжении месяца.

Рецепты народной медицины

Существует большое количество рецептов народной медицины с использованием навозника. Если копринус применяется в качестве антиалкогольного средства, то можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Порошок. Для приготовления понадобятся свежие серые или белые грибы навозники. Их нужно выложить на сухую нагретую сковороду и прожарить, постоянно помешивая. Грибы сначала дадут сок, затем он испарится, мякоть станет сухой. Как только копринус хорошо подсушится, сковороду можно снимать с огня. Грибы мелко измельчить до состояния порошка. Хранить в банке под плотно закрытой крышкой в темном и прохладном месте. Добавлять полученный порошок больному в еду по 1 столовой ложке.
  • Настой. Для лечения алкоголизма готовить можно только водяной настой. Использовать спирт для этих целей запрещено. Чтобы получить снадобье, нужно смешать 2 столовых ложки копринуса с 500 мл горячей воды. Поставить на огонь и довести до кипения. После этого снять с огня и оставить настояться в течение 8 часов. Принимать такой настой нужно по ½ стакана 2 раза в день.
  • Мазь. Использовать мазь для лечения алкоголизма бессмысленно, а вот от ран и фурункул она поможет.

Перечисленные средства нужно использовать в течение 1-2 месяцев, не прерывая курс. Только при условии регулярного употребления копринуса возникнет отвращение к алкоголю.

Противопоказания

Использовать копринус для лечения алкоголизма не рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Также запрещено принимать навозник во время беременности и лактации.

Копринус в кулинарии

Из гриба навозника получаются вкусные блюда. Кулинарами многих стран ценятся вкусовые качества копринуса, поэтому можно кормить близкого человека пищей, которая поможет ему отказаться от алкоголя. Вот несколько рецептов:

  • Жареные навозники. Самый простой способ приготовить вкусное блюдо – пожарить копринус. Для этого в подогретое подсолнечное масло сначала укладывается мелко нарезанный репчатый лук, а затем промытые навозники. Все хорошо перемешивается и жарится до готовности. Подавать можно в любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
  • Плов. Если нужно приготовить более сложное, изысканное блюдо, то это может быть плов. Потребуется 500 гр. любого мяса, 500 гр. риса и 300 гр. навозников, репчатый лук. Сначала на сковороде обжариваются грибы с луком. Затем обжариваются до золотистой корочки кусочки мяса. Грибы и мясо укладываются в большую емкость с толстым дном, заливаются водой. Сверху укладывается рис. Кастрюля закрывается крышкой и ставится на медленный огонь на 35 минут.
  • Суп. Еще один вариант – первое блюло. Готовится оно как стандартный грибной суп – сначала отваривается картофель, лук и морковь, затем добавляются нарезанные грибы. Суп варится в течение 30 минут на медленном огне.

Если кормить зависимого блюдами из навозников, одновременно не запрещая ему принимать алкогольные напитки, то результат не заставит себя ждать.

Побочные эффекты

Побочные эффекты в виде плохого самочувствия появляются при одновременном употреблении в пищу нескольких видов копринуса, а также при использовании в пищу старых грибов. В остальных случаях употребление навозников хорошо переносится организмом.

Отзывы людей

Чтобы понять, насколько копринус эффективен при алкоголизме, стоит ознакомиться с отзывами.

«Когда муж начал уходить в запой, купила копринус и добавляла в чистом виде в еду. Он любит грибы, поэтому корить его навозники было нетрудно. Появилось отвращение к алкоголю, вот уже полгода не пьет».

«Я лично для себя покупал эти грибы, потому что понимал, что становлюсь зависимым от спиртных напитков. Ну и пролечился 3 недели. Скажу вам, эффект бомба! Действительно начинаешь ненавидеть пиво и водку, даже если пьет их посторонний человек».

«Вылечила при помощи копринуса своего мужа от алкоголизма. Давала ему отвар, говорила, что лучше спать будет! Он верил и пил. А вот от пива отказался. Три месяца прошло, до сих пор не пьет».

Применение гриба навозника в лечении алкоголизма

Гриб навозник от алкоголизма – лучшее народное средство, известное издавна нашим предкам в борьбе с этим заболеванием. На его основе делают настои. В фармакологии разработаны готовые биологически активные препараты для лечения болезни.

Применение гриба навозника в лечении алкоголизма

Польза навозника

Данный вид относят к условно-съедобным пластинчатым грибам. Название его связано с предпочитаемым местом произрастания – он любит богатые перегноем грунты и мусорные ямы, места вблизи конюшен и свинарников, огороды и места вблизи изгородей. Широко распространен на европейском и азиатском континентах. Период плодоношения приходится на июнь-октябрь.

Научное название навозного гриба – копринус. Переросшие экземпляры приобретают черный цвет, поэтому его называют также чернильным либо дегтярным грибом.

В лечении против алкоголизма применяют несколько разновидностей:

  • копринус серый: считают средством, приводящим к положительным результатам в борьбе с алкоголизмом за короткое время, что обусловлено максимальным содержанием в нем специфических токсичных соединений;
  • копринус мерцающий, к. белый и к. рассеянный: обладают менее выраженными лекарственными свойствами и замедленным действием. Минимальное количество действующего вещества обнаружено в видах навозник белый и н. рассеянный.

Активный компонент и его действие

В химическом составе навозника присутствует основное активное вещество – тетраэтилтиурамиддисульфид, который окисляет попадающий в организм спирт.

Ирина Селютина (Биолог):

Специалистами-микологами из С.-Петербурга был разработан на основе гриба копринус коматус, или навозник белый препарат для лечения пьянства – «Фунго-Ши Копринус». Как показали продолжительные исследования, навозник белый действует мягче (не вызывая безудержную рвоту), в сравнении с навозником серым, но свое предназначение – выработку отвращения к алкоголю выполняет.

Кстати. Известен сходный по действию препарат «Дисульфирам», который приводит к отторжению алкогольной продукции за счет растворения под его воздействием этанола и преобразования последнего в токсичный для человека фермент – ацетальдегид.

Скапливаясь в организме, действующее вещество приводит к следующим симптомам:

  • покраснению лица и синюшности кожных покровов на различных участках тела;
  • бледности ушных мочек и кончика носа;
  • тахикардии;
  • полуобморочному состоянию и головокружению;
  • торможению мыслительных процессов;
  • затруднению речи;
  • замедлению ответной реакции на внешние раздражающие факторы;
  • появлению приступов изжоги, мучительной тошноты и рвоты;
  • расстройству ЖКТ, кишечным коликам;
  • проблемам со зрением.

Все эти крайне «интересные» и «волшебные» превращения с человеком вызывает гидроксициклопропилглютамин, который условно назван коприном.

В результате, такие изменения в организме, возникающие при одновременном употреблении алкогольной продукции и навозника приводят к появлению у человека непереносимости спиртных напитков.

Применение

При лечении алкоголизма готовый к употреблению копринус используют в одной из доступных форм:

  • порошкообразной;
  • капсульной;
  • в виде ректальных свечек (суппозиториев).

Дозировка порошка и экстракта

Порошок из навозника полностью растворяется в жидкости. В его составе содержится вспомогательный компонент – желатин. Для приготовления питьевого раствора 0,5 г грибного порошка разводят в 90-120 мл подогретой воды и тщательно размешивают.

Пьют на протяжении нескольких месяцев до приема пищи либо после него, пока состояние не стабилизируется.

Гриб вызовет непереносимость спиртных напитков

При приготовлении питьевых растворов из экстракта чернильного гриба используется 1 г активного вещества. Интервал применения – через 2 дня. Максимально допустимая дозировка – до 2 г.

Применение капсул

При лечении алкоголизма капсулами дозировка составляет 2 шт. по 75 г единоразово. Частота потребления – 3 раза в сутки после приема пищи. Длительность лечения – 30 суток.

Ректальное лечение

Частота применения ректальных свечек – раз в сутки (лучше на ночь). Длительность лечения – 30 суток.

Свежие грибы

Для приготовления порошка из свежего навозника собирают молодые экземпляры до полного раскрытия их шляпок. Готовят настойки из них сразу, т.к. спустя непродолжительное время после сбора они начинают утрачивать свои полезные свойства.

Приготовление лечебного порошка:

  • грибную шляпку нарезают;
  • обжаривают до полного испарения жидкости;
  • остывшую массу измельчают в порошок.

Дозировка при лечении та же, что и у готового (приобретенного в аптеке порошка) копринуса.

Водные настои менее эффективны. Спирт для приготовления раствора запрещен.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний по применению лекарства:

  • нарушения в работе почечной системы;
  • болезнь печени;
  • нарушения в функционировании сердечной мышцы;
  • проблемы с сосудами;
  • язвы желудка и 12-ти перстной кишки;
  • заболевания дыхательных путей;
  • аллергические реакции на грибы;
  • возраст старше 60 лет.


Как принимать гриб навозник для лечения алкоголизма

В борьбе с зависимостью от спиртного наиболее действенными считаются способы, формирующие физическое отвращение к нему. Достигается это с помощью специальных медикаментозных препаратов, травяных или грибных настоев и порошков. Гриб навозник от алкоголизма применяют очень давно. Эффективность его ничуть не меньше, чем у специфических таблеток, подкожных «торпед» или уколов.

Читайте в статье

Принцип лечения алкогольной зависимости навозником

Взаимодействие активных веществ лекарственных и народных средств в организме с этанолом провоцирует бурную реакцию, похожую на острую интоксикацию. Страх ее повторения служит тормозом, удерживающим человека от последующего пьянства. Отсутствие ожидаемого удовольствия после принятия алкоголя, сильное ухудшение самочувствия: головная боль, рвота, тахикардия и другие мучительные симптомы, формируют в сознании установку на неприятие спиртного.

У каждого зависимого этот процесс индивидуален. Успех зависит не только от фармакологических свойств средства, но и мотивации больного. Отсутствие добровольного согласия — главное препятствие на пути лечения. Нередко к помощи растительных средств чаще прибегают не сами пьющие, а их родственники, добавляя приготовленные снадобья в пищу или прямо в спиртное без ведома больных.

Грибы рода навозник, или копринус, при совмещении со спиртными напитками вызывают сильную негативную реакцию организма. Токсикологи называют ее дисульфирамоподобной, по аналогии с воздействием медикамента дисульфирама, применяемого для «кодирования» алкоголиков. Человек, употребивший небольшое количество грибов и выпивший после этого вина или водки, в течение нескольких минут, иногда в течение 1–1,5 часов начинает испытывать комплекс нарастающих симптомов:

  • тошноту, рвоту;
  • спазмы в желудке и кишечнике, расстройство стула;
  • сильную тахикардию либо нарушение ритма сердца;
  • приливы жара, сильное потоотделение, повышение температуры тела;
  • одышку;
  • головную боль, шум в ушах;
  • рябь или круги перед глазами;
  • красные пятна на коже лица либо сильная бледность;
  • онемение языка, конечностей, тремор, судорожные сокращения мышц.

Вещество коприн, содержащееся в навознике, не наносит вреда организму. Но, проникая в кровь, блокирует активность фермента ацетальдегиддегидрогеназы, перерабатывающего спиртное. Ядовитый этаноловый метаболит быстро накапливается и вызывает клинические признаки интоксикации.

Плохое самочувствие накатывает очень быстро и внезапно, через некоторое время симптомы ослабевают и полностью проходят. Это дает повод заподозрить, что причиной состояния является выпитый алкоголь. Нередко одного сеанса бывает достаточно, чтобы охладеть к дальнейшим возлияниям. При сильном пристрастии требуется более продолжительный курс. После того, как в сознании зависимого формируется связь «выпивка – новый приступ», того начинает в буквальном смысле тошнить при одной мысли о спиртном.

Описание грибов

Навозники распространены в местностях с рыхлой жирной почвой, насыщенной органическим перегноем. В России встречаются повсеместно большими колониями в отдалении от крупных дорожных магистралей и производственных предприятий. Это — грибы-космополиты, растут на протяжении всего лета и теплого периода осени. Их можно найти в парках, садах, возле сараев и стен домов. Неаппетитное название они получили за склонность быстро размножаться на земле, щедро сдобренной навозом.

Только появившиеся из-под земли экземпляры имеют яйцевидную вытянутую форму, шляпки размером около 5–7 см, белые, кремовые или серовато-коричневые, часто покрытые пленчатыми щетинками. Ножки толщиной около 1,5 см, длинные, полые внутри, немного шире у основания. Через несколько дней, повзрослев, грибы увеличиваются в размерах, становясь похожими на крупные луговые шампиньоны. Шляпки расправляются в пластинчатые широкие зонтики. Мякоть белого цвета, слегка розовеющая на изломе, очень сочная, но почти без запаха.

Особенность навозников — быстрое разложение. Сорванные грибы чернеют и превращаются в бесформенную жижу в течение нескольких часов. Субстрат, содержащий миллиарды спор, прежде добавляли в специальные чернила, оставляющие на бумаге рельефный рисунок. Поэтому нередко навозник называют чернильным грибом.

Несколько видов копринуса: белый и серый, условно съедобны. Молодые можно употреблять в пищу: жарить, тушить, готовить супы. Это — источник диетического белка, витаминов и микроэлементов. Взрослые навозники накапливают в себе много токсинов и могут быть ядовиты.

Сбор и приготовление грибов

После сбора копринусы быстро обрабатывают. Методов приготовления довольно много:

  1. подсушить в течение часа в духовке, выпаривая влагу. Затем добавить в рагу, соус или суп;
  2. поджарить на медленном огне в сковороде с маслом;
  3. отварить в течение получаса, затем готовить по своему усмотрению.

Преимущество навозников — полная безопасность. Их можно спокойно есть в любом количестве, не боясь отравиться. Единственное неудобство — невозможность подавать к праздничному столу или в виде закусок.

После употребления грибов в течение суток нельзя прикасаться к крепким напиткам, пиву, коктейлям, пить лекарственные микстуры и капли на основе этанола.

Как добавлять грибы в пищу

Для лечения алкоголизма грибами с согласия или без ведома больного вариантов несколько.

Если пациент не догадывается о свойствах копринусов, легко выдать их за шампиньоны и приготовить любое традиционное блюдо. Можно полностью отвести подозрения о каком-либо воздействии, высушив и измельчив грибы в порошок, сделав настойку, а затем добавлять в пищу. Простые способы:

  1. 10–12 штук среднего размера нарезать на кусочки, высушить на горячем противне или сковороде. Готовое сырье смолоть в блендере или кофемолке;
  2. сырые навозники порезать, положить в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне в течение 1,5 часов. Упаренный остуженный отвар использовать в дело.

Добавлять грибной порошок или настой можно в суп, мясные или овощные блюда. Самостоятельно приготовленные средства на основе навозника не требуют строгой дозировки. Сила получаемого эффекта зависит от принятой дозы спиртного: чем больше человек выпьет, тем быстрее наступают последствия и тяжелее симптомы непереносимости. В пище посторонние добавки обнаружить очень сложно: сильного выраженного вкуса они не имеют.

Некоторые специалисты утверждают, что применять гриб от алкоголизма нужно только в сыром виде, а после термической обработки он становится бесполезен. Это — заблуждение, поскольку коприн не разрушается и не теряет своих свойств при длительном нагревании.

Продолжительность применения копринуса от алкоголизма зависит от вида и степени зависимости. Для прекращения затяжного запоя или пресечения начинающейся тяги к спиртному достаточно разового или двукратного угощения. Алкоголикам со стажем помогает курс из 5–10 процедур.

Чтобы провести лечение алкоголизма навозником, необязательно собирать и готовить грибы самостоятельно. Можно воспользоваться готовыми фармацевтическими препаратами из него. Копринус выпускается в виде порошка, капсул, ректальных суппозиториев. Если больной алкоголизмом настроен добровольно отказаться от зависимости, можно выбрать любой удобный препарат, употребляя его по инструкции.

В тайне от зависимого в пищу добавляют обычно раствор порошка или содержимое капсул. Предельно допустимая доза — не более 1,5 г экстракта в день.

Противопоказания к лечению

Запрещено пользоваться подобными методами лечения людям, страдающим сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями, атеросклерозом, стойкими нарушениями работы печени и почек, язвенной болезнью, нервными расстройствами. Вызываемая реакция может значительно усугубить имеющуюся патологию или спровоцировать тяжелое, опасное для жизни состояние.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при температуре
Ссылка на основную публикацию