Какой алкоголь менее вреден для организма

Какой алкоголь самый вредный?

Самый вредный алкогольный напиток — это тот, что наносит больше всего вреда. В нём содержится этиловый спирт и другие химические вещества.

Классификация спиртного

Критерием разделения является крепость, т. е. процентное содержание спирта в составе. В зависимости от этого выделяют следующие виды алкоголя:

  • слабые (содержание спирта не превышает 2,5-10%);
  • средние (10-25%);
  • крепкие (более 26%).

В разных странах существует своя классификация.

Напитки подразделяются и по виду сырья, которое может быть:

Виноград не является единственным сырьем для производства. В некоторых странах данный список содержит и другие ингредиенты.

Отрицательное влияние на организм человека

Негативное влияние алкогольной продукции проявляется в следующем:

Органы, подвергающиеся воздействию алкоголя, и заболевания, которые могут возникнуть под воздействие спиртных напитков

  1. Интоксикация нарушает приток кислорода в мозг, в результате чего его клетки погибают. Развивается энцефалопатия, изменения носят необратимый характер.
  2. Поражается сердечно-сосудистая система. Развиваются патологии: ишемическая и гипертоническая болезни, кардиомиопатия. У некоторых людей вследствие алкогольной зависимости сердце увеличивается в объеме.
  3. Повышается частота дыхания, развивается туберкулез, хронический бронхит.
  4. Нарушаются функции пищеварительной системы, т. к. слизистая принимает на себя действие яда. У пациентов обнаруживается гастрит, язвенная болезнь. Спиртное разрушает печень, вызывает цирроз и алкогольный гепатоз.
  5. Возникают нарушения выделительной функции. Алкоголь вреден для почек, т. к. под воздействием спирта разрушается их эпителий.
  6. Поражаются железы внутренней секреции. Практически у половины людей, страдающих алкоголизмом, снижается половая функция. На фоне этого возникают неврозы, депрессии и другие нарушения центральной нервной системы. У женщин сбивается менструальный цикл, раньше времени возникает менопауза, при беременности возможны гестозы и выкидыши.
  7. Истощается кожа и мышечная ткань, появляются различные дерматологические заболевания.
  8. Нарушаются процессы кроветворения, снижается выработка лимфоцитов, появляются аллергические реакции.
  9. Возникают психические отклонения: судороги, галлюцинации, частичная потеря чувствительности конечностей.

Наиболее тяжелая форма интоксикации — это белая горячка. Даже вовремя начатое лечение может не принести результата. Пациент перестает ориентироваться во времени и пространстве, у него учащается пульс, повышается давление, в некоторых случаях увеличивается температура.

Регулярное употребление спиртного сокращает продолжительность жизни, приводит к преждевременному старению и инвалидности.

Зависит ли вред от градуса спиртного?

Содержание спирта определяет сроки выведения алкоголя из организма. Чем ниже этот показатель, тем меньше вреда напиток принесет человеку.

По этой причине наиболее опасной считается продукция с высоким количеством этанола.

Насколько вредно низкокачественное сырье?

Основное токсическое воздействие на человеческий организм оказывается уксусным альдегидом (продуктом расщепления этилового спирта). Это вещество присутствует во всех алкогольных напитках и наносит ущерб здоровью. Наименее вредными считаются дорогостоящие продукты, изготовленные из более качественного сырья. Низкая стоимость обуславливается недостаточной очисткой состава от сивушных масел.

Процессы распада алкоголя в организме человека

Даже домашние вина и самогон, сделанные из очищенной воды и качественных продуктов, наносят больше вреда, чем магазинные аналоги. Провести надлежащую очистку сырья без необходимого оборудования и технологии невозможно. При выборе спиртного следует отдавать предпочтение напиткам, в составе которых отсутствуют синтетические ингредиенты.

Вредно ли смешивать напитки?

Желательно не смешивать много видов алкоголя, особенно если они произведены из разных сырьевых групп: виноградной, сахарной, зерновой. В состав коктейлей чаще всего входят напитки одного типа, поэтому после их употребления не должно быть тяжелого похмелья.

Разные категории спиртного, выпитые одновременно, вредны для желудка.

Рейтинг спиртного по вредности: самый вредный алкогольный напиток

Одни виды спиртного при правильном употреблении приносят пользу организму. Другие — приносят обратный эффект.

Алкогольные энергетики

Данные напитки признаны наиболее вредными для человеческого здоровья.

Основные компоненты, входящие в состав алкогольных энергетиков, и влияние на организм

Результаты употребления энергетиков:

  • попытки суицида, некоторые из них заканчиваются удачно;
  • неконтролируемые приступы агрессии;
  • повышенный травматизм (любители таких напитков чаще попадают в аварии, чем те, кто пьет более «чистый» алкоголь).

Входящий в состав кофеин действует расслабляюще, поэтому человек не понимает степени опьянения и не контролирует свои действия. При регулярном употреблении возникают проблемы с памятью, головокружение, слабость и потеря сознания. Протрезвевший человек не может вспомнить, как и что он делал, где находился.

Алкогольные коктейли

Являются менее вредными для человека. Они негативно воздействуют на почки, зубную эмаль и обменные процессы (приводят к увеличению веса). Готовятся такие напитки на основе алкоголя. Молодые люди часто пьют их на вечеринках, в клубах и кафе. Опасность представляет состав, в который входят:

  • газированная вода;
  • подслащенная вода;
  • соки;
  • ликеры;
  • сиропы.

Воздействие этих компонентов на организм:

  • моментально всасываются в кровь;
  • способствуют сильному опьянению;
  • повышают уровень сахара в организме;
  • приводят к появлению тяжелого похмелья;
  • увеличивают нагрузку на все внутренние органы.

Печень одновременно усваивает глюкозу и нейтрализует этанол. Почки пытаются избавить организм от токсинов. Увеличивается нагрузка на сердце, т. к. повышается кровоток для нормального функционирования органов. Достаточно одного бокала, чтобы организм начал работать с удвоенной силой.

Игристые вина и шампанское

Часто шампанское является причиной головной боли. Кроме того, от него страдают печень и желудок. Употребление в больших объемах приводит к сильному отравлению. Качественный напиток, принятый в меру (не больше 1 бокала), не принесет вреда.

Характеристика некачественного шампанского:

  1. Большое содержание сахара — негативно отражается на печени и поджелудочной железе.
  2. В состав напитка входит углекислый газ, который вызывает в желудке процессы гниения, соединяясь с остальной пищей.

По такому же принципу действуют игристые вина. Соединение углекислого газа с этиловым спиртом за короткое время способно опьянить даже крепкого мужчину.

Не рекомендуется употреблять пиво в жаркую погоду. Летом людей чаще мучает жажда, поэтому печень начинает хуже функционировать. Выпитый алкоголь отрицательно скажется на состоянии этого органа.

Коньяк

Существует ошибочное мнение о пользе хорошо отстоявшегося коньяка. Однако, именно коньяк — это самый вредный алкогольный напиток. Во время длительного хранения в нем накапливается много вредных веществ, поэтому опьянение может наступить после первого глотка. Даже качественный продукт следует пить в меру (не более 50-100 мл за раз).

Ликеры

Напиток имеет сладкий вкус, поэтому пьется в больших количествах. В результате наступает алкогольное опьянение и похмельный синдром.

Большое содержание сахара способствует набору веса и плохо сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Вина считаются самыми безвредными в этом списке. Небольшое количество напитка разжижает кровь, расширяет сосуды и улучшает работу сердца. В красном вине содержатся антиоксиданты, разрушающие канцерогены и свободные радикалы. Некоторые специалисты считают, что такие напитки замедляют процессы старения у женщин. Это правило применимо только к качественной натуральной продукции, употребляемой нечасто.

Порошковые заменители повышают нагрузку на печень. Проблема заключается в низком содержании спирта. По этой причине человек не способен контролировать количество выпитого. Следует приобретать только качественную продукцию, но она будет стоить дороже порошковых аналогов.

Водка

Водка ассоциируется с алкогольной зависимостью, но она безвреднее рома и текилы. Качественный продукт — самый полезный из всех крепких напитков.

Он легко пьется и не вызывает тяжелого похмелья. В состав должны входить только вода и спирт. Опасность заключается в большом количестве подделок, вызывающих отравления.

Опасные и безопасные нормы потребления алкоголя

Нормы употребления алкоголя приведены в таблице:

Вид продукцииДопустимая нормаОпасная доза
Вино200 мл (не каждый день)2,3 л
Пиво1 л (для мужчин), 0,75 л (для женщин)6 л
Шампанское200-300 мл (не каждый день)3,75 л
Водка100-120 мл (для мужчин), 80 мл (для женщин)750 мл
Виски40-50 мл2 л

Напитки рекомендуется употреблять в меру и не каждый день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топ-10 самых вредных алкогольных напитков

10. Водка

Британские специалисты-наркологи утверждают, что синдром похмелья после употребления водки намного легче, нежели от виски, рома и даже вина. Она не содержит сахаров и практически не имеет источников других углеводов. Также этот алкогольный напиток содержит минимальное количество таких химических вредных ингредиентов, как красители, ароматизаторы и консерванты. Калорийность ее обеспечена только спиртом (примерно 7 ккал на г). Если накануне не злоупотреблять водкой, то на следующий день ты проснешься легко и без головной боли. Однако, если ты будешь употреблять некачественную и дешевую водку, то можешь легко отравиться и получить плачевные последствия. А в результате постоянного длительного злоупотребления этим крепким популярным напитком может появиться алкогольная зависимость.

9. Джин

Джин относится к крепким спиртным напиткам. Он имеет крепость не менее 37,5 градуса. Изготавливается путем перегонки зернового спирта с добавлением таких растительных пряностей, как ягоды можжевельника, корень ириса, миндаль и кориандр. Именно эти пряности и придают напитку ярко выраженный специфический привкус. Поэтому поклонники джина быстро научились разбавлять его и добавлять лед. Что интересно, лед стали использовать с этой целью сравнительно недавно. Изначально его употребляли в сочетании с отваром и настойкой коры хинного дерева (содержит большое количество ацетилсалициловой кислоты). А, как известно, ацетилсалициловая кислота считается едва ли не панацеей от всех болезней. И если ты будешь пить качественный джин, ничего плохого не будет. Но, главное, не 2-3 бутылки за раз, а в меру. После большого количества выпитого джина человек становится грубым и дерзким. Поэтому необходимо следить за дозой и за своим поведением. Также этот крепкий напиток необходимо приобретать в проверенных специализированных магазинах.

8. Белое вино

Если тебе на празднике предлагают хорошее белое вино, а ты думаешь пить его ли не пить – то смело можешь пригубить бокал-другой. На следующий день ты будешь выглядеть бодро и свежо. Этот алкогольный напиток богат полезными веществами, которые способны бороться с бактериями и вирусами. Также они лечат желудочно-кишечные заболевания, выводят из организма мокроту и снижают уровень холестерина. Однако необходимо избегать пакетированных вин. А также лучше пить сухое или полусухое белое вино. Чем слаще напиток, тем он более калорийный. Главное не переборщить с количеством выпитых бокалов.

7. Коньяк

Что касается коньяка, то к его выбору необходимо подходить серьезно и внимательно. Ведь хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Качественный, выдержанный в дубовых бочках (хотя бы три года) коньяк стоит дорого. Его изготовление строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем. Сейчас недобросовестные производители изготавливают огромное количество подделок с помощью красителей, ароматизаторов и всевозможных добавок. Результат от распития подобного напитка может запомниться надолго. Главное – соблюдать культуру употребления этого благородного напитка. Не пить, а смаковать, закусывая твердым сыром, маслинами или шоколадом. Помни, чрезмерное употребление коньяка способно нанести непоправимый вред здоровью.

6. Пиво

Практика показывает, что пиво становится причиной сильнейшего похмелья. Многие считают, что оно является слабоалкогольным напитком и потому не могут рассчитать выпитую дозу. И на первых порах эффект от пива незначительный. Но если не рассчитать и превысить норму, то это уже головная боль, тошнота и т.д. А пиво вместе с вином или, особенно, с водкой – это уже перебор. Не все могут такое выдержать.

5. Ром

Издавна считалось, что бутылочка хорошего рома – это любимый напиток пиратов. Но недостаток этого популярного алкогольного напитка в том, что в нем содержится большое количество сахара. Это спиртное очень калорийное и при частом употреблении, как и любой алкоголь, негативно влияет на печень и поджелудочную железу. Чтобы свести воздействие алкоголя к минимуму, необходимо стараться выбирать светлый прозрачный ром. В нем меньше всевозможных добавок, нежели в других видах этого алкогольного напитка.

4. Настойки

Чем меньше всевозможных добавок в алкоголе, тем он менее опасен для здоровья человека. Чего нельзя сказать о настойках. Дело в том, что в травяные алкогольные настойки входят экстракты разнообразных трав, этиловый спирт и ароматические масла. Проще говоря, это концентрированный травяной экстракт, приготовленный из алкоголя и измельченных трав. И не всякий человеческий организм способен переварить эту гремучую смесь. Если тебе не известен состав выпитой настойки, то это чревато негативными последствиями. Ведь каждая трава, которая входит в нее, обладает теми или иными свойствами и не факт, что окажется полезной для твоего здоровья.

3. Красное вино

2. Виски

Этот крепкий алкогольный напиток получают в результате брожения ячменя и пшеницы. Предварительно, в течение нескольких лет, его выдерживают в специальных деревянных бочках. Чрезмерное увлечение этим напитком может вызвать раздражение или даже приступы бурной ярости. А также, из-за его крепости и традиции употреблять в неразбавленном виде не закусывая, быстро вызывает состояние опьянения. Так же в нем содержится много всевозможных масел и добавок. Они оказывают негативное влияние на печень, поджелудочную железу и общее состояние здоровья. Пить виски рекомендуется медленно, небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять и смешивать с другим алкоголем. В результате экспериментов, проведенных членами Королевского общества химиков Великобритании, было доказано, что этиловый спирт, содержащийся в виски, очень быстро всасывается в кровь. И уже примерно через час после первой выпитой рюмки уровень алкоголя достигает максимума. Этим и объясняется принцип действия этого напитка. Кроме этого, во время хранения в нем образуются разнообразные вредные примеси, которые вызывают тяжелое похмелье. Оно в два раза тяжелее, чем от такого же количества выпитой водки.

1. Шампанское

Несмотря на то, что без шампанского практически не обходится ни одно торжество, этот благородный напиток является лидером в похмельном хит-параде. Дело в том, что технология изготовления шампанского приблизительно схожа с изготовлением вина, но с добавлением дрожжей. Поэтому этот алкогольный шипучий напиток богат пузырьками углекислого газа, который способствует мгновенному всасыванию алкоголя в кровь. Кроме того, для улучшения вкуса производители добавляют в шампанское сладкий сироп и ароматизаторы. И если ты выпьешь шампанского больше нормы, то мучительная головная боль, сухость во рту, тошнота тебе обеспечены на весь следующий день. А смешай ты его с пивом или вином, последующие дни превратятся в настоящий кошмар. И вопреки распространенному мнению, шампанское не способствует улучшению настроения.

Помни, потребление спиртного снижает активность нашего мозга и притупляет здравый смысл. В итоге мы становимся разговорчивыми и возбужденными, но уж точно не более счастливыми. Любое спиртное оказывает негативное воздействие на организм. И для того, чтобы минимизировать такое действие, следует знать, какой напиток менее вреден для печени. Не забывай, что организм может реагировать по-разному на тот или иной вид алкоголя – все зависит от состояния здоровья и восприимчивости организма. Знай меру и выбирай качественные алкогольные напитки.

А какой алкоголь из списка ты считал самым вредным – пиши в комментариях?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!


Бывает ли безвредный алкоголь и рейтинг напитков по вредности

Среди пищевых продуктов спиртные напитки занимают далеко не последнее место. Встречи с друзьями, праздники и скорбные даты – все это сопровождается распитием алкоголя. Выпивка отличается не только типом и крепостью, но и воздействием на организм.

Чтобы минимизировать вред от распития спиртного и избежать похмелья с утра, нужно знать, какой алкогольный напиток считается самым чистым и безопасным.

Классификация опасности алкоголя

Любые пищевые продукты, в которых содержится от 1,5% этилового спирта, относятся к алкогольным. Спиртные напитки классифицируют по типу применяемого сырья, также их различают в зависимости от способа производства и длительности выдержки. С учетом наличия спирта:

  • небольшое содержание – к этой группе относится пиво и вино;
  • высокое содержание – сюда попадает водка, ром, виски, бренди и другие крепкие напитки.

В зависимости от используемого вида сырья выпивку классифицируют на следующие группы:

  • на основе виноградного сока – коньяк и разные сорта вин;
  • приготовленная из различных зерен – виски, некоторые сорта пива, водка;
  • напитки, изготовленные из фруктов и ягод – ликеры, наливка, сидр;
  • травяные алкогольные напитки – ром, бальзамы, абсент, текила.

Еще один параметр, по которому различается спиртосодержащая продукция – процент содержания этилового спирта. Он может быть следующим:

  • низкий – от 1,5 до 9% (пиво, квас, шанди);
  • средний – от 9 до 30% (белое и красное вино, пунш);
  • обычный – от 31 до 66% (водка, текила, ром);
  • высокий – выше 67% (питьевой этиловый спирт).

Большинство людей придерживаются мнения, что самыми вредными являются напитки, в составе которых присутствует наибольшее количество этилового спирта. Но врачи предупреждают, что слабоалкогольная продукция может причинить здоровью не меньший урон, чем крепкая выпивка. Особенно это касается тех случаев, когда человек начинает злоупотреблять алкоголем.

Зависит ли вредность от градуса спиртного?

В международной медицине вредность алкогольных напитков определяется с учетом того, какое время нужно организму на выведение алкоголя и продуктов его распада. Чем это значение ниже, тем меньше вреда напиток причинит организму. Именно из-за этой особенности более безвредным считается алкоголь с небольшим количеством этилового спирта.

Качественный алкоголь и суррогаты

В ходе многочисленных исследований и экспериментов доказано, что качественная выпивка, приготовленная из натурального сырья, при умеренном потреблении не несет вреда организму и, наоборот, способна улучшить деятельность внутренних органов и систем.

Что касается вреда, то главным токсическим веществом для организма является уксусный альдегид – вещество, образующееся в ходе расщепления этилового спирта. Это соединение присутствует во всех спиртосодержащих напитках и наносит ущерб здоровью. Любителям алкоголя также стоит учитывать, что бюджетная выпивка в большинстве случаев не подвергается должной очистки от сивушных масел.

Специалисты предупреждают, что домашние вина и самогон, изготовленные из натурального сырья и очищенной воды, вредны для организма не меньше, чем дешевая выпивка. Это обусловлено тем, в домашних условиях без наличия специального оборудования невозможно осуществить надлежащую очистку сырья.

Рейтинг алкогольных напитков по вредности

Людям, которые часто потребляют спиртные напитки, нужно знать, какой алкоголь менее вреден для организма. Стоит учитывать, что некоторые виды спиртного при правильном и ограниченном потреблении способны принести пользу здоровью.

Алкогольные энергетики

Алкогольные напитки этого типа считаются самыми вредными. Их регулярное потребление приводит к таким последствиям:

  • нарушение психики, появление беспричинной агрессии;
  • совершение необдуманных поступков (вплоть до суицида).

В составе энергетиков присутствует чистый кофеин, обладающий выраженным расслабляющим действием. При попадании в организм это вещество приводит к тому, что человек не понимает, насколько он пьян и перестает контролировать себя. При регулярном потреблении энергетиков часто наблюдается ухудшение памяти, частые головные боли и головокружения, общая ослабленность организма.

Алкогольные коктейли

По сравнению с предыдущим типом такой алкоголь считается менее вредным. Но стоит учитывать, что при злоупотреблении коктейли повышают нагрузку на почки и печень, а также ведут к нарушению обменных процессов. Их опасность обусловлена присутствием в составе следующих компонентов:

Эти компоненты оказывают следующее действие:

  • стремительно всасываются в кровь;
  • способствуют сильному опьянению;
  • увеличивают концентрацию сахара в сыворотке крови;
  • повышают нагрузку на внутренние органы и провоцируют возникновение сильного похмелья.

Чтобы нагрузка на организм увеличилась в 2 раза, достаточно выпить всего 1 бокал.

Игристые вина и шампанское

Подобная продукция практически всегда провоцирует возникновение головной боли на следующее утро, также от нее страдает желудок и печень. Если злоупотреблять игристыми винами, это может привести к сильной интоксикации. Чтобы избежать проблем со здоровьем, за раз не рекомендуется выпивать более 1 фужера шампанского.

На заметку! Некачественные игристые вина содержат углекислый газ, который, попадая в ЖКТ и соединяясь с остальной пищей, вызывает процессы гниения.

Задумываясь над тем, какой алкогольный напиток самый безвредный, многие отдают предпочтение пиву. Качественное пиво, приготовленное из натуральных ингредиентов, при умеренном потреблении действительно не несет вреда здоровью. Но если за раз выпить более 750 мл пенного, напиток повышает нагрузку на печень, а также ведет к гормональному сбою.

Ликеры

Подобные напитки сладкие и приятные на вкус, поэтому часто их пьют в больших количествах. Как результат — сильное опьянение, а утром проявляется ярко выраженный похмельный синдром. Из-за высокого содержания сахара ликеры способствуют набору лишнего веса и негативно отражаются на функционировании поджелудочной железы.

Коньяки

Многие придерживаются мнения, что хороший коньяк – самый полезный напиток, обладающий лечебными свойствами. В рейтинге самых безвредных напитков коньяк занимает одну из лидирующих позиций.

Однако, так как этот напиток хранится несколько лет, в нем скапливается немало и вредных веществ. Кроме того, если выпить много коньяка, утром не удастся избежать сильного похмелья.

Если выбирать самый безопасный алкогольный напиток, то предпочтение стоит отдать именно вину. Бокал качественного красного или белого вина разжижает кровь и стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы. Также вино содержит антиоксиданты, разрушающие канцерогены и свободные радикалы. Многие врачи считают, если выпивать 2-3 раза в неделю по бокалу хорошего вина, можно отсрочить процесс старения.

Водка

Качественная водка – самый чистый и наименее вредный продукт среди всех крепких напитков. Для организма она безвреднее, чем виски, коньяк или ром. Если в состав напитка входит только вода и спирт, водка будет легко питься и при умеренной дозе не спровоцирует возникновение похмелья.

Вредно ли смешивать алкогольные напитки?

Важно! Чтобы минимизировать нагрузку на внутренние органы и системы и избежать сильного похмелья на следующее утро после распития алкоголя, категорически не стоит комбинировать между собой разные типы выпивки.

Особенно это касается продукции, произведенной из разного типа сырья. Также стоит учитывать, что при смешивании разного спиртного получается коктейль, который крайне вреден для желудка.

Опасные и безопасные нормы потребления алкоголя

Необходимо помнить, что при злоупотреблении даже самый полезный алкогольный напиток причинит здоровью серьезный вред. Именно поэтому потреблять спиртное нужно, соблюдая норму. Допустимые дозы потребления алкоголя указаны ниже:

САМЫЕ ВРЕДНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ — ТОП 10

Различные алкогольные напитки – это обязательный атрибут праздничного застолья и частый гость на повседневном столе значительной части россиян.

Поэтому нет ничего удивительного в актуальности вопроса о том, какой алкоголь является самым вредным. Прежде чем приступить непосредственно к перечислению напитков, необходимо уточнить три важных момента.

Во-первых, при определении вредности сравниваются одинаковые по количеству алкоголя дозы напитка.

Например, 100 грамм водки приравниваются примерно к 333 граммам сухого вина или к 700 граммам светлого пива. Во-вторых, речь в статье идет исключительно о качественных продуктах от серьезных производителей.

В-третьих, в первую очередь рассматривается влияние алкоголя в серьезных количествах, другими словами, тяжесть похмелья.

Это также вполне логично, так как многие напитки в умеренных дозах, к примеру, сухое белое и красное вино или даже водка, не только не вредны, а даже полезны для человеческого организма.

Учитывая сказанное, приступим непосредственно к рейтингу самых вредных напитков, содержащих алкоголь.

№10. ВОДКА

Это может показаться слегка странным, но водка заслуженно считается одним из наименее вредных напитков. Естественно, следует помнить, что сравнение производится для одинаковой по объему алкоголя дозы.

Причины такой ситуации – простой состав, отработанная технология изготовления, исключающая наличие сивушных масел и других вредных веществ, а также сравнительно невысокая калорийность продукта.

При этом не учитывается закуска, которая нередко способна нанести организму человека не меньший ущерб, чем большой объем выпитого зелья.

Главное зло водки – ценовая доступность и быстрое привыкание к регулярному употреблению. В этом компоненте вред напитка намного выше, чем у намного более дорогих коньяка, рома или джина.

№9. БЕЛОЕ ВИНО

Белые вина, особенно сухие, в умеренных дозах оказывают благотворное воздействие на организм человека. Если же речь идет о более серьезных объемах выпитого, избежать негативных последствий удастся вряд ли.

В первую очередь, нужно понимать, что для достижения состояния опьянения, необходимо выпить достаточно большое количество вина.

Это увеличивает нагрузку на почки, печень и ферментативную систему, заставляя органы работать на пределе возможного.

Кроме того, многие производители добавляют в продукт для придания нужного цвета сульфиты, увеличивающие похмельный синдром.

№8. КРАСНОЕ ВИНО

Практически все сказанное применительно к белому вину, справедливо и для красного. Несмотря на некоторые отличия в составе, для этого напитка также характерен достаточно тяжелый, по сравнению с водкой, похмельный синдром.

Основная причина – наличие не только этанола, но и небольших доз метанола, который воспринимается организмом намного хуже обычного этилового спирта.

Особенно неприятный эффект возможен при употреблении полусладких или сладких красных вин.

Большое количество сахара «скрадывает» градус и маскирует невысокое качество напитка, что ведет к увеличению дозы. Еще одна негативная особенность– резкое наступление опьянения.

№7. ДЖИН

Джин относится к крепким алкогольным напиткам. Особенности технологии изготовления путем перегонки спирта, полученного из зерна, с добавлением разных пряностей позволяют получить оригинальный вкус и сравнительно легкое похмелье даже при серьезной дозе потребления.

Негативным моментом выступает частое смешивание джина с соками, содовой, тоником или колой. В результате – увеличивается количество выпитого, что дополнительно нагружает почки, нередко приводит к тяжелому опьянению и последующему похмельному синдрому.

№6. НАСТОЙКА

Настойка представляет собой алкогольный напиток, полученный путем настаивания спирта или водки на различных ингредиентах, чаще всего – ягодах или фруктах.

Нередко в состав включается большое количество сахара, что улучшает вкусовые свойства настойки и позволяет скрыть использование далеко не всегда качественных исходных продуктов.

Стандартная крепость настойки варьируется в пределах от 30 до 35 градусов при использовании водки и от 40 до 50 градусов, если применяется спирт.

Похмелье от качественно изготовленного напитка заметно тяжелее, чем от водки, выступающей в рейтинге в качестве своеобразного эталона.

Это связано с наличием в составе добавок, затрудняющих переработку алкоголя организмом, и повышенной калорийности продукта.

№5. РОМ

Главной особенностью рома выступает большое количество сахара в составе. Он дополняется заметным присутствием сивушных масел, что является следствием технологии изготовления продукта путем перегонки спирта из сахарного тростника.

Кроме того, последующая выдержка рома в специальных бочках также способствует накоплению вредных веществ в составе.

Наибольший удар чрезмерное употребление крепкого алкогольного напитка наносит по печени и поджелудочной железе.

При большой дозе выпитого похмелье от рома намного серьезнее, чем у любого из напитков, находящихся в рейтинге выше.

№4. ПИВО

Пиво, наряду с шампанским, справедливо считается самым обманчивым из алкогольных напитков. С одной стороны, оно имеет невысокую крепость, которая находится на уровне 5-9 градусов.

Это позволяет выпить большое количество пива.

Результат – ударная нагрузка на все внутренние органы, которые вынуждены справляться с серьезным объемом жидкости, содержащей алкоголь.

Второй крайне негативный момент – сопутствующая пиву закуска.

В большинстве случаев к ней относятся малополезные или попросту вредные чипсы, соленые орешки и другие подобные продукты.

В сочетании с высоким гликемическим индексом пива все это ведет к увеличению массы тела за счет образования жира.

Завершает картину крайне тяжелое похмелье, связанное с тем, что организму требуется много времени для переработки всего потребленного накануне.

№3. ШАМПАНСКОЕ

Многое из описанного выше про пиво, относится и к шампанскому. Дополнительной особенностью выступает тот факт, что напиток является газированным.

Как следствие – обеспечивается быстрое всасывание алкоголя в кровь, что ведет к резкому и зачастую неожиданному опьянению.

Важно отметить, что похмелье после употребления шампанского в больших дозах также сложно назвать легким.

Стандартные симптомы – сухость во рту, сильная головная боль и тошнота – нередко проявляются в крайне острой форме.

Особенно серьезными неприятностями грозит использование шампанского для приготовления коктейлей, когда негативное действие нескольких напитков суммируется, а шампанское выступает в роли своеобразного катализатора.

№2. ВИСКИ

Как и любой алкогольный напиток, получаемый путем перегонки и последующего выдерживания в бочках из дуба, виски содержит не только этиловый спирт и воду, но и различные сивушные масла, а также другие малоприятные вещества.

Результатом этого становится приятный и изысканный вкус продукта, который оборачивается тяжелым и крайне неприятным похмельем на следующий день.

Если сравнивать состояние после употребления одинакового количества виски и водки, в первом случае оно будет вдвое тяжелее. Дополнительным минусом является традиция употребления напитка неразбавленным и без закуски.

№1. КОНЬЯК

Технология изготовления коньяка аналогична описанным выше для виски или рома. Исходным сырьем является спирт, полученный из вина.

Он перегоняется, а затем выдерживается в течение нескольких лет в дубовых бочках.

В результате, напиток содержит сивушные масла, высшие спирты, дубильные вещества и множество других компонентов.

Их наличие улучшает вкусовые качества коньяка, но негативно влияет на тяжесть похмелья. Печени требуется длительное время на переработку и выведение из организма результатов употребления напитка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главный фактор, который определяет вредность алкогольного напитка – это количество выпитого.

Поэтому для минимизации или полного исключения каких-либо негативных последствий достаточно не злоупотреблять продуктом, определив для себя разумную дозу.

Какой алкоголь наименее вреден для организма?

Прежде чем ответить на вопрос, какой алкоголь наименее вреден для организма, нужно понять, что напитки можно условно разделить на две категории: качественные и некачественные. Поэтому, когда речь идет про некачественный спиртной напиток, одинаковый ущерб наносится, если употреблять суррогатную водку или бодяжное вино.

Если речь идет про хороший алкоголь, то в первую очередь измеряется степень вредности в зависимости от того, сколько пьющий принял. В последнее время для некоторых прием алкоголя стал своего рода обыденным ритуалом, не говоря уже о праздничных гуляниях. Однако в этой веселой жизни возникает вопрос, какой алкоголь менее вреден, и как минимизировать ущерб от алкоголя.

Источники вреда

Прежде чем понять, какой алкоголь можно пить, нужно более или менее разобраться, а что причиняет вред человеческому организму. В основном рассматривается три направления:

Основное вещество алкоголя – это этанол. Он наименее полезен среди состава алкоголя. Его пагубное влияние на здоровье связано с продуктами распада, а в частности, ацетальдегидом, который по своей ядовитости не уступает даже синильной кислоте.

Этанол оказывает влияние на внутренние органы и системы. Нередко употребление алкоголя становится первопричиной ряда заболеваний, в том числе хронических. Такое воздействие происходит даже если выпито было мало, не говоря уже о постоянном употреблении.

Если рассматривать самый вредный напиток по показателю содержания этанола, логично предположить, что наименее вредным вариантом будет слабоалкогольный. Однако здесь важно учитывать количество выпитого. Иногда менее вредный алкоголь, с точки зрения количества этанола, наносит куда больший ущерб из-за количества выпитого.

Если же речь идет о сравнении двух напитков, выпиты которые будут в одинаковом количестве, то лучше отдавать предпочтение тому, что содержит меньше спирта. Так вы сократите нагрузку на организм. Подтверждение данному факту уже было найдено зарубежными исследователями. В рамках эксперимента было зарегистрировано, что частое добавление спиртного, содержание этанола в котором меньше, в свой рацион снижает риск такого серьезного заболевания, как рак кишечника, в сравнении с употреблением напитков с высоким градусом.

Два других фактора

Что лучше пить, когда речь идет об алкоголе с добавками? В напитках, отвечающих стандартам качества, используются добавки только натурального происхождения. С их помощью производители придают алкоголю вкусовые и ароматические кондиции.

В большинстве своем спиртные напитки, представленные на рынке, кроме ряда основных компонентов, пользуются дополнительными. В список таких добавок входит сахар, эссенции, красители, ароматизаторы и ряд других дополнений.

Сложно сказать, что питание выиграет, если вы будете добавлять в пищу подобные ингредиенты. Да, они действительно делают вкус напитка приятным, однако пользы ему это не придает.

Говоря о дорогих и качественных продуктах, добавки в них будут такого же высокого качества. Дешевый сегмент алкоголя отдает предпочтение красителям и консервантам, безопасность для здоровья которых крайне сомнительна. В таком случае лучше тщательно изучить состав и выбрать напиток, в котором отсутствуют синтетические ингредиенты.

Кстати, о составе. Проверять его нужно перед покупкой. При рассмотрении принимаются во внимание все компоненты, которые использовались для приготовления, а не только количество этанола. В этом случае меньший вред наносится алкоголем, в составе которого отсутствуют компоненты ненатурального происхождения.

В сравнении красного вина и водки, первое побеждает по минимальности наносимого урона, так как для изготовления используется натуральный сок винограда. Поэтому ряд ученых настаивает, что вино в небольшой дозе бывает полезным для организма.

Если подытожить вышесказанное, то можно сделать вывод. Выбирая алкоголь, важно обращать внимание на натуральность компонентов, включенных в состав, и количество использованного этанола.

Сравнение напитков

Учеными неоднократно проводились исследования, для вычленения наименее опасного для здоровья алкоголя. Как ни странно, в стан одних из безобиднейших напитков, попала водка. Стоит сразу отметить, водка в сравнении с другим алкоголем считается менее вредной, только если выполнена она была в соответствии со стандартами и выпита в разумном количестве.

Стоит отметить, что водка один из самых низкокалорийных алкогольных напитков. Это связано с отсутствием сахара, соответственно, углеводов. Если водка употребляется в количестве пары рюмок, да еще и с хорошей закуской, то не стоит слишком переживать о своем здоровье, вам в таком случае не грозит даже похмелье. Важно понимать, что как только употребление перерастает через пределы разумного, невозможно говорить о безопасности приема какого бы то ни было алкоголя.

Одним из наименее вредных вариантов, особенно для женщин, считается натуральное красное вино. В составе его имеются антиоксиданты, в том числе известный резерватрол, который практически отсутствует в белом вине. От одного бокала вам явно не станет плохо, но все же нужно понимать, что красное вино известно своим негативным воздействием на печень.

Если у вас уже есть проблемы с этим внутренним органом, но выпить все равно хочется, остановитесь на белом качественном вине. При употреблении таких напитков важно прислушиваться к отклику от организма и никогда не смешивать их.

В сравнении с вином по полезности проигрывает шампанское. Связан проигрыш с высокой калорийностью. Чаще всего производители отдают предпочтение сахарному сиропу при изготовлении шампанского. Его употребление приводит к процессам гниения в кишечнике, что становится причиной отравления. Кроме этого, в шампанском содержится много углекислых газов, в результате чего и происходит быстрое опьянение. Поэтому перемешивать шампанское с другим спиртным запрещено.

Дополнительный рейтинг

Показатель вредности коньяка можно рассчитать только зная, насколько качественное сырье использовалось для него и какая технология. Это утверждение справедливо для любого алкоголя, но при выборе коньяка стоит проявлять осторожность.

Считается, что небольшое количество коньяка способно к понижению артериального давления. 50 грамм этого напитка будет достаточно в борьбе с вирусными инфекциями и повышением всасываемости витамина С.

Однако чрезмерное употребление напитка способно повредить почки и желчный пузырь. Кроме этого, остерегаться коньяка нужно людям, страдающим от сахарного диабета. В нем присутствует немало калорий, кроме этого, он является отличным аперитивом. Если вы старается сохранять четкие цифры на весах, стоит отказаться от пятизвездочного напитка.

Ликеры опасны большим содержанием сахара, что делает их высококалорийными напитками. Если вам хочется скинуть пару килограмм, то от ликера стоит отказаться. В таком сочетании сахара, спирта и воды пострадает поджелудочная железа, да и печени придется нелегко, работая одновременно с этанолом и сахаром.

Желательно отказаться от пития ликера на голодный желудок. Также вред ликера связан с наполнением. Травы, ягоды и уж тем более искусственные их заменители становятся причиной аллергии.

Одним из коварнейших напитков является пиво. С первого взгляда можно принять его за безобидный экземпляр, однако в странах бывшего СССР пить пиво умеренно не умеют, в результате количества его переходят разумные границы. Четыре бутылки пива можно смело приравнивать к половине бутылки водки.

Стоит отметить, что бутылочка пива вечером перед телевизором может стать причиной быстрого привыкания и формирования так называемого пивного алкоголизма. Кроме этого, в пиве содержатся эстрогены природного происхождения, которые копируют по эффекту женский гормон эстроген. Нахождение его в большом количестве у мужчин приводит к серьезным проблемам с гормональным балансом, вырастает классический пивной животик.

Какой алкогольный напиток считается самым чистым

Какой алкогольный напиток менее всего вреден для печени?

Суждения о пьянящих жидкостях значительно разняться. Одни диетологи утверждают, что употреблять напитки полезно, другие — ущербно для здоровья.

  1. Степень его качества.
  2. Количество этанола.
  3. Вкусовые дополнения.
  4. Быстродействие.

По мнению медицинских специалистов, менее вредным для здоровья считается именно водка. Разумеется, это условие соблюдается при минимальном употреблении.

  • низким объемом содержащихся калорий;
  • отсутствием вредной карбонильной группы;
  • простотой алкогольной жидкости — вода со спиртом.

Однако наименее безопасным алкоголем в отношении печени, специалисты характеризуют подлинные виноградные вина. Плоды кустарника не имеют вредного остатка. Если же от ягод не отделять кожицу, получается красный сорт вина, признанный самым полезным для здоровья.

Обусловливается это тем, что находящиеся в оболочке витамины переходят в жидкую алкогольную среду, насыщают организм микроэлементами, органическими азотистыми соединениями.

Антиоксиданты улучшают работу органов кровообращения и омолаживают клетки. Вино успешно используется для выделения из него экстракта, который идет на изготовление инъекций и различных косметических средств.

Алкоголь считается одним из самых сильных, вредных ядов и приравнивается к наркотику. Кроме привыкания, пьянящий напиток негативно влияет на работу внешних и внутренних органов человека. Постепенно убивая клетки, алкоголь способствует развитию многих хронических патологий.

Внутренние органы и системыВлияние спиртосодержащих напитков
ЖКТ• разрушение тонкого кишечника;
• медики часто фиксируют ожог гортани;
• развитие язвы двенадцатиперстной кишки;
• хронический гастрит;
• работа ЖКТ нарушается;
• пища оседает в виде шлаков и начинает разлагаться.
ПеченьКлетки этого органа более всего подвержены влиянию алкоголя, т. к. он занимается переработкой и расщеплением на молекулярном уровне. Однако это неглавная функция печени. Спустя небольшое время происходит её износ, уменьшается размер. В конечном итоге организм не сможет выводить токсины.
Болезни этого органа влекут патологии головного мозга и летальный исход.
Сосуды и сердце• увеличение размеров сердечной мышцы;
• образование рубцов;
• инфаркт;
• смерть.
Нервная системаСпиртное быстро растворяет жир, который в нервных клетках содержится в 60%. Поэтому молекулы C₂H₅OH активно всасываются, оседают, что приводит к возбуждению ЦНС, а организм расслабляется. Вследствие чего наступает опьянение.
Спустя некоторое время, алкоголь накапливается и замедляет работу нервных окончаний.
Репродуктивная функцияВлияние спирта на мужской организм:
• снижение подвижности сперматозоидов;
• половое бессилие;
• бесплодие.
Риски от употребления алкоголя женщинами:
• сбой менструального цикла;
• сужение фаллопиевых труб;
• уменьшение матки;
• яйцеклетка не успевает созревать;
• бесплодие.
Мозговая деятельностьДаже якобы допустимая доза алкоголя (50 гр. в день) ликвидирует несколько 1000 нейронов головного мозга. Обратить вспять это воздействие не получится. Этанол провоцирует склейку эритроцитов, вследствие чего развивается закупорка капилляров. Далее, клетки умирают, и происходит кислородное голодание.
Дыхательная системаУпотребление алкоголя влечет развитие следующих болезней легких:
• аритмия;
• хронические заболевания;
• гипертензия;
• туберкулез;
• воспаление.
ПочкиСамый большой вред при употреблении спиртного получают почки, т. к. под воздействием алкоголя вынуждены работать в несколько раз интенсивнее, выводя токсины.
Иммунная системаУрон для иммунитета от алкоголя заключается в дефиците необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, обезвоживание, усиленная работа остальных органов и систем не позволяют защитным силам восстановить здоровье человека.

Печень и алкоголь

Наиболее подвержена воздействию спиртовых напитков — печень. Она обрабатывает 90% употребленных человеком жидкостей, в т. ч. вредных. Клетки органа быстро погибают, замещаются жиром, протоки сокращаются, а сама — значительно уменьшается в размере.

Состояние приводит к образованию неизлечимой болезни — алкогольному циррозу. Внутренний орган не исполняет антитоксическую функцию, что приводит к медленной гибели человека. Наносит ущерб любой употребленный напиток, содержащий алкоголь, т. к. включает дополнительные вредные компоненты.

ПивоСамый пагубный алкогольный напиток. Присутствует мочегонное действие, увеличивающее содержание яда в крови.
Коктейли
и энергетики
Эти продукты включают много пищевых добавок, красителей, которые негативно влияют на печень.
Игристые
вина
Углекислота повышает величину всасываемости спирта в пищеварительном тракте, превосходя допустимую норму.
Сладкие спиртные
напитки
Содержат много сахарозы, увеличивающей нагрузку на печень.

Рассматривая приложение, можно сказать, что отсутствующие алкогольные напитки не оказывают сильного воздействия на печень, независимо от их крепости либо особенностей производства.

Спирт является химическим веществом, которое практически полностью усваивается организмом, но интенсифицирует вырабатывание активных вредных групп кислорода. Элемент окисляет клеточную ткань, органы ЖКТ.

Наименее вредным результатом употребления спиртного напитка, становится рефлюкс, обжигающий, вырабатываемой кислотой, слизистую поверхность гортани. Появление язвы — открытой болезненной раны на внутренних стенках желудка, еще один факт неумеренного употребления хмельного напитка.

Состояние затрудняет переваривание еды, нарушает процесс метаболизма. Алкоголь уменьшает число пищеварительных энзимов, которые вырабатывает поджелудочная железа для распада жиров, углеводов.

Алкоголь и мозг

Описываемый центральный отдел нервной системы представлен самым наиболее действенным потребителем кислорода. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает доступ O2 к нервным клеткам серого вещества вследствие отравления.

Результатом является слабоумие, выражающееся массовой гибелью нейронов. Интенсивное употребление хмельного напитка поражает клетки коры больших полушарий, оборачивающееся истощением мозга.

Данный орган не содержит энзимов, которые расщепляют алкоголь, поэтому вредные напитки воздействуют на поджелудочную прямо. Здесь происходит образование белковых пробок, которые задерживают кальций, что выражается формированием камней и приводит к панкреатиту.

Почки и алкоголь

У пьющего человека нарушен выделительный процесс почек, их регулирующая деятельность. Система надпочечников дает постоянные сбои, нарушается защитная ткань полого органа, выстилающая его внутреннюю оболочку.

Наличие описываемой патологии полностью запрещает употребление алкогольных напитков. Последние и газированные, приводят к воспалительным процессам на кишечной поверхности. Не рекомендуется также употреблять хмельные напитки при лечении дисбактериоза, что обусловливается отсутствием результатов терапии.

Алкоголь ускоряет прохождение биологических барьеров, что объясняет проникновение из кишечника токсинов, переваренных белков, которые являются настоящими аллергенами.

Присутствующие в хмельном напитке различные пищевые добавки усугубляют действие спирта. Чтобы алкоголь был менее вредным для печени, других внутренних органов, следует употреблять их с натуральными ингредиентами, а не синтетическими.

Сладкое вещество находится во многих спиртных продуктах — ликере, игристых винах, пьянящих коктейлях. Изделиям присуща высокая калорийность, которая увеличивает нагрузку на организм человека.

Такая неприятность, как похмелье, знакома многим из нас. Причиной «разбитого состояния» организма после бурного застолья является употребление большого количества спиртного. К тому же зачастую крепкие напитки, которые мы пьем «по праздникам», не отличаются добротным качеством. В связи с этим возникает вопрос, какой алкоголь и в каком количестве менее вреден для организма человека? Что же, попробуем выяснить.

Не секрет, что некоторые люди могут выпивать большое количество алкоголя, при этом вовсе не страдать от похмелья, в то время как другим стоит только «понюхать» водку или коньяк — и голова тут же начинает болеть. Но завидовать первой группе людей не стоит, поскольку ученые утверждают, что даже символическая доза алкоголя оставляет свой след на печени.

Путем наблюдений специалисты определили то количество крепких напитков, которое можно считать условно безопасным, т.е. организм вполне способен переработать поступивший этанол, а печень сможет восстановить свой ресурс. Однако дозы эти рассчитаны для здоровых мужчин, поэтому для женщин дозировку необходимо разделить пополам.

Итак, в течение одной недели человек может позволить себе следующее количество алкоголя:

  • водка, коньяк и другие крепкие напитки — от 30 до 60 мл;
  • десертные, крепленые вина и портвейны — от 150 до 200 мл;
  • красное, белое вино и шампанское — от 200 до 300 мл;
  • светлое пиво — от 450 до 700 мл.

ВОЗ рекомендует употреблять не более 20 г чистого спирта в день. Такое количество этанола наш организм способен переварить без осложнений. Все, что выпито сверх нормы, непременно отразится на работе печени и головного мозга. Поэтому строить иллюзии относительно безвредности крепких напитков не стоит.

Вредный тягучий алкоголь не рекомендуется употреблять лицам, которые имеют:

  • избыточный вес тела;
  • удаленный желчный пузырь;
  • патологии поджелудочной железы.

Читайте также:  Как вывести из организма токсины и шлаки
Ссылка на основную публикацию