Как правильно пить спирт

Agent008o › Блог › Как пить спирт и не обжечь себе горло

Запивать другим напитком. Здесь от пьющего требуется больше мастерства, он должен четко выполнять следующую последовательность действий:

Сделать несколько медленных вдохов-выдохов, насытив свой организм кислородом.
Задержать дыхание на половине вдоха.
Выпить рюмку спирта не вдыхая воздуха до и после глотка.
Когда спирт попал в желудок, сделать сильный короткий выдох ртом.
Сразу же выпить не менее 50 г безалкогольного негазированного напитка.
Сделать глубокий вдох.

В чистом виде. Этот метод практикуют только настоящие бесстрашные мастера. Если хотите войти в их число, тогда вот вам инструкция распития чистого спирта:

Сделать несколько упражнений вдох-выдох.
Провести задержку дыхания на половине вдоха.
Выпить рюмку спирта, не вдыхая воздуха.
Сделать медленный выдох носом.
Теперь можно медленно вдохнуть, но только через нос.
Вдох-выдох носом повторить 4-5 раз, пока горло не перестанет жечь.
Расслабиться.

Выполняя эту последовательность действий, вы сможете выпить чистый спирт без последствий для своего организма. Первые разы рекомендую выпивать не более 25 грамм, постепенно увеличивая дозу по мере роста своего мастерства и опыта.

Кстати, эти инструкции можно использовать и для абсента, правильная техника дыхания поможет вам выпить «зеленую фею», почувствовав её истинный вкус.
Этиловый спирт (этанол, винный спирт) — С2Н5ОН — бесцветная жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически — гидратацией этилена. Очищается ректификацией.

Синтетический путь получения этанола достаточно сложен, а результатом является технический спирт-ректификат, содержащий большое количество не отделяемых ректификацией примесей. Этот путь широко применяется в промышленности.

Другой путь получения спирта более доступен и связан с технологией сбраживания простых сахаров дрожжами. Именно так получается обычное вино и именно поэтому первое имя этилового спирта — винный спирт. Химическая формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит так:

C6H12O6 = 2 C2H5OH + 2 СО2 + ТЕПЛО.

Т.е. из одной молекулы сахара с помощью дрожжевых клеток образуется две молекулы этилового спирта, две молекулы углекислого газа и выделяется приличное количество тепла.

Для определения соотношения массовых превращений достаточно подставить в предыдущую химическую формулу мольные массы атомов: водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода O=16:

(12*6+1*12+16*6) = 2*(12*2+1*5+16+1) + 2*(12+ 16*2),
или 180 = 92 + 88;

и тогда можно сделать вывод, что из 180кг сахара получается 92кг спирта и 88кг углекислого газа. Таким образом, теоретический выход спирта из сахара составляет 0.511кг/кг, а учитывая плотность этилового спирта (р = 0,8кг/л), будет равен 0,64л/кг.

Если спирт получают не из сахара, а из сахаросодержащего сырья (виноград, сахарная свекла, топинамбур и т.д.), тогда, зная сахаристость продукта, легко определить выход из него спирта. Так, например, если яблоки содержат 12% сахара, то теоретический выход спирта из сока этого сырья (выход сока из яблок составляет 70%) будет равен 54мл/кг

(0,7*0,12%)=0,084*0,64=0,054 л.
1кг (яблоки) = 0,7 кг (сок) = 0,084кг (сахар) => 0,054л (спирт).

Чаще всего спирт получают из крахмалосодержащего сырья (картофель, зерно и т.д.). Тогда в технологической цепочке приготовления спирта появляется процесс осахаривания крахмала — превращение (гидролиз) крахмала сырья под воздействием определенных ферментов в сахар

(C6H10O5)n+ n*Н2О+ ФЕРМЕНТ = n*С6 Н12О6,

а затем производится его сбраживание. Как и в предыдущем случае можно рассчитать, что из 1кг крахмала теоретически получается 1,11кг сахара. Зная содержание крахмала в сырье можно легко определить выход спирта из того или иного продукта. Так, например, если в пшенице содержится 60% крахмала, то теоретический выход спирта из такого зерна составит 0,426л/кг:

0,6кг (крахмал) *1,11=0,666 (сахар) *0,64=0,426 (спирт)
1кг (пшеница) => 0,6 кг (крахмал) => О, 666кг (сахар) => 0,426л (спирт).

Практический выход спирта всегда на 10…15% меньше теоретического. Такие потери считаются нормальными и, главным образом, связаны с:

недобродом, то есть с ситуацией, когда часть сахара остается в бражке и не превращается в спирт;
неправильным брожением, то есть когда часть сахара превращается не в спирт, а в некоторые другие вещества примеси;
прямыми потерями, когда часть спирта просто улетучивается вместе с углекислым газом в процессе брожения, или теряется при перегонке и ректификации.
Этиловый спирт (этанол, винный спирт) — С2Н5ОН — бесцветная жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически — гидратацией этилена. Очищается ректификацией.

Синтетический путь получения этанола достаточно сложен, а результатом является технический спирт-ректификат, содержащий большое количество не отделяемых ректификацией примесей. Этот путь широко применяется в промышленности.

Другой путь получения спирта более доступен и связан с технологией сбраживания простых сахаров дрожжами. Именно так получается обычное вино и именно поэтому первое имя этилового спирта — винный спирт. Химическая формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит так:

C6H12O6 = 2 C2H5OH + 2 СО2 + ТЕПЛО.

Т.е. из одной молекулы сахара с помощью дрожжевых клеток образуется две молекулы этилового спирта, две молекулы углекислого газа и выделяется приличное количество тепла.

Для определения соотношения массовых превращений достаточно подставить в предыдущую химическую формулу мольные массы атомов: водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода O=16:

(12*6+1*12+16*6) = 2*(12*2+1*5+16+1) + 2*(12+ 16*2),
или 180 = 92 + 88;

и тогда можно сделать вывод, что из 180кг сахара получается 92кг спирта и 88кг углекислого газа. Таким образом, теоретический выход спирта из сахара составляет 0.511кг/кг, а учитывая плотность этилового спирта (р = 0,8кг/л), будет равен 0,64л/кг.

Если спирт получают не из сахара, а из сахаросодержащего сырья (виноград, сахарная свекла, топинамбур и т.д.), тогда, зная сахаристость продукта, легко определить выход из него спирта. Так, например, если яблоки содержат 12% сахара, то теоретический выход спирта из сока этого сырья (выход сока из яблок составляет 70%) будет равен 54мл/кг

(0,7*0,12%)=0,084*0,64=0,054 л.
1кг (яблоки) = 0,7 кг (сок) = 0,084кг (сахар) => 0,054л (спирт).

Чаще всего спирт получают из крахмалосодержащего сырья (картофель, зерно и т.д.). Тогда в технологической цепочке приготовления спирта появляется процесс осахаривания крахмала — превращение (гидролиз) крахмала сырья под воздействием определенных ферментов в сахар

(C6H10O5)n+ n*Н2О+ ФЕРМЕНТ = n*С6 Н12О6,

а затем производится его сбраживание. Как и в предыдущем случае можно рассчитать, что из 1кг крахмала теоретически получается 1,11кг сахара. Зная содержание крахмала в сырье можно легко определить выход спирта из того или иного продукта. Так, например, если в пшенице содержится 60% крахмала, то теоретический выход спирта из такого зерна составит 0,426л/кг:

0,6кг (крахмал) *1,11=0,666 (сахар) *0,64=0,426 (спирт)
1кг (пшеница) => 0,6 кг (крахмал) => О, 666кг (сахар) => 0,426л (спирт).

Практический выход спирта всегда на 10…15% меньше теоретического. Такие потери считаются нормальными и, главным образом, связаны с:

недобродом, то есть с ситуацией, когда часть сахара остается в бражке и не превращается в спирт;
неправильным брожением, то есть когда часть сахара превращается не в спирт, а в некоторые другие вещества примеси;
прямыми потерями, когда часть спирта просто улетучивается вместе с углекислым газом в процессе брожения, или теряется при перегонке и ректификации.

Правила употребления чистого спирта

Некоторые любители алкоголя точно уверены, что безопаснее пить чистый спирт, чем магазинные напитки. В нем отсутствуют вредные добавки. Но нужно уметь пить спирт, чтобы исключить негативное влияние на организм. Также учитывайте, что не каждый спирт разрешен к употреблению.

Можно ли пить чистый спирт

Считается, что потребление чистого спирта – самое настоящее искусство. Далеко не каждый способен осилить такой напиток.

Чистый спирт пить можно, но нужно делать это правильно и понимать, какой напиток разрешен к употреблению.

Какой спирт разрешен к употреблению

Выделяется огромное количество спиртов. Не все из них разрешены к употреблению. Основная разновидность – этиловый спирт. Таким продуктом будет невозможно отравиться, если, конечно, не выпить его чрезмерно много. Именно из этилового спирта готовят алкогольные напитки.

Категорически запрещен к потреблению метиловый спирт. Это яд для человека. В лучшем случае у человека начнутся проблемы со зрением, а в худшем – наступит летальный исход.

Муравьиный спирт используется в медицинских целях. Он не представляет серьезной опасности, но не рекомендуется к использованию.

Ядовитым является и изопропиловый спирт. После проникновения в организм происходит процесс расщепления, результатом которого является ацетон. Вещество представляет большую опасность для здоровья.

Отдельно следует рассмотреть и сроки годности. Возможно, они уже давно вышли, судя по сроку на упаковке, и напиток не годится к использованию. В среднем, срок годности составляет 2-5 лет.

Специалисты утверждают, что использование спирта с истекшим сроком годности, не представляет опасности. Главное, чтобы напиток хранился с точным соблюдением всех условий (в стекле, без доступа света и при низких температурах).

Выбросьте просроченный напиток, если по каким-либо причинам он хранился в пластиковой емкости. Именно в таком случае в алкоголе начинаются реакции.

Как правильно потреблять чистый спирт

При употреблении спирта нужно придерживаться основных рекомендаций. Первое, что можно сделать – разбавить спирт с водой в пропорции 4:6. В результате, нами будет получена импровизированная водка.

Чистый спирт можно также пить следующим образом:

  • сделайте пару вдохов и выдохов;
  • задержите дыхание на половине выдоха;
  • сразу же выпейте рюмку, не вдыхая воздуха;
  • медленно выдохните оставшийся воздух.

Именно эти рекомендации помогут облегчить потребление чистого спирта. Кто-то предпочитает запивать, но знатоки утверждают, что лучше этого не делать.

Все совсем не так. Если после того как выпить спирт вдохнуть можно обжеч горло. (воздух в котором много кислорода вступит в реакцию со спиртом). Нужно сначала вдохнуть. Потом чуть чуть выдохнуть. Потом выпить. После этого медленно выдохнуть остатки воздуха. После этого можно закусывать.

Андрей, ну так в статье так и написано, что значит “совсем не так”? Внимательно прочитайте.

Читай внимательней:Чистый спирт можно также пить следующим образом:

сделайте пару вдохов и выдохов;
задержите дыхание на половине выдоха;
сразу же выпейте рюмку, не вдыхая воздуха;
медленно выдохните оставшийся воздух.
Именно эти рекомендации помогут облегчить потребление чистого спирта.

сегодня лучше не пить спирт ! нет гарантии что это этиловый ! можно сразу скончаться ! это сегодня как в русскую рулетку сыграть !

А водка или другое бухло не может оказаться подделкой на таком же ядовитом спорту…

Когда выпил надо выдохнуть, а не вдохнуть…

Читай внимательно: Чистый спирт можно также пить следующим образом:

сделайте пару вдохов и выдохов;
задержите дыхание на половине выдоха;
сразу же выпейте рюмку, не вдыхая воздуха;
медленно выдохните оставшийся воздух.
Именно эти рекомендации помогут облегчить потребление чистого спирта.

Там так и написано

Правильно пить чистый спирт меня научил военврач, с которым судьба свела после армии: выпив спирта рюмку, нужно тут же закусить долькой лимона с солью. Пояснение – лимонная кислота мгновенно нейтрализует спирт во рту. А соль нейтрализует эту лимонную кислоту. Именно так, кстати, пьют текилу.

Арслан, военврачи, которых “наверное” учат пить чистый спирт после окончания Высшего военного медицинского училища – понимают главное – нейтрализовать спирт во рту долькой лимона. Дольку лимона нужно посыпать солью, чтобы нейтрализовать действия лимона…. Арслан, а может водки выпить, грамм 170, когда на душе “хреново”? Без всяких “вдохов” или “выдохов”. Закусывай – что имеешь. Долька лимона. Кусочек хлеба. Рукав гимнастерки. А о том, что из кактусов можно делать водку, (с пояснениями, как её закусывать) военврачам не рассказывают.

При перемешивании спирта с водой происходит изотермическая реакция с поглощением кислорода – нагрев раствора. Пить неприятно. Поэтому как только добавили воду в рюмку со спиртом сразу закройте её ладошкой. Ладошка присосётся к рюмке, секунд через 20-30 можно пить. Чистый спирт не запивайте водой, т.к. эта реакция происходит на пищеводе и получается ожог. Судовой механик.

Неплохо получается, если чистый спирт запить холодным кефиром или молоком (пробовал, прикольно). Еще меня один медикус научил пить чистый спирт “с проводником”: сперва в рот набирается глоток воды, затем пьётся спирт. Кстати, никаких ожогов на пищеводе не получал из-за пития “чистяка”. Просто давно не люблю его пить чистым – вкус совсем другой.

Читайте также:  Почему болят ноги после алкоголя

Пью незаивая и неразбавляя по40-50 мл без всяких вдохов и выдохов. Водку не пью. Она для меня буд-то вода.

Чтобы не было ожога слизистой, есть 2 способа: или выпить на вдохе и выдыхать черезрот (строго), или набрать в рот воды и принять дозу спирта, проглотить и не париться. Во втором случае, с не привычки, рот не ошпарите.

Опыт в таких дегустациях есть. Еще есть объяснение от моего друга-медика на тему, почему же люди травятся. Дело в том, что спирт как таковой вообще не склонен к усвоению в желудке. Впитываться он способен лишь соединившись с водой в “макромолекулы”. Это, как будто желудок сам варит водку. При этом объем смеси вода+спирт уменьшается. Человек выпил спирт. И не почувствовал того опьянения, что получил бы от водки именно по этой причине. Поэтому выпил еще. И еще. далее может случится следующее. 1. Человек вдруг выпил достаточно для “водкообразования” воды. Например, от жажды. 2. Лег спать и организм, решая проблему, сам стал выделять в желудок воду. Эффект? В первом случае резкое опьянение вплоть до потери себя в пространстве вариантов, данных нам в ощущениях. Во втором случае смерть во сне.

В молодости пил неразведённый спирт, была такая возможность. Не разводил что бы не пить тёплую муть. Выпил рюмку спирта и тут же запил холодной водой, только после этого закусывал.

Если разводить то надо лить Спирт в Воду а не наоборот, иначе начнется реакция и пойло станет противно теплым.

Ребята, вы где увидели что нужно вдохнуть, после того как выпил спирт? И разбавлять спирт зачем? Ну а под градус водки – 200г. спирта, 300г. воды.

и главное спирт не запивать водой или чем то жидким. А скушать кусочек сахара.

Боже мой, сколько специалистов! “Воздух вступит в реакцию со спиртом”, “лимонная кислота нейтрализует спирт, а соль – кислоту”… Видимо, пили неразбавленный из мазохистского удовольствия, или вообще никогда. Какой-то полуграмотный военврач ещё. Ну, приходилось мне, и не раз, но по необходимости. Удовольствия не нахожу.
Кстати, автор: метиловый спирт, метанол и “муравьиный спирт” (которым часто почему-то называют муравьиную кислоту) – это одно и то же: СН3ОН. Так что правильно “не рекомендуется”. А “вредных добавок” даже в пищевом спирте достаточно, при разбавлении до степени водки добавляется только самая вредная: вода. “Я пил её однажды. Она не утоляет жажды.” 😉

Служил в ВМФ,Сами знаете всё пропьём ,но флот не опозорим.Так правильно пить научил начальник штаба.Берём рюмку(стакан) чистого спирта ,маленько сахара на язык и пей,идёт мягко и не обжигает горло.Пейте на здоровье.Сам уже давно завязал дети ,внуки

“напиток не годится к использованию. В среднем, срок годности составляет 2-5 лет.” Ложь , проверенно на практике.

Разбавлять спирт – варварство, да и вкус противный(в водку добавляют еще вкусовые ингредиенты). Пить надо чистый, порцией грамм в 30, после короткого выдоха. Для начала – одним глотком, а привыкнув – можно и не торопясь,маленькими глотками. Напиток хороший, особенно зимой, с мороза – тепло разбегается по всему телу. А закусывать лучше мокрыми острыми солеными продуктами, вроде ошурца. Я, правда, однажды закусил спирт домашней аджикой – это зря… Надо было наоборот.

Главное чтоб соленый огурец был под рукой.

Изопропиловый спирт даже по запаху не похожь на питьевой, он используется для промывки канифоли и обезжириванию.

Много лет пью чистый спирт неразбвляя и незапивая без всяких вдохов и выдохов небольшими порциями 40-50 мл. Водку вообще не пью. Она для меня будто вода.

Научили в биологических экспедициях, до сих пор иногда демонстрирую. Вдохнуть воздуха как можно больше. Потом чуток выдохнуть. На остатке вдоха выпить. Разумная доза — в районе 50 г. Потом, самое главное: ни в коем случае не вдыхать! Сожжете пищевод. Перекройте дыхание и терпите, терпите насмерть, пока не пробьет слюна. Водой не запивать, опьянеете сразу. Лучшая закусь — упругий хлебный мякиш. Подготовьте заранее, должен быть под рукой. И потом ничем не разбавлять. Можно более часа выглядеть практически трезвым (спирт почти не действует, пока не разбавлен, а эффект уже произведен! Меня, мол, и спирт не берет.)

Написано всё правильно. Только меня в своё время научил один киповец-пенсионер (слесарь по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики): после того как проглотили спирт, сразу запить простой водой или ХОЛОДНЫМ чаем и только потом выдыхать. Так у вас во рту не останется послевкусия спирта.

Этиловый спирт по способу получения бывает дистиллят (самогон) и ректификат.

По типу сырья: зерновой, свекловичный, картофельный, из опилок, синтетический.

Первые два можно употреблять в пищу, картофельный не желательно, в спирте из опилок присутствуют продукты сбраживания смолы которые являются канцерогенами. Влияние на организм синтетического спирта малоизучено. Если после принятия 150 грамм алкоголя чувствуете ощущения похожие с нокдауном – скорее всего это синтетический спирт.

При употреблении чистого спирта надо:
вдохнуть, выдохнуть наполовину, выпить спирт, НЕ ВДЫХАЯ ИЛИ ВЫДЫХАЯ закусить или запить.

Однако лучше этого не делать и разбавлять спирт водой.

После того как спирт был разбавлен водой при достаточном освещении можно наблюдать “прозрачные нити”. Также емкость с разбавленным спиртом будет не сильно нагреваться. Это происходит гидратация спирта.

Ее можно считать окончившейся после того как “прозрачные нити” растворятся и емкость остынет до комнатной температуры.

Если этого не сделать, то недостающую воду спирт изымет из организма и последствия обезвоживания (нарушения водно-солевого баланса) будут заметнее.

Как правильно развести этиловый спирт водой

Получить из спирта вкусную мягкую водку в домашних условиях просто. Необходимо лишь взять качественные очищенные спирт и воду, и соблюдать некоторые правила разведения спирта водой.

При разведении спирта водой получить качественную водку можно даже в домашних условиях. При этом вкус, запах и крепость будут идентичны продуктам промышленного производства. Для получения такого результата необходимо соблюдать технологию и пропорции.

Как правильно развести этиловый спирт водой, чтобы получилась водка, в домашних условиях: таблица-калькулятор, формула

Процесс разведения водой спирта называют «холодным» методом преобразования спирта в водку. Иногда этот метод применяют даже на производстве алкогольных напитков. В домашних условиях также можно получить высококачественный водочный продукт, но технология смешивания должна соблюдать строго.

Выбираем спирт

Этиловый спирт различается по степени очистки:

  • альфа — от 96,3%, производят исключительно из кондиционного зерна: пшеницы, ржи.
  • экстра — от 96,3%,
  • люкс — от 96,3%.

Для производства сортов спирта экстра, люкс используют смесь из зерна и картофеля. Сорт экстра содержит до 35% крахмала.

  • высшая очистка — от 96,2%,
  • первый сорт — от 96,0%,
  • базис — от 96,0%.

Для производства этих сортов применяют любое пищевое сырье.

Сорт базис вмещает около 60% крахмала. Без дополнительной доочистки водка из нее не вкусная. Но если добавить в него марганец, а после выпадения осадка профильтровать через угольный фильтр, то качество продукта улучшится.

Из спирта первого сорта алкогольные напитки не производят.

Чем чище спирт, тем приятнее изготовленная из него водка

Выбираем воду

От качества, вкуса и степени очистки воды зависит многое. Не стоит брать обычную водопроводную воду, не прошедшую дополнительную очистку. Она содержит слишком много различных примесей, солей, которые не позволят сделать вкусный, качественный напиток. Лучшим выбором будет:

  • водопроводная вода, после многоступенчатой очистки;
  • бутилированная вода, с минимальным содержание солей. Чем мягче вода, тем мягче будет конечный продукт;
  • родниковая вода — считается идеальным вариантом, сложным в исполнении в городских условиях. Но родниковая вода может обладать излишней жесткостью.

Можно использовать дистиллированную, но такая вода хуже растворяет спирт, да и вкус несколько «медицинский».

При смешивании спирта с водой обычно применяют соотношение 2:3, т.е. 2 части спирта разбавляют 3 частями воды. Это сочетание даже Менделеев считал универсальным.

Интересно. Иногда советуют измерять компоненты не по объему, а по весу. Но стоит помнить, что спирт легче воды: 1 литр этилового спирта весит 790 г. Т.е. при измерении компонентов по весу крепость конечного продукта будет выше.

Для более точного результата можно воспользоваться формулой:

где х — количество воды, необходимое для разведения спирта до нужной концентрации, мл;
M — необходимая крепость спиртового раствора, %;
Р — объем имеющегося спирта, мл;
N — первоначальная крепость спирта, %.

Например, из 96% спирта необходимо получить 40% водку. Объем спирта — 1 литр (1000 мл):

Т.е. в 1400 мл воды надо влить 1000 мл спирта.

Также можно воспользоваться таблицей Фертмана, где собраны различные сочетания исходного и конечного раствора.

Выбрав крепость исходного материала и крепость конечного продукта, узнаем количество воды в мл, которую необходимо добавить к 100 мл спирта

Важно. Всегда добавляйте спирт в воду, чтобы избежать помутнения спирта. Воду нужно брать охлажденную, иначе у конечного продукта будет вкус и запах характерный для спирта, а не для водки.

Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов?

  • Медицинский спирт получают из этилового, путем очистки этанола и добавления к нему воды, около 4%. Медицинский спирт является самым чистым продуктом. Его крепость обычно варьируется в пределах 96,4-96,7%.

Важно. Медицинский спирт, является противоядием при отравлении метанолом, этиленгликолем, если выпит до или незамедлительно после употребления этих токсических веществ.

Перед началом процесса приготовления напитка из спирта необходимо установить крепость спирта. Для этого воспользуйтесь ареометром.

  1. Для получения 40% продукта из спирта 96% можно воспользоваться соотношением спирта и воды: 1:1,4. Если используют какие-либо добавки: сироп, мед, сок то стараются, чтоб общее конечное количество жидкости было в пределах 1,4 литра на 1 литр спирта.
  2. Если же имеется спирт крепостью 70%, то получить из него 40% напиток можно, если соединить 100 мл спирта с 77,6 мл воды.

Важно. Если спирт уже налит в воду, то добавлять в него еще воду нельзя — спирт помутнеет, продукт будет испорчен. Такую ситуацию можно попытаться спасти, пропустив жидкость через активированный уголь. Еще лучше результат будет, если активированный уголь измельчить, всыпать в спиртовой раствор, выдержать несколько дней и тогда профильтровать.

При соблюдении технологии напиток получится кристально чистым

Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?

Для получения вкусного и качественного напитка, кроме очищенной вкусной воды понадобиться:

  • глюкоза;
  • сахарный сироп: 1 л воды/1 кг сахара. Сироп готовится на медленном огне до окончания образования пены, которую снимают;
  • мед;
  • различные соки;
  • молоко;
  • лимонная кислота;
  • высушенная цедра лимона;
  • перец;
  • различные коренья;
  • чай, кофе;
  • лимонад;
  • ягоды;
  • травы.

Такие ингредиенты добавляют в небольших количествах. В среднем, 30-40 мл добавок вполне достаточно на 1л раствора. Лимонной кислоты кладут 5-10 мл. Сухого вещества кладут 5-40г, в зависимости от желаемого результата.

Алгоритм приготовления вкусного напитка:

  1. Подготавливаем ингредиенты: спирт, воду, добавки. Для точности измерения крепости температура составляющих должна быть около 20°С. Если вода будет теплой, то у напитка будет выражен спиртовой вкус, не водочный.
  2. Добавляем в воду спирт в соответствующих пропорциях.
  3. Добавляем различные вкусовые добавки.
  4. Все тщательно перемешиваем. Это делается для более быстрого растворения всех веществ. Если емкость можно плотно закрыть, то можно все взболтать.
  5. Добавляем в раствор измельченные таблетки активированного угля. На 2,5 литра раствора — 3-10 таблеток угля. Даем настоятся: от нескольких часов до суток при комнатной температуре, оптимально — 22°С.
  6. Фильтруем. Фильтр может быть тканевой, бумажный, из марли с ватой.
  7. Разливаем в бутылки. Бутылки необходимо заполнять под горлышко, чтоб спирт не испарялся.
  8. Даем напитку отстояться несколько дней.

Важно. Хранить и готовить продукт необходимо исключительно в стеклянной посуде, пластиковая — противопоказана.

Цитрусовые коктейли пользуются популярностью

Читайте также:  Закон о запрете продажи алкоголя

Как развести этиловый спирт с соком: пропорции

При приготовлении водки таким «холодным» методом спирт разводить можно не только водой, но и соком. При этом получаются изысканные коктейли.

  1. Коктейль «Отвертка» — смесь апельсинового сока (2,5 части) и спирта (1 часть). Добавьте дольку лимона, кубики льда — и напиток готов.
  2. «Кровавая Мэри» — сочетание томатного сока (2 части) и спирта (1 часть) с добавлением соли, перца, лимонного сока. Хотя можно ограничить исключительно соком и спиртом.
  3. Клюквенный коктейль — сочетание сока и спирта 2:1. Напиток обладает некоторой терпкостью.
  4. Яблочный коктейль — сок и спирт смешивают в соотношении 3:1. Лучше всего подходит сок из яблок зеленых сортов.
  5. При изготовлении вишневого коктейля на 1 часть водки допускается взять 2 или 3 части водки. Сладость напитка зависит от сорта вишен.
  6. Для гранатового алкогольного напитка подойдет пропорция 3:1, где к 3 частям сока добавляют 1 часть спирта.
  7. Грейпфрутовый коктейль имеет сладковатый привкус. Его пропорция такая же, как и у гранатового: 3:1.

Ориентируясь на эти пропорции можно сочетать спирт с любым другим соком.

Лимонная водка

Как сделать лимонную водку в домашних условиях из этилового спирта: рецепт

Лимонная водка обладает ярким ароматом, вкусом и длительным послевкусием цитруса.

  1. Алкогольная основа: обычная водка, этиловый спирт, смешанный с водой, самогон высокого качества.
  2. Сахар (мед) — до 2 столовых ложек. Этот ингредиент смягчает напиток, но его можно не класть.
  3. Лимон — 2 штуки.
  1. Лимоны ошпарить кипятком, потом тщательно прополоскать теплой водой. Снять цедру, не задевая белой кожуры, чтобы избежать горечи напитка.
  2. Из лимонов выжать сок. Сок следует отжимать осторожно, чтоб в сок попало как можно меньше мякоти.
  3. В стеклянную банку положить цедру, сахар (глюкозу, мед), влить сок и, в последнюю очередь, алкогольную составляющую. Если используется обычная магазинная водка, то для повышения крепости готового продукта, добавляют спирт.
  4. Все тщательно перемешать, банку закрыть, поставить в теплое место на 24-48 часов. Желательно за это время водку 4-6 раз встряхнуть.
  5. Напиток профильтровать через вату, бумажный фильтр, разлить в бутылки, можно пить.

Важно. При появлении осадка, мути — профильтровать через марлю.

Сколько надо этилового спирта на 1 литр водки?

При соединении воды и спирта происходит химическая реакция, поглощающая часть жидкости. Потому для получения 1 литра готового продукта суммарное количество исходных ингредиентов надо взять больше, чем 1 литр.

  • Для получения 40% водки к 607 мл воды добавляют 421 мл спирта.
  • Для получения 60% водки к 397 мл воды добавляют 632 мл спирта.

Какую воду используют для разбавления спирта: сырую или кипяченую?

  • В целом не важно — кипяченая вода или сырая, если вода хорошего качества, не имеет примесей и большого количества солей. Если вода — водопроводная, то ее желательно прокипятить, а после этого хотя бы через фильтр-кувшин пропустить. Но лучше подвергнуть трем и более ступеням очистки.
  • Если вода родниковая, то зависит от степени ее жесткости.
  • Оптимальной для городских условий является бутилированная вода. Ее ни кипятить ни фильтровать необходимости нет. Главное, чтоб вода была не слишком минерализованной.

Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?

  • Хотя везде пишут, что дистиллированную воду нельзя употреблять для питья, но спирт разводят дистиллятом достаточно часто. Основной вред дистиллированной воды — отсутствие в ней основной массы полезных веществ, что способствует вымыванию, а не насыщению полезных веществ в организме.
  • Дистиллированная вода обладает неприятным запахом и специфическим привкусом, поэтому ее не стоит применять. Других ограничений для разбавления ею спирта нет. Хотя, если человек не обладает особо чувствительным вкусом, то может и не ощутить. Но некоторые любители наоборот предпочитают использовать исключительно дистиллированную воду, поскольку без дополнительных добавок водка с нею получается мягче и приятнее.
  • Спирт не разводят газированной водой, нужного эффекта — вкусного приятного напитка не добиться. Углекислый газ повышает всасываемость алкоголя, раздражает стенки желудка. Для того, чтоб ускорить всасываемость алкоголя, лучше просто запивать готовую водку газированным напитком.

Наслаждение вкусом!

Сколько длится реакция этилового спирта с водой, через какое время можно пить разведенный спирт?

  • Пить разведенный спирт можно сразу после смешивания, только вкус будет еще не полноценным. Желательно все же выдержать напиток 1-2 дня. За этот период все элементы еще не растворяться, но основная работа будет уже проделана.
  • Реакция спирта с водой длиться около 7 дней, именно столько обычно рекомендуют настаивать водку перед употреблением. В некоторых рецептах рекомендуют настаивать 14 дней.

Видео. Как правильно разводить спирт водой?

Как нужно пить правильно и в меру

Практически ни одно торжественное мероприятие не обходится без распития спиртных напитков. Именно поэтому нужно знать, как правильно пить алкоголь. Это предотвратит сильное опьянение и позволит избежать возникновения симптомов похмельного синдрома на следующее утро.

Норма – это сколько?

В ходе исследований и тестирований выявлено, что смертельная доза этилового спирта – 4-8 мл на литр крови. При таком количестве этанола сердце, желудок и мозг перестают функционировать, что становится причиной смерти. Для достижения такой дозировки человеку нужно выпить за час 3 пол-литровые бутылки водки. Если употребляется вино или шампанское, количество выпивки должно быть еще больше, поскольку градус содержания спирта в этих напитках ниже.

Что касается умеренного распития спиртного, то норма у всех разная. Она зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста человека, психического здоровья, настроения. Мера – нестабильное понятие, которое в зависимости от разных факторов меняется для конкретного человека.

Советы, как пить в меру

Чтобы на следующее утро после застолья не страдать от сильного похмелья, нужно знать, как выпивать в меру и какие правила соблюдать. Рекомендуется придерживаться таких советов:

  • до начала торжества нужно хорошо поесть, предпочтение стоит отдавать сложным углеводам (рис с рыбой, макароны с постным мясом);
  • предварительно можно выпить 5 таблеток активированного угля;
  • нужно воздерживаться от потребления газированных напитков;
  • запрещено смешивать между собой разные типы алкоголя;
  • чтобы предотвратить быстрое опьянение, необходимо исключить курение.

Чтобы на следующее утро после застолья не было плохо, нужно не только умеренно пить, но и периодически выходить на свежий воздух, так как это поможет снизить степень опьянения и улучшить самочувствие.

Закуска

Вне зависимости от того, что именно потребляется, крепкие или слабые спиртные напитки, нужно правильно закусывать. Важно помнить следующие правила:

  • закуска должна быть легкой и нежирной (предпочтение стоит отдавать овощам, фруктам, постному мясу);
  • закуска должна содержать пищевые волокна и пектин;
  • лучшая закуска под пиво и водку – квашеная капуста;
  • чтобы быстрее избавиться от продуктов переработки алкоголя, можно закусывать продуктами, обладающими мочегонным эффектом: арбуз, клубника, земляника, кабачки.

Самыми неподходящими в качестве закуски будут грибы и острые блюда, поскольку такие продукты замедляют окисление алкоголя.

Правильное потребление

Для того, чтобы научиться пить алкоголь в меру, между приемом спиртного нужно постараться выдерживать интервал между рюмками, так как перерывы помогают предотвратить быстрое опьянение. Сказать конкретно, как долго должен длиться перерыв, невозможно, так как все зависит от индивидуальных особенностей человека. Врачи советуют прислушиваться к организму и при первых признаках опьянения отказаться от потребления спиртного на некоторое время.

Какую алкогольную продукцию можно смешать?

Важнейшая рекомендация, как правильно пить алкогольные напитки заключается в том, чтобы не смешивать между собой разные типы выпивки. Если неправильно сочетать спиртное, опьянение наступит слишком быстро, из-за чего вечер будет испорчен. Кроме того, в этом случае повышается риск сильного похмельного синдрома.

Если же во время застолья правильно и умеренно пить алкоголь, можно не бояться утреннего похмелья. Врачи категорически не рекомендует смешивать напитки, которые производятся по разным технологиям. Категорически недопустимо чередовать следующие типы спиртного:

  • виски и игристое вино;
  • коньяк с виски;
  • пиво и водку;
  • домашнее вино с водкой;
  • бренди и ликер.

На заметку! Одно из самых опасных сочетаний – спиртное и энергетик. Такая смесь оказывает пагубное воздействие на внутренние органы и может спровоцировать сердечный приступ или повышение артериального давления.

Единственные напитки, которые можно смешивать, не очень боясь последствий – виски и пиво.

С чем нельзя мешать алкоголь?

Также с алкоголем нельзя смешивать:

  • Лекарства. Этиловый спирт может нейтрализовать терапевтическое действие медикаментов или спровоцировать возникновение побочных эффектов. Особенно опасно сочетать выпивку с антибиотиками, седативными препаратами и анальгетиками.
  • Маринады. Уксус препятствует быстрому распаду алкоголя в организме, что увеличивает пагубное действие токсинов на почки и печень.
  • Десерты и сладости. Шоколад, пирожные, фрукты и ягоды, насыщенные простыми сахарами, также замедляют расщепление этанола, из-за чего токсичное действие на организм повышается.

Осторожно с газированными напитками

Мешать крепкий алкоголь с газировкой также не стоит, поскольку напитки этого типа ускорят процесс всасывания этанола, из-за чего опьянение наступит значительно быстрее. Также в ходе исследований было доказано, что комбинация алкоголя с газировкой очень вредна для печени.

Такой напиток содержит большое количество фруктозы, которая откладывается в висцеральный жир в печени, переизбыток которого приводит к патологиям органа. Особенно опасен такой тандем для людей, страдающих от заболеваний печени.

Ментальное противодействие

Действенный способ избежать сильного опьянения – ментальное противодействие. Согласно сложившимся стереотипам, напиваться допьяна – постыдно и зазорно, так как такое состояние обычно характерно для алкоголиков.

Чтобы избежать сильного опьянения, нужно мысленно препятствовать этому и признаться самому себе, что выпитого количества уже достаточно, поскольку спиртное и так уже оказывает воздействие на физиологическое и психологическое состояние.

Отрезвление

Если человек чувствует, что не рассчитал дозу и выпил слишком много, а на следующее утро хочется избежать похмелья, можно протрезветь искусственным образом. Самый простой способ – самостоятельно вызвать рвоту, надавив пальцем на корень языка.

В качестве альтернативного варианта можно принять холодный душ. Но этот метод подходит только в том случае, если распитие спиртного осуществлялось дома, а не в гостях.

Как контролировать опьянение?

Чтобы контролировать степень опьянения, нужно пить медленно и не забывать правильно закусывать. Если человек чувствует, что выпивка начинает действовать, необходимо сделать перерыв и отказаться от следующей дозы хотя бы на 20-30 минут. В это время лучше выйти подышать на свежий воздух, потанцевать или принять участие в конкурсах.

Сможет ли алкоголик пить в меру?

На вопрос, могут ли алкоголики пить умеренно, наркологи дают однозначно отрицательный ответ. Люди, страдающие от алкогольной зависимости, не могут контролировать себя и при любом поводе напиваются до беспамятства. Для таких людей контролируемое потребление спиртного невозможно. Это обусловлено тем, что, вне зависимости от степени опьянения, они не считают себя пьяными и не могут объективно оценивать собственное поведение.

Иногда стоит отказаться от употребления

Кому нельзя пить даже умеренно?

К сожалению, существуют болезни, при которых потребление алкоголя даже в малых дозах может нанести существенный вред здоровью человека, например, тот же цирроз печени. Кроме того необходимо воздерживаться от спиртного перед и после проведения операбельных вмешательств в организм, в том числе косметических, например, при ботаксе.

Какие препараты можно выпить перед застольем?

Вне зависимости от того, что именно планируется пить – слабый алкоголь или напитки покрепче, чтобы избежать быстрого опьянения и похмелья, можно предварительно воспользоваться ферменными лекарствами или сорбентами:

  • Активированный уголь – способствует выведению токсинов. За 2 часа до застолья нужно выпить 4-5 таблеток;
  • Энтеросгель – средство связывает продукты распада алкоголя и помогает организму быстрее избавиться от них. Препарат принимают за час до торжества и после мероприятия;
  • Мезим, Абомин – лекарства, нейтрализующие действие этанола и улучшающие пищеварение. Таблетки принимают за час до застолья.

Заключение

Если знать, как правильно пить, можно не только избежать сильного опьянения и последующего похмелья, но и минимизировать пагубное действие алкоголя на организм. Все, что для этого нужно – не забывать закусывать, не смешивать разные типы выпивки и периодически делать интервалы между приемами порций спиртного. Ну и, конечно, при первых симптомах опьянения, стоит перестать пить.

Читайте также:  Капельницы для очищения организма от токсинов

Как правильно пить алкоголь: крутые советы перед выходными

Нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или хорошего виски — немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.

Более того, некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах даже полезны для здоровья — например, ром, в составе которого содержатся необходимые организму калий, фосфор и цинк.

Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.

Пить или не пить — каждый решает для себя сам. Но если уж вы время от времени не отказываете себе в удовольствии пропустить рюмочку-другую, то будет нелишним знать, как правильно пить те или иные алкогольные напитки и как избежать жесткого похмелья, если на вечеринке “что-то пошло не так”.


Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.

Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.

Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.

Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.

Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.

Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск “улететь” уже после первой же выкуренной сигареты.

А если избежать похмелья так и не удалось, воспользуйтесь одним из описанных здесь способов — и жить с утра станет веселее!

Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:

1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).

2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан 3/4 части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее — смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.

3. Русский способ — самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.

Неразбавленный абсент — классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.

Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное — они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.

Можно ли употреблять внутрь медицинский спирт без вреда для здоровья?

Этиловый спирт используется в медицине и пищевой промышленности. На его основе изготавливают лекарственные препараты и алкогольные напитки. Многих людей интересует, можно ли пить спирт медицинского назначения? Это вопрос следует рассмотреть более подробно.

Чистый медицинский спирт

В фармацевтической и пищевой промышленности используется этанол разного качества и степени очистки. Можно выделить следующие разновидности этилового спирта:

  1. Медицинский спирт. В медицине используют раствор этанола крепостью от 40 до 95%. Он не имеет настолько высокой степени очистки, как пищевой спирт, и предназначен для наружного применения.
  2. Спирт класса «Альфа» и «Люкс». Это самые качественные пищевые виды этанола, которые используются при производстве водки.
  3. Спирт «Базис» и «Экстра». Этот продукт обладает более низким качеством, применяется для изготовления водки недорогих сортов.

Можно ли пить медицинский спирт, который предназначен для наружного применения? Прежде всего нужно обратить внимание на его состав и крепость. Если на этикетке среди ингредиентов указан только этанол и вода, то пить такой спирт можно, но нежелательно, так как он не предназначен для пищевого применения.

Что будет, если выпить этиловый спирт 95%? Употреблять такой продукт неразведённым не следует, это может привести к ожогу горла и слизистой внутренних органов, не говоря уже о сильном опьянении. Его необходимо разбавить водой примерно наполовину, тогда его крепость будет примерно равна крепости водки. Разводить этанол можно соками, морсами или компотом. Нежелательно использовать для разбавки газированную воду или спиртные напитки, так как это может привести к быстрому и сильному опьянению.

Можно ли пить этиловый спирт 70%? Или его нужно обязательно разводить с водой? Можно сказать, что его нежелательно пить неразбавленным. Напитки крепостью более 50% могут нанести вред организму. Нужно помнить и том, что даже чистый медицинский спирт в большей степени раздражает слизистую оболочку, чем пищевой. И его негативное воздействие на печень гораздо сильнее, чем у продукта, предназначенного для питья.

Вред здоровью

Очень важны и дозы медицинского этанола, употребляемого внутрь. Концентрация алкоголя более чем 5 г/л крови может привести к летальному исходу, а количество спирта в концентрации более чем 3 г/л вызывает тяжелое отравление. Нужно помнить, что из-за более низкого качества очистки медицинский этанол быстрее вызывает отравление, чем пищевой. Поэтому пить его следует в более низких дозах. При интоксикации наблюдаются следующие признаки:

  • спутанность сознания;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • нарушение координации движений;
  • затруднение дыхания;
  • обезвоживание;
  • в тяжелых случаях — потеря сознания и коматозное состояние.

При таких симптомах необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Разбавленный этаноловый спирт нужно употреблять медленными глотками, не допуская передозировки. Избыточное количество этанола разрушает нейроны мозга и печень. Передозировка напитков на основе медицинского спирта приводит к тяжелому похмельному синдрому.

Другие виды спиртосодержащих препаратов

В аптеках продаются и другие виды медицинского спирта. Они предназначены для наружного применения. Многих потребителей интересует, можно ли пить спиртное на основе этих препаратов. Последствия зависят от того, какое вещество добавлено к этанолу. Наиболее распространены следующие виды медицинских спиртов:

  1. Муравьиный. Это смесь этанола с муравьиной кислотой. Это довольно токсичное вещество. При попадании на кожу муравьиная кислота вызывает ожоги. Но в медицинском препарате содержание этого вещества минимально, около 1,4%. Употребление внутрь муравьиного спирта не приведет к тяжелому отравлению, однако пить его крайне нежелательно. Кислота является раздражающим веществом, и результатом употребления может быть гастроэнтерит. К тому же муравьиный спирт имеет неприятный вкус.
  2. Изопропиловый. Это антисептическое вещество, которое применяют для дезинфекции. Нельзя сказать, что изопропил является ядом, но интоксикация после его употребления может быть сильнее, чем от этанола. Это связано с тем, что в организме изопропил превращается в ацетон. Токсичность изопропила в 3,5 раза выше, чем у этанола, а опьяняющий эффект выше в 10 раз.
  3. Камфорный. Этот препарат представляет собой спиртовой раствор алкалоидов кафморы рацемической. Предназначен исключительно для наружного применения из-за токсичности. Употребление камфорного состава внутрь приводит к развитию отравления, при этом наблюдаются тошнота, рвота, слабость, диарея.
  4. Салициловый. Содержит салициловую кислоту, которая агрессивно воздействует на слизистую органов пищеварения. По этой причине рекомендован только для наружного применения.
  5. Борный. Это спиртовой раствор борной кислоты, который является хорошим антисептическим средством. Но при попадании в организм это вещество разрушительно действует на почки и слизистую желудочно-кишечного тракта. Отравления борной кислотой протекают тяжело, возникает кровавая диарея, схваткообразные боли в животе, рвота с кровью и отеки.
  6. Нашатырный. Это раствор аммиака в этаноле. Употреблять внутрь нашатырь ни в коем случае нельзя, аммиак сильно раздражает и обжигает слизистые оболочки. Даже вдыхание паров этого вещества может вызвать тяжёлую интоксикацию.
  7. Настойка Лимановит Е. Это спиртовой раствор экстракта ламинарии, витамина Е и лимонной кислоты. Предназначен для внутреннего употребления, как медицинский препарат. Многих интересует, что будет, если выпить настойку как водку. Нужно не забывать, что препарат представляет собой лекарство, обладающее терапевтическим воздействием на организм. Дозировка препарата для медицинского употребления измеряется в каплях. Если же пить Лимановит К рюмками, то возможны такие последствия, как гипертония, рвота и даже эпилептические приступы. Нужно помнить, что это медикамент, а не пищевой продукт.

На вопрос, какой спирт можно пить, ответ однозначный: употреблять внутрь можно этанол медицинский без добавок. При этом, только в умеренных дозах, изредка и обязательно в разбавленном виде. Все остальные спиртосодержащие средства из аптеки являются токсичными.

Отравление метанолом

Самым опасным суррогатом алкоголя является метиловый спирт. Именно это соединение может вызвать тяжелейшее отравление со слепотой.

Метанол практически неотличим от этанола по внешнему виду, запаху и вкусу. Это технический спирт, который используют для приготовления растворителей, красок и лаков. Употребление внутрь 10 мл метанола могут вызвать слепоту, а 50 мл — приводят к летальному исходу. Признаки интоксикации метанолом следующие:

  • мелькание чёрных точек перед глазами;
  • повышенное отделение слюны;
  • нарушение координации движений;
  • рвота;
  • скачки давления.

Иногда симптомы отравления проявляются не сразу, а по мере накопления яда в организме. Характерным признаком интоксикации является ухудшение состояния через несколько дней после употребления спиртного. При возникновении признаков отравления метанолом необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо принять следующие меры:

  1. Уложить больного на живот;
  2. Дать выпить раствор соды и вызвать рвоту;
  3. Следить, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.
  4. Можно дать выпить 50 — 100 г водки, этиловый спирт является антидотом при интоксикации метанолом.

Отличить метиловый спирт от этилового можно при помощи следующих тестов:

  1. Если поджечь жидкость, то этанол горит синим пламенем, а метанол — зеленым.
  2. Можно положить сырой картофель в спирт. Этанол не меняет цвет овоща. В метиловом спирте картофель приобретает розовый цвет.
  3. Окунуть в жидкость раскаленную проволоку из меди. Если ощущается неприятный запах, то это метанол.

Нередко отравление метанолом происходит при употреблении спиртных напитков сомнительного происхождения. Чтобы выявить присутствие метилового спирта в алкогольной продукции, необходимо провести следующие тесты:

  1. Налить напиток в емкость и бросить туда пищевую соду. В метаноле сода растворяется полностью, а в этаноле образуется желтый осадок.
  2. Можно положить в жидкость марганцовку. Если при этом образуются пузыри, то напиток содержит метанол.

Практически все виды технического спирта являются непригодными для употребления, даже если они состоят из этанола. Обычно в такую продукцию добавляют красители или денатурирующие добавки с неприятным запахом и вкусом, которые вредны для организма. Авиационный этанол может содержать соли тяжелых металлов, такие соединения приводят к серьезному отравлению.

Самым безопасными являются пищевые виды спирта, которые проходят высокую степень очистки и предназначены для питья. Употреблять медицинский этанол можно только изредка, в крайних случаях, это ни в коем случае не должно становиться привычкой.

Ссылка на основную публикацию