Кефир с похмелья: польза или вред

Рассол или кефир: как победить похмелье. Советы токсиколога

Новогодние праздники — это каждый день гости, от одного застолья мы переходим к другому. Алкоголь зачастую льётся рекой, и не все умеют рассчитать свои силы. Поэтому мы проверили на прочность теорию лечения похмелья при помощи еды и питья, опираясь на мнение экспертов — врачей-токсикологов, в частности, научного редактора сайта “Похмелье.рф”, кандидата медицинских наук, токсиколога Станислава Радченко.

Фото: © EAST NEWS

Наверное, не стоит рассматривать излюбленные способы специалистов по уходу “в штопор”, заключающиеся в лечении подобного подобным, это однозначно вредно. Но, как ни крути, в новогодние праздники для большинства как никогда актуален вопрос, что же делать, когда раскалывается голова, ни на какую еду смотреть не хочется, а встать всё-таки нужно, хотя бы для того, чтобы включить телевизор или отправиться в рискованнейшее путешествие — на прогулку с собакой в соседний сквер.

Давайте проверим наиболее популярные безалкогольные домашние способы, как после праздничного застолья встать с постели и начать жить.

Рассол

Это и правда великолепное средство для улучшения состояния при похмелье. Его волшебное действие объясняется двумя факторами. Во-первых, рассол помогает пополнить запас солей-электролитов, которых вашему организму с похмелья ужасно не хватает, то есть восстановить водно-солевой баланс. Во-вторых, он уменьшает тошноту. Важный момент: убедитесь, что вы пьёте именно рассол, а не маринад, так как уксус вашему организму сейчас совершенно не нужен.

Стоит упомянуть, что в России традиционно для “лечения” похмелья использовался рассол именно капустный. Дело в том, что выпитый алкоголь в организме довольно быстро превращается в крайне вредный ацетальдегид (уксусный альдегид), и именно в капустном рассоле содержится янтарная кислота, которая помогает быстро превратить этот альдегид в более безобидные вещества.

Кисломолочные напитки

Кисломолочные напитки (тан, айран, кефир, кумыс и даже йогурт) тоже действительно помогают при похмелье, это не миф.

Фото: © Flickr/robkirk1

Почему? Они обеспечивают организм протеином, а значит, необходимой энергией (вам проще встать и дойти хотя бы до ванной), а также витаминами и минералами, необходимыми для ускорения обменных процессов в организме. Аминокислоты улучшают аппетит, а молочнокислые бактерии выводят из организма разнообразнейшие токсины, образовавшиеся при распаде алкоголя, и действуют как гепатопротекторы, то есть защищают печень. Самое интересное в этом способе то, что молочная кислота активизирует т.н. цикл Кребса, он же цикл трикарбоновых кислот, который позволяет ускорить распад и вывод из организма токсинов, от которых при похмелье плохо.

Мясные блюда

Также отличным способом снятия похмелья традиционно считаются горячие наваристые мясные и рыбные супы, такие, как харчо, хаш, солянка или тот же пресловутый куриный бульон. Предполагается, что, стоит затолкать в сопротивляющийся всеми рецепторами организм что-то из перечисленного, похмелье снимет, как рукой.

Фото: © Flickr/wEnDy

Это не совсем правда, но зерно истины здесь есть. И снова никакой магии, обычная биохимия. Хаш и рыбный бульон, холодец или рыбное заливное действительно помогут, потому что в них содержится огромное количество глицина, который, как и упомянутая выше янтарная кислота, помогает обезвредить крайне ядовитый ацетальдегид, образующийся при распаде алкоголя, и помогает нервной системе справиться с неприятными последствиями злоупотребления алкоголем. Просто жирный супчик такого эффекта, увы, не даст.

Аккуратнее с острыми горячими блюдами — они, конечно, способны “встряхнуть” с похмелья, но будьте аккуратнее, утомлённый алкоголем желудок может быть не в восторге. И важно: не ешьте даже суперполезный, проверенный веками хаш, пока ваш организм не захотел есть самостоятельно — пожалейте вашу печень, ей вчера и так досталось!

Вода и соки

Есть старая присказка: “Кто не знает вкуса водки, тот не знает вкуса воды”. И действительно, одним из первых симптомов похмелья является т.н. сушняк, то есть обезвоживание. Плюс вам необходима жидкость для вымывания пресловутых токсинов из организма. Если есть пока не хочется, а хочется только пить — пейте как можно больше! Просто воду, минеральную воду, свежевыжатые соки (лучше всего цитрусовые) и чай.

Сок цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона) содержит огромное количество витамина С, в котором организм активно нуждается после злоупотребления алкоголем. Свежевыжатый лимонный сок пить, конечно, не стоит, но можно смешать его либо с тёплой водой, либо с минералкой, и добавить по вкусу сахар или мёд.

Фото: © Flickr/foam

Чай при похмелье предпочтительнее зелёный — это древнее средство содержит антиоксиданты, необходимые для ускорения метаболизма и вывода токсинов. Также зелёный чай богат калием, который, как и витамин С, буквально вымывается из организма под натиском алкоголя, а ведь недостаток калия приводит к повышенному давлению, аритмии и учащённому пульсу.

Мятный чай (можно использовать обычные фильтр-пакеты из аптеки) успокаивает нервную систему и снижает тревожность, часто сопровождающую похмелье.

Исследователи выяснили, что при алкогольной интоксикации крайне полезен мёд, ведь он содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты, улучшающие обмен веществ, и фруктозу, успокаивающую нервную систему. Мы не предлагаем есть его ложками, но добавить в тот же зелёный чай или минералку с лимонным соком ложку-другую не будет лишним.

Помогает ли кефир от похмелья?

После приема спиртного организм человека изо всех пытается очиститься от попавшего в него алкоголя и существует немало средств, помогающих ему в этом. Одним из самых популярных и полезных считается кефир с похмелья. Усилить его действие можно, смешивая кисломолочный продукт с другими составляющими – от огурца до ягод.

Можно ли кефир при похмелье?

Прежде чем советовать всем пить с похмелья кефир, давайте сначала разберем, как он действует на организм.

Сам по себе кефир – очень полезный напиток, в нем содержится легкоусвояемая лактоза, витамины и, главное, большое количество бифидо- и лактобактерий, необходимых для нормального пищеварения. Но, как и другие продукты брожения, этот кисломолочный напиток содержит алкоголь, и, хотя его количество не превышает 0,5%, полезно ли будет употреблять такой продукт в период похмелья?

После принятия алкоголя все процессы жизнедеятельности человека сильно меняются. А значит, польза или вред кефира с похмелья становятся не так очевидны.

Польза для организма:

  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение выведения метаболитов.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта

Вред для организма:

  • В период похмелья кислотно-щелочной баланс в организме смещается, кислотность повышается. Кефир – продукт с повышенной кислотностью; попадая в организм, он может еще больше усугубить состояние, вызвав ацидоз.
  • Попадая в кишечник, кефир способствует активизации процессов пищеварения. Это может привести к появлению рвоты и диареи. Такое очищение организма полезно, но при похмелье может еще больше усугубить болезненное состояние.
  • При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью лечить кефиром похмелье нельзя, это может спровоцировать обострение гастрита.

Как действует кефир при похмелье?

Если вы все еще сомневаетесь, помогает ли кефир от похмелья, стоит представить себе, что происходит с организмом после принятия алкоголя.

Этиловый спирт распадается на составляющие, которые крайне негативно действуют на нервную систему, печень и органы пищеварения. Через несколько часов после принятия алкоголя в организме накапливается огромное количество токсинов, которые и вызывают все симптомы похмелья.

Кефир при похмелье действует на организм как слабительное, источник энергии и очищающее средство.

Благодаря большому количеству молочнокислых бактерий восстанавливается работа кишечника, быстрее удаляются токсины из организма и восстанавливается нормальная микрофлора пищеварительного тракта.

Большое содержание молочной кислоты, витаминов и биологически активных веществ помогает восполнить энергетические потери организма и быстро «насытить» тело недостающей энергией.

Молочная кислота активизирует обменные процессы метаболизма, за счет чего продукты распада алкоголя быстрее перерабатываются и покидают организм с естественными выделениями.

Какой продукт с похмелья выбрать?

Кефир при похмелье можно пить практически любой. Подойдет напиток любой жирности и вкуса. Но критерии выбора все-таки существуют:

  • Напиток должен быть натуральным, и срок его годности не должен превышать 7 дней. Это свидетельствует о том, что в нем нет консервантов.
  • Без добавок, красителей и ароматизаторов – любые консерванты и красители могут спровоцировать аллергическую реакцию, а их присутствие свидетельствует о том, что живых лакто- и бифидобактерий в напитке нет.

Кроме кефира, уменьшить симптомы похмелья может простокваша, ряженка или кумыс, а если кисломолочные продукты вызывают отвращение, их можно заменить йогуртом. Не стоит пить кефир, который был заквашен больше 3-4 дней назад, а если срок закваски превысил 7 дней, такой напиток может содержать до 0,1-0,2 промилле спирта.

Как пить кефир с похмелья

Чтобы получить нужный эффект, кефир после алкоголя нужно пить правильно:

  • Натощак – напиток быстрее усвоится, и эффект от его действия будет намного сильнее.
  • Комнатной температуры – холодный потребует от организма дополнительных расходов энергии на его подогрев, а это может ухудшить состояние.
  • Не смешивая с пищей – эффект от приема напитка будет намного выше. Он не будет смешиваться с другими продуктами, быстрее впитается и окажет свое очищающее действие.
  • Не смешивая со спиртным – категорически не рекомендуется пить кефир после пива или смешивать водку с кефиром. Это может вызвать сильную тошноту, рвоту, расстройство стула или другие недомогания. А пользы от такой смеси точно не будет.
  • Не больше 200 мл за 1 раз и 600 мл в сутки – излишнее потребление может стать причиной расстройства пищеварения и вызвать рвоту. Это происходит из-за избытка молочной кислоты и «закисления» организма.
Читайте также:  Сколько нужно не пить перед зачатием мужчине

Кефирные коктейли от похмелья

Кефир и алкоголь – это очень плохое сочетание, а вот если смешать кисломолочный напиток с другими продуктами, можно не только улучшить его вкус, но и усилить полезные качества.

Тонизирующий напиток «Бодрость»

Для устранения симптомов похмелья и возвращения бодрости можно попробовать такой напиток: в стакан кефира добавить небольшой свежий огурец, натертый на мелкой терке, нарезанный свежий укроп, 1 -2 ложки сахара, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты перемешать в блендере и пить натощак.

Коктейль с ягодами

Коктейль с ягодами подойдет тем, кому не нравится кислый вкус и запах обычного кефира. Он получается очень сладким и ароматным. Свежую малину или клубнику посыпают сахаром или добавляют мед, разминают и смешивают с кефиром. Полученную смесь перемешивают в блендере и пьют натощак. Для получения сладкого и насыщенного напитка на пол-литра кефира нужен один стакан ягод и 1-2 ложки сахара или меда.

Апельсиновый коктейль

Напиток с цитрусовыми обеспечит быстрый тонизирующий эффект и поможет избавиться от симптомов похмелья.

Для его приготовления в кефир добавляют сок свежевыжатого апельсина – из расчета один фрукт на 500 мл напитка. Получившийся фреш смешивают с 2-3 ложками лимонного сока и несколькими каплями имбирной настойки. Такой напиток может сильно повысить кислотность, поэтому пить его натощак не рекомендуется. Также стоит отказаться от него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока или при язве желудка.

Фреш из соленого огурца

Если кефир используется как «антипохмельное» средство, усилить эффект можно, добавив в него соленый огурец. Приготовить такой фреш совсем не трудно. В свежий кефир добавляют натертый на терке соленый огурец, черный и красный перец по вкусу, тщательно перемешивают и пьют на голодный желудок. После коктейля рекомендуется ничего не пить и не есть в течение нескольких часов.

Шиповник

Полезным будет смешать напиток с отваром шиповника. Для приготовления такого коктейля на 1 стакан кефира берут 12 стакана концентрированного отвара шиповника, смешивают ингредиенты и пьют перед едой. Кисломолочный напиток насыщается витамином С и становится еще более тонизирующим. Отвар шиповника готовят из свежих или сушеных ягод, заливая их кипятком и выдерживая на водяной бане в течение 10-15 минут. Затем настаивают в течение 1-2 часов и процеживают. Для получения концентрированного отвара на 1 стакан кипятка нужно 1-2 ст. л. ягод.

Заменять отвар настойкой шиповника не рекомендуется из-за содержания спирта в ней.

Суп «Таратор»

Из кефира делают не только коктейли, но и полезные, освежающие супы. Для приготовления супа свежий кефир смешивают с мелко нарубленными или натертыми свежими огурцами, добавляют свежую зелень, чеснок и подают в качестве закуски или основного блюда. На пол-литра кефира достаточно 2-3 огурцов и пучка зелени. Для усиления вкуса можно посыпать суп молотыми грецкими орехами.

Не всегда стоит пить кефир после пьянки, иногда его прием может стать причиной развития осложнений или резко ухудшить состояние.

При выраженной тошноте и рвоте от кефира тоже следует воздержаться, в таких ситуациях лучше остановить свой выбор на обычной или минеральной воде.

Аллергическая реакция на кефир встречается редко, но при резком ухудшении состояния после приема напитка можно заподозрить индивидуальную непереносимость кефира. Точный диагноз определит аллерголог.

Можно ли пить кефир с похмелья

Многим знакомо чувство, когда с утра после бурно проведенного вечера хочется чего-то холодненького и кисленького, и чтобы помогло побыстрее прийти в себя. Бывает, что первым делом приходит в голову выпить кефир с похмелья, ведь с раннего детства всем известно о том, насколько полезен этот напиток. Помогает ли кефир от похмелья, и существуют ли случаи, когда лучше заменить его другими жидкостями? Будем разбираться вместе.

Кефир с похмелья — польза или вред

Кефир получают в результате смешанного брожения: молочнокислого и спиртового. Это значит , что при его производстве используются закваска из кисломолочных бактерий (как в йогурте) и дрожжи, которые при брожении вырабатывают метилкарбинол С2Н5ОН. То есть этиловый спирт, содержание которого в готовом кефире — от сотых долей процента в свежем (суточном) до 2% в 3-4-х дневном. Зависит от условий хранения и соблюдения технологии приготовления, позволяющей минимизировать алкоголизацию этого продукта.

Для того, чтобы понять, можно ли пить кефир при похмелье, необходимо принять во внимание, что при попадании в пищеварительную систему он нагревается до 36 — 37 градусов и начинает активно бродить, способствуя вырабатыванию значительного количества физиологического алкоголя.

Доля спирта в этом молочнокислом напитке (особенно в несвежем) в ЖКТ быстро достигает 3-4%. Все равно, что в пиве. Поэтому старый кефир хорошо помогает похмеляющимся при абстинентном синдроме. Это когда при несколькодневном запое дофамин (гормон удовольствия) в мозге замещается этанолом. Когда С2Н5ОН в теле заканчивается, а выработка дофамина еще не возобновилась, организм ощущает сильный дискомфорт — тремор, боль и т.п. Спирт из кефира заменяет недостающий дофамин и самочувствие страдающего абстинентным синдромом быстро улучшается.

Но следует учитывать, что похмельный синдром отличается от абстинентного тем, что при похмелье (когда пьянка длилась один день) поступление свежей порции алкоголя ухудшает болезненное состояние, вызывает тошноту и рвоту. Происходит это потому, что за сутки метилкарбинол не успевает стать участником обмена веществ, как при алкоголизме. Пока еще он идентифицирутся организмом, как яд. Соответственно, срабатывает рвотный рефлекс. Поэтому после однодневного перепоя утром можно пить только очень свежий кефир комнатной температуры с проспиртованностью не более 0,6%.

Каким образом кефир помогает от похмелья:

  • Насыщение важными витамина и микроэлементами, которые активно расходуются в процессе нейтрализации алкоголя.
  • Помощь в восстановлении микрофлоры кишечника, «побитой» впоследствии алкогольной интоксикации.
  • Молочная кислота способствует в преобразовании углеводов в энергию, а так же оказывает положительное влияние на печень, загруженную преобразованием этила в безопасные соединения для вывода их из организма.
  • Пробуждает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет.

Как пить кефир при похмелье?

С похмелья хочется освежающих холодных напитков, но кефир от похмелья, для скорейшего усваивания и ускорения его благотворного влияния лучше пить не из холодильника, а комнатной температуры. Нет необходимости вливать в себя сразу литр напитка, так вы не ускорите облегчение, а только нагрузите желудок или спровоцируете рвоту (хотя это тоже может сыграть роль очищения от токсинов, не успевших всосаться в кровь). Достаточно двух- трех стаканов, выпитых с интервалом 15-30 минут.

Для людей, страдающих повышенной кислотностью, лучше употребить гидрокарбонатную (щелочную) минеральную воду или раствор Регидрона, «домашний физраствор». Если все же очень хочется именно «кисломолочки», выберите несладкий свежий йогурт.

Все натуральные молочнокислые продукты полезны на следующее после застолья утро. При условии, что не содержат красителей, добавок и загустителей. Поэтому лучше изготавливать их самостоятельно заранее из натурального молока и заквасок, которые можно приобрести в любой аптеке. О пользе йогурта, кумыса и айрана с похмелья так же можно узнать в статьях на эту тему.

Кефир с похмелья – польза или вред

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью избавляться от симптомов похмелья. Сейчас речь даже идет не об алкозависимых людях, у которых подобного рода необходимость возникает чуть ли не ежедневно, а о самых простых гражданах, которым не чужда страсть к веселью с распитием горячительных напитков.

Многие уверены, что кефир с похмелья – очень действенное средство. Но, так ли это на самом деле – об этом мы и поговорим.

Действие кисломолочных продуктов

Употребление продуктов с высоким или средним содержанием этанола способствует образованию в кишечнике токсинов (продуктов распада этих соединений), которые, всасываясь в кровь, вызывают отеки, нарушение нормальной работы печени и всего желудочно-кишечного тракта. Облегчить состояние похмелья и избавиться от множества проявлений интоксикации организма как нельзя лучше помогут кисломолочные продукты (тот же кефир).

Их эффективность объясняется их положительным влиянием на обменные процессы. Все дело в том, что они насыщают организм человека протеином, а также минералами и витаминами, тем самым нормализуя работу ЖКТ и оказывая восстановительное действие. Помимо этого, аминокислоты и бифидобактерии насыщают организм необходимой ему энергией, выводят накопившиеся продукты метаболизма и шлаки, тем самым создавая надежный защитный барьер для печени.

Для обеспечения максимального эффекта от потребления кисломолочных продуктов, их необходимо принимать натощак, и делать это только небольшими глотками. Кстати сказать, из всех кисломолочных продуктов абсолютный приоритет имеет кефир, так как он и доступный, и эффективный. Лучше его действует только кумыс, но приобрести этот продукт весьма проблематично.

Поможет ли кефир?

Оптимизировать нарушенный кислотно-щелочной баланс и нормализовать силы прекрасно помогает кефир, причем реализация его эффекта осуществляется благодаря нескольким особенностям состава этого напитка:

  1. Наличие 8 витаминов группы В, а также некоторых других витамином группы С, В, РР и А — эти вещества помогают активно бороться с интоксикацией.
  2. Присутствующий комплекс минеральных веществ (среди которых наибольшее значение имеют фосфор, калий, йод и железо) позволяет достаточно быстро нормализовать функционирование эндокринной и нервной систем, а также улучшить трофику периферических тканей.
  3. Содержащаяся в кефире молочная кислота положительно влияет на активную работу мышц и значительно обогащает организм энергией.

Многие интересуются относительно того, помогает ли алкоголь, содержащийся в кефире, избавиться от похмелья. Все дело в том, что процент этанола в этом продукте ничтожно мал, и он не приносит ни пользу, ни вред.

Читайте также:  Что вреднее: трава или алкоголь, что хуже

Как принимать

Чтобы польза от принятого кефира была максимальной, необходимо придерживаться при его употреблении следующих рекомендаций:

  1. Принимать этот напиток следует только натощак, но ни в коем случае не запивать им свой завтрак — данный подход справедлив только при похмельном синдроме.
  2. Не стоит употреблять кефир слишком холодным, дабы организму не пришлось тратить дополнительную энергию на то, чтобы его «согреть» – то же самое справедливо и в отношении всех остальных напитков, которые вы будете принимать ради купирования клиники похмельного синдрома.
  3. Употреблять кефир необходимо только вместе с 1 л щелочной минеральной воды, так как любой кисломолочный продукт имеет кислую (логично) среду, и при избытке кефира может начаться изжога.

Противопоказания

Кефир будет прекрасно помогать при похмелье, но во избежание всяческих нежелательных эффектов следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В течение суток необходимо употребить не более 600 мл этого кисломолочного продукта, дабы не спровоцировать различные диспепсические расстройства, в том числе тошноту и рвоту.
  2. У людей с повышенной секреторной активностью желудка после потребления 0,5 л кефира может возникнуть ацидоз (повышение кислотности), из-за чего сильно учащается дыхание, болит в области эпигастрия. Во избежание этого можно в 1 стакан принимаемого кефира добавлять половину чайной ложки соды.
  3. Нельзя употреблять кефир людям, страдающим лактозной недостаточностью.

Рецепты коктейлей

Помимо приема самого кефира натощак, его употребление неплохо было бы комбинировать с другими продуктами, которые не хуже помогают справиться с похмельным синдромом. Иначе говоря, рекомендуется приготовление антипохмельных коктейлей. Наиболее популярным считается кефирный тонизирующий напиток, который готовится путем смешивания в блендере полстакана кефира, свежевыжатого апельсинового сока, сока имбиря (хватит нескольких капель) и 3 ст/ложки лимонного сока. Обратите внимание на то, что пить этот коктейль рекомендуется только вместе со щелочной минводой, дабы не случилось потом приступа изжоги.

Устранение последствий запоя у людей, которые уже страдают алкоголизмом, является более трудновыполнимой задачей, чем избавление от простых симптомов похмелья, и в рассматриваемой ситуации один только кефир вряд ли сможет оказать серьезное воздействие — необходима будет комплексная детоксикационная терапия.

«Земляничная полянка»

Коктейль “Земляничная полянка” можно совершенно справедливо считать тем самым ярким примером, который подтверждает тот факт, что напиток от похмелья может быть не только полезным, но и очень даже вкусным. Для его приготовления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Смешать стакан свежих ягод земляники (можно клубники) с одной ст/ложкой сахара или липового меда (последний вариант предпочтительнее).

  1. Все тщательно взбить в блендере до получения однородной консистенции.
  2. Добытую массу необходимо залить двумя стаканами обезжиренного кефира, а затем по новой взбить.
  3. Перелить смесь в стакан и добавить свежих ягод.

Есть мнение, что такой напиток стоит употреблять не только «на опохмелку», но еще и после физической нагрузки.

«Капуста на снегу»

Этот коктейль далеко не такой вкусный, как предыдущий, однако устранить признаки алкогольной интоксикации помогает очень даже неплохо. Есть два варианта приготовления этого коктейля:

  1. Смешать мелко порезанную капусту с кефиром, а затем все это отправить в блендер и тщательно перемолоть.
  2. Натереть на терке соленый огурец и залить его пол-литра кефира, затем все это смешать со щепоткой черного и красного молотого перца, отправить в блендер.
  3. Для обеспечения максимальной эффективности целебного коктейля пить его надо небольшими глотками в течение часа. После употребления напитка какое-то время не ешьте, дабы обеспечить усвоение ингредиентов в организме.

Кстати сказать, этот коктейль хоть и не назовешь вкусным, но он собрал немало положительных отзывов.

С соленым огурцом

Соленый кефир будет намного лучше способствовать нормализации самочувствия после употребления значительного количества алкоголя путем устранения «сушняка» и восстановления водно-солевого баланса. Интересный рецепт – соленый кефир с луком и огурцом. Готовится легко и просто: один среднего размера огурчик добавляется на литр кисломолочного продукта, а затем он смешивается с перышками зеленого лука. Все тщательно и мелко режется и отправляется в блендер. После 2-3 минут работы этого прибора полезный и вкусный напиток готов к употреблению!

Не пытайтесь похмеляться приемом алкоголя, пусть даже и слабого — соленый коктейль сможет вам помочь намного лучше!

«Таратор»

Обратите внимание на то, что способствовать скорейшему снятию похмельного синдрома будут и холодные супы, которые уже после первой употребленной порции возвращают многократно ослабленный организм к жизни.
Классическим примером такого блюда считается “Таратор”. Готовится суп следующим образом:

  1. Домашнее прокисшее молоко смешивается с кипяченой водой 1 к 1 и взбивается в блендере.
  2. Мелко нарезаются свежие огурцы, добавляется зубчик чеснока, укроп и петрушка.
  3. Побольше разных специй.
  4. Подавать блюдо следует охлажденным.

Коктейль из капусты

С целью устранения алкогольного отравления неплохо было бы использовать коктейль из капусты, который можно приготовить по следующему рецепту:

  • 2 стакана сырой, мелко покрошенной брокколи.
  • Полстакана стакана мелко нарезанной кочанной капусты.
  • Четверть стакана тщательно измельченного стебля сельдерея.
  • Полстакана стакана яблочного сока.

Все ингредиенты засыпаются в блендер и проходят обработку в течение 2-3 минут. После этого необходимо добавить кубики льда. Коктейль готов к употреблению!

Шиповник

Способствовать устранению похмельного синдрома могут не только молочные продукты, но и самый простой отвар шиповника. В идеале сочетать его вместе с употреблением кефира — нет, не смешивать, а вначале принять шиповник, причем сладкий, а только потом запивать все это дело кефиром. Таким образом реализуется сразу множественный эффект — организм получает «ударную» дозу витамина С, поступает необходимая для поддержания повышенного уровня метаболизма глюкоза и происходит детоксикация вредных метаболитов благодаря влиянию кисломолочного продукта.

Акцентируйте внимание на том, что среди всех «отечественных» продуктов именно шиповник является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. И даже взяв во внимание то, что это соединение все-таки частично разрушается при термообработке, даже тогда её остаётся в водной фракции предостаточно.

Для пущей результативности следует готовить настой шиповника не отваром, а настоем — точно так же, как и в случае с ягодами рябины. Касательно концентрации — здесь уже каждый сам выбирает по вкусу, но обычно напиток готовится из расчета 1 стакан ягод шиповника, 4 ст/ложки сахара на 1 литр воды. Так можно получить максимально насыщенный вкус и аромат!

Бодрость

Приведенный ниже рецепт коктейля “Бодрящий” говорит сам за себя. Для его приготовления необходимо будет выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Смешать в чаше блендера стакан натурального зернового кефира, 50 г травы укропа, половинку небольшого свежего огурца, 2 ст/ложки сахарной пудры и половину ст/ложки соли и перца.
  2. Остудить его в холодильнике.
  3. Добавить 2 ст/ложки липового меда.

Такое снадобье имеет сладкий, соленный и слегка острый вкус, и его употребление будет как нельзя лучше устранять все симптомы алкогольного похмелья. Если есть желание, можно украсить подаваемый напиток мелко порубленым укропом и колечком свежего огурца.

Имеется и альтернативный рецепт приготовления этого коктейля, но его намного легче съесть, чем выпить, что объясняется особенностями его консистенции. Для приготовления необходимо взбить один желток, добавить две ложки кетчупа, приправить красным и чёрным молотым перцем и солью, затем влить это все в приготовленный выше состав, а непосредственно перед употреблением добавить одну ложку лимонного сока.

Тонизирующий коктейль

Тонизирующими принято именовать такие напитки, которые содержат в своём составе определенные вещества, оказывающие в той или иной мере возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Однако, помимо этого, они стимулируют секреторную активность пищеварительных желёз, перистальтические сокращения желудка и кишечника, а также других отделов пищеварительного канала, оказывают выраженное положительное воздействие на многие другие органы и системы. К таковым продуктам относятся следующие: кофе, чай, какао, различные алкогольные и безалкогольные энергетические коктейли (при похмелье не стоит использовать первые).

Итак, для того, чтобы в кратчайшие сроки отойти от похмелья и привести себя в нормальное состояние, следует приготовить коктейль, смешав в нем такие ингредиенты:

  • Растворимый кофе — достаточно будет 1 стикера;
  • 200 мл холодной воды;
  • 1 упаковка таблеток аскорбиновой кислоты с сахаром;
  • пол-лимона;
  • 1 апельсин;
  • корица и имбирь — по половинке чайной ложки.

Перечисленные ингредиенты необходимо смешать в блендере и принимать мелкими глоточками в течение 15-20 минут. Средство очень эффективное, но не рекомендуется его употребление лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


Можно ли пить кефир с похмелья?

Часто при злоупотреблении доз спиртного на утро у человека развивается похмельный синдром. Такая патология является результатом тяжелой интоксикации организма этанолом. А наравне с отравлением под воздействием спиртного организм теряет все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы. И чем больше было выпито, тем хуже ситуация для всех систем и органов. В этом случае частично спасти ситуацию и восстановить нормальное самочувствие поможет простой кефир с похмелья. В чём особенность этого кисломолочного продукта, каковы его польза и вред, и как работает он при восстановлении после пьянки, разбираемся ниже.

Механизм формирования похмелья

Стоит знать, что для быстрого восстановления организма при алкогольной интоксикации даже в медицинских учреждениях используют витамины группы В и витамин С. Именно они максимально способствуют восстановлению всех систем организма, отравленных этанолом.

Достаточно понимать, что при попадании спирта в желудок происходит его быстрое всасывание в кровь и кишечник. Печень при этом мобилизует все свои силы на расщепление молекул этанола до состояния уксусной кислоты с целью её безопасного выведения из организма. Однако чем больше было выпито накануне, тем меньше у печени запасов ферментов, необходимых для нейтрализации алкоголя в организме. Таким образом, происходит концентрирование ацетальдегида в крови выпившего человека. А дополнительно все продукты распада алкоголя (ацетальдегиды) оседают на стенках кишечника, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Состояние похмелья (тошнота, тахикардия/аритмия, рвота, озноб и головная боль) обусловлены критическим падением уровня углеводов в крови и дефицитом витамина В12. Поэтому необходимо быстро восполнять баланс недостающих организму минералов и микроэлементов. Кефир в этом случае как раз и является кладезем тех самых ценных витаминов С и группы В, которые мобилизуют внутренние ресурсы организма на борьбу с алкогольными токсинами.

Как работает кефир при состоянии похмелья?

Кефир при похмелье показан в том случае, если у человека отсутствует рвота и тахикардия. Последние признаки свидетельствуют о том, что кислотно-щелочной баланс сдвинут в сторону повышенной кислотности. А поэтому перед употреблением кисломолочного продукта необходимо немного ощелачить среду. Сделать это можно, выпив чайную ложку соды с большим количеством питьевой чистой воды. Через 30-40 минут можно пить кефир. Но здесь стоит помнить, что для максимального эффекта кефир от похмелья следует пить комнатной температуры. Поскольку холодный напиток отнимет силы у и без того слабого организма на его согревание, а затем и усвоение.

Читайте также:  Сколько градусов в пиве: крепость

Основными преимуществами кефира, как средства от похмелья, являются:

  • Нормализация кислотно-щелочного баланса. На фоне чрезмерного употребления спиртных напитков баланс кислот и щелочной в организме сильно нарушается. Особенно если выпито чрезмерно много алкоголя. В этом случае происходит окисление. Кефир на фоне содового питья быстрее нормализует баланс pH.
  • Блокирование влияния алкогольных токсинов на организм. Такой эффект достигается за счёт жиров и углеводов, входящих в состав кисломолочного продукта.
  • Максимально быстрое выведение токсинов из организма. Обусловлено содержанием в напитке молочной кислоты, которая защищает и поддерживает печень, а также ускоряет процесс усвоения кефирных углеводов.
  • Насыщение организма витаминами группы В. Их в кефире содержится 8 подвидов. Стоит знать, что при расщеплении молекул этанола эти витамины расходуются больше всего, поскольку именно они участвуют в нейтрализации алкоголя. Кефир максимально быстро восстанавливает их баланс в организме.
  • Насыщение организма витаминами С, А, РР, Н и бета-каротином. Они связывают токсины и выводят их.
  • Восстановление микрофлоры кишечника. За эту функцию отвечают кисломолочные бактерии, которые используют при приготовлении напитка.
  • Нормализация обменных процессов. В этом участвует молочная кислота, которую прозвали «быстрое топливо». Именно она насыщает ослабленный после пьянки организм энергией.
  • Восполнение дефицита необходимых минералов и микроэлементов. В частности, кефир содержит в своём составе калий, натрий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, хлор, йод, медь и пр. Именно эти минералы и микроэлементы ускоряют и нормализуют процессы кроветворения, отлаживают работу нервной и эндокринной систем, тонизируют работу мозга и снимают ощущение онемения рук и ног.

Правила приёма кефира

Если вы не знаете, помогает ли кефир при похмелье, то перечисленные выше преимущества и особенности кисломолочного напитка теперь убедили вас в его целебных свойствах при отравлении алкоголем. Однако для достижения наибольшего терапевтического эффекта нужно соблюдать несколько правил:

  • Пить напиток только натощак. В этом случае помогает кефир максимально быстро. При этом стимулирует аппетит и снимает симптомы интоксикации.
  • Употреблять напиток комнатной температуры. Холодный кефир будет дольше усваиваться, а значит, эффект будет более медленным.
  • Не пить более 600 мл напитка в день. Это оптимальная дневная норма кисломолочной продукции для взрослого человека.

Важно: запас жидкости в организме можно восполнять чистой водой, чаем, натуральными соками.

Какой из видов кефира покупать?

Как таковых чётких рекомендаций относительно жирности или вида кефира нет. Напиток может иметь любой процент жирности. Единственное исключение составляют люди, которые не приемлют этот напиток. В таком случае его можно заменить на йогурт. Эффект от приёма напитка будет тот же.

Важно: в качестве альтернативных помогающих от похмелья кисломолочных продуктов можно использовать айран или кумыс. Содержащаяся в них углекислота ускорит процесс всасывания полезных минералов и микроэлементов в кровь.

Это интересно: стоит знать, что слово «кефир» в переводе с языка турецкого означает «здоровье». Так почему бы вместо алкоголя не пить ежедневно здоровье. Тем более что японскими учеными доказано противоопухолевое действие напитка. То есть кефир является профилактическим средством от рака.

Как пить кефир от похмелья

Кефир – одно из самых испытанных народных средств от похмелья. Этот кисломолочный напиток помогает быстрее избавиться от симптомов, возникающих наутро после неумеренного потребления спиртного: головокружения, тошноты, рвоты, головной боли, сухости во рту, отёчности, мешков под глазами, невозможности сконцентрироваться, ощущения усталости, отсутствия аппетита.

Организм человека воспринимает алкоголь как яд. С умеренными дозами печень справляется, но если этанола слишком много, продукт его распада, токсичное вещество – ацетальдегид, не успевает окислиться до безопасной уксусной кислоты. Наступает отравление, которое может усугубиться за счёт сивушных масел, содержащихся в коньяке, текиле, виски, самогоне, или различных консервантов, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, которых особенно много в баночном пиве и ликёрах.

Бытует ошибочное мнение, что «опохмеляться» непременно нужно каким-нибудь алкогольным напитком. Однако здоровый человек на следующий день после отравления этанолом должен испытывать отвращение даже при мысли о спиртном. Если симптомы похмелья сочетаются с необоримым желанием выпить хотя бы пива, значит, речь идёт об абстинентном синдроме, и необходимо обратиться к врачу.

Кефир помогает от похмелья, фактически выступает как противоядие, способствуя нейтрализации и выведению токсинов из организма. Алкоголя (возникающего в результате брожения) в кисломолочном напитке всего 0,05%, то есть 50 литров кефира эквивалентно бутылке светлого пива.

При восстановлении после алкогольной интоксикации организму необходимы витамины и микроэлементы, источником которых и служит кефир. В его составе 6 витаминов группы B, в том числе витамин B12, укрепляющий стенки сосудов: из-за скачков давления во время похмелья они испытывают серьёзные нагрузки.

Витамин C способствует нормализации артериального давления, прекращению спазмов сосудов и вызываемых ими головных болей. Молочная кислота стимулирует работу печени. Содержащиеся в кефире ферменты благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, возвращает человеку бодрость и аппетит. Напиток выводит из организма отёчную жидкость, в результате быстрее исчезают мешки под глазами.

Правила употребления кефира при похмелье

Из-за большого количества уксусной кислоты, образующейся в результате окисления ацетальдегида, нарушается кислотно-щелочной баланс организма. Кефир также относится к кислым продуктам, поэтому у людей с проблемами ЖКТ может возникнуть изжога. В таких случаях рекомендуется выпить стакан щелочной негазированной минеральной воды со щепоткой соды.

При лечении похмелья кефиром необходимо соблюдать следующие правила:

  • доза кисломолочного напитка не должна превышать 600 мл;
  • кефир пьют натощак;
  • не стоит брать обезжиренный напиток, так как жиры смягчают действие кислоты на слизистую оболочку желудка, и без того обожжённую алкоголем;
  • при сильной тошноте обязательно принять активированный уголь (из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса);
  • тем, кто склонен к изжоге, рекомендуется с вечера залить 0,5 кг сухого гороха 1,5 л минеральной щелочной воды. Утром настой отцеживают и пьют вместе с кефиром;
    нужно пить много воды, но ни в коем случае не газированной;
  • если похмелье сопровождается диареей, магазинного кефира лучше избегать. В таких случаях помогает домашний напиток (на аптечной закваске), выдержанный в холодильнике не менее 3 дней. Магазинный и молодой (однодневный) домашний кефир слабит;
  • при гастрите, язве желудка и других заболеваниях ЖКТ кефир нужно пить понемногу, разбавляя водой в пропорции 1:1.

За раз можно выпивать не больше 600 мл кефира

Напитки на основе кефира

Если нет рвоты, то вполне допустимо употреблять не чистый кефир от похмелья, а коктейли и холодные супы:

  • хорошее средство от тошноты и головокружения – болгарский суп «Таратор»: 1–2 огурца измельчают на тёрке, добавляют пол-литра кефира, зелень, тёртый чеснок, соль и перец по вкусу. При подаче украшают крошкой из грецких орехов;
  • летом готовят ягодные коктейли: взбивают в блендере стакан ягод (земляники, клубники, черники, голубики, малины) и заливают 0,5 л кефира. Если нет тошноты и отвращения к сладости, напиток разрешается немного подсластить мёдом или сахарной пудрой.
  • при отёчности тем же способом смешивают арбузный коктейль (на 0,5 л кефира – 300 г мякоти арбуза, можно добавить одно тёртое яблоко);
  • зимний фруктовый коктейль: 100 г кефира, 100 г свежевыжатого апельсинового и 1 столовая ложка лимонного сока. По желанию – приправить щепоткой сушёного имбиря или 2–3 каплями имбирного сока. Имбирь быстро избавляет от тошноты, но способен вызвать изжогу;
  • зимний коктейль с витамином C: с вечера залить кипятком в термосе стакан ягод шиповника. Утром стакан настоя остудить и смешать со стаканом кефира. По желанию подсластить сахаром или мёдом;
  • для очистки крови: стакан кефира смешивают со стаканом настоя крапивы. По вкусу солят, перчат, добавляют мелко нарезанную свежую или сушёную зелень: укроп, петрушку, сельдерей;
  • для возбуждения аппетита: стакан тёртых свежих яблок или свежевыжатого яблочного сока смешать со стаканом кефира, приправить молотым имбирём или корицей, если нужно – подсластить.

Лечить похмелье кефиром можно только в том случае, если отравление не слишком сильное. При симптомах тяжёлой интоксикации (длительной или кровавой рвоте, потере сознания, резях в желудке) нужно немедленно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию