Как делают безалкогольное пиво: состав

Пиво безалкогольное: каковы польза и вред для организма

Безалкогольное пиво — польза и вред данного напитка интересуют многих, ведь провести время за кружечкой пива любят практически все мужчины. Некоторые предпочитают, чтобы продукт был безалкогольным. Это позволяет избежать некоторых неприятных ситуаций, не отказываясь от удовольствия.

Несмотря на шутки про то, что от безалкогольного пива до резиновой женщины всего 1 шаг, данный напиток имеет множество преимуществ. Он может уберечь от распространенной сейчас проблемы пивного алкоголизма. Такое пиво помогает непьющим людям не выпадать из компании друзей, употребляющих алкоголь.

Алкогольные напитки имеют много минусов, о которых давно известно всем людям. Но чем же вредны их виды, не содержащие алкоголя? Для того чтобы разобраться в ситуации, нужно понять, в чем их отличие от стандартного пива.

Особенность продукта

Основное отличие этого пива от алкогольного варианта — более низкое содержание спирта. В безалкогольном пиве его не более 0,5 градусов. Темное безалкогольное и его светлый вариант могут иметь различную концентрацию алкоголя, однако она отличается весьма незначительно.

Как делают безалкогольное пиво? Чтобы уменьшить содержание спирта, нужно провести несколько технологических манипуляций:

  1. Подавить брожение. Это делается при помощи понижения температуры, что приводит к снижению процентного содержания алкоголя в конечном продукте.
  2. Выпарить этиловый спирт из готового продукта. Делают так редко из-за того, что процесс значительно меняет вкус напитка.
  3. Мембранная фильтрация. Современный метод превращения напитка в безалкогольный вариант. Готовый напиток пропускается через фильтры. При этом молекулы спирта задерживаются на мембране, не попадая в конечный продукт.

Последний технологический вариант позволяет добиться качества, при котором напиток очень тяжело отличить от «оригинала». Состав безалкогольного пива отличается только процентом спирта, в остальном же процесс его производства основан на традиционной технологии.

Полезно ли безалкогольное пиво

Безалкогольный вариант этого хмельного напитка может принести немало пользы. Первым большим плюсом является уже то, что с ним вы можете гулять в компании друзей без опасения опьянеть и ударить в грязь лицом. Оно поможет людям, которые плохо переносят алкоголь, наслаждаться вкусом любимого напитка.

Вы без опасения можете взять бутылочку ледяного пива на пляж, не боясь, что в комбинации с палящим солнцем оно разморит вас. В этом же случае отсутствие спирта в напитке убережет вас от опасности утопления, ведь летом очень часто можно услышать о случаях, когда тонут люди в нетрезвом состоянии.

Безалкогольное пиво несет также пользу в виде питательных веществ. В составе напитка имеются витамины группы В, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В нем также содержаться калории — это позволяет говорить, что оно несет некоторую энергетическую ценность для организма.

Женщины хотят знать, сколько калорий в этом пиве, полагая, что их намного меньше, чем в оригинальном продукте. Его калорийность в среднем — 37 кал на 100 г. Это немногим меньше, чем у алкогольного варианта, содержащего примерно 43 кал.

Поток пивных калорий потребителю

Существуют данные, которые говорят о том, что безалкогольное пиво снижает риск появления опухолевых новообразований. Исследования проводились японскими учеными и показали, что напиток способен препятствовать попаданию в организм канцерогенов. «Но» заключается в том, что эксперименты проводились на лабораторных мышах — это позволяет говорить о таком же эффекте на человеке лишь теоретически. Но даже этих данных было достаточно для того, чтобы начались исследования по выделению из данного продукта защитных веществ.

В чем вред этого напитка

Если этот напиток имеет столько положительных сторон, так вредно ли безалкогольное пиво? Многие говорят о том, что без алкоголя продукт не может пагубно влиять на человеческий организм. Но даже если напиток и не является алкогольным, то могут быть опасными другие вещества, используемые при его производстве.

Дело в том, что польза безалкогольного пива все-таки намного меньше вреда от него. Отрицательных качеств у напитка достаточно для того, чтобы отказаться от его потребления.

Даже тот факт, что он не содержит спирта, не уберегает его любителей от возможного перехода на алкогольный вариант продукта и дальнейшего развития алкоголизма. Юноши, начав употребление безалкогольного пива, со временем могут увеличить количество выпитого и переключиться на спиртосодержащий вариант. Научно доказано, что подростки, вначале заменившие алкоголь похожей продукцией, в 70% случаев со временем переходят на «оригинал».

Данный напиток опасен тем, что у мужчин он вызывает появление первичных женских половых признаков. Это происходит из-за изменения гормонального фона, способствующего перестройке фигуры. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, стимулируют одновременно выделение тестостерона и гормонов, свойственных женскому организму. Это ведет к появлению «пивного живота», увеличению груди, отложению жировой клетчатки на бедрах по женскому типу. Не каждому мужчине приятно будет видеть в зеркале такое тело при том, что он по факту не употреблял алкоголь.

Не рекомендуется беременным и кормящим матерям

Наибольший вред безалкогольного напитка состоит в том, что в него добавляют кобальт — химический элемент, который играет роль стабилизатора пены. Он весьма опасен для здоровья из-за токсического эффекта на сердечно-сосудистую систему. Длительное употребление приводит к перебоям в работе сердца, утолщению стенок органа. Структура мышечной ткани сердца претерпевает необратимые изменения, ведущие к образованию участков некроза.

Сделать немало плохого продукт может и для желудочно-кишечного тракта. Он влияет на эпителий пищевода, желудка и кишечника. Изменения в структуре ткани ведут к воспалениям, образованиям изъязвлений и другим проблемам.

Пометка «безалкогольное» не должна служить поводом для женщин начать употребление этого напитка. Несмотря на эффект защиты от канцерогенов в некоторых случаях, у женщин напиток может послужить началом для развития онкологических заболеваний. Многие представительницы слабого пола пьют его, думая, что снижают риск различных осложнений, однако это является заблуждением. Как и у мужчин, у них может возникнуть сбой гормонального фона, который при неконтролируемом употреблении неизбежно ведет к развитию множества заболеваний.

Не стоит употреблять напиток беременным женщинам и кормящим матерям. Помимо вышеуказанных вредных эффектов, стоит учитывать также то, что большинство современного пива производится искусственным способом, то есть «из порошка». Ненатуральное происхождение напитка лишь усугубляет его негативные эффекты.

Употреблять или нет пиво, не содержащее алкоголя, решать вам. Оно может принести много удовольствия и не несет столько негатива, как его стандартный вариант, но при этом обладает и недостатками, так как все же содержит вредные для человека вещества.

Приготовление безалкогольного пива

В последнее время набирает популярность безалкогольное пиво. Связано это с массой факторов: противопоказания к употреблению спиртного, нежелание пить спиртные напитки, здоровый образ жизни и т.д.

Пиво — кладезь всевозможных витаминов и минеральных веществ, которые экстрагируется из солода в процессе затирания. Также пиво обладает тонизирующим и освежающим действием. Но все эти полезные свойства нивелируются алкоголем, который содержится в пенном напитке. Получение напитка, обладающего положительными свойствами и при этом не содержащего спирт, было одной из причин создания безалкогольного пива.

Безалкогольное пиво довольно быстро нашло свою аудиторию и его потребление с каждым годом только возрастает.

Не стоит забывать тот факт, что безалкогольное пиво не такое уж и безалкогольное. Содержание спирта по ГОСТ допускается до 0.5 % об. Количество спирта и является основным отличием классического пива от его безалкогольного собрата. Так как спирт является существенным носителем вкуса в пиве, при его удалении из пива неизбежно уходят и другие летучие вещества. Поэтому безалкогольное пиво всегда будет иметь иной вкус, чем аналогичное пиво с присутствием алкоголя.

Методы приготовления безалкогольного пива

На сегодняшний день безалкогольное пиво получают следующими способами:

  • Прерыванием брожения
  • Сбраживанием сусла специальными штаммами дрожжей
  • Молочнокислым брожением с последующим внесением дрожжей
  • Выпариванием спирта
  • Мембранной фильтрацией

Рассмотрим каждый метод более подробно.

1. Прерывание процесса брожения

Суть процесса заключается в сбраживании специально подготовленного сусла дрожжами до определённой степени сбраживания и прерывания брожения различными способами.

Сусло готовят таким образом, чтобы в нем содержалось минимальное количество сбраживаемых сахаров. Достигается это с помощью подбора специальных температурных режимов в процессе затирания. В данном методе начальная плотность сусла находится в пределах . Охмеление проводят слабое. Хмель обычно добавляется только для легко придания хмелевого аромата. Процесс брожения проводят при температуре не выше 8 °C.

Прерывают брожение при достижении содержания алкоголя 0.5% об:

  • фильтрацией и удалением дрожжей
  • захолаживанием (понижением температуры до 0 °C) и удалением дрожжевого осадка
  • пастеризацией

2. Сбраживание специальными штаммами дрожжей

Один из самых простых методов получения безалкогольного пива.

Для данного способа используют дрожжи, которые способны потреблять только простые сахара в виде глюкозы и фруктозы. В тоже время не способные расщеплять и потреблять более сложный по химическому строения сахар — мальтозу. Представителем таких дрожжей является штамм Saccharomycodes ludwigii. При брожении концентрация спирта не превышает 0.5% об., а само пиво получается с характерным сладковатым привкусом.

Единственным минусом данного метода является очень медленное брожение, и в следствии чего, присутствуют повышенные риски заражения сусла другими штаммами дрожжей или бактериями.

3. Молочнокислое брожение с последующим внесением дрожжей

Данный способ является двухступенчатым и довольно трудоемким, но напиток получается максимально похожий на пиво с более стойким вкусом.

В начале получают неохмеленное сусло с начальной плотностью 10% об. Для стерилизации данное сусло кипятят, затем охлаждают до 37 °C и вносят молочнокислые бактерии. Далее проводят молочнокислое брожение до значений рН=4.1-4.2.

После чего полученное подкисленное сусло вновь кипятят только уже с хмелем. В процессе кипячения корректируют плотность. Ее значение должно быть Полученное охмеленное сусло охлаждают до температуры брожения и вносят дрожжи. Процесс брожения ведут до содержания алкоголя не выше 0.5% об.

4. Выпаривание спирта

Спирт из готового пива удаляют в специальных перегонных установках, работающих при отрицательном давлении. Благодаря этому достигаются низкие температуры кипения. При таком методе состав пива не нарушается, но существенно меняется вкус конечного продукта не в лучшую сторону.

5. Мембранная фильтрация пива

Один из самых современных методов приготовления безалкогольного пива. Данным способом безалкогольное пиво получается максимально приближенным по вкусовому профилю к классическому пиву.

Суть метода заключается в фильтрации готового пива через специальные фильтры с полимерными мембранами. Мембраны подбираются таким образом, чтобы пропускать молекулы определённой величины. В результате получается отделить молекулы спирта и получить на выходе безалкогольное пиво с максимальным сохранением его первоначального вкусового профиля.

Как приготовить безалкогольное пиво в домашних условиях?

Выбор солода

Для начала необходимо подобрать солода, из которых будет варится пиво. Солода подбираются таким образом, чтобы получить насыщенное пиво с минимальным количеством сбраживающихся сахаров. Для варки безалкогольного пива активно используют карамельные солода, общее количество карамельных солодов может достигать 30% от общей засыпи.

Затирание

Затирание проводят таким образом, чтобы ограничить воздействие фермента бета-амилазы, который отвечает за образование легко сбраживаемых сахаров. Обычно солод добавляют в воду при температуре 38 °C, затем быстро поднимают температуру до 74 °C и выдерживают паузу После чего увеличивают температуру до 78 °C и отправляют затор на фильтрацию.

Читайте также:  Как принимать Полисорб от похмелья: отзывы

При таком способе затирания нормальное окрашивание по йоду не достигается.

Кипячение

Кипячение проводится около 1 часа с добавлением небольшого количества хмеля для придания легкого хмелевого аромата будущему безалкогольному пиву. Хмель на горечь чаще всего не вносят.

После кипячения сусло быстро охлаждается до температуры внесения дрожжей.

Брожение

Перед началом сбраживания начальная плотность сусла должна быть в пределах

В связи с тем, что содержание спирта в пиве нужно ограничить, используются штаммы дрожжей с низкой конечной степенью сбраживания. Отлично подходят элевые дрожжи Fermentis Safbrew T-58. Значение ККС (конечной степени сбраживания) у данного штамма не превышает 70%.

Температуру брожения стоит подбирать по нижней границе. Для элевых дрожжей — это 12-14°C.

Как только достигается степень сбраживания = 15%, что соответствует 0.58% об. спирта, брожение останавливают. Данное значение количества спирта является максимально приближенным к безалкогольному пиву по ГОСТ.

Дображивание и розлив

Чтобы осели дрожжи и прекратилось брожение, пиво захолаживают при температуре 0 °C. Далее его снимают с дрожжей, искусственно карбонизируют и разливают по бутылкам.

Естественная карбонизация приведет к повышению крепости пива. Поэтому добавление праймера или любых других сахаров исключено.

Так как не проходит никаких дополнительных методов удаления дрожжей, в пиве остается их некоторое количество. В процессе хранения остаточные дрожжи будут постепенно дображивать оставшиеся сахара и повышать крепость готового продукта. Так что с употреблением получившегося безалкогольного пива затягивать не стоит.

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

К пивным ингредиентам относятся только солод, хмель и дрожжи.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Как делают безалкогольное пиво

Изготовление безалкогольного «Халзана» мало чем отличается от производства обычного пива «Очаково»: в его основе — правильная вода и солод, который мы выращиваем сами. Вот как всё происходит

На нашу солодовню в Липецкой области поступают зерновые — пшеница и ячмень. Их мы выращиваем на собственных полях в Московской и Тамбовской областях. Зерно очищают, замачивают, проращивают, затем сушат — так появляется солод. Его теперь надо очистить.

Солод отправляется на специальную машину, задача которой — отделить ростки, появившиеся на этапе проращивания зерна. Если не убрать лишнее, у пива появится неприятная горечь. К тому же ростки быстро впитывают влагу, из-за чего срок хранения солода снижается.

2. Подготавливаем воду

Вначале воду фильтруют, затем дехлорируют, корректируют состав и смягчают. Это важно, чтобы разные партии пива были одинаковыми: в первичной воде, которая поступает из скважины, может быть избыток железа или солей, причем их количество меняется от месяца к месяцу. Также на этом этапе смягчают воду: удаляют карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния. Все они влияют на качество, вкус, цвет и аромат готового напитка.

Подготовленную воду подают в чаны, где на протяжении двух часов ее смешивают с дробленым солодом — всё для того, чтобы выделить сахара из пророщенного зерна. Солод добавляют в воду при температуре от 38°C, после чего медленно, с паузами, нагревают до 78°C. Смена температурных режимов помогает превратить крахмал в сахара и декстрины — несбраживаемые углеводы, влияющие на вкус напитка.

4. Отцеживаем и получаем сусло

После манипуляций с температурой воды мы получили затор, который теперь надо превратить в сусло. Всё, что нужно сделать, — пропустить затор через фильтр, чтобы убрать дробину — твердые остатки солода. Содержание веществ, которые растворились в воде, называют экстрактивностью начального сусла, или плотностью. Она равна 6–6,5% — то, что нужно для безалкогольного пива. Например, экстрактивность начального сусла обычного «Халзана» — 10%, а у крепкого и плотного «Ледокола» — 17%.

Поскольку в пиве не будет алкоголя, его вкус может быть непривычным для любителей напитка. Эту проблему мы решаем на этапе охмеления сусла. Его кипятят 1 час и в это время добавляют хмель: чуть больше, чем в обычное пиво. Больше хмеля — ярче вкус и аромат. Для безалкогольного «Халзана» мы используем американские ароматные сорта Cascade и Citra. Citra ассоциируется в первую очередь с цитрусовым ароматом, а Cascade добавляет будущему пиву фруктовые, пряные и цветочные ноты.

6. Начинаем брожение…

Чтобы дрожжи не успели переработать в алкоголь весь экстракт, вытянутый из солода, цикл брожения и созревания у безалкогольного «Халзана» короче — около двух недель, в то время как у обычного «Халзана» составляет не менее 21 дня. Дрожжей для безалкогольного пива мы используем мало, чтобы они не производили много алкоголя, но при этом давали будущему напитку пивную ароматику.

7. …и резко его останавливаем

Согласно нормам ГОСТ, безалкогольный напиток — тот, в котором содержится меньше 0,5% спирта. Когда становится понятно, что содержание алкоголя близко к этой границе, мы останавливаем брожение. Делаем это с помощью захолаживания — резкого понижения температуры до 0°C. Вместе с этим пиво сепарируем, то есть отделяем его от дрожжевого осадка.

Читайте также:  Ингавирин и алкоголь: совместимость

Бывают дрожжи, которые сами останавливаются на нужном этапе брожения. Отличие их в том, что они потребляют только определенные сахара, в отличие от обычных «всеядных» дрожжей. Мы экспериментируем с «самостоятельными» дрожжами и, вероятно, будем также их использовать в промышленном производстве, а не только на мини-пивоварне.

Процеженное и выпаренное пиво

Помимо описанного нами способа существуют два других варианта получения безалкогольного пива. В обоих случаях делают обычное пиво, из которого затем убирают спирт.

С помощью специальных мембран отфильтровывают из пива алкоголь.

Пиво под вакуумом нагревают до 30–55°C, чтобы спирт испарился. Затем уже безалкогольное пиво отправляют в рекомбинационную емкость, где смешивают с ароматическими веществами.

8. Фильтруем и разливаем в бутылки и банки

Обычно после брожения идет длительное дображивание или созревание пива. Но в случае с безалкогольным «Халзаном» дображивание короче, поэтому вскоре переходим к финальным аккордам. Готовое пиво фильтруем от лишних взвесей, разливаем и отправляем в торговые точки по всей стране. В первую очередь — в фирменные магазины «Очаково».

Безалкогольное пиво: что это, как делают, состав и сколько в нем алкоголя

Факт существования безалкогольного пива вызывает недоумение, раздражение, пренебрежение либо предвкушение безнаказанного удовольствия. Однако, о сути самого предмета многочисленных споров знают далеко не все.

Поэтому Взболтай решил собрать воедино наиболее важные и полезные сведения по данному вопросу. А именно: чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного, что содержится в упомянутом напитке, почему безалкогольное пиво дороже, как готовят данный продукт, показывает ли безалкогольное пиво промилле, сколько градусов оно содержит, в чем прикол безалкогольного пива и т.д.

Что такое безалкогольное пиво

Пивная безалкоголка – это пенный солодовый напиток, отличающийся от своего прототипа значительно более низким содержанием алкоголя, вплоть до 0,002% алкоголя, который появился в 70-е годы прошлого столетия.

Первоначально напиток был ориентирован на водителей, довольно часто попадавших в ДТП после бокала-другого обычного пивка, принятого на дорожку. Впоследствии, к целевой аудитории инновационного продукта присоединились любители здорового, но при этом ненапряжного, образа жизни, люди, желающие безболезненно завязать с алкоголем, беременные женщины, а также пивоманы, вынужденные принимать несовместимые с этанолом лекарства.

Многие из представителей вышеперечисленных групп, осознав иллюзорность плюсов и очевидность минусов связанных с употреблением упомянутого напитка, впоследствии отказались иметь с ним дело, но на их место приходят все новые и новые жертвы грамотно построенных заманчивых рекламных кампаний.

Как делают безалкогольное пиво

Первый метод

Технология производства интересующего нас напитка на первом этапе ничем не отличается от общепринятой. Т.е., сперва пивную безалкоголку варят так же, как варят обычные напитки подобного рода.

Далее, могут начаться первые возможные расхождения. Если «безалкогольный» эффект достигается путем исключения либо прерывания брожения, в сусло добавляют специальные дрожжи, фактически, не перерабатывающие ячменный сахар – мальтозу; или же ферментация останавливается при помощи резкого охлаждения напитка, приводящего к гибели дрожжевых культур. В итоге получается жидкость, почти не содержащая этилового спирта, но зато обладающая до неприличия ярко выраженным солодовым вкусом.

Второй метод

Ежели, вместо недоалкоголизации, производитель предпочитает избавить от алкоголя готовый полноценный продукт, то процесс брожения доводится до конца, после чего из напитка удаляется максимально возможное количество этанола. В редких случаях, данный результат достигается путем нагревания жидкости до температуры, превышающей 80°C, что удаляет фактически весь алкоголь с безвозвратным уроном для вкусовых качеств напитка.

Чаще же используются методы вакуумного выпаривания и вакуумной дистилляции, приводящие к испарению алкоголя при более низких температурах, при этом, вкус конечного продукта, хоть и ухудшается, но все же не до такой степени как в случае полномасштабной термообработки.

Третий метод

Наконец, существует мембранный способ деалкоголизации, при котором молекулы этанола «отсеиваются» с помощью мелкоячеистой мембраны (обратный осмос) или же специальной фильтрационной пленки (диализ). В результате упомянутых довольно длительных процессов, получается субстанция, как и в предыдущих случаях, несколько уступающая исходному варианту.

Затем, чтобы придать напитку некое дополнительное сходство с алкогольным собратом, в него добавляются различного рода химические соединения и ароматизаторы, если требуется насытить продукт дополнительным вкусом, например, лайма.

Все это, в купе с вышеупомянутыми дополнительными операциями, делают пивную безалкоголку более дорогостоящей, нежели обычные никем не истязаемые пенные напитки.

Состав безалкогольного пива

В состав пивной нулевки входят почти те же ингредиенты, что и в обычный напиток.

Состав: солод, вода, хмель, дрожжевые культуры и различные фирменные добавки естественного происхождения (травы, специи, ягоды и пр.).

Сколько алкоголя в безалкогольном пиве

Напитки подобного рода содержат в себе от 0,002 до 1,5% этанола. При этом, в большинстве стран, данный показатель не должен превышать 1%. В любом случае, какой-никакой спирт в безалкоголке, все-таки, присутствует.

Соответственно, на вопрос: «можно ли опьянеть от подобных напитков?», теоретически мы бы дали положительный ответ. Разумеется, для получения данного трагикомического эффекта, необходимо роковое сочетание нескольких факторов.

К примеру, если человек с низкой сопротивляемостью алкоголю выдует литров 5 полутораградусного пивка, то благодаря взаимодействию этанола и менделеевского объема химикалий, он может получить не только сравнительно легкое алкогольное отравление, но также небольшой перегар и даже незначительное похмелье.

Безалкогольное пиво для водителя

По словам производителей «нулевой» пивной продукции, употребивший ее водитель может совершенно не опасаться встречи с представителями дорожной автоинспекции.

Технически, так оно и есть. После выпитых двух литров безалкоголки в крови окажется от 0,09 до 0,11 промилле этанола.

Тогда как, согласно, отнюдь не самому снисходительному российскому законодательству содержание алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе не должно превышать 0,16 промилле, а уровень этанола в крови может доходить до 0,35 промилле.

Сколько выветривается безалкогольное пиво

Пивной запах (не путать с перегаром), присущий данной разновидности безалкоголки, может продержаться 10-15 минут после выпитой бутылки и, примерно, в течении получаса после оприходованных двух литров.

И если водитель не выдержит соответствующую паузу прежде, чем сесть за руль, ретивые дорожные полисмены могут помытарить его по различного рода дополнительным алкоэкспертизам, а в довершение ко всему – заставить пройти тест на реакцию и координацию движений.

Можно ли несовершеннолетним пить безалкогольное пиво

Существует такая старая сентенция: «сначала – конфеты с ромом, затем – ром с конфетами, затем – просто ром». Если применить ее к нашей ситуации, то можно сказать, что от безалкогольного до обычного пива – один шаг.

Соответственно, мы бы рекомендовали подросткам, чей формирующийся организм обладает пониженной сопротивляемостью алкоголю, не западать на вышеупомянутый спиртосодержащий напиток.

В данном случае, подлинным проявлением взрослости будет не лихое опрокидывание пары банок «Нулевки», а умение не поддаться влиянию толпы. Причем, отказываться от предлагаемого дринка следует спокойно, уверенно и без ненужной бравады.

Можно ли мусульманам безалкогольное пиво

Всем хорошо известно, что в исламе существует запрет на употребление алкоголя. Как говаривал пророк Магомет: «Все, что опьяняет – запрещено, и все, что опьяняет в большом количестве, запрещено и в малом».

Таким образом, рассматриваемый нами напиток, способный в большом (не важно в каком) количестве привести к опьянению, любой благочестивый мусульманин обязан обходить десятой дорогой.

Ошибка или есть что добавить?

Как и из чего делают безалкогольное пиво

Пропаганда здорового образа жизни способствует развитию спортивной индустрии, отказу от вредных привычек, правильному питанию. Неудивительно, что тенденция коснулась и спиртных напитков. Маркетинг безалкогольного пива взволновал умы не только тех, кто идет в ногу со временем, но и тех, кто по разным причинам не может позволить себе алкоголь, например, водители или люди, работающие в опасных условиях.

Некоторые вопросы до сих пор остаются в подвешенном состоянии – правда ли, что в таком пиве не содержится спирт, как его изготавливают, и можно ли самостоятельно сварить такой продукт.

В конце статьи мы приготовили сюрприз – увлекательный тест для проверки твоей внимательности

Технология производства безалкогольного пива на заводе

Сегодня известны три метода получения безалкогольного напитка:

Первые два способа отличаются высокими трудовыми и материальными затратами, поэтому не внедряются на предприятиях с малой производительностью. Еще одно отличие – они убирают алкоголь из уже готового продукта. Более популярны технологические методы, которые основаны на исключении брожения. Такой способ дешевый, и работает на разных этапах изготовления пива. Секрет состоит в изменении химического состава и соотношения между углеводами, белками, концентрации веществ в сусле. В таблице ниже представлено три способа того, как производят безалкогольное пиво на заводе:

Прерывание брожения

Для того чтобы остановить процесс, дрожжи отделяют с помощью центрифугирования, либо фильтрованием с пастеризацией. Содержание спирта остается на уровне 0,5%.

Сбраживание сусла дрожжами

Суть метода заключается в том, что дрожжи закрепляются на каком-либо носителе. Это дает возможность контролировать ферментный потенциал и не прерывать процесс. Благодаря определенной температуре и регуляции скорости, прохождения образование спирта происходит на низком уровне, а побочные продукты брожения остаются и придают знакомый вкус пиву.

Последующая подача дрожжейЭто двухступенчатый способ сбраживания с использованием молочнокислых бактерий с последующим добавлением дрожжей после кипячения.

На крупных заводах налажена технология изготовления безалкогольного пива. Многие известные производители засекречивают информацию о способах и методах. И это обоснованно, ведь коммерческая тайна обуславливает возможность занимать определенную нишу и получать конкурентные преимущества. Но, практически каждый человек может самостоятельно попробовать сваривать пиво в домашних условиях, руководствуясь несложными правилами.

Как сварить дома безалкогольное пиво: рецепт

Прежде всего, новичкам в области пивоварения нужно изучить, какие стандартные способы используются:

  • Недобродившее сусло;
  • Выпаривание спирта из традиционного пива;
  • Мембранный метод – потребуются мелкоячеистые мембраны, которые сложно применять в домашних условиях.

Самостоятельное приготовление не предусматривает добавление дрожжей. Но, если взяться целью приблизить рецепт к производственному, то можно попробовать технологический метод принудительной остановки брожения (1 способ).

Существует классический рецепт домашнего пива, который не потребует каких-либо специальных знаний и оборудования. Используя его, варить напиток легко и просто. Для соблюдения пропорций потребуется 10 литров воды, солодовый отвар – 1 литр, хмель, сахар – примерно полстакана и столько же мальтозы.

  • Сначала готовят солодовый отвар. Делается это следующим образом: нужно настоять в литре кипятка 5 ложек солодовой муки в течение 5 часов, а после, получившуюся субстанцию кипятят в течение 15 минут;
  • Хмель заливается питьевой водой комнатной температуры, доводится до кипения и варится не больше 10 минут;
  • В готовый солод всыпается 0,5 стакана мальтозы и немного нагревается, чтобы порошок растворился;
  • Полученный состав смешивается с остывшим отваром хмеля;
  • Напиток оставляют в покое на сутки, желательно в комнате, после ставят в холодильник на 48 часов;
  • Спустя два дня жидкость процеживается через марлю, добавляют 0,5 стакана сахара. Напиток опять выносят на холод и настаивают в течение суток.

Теперь безалкогольное пиво готово к употреблению. Этот метод домашнего варения требует хранения в темном месте. Срок годности напитка в таких условиях составит до полугода.

Делать пиво с использованием дрожжей сложнее. В первую очередь потребуется приобрести мини-пивоварню.

Содержание алкоголя у известных производителей

В 70-х годах прошлого века прилавки магазинов украсили вывески о продаже «безопасного напитка». В те времена власти стран боролись с алкоголизмом, и, главным образом, с пьяными водителями на дорогах. Безалкогольный напиток сразу пришелся по вкусу нескольким категориям граждан: беременным, подросткам, тем, кому по религиозным догматам запрещено выпивать.

Но уже тогда возникли споры, действительно ли содержание алкоголя в пиве равно 0. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться с узаконенными нормами различных стран.

Как оказалось, в каждой части планеты узаконены определенные требования к напитку, который называется безалкогольным. Например, в России, чтоб попасть под эту категорию, содержание спирта не должно превышать 0,5%. В Великобритании же, этот показатель равен 1,5%. Поэтому сложно отождествлять маркетинговые лозунги с реальным положением дел.

И, даже если попробовать на вкус определить разницу, то и эксперты затрудняются с точностью утверждать, есть ли хоть малый процент алкоголя в напитке. Ведь благодаря используемым технологиям, безалкогольное пиво нелегко отличить от традиционного.

Первая страна, которая вышла на рынок с новым продуктом – США. Сегодня марка BUD считается лучшей. Если обратиться к родине пива – Германии, то на слуху известный бренд Clausthaler. Интересно, что завод тщательно оберегает технологию изготовления, называя ее коммерческой тайной.

В Голландии популярность получила марка Buckler. В состав этого напитка входит хмель, солод и фильтрованная питьевая вода. Пожалуй, самым спорным называют бельгийский Martens. Дегустация выявила неприятный аромат и не схожий с традиционным пивом вкус.

Россия не отстает от конкурентов, выпуская на отечественный рынок безалкогольную серию марок «Балтики», «Жигули» и др. Можно долго спорить о качестве производимого продукта, однако во многом оно зависит от методов изготовления.

Польза и вред

Безалкогольное пиво – сравнительно свежий продукт и до конца последствия частого употребления его не ясны. Понятно одно, что безопасным можно называть распитие не более бутылки и далеко не каждый день.

Если пить этот продукт чаще, то никакой пользы для здоровья не будет. А все потому, что большинство компонентов в безалкогольном пиве совпадают с традиционным. Поэтому и вред у них практически одинаков.

Самый большой недостаток любого пива – калорийность. Естественно, чрезмерное употребление приведет к проблемам с лишним весом.

Несмотря на рекламу, безалкогольное пиво противопоказано детям, беременным женщинам. Ведь отсутствие спирта – лишь формальное приведение имеющегося содержания к понятию нормы. А как уже говорилось выше, процент может находиться в пределах от 0,2 до 1,5 в зависимости от особенностей законодательства страны.

С большой осторожностью к безалкогольному пиву нужно относиться людям с патологиями желчного пузыря, почек, печени, желудка. А тем, кто кодировался ранее, лучше и вовсе не рисковать. Ведь вкус настолько идентичен традиционному напитку, то сорваться очень просто.

Тем, кто принимает антибиотики и мочегонные средства важно знать, что совмещение таких лекарственных препаратов с этим продуктом запрещено.

По сути, если разобраться, вред от безалкогольного пива ничуть не меньше, чем от обычного. А привлекательные лозунги – просто грамотный маркетинговый ход. Впрочем, такая тенденция подмены коснулась не только алкоголя, но и других вредных привычек, например, курения. Электронные заменители сигарет, порой, влияют на сердечную систему намного губительнее, чем натуральный табак.

Мы подготовили небольшой тест для проверки твоих новых знаний.

Как и из чего делают безалкогольное пиво

Популярность данной категории пенного со временем только растет. Объемы выпуска ежегодно увеличиваются, напитком наслаждаются те, кто не хочет или не может употреблять спиртное. Поэтому предлагаем рассмотреть, из чего и как делают безалкогольное пиво, чем оно отличается от обычного, насколько полезнее или вреднее, что за виды существуют. Вся эта полезная информация поможет вам решить, пить его или нет, а если да, то в каких количествах.

Особенности технологии производства безалкогольного пива

В общем случае схема выпуска такая же, как и при изготовлении обычного пенного, меняется или добавляется лишь один этап. Но прежде чем рассматривать технологию, имеет смысл взглянуть на ингредиенты, нужные для производства безалкогольного пива, чтобы понять, из чего его вообще делают. Компоненты те же, что и для обычного пенного:

  • Вода – ответственные изготовители берут ее из как можно более чистых источников. Например, из артезианской скважины, которую по возможности стараются не менять. Причина проста: с новой водой и привкус напитка окажется другим.
  • Хмель – в виде либо экстракта, либо гранул (переработанных и спрессованных шишек). Сегодня популярно брать сразу несколько сортов, чтобы добиться оригинального и узнаваемого сочетания горечи и запаха.
  • Солод – чаще всего ячменный или пшеничный. Получают путем проращивания и термообработки зерна при определенной температуре.
  • Дрожжи – вот они уже могут различаться в зависимости от технологии и быть либо обычными пивными, либо иммобилизированными, либо сбраживающими только глюкозу с фруктозой. Их вид зависит от того, какой метод выпуска выбирает производитель.

Из первых трех ингредиентов готовят сусло, которое затем бродит (за счет добавления дрожжей) и благодаря этому приобретает спиртовые соединения. Таким образом получают молодое или, как его еще называют, «зеленое» пиво, которое затем настаивается (созревает), насыщается углекислым газом (происходит —карбонизация—), фильтруется, консервируется (последние 2 шага необязательны). Ну а дальше можно приступать к розливу.

По такой технологии делают обычное пиво, и от безалкогольного оно отличается наличием спирта. В остальном же состав одинаков, а значит и полезные свойства, и дегустационные характеристики должны быть идентичными или, по крайней мере, сходными Соответственно, чтобы сделать из обычного пива безалкогольное, нужно либо удалить из напитка спиртовые составляющие, либо не дать им образоваться в достаточном количестве. Осуществить это можно одним из трех способов.

  • Подавить брожение, использовав специальные дрожжи.
  • Выпарить спиртовые составляющие из уже приготовленного продукта.
  • Отфильтровать напиток через полимерную мембрану.

Теперь подробнее рассмотрим, как делается безалкогольное пиво по каждому из трех этих способов.

Подавление брожения

В данном случае нужно контролировать концентрацию этанола одним из следующих путей:

  • Добавлять в сусло дрожжи иммобилизированного типа, то есть закрепленные строго за определенным компонентом. Ферментативная активность штамма будет сравнительно низкой, что позволит минимизировать выделение альдегидов, карбонильных соединений и спирта.
  • Снизить температуру брожения до 1-4° С – это поможет в разы замедлить питание дрожжей. При этом ферментация будет происходить в обычном режиме, что гарантирует сохранение органолептических свойств.
  • Сбраживать дрожжами, поедающими фруктозу и глюкозу, но не трогающими мальтозу. Только придется смириться со сладковатым вкусом полученного таким способом напитка.
  • Использовать сусло со сравнительно небольшой экстрактивностью (от 9 до 11% сухих ингредиентов) и принудительно прерывать брожение, когда концентрация этанола превысит 0,5%.

Выпаривание

Уже готовое и алкогольное пиво последовательно проходит по системе из двух технологических колонн. Первая, с низким давлением, обладает центробежным вращательным моментом, за счет него из напитка выделяются летучие эфирные вещества. Вторая поддерживает температуру в 70-80° С, при которой спирт испаряется и конденсируется в предназначенном для этого теплообменнике, где становится жидкостью и откуда сливается.

Эта технология позволяет сохранить оригинальный вкус и запах, если вернуть в напиток полезные эфиры, выделенные при прохождении через первую колонну.

Фильтрация

Приготовленное и содержащее алкоголь пиво процеживают через полимерную мембрану, пропускающую молекулы строго определенного размера. Способ позволяет быстро, эффективно и абсолютно экологичным путем слить сразу весь спирт, но является сравнительно затратным в финансовом плане.

Мембранная фильтрация является самой молодой и передовой технологией. А начинали заводы с выпаривания – в 70 годах XX века, когда появились первые «нулевые» сорта. Пионерами в данной области стали американцы, а сейчас, через 40 с хвостиком лет, «безалкоголку» варят во всех государствах, славных пивными традициями. Все потому, что есть устойчивый спрос, в частности, среди водителей.

Разнообразие «нулевых» линеек уже настолько широко, что впору вводить подробную классификацию. Это тема для отдельного большого обзора, но флагманские марки различных стран мы назовем прямо сейчас.

Какие виды безалкогольного пива производятся сегодня

  • В США титул лидера давно и прочно удерживает легендарный BUD. Он появился одним из первых и остался им, сохранив во вкусе характерные ореховые нюансы.
  • Немцы могут похвастаться своим Clausthaler. Секреты изготовления держат в строжайшей тайне и понятно почему: фирменная горчинка настолько ярко выражена, что при первом знакомстве с напитком далеко не каждый поймет, что в бокал налита «нулевка».
  • Бельгийцы активно продвигают Martens, но эта марка не для всех. Причина разного отношения к ней – в слабом аромате: одних не устраивает, что запах практически не слышен, другие, наоборот, находят это приятным.
  • Датчане рекламируют свою классику – Carlsberg, утверждая, что сохраняют вкус и даже —плотность пива—. Это как раз тот случай, когда о концентрации орехово-хмельных ноток нужно составить собственное впечатление.
  • Голландцы нахваливают мягкость и сбалансированность своего лагера Buckler. Его выпускают с использованием запатентованных процессов фильтрации и ферментации. Что ж, солодовые нюансы в нем определенно чувствуются.
  • На российском рынке самые известные из местных брендов очень широко представлены и в «нулевой» категории. Сегодня это Балтика, Жигули, Трехгорное и другие хорошо знакомые названия.
  • Передовые заводы-изготовители Украины тоже посчитали своим долгом занять данную нишу. Наиболее рекламируемые и рассчитанные на широкую аудиторию «нулевки» у Оболони и Черниговского.

Говоря о разнообразии сортов, нужно учитывать, как варят безалкогольное пиво в разных странах и каких правил или законодательных норм при этом придерживаются. Британцы, например, ввели более подробную классификацию по сравнению с россиянами. В Англии нужно, чтобы доля этанола в пенном была не более 0,05%. Если же данный показатель окажется на уровне 0,5% (стандарта для РФ), напиток уже отнесут в категорию тех, из которых удалили спирт.

Или другой пример: во всех штатах Америки официально разрешено продавать безалкогольные марки несовершеннолетним, тогда как в той же России это просто не запрещено, так как в законах не прописаны соответствующие нормы – почувствуйте разницу.

Также важно помнить, что «нулевки» отличаются от обычных сортов только минимальным содержанием спирта, а в остальном их компоненты примерно одинаковы. А это значит, что у них сходное полезное и вредное влияние на организм. Поэтому даже безалкогольное пиво с антибиотиками смешивать не рекомендуется.

Читайте также:  Терафлю и алкоголь: совместимость, последствия
Ссылка на основную публикацию