Из какого спирта делают водку в России

Технология производства водки

Водка известна во всем мире. Этот крепкий алкогольный напиток ассоциируется с Россией, ее гостеприимством и благодушными жителями. Многие туристы увозят из нашей страны сувенирную бутылочку в подарок близким людям или просто на память. Особенно любовью иностранцев пользуются такие известные марки, как Столичная, Русская, Пшеничная. Несмотря на кажущуюся однообразность всех марок напитка, каждый завод-изготовитель имеет свои секреты, которые делают беленькую более мягкой на вкус и щадящей для организма. Но на то они и секреты, чтобы храниться в тайне, а производство водки и ее особенности мы рассмотрим в этой статье.

Русская водка: особенности вкуса и содержания

Водка – это крепкий алкогольный напиток, изготовленный из очищенного спирта и специально подготовленной воды. Многие считают, что исторической родиной беленькой является Россия, хотя на этот титул претендовали и другие страны (Польша, Белоруссия, Украина). На данный момент нет доказанной теории о происхождении напитка, но именно Россию вспоминают при любом упоминании о водке. И именно в России производству водки уделяют большое внимание.

Стандартом крепости водки является 38,5 % содержания спирта. Это наиболее оптимальное соотношение воды и спирта. В России также распространены показатели от 38,5 до 40 % и от 50 до 56%. В Европе установленный показатель – 37,5 %.

Вкус напитка описывается, как горький или жгучий. Но во многом это зависит от степени очистки спирта. Чем лучше и качественнее он очищался, тем более приятным и мягким будет вкус. То же самое касается запаха. Он не должен быть резким и отталкивающим. Это говорит о некачественной очистке или наличии нежелательных примесей.

Цвет напитка тоже имеет свои особенности. Классическая водка – чистого прозрачного цвета. Напиток не должен быть мутным или содержать различные вкрапления, если это не обусловлено особенностями вида. В зависимости от вида, цвет напитка может немного поменяться, если в состав были введены пищевые добавки, такие как: цитрусы, красный жгучий перец и т.д. Встречается водка желтоватого и светло-оранжевого цвета.

В России долгое время считали, что водка и самогон – это одно и то же. Хотя на самом деле у них есть ключевое различие, заключается оно в способе изготовления. Самогон – продукт перегонки браги. Он не проходит несколько степеней очистки, поэтому является более тяжелым напитком. А вот изготовление качественной водки – долгий и сложный процесс, со своими нюансами и особенностями.

Как производят водку

Технология производства включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка мягкой воды. Ее нельзя кипятить или нагревать, потому что тогда она становится жесткой. Воду очищают с помощью фильтрации в несколько уровней (уголь, кварцевый песок), отстаивают, стабилизируют содержание солей. Иногда применяется ультрафиолетовая очистка. Некоторые предприятия для изготовления водки используют талую воду. Она более мягкая и имеет сладковатый вкус.
  • Приготовление спирта и его дальнейшая очистка. Из какого спирта делают водку в России – довольно частый вопрос. Для производства можно использовать только этиловый спирт лучших сортов: Люкс, Экстра и Высшей очистки. Некоторые производители изготавливают спирт на собственном предприятии. Зная из чего делается спирт для водки, производители могут быть уверены в качестве своего продукта. Но для этого необходимо иметь соответствующие производственные мощности. Другие заказывают продукт на спиртзаводах. В этом случае осуществляется усиленный контроль качества поставок.
  • Соединение воды и спирта. Оба ингредиента в нужных пропорциях поступают в специальные сортировочные чаны, где они смешиваются особым способом. Если в составе продукта предусмотрены пищевые добавки, их также вводят на этом этапе.
  • Фильтрация. Полученная смесь – заготовка будущего спиртного напитка, проходит несколько степеней очистки. Одна из них – фильтрация. Для фильтрования смеси обычно используется кварцевый песок. По мере прохождения заготовки через фильтр, на нем накапливается осадок. Поэтому фильтр нужно периодически менять, когда осадок достигает определенной отметки. Иначе он будет препятствовать процессу фильтрации.
  • Очистка от нежелательных и вредных компонентов. Второй этап очистки, на котором происходит вывод из смеси тяжелых эфирных масел и альдегидов. Для этой очистки используется угольный фильтр. Чтобы повысить качество напитка, можно проводить очистку несколько раз.
  • Отстаивание спиртовой смеси. Обязательный этап, который длится от 2 до 7 дней. Чем дольше отстаивается напиток, тем лучше его качества и свойства.
  • Разлив по таре и запечатывание. Для водки используются бутылки из стекла, преимущественно объемом 0,33, 0,5, 0,75 и 1 л. Тара должна быть целой и чистой. После разлива, бутылки закрываются и запечатываются.

Из чего делают спирт для водки

Традиционно этиловый спирт изготавливается из пшеницы. Для придания особых качеств, в сусло может добавляться и другое пищевое сырье с высоким содержанием крахмала (рожь, кукуруза, ячмень). Раньше спирт изготавливали даже из картошки и свеклы, но по качеству он заметно уступал своему пшеничному брату.

Технология производства спирта имеет свои особенности и стандарты. Исходные материалы проходят тщательную проверку и подготовку перед началом производства.

Зерновые культуры перемалываются в муку и завариваются в специальных колоннах. В них соблюдается оптимальная температура и давление для получения сусла. Затем сусло переливают в чаны, где в него добавляют дрожжи. Происходит брожение. Готовая брага идет на перегонку, для получения сырого спирта. Получившийся продукт проходит ректификацию, где очищается от эфирных масел и вредных примесей.

При соблюдении технологического процесса, на выходе получается готовый продукт высокого качества. Именно он идет в производство хорошей водки.

Как правильно употреблять беленькую и какая закуска подходит к ней лучше всего

Водка отлично подойдет к большому застолью и просто посиделкам с друзьями. Напиток подают в фирменной бутылке или в графине. Для распития используются специальные рюмки небольшого размера (50-70 мл).

Существует несколько основных правил употребления данного алкогольного напитка:

  1. Рюмки не наполняют полностью. Принято отступать от края примерно 7 мм. После третьего захода можно по половине, а то и меньше.
  2. Водку подают охлажденной. Оптимальной является температура 10-12 С 0 . Если напиток переохладить, то вода превратится в лед и пристанет к стеклу. А наливаемая в рюмку жидкость будет иметь куда более высокую крепость по сравнению с заявленной.
  3. В России принято выпивать всю рюмку одним махом. А Европейский способ предполагает деление одной рюмки на два-три глотка.
  4. Не стоит запивать водку, особенно в большом количестве или газированными напитками. Так теряется вкус напитка, быстрее приходит опьянение и увеличивается вероятность тяжелого похмелья. А вот закусывать водку надо.

Водка – это универсальный продукт. К ней подойдут любые закуски, но особое предпочтение стоит отдать сытным блюдам и соленьям.

Идеально сочетаются с водкой:

  • мясные блюда;
  • рыба всех видов, приготовленная в любой форме (соленая, копченая, жареная и т.д.);
  • соленья из домашних овощей;
  • мясные деликатесы;
  • пироги, расстегаи и блины с начинкой.

Но лучше всего подбирать закуску, ориентируясь на свой вкус.

Зная из чего делают водку и как ее правильно, можно спокойно украшать ею свои застолья – это отличный вариант для любого праздника. Главное – подобрать качественный вариант среди многообразия алкогольной продукции. Поэтому следует обязательно смотреть на этикетке из чего сделана водка.

Какая водка самая лучшая в России? Последний рейтинг Роскачества по цене и качеству

Больше не стоит ломать голову и выяснять «собственной печенью», какой крепкий алкоголь достоин звания лучшая водка по качеству компонентов, органолептике и цене.

Российская государственная система качества обнародовала рейтинг качественных и безопасных для здоровья водок.

Их итоги можно назвать обнадеживающими для нашего потребителя. Практически все отобранные образцы продукции (34 производителя, 49 торговых марок) соответствуют требованиям по качеству, предъявляемым к водке.

На каком спирте делают водку?

Водку делают только на пищевом этиловом ректифицированном спирте. «Допуск» имеют только качественно очищенные сорта, произведенные из пищевого сырья:

-«Альфа». Его вырабатывают из хлебных злаков – ржи, пшеницы или смеси различных соотношений. Содержание метилового спирта при очистке «альфа» не превышает 0,003%;

-«Люкс» производят из различных видов зерна злаковых культур, как одного вида, так и смеси с добавлением картофеля (не более 35%). Содержание метилового спирта допускается – до 0,003%, также, как и при очистке «альфа»;

Обратите внимание. В России водку класса Премиум и супер-Премиум производят на этиловом ректифицированном спирте очистки «альфа» и «люкс».

-«Экстра» – это также зерновой спирт. Выработан из пшеницы, ржи, кукурузы и тритикале. Может содержать не более 0,02% метилового спирта;

-высшая очистка предполагает, что спирт может быть выработан из различного растительного сырья, выращенного в сельскохозяйственных предприятиях: зерна, картофеля, сахарной свеклы и т.п., а также – отходов сахарного производства. В нем возможно наличие до 0,03% метанола (метилового спирта).

Именно на качество спирта в первую очередь было направлено внимание экспертов. Искали компоненты, которых не должно быть в спирте, а также проверяли допустимое количество тех веществ, которые непременно присутствуют в спирте (даже пищевом, высокой степени очистки).

Для этого проводится спектральный и химический анализы, которые затем сравниваются с эталонным образцом. Главные усилия были приложены для выявления особенно опасных для человека элементов.

Чтобы узнать природу спирта (пищевой он или технический), а также проверить, насколько хорошо он очищен, эксперты искали в образцах водки, отправленных на экспертизу:

-Метиловый спирт (метанол) – вещество, смертельно опасное для человека. Вызывает тяжелые поражения внутренних органов и ведет к летальному исходу.

-Уксусный альдегид содержится в больших количествах в технических спиртах и жидкостях, называемых в народе «Боярышником». Выпитый, превращается в уксусную кислоту и буквально «сжигает» слизистые оболочки органов ЖКТ. При питье и даже нахождении в помещении, насыщенном парами уксусного альдегида, провоцирует слепоту, поражения (иногда – необратимые) дыхательных путей.

-Сивушные масла, сложные эфирные соединения вызывают не только тяжелое похмелье, но и цирроз печени.

-Токсичные элементы из таблицы Менделеева (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) могут присутствовать в некачественном зерновом либо другом растительном сырье. Этой отравы не должно быть в пищевом спирте.

-Фурфурол является побочным продуктом брожения. Научно доказана его токсичность и способность вызывать мутации у крыс. Относительно человека доказано только раздражающее влияние на кожу и слизистые оболочки. Правильная ректификация его убирает из конечного продукта (спирта).

-Кротоновый альдегид, указывающий, что в образце присутствует денатурат – вещество, состоящее из технического спирта, бензина и т.п, используемая для создания растворителей.
Были проведены тщательные анализы, которые определили, что ни в одном из отобранных образцов нет отклонений по качеству, а указанная степень очистки спиртов, из которых создавали водку, соответствует маркировке.

Желание производителей алкоголя полностью сбыть свою продукцию вынуждает их обеспечивать соответствие не только содержимого бутылки, но и ее внешнего вида. И все-таки существует ряд признаков, указывающих на ПОДДЕЛКУ.

ГОСТ на водку в России

Для того, чтобы вся произведенная в РФ, а также завезенная в страну из-за границы и продаваемая в РФ водка была безопасной для употребления, существует ГОСТ 12712–2013, который называется «Водки и водки особые. Общие технические условия».

Именно он регламентирует наличие различных компонентов в крепких спиртных напитках, называемых водкой. В частности – качество спирта, органолептику (запах, вкус, мягкость), допустимые добавки, такие как экстракты растительного происхождения и т.п.

Справка. Самые большие поставки водки в РФ – из Финляндии, Белоруссии, Швеции и Франции.
Причем в этих странах не столь строги требования к качеству пищевого спирта и его не разделяют на сорта по степени очистки, как в России.

Рейтинг водки по качеству

Отметим, что привлеченные эксперты проводили независимые исследования полученных образцов по таким параметрам:

-соответствие спирта ГОСТу для пищевой группы спиртов и правильность маркировки степени его очистки;

-соблюдение требований к жесткости и качеству воды. Сюда включены такие параметры, как обязательное наличие допустимого количества макро-, микроэлементов, солей. В воде не должно быть сульфатов, придающих водке горечь;

Особенности. Не все образцы прошли эту проверку. Так, в «Томском стандарте» обнаружено превышение количества калия и натрия, что можно объяснить применением на производстве ионнообменной установки. В «Парламенте» превышено содержание кальция, хлоридов, сульфатов и магния, что может быть обусловлено очисткой водки молоком.

-органолептика. Здесь эксперты проверяли аромат, вкус и послевкусие водочной продукции. Именно те марки, которые не прошли «испытание водой», получили по 9 балов по вкусовым качествам. «Томский стандарт» профессиональные дегустаторы назвали слишком резким и жгучим, а «Парламент» — резким, с привкусом горечи. Но это – дело субъективное. Кому-то нравится помягче, кому-то — пожгучее;

-крепость и налив. Образцы «выдали» крепость 39,9 – 40°. Один Парламент на десятую градуса обошел других – 40,1°. С наливом тоже никто не подвел: в пол литровой бутылке – не менее 500 мл водки. А некоторые – и «с походом». В бутылках «Пять озер», «Честная», «Мороша» оказалось по 510 мл вместо 500. Вместо 250мл в водке
«Великое озеро» оказалось 257 мл;

-маркетинговые ходы и правда. Как ни странно, правдивыми оказались указания на этикетках, что водка очищена угольным фильтром 13 м длиной или молоком. Предприятия сегодня используют серебряные и платиновые фильтры, это тоже правда. Вызывают сомнения у экспертов утверждения, что для производства использована вода из Байкала или вообще – из ледников. Это, скорее, маркетинговый ход.
А сейчас узнаем, какую водку эксперты признали лучшей. Причем – это не одна марка.

Со знаком качества

Награждены российским Знаком качества семь водок российского производства:

-«Мороша» на минеральной воде Карелии от ООО «Русский Север», с настойкой семян льна и натуральным медом. Использован спирт очистки «Альфа».

-«Первак домашний пшеничный». Производитель ООО «Русский Север». Водка создана из спирта на пшеничных сухарях очистки «Люкс», с добавлением спиртовой настойки липы и сахарного сиропа.

-«Пермская люкс» на ржаных сухарях от АО «Пермалко».

-«Русский север традиционная» на спирте «Люкс» с настойкой овсяных хлопьев, медом и глюкозой.

-«Солнечная деревенька» с настоем ржаного солода, яблочного морса и сахарным сиропом. Производитель — ООО «ЛВЗ Саранский».

-«Хортиця абсолютная». Произведена ООО «Родник и К» на спирте очистки «Абсолют» с добавлением сахарного сиропа и настоя пшеничных хлопьев.

-«Царская оригинальная» от ООО «Группа «ЛАДОГА» имеет в составе, кроме спирта «Люкс» и очищенной воды, настой липового цвета и натуральный липовый мед.

Повышенного качества

24 продукта признаны высококачественными благодаря тому, что согласно результатам лабораторных исследований, соответствуют не только требованиям, предъявляемым ГОСТом, но и опережающему стандарту, разработанному Роскачеством. Это:

Читайте также:  Алкоголь и нитроглицерин: смертельная доза

-«Белебеевская классическая», на минеральной воде «Белебеевская 2», на спирте «Альфа». Производитель ОАО “Башспирт». Эта водка по итогам дегустации получила высшие 9,6 балла;

-«Беленькая люкс» от ООО «Георгиевский». Дегустационная оценка 9,5;

-«Бульбашъ особая», содержащая настои изюма, овсяных хлопьев и натуральный мед;

-«Государев заказ» от ООО «Георгиевский» с настоями изюма, кунжута, сахарным сиропом;

-«Добрый медведь» с настоем липового цвета и сахарным сиропом. Производитель — ООО «Георгиевский»;

-«Журавли» с настоем пшена, сахарным сиропом и глюкозой от ООО «ПАРЛАМЕНТ ПРОДАКШН»;

-«Зеленая марка» традиционная от АО «ЛВЗ «Топаз». Получила 9,6 балла на дегустации;

-«Зимняя дорога». ООО «ЛВЗ «Кристалл-Лефортово» выпустил водку, получившую от дегустаторов 9,6 балла;

-«Мягков» SILVER (9,5 балла за вкусовые качества). Производитель ООО «Георгиевский»;

-«Озеро Великое» (спирт «альфа», производство ОАО «ВладАлко»);

-«Праздничная» от ООО «ЛВЗ «Кристалл-Лефортово»;

-«Путинка» мягкая оценена дегустаторами на 9,5 балла. Производство АО «Московский завод «Кристалл»;

-«Пять озер» (9,6 балла от дегустаторов) производит ООО «Рузский купажный завод»;

-«Русский Стандарт» по вкусовым качествам получил 9,6 балла;

-«Смирновъ № 21» от ООО «ЛВЗ «Саранский»;

-«Старая Москва» от ООО «ПК «Кристалл-Лефортово»;

-“Стужа ледяная” от АО «Московский завод „Кристалл“ на спирту „люкс“ с медом и мятой перечной;

-«Талка» с настоем сибирских трав на талой воде, медом и сиропом, на спирту «люкс». Производитель — АО «Сибирский ЛВЗ»;

-«Хаски» — водка от ООО «Омсквинпром», с настоем пшеницы, на спирту «люкс», оценка дегустаторов – 9,5;

-«BELUGA» от АО «Мариинский ЛВЗ» получила от дегустаторов 9,6 балла. В рецептуре использованы настои расторопши, овса, натуральный мед и ванилин;

-FINLANDIA от ООО «БИГ», произведена в Финляндии. В составе – спирт «люкс», настой зерна, сахарный сироп, глюкоза. Оценка дегустаторов – 9,5;

-Grey Goose с оценкой дегустаторов 9,5 балла, произведена во Франции, ООО «Бакарди Рус» со спирта «люкс»;

-«Sormovskaya ЛЮКС» произведена в России ООО «СОРДИС» из спирта «Люкс» с изюмом и натуральным медом;

-Stolichnaya от АО «Московский завод «Кристалл» из спирта «люкс» получила оценку дегустаторов 9,5 балла.

Важно. Все образцы приобретены в различных лицензионных пунктах продаж.

Рейтинг водки по цене

Лучшие вкус, цвет, запах специалистами-экспертами отмечен у образцов стоимостью от 230 рублей до 775 рублей. То есть сказать, что качественный продукт стоит дорого, невозможно. Демократичная цена сегодня часто скрывает конкурентоспособное качество.

Так, вошедшая в семерку «Со Знаком качества» водка «Первак» стоит 310 рублей за 0,5 литра, а французская Grey Goose, не попавшая ни в один рейтинг по качеству, хоть и получила 9,5 балла по итогам дегустации, стоит 1554 рубля.

Глава Центра исследования рынков алкоголя в РФ Вадим Дробиз отметил, что ни в одном из взятых образцов не обнаружено несоответствующих ГОСТу спиртов или других добавок, могущих нанести вред здоровью.

Кроме того, он обнародовал информацию о том, что в легальной рознице (пунктах продаж, имеющих лицензии на продажу алкоголя) не обнаружено низкокачественного суррогата («паленой» водки).

Хотя не исключает, что такую продукцию все еще можно купить в павильонах, киосках, пунктах продаж, не имеющих лицензии, с рук.

Настоящая русская водка уже не первый раз доказала безупречность вкусовых свойств и высокое качество при использовании современных инновационных подходов к производству.

Поэтому – покупайте в надежных, лицензированных местах, пейте умеренно и не сомневайтесь в качестве.

Если статья была вам полезной, ставьте лайки. Поделитесь ею с друзьями, чтобы и они знали, какая водка стОит дегустации за дружеским столом.

От русской водки нам осталось одно название
Блог им. corvet

Недавно думский Комитет по охране здоровья внес на рассмотрение нижней палаты парламента очередной пакет законов, направленных на борьбу с производством суррогатного алкоголя. Член комитета, депутат от фракции ЛДПР Сергей Фургал подготовил законопроект «О техрегламентах на отдельные виды продовольственных товаров». Особое внимание уделено стандартам водочного производства. По словам депутата, большая часть водки – за исключением некоторых элитных марок – в России изготавливается из гидролизного спирта, который наносит огромный вред здоровью. Он намного опаснее, чем спирт, сделанный из пищевого сырья. Соответственно, производители должны будут указывать на водочной этикетке способ получения спирта и вид сырья, из которого он получен. Игроки алкогольного рынка тут же обвинили законодателей в некомпетентности.

— Необходимо принять стандарт, четко определив в законодательстве, что такое водка, а что такое спиртовой раствор, – заявил Сергей Фургал. – Если производитель называет свой продукт «водка», то он непременно должен быть получен путем спиртового брожения и перегонки. Если же его получили путем гидролиза, то и писать должны: «раствор гидролизного спирта». Химическая формула у них одна, а воздействие на организм – разное.

Ведущие игроки алкогольного рынка и эксперты тут же обвинили законодателей в некомпетентности. Во-первых, на водочной этикетке и так указываются способ получения спирта и вид сырья, из которого он изготовлен. Чтобы в этом убедиться, достаточно купить любую бутылку российской водки в обычном магазине. Во-вторых, в нашей стране давным-давно запрещено производство водки из гидролизного спирта.

– В России гидролизный спирт применяется только в нелегальном, суррогатном производстве алкоголя, – поясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. – Использовать его в легальном, сертифицированном производстве запрещено законом.

С одной стороны, тот факт, что член думского Комитета по охране здоровья не знает, из чего делают водку, внушает определенный оптимизм. По крайней мере, пользу здорового образа жизни он демонстрирует на личном примере. С другой стороны, подготовить пакет техрегламентов на производство водки мог бы какой-нибудь другой депутат – тот, кто еще помнит, как выглядит водочная этикетка.

Казалось бы, на этом конфликт законодателей и промышленников можно считать исчерпанным. Депутаты ошиблись, эксперты вежливо их поправили. Однако парадокс ситуации в том, что депутат Сергей Фургал, в сущности, абсолютно прав: продукт, который продается в магазинах под видом водки, не имеет к настоящей русской водке ни малейшего отношения. Но дело тут вовсе не в гидролизном спирте.

– Можно сказать, что от русской водки нам осталось одно название. То, что сейчас называют водкой, – это совершенно не тот напиток, который составлял гордость русского буфетного стола и пользовался мировой известностью, – утверждает историк русской кухни, автор нескольких книг по истории винокурения Игорь Шеин. – Во-первых, настоящая водка – это вкусовой напиток. Современный потребительский образ водки как «инертного» алкоголя, который в идеале вообще не должен иметь никакого вкуса и аромата, сформировался в советское время. Во-вторых, водка традиционно изготавливалась методом дистилляции, а не ректификации. И наконец, в третьих, для ее производства использовали только зерновой спирт. Не картофельный и не какой-нибудь другой «из пищевого сырья», а именно зерновой.

С дистилляцией и ректификацией имеет смысл разобраться подробнее. Дистилляция – это процесс получения спирта из браги с помощью перегонного куба. В общих чертах технология выглядит так. Брага нагревается в герметичной емкости и начинает испаряться. Пар проходит по змеевику, охлаждается и конденсируется. Из змеевика капает водно-спиртовой раствор, который и является конечным продуктом. Большинство современных россиян наверняка видели, как это происходит, если не в жизни, то в кино.

Когда брагу нагревают, первыми испаряются самые легкие фракции, в частности метиловый спирт. Это яд – от него слепнут и умирают. Затем начинает испаряться более тяжелый этиловый спирт – как раз та фракция, ради которой все и затевалось. Под конец из змеевика бежит почти вода – этилового спирта в ней уже почти нет, но зато много тяжелых спиртов, в частности бутанола и изопропанола. Они тоже ядовиты – не до такой степени, как метанол, но тяжелое похмелье обеспечить вполне в состоянии.

Поэтому спирт, полученный в начале и в конце процесса дистилляции, не используют. В России почему-то популярен миф, что лучший самогон – это так называемый «первач», то, что получается в самом начале перегонки. Этот самогон действительно крепче, но никак не чище.

Технология дистилляции известна человечеству как минимум две тысячи лет. Методом проб и ошибок люди научились получать из продуктов брожения этиловую «золотую середину» и избавляться от метиленовых «голов» и сивушных «хвостов». Как правило, время перегонки делится на пять частей. Спирт, полученный в первой и последней части, выливается. Именно так делают, например, шотландский виски. Вообще, практически все традиционные напитки, претендующие на звание национальных брендов, изготавливаются методом дистилляции. Таковы коньяк, арманьяк и кальвадос во Франции, виски в Шотландии и Ирландии, бренди в Испании и Португалии, текила в Мексике и так далее.

В процессе дистилляции легкие и тяжелые спиртовые фракции разделены во времени – сначала испаряются легкие, потом тяжелые. При ректификации они разделены в пространстве. Сусло заливается в ректификационную колонну – сосуд, напоминающий по форме ракету. Внутри нее на разной высоте расположены специальные поддоны, на которых конденсируется пар. Легкие фракции, такие как метилен, при испарении поднимаются выше и оседают на верхних поддонах, тяжелые конденсируются на нижних. В средней части колонны – этиловый спирт. Ректификация – это «дистилляция по вертикали». Технология ректификации используется и в производстве бензина: при возгонке нефти легкие фракции поднимаются вверх, а внизу остается мазут. До изобретения ректификационной колонны керосин получали методом дистилляции.

Если на выходе получается одно и то же, то в чем же тогда разница между дистилляцией и ректификацией? Разница в том, что ректификация – более «точная» технология, она позволяет лучше отделить разные фракции друг от друга, получить более рафинированный конечный продукт. Но, когда речь идет об алкоголе, это, как ни странно, не очень хорошо.

Во-первых, страдает вкус. При дистилляции в готовом продукте все равно сохраняются ароматические вещества, которые и придают неповторимый характер напитку. При ректификации спирт получается чище, но аромата исходного продукта в нем почти не остается. Если несколько раз пропустить через ректификационную колонну самый лучший коньячный спирт столетней выдержки, то по вкусу и аромату он не будет отличаться от обычной водки.

Во-вторых, продукты высокой степени очистки – будь то алкоголь, сахар или даже обычная поваренная соль – гораздо вреднее для здоровья, чем их нерафинированные аналоги.

– В свое время проводился эксперимент, когда лабораторным мышам кололи небольшие дозы этилового спирта, – рассказывает Игорь Шеин. – Одной группе животных давали спирт, полученный методом дистилляции, другой – ректификат. Оказалось, что во второй группе привыкание произошло гораздо быстрее. Процент мышей-алкоголиков в ней был выше. Примерно так же выглядит ситуация с заболеваемостью сахарным диабетом: у тех, кто употребляет в пищу сахар-рафинад, шансов заболеть намного больше, чем у тех, кто ест неочищенный сахар.

Ректификация – более дешевая технология. Немаловажно и то, что она легче масштабируется. Если речь идет о крупном производстве, о выпуске тысяч декалитров в сутки, то установить ректификационные колонны намного выгоднее, чем перегонные кубы. Однако почти ни в одной стране мира, кроме России, этого почему-то не делают, предпочитая использовать более дорогие и трудоемкие традиционные технологии. С чем это связано? С тем, что использование ректификованных спиртов сводит гастрономическую ценность получившегося напитка практически к нулю.

– Вся водка, изготовленная легально с соблюдением производственных стандартов, имеет практически один и тот же вкус, – поясняет Игорь Шеин. – Из всех известных на сегодня крепких алкогольных напитков у водки, пожалуй, самый узкий вкусовой диапазон. Технологии ректификации и последующей очистки этилового спирта сейчас настолько совершенны, что конечный продукт у разных производителей практически одинаков. Водка, которая стоит тысячу рублей за бутылку, и водка за двести рублей – это, в сущности, одно и то же. Что остается делать маркетологам в этой ситуации? Работать над упаковкой, добавлять в напиток гомеопатические дозы биологически активных компонентов, чтобы на этикетке можно было написать, что данная водка содержит экстракт женьшеня, золотого корня или березовых почек. На самом деле речь идет лишь о следовых концентрациях этих веществ, их настолько мало, что на вкус и на свойства напитка они никак не могут повлиять.

Один из ярких примеров торжества брендинга над продуктом – водка Kauffman. Этот бренд построен на том, что систему винтажности, которая традиционно используется в виноделии, перенесли на водочное производство. Для вина очень важен год урожая – винтаж. Разные винтажи одного производителя могут существенно различаться по вкусу и по цене. На этикетке Kauffman Private Collection также указывается год урожая: «Разливается ограниченной партией только в годы лучших урожаев зерновых с конкретного участка земли». Однако в ходе слепой дегустации ни один специалист не отличит не только водки разных «винтажей», но и водку Kauffman от аналогичной продукции других производителей.

– Из вкусового напитка водка превратилась в напиток состояния, – констатирует Игорь Шеин. – Чем же тогда она отличается от наркотика? По сути, за сто лет мы полностью уничтожили свой национальный напиток.

Историю русской водки можно условно разделить на несколько периодов. Первый историки называют «золотым веком». Начался он со знаменитого указа Екатерины II, которая даровала дворянам право беспошлинно изготавливать водку, если она предназначена для собственных нужд, а не для продажи. При этом в тексте указа говорилось, что «тот будет славным сыном Отчества, кто станет немецкие и голландские кубики медные пользовать». Правда, появление импортозамещающих технологий не заставило себя ждать: конструкция медного перегонного куба в России была значительно улучшена. Появились и собственные ноу-хау в сфере очистки полученного дистиллята: спирт очищали молоком и с помощью рыбьего клея – карлука. Впоследствии эти технологии были заимствованы европейцами. До середины XIX века русская водка была самым чистым алкогольным напитком в мире.

– Высочайшее качество водки было обусловлено главным образом тем, что из 100 частей зерна дозволялось производить не более 8 частей спирта, – рассказывает Игорь Шеин. – Больше – не сметь! Для сравнения: в современном производстве из 100 частей зерна получается почти 50 частей спирта.

Столь жесткие ограничения привели к тому, что производители просто вынуждены были перегонять спирт по многу раз, при этом во время каждой перегонки отбрасывались «головы» и «хвосты». Тогда и появились водки, завоевавшие мировую славу: ерофеич, ратафия, старка, запеканка.

Читайте также:  Сколько держится алкоголь в выдыхаемом воздухе таблица

О вкусовом многообразии водки свидетельствует, например, такая деталь: на обедах дворяне с удовольствием развлекались «водочными» шарадами – из рюмок с разными напитками выкладывались слова. Опрокинул рюмку, угадал, что за водка – первая буква ее названия и есть нужная буква в слове. Например, слово «паж» можно было отгадать, последовательно выпив померанцевой, анисовой и желудочной. Хороший хозяин, пошарив в погребе, без труда мог выложить даже слово «Навуходоносор».

Водку пили только до еды, в качестве аперитива, за специальным буфетным столом, где предлагались только холодные закуски. Во время обеда пили вино, после – коньяк и ликеры. Разнообразие водок на буфетном столе было непременным условием. Например, известный гастроном XIX века И. М. Радецкий приводит следующие рекомендации: «При дверях из гостиных комнат накрыть стол для водок и закусок, поставить на середину поднос с рюмками и графины с водкою из следующих: белая померанцевая, красная померанцевая, горькая померанцевая, мятная, миндальная, персиковая, английская горькая, гвоздичная, малиновая, вишневая, ратафия, испанская горькая, бальзамная, данцигская, розовая, анисовая, полынная, золотая, лимонная, тминная, джин голландский, коньяк, крымская и арак». И это далеко не полный перечень!

Элитой среди российских водок считались ерофеич и ратафия. Ерофеич – это водка, которую перегнали минимум четырежды. Между перегонками спирт настаивали на травах. О качестве этой водки говорят следующие цифры: из центнера зерна получалось около 4,5 литра готового продукта. Ратафия – тот же четверенный самогон, только настаивали его не между перегонками, а в конце. Как правило, ратафию готовили на ягоде, например на томленой рябине.

Крепость ратафии и ерофеича составляла около 58 градусов. Проверялась она методом пороховой пробы: порох поливали спиртом и поджигали, после чего он должен был выгореть полностью. Если крепость была меньше необходимой, порох не сгорал или сгорал лишь частично.

Рецепты и технологии, доведенные до совершенства в «дворянских гнездах», тиражировались и в промышленном производстве алкоголя. При этом винокурение и собственно изготовление водки в царской России были жестко разделены. Винокуры производили хлебное вино – полуфабрикат, не имеющий ни вкуса, ни аромата, из которого потом делали водку. По закону человек не мог владеть одновременно и водочным, и винокуренным производством. При продаже хлебного вина на водочный завод с производителя взимались акцизы.

Существовала классификация хлебного вина по крепости и степени очистки. Самым слабым было простое или «расхожее» вино крепостью не менее 38 градусов. Еще одно название этого продукта – полугар. Чуть дороже было «вино с махом» – смесь простого и двойного вина. Дальше шло 44-градусное «пенное», 47-градусное «трехпробное» или «трехпузырьковое», 58-градусное «четырехпробное», оно же «дворянское», и, наконец, «двойной спирт» крепостью около 76 градусов.

– Хлебное вино – это чистый холст. Каждый производитель водки рисовал на нем свою картину, – поясняет Игорь Шеин. – При этом невыделанное хлебное вино продавалось в питейных домах. Но в чистом виде употребляли его только бедняки и опустившиеся люди. Распространенной была ситуация, когда мещане покупали хлебное вино, чтобы дома сделать из него водку.

«Золотой век» русской водки закончился в середине XIX века. Годом его окончания считается 1861-й, когда было отменено крепостное право. В истории русской водки вторую половину XIX века можно назвать «эпохой суррогата». Винокуренные заводы росли как грибы после дождя. Появились технологии, значительно удешевляющие производство, в частности ректификационные колонны. К этому же времени относятся и первые случаи импорта некачественного спирта из сопредельных стран. Например, купец Смирнов – тот самый, чьи потомки обзавелись двумя «f» на конце фамилии – одним из первых начал импортировать некачественное гаоляновое хлебное вино из Китая. Из Польши и Литвы завозили картофельный спирт.

Алкогольный рынок вышел из-под контроля государства. Пьянство в России приобрело ужасающие масштабы. В результате император Александр III, любивший повторять, что «его крайне мучает и смущает тот факт, что русский народ так пропивается», принял решение вернуть государственную питейную монополию. С соответствующим поручением он последовательно обращался к трем своим министрам финансов: Бунге, Вышнеградскому и Витте. И лишь последний посчитал задачу выполнимой.

Госмонополия была объявлена в 1894 году.

– В качестве основной причины объявления государственной питейной монополии 1894 года историки, как правило, называют рост налоговых поступлений, – объясняет Игорь Шеин. – Но задачи монополии далеко не исчерпывались наполнением казны – во многом она была следствием заботы о народе, желанием упорядочить алкогольный рынок, перенасыщенный суррогатом.

Изготовление водки в России было прекращено – по крайней мере, легальное. Но контроль над производством хлебного вина стал максимально жестким. Госмонополии предшествовала беспрецедентная для того времени рекламная кампания. Ее главной задачей было объяснить потребителям, что государство производит хлебное вино в соответствии с последними достижениями науки и технологии, что его качество несоизмеримо выше, чем у водки, которую до этого производили частные заводы. Пропагандой госмонополии занимались в том числе общества трезвости, которые были открыты в каждом уезде и состояли на полном государственном обеспечении.

– На съезде винопромышленников, созванном после объявления питейной монополии, Витте клятвенно пообещал, что «через 15 лет, когда производство хлебного вина будет полностью упорядочено, мы вернемся к русской водке». Но его планам не суждено было сбыться. После начала Русско-японской войны был принят сухой закон, действие которого продолжилось и на время Первой мировой. Дальше случилась революция, и к проблеме стандартизации производства алкоголя советское правительство вернулось уже в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века. Тогда хлебное вино и начали называть водкой. Если на первых партиях «рыковки» еще было написано «хлебное вино», то через несколько лет тот факт, что полугар называли водкой, уже ни у кого не вызывал дискомфорта.

Образ «чистого» хлебного вина, растиражированный рекламой госмонополии, увезла с собой первая волна русской эмиграции. Начиная с 20-х годов прошлого века полугар стали считать водкой не только в России, но и за границей. Полуфабрикат для водочного производства стал русским национальным брендом.

Есть ли шанс вернуть все на свои места? Существует ли вероятность, что русская водка вновь станет вкусовым напитком, не уступающим кальвадосу или коньяку? В ближайшем будущем – точно нет. В настоящий момент промышленное производство дистиллята из зернового сусла в России запрещено законом.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

Вы также можете:

  • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
  • Добавить статью в заметки на:

Водка из нефти: стандартный обман алкомагнатов

Любители выпить утверждают, что водка есть возвышенный благородный напиток, ибо вкуса не имеет, а если пьется как вода, то вообще высший класс. Не будем занудно перечислять факты о вреде алкоголя, которые и так все знают, про общее отравление организма, удар по генофонду и постепенное моральное разложение личности.

Разберемся в т.н. факторе «чистоты» водки, который на поверку оказывается весьма сомнительным.

Современная технология производства водки кардинально отличается от классического метода, так что любители цитировать Менделеева и классиков, касательно водки, могут оставить свои тезисы при себе. Реальность она другая.

В 19-м веке для создания продукта, водку перегоняли в особых кубах двойной, или кубах тройной или, в особо упоротых случаях стремления к качеству, в кубах пятикратной возгонки.

В настоящее время продукт делается в колоннах непрерывного действия, продукт является смесью ректификата (спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C») и воды. Всякие заявы рекламы о том, что «наша водка производится из зернового спирта – происки маркетинга (маркетинг – наука о том, как убедить тебя, что какая-либо неведомая вещь настолько тебе нужна, что ты обязан ее купить).

Урок химии

Сто лет назад, основным конечным продуктом нефтеперегонки был керосин. По сути, самая лёгкая и доступная фракция, из длиннющего перечня продуктов возгонки углеводородного сырья. Керосин шёл на освещение мрачного быта времён рассвета индустриальной эпохи и, до поры до времени, примитивная технология всех устраивала.

Время шло… Появился автомобильный парк. Стал нужен бензин. И «светлую» часть нефтяного сырья стали брать интенсивнее. По мере роста потребностей постаграрной цивилизации углублялась и совершенствовалась технология переработки «чёрного золота». После рождения процессов крекинга и пиролиза у нефтехимиков на высоких трубах зажглись «вечные огни». Это сжигали газообразные побочные продукты глубокой переработки. Самый известный из них, это этилен. Благодаря своему молекулярному строению он, как заправский ловелас, легко и непринуждённо вступает в связи с другими веществами, порождая разношёрстную «химическую детвору». Похождениями «многодетного отца» всерьёз озаботился легендарный А.М. Бутлеров, и в далёком 1873 году, поженив этилен с серной кислотой, он получил этилсерную кислоту. Обработав её водой, с видом заправского фокусника светило органической химии явил поражённому обывателю синтетический этиловый спирт.

Казалось, лёд тронулся, и отныне спиртовая река керосиновки хлынет на просторы страны бесконечным бурным и пенным потоком. Как бы ни так. Прошло практически 80 лет, пока старый лабораторный опыт получил производственную прописку. Только в 50-ые годы двадцатого века технологи смогли отладить процессы улавливания газов крекинга и пиролиза нефти и дать бутлеровскому изобретению вторую жизнь. Организовать второе рождение водки из нефти.

Справедливости ради, отметим, что качественная российская водка делается реально из зерна, но ее стоимость весьма запредельна. И, к тому же, дорогой друг, если ты покупаешь 0,7 за 4500р и думаешь, что «бухло, зато качественное, в честь дня рождения бла-бла-бла», то весьма вероятна ситуация, что ты берешь за свои деньги красивую бутылку с пойлом стоимостью 300р. Подделывают все, контрафактом торгуют все, даже всякие разрекламированные «гипер-маркеты».

В водочных спиртах, таких как «экстра» и «высшей очистки» по ГОСТу в качестве сырья разрешается использование картофеля, свекольного сахара и черной патоки. Однако, предприятия, связанные с медицинской промышленностью для приготовления водки используют медицинский спирт, сделанный из продукта переработки нефти – этилена. Страшные байки о том, что современную водку делают из нефти, по итогам оказываются не байками, а реальностью. Этот же «нефтяной» спирт используют при производстве аптечных настоек, что не так страшно и, в общем-то, нормально, потому что цель у этих настоек немного другая.

Официально производить водку из медицинского спирта (то есть, по факту, из нефти) ЗАПРЕЩЕНО, но, как говорится, кто спросит? Законы капитализма (про прибыль и преступления) никто не отменял. В ряде регионов водку делают вообще из гидролизного спирта. А из чего делается этот спирт? Правильно, из опилок. Еще один миф про «водку из опилок» оказывается реальностью.

На рынке нефтяного спирта тон задаёт Азербайджан. Ведь благодаря качеству малосернистой «лёгкой» каспийской нефти доля этилена в пиролизных газах может достигать 25%. Именно азербайджанский дешёвый нефтяной спирт – основа экономического могущества казахских бутлегеров наводнивших дешёвой водкой керосиновкой смежные с Казахстаном регионы России. Ещё одним серьёзным игроком на рынке пищевого синтетического спирта выступает Китай. Но его доля в нефтяном пироге невелика. Основная масса китайской синтетики имеет гидролизную природу, а проще говоря, гонится из опилок. Но он и самый дешёвый. Зерну с опилками нелегко тягаться. С сожалением можно констатировать, что на территории нашей страны не осталось ни одного спиртового завода, оборудование которого было бы заточено под картофельное сырьё. Практически не осталось производств работающих на мелассе и других отходах сахарной промышленности. Львиную долю мелассы поглощает производство дрожжей. В перспективе остаётся фуражное зерно, нефть и гидролиз отходов древесины.

Невозможно оспорить тот факт, что водка была и остаётся самым продаваемым крепким алкогольным напитком в мире, с объёмом общих продаж 450 миллионов декалитров. Второе место занимает традиционный англосаксонский дистиллят- виски, общемировой объём реализации которого, намного меньше, порядка 200 млн. декалитров. Рынок вполне имеет перспективы к небольшому росту, объёмы кондиционного зерна не безграничны, а скорее весьма ограничены, поэтому керосиновке быть. Хотя народу по нраву, безусловно, пшеничная. Водка низкого качества опасна не из-за самой спиртовой составляющей (C2H5OH), а из-за примесей, которые гораздо токсичнее, чем алкоголь (а алкоголь есть токсичный яд).

Стоит отметить, что даже картофельные или свекольные дистилляты весьма сложно поддаются очистке от сивушных масел и примесей, что уж там говорить про «нефть и опилки».

Продвинутые алкопотребители знают, что как только на рынке появляется новая марка водки, то качество ее более-менее приемлемое, голова после нее не болит, крышу не сносит. Но через несколько месяцев ситуация меняется. Химики тут же попытаются поставить аналогию с ААС андеграундом, когда сначала выпускается рабочий товар, который делает себе имя, после чего, заменяется пустышками или препами с меньшими концентрациями. Но по факту, в случае с водкой, все проще: во время фильтрации используются угольные или серебряные фильтры. Через некоторое время фильтры захламляются шлаком, но менять их никто не спешит, ибо «повышение эффективности производства». В таком случае водка все равно будет очищена, но при помощи другого очень эффективного фильтра – твоей печени. Все вышеописанное относится, естественно, и ко всем напиткам, которые делаются из водки. Автор никого ни к чему не призывает, ибо у каждого свой нервный узел промеж ушей.

Как делается водка и другие интересные факты о ней

Приветствую вас, друзья! Кто третьим будет? Шучу, конечно!

Велик и могуч наш русский язык! Вы только себе представьте – к такому простому слову «водка» в нем официально зарегистрировано 79 (!) синонимов.

Это притом, что в списке я не нашел таких знакомых каждому русскому до боли слов «беленькая», «водяра», «зелье», «горькая» и других. Плюс – история возникновения этого напитка весьма запутана.

Вот и будем мы с вами сейчас разбираться в этих хитросплетениях – кто придумал разводить спирт водой, как делают водку на заводе, а еще – как не умереть от ее употребления.

Ой, тут без стопочки не обойтись точно!

Содержание

Происхождение названия

С большим расстройством я узнал, что само название водка – польского происхождения. Как и рецептура напитка, завезенная в начале 15 века из Польши.

Читайте также:  Препараты для очищения крови

В древнерусском языке также было слово «водка», но оно обозначало отмель, мелкую воду у берега. Впервые в отечественных документах этот крепкий напиток упоминается в 1431 году.

А это развенчивает еще один миф, что рецепт водки приснился Менделееву и он изобрел «Московскую особую». Ведь родился ученый в 1834 году. А еще в «Трактате о двух Сарматиях», в каком-то 1517 году, Матвей Меховский описывает, как на Руси из зерна делали жгучий напиток, разводили водой и пили для согрева в лютые морозы.

Кстати, сам Менделеев спиртное не любил и не употреблял, а просто – изучал свойства смешиваемых жидкостей. Он написал диссертацию «О соединении спирта с водой», где описал, как эти две живительные жидкости взаимодействуют.

Но там нет ни слова, что смесь нужно пить. Среди изученных им составов как раз 40% не было, а только 38 и 43%. А еще Менделеев был членом комиссии по выдаче акцизов на слабый алкоголь – вино и пиво. Вот и все его причастие.

Интересный факт. А знаете, почему только в России водка выпускается в 400? Ведь все остальные спиртные напитки имеют крепость или 38 или 42-44. А все из-за русской лени – так проще оказалось считать налоги.

До 1843 года водкой считался любой спиртовой напиток крепостью от 30 до 900. В том году был выдан Царский Указ о выпуске стандартизированной продукции в 38 градусов (чтобы уменьшить алкоголизм). Тут возмутились мытари, что им сложно будет считать налоги – и цифру округлили до 40.

Кроме того, водка по такой технологии, как ее делают сейчас на производстве, а именно ректификацией и разведением спирта водой до 40 градусов, начала изготовляться только в последние годы 19 века. А до того беленькую перегоняли в кубе, как тот же виски, текилу, ром и до сих пор гонят самогоночку.

Как делают водку из магазина

Технология проста, как двери, и описать ее можно несколькими предложениями. Вот они:

  1. На ликеро-водочный завод поставляется готовый очищенный спирт-ректификат. Как его делают – отдельная тема.
  2. Готовится спирто-водная смесь в огромных чанах с мешалками – этот этап называется сортировкой.
  3. Сортировка фильтруется через мелкий кварцевый песок – так удаляются механические примеси.
  4. Дальше – обработка сортировки активированным углем – при этом удаляются высшие спирты и альдегиды, а почти готовая водка приобретает мягкость и приятный аромат.
  5. В зависимости от рецептуры производятся дополнительные манипуляции или купажирование: фильтрование (через что угодно – мед, молоко, кристаллы какие-то), настаивание (можжевельник, янтарь, травы), ароматизация и др.
  6. В доводных чанах водка доводится до нужной крепости в 400. Кстати, может добавляться не только дистиллированная или очищенная другим способом вода, но и чистый, так называемый доводочный спирт.
  7. И наконец, по бутылкам – и в магазин!

Как выбрать качественную воду

Да, в принципе, как бы ее, родимую, не делали, главное – чтобы чистая, как слеза, пилась легко и никакого похмелья наутро. Вот это и есть качественная водка.

При выборе смотрите на такие моменты:

  • Качественная водка всегда прозрачная. Чем больше в ней всяких добавок – тем ниже качество использованного спирта. Ну, кроме водки Финляндия – там все безупречно. Зато и цена.
  • Выбирайте те марки, где на этикетке написано спирт люкс или альфа – это чистый зерновой продукт. А вот спирт высшей очистки и экстра – это уже почти второй сорт. Его делают из картофеля, свекловичной патоки или сахара.
  • Если взболтать бутылку и пузырьки исчезнут в течение 2 секунд – это хороший продукт.
  • Если наливать качественную водку по стенке рюмки – она будет стекать плавно и равномерно.
  • В аромате должен быть только запах чистого спирта – любой посторонний запах свидетельствует о подделке.

А теперь в качестве бонуса – ответы на самые интересующие народ вопросы

  • Есть ли срок годности у водки?

А как же! Как и любого продукта. Этот срок указывается на бутылке. Чистые водки, без примесей, обычно годны до 3-х лет – в герметичной таре.

Что с ними происходит дальше – конкретных сведений я не нашел.Но лучше вылить. А настойки и ароматизированные водки уже через год не годятся – даже отравиться можно.

Дело в том, что примеси окисляются и со спиртом образуют самые разные вещества. Открытая бутылка водки каждые 10 дней теряет половину крепости за счет испарения спирта.

Сама водка не горит – это же водный раствор (химию учить в школе надо было). А вот пары испаряющегося спирта над ней вполне можно поджечь.

Чем теплее водка – тем выше будет пламя (ну пару сантиметров гарантировано).

  • При какой температуре замерзает водка?

Температура замерзания качественного напитка – от -26 до -30 градусов. А если бутылка замерзла раньше, чем через 2 часа и при -20 – это продукт низкого качества – можете разбить о голову продавца, но пить не надо!

Человеческий организм не может справиться с содержанием спирта в крови в 5 промиле (2,8 промиле – это сильное опьянение). Зависит это от веса, здоровья и возраста человека.

Считается, что мужчинам кырдык, если они выпьют 3 бутылки водки, а женщинам – 1,8 – из-за особенностей обмена веществ. Правда, некоторым и стакана залпом хватает для реанимации.

  • Самая дорогая водка в мире

Естественно, русская! Компания «Russo-Baltique» сбацала (они вообще-то автомобили выпускают). Только там сама бутылка тянет на 1,3 миллиона баксов – из золота, с бриллиантами. А что в ней налито – неизвестно. Пока никто не купил.

На втором месте водка Diva от Blackwood Distillers стоимостью 1 миллион зеленых за поллитру. А драгоценная она из-за бриллиантового порошка, через который ее вроде бы пропускают после антарктического льда и березового угля. Идет нарасхват – уже продано целых 4 бутылки.

На третьем месте даже недостойная внимания водка за каких-то 8 тыщ долларов за бутылку – водка Belver Bears от тех же вездесущих поляков. Тут скорее сама бутылка столько стоит – в виде медведя.

Все остальное дорогое по теме – это «какая-то» водка с кристаллами Сваровски. Нам их не пить – слишком много чести. Мы уж по-своему – стопочку беленькой, с огурчиком или под икорку…

Почему в России делают водку не только из спирта и воды?

А за рубежом достаточно этих двух ингредиентов

Где брать витамины зимой и ранней весной

Рассказывает диетолог Ирина Громова.

Зеленая гречка

Как приготовить полезную крупу вкусно — советы шеф-поваров

Праздничные завтраки

Рецепты шакшуки, яиц пашот, ленивых вареников и другие

По идее, водка должна иметь в своем составе только два ингредиента: спирт и воду. Но если почитать этикетки российских водок, и даже самых дорогих, то можно увидеть в составе сахар, глицерин, мед, настои ржи, изюма, сухариков и так далее. А водка, сделанная исключительно из двух главных ингредиентов, бывает только импортной.

О том, почему так происходит, мы попросили рассказать Дениса Темного, трейд-амбассадора ООО «Бакарди Рус».

«Подход к созданию алкогольных напитков и культуре ведения бизнеса на территории постсоветского пространства сильно отличается от того, что существует на Западе.

Живой пример этого отличия — путешествие Никиты Хрущева в США. Его отвезли на производство виски Jack Daniel’s, все показали и рассказали, он всему поражался. И в конце концов сказал: «Я все понимаю, у вас прекрасное производство, роскошный напиток, но единственное, чего не могу понять, — зачем вы такую шикарную кукурузу тратите на производство алкоголя. Наши советские ученые уже давно научились делать спирт из гнилой картошки и гнилого зерна». Это предисловие к моему рассказу.

Культура производства спиртных напитков у нас с тех времен меняется медленно. Мы вряд ли можем назвать какие-то бренды и продукты, которые имеют значимую историю существования на рынке — хотя бы 50 лет. Бренды, которые бы гордились своей историей, стучали себя в грудь и поддерживали бы свою репутацию и качество продукта.

На Западе удивляются, как можно запустить водочный бренд, который продается объемом более миллиона 9-литровых кейсов (ящиков с водкой. — Прим. ред.), в таком ритме два-три года живет на рынке — а потом исчезает бесследно. Таких примеров у нас много. На Западе другая ситуация — если ты достигаешь миллиона кейсов, то ты становишься успешным и обеспеченным бизнесменом на десятки лет вперед. Ты можешь развивать свой бренд, продать его, делать с ним что угодно. Но чтобы в одночасье возникнуть и в одночасье пропасть — такой ситуации быть не может.

Западный производитель имеет стопроцентную возможность самостоятельно отобрать сырье для своего продукта — в нашем случае для водки. Имеет возможность, владея предприятием по перегонке или арендуя его, самостоятельно перегнать его и сделать крепкий спирт из той основы, которую он сам выбрал. Может самостоятельно подобрать воду, соединить со спиртом и разлить по бутылкам. Если перечислять всех крупных зарубежных производителей водки — все это компании, которые производят свой продукт от поля и до бутылки. Производители шведской водки используют свою озимую пшеницу и при этом исключают угольную фильтрацию, потому что считают, что уголь забирает слишком много вкуса. Финны выбирают шестирядный ячмень, который созревает под финским солнцем. Производитель известной французской водки покупает лучшую во Франции пшеницу, из которой делается хлеб, и с помощью современных технологий старается сохранить вкус и ароматику зерна.

Конечно, водка — это не бренди, и вкус зерна в ней проступает не так ярко, как в бренди вкус винограда, но все же итоговый продукт говорит сам за себя. Надо просто в хороший спирт добавить кристально чистой воды — и получится вкусная водка.

А что происходит у нас? Почитайте состав на задней этикетке. Компания, производящая водку, не владеет сырьем, а покупает готовый спирт на одном из немногих крупных спиртовых заводов, их чуть более десятка. Из чего сделан спирт — кот в мешке. На заводах производят продукт с определенными химическими и техническими характеристиками: содержание метилового спирта не выше такой-то цифры, содержание примесей не превышает определенного уровня и так далее. С точки зрения химии, наверное, все это имеет право на существование. Но это полностью выхолощенный спирт без вкуса и аромата, доведенный практически до химической чистоты. Если просто смешать его с водой (а наверняка многие пробовали смешивать медицинский спирт с водой), то водка не получается. Получается крепкая жидкость, отличающаяся по вкусу и ароматике от водки, — с ярко выраженным спиртовым вкусом, без послевкусия. Именно поэтому ее стараются, как правило, на чем-нибудь настоять и чего-нибудь в нее добавить.

Обычно российские производители берут этот безличный спирт, разбавляют его деминерализованной или дистиллированной водой, а потом уже с помощью отдушек, добавок и вытяжек выстраивают какую-то вкусовую ароматическую палитру своего продукта. И что самое удивительное — водка за 300 рублей и водка за 6000 рублей может быть сделана из одного и того же спирта, разница будет только в упаковке и в наборе добавок. Но добавки эти настолько микроскопичны, что говорить об их стоимости не имеет смысла — ну сколько может стоить настой из ржи или вытяжка из березовых бруньков? Это все копейки, которые не могут сказываться на стоимости водки. Добавляются отдушки из зерна и отрубей, чтобы придать напитку вкус исходного сырья, полностью потерянный при производстве спирта. Добавляются сахар и глицерин, от которых водка делается гуще и пропадает ее спиртуозность.

По ГОСТу водочные производители довольно жестко ограничены по количеству примесей, которые должна содержать готовая водка. А эти примеси — масла, которые сохранились после дистилляции, — как раз и характеризуют исходное сырье. Если с ними перебрать, то ты уже выпадаешь из класса водки и переходишь в класс водочного напитка.

Если в такую водку ничего не добавлять, то это будет очень заметно. Пример тому — водка, сделанная из спирта «Альфа», единственного у нас, который по техническим условиям стопроцентно делается из зерна. Основной водочный спирт — это спирт «Люкс». Так вот, «Альфа» еще больше ограничен по количеству примесей, чем «Люкс», их там практически нет, и поэтому водка из спирта «Альфа» больше напоминает разведенный медицинский спирт. Очень спиртуозный, резкий напиток, в котором ни о какой мягкости и вкусе говорить не приходится. То минимальное количество примесей, что в такой водке есть, просто не воспринимается человеческими рецепторами. Так что в этом случае смысл делать спирт из пшеницы полностью отсутствует: любая природная примесь, эфирные, сивушные масла — это и есть органолептика алкоголя. Если их полностью убрать, то мы вообще не поймем, из чего алкоголь сделан, ведь даже из древесины и навоза можно делать спирт, потому что там есть органика, которую можно расщепить.

Система российской стандартизации была подстроена под советские продукты и до сих пор почти не меняется. Получается смешно. Та же французская водка, о которой я говорил, сделанная на сто процентов из французской пшеницы, не проходит по классу под спирт «Альфа», потому что количество примесей, которые отвечают за вкус и ароматику у этого напитка, превышает допустимые. И поэтому этот продукт в России остается в классе «Люкс». При этом спирт «Люкс», из которого делают российскую водку, может содержать в основе до 35% крахмала картофеля, а качество зерна никак не обговаривается.

Я больше чем уверен, что мы способны сделать хорошую водку, продукт, который будет иметь собственное лицо. И если говорить о возрождении славы российской водки, то как минимум надо дать производителям возможность экспериментировать, наращивать знания и технологии. Сейчас, например, устраиваются фестивали энтузиастов по приготовлению напитков для личного потребления. Я второй год состою в дегустационном жюри одного из них — Кубка Малого Шлема. Это удивительный опыт. Водки, джины, абсенты, ратафии, ерофеичи, ликеры, наливки — я вижу, что у нас огромный потенциал развития. Поддержав этих производителей производственными ресурсами, можно получить уникальные, конкурентоспособные продукты».

Ссылка на основную публикацию