Как правильно пить водку и чем закусывать

Как правильно пить водку и чем закусывать

Водка – любимых для миллионов алкогольный напиток, который позволяет расслабиться и организовать достойную атмосферу на любом мероприятии или обыденной случайной встрече. Далее в статье вы узнаете, как правильно пить водку и чем закусывать, чтобы на утро вас не преследовал похмельный синдром, а также прочие неприятные моменты. Вы ознакомитесь с самым популярным гастрономическим сопровождением, а также получите прямые рекомендации по выбору напитков.

Как правильно подавать и употреблять

Перед тем как рассматривать вопрос, чем правильно закусывать водку, вы обязательно должны изучить основополагающие принципы подачи данного спиртного к столу. Халатное отношение к данным принципам приведет к тому, что вы не сможете получить желаемых ярких эмоций от дегустации крепкого алкоголя. К основополагающим же нюансам дегустации относятся:

  • Температура подачи. Перед дегустацией водки постарайтесь ее хорошенько охладить. Оптимальной температурой сервировки считается показатель в 8-10 градусов. Таким образом, не стоит оставлять продукт на длительное время в морозильной камере. Если спиртное переморозить, то в результате вы получите алкоголь, который будет вас опьянять намного быстрее. Также перемерзание некоторых видов огненного продукта из-за большого количества посторонних элементов в составе приводит к его кристаллизации.

  • «Дежурный» комплект. Классически рассматриваемый нами алкоголь пьется из мелких рюмок, но мало кто знает, что фужеры, как и декантер, в который можно перелить продукт, необходимо предварительно охлаждать. Опытные дегустаторы обычно держат этот «дежурный» комплект в своих холодильниках на случай непредвиденных гостей.
  • Распитие. Все привыкли пить данное спиртное залпом, сразу же после разлития по стопкам, и это обоснованный правильный способ потребления напитка, ведь он способен быстро выветриваться, теряя свои элегантные органолептические свойства. При этом опытные ценители и гурманы рекомендуют все же смаковать данное спиртное мелкими глотками, стараясь прочувствовать каждую нотку обжигающего привкуса.

Чем закусывать водку

Так как водка считается классическим русским напитком, то и закуски к ней следует подбирать из блюд русской кухни. При этом предпочтения необходимо отдавать существенному гастрономическому сопровождению в виде плотных горячих и холодных блюд, рыбы и мяса.

Вам следует запомнить простое правило: чем выше градус алкоголя, тем существеннее к нему должная быть закуска. Пренебрежение этим принципом приводит к быстрому опьянению и последующему похмельному синдрому. Закусывать – главное правило дегустации столь крепких изделий!

Варианты закусок

Чтобы не прогадать и в дальнейшем действительно получить яркие впечатления от мероприятия или обыденной встречи со старыми друзьями, обязательно обратите внимание на закуски, которые уже успели показать себя с лучшей стороны при сочетании с водкой. К ним следует отнести:

Отварной картофель и сельдь

Это одна из самых популярных закусок под огненный напиток. Причем картофель варится без каких-либо изысков, а вот селедку выбирают жирную, слабосоленую и бочковую. Желательно также, чтобы рыбка была усыпана репчатым луком, а картофель при подаче был горячим.

Соленья

Грибы, огурцы, помидоры, квашеная капуста, кабачки – все эти и прочие виды солений великолепно дополняют привкус классического крепкого спиртного. При этом следует отметить, что они дополняют только вкус, тогда как опьяняющая натура спиртного ничем не нейтрализуется.

Холодные закуски

Среди холодных закусок идеально под водку подходят сало, отварной язык, холодец, копченая рыба и икра. Такое сопровождение ничем не уступает горячим блюдам, и после него также не возникает головных болей и других неприятных последствий. К новогодним праздникам чаще всего водку закусывают холодцом и заливной рыбой.

Фрукты

Желая насладиться огненным ассамбляжем с фруктами, старайтесь отдавать предпочтение цитрусовым продуктам. Их структура расщепляет алкоголь и сводит к минимуму вероятность возникновения похмельного синдрома. Таким образом, стараясь закусывать апельсином и лимоном, вы также комплексно подходите к вопросу заботы об организме.

Чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть

Если рассматривать вопрос закуски с точки зрения врачей, то прежде всего вы должны понимать, что гастрономическое сопровождение к столь крепкому спиртному должно быть умеренным и не сильно жирным. Чересчур насыщенная пища нагружает печень и поджелудочную железу. Также в закуске должны быть пищевые волокна, пектин и кислоты цикла Кребса.

Эти составляющие отлично разбираются со спиртовой нагрузкой, исключая любые варианты образования похмельного синдрома. Отдельное внимание специалисты рекомендуют уделить продуктам, позволяющим избавиться от остатков алкоголя в организме. К ним следует отнести зеленый чай, арбуз, кабачок и клубнику.

Чем закусывать водку, чтобы не было похмелья

Ранее мы уже успели отметить, что существенная пища позитивно влияет на состояние организма в процессе потребления водки. При этом среди внушительного многообразия гастрономического сопровождения необходимо выделить и те продукты, которые гарантированно избавят вас от похмелья. К ним следует отнести: сливочное масло, сметану, горячий картофель, свежие и соленые овощи, капусту, яблоки и цитрусовые фрукты.

Напитки, которыми можно запивать

При этом никто не запрещает использовать безалкогольные изделия. Более того, многие специалисты, наоборот, рекомендуют пить как можно больше жидкости в перерывах между потреблением крепкого спиртного. Лучшими вариантами для запивки следует считать:

  • Компот. Старайтесь исключить газировку и подкрашенные напитки. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам.
  • Молоко. Запивая молоком, вы заботитесь о состоянии своей печени, снижая нагрузки, которые она испытывает в процессе вашего отдыха.
  • Сок. Как томатным, так и любым фруктовым соком можно запивать крепкое спиртное, но опытные специалисты рекомендуют делать из таких сочетаний коктейли. Так дегустация приобретет более элегантный оттенок.

Алкоголь, который обязательно украсит ваше застолье

Современные производители радуют ценителей крепких алкогольных ассамбляжей изобилием спиртных изделий с выдающимися органолептическими показателями. При этом, выбирая качественный продукт к своей личной дегустации, вы должны отдавать предпочтение только тем изделиям, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке.

Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться с перечнем напитков, чьи вкусовые качества уже успели оценить тысячи опытных потребителей:

  • Кауффман Отборная Мягкая. Идеально прозрачный алкоголь с мягким медовым привкусом с нотками кизила. Ароматическая структура построена вокруг тонких грушевых аспектов.

  • Koskenkorva. Прозрачный ассамбляж, обладающий нежнейшими ячменными нотками в аромате и стильным привкусом, в котором слышны нюансы лакрицы.

  • Kremlin Award. Прозрачный напиток с ржаными оттенками в аромате. Гастрономические показатели вырисовываются бархатистым водочным привкусом с легкой горчинкой.

  • Smirnoff Red. Характеризуется кристально прозрачной структурой и приятным питким естеством с классическим фундаментом. Ароматические показатели также основываются на привычных классических долях.

  • Tundra Northern Cloudberry. Прозрачное спиртное с тонким водочным ароматом и великолепным привкусом. Основой гастрономического превосходства выступают легкие водочные тона с запоминающимся послевкусием.

Знаете ли вы? Во времена Советско-финской войны военнослужащим Красной армии выдавался так называемый «ворошиловский паек». Он предусматривал обязательные 100 грамм огненного напитка.

Получайте только лучшие впечатления от крепких спиртных изделий

Наслаждайтесь каждой рюмкой изысканного огненного ассамбляжа, не пренебрегая вышеописанными правилами и нормами дегустации. Так вы сможете побаловать себя изысканными впечатлениями от большого количества выпитого спиртного без негативных последствий.

Как правильно пить, и чем закусывать водку, чтобы не болеть — советы доктора

Одно из свойств водки – способность подчеркнуть вкус блюд и скрыть их недостатки. В отличие от некоторых других напитков, водку обязательно следует закусывать. В основном ее закусывают питательными и солеными блюдами, а так же блюдами с ярко выраженным запахом, такими, как соленые огурцы, чтобы нейтрализовать спиртовые пары. Каждый любитель данного спиртного напитка предпочитает те или иные закуски. Рассмотрим некоторые из них.

Виды закусок

Закуски под водку делятся на три вида:

  • Питательные. Это горячее – мясо, рыба. Их съедают в первую очередь. Эта еда направлена на устранение неприятного послевкусия и жжения в горле после выпитого напитка.
  • Обволакивающие: супы, салаты, соусы. Применяются после появления некоторого чувства насыщения. Они увеличивают вкусовые ощущения после горячих блюд и опьянение приходит позже. В перерыве между приемом первой категории блюд и обволакивающими закусками рекомендуют сделать небольшую паузу.
  • Омывающие. Соленые огурцы, соленые грибы, маринады. Освежают вкус водки, подготавливают к новому приему напитка. Подаются в конце трапезы.

Основные правила употребления

  • Водку стоит пить залпом, из маленьких рюмок по 50 грамм.
  • Перед застольем за 2-3 часа перед застольем рекомендуется выпить 50 грамм этого напитка.
  • Нельзя смешивать водку с другими алкогольными напитками. Особенно под запретом – понижение градуса.
  • Подавать водку следует охлажденной, но не ледяной.
  • Между тостами следует делать как можно более долгие перерывы.
  • Оперируя жирными закусками, не стоит сильно налегать на них, лучше есть в меру, иначе это может вызвать тошноту.
  • Чтобы снять тошноту, если вы все-таки перепили, можно съесть охлажденный арбуз или мороженое (только не в сочетании с водкой!).

Чем лучше закусывать?

Если у вас намечается шумное застолье с крепким алкоголем, то наверняка вы задумаетесь над тем, чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть. Ведь водка — довольно крепкий напиток, который требует обязательного закусывания или запивания.

Список закусок, которые сочетаются с водкой:

  1. Соленые огурцы и соленые помидоры. Водка и огурцы – классическое сочетание. Лучше всего, конечно, огурцы домашней засолки, но можно обойтись и покупными. Помидоры могут быть малосольными, солеными, красными, зелеными. Хорошо подавать их на тарелке солений в сочетании с квашеной капустой, соленым перцем. А вот маринованные огурцы и помидоры ставить на стол не стоит, о чем речь пойдет ниже.
  2. Сало. Есть несколько вариантов подачи этого блюда к столу.
    Сало может быть замороженным, в таком случае его нарезают стружкой – тонкими пластинами, посыпают солью и перцем. Лучше всего его есть сразу, пока не разморозилось.
    Копченое сало либо соленое, которое достают из рассола.
    Намазка из сала: соленое сало измельчают в блендере или мясорубке с чесноком и зеленью, затем полученная масса наносится на хлеб.
  3. Лимон. Рецепт такой закуски очень прост: нарезать лимон тонкими кружочками, одну сторону посыпать сахаром, вторую – растворимым кофе.
  4. Холодец. Это отличный вариант закуски под водку, поскольку в нем есть все вещества, которые необходимы организму во время алкогольного застолья. Хрящи, на основе которых готовят холодец, помогают восполнить дефицит глицина, бульон и белок – помогают вывести из организма альдегиды.
  5. Картофель. Он хорош и в запеченном, и в отварном, и в жареном виде. Классическая закуска – молодая вареная картошка со сливочным или растительным маслом и зеленью. Прекрасно сочетается с селедкой, салом, горячим мясом и рыбой.
  6. Маринованные грибы. Их подают заправкой из подсолнечного масла и свежим зеленым или репчатым луком.
  7. Сельдь. Ее подают нарезанной кусочками со свежим луком или в составе бутербродов. Еще один вариант – приготовить намазку на основе селедки. Есть варианты, которые можно найти в магазинах – с дижонской горчицей, майонезом, ананасами и так далее.
  8. Бутерброды и канапе. Это могут быть бутерброды с красной или черной икрой, горячие бутерброды с сыром (как вариант – с тертым сыром с чесноком и шпротами), с колбасой, бужениной. Вариантов приготовления бутербродов множество, зачастую их можно сделать из того, что есть под рукой. А вот канапе или закуски на шпажках хороши тем, что они достаточно сбалансированы и дозированы, к тому же, подходят не только для домашнего застолья, но и для официальных приемов.
  9. Борщ и другие супы. Горячие супы отлично подойдут к водке. Их следует подавать в середине застолья.

Это лишь небольшой перечень закусок, сочетающихся с водкой. Подойдут и пельмени, и салаты – оливье или винегрет, копченая рыба, морепродукты.

Чем же советовал закусывать водку профессор Преображенский в повести «Собачье сердце» узнаете из этого видео:

Чем нельзя?

  1. Шашлык. Казалось бы, этим кавказским блюдом чаще всего закусывают сорокаградусный напиток, однако жирное мясо, приготовленное на углях, продлевает действие алкоголя и из организма оно выводится медленнее. Такое сочетание может привести к панкреотиту, а то и к панкреонекрозу, что грозит летальным исходом. Однако нежирное мясо вполне подойдет в качестве закуски, особенно отварное или запеченное.
  2. Острые соусы: кетчуп, горчица, хрен. Под воздействием алкоголя они способны вызвать сильный ожог слизистой желудка – вплоть до того, что придется прибегнуть к медицинской помощи. Поэтому, если к столу подают холодец с горчицей или хреном, будьте осторожны, ешьте эти соусы в небольших количествах.
  3. Сладости. Если закусывать водку пирожными, то организм сначала будет расщеплять глюкозу, оставив алкоголь на потом, при этом все яды из него успеют усвоиться. Это приведет к резкому выбросу инсулина в сочетании с токсинами спирта в кровь, после чего наступит резкое опьянение, а наутро похмелье будет обеспечено. Сочетание водки с шоколадом приведет к тем же последствиям, что и в случае с шашлыком.
  4. Фрукты. Самые неудачные сочетания – это водка с яблоками, дыней и виноградом. Все это приведет к брожению, а позже – диарее и боли в стенках кишечника. Кроме того, яблочная кислота усилит действие алкогольных токсинов и может вызвать изжогу и гастрит.
  5. Маринованные огурцы и помидоры. Такие продукты дают дополнительную нагрузку на печень и почки, в отличие от соленых, которые помогают поддержать водно-солевой баланс организма.
  6. Свежие помидоры. В сочетании с водкой они могут вызвать вздутие живота и несварение из-за органических кислот.

Посмотрите видео, в котором рассказывается чем можно и нельзя закусывать водку:

Советы доктора: как избежать бодуна

Меры предосторожности можно разделить на три группы: подготовка, соблюдение правил во время застолья и лечебные мероприятия после.

Подготовка:

  • До застолья выпейте таблетки, улучшающие пищеварение (можно 5-6 таблеток активированного угля). Это ускорит метаболизм и быстрее выведет алкоголь из организма.
  • Выпейте до начала праздника сырое яйцо: это позволит дольше не пьянеть.
  • Если боитесь сальмонеллеза, замените яйцо на кусочек сала или кусок хлеба со сливочным маслом.
  • Выпейте как минимум два стакана воды перед тем, как сядете за стол.

Соблюдение правил во время застолья:

  • Во время застолья соблюдайте меру. Не соревнуйтесь, кто кого перепьет.
  • Пейте побольше жидкости: соки, компоты, минеральную воду без газа. Жидкость поможет быстрее вывести алкоголь из организма. А лучше всего в течение трапезы выпить просто половину литра чистой воды.
  • Не смешивайте разный алкоголь между собой, тем более, разной крепости.
  • Больше двигайтесь во время вечеринки: танцуйте, почаще выходите на свежий воздух – на улицу или на балкон, да просто вставайте время от времени из-за стола, пройдитесь по комнате! Движение ускорит обмен веществ.
  • Если вы все-таки перебрали – очистите желудок. Не получается – выпейте литр воды. Только после очищения ни в коем случае не продолжайте выпивать, дайте организму отдых!

Комплекс лечебных мероприятий на следующее утро:

  • Заранее приготовьте лекарства: аспирин, но-шпа, активированный уголь. Помогут и не только аптечные средства – подойдут рассол, минеральная вода, чай, лимон, бульон.
  • Ложитесь спать с открытой форточкой: прохладное и свежее помещение поможет более здоровому сну.
  • Постарайтесь выспаться. Во сне ваше тело борется с интоксикацией, не мешайте ему.
  • Контрастный душ. Такой душ разгонит кровь, ускорив процесс вывода из организма вредных веществ. К тому же, немалая часть токсинов выходит через кожу.
  • Пейте как можно больше. Употребление спиртного приводит к обезвоживанию, поэтому очень важно восполнить запасы жидкости. Полезно пить кисломолочные напитки – такие, как кефир, ряженка, простокваша, айран, тан. Эти продукты успокаивают слизистую желудка и насытят организм белком.
  • Не курите. Или хотя бы курите минимально. Сосуды и без того нагружены, а сигарета только обостряет ситуацию.
  • Употребляйте жидкую пищу – супы, борщи, солянки. Это сытные и питательные блюда, которые так же помогут вернуть хорошее самочувствие. Не нагружайте желудок твердой пищей.
  • Если состояние не улучшается, обратитесь к врачу.

Важно! Помните, что все хорошо в меру.

В конце концов, что для вас в приоритете – водка или собственное здоровье? Поэтому соблюдайте рекомендации, правильно подбирайте закуски, следите за своим состоянием во время и после застолья – тогда праздники будут приносить вам только радость от общения и вкусного стола.

Читайте также:  Фуросемид и алкоголь: совместимость, последствия

Чем лучше закусывать водку и чего стоит избегать: список, который нужен каждому

Давай узнаем, чем правильно закусывать водку, чтобы было хорошо и приятно.

Русская водка по праву считается предметом национальной гордости: вокруг потребления этого напитка существует многовековая культура. Для начала, водка должна быть охлаждена — например, путем помещения ее в сугроб или, на худой конец, в холодильник, если по какой-то случайности поблизости не окажется снега.

Рекомендуется пить водку из рюмок и в небольших дозах, причем после каждой рюмки водки нужно перекусить. И в вопросе того, чем можно запивать и закусывать водку, русская культура действительно поражает разнообразием и обилием закусок и блюд, предназначенных специально «под водку». Ниже — несколько самых «каноничных» и удачных вариантов.

Чем лучше закусывать водку: топ-12 вариантов

1. Консервированные овощи

Овощи консервируют по-разному: замачивают, маринуют или солят. Самыми популярными овощами, консервированными таким способом, являются огурцы, помидоры, капуста с клюквой или черникой. Ты, наверное, в курсе, что овощи становятся особенно вкусны, когда их замачивают и солят в дубовых бочках. И, кстати, с водкой их обычно подают охлажденными.

2. Соленые или маринованные грибы

Соленые или маринованные грибы перед подачей на стол поливают подсолнечным маслом и посыпают зеленым луком или кольцами репчатого. Также вкусным дополнением к водке становятся замороженные грибы, которые тушат со сметаной, или свежие грибы, обжаренные с картофелем. Не исключено, что ты где-то слышал, что водку нельзя закусывать грибами, и задавался вопросом почему.

От нескольких грибочков вреда не будет, но налегать на этот вид весьма тяжелой белковой закуски не стоит, поскольку вместе с алкоголем она создает дополнительную нагрузку для твоей печени.

3. Сельдь

Сельдь — самая популярная рыба, которая подается с водкой в нашей стране. Кусочки селедки густо посыпают луковыми кольцами и мелко нарезанной зеленью и приправляют подсолнечным маслом и уксусом.

Как правило, сельдь подается с горячим вареным картофелем и гарниром из сливочного масла, рубленого укропа и ржаного хлеба. Это трио водки, селедки и картофеля считается классическим сопровождением водки во многих регионах России.

4. Икра

Красная или черная. Икру обычно подают на маленьких кусочках белого хлеба с маслом, но если икра подается как отдельное блюдо, то миску нужно поставить на колотый лед.

5. Сало или ветчина

Самое вкусное сало получается из нижней части свиной туши, которую называют «подчеревок». Он представляет собой тонкий кусок, который обычно состоит из трех-четырех слоев мяса, и такое сало идеально заходит под водку в охлажденном виде с аккомпанементом в виде лука или чеснока.

6. Холодец

Желеобразная масса, сделанная из говяжьего, свиного или куриного бульона, также входит в список самых традиционных закусок под водку. И, как правило, различные виды мясного желе подаются с знаменитым хреном или горчицей.

7. Блины

Горячие блины, которыми закусывают водку, по канонам должны быть сдобрены топленым маслом, дополнены сметаной и икрой, а также посыпаны мелко нарезанным зеленым луком. Хотя, разумеется, возможны варианты.

8. Винегрет

Один из «королей» традиционного русского новогоднего застолья отлично идет под водку и неспроста: сочетание такого адсорбента как картофель, а также источника витамина С, как капуста, делают винегрет хорошим аккомпанементом для водки, который частично нейтрализует негативное воздействие крепкого алкоголя на организм (разумеется, если ты не будешь им злоупотреблять).

9. Пельмени

Водка — классический напиток для сопровождения горячих пельменей. Сибирские пельмени подают со сметаной или майонезом и посыпают черным молотым перцем. Вареники под водку особенно вкусны, когда в качестве начинки используются картофель и грибы. Их также часто обильно посыпают мелко нарезанным луком, который тушат на сливочном масле.

10. Молочный поросенок

Жареный или запеченный молочный поросенок либо подается со сметаной и хреном (в классическом русском стиле), либо начиняется гречневой кашей.

11. Нежирное мясо

Вареное или запеченное нежирное мясо, говядина или телятина, отлично подходят под водку, поскольку животные белки дают ощущение сытости и долго перевариваются, помогая тебе не только не чувствовать себя голодным, но и не захмелеть слишком быстро и сильно.

12. Борщ, уха, солянка или щи

Горячие, ароматные и сытные — эти супы также хороши в качестве закуски, и скажем больше: некоторые даже добавляют рюмку водку прямо в тарелку с борщом или ухой.

Как правильно пить водку и чем не стоит ее закусывать

Правильно пить водку — если не искусство, то мастерство. Потому что, будучи напитком весьма внушительным по градусу, она не терпит дилетантского подхода. Так что если проигнорировать несколько базовых правил, ты рискуешь закончить вечер под столом или встретить утро с ужасным похмельем.

Чем лучше закусывать водку мы уже обсудили, а теперь давай взглянем на советы докторов о том, как пить этот напиток с «умом».

1. Поешь перед тем, как начать выпивать

Доктор Шилпи Агарвал настоятельно рекомендует подкрепиться перед приемом крепкого спиртного и желательно блюдом, которое содержит в своем составе клетчатку и белок, что убережет тебя не только от быстрого опьянения, но и соблазна напасть на такие вредные закуски, как картофель фри и луковые кольца.

2. Поставь рядом с рюмкой стакан воды

Чтобы снизить риск пить шоты с алкоголем один за одним и избежать обезвоживания, которое испортит тебе следующее утро, Агарвал советует чередовать выпивку с глотком простой воды с лимоном или минералкой. Вот увидишь: этот нехитрый трюк сыграет тебе добрую службу.

3. Выбирай удачное время для употребления алкоголя

Доктор Хелен Элени Ксенос призывает не пить крепкий алкоголь после напряженной физической нагрузки или бессонной ночи. Спиртное всегда снижает уровень сахара в крови, а когда ты пьешь водку на пустой желудок, при недосыпе или после интенсивной тренировки, этот уровень падает еще ниже.

4. Веди счет выпитому

Главный секрет того, чтобы употребление водки было в радость и не становилось причиной появления историй, за которые тебе будет стыдно — пей в меру. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют мужчинам выпивать не более бутылки водки в неделю (не за один раз, разумеется), при этом минимум три-четыре дня стоит полностью воздержаться от употребления спиртного.

Эта рекомендация носит весьма условный характер, и думаем, ты уже вычислил ту дозу, за которой у тебя наступает «точка невозврата». Если самостоятельно отслеживать количество выпитого тебе бывает нелегко — обратись за помощью в контроле за потребляемым спиртным к одному из своих друзей, у которого нет с этим проблем. И не забывай про воду из пункта номер два: она поможет выпить меньше, чем обычно.

5. Употребляй только качественную водку

Многие люди не любят водку, или у них связаны с ней не очень приятные воспоминания только потому, что их знакомство с этим напитком ограничивалось не самой качественной водкой.

Водка премиального качества не только «мягче» и безопаснее своих более дешевых аналогов, но и различается по вкусу — от ванильной до лимонной, так что всегда можно найти вариант, который понравится именно тебе. Плюс, покупая товар проверенных производителей, ты убережешь себя от риска столкнуться с весьма опасным отравлением.

6. Избегай «врагов» водки

Водка хорошо сочетается с множествами вариантов закусок, от «скромного» черного хлеба с маслом до «царской» пары в виде икры. Однако есть ряд продуктов, которые врачи настоятельно не рекомендуют есть во время употребления водки.

Например, свежие помидоры, которые вместе с водкой способны спровоцировать вздутие живота или несварение. Или жирное жареное мясо — если запить его крепким алкоголем, печень тебе за это «спасибо» не скажет, так же как и за выбор холодных острых закусок к водке.

Многие интересуются — можно ли закусывать водку дыней или арбузом? Что ж, любые сладости (в том числе шоколад и различные пирожные), плохо подходят для совместного употребления вместе с любым крепким алкоголем.

Причина проста: когда в твой желудок одновременно поступают источники глюкозы (коими являются сладости) и спиртное, то он отдает приоритет глюкозе и сперва начинает переваривать ее, отложив алкоголь на потом. А за то время, пока водка ждет своей очереди, она начинает всасываться в кровь и заниматься отравлением твоего организма. Как итог — быстрое опьянение и грустное утро.

Вывод: арбуз, накаченный водкой, звучит весело, но, продегустировав его на какой-нибудь вечеринке, не увлекайся, особенно если на вечер и следующий день у тебя есть какие-то планы.

Русская водка: запивать или закусывать

Водка – самый популярный алкоголь в России, без которого не обходится практически ни одно застолье. Чтобы на следующее утро после возлияний не было похмелья, нужно не только выбирать качественное спиртное, но и заранее позаботиться о подходящей закуске. Хорошая закуска нужна и для того, чтобы гости не опьянели слишком быстро.

Водка – практически универсальный тип выпивки, который отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, холодными и горячими закусками.Тем не менее, есть определенные ограничения, о которых нужно знать.

Как правильно подавать и употреблять?

В славянских странах к водке сформировалось особое отношение. Этот напиток употребляют для лечения разных заболеваний, для снятия стресса и поднятия настроения. Но многие люди, не разбирающиеся в культурном потреблении напитка, страдают от неправильного использования водки. Чтобы избежать похмельного синдрома и других нежелательных последствий, нужно знать, как правильно пить водку:

  • оптимальная температура подачи – +5 0 С летом и +10-12 0 С зимой;
  • водка всегда подается в рюмках. Обычно их наполняют на две трети;
  • закусывать водку лучше лимоном, поэтому на стол сразу стоит подать блюдечко с нарезанными дольками;
  • на столе обязательно должен стоять кувшин, наполненный водой, морсом или компотом для запивания.

Стоит учитывать, что пить водку без закуски нельзя, так как это может стать причиной проблем со здоровьем. В первую очередь это обусловлено тем, что напиток увеличивает нагрузку на печень. Кроме того, распитие крепкого спиртного без закуски может вызвать патологии со стороны желудка, так как подобные напитки просто опасны для слизистой.

Запивать или закусывать?

Сторонников запивать водку не меньше, чем людей, предпочитающих подавать к ней закуску. Однако, в ходе последних исследований было выяснено, что алкоголь лучше не запивать, а именно закусывать.

При поступлении в желудок крепкого спиртного организм размывает спирт за счет имеющейся в нем жидкости. Если вместе с водкой употреблять воду, морс или компот, организм воспримет это как уже осуществленную промывку органа, что станет причиной ускоренного опьянения и замедленного выведения токсинов.

Чтобы избежать интоксикации и сильного похмелья на следующее утро, водку нужно употреблять именно с различными блюдами. Если на столе совсем нет закусок, водку можно запить жирным молоком. Молочные продукты содержат ферменты, уменьшающие пагубное воздействие спиртного на органы пищеварительного тракта.

На заметку! Чтобы смягчить воздействие алкоголя на организм, водку лучше не запивать соком или компотом, а предварительно смешать компоненты в одной емкости.

Напитки, которыми можно запивать

Внимание! Главное, что необходимо запомнить – спиртные напитки категорически не стоит запивать газировкой.

Содержащаяся в лимонадах углекислота раздражает стенки желудка и усиливает всасываемость алкоголя, в результате чего человек быстро пьянеет, а на следующее утро возникает сильное похмелье.

По этой же причине водку не стоит запивать энергетиками. Кроме повышенной нагрузки на желудок, в тандеме со спиртным они оказывают пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Если говорить о разрешенных напитках, то водку можно запивать морсами, компотами, соками. Желательно, чтобы они были не покупными, а собственного производства. Среди всех соков и морсов, которыми принято запивать водку, выделяют три.

Уменьшить пагубное воздействие присутствующих в водке токсичных веществ может:

  • клюквенный морс;
  • свежий апельсиновый сок;
  • томатный сок.

Что касается воды, то большинство специалистов не советуют запивать ей водку. Это обусловлено тем, что ферменты, продуцируемые организмом после попадания спиртного, перестают вырабатываться при попадании в него воды. Запивать водку водой можно только в качестве исключения и исключительно минералкой без газа.

Важно! Спиртное нельзя запивать кофе или чаем, так как эти напитки усиливают пагубное действие этанола на печень.

Классификация закусок

Чтобы на следующее утро после распития водки не было сильного похмельного синдрома, важно знать, чем закусывать алкоголь. Желательно выбирать продукты, которые подчеркнут вкус выпивки, не испортив ощущения от последующей дозы. Условно все закуски делят на 3 категории:

  • Питательные горячие блюда. Сюда относятся мясо и рыба. Подобные блюда нейтрализуют первичный шок, возникающий при попадании крепкого спиртного в ротовую полость, а затем и в организм.
  • Обволакивающие блюда. К этой категории относятся салаты, бульоны, различные соусы. Такая закуска усиливает вкусовые ощущения после употребления питательных блюд.
  • Омывающие блюда. Соленья, маринады и пряности подготавливают вкусовые рецепторы для следующей дозы алкоголя.

Чем лучше всего закусить?

Что приготовить под водку, каждый решает самостоятельно, отталкиваясь от собственных вкусовых предпочтений. Но чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется придерживаться следующих общих советов:

Первые блюда

Согласно русским традициям, к водке всегда подается уха или борщ. Желательно, чтобы супы были жирными и наваристыми с крупными кусками рыбы или мяса. Если выбор пал на уху, то готовить ее лучше из хищной речной рыбы.

Читайте также:  Что такое сушняк: как избавиться

Вегетарианцам можно приготовить постный борщ на бульоне из фасоли, предварительно обжаренной с остальными ингредиентами на подсолнечном масле. В качестве альтернативного варианта к водке можно подать солянку. Блюдо отличается сложным составом, но обладает отменным вкусом.

Горячие закуски

В качестве горячей закуски подойдет вареная картошка с петрушкой и укропом. Желательно, чтобы она была свежей и не переваренной, в противном случае ломтики будут разламываться при накалывании их на вилку. Дополнительно можно запечь постное мясо, морскую или речную рыбу. С водкой очень хорошо сочетается судак, щука, осетр, белуга, горбуша и кета.

Холодные закуски

Что касается холодных закусок, то к водке подходит много разных блюд. Что именно поставить на стол, зависит только от индивидуальных предпочтений. Большинство домохозяек подают к крепкому спиртному сало, салаты, маринады и соленья, свежие овощи. Отличным дополнением к 40-градусному напитку будет холодец, заливной язык, селедка, бутерброды с ржаным хлебом.

Чем не рекомендуется закусывать водку?

Как ни странно, но среди самых популярных закусок есть множество продуктов, которые мешают организму перерабатывать спирт и выводить продукты его распада.

Первое, что нужно запомнить – алкоголь нельзя закусывать слишком обильно. Если желудок будет перегружен, деятельность ЖКТ будет нарушена, что может привести к самым нежелательным последствиям.

Также не следует налегать на белковую пищу и грибы, поскольку эти продукты довольно «тяжелые» и при чрезмерном потреблении гарантированно спровоцируют проблемы с кишечником. Если говорить о других запрещенных продуктах, то вот чем нельзя закусывать водку:

  • Маринованные огурчики. В отличие от соленых «сородичей», они повышают нагрузку на печень и почки, что в сочетании с водкой может стать причиной нарушения водно-солевого баланса.
  • Торты, пирожные. Если в организм одновременно попадет спирт и глюкоза, первым делом начнется переработка глюкозы, а оставшийся «без присмотра» алкоголь спровоцирует сильнейшую интоксикацию и похмелье на следующее утро.
  • Шоколад. В сочетании со спиртным шоколад наносит сильный удар по поджелудочной железе и может стать причиной нарушения деятельности этого органа.
  • Жирное жареное мясо. Такое блюдо само по себя является очень тяжелым, а в сочетании с алкоголем нагрузка на печень будет чрезмерной. Если к водке хочется подать мясо, оно обязательно должно быть отварным или запеченным.

Также не лучшим дополнением к 40-градусному напитку будут острые продукты. Перец и острые соусы под воздействием этилового спирта способны вызвать ожог слизистой желудка, что может потребовать неотложной медицинской помощи. Вместо таких закусок предпочтение стоит отдать хрену, горчице или аджике.

Чем закусывать водку, чтобы не было похмелья?

Чтобы не болеть на следующее утро после застолья, нужно определиться заранее, чем будете закусывать водку. Предпочтение стоит отдать простым и легким блюдам.

Врачи советуют обратить внимание на следующие продукты:

  • Квашеная капуста, соленые огурцы – содержат много янтарной кислоты, ускоряющей метаболизм и процесс переработки этилового спирта. Такая закуска придется особенно «по вкусу» женщинам, так как от нее не полнеют.
  • Яблоки и виноград. Богаты органическими кислотами, которые ускоряют обменные процессы.
  • Холодец, уха. Такие блюда содержат глицин – вещество, нейтрализующее токсины, выделяющиеся в ходе распада этанола.
  • Мед – непривычная, но одна из лучших закусок к водке, которая минимизирует пагубное действие спиртного на организм. Также мед предотвращает быстрое опьянение.

Если выбирать правильную закуску к водке и не злоупотреблять спиртным, удастся не только предотвратить развитие похмельного синдрома, но и избежать простуды и гриппа, так как умеренное потребление крепкого алкоголя служит профилактикой подобных заболеваний.

Быстрые закуски на скорую руку

Если на пороге гости и готовить нет времени, исправить ситуацию поможет закуска под водку на скорую руку. Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:

  • Фаршированные яйца. Желтки растирают, смешивают с майонезом, сыром, чесноком и укропом. Полученной массой наполняют половинки яиц и украшают сверху обжаренными креветками.
  • Роллы с огурцами. Слабосоленую фасоль нужно смешать с творожным сыром и намазать полученную массу на нарезанные слайсы соленого огурца. В завершение их рекомендуется завернуть как роллы.
  • Бутерброды. Самая быстрая и легкая закуска под водку. Бутерброды можно сделать с ветчиной, с колбасой, с салом, с рыбой и с овощами. Тут все зависит только от фантазии.

Заключение

Про водку и закуску можно спорить бесконечно. Однако, нужно помнить, что лучшим дополнением к крепкому спиртному считаются простые блюда, например, постное мясо, отварная рыба или свежие овощи. Такие продукты предотвращают быстрое опьянение и уменьшают пагубное действие этилового спирта на организм. В любом случае, чтобы сохранить здоровье и избежать сильного похмельного синдрома, выпивать всегда нужно в меру.

Закуска под водку — чем лучше закусывать, а чем нельзя

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 24.03.2017 · Обновлено 16.01.2019

Если во время застолья на столе обязательно появится запотевшая бутылка водочки, то следует заранее побеспокоиться о необходимом перечне закусок, ведь закуска к водке – это неотъемлемая часть ритуала правильного употребления этого традиционного русского напитка. И для того чтобы не ошибиться в выборе закусок следует твердо знать, каким блюдам отдать предпочтение, а какие, наоборот, исключить из меню.

Закуска под водку

Как это смешно не звучит, но пить водку правильно — целое искусство. И закуска является немалой частью этого искусства.

Существует ошибочное мнение, что чем больше на столе закусок, тем лучше. И эта ошибка дорого обходится нашему организму. Стоит только представить, какую нагрузку он выдерживает, чтобы нейтрализовать негативное влияние разнородных, очень часто несовместимых продуктов, да еще и усиленное негативным влиянием этилового спирта. В конечном итоге, все, что было выпито и съедено приводит к тяжелой интоксикации организма. Правильно подобранные закуски, наоборот, помогают организму противостоять опьяняющему воздействию алкоголя и весело провести время за столом, наслаждаясь вкусом хорошей водки.

На протяжении длительного времени то и дело возникают жаркие споры о том, нужно ли закусывать водку или достаточно простой запивки. И хотя к единому мнению спорящие не пришли — медицина настоятельно не рекомендует запивать водку во время застолья. Попавшая в желудок вода или напитки не только не защищают организм от пагубного воздействия алкоголя, но и усиливают опьяняющее действие, способствуя тяжелому похмелью.

Чтобы избежать или значительно снизить негативное действие водки будем закусывать каждую рюмку, но делать это правильно, помогая организму справиться с нагрузкой.

Чем лучше закусывать водку

Водка – это уникальный напиток, возбуждающий вкусовые рецепторы организма и повышающий аппетит и «требующий» хорошей закуски. Но закуска к водке должна обладать определенными качествами, чтобы подчеркнуть вкус напитка и не испортить ощущения от следующей дозы спиртного.

Закуски под водку можно условно разделить на несколько типов по своему действию на организм и способности нивелировать негативное воздействие спирта:

  1. Питательные блюда в основном горячие, состоящие из мяса и рыбы в различных вариантах и обладающие способностью снять первичный шок от попадания водки в полость рта и далее в организм.
  2. Обволакивающие блюда, способные закрепить вкусовые ощущения, полученные после употребления питательных блюд и состоящие из различных салатов, соусов, холодных бульонов.
  3. Омывающие блюда, представляющие собой набор овощных маринадов, солености и пряные салаты, позволяющие подготовить вкусовые рецепторы для дальнейшего употребления спиртного.

Следует заметить, что в чистом виде большинство закусок применяются очень редко. Более распространена практика приготовления комбинированных закусок, когда подаваемые как закуска блюда готовятся на жирном бульоне и представляют собой одновременно и обволакивающую и питательную закуску.

Главное – соблюсти баланс, чтобы излишне жирное мясо, съеденное в большом количестве, не создавало запредельную нагрузку на печень и не мешало процессу расщепления алкоголя. Правильное соотношение выпитого и съеденного позволяет организму без особых последствий переносить влияние поступающего с водкой этилового спирта, а состояние опьянения наступает постепенно, что позволяет человеку контролировать свое состояние, чтобы результатом застолья стало неглубокое похмелье, а хорошее настроение, умноженное на полученное гастрономическое удовольствие.

Традиционными закусками русской кухни принято считать всевозможные разносолы и наваристые первые блюда. Именно эти закуски позволяют максимально нейтрализовать поступающий в организм алкоголь и обеспечить необходимое чувство сытости.

Хорошо закусывать водочку соленым огурчиком или квашеной капустой. Они хорошо снимают горький привкус, пополняют количество витамина «С» и натрия, разрушенных в результате приема спирта. Помимо пополнения запаса витаминов, квашеная капуста служит хорошим источником янтарной кислоты, что подстегивает метаболизм и выведение ядов, полученных в результате попадания в организм алкоголя.

Можно предложить в качестве закуски моченые или свежие яблоки, лимон или апельсин, в которых содержится много кислоты и пищевых волокон, а яблоки дополнительно богаты пектином, улучшающим пищеварение и помогающим организму перерабатывать алкоголь, начиная с самых ранних стадий его проникновения.

Очень хорошо закусывать водку ломтиками хорошо просоленной селедки. Малосольная или не «дошедшая до кондиции» селедка не годится. Нужна именно рыбка, выдержанная необходимое время, у которой мясо легко отделяется от костей и имеет равномерную окраску по всей толщине. Селедка подается с отварным картофелем, поливается небольшим количеством масла и посыпается мелко порубленной зеленью. Подавая такую закуску нужно принимать во внимание, что основой должна быть селедка, а картофель только дополнение к ней. Картофель выступает и в качестве хорошего сорбента, как губка впитывающего продукты расщепления алкоголя.

«Откушивая» водочку не стоит забывать и хорошее домашнее соленое сало. Вместе с кусочками черного ржаного хлеба получается высококалорийная закуска. Наряду с салом хорошо в качестве закуски под водку подавать холодец. Приправленный пряностями, он вызывает повышение аппетита. А содержащийся в костях и переходящий в процессе медленной варки в холодец глицин восполняет потери организма, понесенные в результате употребления спирта.

Как не вспомнить красную и черную икру. Бутерброд с икрой прекрасно дополняет выпитую рюмку, а своеобразный вкус прекрасно сочетается со многими другими яствами.

Чем нельзя закусывать водку

Среди популярных закусок, как ни странно, есть множество продуктов, мешающих нашему организму перерабатывать полученный спирт и выводить продукты его распада.

Первое, что нельзя делать – это слишком обильно заедать выпивку. Перегруженный пищей желудок просто отказывается работать, что приводит к самым негативным последствиям, даже без употребления алкоголя.

Не следует увлекаться богатой белком бобовой пищей или большим количеством грибов. Можно съесть два-три маринованных грибочка для гармонизации вкусовых ощущений, но если закусить водку тарелкой фасоли с жареными грибами, то остановка пищеварения и проблемы с кишечником будут обеспечены в 99,9% случаев, что, естественно, замедляет самоочистку организма, многократно усиливает интоксикацию и приводит как минимум к тяжелейшему похмелью.

Если во время застолья на столе будет водка, то лучше убрать из меню несколько видов продуктов.

Свежие помидоры

Как ни странно, но именно свежие помидоры плохо сочетаются с водкой. Действие содержащихся в помидорах в большом количестве органических кислот многократно усиливается присутствующим в водке спиртом и приводит к сильнейшему раздражению слизистой желудка. В результате спазма как минимум обеспечены неприятные ощущения, а в худшем случае несварение или вздутие живота.

Маринованные огурцы

В отличие от своих соленых родственников, помогающих организму справиться с нарушением водно-солевого баланса, маринованные овощи дополнительно нагружают почки и печень, и без того едва справляющиеся с поступающим в организм алкоголем.

Пирожные и торты

Наш организм тоже очень любит сладкое и способен выбирать для употребления понравившиеся ему продукты, а так как глюкоза для него важнее из всего набора закусок он в первую очередь приступит к «уничтожению « сладостей, совершенно забыв о находящемся рядом алкоголе. Оставшийся «без присмотра» спирт обеспечит сильнейшую интоксикацию и тяжелейшее похмелье, выйти из которого без посторонней помощи организму будет очень тяжело.

Шоколад

Любой алкоголь и шоколад – абсолютно несовместимые продукты. Приятный на вкус шоколад настолько больно бьет по поджелудочной железе, что возникающие спазмы могут полностью перекрыть протоки и нарушить нормальное функционирование этого важного органа. В результате приступ панкреатита со всеми вытекающими неприятностями.

Жирное жареное мясо

По своим свойствам жирное и пережаренное мясо само по себе является сильнейшим стрессом для всего пищеварительного тракта, а в сочетании с алкоголем нагрузка на печень может стать просто запредельной. Мясо должно быть отварным или запеченным в духовке, тогда оно долго переваривается, а в процессе переработки связывает молекулы алкоголя. В результате медленного распада вредные вещества малыми дозами фильтруются печенью и не наносят существенного вреда организму.

Острые закуски

Можно многократно усилить негативное воздействие алкоголя, закусывая водку слишком острыми продуктами. Перец Чили, Скорпион или Каролина Риппер содержащиеся в очень острых блюдах способны под воздействием алкоголя вызвать настолько сильный ожог слизистой желудка, что может потребоваться неотложная медицинская помощь. Поэтому выпивая водку, не следует закусывать различными южноамериканскими пряностями, а ограничиться знакомой горчицей, хреном или аджикой.

Сладкая, приятная на вкус дыня абсолютно противопоказана в качестве закуски под водку. Помимо большого количества сахара, что сравнимо с употреблением торта дыня обеспечивает под воздействием алкоголя в желудке такое стремительное брожение, что все его содержимое, буквально «пустившись в пляс», стремится выплеснуться наружу.

Что приготовить на закуску к водке

Приглашая гостей первым делом необходимо определиться с временем начала застолья, ведь от этого будет зависеть состав меню праздничного стола.

Следуя правильной последовательности приема пищи, сначала рассмотрим примерное обедне меню, учитывая, что в холодильнике остывает до необходимой, примерно 6-8 о С температуры бутылочка водки.

Первые блюда

Обязательно готовится борщ или уха. Для приготовления борща необходим наваристый говяжий бульон, томившийся несколько часов на медленном огне. Для тех кто не употребляет в пищу мясо можно приготовить постный борщ на бульоне из обычной фасоли, предварительно обжарив все остальные ингредиенты на хорошем подсолнечном масле. Тогда борщ получится в меру густой и наваристый.

Для ухи предпочтительнее брать речных хищников, а если в ухе будет несколько пород рыбы, тогда она будет максимально наваристой и вкусной. Можно приготовить уху из красной рыбы, сбалансировав вкус небольшим количеством шафрана.

В качестве первого блюда подойдет и сборная солянка. Блюдо, конечно, сложное в приготовлении, требующее большого количества ингредиентов, но вкус «правильной» солянки того стоит.

Горячие блюда

В качестве горячей закуски хорошо подойдет вареный картофель с зеленью, особенно если он не переварен и представляет собой мягкие кусочки, не разламывающиеся при накалывании на вилку.

Можно приготовить различные блюда из нежирного мяса как на плите, так и на открытом огне. Главное – чтобы мясо было сочное. Отменные результаты получаются, если готовить мясо в закрытом гриле или в духовом шкафу.

Если не употребляется мясо можно приготовить речную или морскую рыбу. Судак, щука, голавль, окунь, или более экзотические осетр, стерлядь, белуга. Можно подать в качестве закуски и морскую рыбу, особенно хороши лосось, форель, стеки семги, горбуша или кета.

Читайте также:  Сколько градусов в Блейзере

Холодные закуски

Холодных закусок, хорошо сочетающихся с водкой, придумано великое множество, а что появится на столе, зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее гостей. У каждой хозяйки всегда есть несколько «фирменных» рецептов.

Прекрасно подойдет холодец и заливной язык, тонко порезанное сало или многочисленные салаты и соления. Выбирая сало обязательно необходимо попробовать его твердость и отсутствие волокон. Иногда встречается сало волокнистое, которое можно проглотить только целым куском. Конечно же, его не следует подавать на стол.

Сдобренная специями квашеная капуста и соленые огурчики размером с мизинец, хорошо дополнят любое горячее блюдо, а могут стать и самостоятельной закуской под водку.

Селедка, очищенная от костей и нарезанная аккуратными ломтиками прекрасна как самостоятельная закуска и отлично сочетается с хлебом, яйцом и многими другими продуктами в составе сложных бутербродов.

В качестве основы для бутербродов под водку лучше брать тонкие ломтики настоящего ржаного хлеба, уложив на них различные продукты и сбрызнув сверху небольшим количеством лукового соуса.

Закуска на скорую руку к водке

А что делать, если гости на пороге и готовить сложные горячие, да и холодные блюда просто нет времени? Здесь на помощь приходят рецепты быстрых закусок, обязательно имеющиеся в арсенале каждой хозяйки.

Бутерброды

Имея в холодильнике даже скромный запас продуктов, а в хлебнице черный хлеб или на худой конец батон можно приготовить в качестве закуски под водку огромное количество различных бутербродов. С мясом, с рыбой, с овощами и в самых причудливых сочетаниях этих продуктов.

Имея колбасу или ветчину, нелишним будет приготовить небольшие рулетики, закрутив в тонкие ломтики ветчины мелко порубленные яйца и сыр, сдобрив начинку соком чеснока и зеленью.

Если есть тонко порезанный твердый сыр и ветчина – быстренько складываем продукты поочередно в своеобразный слоеный «пирог», нарезаем кубиками и подаем на шпажках.

Соленые овощи

Огурцы нарезаем ломтиками вдоль или поперек, как кому больше нравится. Выкладываем на большое блюдо, добавляем квашеную капусту и порезанные на ломтики моченые яблоки, посыпаем вымоченными в маринаде или просто в воде тонко нарезанными полукольцами лука и быстрая закуска под водку готова. Вместе с черным хлебом сочетается с водкой так, что другие закуски могут и не потребоваться.

Соленая рыба

Если есть небольшое количество соленой красной рыбы и селедки быстро готовим прекрасную закуску. Нарезаем красную рыбу тонкими ломтиками, смазываем масляным маринадом и скручиваем в рулетик. Селедку освобождаем от костей и, порезав на небольшие кусочки, выкладываем на тарелку, украсив луком и зеленью.

Можно долго спорить какая закуска лучше всего подходит под водку. Главное – учесть сочетаемость водки и выбранного продукта и выбрать те блюда, которые больше всего нравятся гостям и хозяевам. Самое важное, чтобы обильная закуска, маскирующая негативное воздействие спирта, не приводила к сильному опьянению и тяжелому похмелью. Правильная закуска позволяет постепенно хмелеть, чувствовать себя сытым и поддерживать веселую задушевную беседу.

Сколько можно выпить водки? Как употреблять алкоголь не пьянея и не допуская похмелья

Главный крепкий алкогольный напиток русского человека, конечно, водка. Может показаться странным, что по поводу употребления ее можно давать советы, но большинство любителей водки совсем не знают, как следует ее употреблять.

О том, как правильно пить водку, мы узнаём, набираясь жизненного опыта от друзей, сотрудников, близких родственников и пр.

Знания эти неполны, порой противоречат друг другу и вызывают сомнения. Подробнее расскажем о том, что собой представляет русская водка и как следует ее пить, чтобы удовольствие было максимальным, а опьянение и его последствия не приносили неприятностей.

Как действует 40-градусный алкоголь?

Вред водки доказан абсолютно и не требует дополнительной аргументации. Нет таких органов и систем, которые бы не страдали от принятия крепкого алкоголя.

Вред многократно возрастает при злоупотреблении спиртным, поэтому правильное принятие водки особенно важно, если избежать употребления совсем невозможно. Итак, крепкий алкоголь при дозе более 100 мл в сутки влияет на:

  • Сердце. Растет уровень холестерина, развивается гипертония, появляется риск инфаркта.
  • Мозг. Нарушается обеспечение клеток мозга кислородом, ухудшается память, расстраивается психика.
  • Кожные покровы. Теряет эластичность, пьющие люди рано старятся.
  • Желудок. Нарушается слизистая желудка. Риск получения язвы и гастрита.
  • Поджелудочную железу. Крепкий алкоголь убивает клетки поджелудочной. Развивается диабет и нарушается обмен веществ.
  • Печень. Увеличивается нагрузка, ткань разрушается, возникает гепатит и цирроз.
  • Кишечник. Нарушается функция усваивания питательных веществ из пищи.
  • Кровь. Нарушается выработка лейкоцитов и эритроцитов, снижается гемоглобин, падает иммунитет.

Зачем люди пьют?

Объяснение простое: алкоголь в малых дозах вызывает положительные ощущения и эмоции.

Под действием этилового спирта ослабевает рациональные мышление, пропадают психологические барьеры, человек становится смелым, раскованным, общительным, испытывает удовольствие, уверенность в себе, легкую эйфорию.

Позитивный эффект от принятого спиртного усваивается подсознанием, алкоголь воспринимается, как средство снятия стресса, расслабления, поднятия тонуса, уверенности в себе.

Люди, которые отказываются от спиртного, вызывают недоумение, — к ним относятся, как к чудакам, искренне сочувствуют.

Положительный эффект от алкоголя несоизмеримо мал в сравнении с проблемами, который он приносит. Растущая зависимость от спиртного приводит к страшной болезни — алкоголизму, итог которого — полный распад личности и разрушение всех функций организма.

Однако умеренное и правильное употребление алкоголя не принесет организму никакого вреда.

Подготовка к распитию

К приему больших доз водки можно подготовиться заранее. Существенного эффекта это не даст, но смягчить действие крепкого алкоголя поможет.

Для того, чтобы подготовить себя, рекомендуем:

  • Выпить за 3-4 часа до застолья 50 мл водки. В этом случае организм начинает вырабатывать ферменты, блокирующие действие спиртного и расщепляющие этиловый спирт. Народ метко назвал этот способ «прививкой».
  • Примерно за час до застолья можно съесть бутерброд со сливочным маслом или небольшой кусок сала с хлебом. Жировая пленка не позволит алкоголю быстро всасываться в стенки желудка, и опьянение удастся отодвинуть.
  • Наиболее эффективный способ — абсорбция алкоголя активированным углем. За полчаса до приема алкоголя выпейте 7-8 таблеток активированного угля — в этом случае вероятность того, что вы выдержите внушительное количество водки, будет почти полной.

Почему водку нельзя запивать водой?

Запивать водку можно только в самом крайнем случае и только негазированной минеральной водой, молоком или натуральным соком.

Врачи не рекомендуют запивать водку по следующей причине:

  • Для желудка воздействие крепких спиртных напитков являются стрессом.
  • Организм бурно реагирует на водку мгновенным выбросом ферментов и веществ, нейтрализующих алкоголь.
  • Если вслед за водкой в желудок попадает вода, выделение таких веществ прекращается, и алкоголь беспрепятственно всасывается стенками желудка.

В таких случаях опьянение бывает быстрым и сильным, возможны алкогольные отравления с головокружением, рвотой и т. д. Похмелье наутро в таких случаях бывает особенно тяжелым.

Внимание! Если водой запивать водку в исключительных случаях можно, то использовать для этого слабый алкоголь категорически запрещено! Это может привести к тяжелому опьянению и сильному алкогольному отравлению.

Условия грамотного алкогольного застолья

Крепкие алкогольные напитки следует правильно закусывать — это главное условие подготовки застолья. Для водки подойдет любая закуска, за исключением сладостей и фруктов. Для водки используют следующие виды закуски:

  • Питательные. Такие закуски употребляют сразу после употребления водки. К ним относятся все виды жареного горячего мяса, а также запеченная и жареная рыба. Насыщенный вкус, плотность и сытность мяса и рыбы снимают чувство жжения и неприятный вкус после водки.
  • Обволакивающие. Это различные супы и салаты. Они замедляют опьянение, а также подчеркивают яркость вкуса питательных блюд. Такие закуски лучше есть в середине банкета.
  • Омывающие. Такие закуски потребляют в конце застолья. Насыщение от них небольшое, они освежают вкус алкоголя, добавляя в него новые оттенки. К таким закускам относятся огурцы, соления, маринады и т. п.

Чтобы праздничное застолье принесло удовольствие, существует несколько правил, которых нужно придерживаться при организации. Вот они:

  1. Не пейте водку залпом — разделите рюмку на несколько небольших глотков.
  2. После первой рюмки сделайте небольшую паузу, после второй перерыв должен быть больше — минут 20, после чего можно продолжить прием крепкого алкоголя.
  3. Каждый человек знает свою «норму», поэтому не заставляйте себя пить, если не желаете.
  4. Не смешивайте разные алкогольные напитки, особенно, не пейте менее крепкий алкоголь после более крепкого — это может вызвать сильнейшее алкогольное отравление с тяжелыми последствиями (смотрите: коктейль ёрш).
  5. За несколько часов до застолья выпейте 2-3 сырых яйца, а за полчаса плотно поешьте. Можно съесть кусочек (50 г) сливочного масла или выпить стакан жирного молока: они повысят сопротивляемость спиртному.

Запивать или закусывать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Врачи считают, что закусывать предпочтительнее, поскольку в этом случае нейтрализация алкоголя и продуктов его окисления происходит быстрее и эффективнее.

Большинство же водку предпочитает запивать. Положительным здесь можно считать то, что жидкость разбавляет желудочный сок, раздражающий слизистую стенок желудка и приводящий к развитию гастрита и язвы.

Чем запивать водку?

Запивать водку рекомендуется негазированной минеральной водой или молоком, причем молоко наиболее подходит для этого.

Свойства молока как запивки:

  • нейтрализует токсичное действие этилового спирта, снижает нагрузку на печень;
  • связывает токсины, препятствуя поступлению их в кровь;
  • не позволяет человеку быстро пьянеть.

Отличным напитком для запивания водки является также кефир, а чай или кофе использовать врачи категорически не рекомендуют ― эффект будет противоположным. Танин и кофеин способствуют быстрому всасыванию алкоголя, поэтому опьянение только усилится.

Водку можно смешать с натуральными соками:

  • томатным в соотношении 2:1;
  • вишневым, гранатовым, апельсиновым в соотношении 3:1.

Запивать натуральным соком водку врачи не рекомендуют: по их мнению, это усиливает опьянение.

Какой температуры должна быть водка?

Водку на стол подавайте охлажденной до температуры +7–9⁰С. Такая температура наиболее оптимальна для вкусовых качеств и минимального алкогольного эффекта водки.

Из чего пить?

Специально для употребления водки используются водочные рюмки объемом около 50 мл. Бокалы больше подходят для вин и коньяков.

Сколько можно выпить водки?

Безвредное количество водки можно определить для себя индивидуально. Каждый орган организма имеет определенный порог токсичности по алкоголю.

Он выражается в максимальном количестве спиртного в сутки, которое можно принимать с полным восстановлением. Превышение такого количества приводит к необратимому повреждению органа:

  • Для печени порог токсичности составляет 90 г спирта (285 мл водки).
  • Для мозга — 19 г спирта (60 мл водки).

В расчетах учитывался взрослый человек весом 70 кг. Другие органы (почки, поджелудочная железа, желудок, кишечник) восстанавливаются быстрее, чем мозг.

Существует предел количества спиртного, которое способен за сутки переработать организм взрослого человека. При весе 70 кг предел составляет 170 г спирта (538 мл водки) в сутки. После принятия такого количества человеку требуется 8 дней отдыха для полного восстановления организма.

Беспохмельная доза алкоголя определяется из расчета 1,5 мл чистого спирта (3,75 мл водки) на 1 кг веса. Также следует учитывать возраст: люди пожилые медленнее и дольше восстанавливаются после принятия алкоголя.

Доза зависит также от вида спиртного. Например, беспохмельная доза для водки примерно на треть больше, чем для коньяка.

Женщинам употреблять алкоголь следует в меньших количествах: зависимость от спиртного у них формируется в несколько раз быстрее, причем женский алкоголизм практически неизлечим.

Как пить водку и не пьянеть?

Чтобы не допускать быстрого опьянения за столом, следует придерживаться несложных правил:

  • Пить только качественную водку.
  • Обязательно закусывать преимущественно горячими жидкими блюдами — супами, бульонами, солянкой. Отлично помогает мясо (свинина, баранина), цитрусовые.
  • Не мешать разные виды алкоголя. Ни в коем случае при приеме не понижать градус. Между тостами делать паузы подлиннее, не принимать между тостами пиво или сухое вино.
  • Водку выпивать нужно в несколько глотков или залпом. Не пейте коктейли на основе водки, не задерживайте ее во время приема во рту, как иногда советуют.
  • Запивайте водку только водой или натуральными соками. Не используйте для этих целей газированные напитки.
  • Если есть возможность, вставайте из-за стола, выходите на воздух, умывайтесь холодной водой. Зимой выходить на улицу в нетрезвом состоянии не рекомендуем.
  • Учувствуйте в беседах, спорах. Известно, что мозговая деятельность замедляет действие водки. Постарайтесь не курить — никотин способствует быстрому опьянению.

1,7 промилле — это сколько выпито алкоголя?

Определять концентрацию алкоголя в организме нужно для того, чтобы знать, можно ли человеку садиться за руль автомобиля. Степень алкогольного опьянения не всегда можно установить визуально. Если у сотрудника ГИБДД есть подозрения, что водитель нетрезв, то он обязан воспользоваться прибором для дыхательного тестирования. Этот прибор фиксирует результат в промилле.

Что означает эта единица и как перевести ее в привычные мл. промилле — единицу, которая позволяет точно определить количество этилового спирта в крови человека. Она представляет собой тысячную долю вещества из всего алкоголя в организме на весь объем содержащейся в организме жидкости.

Проще говоря, это отношение выпитого чистого алкоголя к массе тела человека. Согласно расчетам, процент составляет десять промилле. Чтобы это узнать, достаточно крепость напитка, указанную, как правило, на этикетке разделить на 100. Иными словами: 1 промилле = 1/1000 = 0,1%.

Можно самостоятельно рассчитать количество промилле в крови. Для этого нужно знать пол человека, его вес, объем и крепость принятого алкоголя. В этом случае также придется учитывать время, которое прошло с момента принятия спиртного.

Чем больше времени прошло, тем меньшее значение покажет прибор или расчеты.

Согласно действующему законодательству допустимая концентрация алкоголя в крови водителя составляет 0,35 промилле, а в воздухе на выдохе 0,16 промилле. Смотрите ниже таблицу зависимости выпитого алкоголя от времени его выведения.

  1. После выпитых 100 грамм водки у человека весом 80 кг будет показывать 0,4 промилле алкоголя в течение 4 часов.
  2. После 250 грамм шампанского или сухого вина у человека весом 100 кг в течение двух часов будет держаться концентрация алкоголя в размере 0,2 промилле.
  3. После выпитой бутылки пива крепостью 5% у человека весом 80 кг концентрация алкоголя в крови будет показывать 0,25 промилле в течение 2,5 часов.

Существует множество способов снизить токсическое действие алкоголя на организм человека. Вместе с тем, самым эффективным остается ограничение приема спиртного или полный отказ от него.

Если это невозможно по разным причинам, надеемся, что наши советы помогут вам получить удовольствие от застолья, сохранив при этом хорошее настроение и самочувствие.

Ссылка на основную публикацию