Коктейль виски с колой без льда: пропорции

Рецепты и приготовление коктейля: виски, кола, лед

Хотя знатоки утверждают, что виски нужно пить в чистом виде без каких-либо добавок, коктейли на основе этого напитка пользуются популярностью во всем мире. Их распространенность в первую очередь обусловлена относительно небольшой стоимостью составляющих, быстротой приготовления и отменным вкусом.

Существует несколько рецептов приготовления коктейля на основе виски с колой. Чтобы подобрать оптимальный вариант, нужно поэкспериментировать с каждым из них.

Выбор виски

Для приготовления коктейля можно использовать разные виды виски, строгих ограничений нет. В большей степени все зависит от индивидуальных предпочтений. Стоит учитывать, что виски различается по ряду параметров. Самыми популярными считаются:

  • Напиток производится из кукурузного сырья (его в составе должно присутствовать не менее 51%);
  • Ржаной виски, в составе присутствует от 51% ржи;
  • Кукурузный виски. В составе сусла находится не менее 80% кукурузы;
  • Пшеничный виски. Содержание пшеницы в составе – от 50%;
  • Купажированный напиток. Его особенность заключается в том, что при приготовлении используется несколько типов виски;
  • Производится из закваски, оставшейся от предыдущего сусла, и смешивается с новым. Такая методика позволяет ускорить процесс брожения;
  • При изготовлении напитка этого типа брожение достигается путем добавления дрожжей;
  • Изготавливается из сырья, прошедшего очистку угольным фильтром;
  • Bottled-in-bondwhiskey. Виски многолетней выдержки (не менее 6 лет).

Большинство этих напитков обладают схожими вкусовыми характеристиками, поэтому для приготовления коктейлей можно воспользоваться любым видом продукта.

На заметку! Средняя калорийность виски– около 300 ккал на 100 мл. При добавлении колы калорийность напитка увеличивается еще примерно на 50-60 ккал, что обусловлено высоким содержанием сахара в газировке.

Пропорции смешивания

Какое количество виски, колы и льда использовать для приготовления, зависит от выбранного рецепта коктейля и индивидуальных предпочтений. Классический вариант предполагает смешивание 50 мл виски, 50 мл колы и 200 г льда в кубиках. Однако, при желании первые два главных ингредиента можно смешать и в другом соотношении: 1:2, 1:3, 1:4. В качестве украшения практически всегда используют веточку мяты или дольку лайма.

Со льдом

Если коктейль готовится по классической рецептуре, к основным компонентам необходимо добавить несколько кубиков льда. Этот вариант подходит для любителей ощутить градус поострее. К 150-200 мл напитка необходимо добавить 4-5 больших кубиков льда. Пить коктейль нужно медленно, небольшими глотками.

Без льда

Если коктейль готовится только из виски и колы, без добавления льда, он получится довольно крепким и терпким, поэтому может подойти не всем. Пропорции компонентов в этом случае нужно подбирать индивидуально. Как правило, 50 мл виски смешивают с 100 мл колы.

Классический вариант

Если выбран классический рецепт коктейля, пропорции виски и колы должны быть одинаковыми – по 50 мл каждого напитка. Когда ингредиенты будут смешаны, к ним нужно добавить пару кубиков льда.Чтобы коктейль имел яркий и насыщенный вкус, необходимо учитывать следующие моменты:

  • основные ингредиенты обязательно должны быть охлажденными;
  • банку с газировкой открывают непосредственно перед приготовлением коктейля.

Если коктейль на основе виски с колой, приготовленный по этому рецепту, получился слишком крепким, пропорции можно изменить – компоненты можно размешать в соотношении 1:3. Такой коктейль получится более мягким и слабым.

Важно! Делая коктейль из виски с колой, рекомендуется использовать бутилированную газировку, так как вред от нее меньше, чем от колы, хранящейся в пластиковых бутылках.

Американский рецепт

Главная отличительная черта коктейля, приготовленного по американскому рецепту, заключается в том, что в качестве основного ингредиента применяется исключительно виски JackDaniels. В состав напитка входят:

Коктейль на основе виски Джек Дэниэлс с кока-колой в банке готовится по следующему алгоритму:

  • газировку нужно охладить в холодильнике. Открывать ее заранее нельзя, поскольку так из напитка выйдет весь углекислый газ, и он утратит свой вкус;
  • далее необходимо подготовить бокалы. Посуда должна быть чистой и сухой. В идеале стаканы также должны быть охлажденными;
  • после необходимо достать из морозильной камеры несколько кубиков льда.

Все, что осталось сделать – смешать компоненты между собой. Стоит учитывать, что при приготовлении американского коктейля виски с колой смешиваются в одинаковых пропорциях, поэтому напиток получается крепким. В качестве украшения используют веточку мяты.

Если такой алкогольный напиток пробуется впервые, виски можно развести большим количество колы. При облегченном варианте компоненты берутся в пропорциях 1:3 – на одну часть виски требуется добавить 3 части газировки. Если такой напиток покажется достаточно слабым, можно переходить к среднему варианту с пропорциями 1:2.

На заметку! Если виски пьется в чистом виде, оптимальная температура подачи напитка – 18-21 градус.

Слабоалкогольный микс

Многие люди, особенно представительницы прекрасного пола, предпочитают слабоалкогольные коктейли, которые можно смаковать на протяжении длительного времени. При помощи виски с колой и со льдом также можно сделать слабоалкогольный напиток. В этом случае компоненты можно смешивать в пропорциях 1:4 или 1:5. К такому коктейлю добавляется не более 3 кубиков льда, иначе его вкусовые качества сильно изменятся.

Процесс приготовления

Какой бы рецепт не был выбран, существует только один алгоритм, как смешивать виски с колой:

  • для начала нужно взять чистый и охлажденный стакан и засыпать в него необходимое количество кубиков льда;
  • далее с учетом рецептуры, в бокал наливается виски;
  • после емкость заполняется кока-колой.

Последовательность должна быть только такой. В завершение компоненты перемешивают и украшают бокал мятой или лаймом.

Можно ли смешивать?

При комбинировании разных типов выпивки, нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать плохого самочувствия на следующее утро, также нужно руководствоваться правилом – не пить на понижение. Крепость виски – 40 градусов, поэтому после потребления коктейлей на его основе пить менее крепкие напитки не рекомендуется.

В ходе исследований было выявлено, что вероятность похмельного синдрома существует, даже если выпить за вечер 60 мл напитка. Если же употребить 1 классический коктейль, содержание виски в котором не превышает 50 мл, головной боли и других симптомов похмелья можно избежать.

Секреты улучшения вкуса

Если постоянно пить один и тот же напиток и соблюдать правильные пропорции, он быстро надоест. Избежать этого помогут такие советы:

  • любителям экспериментов виски можно смешивать не с классической, а с колой со вкусом вишни или ванили;
  • чтобы сделать вкус коктейля более выраженным и насыщенным, в него можно добавить кубики льда из замороженной колы;
  • к напитку можно добавить щепотку корицы – это сделает коктейль более пикантным;
  • еще один допустимый вариант – разбавить напиток кофе. В шейкере необходимо смешать 35 мл виски, 350 мл колы и половину чайной ложки растворимого кофе. Напиток подают охлажденным, оптимальный температурный режим +5…+8 градусов.

Чтобы уменьшить калорийность коктейля на основе виски с колой, обычную газировку можно заменить диетической.

Культура питья

Пить виски, разбавленный колой или соком, нужно медленно, небольшими глотками. Это обусловлено тем, что напиток подается холодным – если выпить его залпом, существенно повышается риск простудных заболеваний. В качестве альтернативного варианта для употребления напитка можно использовать трубочку. Вне зависимости от того, какой рецепт выбран, коктейли, где главным компонентом является виски, обычно пьют без закуски.

Допустимая доза

Виски – крепкий алкогольный напиток, поэтому распитие коктейлей на его основе быстро приводит к опьянению. Чтобы избежать сильного похмельного синдрома на следующее утро, за вечер не рекомендуется выпивать более 2-3 коктейлей.

Следует соблюдать норму

Также стоит учитывать, что безопасная суточная доза напитка – 30 мл. Шотландцы считают, если ежедневно употреблять такое количество виски, от него будет только польза. Это обусловлено тем, что качественный напиток обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Чем закусывать?

Несмотря на то, что коктейль с виски и колой принято пить в чистом виде, чтобы избежать быстрого опьянения, напиток можно и закусывать. Замедлить процесс опьянения можно путем потребления жирной пищи, но действие этилового спирта на организм это не уменьшит. Наиболее подходящей закуской к коктейлю считается:

  • Морепродукты. Мидии, креветки, кальмары и осьминоги неперебьют вкус напитка и не спровоцируют ощущение тяжести в желудке.
  • Сладкие и фруктовые десерты. Подобные угощения прекрасно дополнят вкус коктейля и сделают его еще более изысканным.
  • Мороженное. Наиболее предпочтительным будет обычный пломбир, без фруктового сиропа, орешков и других наполнителей.

Лучше пить по отдельности

И все-таки истинные ценители напитка не рекомендуют смешивать виски с колой. В первую очередь это обусловлено тем, что виски сам по себе достаточно калорийный, а при комбинировании с газировкой энергическая ценность коктейля становится еще выше. А поскольку спиртные напитки усиливают аппетит, большинство людей, распивая алкоголь, начинают закусывать, что способствует стремительному набору веса.

Еще одна причина, по которой виски не стоит смешивать с газировкой – вред кока-колы. Напиток имеет вредный для пищеварительного тракта химический состав и содержит много консервантов, что повышает вероятность гастрита и язвы желудка. Кроме того, кола разрушает зубную эмаль.

При комбинировании с газировкой полезные свойства виски полностью нейтрализуются.

Заключение

Виски с колой – простой и быстрый в приготовлении коктейль. Если планируется встреча с друзьями, то этот алкогольный напиток будет идеальным вариантом для угощения гостей. Несомненным преимуществом коктейля является и то, что в зависимости от пропорций можно менять крепость напитка.

Но стоит помнить, что злоупотреблять такой выпивкой ни в коем случае нельзя – входящая в состав кола является довольно вредным продуктом, которая в сочетании с алкоголем может спровоцировать возникновение различных проблем со здоровьем.

Виски с колой — пропорции и пошаговое приготовление коктейля

Виски-кола – это простой и незатейливый коктейль, который не теряет своей актуальности вот уже несколько десятилетий. Он есть в меню практически каждого бара и ресторана.

Напиток имеет довольно интересный и запоминающийся вкус, несмотря на то, что в его составе всего два простых ингредиента. Подавать его можно в простых, объемных стаканах.

Для того, чтобы насладиться виски с колой не нужны особые рюмки или бокалы и уж тем более необязательно иметь навыки бармена, чтобы его приготовить.

Краткая история

Известны две версии происхождения этого коктейля.

Первая – европейская и отсылает нас во времена ливерпульской четвёрки Beatles – 1960.

  • Согласно этой теории, путешествуя с гастролями по разным городам и странам, парни после концерта всегда шли в местный ресторан и заказывали себе колу и виски, после чего смешивали их между собой.
  • Рестораторы быстро взяли этот коктейль на вооружение, и пользуясь сумасшедшей популярностью группы, стали предлагать своим гостям «любимый напиток Beatles».
  • Напиток понравился людям и благодаря «сарафанному радио» быстро разлетелся по питейным заведениям всего мира.

Справка! По статистике, наибольшим спросом напиток пользуется в США и Канаде, где любят пить виски разбавленным. Кока-кола – самый популярный американский напиток за всю историю и в сочетании с виски выгодно подчёркивает его вкус.

Почему же в Америке принято разбавлять бурбон? Дело в том, что в традиционных рецептах этих стран, используется не ячменное сырье, как в Ирландии или Шотландии, а кукурузное, которое даёт терпкое, маслянистое послевкусие «на любителя».

Вторая версия происхождения напитка – русская, и несколько анекдотичная.

Она гласит, что напиток появился по нелепой случайности в лихие 90-е и изначально имел лирическое название «Идиот» (в некоторых интерпретациях –«Идиотка»).

  • Согласно этой теории, один из представителей бомонда, или как их называли тогда «новый русский» пришёл в ресторан со своей молодой возлюбленной, желая показаться на людях с эффектной девушкой, а заодно и показать своё финансовое благосостояние.
  • Сомелье прочувствовав его желание, убедил его купить бутылку виски «The Macallan Lalique» 50-летней выдержки, чья стоимость на тот момент превышала 10 тысяч долларов.
  • Едва бутылку поставили на стол, спутница «нового русского» нахмурилась, и сказала, что пьёт такие крепкие напитки только в разбавленном виде, потребовав принести ей кока-колу и лёд.

Пропорции смешивания

Со льдом

Это классическая рецептура коктейля «один к одному». Подойдет для любителей ощутить «градус» острее.

Рецепт включает в себя:

  • Виски – 100 мл;
  • Кока-кола – 100 мл (не используйте аналоги колы вроде пепси и других газировок – это не передаст настоящий вкус коктейля).
  • Крупные кубики льда (4-5 штук) или колотый лёд для напитков.
  • Лимон, мятные листочки или вишни – опционально, для красивой подачи.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить знаменитый коктейль со льдом:

Без льда

Безо льда напиток будет довольно терпким и крепким, поэтому вариация «один к одному» может подойти не всем. Подбирать пропорции лучше индивидуально миксуя и пробуя, чтобы вывести идеальное соотношение.

Важно! Для получения мягкого вкуса рекомендуется заполнить стакан льдом, наполнить на треть виски, а остальное долить кока-колой.

Правильно разводим коктейль

Перед приготовлением напитка, хорошенько охладите кока-колу, так как именно холодная шипучка придаёт напитку особую колкость и остроту вкуса. Вымойте, высушите и охладите стаканы. Приготовьте лёд.

Важно! Чтобы лёд в коктейле был кристально прозрачным – перед разливом воды по формочкам прокипятите её. А также интересного эффекта можно добиться, заморозив минеральную воду или саму кока-колу.

Подтаивая, лёд разбавляет напиток, делая его более мягким и приятным, однако, любители коктейлей покрепче могут пренебречь этим ингредиентом.

После того как всё готово, можно приступать к приготовлению напитка:

  1. Возьмите охлажденный стакан и щедро заполните его льдом.
  2. Влейте виски.
  3. Влейте кока-колу.
  4. Встряхните стакан, или перемешайте его содержимое специальной ложечкой для коктейлей.
  5. По желанию, украсьте стакан долькой лимона, листиками мяты, или коктейльной вишней.

Справка! При классической рецептуре приготовления – итоговая крепость напитка составляет примерно 20 градусов. Поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство с коктейлем в пропорции 1 часть виски к 3 частям кока-колы, и постепенно повышать градус.

Коктейль виски-кола не имеет собственной «культуры распития».

Однако существует ряд правил, которых стоит придерживаться, для того, чтобы в полной мере насладиться напитком:

  • Пить виски-кола нужно холодным.
  • Кока-кола должна быть открыта непосредственно перед приготовлением коктейля.

Посмотрите шуточное видео, в котором представлено готовое решение для приготовления знаменитого коктейля:

Читайте также:  Азитромицин и алкоголь: совместимость

Как пить?

Что же касается закуски, то виски-колу обычно не закусывают, а медленно смакуют, но если хочется чем-то оттенить вкус и оттянуть момент опьянения, то вполне допустимо закусить мороженым, лёгкой овощной нарезкой, нежирным сыром, морепродуктами или кислыми фруктами, такими как вишня или лайм.

Справка! Некоторые ценители вкусовых оттенков чистого виски, попросту смеются над любителями этого коктейля, считая, что они понапрасну переводят хороший алкоголь.

Но, как чтобы они не говорили, у виски-кола есть ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

  1. Универсальность – сладость, терпкость и игристость напитка приходится по вкусу не только мужчинам, но и женщинам. Это делает его завсегдатаем любой вечеринки.
  2. Доступность – конечно, не все могут позволить себе классическую вариацию коктейля с виски Jack Daniel’s, но вот заменить его более дешёвыми мирками виски – вполне возможно. Кока-кола, благодаря своей сладости и игристости, оттенит вкус недорогого алкоголя, сделав его более приемлемым и приятным.
  3. Степень опьянения – газы в напитке приумножают действие алкоголя в несколько раз, поэтому в классическом варианте коктейля опьянение наступает мягко, но довольно быстро. Чтобы отсрочить опьянение, можно сократить количество виски в коктейле и добавить побольше льда.

Виски-кола довольно калорийный коктейль с большим содержанием сахара, что может не подойти лицам, следящим за фигурой.

Какое спиртное лучше использовать?

Правильный подбор спиртного играет большую роль во вкусе коктейля.

По возможности оно виски должно быть:

  1. Кукурузным – он дает «тот самый» классический привкус коктейля.
  2. Обладать купажом солодовых и зерновых культур.
  3. Выдержан не более трёх лет.

Важно! Если виски дорогой марки и долгой выдержки – использовать его для приготовления коктейля совсем необязательно. Такой напиток лучше смаковать в чистом виде.

Ниже рассмотрим самые востребованные и популярные сорта виски, которые можно употребить как отдельно, так и в качестве составной части виски-кола.

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Не так давно этот популярный сорт виски отметил 150 лет с момента создания. За полтора века своего существования этот напиток стал символом свободной Америки, и составил конкуренцию шотландским и ирландским брендам.

В год продаётся более 11 миллионов бутылок, что делает этот напиток по праву самым продаваемым американским алкоголем в мире.

На видео рассказывается об особенностях знаменитого коктейля Джек Дэниэлс:

Johnnie Walker (Джонни Волкер)

Виски «Джонни Волкер» — это самый известный сорт скотча в мире, который обладает настолько впечатляющим разнообразием купажей, что найти что-то себе по вкусу сможет каждый.

Справка! В ассортименте можно найти как совсем недорогие и доступные напитки, которые подойдут для разведения коктейлей, так и роскошный скотч, созданный специально для любителей смаковать алкоголь и наслаждаться каждым глотком.

Jameson (Джемесон)

Занимает твёрдую лидерскую позицию среди брендов ирландского виски. По данным за 2016 год, было продано более 5 миллионов бутылок.

При производстве этого виски используют как устоявшиеся двухсотлетние традиции, так и новейшие современные технологии.

За высоким качеством стоит неустанная работа купажистов, дистилляторов и специалистов по «созреванию» виски.

Crown Royal (Краун Ройял)

Краун Ройял – это виски прекрасный по вкусовым данным и по своему внешнему виду.

Плоская, округлая бутылка, выглядящая как изящная королевская корона, упакована в бархатный, тканный мешок с золотистыми завязками и спрятана в сиреневую коробку опять же – с изображением короны. Эту роскошь трудно перепутать с чем-либо.

Справка! Этот напиток был создан в качестве подарка королю и королеве Британии. Позже, алкоголь созданный по случаю, обрёл большой круг почитателей, а затем и получил международное призвание.

Согласно «Библии виски» Джима Мюррея, Crown Royal получил звание лучшего канадского виски 2016 года и по сей день считается отличным презентом для любителей хорошего виски.

Tullamore Dew (Талламор Дью)

История этого виски началась ещё в 1887 году, и по сей день сохраняет свои позиции как в родной стране (Ирландии) так и за ее пределами, стабильно набирая популярность.

В 2012 году этот односолодовый напиток получил звание лучшего виски года, и не напрасно.

Его аромат соединяет в себе:

  • запах свежей травы, ананаса и тёплого дерева,
  • а вкус отдаёт фруктовыми нотами абрикоса, инжира и изюма.

Jim Beam (Джим Бим)

Самый продаваемый сорт бурбона в мире.

В отличие от Джек Дениэлс имеет весьма доступную цену, что делает его вполне приемлемым вариантом для коктейлей. Имеет идеальное соотношение цены и качества.

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк)

Этот сорт виски уже нельзя назвать продуктом широкого потребления. Производится он в Кентукки, винокурней, которая разливает не более 19 баррелей в партии. Особенность этого виски заключается в том, что при его производстве преобладает ручной труд и сорта подразделяются не по возрасту, а по вкусу.

Виски-кола — это напиток для тех, кто умеет получать удовольствие от простых вещей и прочувствовать необычное сочетание вкусов алкоголя и шипучки.

Коктейль будет уместен в любой компании, так как его предпочитают мужчины и девушки. Его можно неспешно потягивать через трубочку или пить из стакана, наслаждаясь ощущением покалывающих пузырьков на губах.

Коктейль виски с колой

Элегантное сочетание виски с колой в одном коктейле. Предлагаю вам, наверное, самый простой рецепт приготовления алкогольного коктейля. Все эти три ингредиента коктейля виски с колой (кола, виски и лайм) вы без труда можете приобрести в любом магазине, а лёд вообще сделать сами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Коктейль виски с колой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
4 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:0 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 5 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления коктейля нам понадобятся всего три ингредиента, не считая льда: кока-кола, виски и лайм.

Шаг 2:

Берем мерочный стакан и отмеряем в него нужное количество виски.

Шаг 3:

Переливаем виски в стакан для подачи коктейля.

Шаг 4:

Далее наливаем в тот же мерочный стакан холодную кока-колу.

Шаг 5:

Переливаем ее в стакан с виски.

Шаг 6:

Стакан получается почти полным.

Шаг 7:

Лайм моем и отрезаем пару долек, добавляем в стакан.

Шаг 8:

Теперь добавляем лед. Для приготовления льда я обычно использую специальный лоток с ячейками – наливаю в него воду и ставлю в морозилку до полной заморозки. Понятно, что готовить лед нужно заранее, чтобы к моменту приготовления коктейля он уже был. Дополнительно можно украсить стакан с коктейлем веточкой мяты.

Шаг 9:

Теперь вы знаете, как приготовить коктейль виски с колой, но также следует знать, что для любителей менее крепких напитков в этот коктейль можно либо больше колы добавить, либо меньше виски налить. А для любителей покрепче – наоборот. Но всё же менять соотношение колы и виски (150/50) местами (50/150) не следует, последствия могут быть самыми неожиданными.

Можете сделать этот коктейль для любого праздника. Например, вам захочется угостить друзей не просто спиртным из бутылки, а приготовить какой-нибудь привлекательный и расслабляющий напиток на основе алкоголя, но при этом не захочется приобретать массу бутылок и продуктов, чтобы приготовить всего одну порцию. В таких случай этот коктейль просто незаменим. К тому же не надо специально приобретать шейкер или всякие штучки для коктейлей. Все до смешного просто, как вы уже успели заметить из рецепта. Виски с колой обычно пьют небольшими глотками или через трубочку, не закусывая. Этот напиток хорошо зарекомендовал себя на молодежных вечеринках, где он является завсегдатаем. Его также часто заказывают в клубах, где проводятся дискотеки. Теперь вы можете его приготовить у себя дома для своих гостей!

Как приготовить коктейли на основе виски с колой

Коктейль виски с колой в домашних условиях

В свое время мир узнал о коктейле виски с колой благодаря легендарной группе «The Beatles», которая после успешных гастролей в США в 1964 году популяризировала его рецепт в Европе. Всем заинтересовавшимся предлагаю разобраться с тем, как пить виски с колой, и в каких пропорциях смешивать ингредиенты. Всего за несколько секунд этот напиток можно сделать в домашних условиях.

Чтобы приготовить виски с колой нам понадобятся только три компонента:

  • виски (в классическом варианте коктейля используется «Jack Daniel’s», но подойдет любая другая марка);
  • кола (рекомендую кока-колу);
  • лед (в больших количествах).

Для украшения еще можно добавить лимон или веточку мяты, но это уже по желанию.

Перед смешиванием советую обратить внимание на следующие важные моменты:

1. Кола обязательно должна быть хорошо охлажденной и только что открытой. Выдохшаяся теплая газировка делает коктейль невкусным, в нем появляется неприятный привкус алкоголя. При желании можно поэкспериментировать с разными видами колы, например, вишневой или ванильной.

2. Наливать виски с колой в стаканы среднего размера. При этом сами стаканы должны быть идеально сухими и желательно холодными.

3. Лед можно сделать не только из обычной воды, но также из самой колы или минералки. Это придаст напитку утонченный вкус.

Пропорции виски с колой

  • виски — 50 мл;
  • кола — 50 мл;
  • лед в кубиках — 200 грамм (необязательно).

Получается довольно крепкий алкогольный напиток – около 20 градусов. Специалисты рекомендуют начинать знакомство с коктейлем, смешивая виски с колой в пропорции один к трем (одна часть виски, три части колы). Далее плавно переходить к сочетанию один к двум. Попробовав несколько разных вариантов, вы найдете именно ту пропорцию, которая понравится именно вам.

2. В выбранных пропорциях сначала налить виски, потом колу.

4. Сверху украсить коктейль долькой лимона или веточкой мяты (необязательно).

Просто и быстро

Также советую посмотреть видео, на котором Василий Захаров объясняет свою точку зрения, как правильно разбавлять виски колой.

Если все компоненты подготовлены заранее, на приготовление напитка вы потратите 40-50 секунд.

Как пить виски с колой

Виски с колой принято пить небольшими глотками или через трубочку без закуски. Коктейль получается холодным, выпив его залпом, вы рискуете простудить горло. Это напиток молодежных вечеринок, за вечер его выпивают довольно много, но малыми глотками. Калорийность 100 мл коктейля – примерно 171 Ккал.

Внимание! Чрезмерное употребление виски с колой может нанести вред здоровью. Так как в сочетании с газированными напитками алкоголь приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью на следующий день.

Рецепты коктейлей на основе виски с колой

Виски с колой – один из самых популярных коктейлей в мире. Его активно предлагают в ведущих клубах и барах, так же, как и — водку с тоником—. И это неудивительно, ведь данная смесь гарантирует не только приятные впечатления и равномерно опьяняющий эффект, но и мягкость в процессе потребления. Не упустите и вы возможность обзавестись рецептом одного из лучших коктейлей на планете.

Виски с колой

Рецепт столь популярного и востребованного микса получил свое распространение благодаря группе The Beatles. Напиток радует приятной сладостью с отчетливой горечью крепкого алкоголя. Он не такой нежный, как — коктейль Голубая лагуна —, но в тот же момент влюбляет в себя с первых глотков. Напиток имеет весьма опьяняющую натуру. Даже в приготовленной смеси крепость напитка составляет не менее 20%.

Виски50 мл
Кола50 мл
Лед в кубиках200 г

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте стакан и насыпьте в него заранее подготовленные кубики льда.
  2. Налейте 50 мл бурбона, —скотча— или другого виски в бокал.
  3. Заполните оставшееся пространство колой.
  4. Аккуратно перемешайте составляющие ложкой.

Видео приготовления коктейля

Качественный пример того, как быстро приготовить столь интересный и вкусный микс без излишних сложностей. Причем из видео вы узнаете, что для приготовления каждой порции при наличии всех необходимых ингредиентов напитка достаточно всего нескольких секунд.

Стакан, в который наливается алкоголь, должен быть идеально сухим и холодным. Главной ценностью напитка является его холодная натура.

Видео отлично описывает профессиональное приготовление коктейля. Из него вы узнаете, какие пропорции виски с колой со льдом лучше всего использовать, а также ознакомитесь со многими интересными нюансами по принципу и способам приготовления. Данные знания впоследствии помогут вам уберечься от необдуманных шагов в плане экспериментов с алкогольными напитками.

Другие похожие коктейли

Довольно интересным является и тот факт, что у рассматриваемого нами коктейля нет определенного яркого названия. То есть, интересуясь вопросом, как называется коктейль виски с колой, в стандартных коктейльных картах ресторанов и баров вы максимум, что можете увидеть, так это сокращение «виски кола». Также, как и к — джину с тоником —, — ром с колой— или —джину с колой—, к напитку не смогли привязать какую-либо отдельную «кличку».

Любите ли вы экспериментировать?

Рецепты коктейлей с виски и колой в основе становятся настолько интересными и многообразными, когда за них принимаются неопытные экспериментаторы, что порой можно добиться вкуса, который не только удивляет но и радует вкусовые рецепторы. А часто ли вы проводили опыты с данными составляющими, и выходило ли у вас добиться чего-либо интересного?

12 алкогольных коктейлей с колой

Немного истории

29 марта 1886 года в Атланте полковник фармацевт Джон Пембертон пытался найти средство от головной боли. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. Пембертон стал продавать свой сироп через аптеку «Джейкобс» по 5 центов за стакан. Сначала покупали примерно по 9 стаканов в день, а чуть позже в сироп стали добавлять газированную воду. Примерно тогда и появилось название «Coca-Cola».

Мы подготовили для вас 12 рецептов алкогольных коктейлей на основе колы, которые не только избавят вас от головной боли, но и ото всех остальных болезней на вечер.

Рецепты коктейлей с колой

Ингредиенты: Бурбон (50 мл), Кола (150 мл), Лед в кубиках (200 гр)

Читайте также:  Как проверить акцизную марку на алкоголь по номеру онлайн

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте бурбон и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой

Ингредиенты: Виски (50 мл), Кола (150 мл), Лед в кубиках (200 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте виски и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой

Ингредиенты: Белый ром (50 мл), Кола (150 мл), Лайм (40 гр), Лед в кубиках (200 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, выжмите четвертинку лайма, налейте белый ром и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и украсьте кружочками лайма

Лонг айленд айс ти

Ингредиенты: Водка (15 мл), Джин (15 мл), Белый ром (15 мл), Серебряная текила (15 мл), Апельсиновый ликер (15 мл), Сахарный сироп (20 мл), Кола (50 мл), Лимон (50 гр), Лед в кубиках (200 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте сахарный сироп, водку, джин, белый ром, текилу и апельсиновый ликер; выжмите четвертинку лимона, долейте колу сверху и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой, украсьте долькой лимона

Ингредиенты: Золотой ром (50 мл), Кола (150 мл), Лайм (40 гр), Лед в кубиках (200 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, выжмите четвертинку лайма, налейте золотой ром и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и украсьте кружочками лайма

Ингредиенты: Малибу (50 гр), Кола (150 мл), Лайм (10 гр), Лимон (20 гр), Лед в кубиках (200 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте малибу и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и украсьте кружочками лайма и лимона

Кола и вишневый ликер

Ингредиенты: Вишневый ликер (50 гр), Кола (150 мл), Лимон (10 гр), Коктейльная вишня (1 шт), Лед в кубиках (200 гр), Лед дробленый (50 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте вишневый ликер и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой, досыпьте дробленого льда и украсьте коктейльной вишней и маленькой долькой лимона

Кола и грейпфрутовый ликер

Ингредиенты: Красный грейпфрутовый ликер (50 гр), Кола (150 мл), Грейпфрут (15 гр), Лед в кубиках (200 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте красный грейпфрутовый ликер и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и украсьте маленькой долькой грейпфрута

Пряный ром с колой

Ингредиенты: Пряный ром (50 гр), Кола (150 мл), Лайм (40 гр), Лед в кубиках (200 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, выжмите четвертинку лайма, налейте пряный ром и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и украсьте кружочками лайма

Темный ром с колой

Ингредиенты: Темный ром (50 гр), Кола (150 мл), Лайм (40 гр), Лед в кубиках (200 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, выжмите четвертинку лайма, налейте темный ром и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и украсьте кружочками лайма

Ингредиенты: Золотая текила (50 гр), Кола (150 мл), Лайм (45 гр), Лед в кубиках (200 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте золотую текилу и колу, выжимите половинку лайма, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой и украсьте маленькой долькой лайма

Ингредиенты: Водка (20 гр), Джин (20 гр), Серебряная текила (20 гр), Белый ром (20 гр), Апельсиновый ликер (20 гр), Кофейный ликер (20 гр), Кола (80 мл), Лимон (40 гр), Лед в кубиках (200 гр)

Как приготовить: Наполните хайбол кубиками льда, налейте апельсиновый ликер, кофейный ликер, водку, джин, серебряную текилу и белый ром; выжимите четвертинку лайма и долейте колу сверху, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой

Как приготовить коктейль из виски с колой? Лучшие рецепты и пропорции в домашних условиях

Хоть знатоки утверждают, что виски пьют без добавок, но коктейль виски с колой настолько вошел в сознание, что на шумных вечеринках он воспринимается «на ура».

Есть теория, что пришла мода на смешивание двух легендарных напитков в 1964 году, благодаря не менее легендарной группе «Битлз», которая и подарила миру этот способ пития. Другие связывают его с Америкой.

Какое из утверждений верное – не скажем, но без этого коктейля не обходятся бары, ночные клубы, да и дома балуют себя и гостей сочетанием вкусов.

Виски и кола

Любители напитка утверждают, что кола не забивает вискарный вкус, оттеняя его дополнительными тонами. А с недорогими жестковатыми марками сочетается еще лучше, смягчая и улучшая «средненькую» органолептику.

Традиционно коктейли делают с кока-колой, но допускается и пепси. Использовать иные виды сладкой газировки не рекомендуется.

Польза и вред

Газированные напитки помогают алкоголю быстрее проникнуть в кровь, поэтому опьянение происходит мгновенно, а эффект пролонгирован.

Многие, кто придерживается диеты и считает калории, заменяют традиционную кока-колу диетической, считая, что от этого выиграет и калорийность. Логика в этом есть, но только если коктейль ничем не закусывать. Но алкоголь снижает самоконтроль и можно набрать калорий за счет закуски.

В данном сочетании кола – самый вредный ингредиент, ведь это химическая субстанция, к тому же с настолько повышенной кислотностью, что «проедает» дырки. От чего страдает пищеварительный тракт и зубная эмаль.

Не забывайте также о норме: пары коктейлей по 150 мл достаточно на вечеринку.

Калорийность

В традиционном 40-градусном виски калорийность составляет 231 ккал на 100 мл напитка. Калорийность обычной кока-колы – 42 ккал, пепси – 38 ккал. У обоих напитков есть серия лайт, где декларируются 0 ккал.

При употреблении не «диетической» колы калорийность одной порции, в которой 50 мл виски и 100 мл колы составит:

  • с кока-колой: 115+42=157;
  • с пепси: 115+38=153.

Закуска

Существует мнение, что как скотч, так и коктейли с ним, не закусывают ничем. А употреблять напитки правильно спустя пару часов после еды, чтобы лишние привкусы не перебивали основной.

Хотя это мнение не совсем верное. Все зависит от компании, случая, по поводу которого устроена вечеринка и т.п. Даже в Ирландии и Шотландии к виски подают мясные или рыбные блюда. Которые, в данном случае, не подойдут.

Закуска к коктейлю должна быть легкой:

  • нарезка фруктов: груши, яблоки и т.п.;
  • ломтики дыни. Считается, что она идеально подходит в качестве закуски;
  • сыр мягких сортов типа моцареллы;
  • американцы очень любят закусывать виски с колой сладкими пирожными, десертами и шоколадом (вот где главный источник калорий!), а также цитрусовыми: лимоном с сахаром, апельсинами, мандаринами.

Рецепт виски с колой

Согласно классическому рецепту, в стакане присутствует три ингредиента: кола (одним нравится кока-кола, другим — пепси), лед и виски .

Внимание. Лед и украшения не являются обязательными ингредиентами.

Можно отдельно поставить ведерко со льдом, а каждый самостоятельно решит, добавлять ли его и в каком количестве.

В стакан добавляют лед, затем наливают виски, следом за ним – колу. Обязательно встряхивают (если объем стакана позволяет) либо перемешивают коктейльной ложкой.

Важно. Колу перед наливанием охлаждают, используя свежеоткрытую бутылку.

Если этого не сделать, в коктейле преобладает алкогольный вкус, да и нужной газированности не достигается, что способно погубить вкус.

Украшают стаканы лаймом либо мятой и лимоном по желанию.

Пропорции смешивания

Смешивают два напитка поровну: 50 мл виски + 50 мл колы (или побольше). При крепости виски 40° получится 20-градусный коктейль. Но учитывая, что лед постепенно тает, спиртуозность будет уменьшаться.

Для не приученных к такому сочетанию дам предлагают иную пропорцию: один к двум, когда на одну порцию виски берут две порции колы. Этот напиток будет иметь крепость 13°. И пить приятно, и веселящее-раскрепощающее воздействие гарантированно.

Как правильно пить?

Пьют коктейль через трубочку (так меньше вреда зубам) или отпивая небольшими глотками, смакуя. Не забывайте, что напиток очень холодный, не спешите заработать ангину, употребляя его залпом.

Да и вкус при этом прочувствовать сложнее. К тому же, лед, постепенно тая, смягчит вкус и сделает его более приятным для употребления.

Какое спиртное лучше использовать?

Разбавлять колой благородный односолодовый виски 12-15 летней выдержки не стоит хотя бы потому, что тонко прочувствовать нюансы его вкуса можно только в спокойной обстановке. А переводить на коктейли – кощунственно. Поэтому обычно используют виски попроще.

Не даром этот коктейль еще называют «студенческим»: денег на дорогой алкоголь маловато, но можно скинуться, купить бутылку недорогого William Lawson или Jack Daniels и, разбавляя колой, обеспечить длительное веселье.

Как пить виски – решать вам, но отдавая дань моде, следует знать, как готовить и пить популярный коктейль. Поделитесь статьей с друзьями по соцсетям и экспериментируйте вместе.

КАКОЙ ВРЕД НАНОСИТ ОРГАНИЗМУ КОКТЕЙЛЬ ВИСКИ С КОЛОЙ

Вечер пятницы, клуб, приятная компания или ее поиски на выходные. И вот уже рука тянется подозвать официанта или бармена, чтобы заказать чего-нибудь расслабляющего. Часто выбор падает на виски с колой. Такая смесь довольно крепкая, относительно не дорогая, считается приятной на вкус и, как правило, быстрее доводит до кондиции. Но какие есть подводные камни у этого популярного у молодежи и заядлых тусовщиков напитка? Давайте выясним, как часто его можно употреблять и стоит ли вообще это делать?

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИСКИ И КОЛЫ

Заглянем в стакан данного напитка. Чистый виски сам по себе – это природный дистиллят, выдержанный по классической технологии. Кола же продукт химической промышленности. При том 100 грамм виски содержит 300 Ккал, что довольно «жирно» само по себе, а 100 грамм колы всего 40 Ккал, но так же обилие искусственного сахара, подсластителей и ортофосфорную кислоту, которые в сумме повышают кислотность до не рекомендуемых человеку показателей.

В первую очередь на организм влияет качество обоих его составляющих. Во вторую – количество напитка, которое употребит человек. Чем больше выпито алкоголя, тем больше он принесет вреда.

Мало кто знает, что номинальную пользу принесет лишь самое небольшое количество качественного алкоголя. При употреблении не более 30 мг напитка, произойдет расширение сосуда, что благожелательно скажется на работе сердечно-сосудистой системы и поможет избавиться от стресса. Но 30 мг – это на дне стакана! Превышение данной дозы приведет к риску развития заболевания той же сердечно-сосудистой системы, а так же проблемами с желудочно-кишечным трактом и почками.

Конечно, для удешевления продукта никто не нальет вам много хорошего виски в стакан. Но как только ко льду и виски добавляется кола, происходит химическая катастрофа. Обилие сахара в коле стимулирует аппетит. Сахар же отвечает за повышенную калорийность напитка. Он снабдит организм свободной энергией в сжатые сроки, но наутро будет дольше вымываться почками. Отчего человека будет мучить жажда. Похмельный синдром станет тяжелее. А пузырьки газа, которые сопровождают любую газировку, помогают быстрее алкоголю впитываться в кровь.

Они же быстрее доставят его до мозга и в буквальном смысле ударят в голову. Страдает мозг, страдает печень и вся моче-выделительная система. Стоит ли говорить, что кола полностью перебьет вкус настоящего виски? Этот специфический продукт для ценителей очень важен именно во вкусовом плане и резко контрастирует с колой. Речи о дополнении коктейля не идет.

ПОЧЕМУ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ТАКОЙ КОКТЕЙЛЬ

Кроме того, что с каждым новым стаканом виски с колой (или как чаще говорят – виски с содовой) вы активно набираете вес, обилие кислоты в нем разрушает зубы. Делает ли это чистый виски? Нет. Выше упомянутая ортофосфорная кислота, кстати, отлично чистит накипь в чайнике, пятна на посуде и археологи иногда даже пользуются ей, чтобы отмыть старинные раскопки: монеты, бляхи ремней, медные чайники.

Что кола творит сама по себе в вашем организме при соседстве с ней? Разъедает стенки желудка, пищевода, нагружает почки и просто ненавидит ваш желчный пузырь, печень и даже щитовидные железы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Единственное достоинство данного коктейля в его приготовлении: колу, лед и виски может смешать в стакане каждый. Но, несмотря на популярность у молодежи, список противопоказаний гораздо шире.

  • В пропорции 90 % колы на 10 % виски и льда самого алкоголя не так уж и много, отчего для опьянения взрослому мужчине и женщине приходится выпивать несколько стаканов. А это рано или поздно приводит к алкогольной зависимости.
  • Повышенная кислотность колы сделает вас лучшим другом стоматолога, а так же гастроэнтеролога. Потому что ЖКТ страдает не меньше зубов, а обилие сахара приводит к риску развития сахарного диабета.
  • Чем больше стаканов, тем больше набор веса. Диета сорвана, сердце работает на износ, повышается потливость и спирт в коктейле активнее проникает во все структуры тела, подружившись с углекислыми газами в составе колы.
  • Если перебрать, то организму сложнее очиститься. Что ведет к отравлению. В случае проблем с органами выделения, ситуация может усугубиться до хронических заболеваний.
  • Найти чистый настоящий виски – большая проблема. Контрафакт же навредит организму не меньше, чем кола. Впрочем, и сама кола по качеству продукта сильно отличается в зависимости от региона производства.

Мы не рекомендуем употреблять виски с колой, но если делаете это, то хотя бы придерживайтесь небольших правил:

  1. Не пейте виски с колой натощак. Оптимальное время для возлияний – через час после приема пищи. Так вы выпьете меньше и, соответственно, меньше наберете веса и причините вреда организму.
  2. Следите за тем, чтобы коктейль подавали со льдом в широких бокалах. Тогда алкоголь, как более плотная чем содовая структура, осядет на дно и нанесет свой удар в последнюю очередь. Лед нужен для того, чтобы питать талой водой ваш организм. Вода на поверхности стакана помогает избежать обезвоживания.
  3. Коктейль употребляют через соломку небольшими глотками, чтобы насыщение происходило постепенно и организм, набрав лишних калорий, быстрее решил, что ему хватит.

КАК ПРОХОДИТ ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ ПОСЛЕ ЭТОГО НАПИТКА

Зачем нужно большое количество сахара в коле? Чтобы нейтрализовать его приторность. В литровой бутылке содержится примерно десять кусочков сахара. Без сахара такой напиток никто пить не будет. Поэтому производитель старается нивелировать неприятный вкус. И с этим обилием сахара организму приходится работать уже через несколько минут после первого глотка коктейля и делать он это будет в ближайшие сутки.

Читайте также:  Можно ли беременным безалкогольное пиво

Как он это делает? Очень просто: в любом нормальном организме вырабатывается инсулин, он нападает на глюкозу и быстро переведет сахар в жир. Если же инсулина не хватает для поглощения всех сахаров, это уже диабет первой стадии.

Нагружаем организм работой несколько дней подряд и не за горами диабет второго типа. Стоит отметить, что так организм справляется с сахаром лишь в результате его быстрого попадания в кровь вместе с газами и алкоголем, которые ускоряют процесс и мешают очистке. При этом процессе потребляется вода, так что человек ощущает жажду. Худшее, что можно при это сделать – влить в себя сладкую воду. Лучшее – выпить стакан воды без газа. А через час еще стакан.

Так же кола содержит кофеин, и вчера на празднике жизни он отвечал за сжатие сосудов и повышение артериального давления. Возможно, расширялись даже зрачки, и в какие-то моменты казалось, что стало лучше видно. Но сегодня с утра печень активно трудится, чтобы вывести кофеин и для этого выбрасывает в кровоток углеводы. Те вещества, которых вчера не было в коктейле. Так что их запас уже растрачивается. Мозгу и мышцам при этом хочется глюкозы, да вот беда – инсулин уже перевел ее в жир. Поэтому иногда хочется сладенького. Круг замыкается. Хочется сладкого и воды. То есть – сладкой газировки. Организм занимается самообманом.

Кофеин вчера так же влиял на мозг, а тот выделял допамин, который и стимулировал центр удовольствий головного мозга. Отчего и происходило это обманчивое ощущение веселья и радости. Но сегодня организм опомнился и понял, что его обманули и очень недоволен произошедшим. Он уже понял, что фосфорная кислота связала полезные микроэлементы вроде кальция, цинка и магния в тонком кишечнике и не дает им делать свою работу. Происходит это из-за большого количества сахара в организме. При том сахар и кофеин форсируют работу мочевыделительной системы, и чаще хочется ходить в туалет, чтобы поскорее вывезти их.

Желая вернуть все, как было, человек пьет утром кофе и лишь затягивает этот эффект. Хотя следует принимать выведенный вместе с ними кальций и магний, которых так не хватает теперь костям и сердцу. Сердце при этом работает с перегрузкой и напоминает об этой проблеме головному мозгу. Голова болит, советуя не повторять эксперимент. А кости стали более ломкими. Но это будет заметно не сразу.

Вывод простой: виски с колой лучше заказать врагу.

Как разбавлять виски с колой пропорции

Хитрости легендарного коктейля

  • Виски «Jack Daniel’s» (в домашнем варианте коктейля его можно заменить на виски любой другой марки);
  • Популярный напиток «Кока-кола»;
  • Пищевой, расколотый на кусочки лед.

В качестве украшения бокала с этим напитком можно использовать ломтик лимона или веточку мяты.

Прежде чем изучать знаменитый рецепт виски с колой, следует знать, что для разведения спиртного колой годится не все спиртное. Знаете историю этого коктейля? До начала XX века все виски, изготовленное по классическим стандартам, разводили исключительно водой, добавляли лед. В очень крайних случаях могли вмешать и содовую.

Дело в том, что американские производители (в отличие от принятых стандартов) применяли в изготовлении виски не ячменный солод, а кукурузу. У такого напитка на выходе получался слишком терпкий и жестковатый вкус, отдающий кукурузными початками.

И этот неприятный привкус при добавлении льда и воды лишь усиливался. А вот шипучая Кока-кола стала единственным прекрасным дополнением к спиртному, снимающим отталкивающее кукурузное послевкусие.

Американское изобретение «приехало» в европейские страны вместе со знаменитой ливерпульской четверкой. Гастролировавшие по Америке музыканты Битлз взяли на вооружение вкусный напиток и в 1964 привезли его в Европу. С этого момента коктейль и получил широкое общественное признание.

Кстати, этот коктейль работники барной стойки очень уважают, ведь для его приготовления не нужны никакие сверхусилия. Единственно, чем нужно вооружиться, это:

  • виски (желательно кукурузный), но не возбраняется использовать и иные марки (лучше купажированные), спиртное должно быть крепким, с выдержкой не менее 3-х лет;
  • кока-кола (заменять ее на пепси не стоит);
  • ледяные кубики;
  • для украшения можно взять листочки мяты, корицу, коктейльные вишенки либо дольку лимона/лайма.

Но, несмотря на такую простоту, приготовление коктейля требует выполнения некоторых важных условий. Они следующие:

  1. Колу нужно брать в закрытой таре. Она должна быть холодной. Выдохшийся и теплый напиток испортит вкус коктейля.
  2. Стаканы нужны средние по размеру с толстым дном. Их также необходимо охладить и хорошо просушить.
  3. Нужно вооружиться чистым льдом. Его, кстати. Потребуется много. Сделать ледяные кубики можно не только из чистой воды, используется также минеральная или все та же кола.

Необходимо также знать собственные пропорции виски с колой без льда (лед добавляется в стакан первым). Кстати, идеальных правил разведения виски-колы нет. Каждый выбирает себе свой рецепт. Классический же состоит из смешивания одинаковых частей спиртного и колы (в пропорции 1х1).

Но такой напиток будет довольно крепким. Поэтому лучше начать с более мягкого коктейля, например, часть алкоголя и 2 или 3 части шипучки. Путем проб можно прийти к идеальному для собственного восприятия соотношению.

Особенности ароматного спиртного

У спиртного каждого производителя имеются свои особенности и отличительные черты. Это необходимо знать, чтобы понимать какое лучше спиртное брать для приготовления знаменито коктейля. Ведь далеко не каждое виски годится, чтобы его разводить с колой. Например:

  • производители из Америки чаще применяют кукурузное сырье, они именуют свое создание, как whiskey или bourbon;
  • а вот ирландцы славятся самым лучшим осветленным спиртным, вкус у их напитка особенно изысканный и бездымный;
  • японский алкоголь схож с шотландским, но менее «торфянистый» и «дымный», обладающий более утонченным послевкусием;
  • шотландцы придерживаются старой классической технологии, алкоголь они производят из ячменного солода, а для его просушки используют настоящий торф, напиток выдерживается только в дубовых бочках.

Чтобы понять всю специфику и разнообразие знаменитого спиртного, воспользуйтесь следующей таблицей (составленной по международной классификации). Это знание пригодится для выбора самого подходящего, чтобы смешивать его с колой.

Правила приготовления

Итак, пройдя предварительный курс молодого бармена, можно приступать и к изготовлению знаменитого коктейля. Пошаговая инструкция:

  1. Наполняем емкость до краев кубиками льда.
  2. Наливаем отмеренное количество виски.
  3. Добавляем кока-колу.
  4. Стакан с коктейлем хорошо встряхиваем.
  5. Украшаем (если необходимо).

Как правильно пить

Итак, наш коктейль готов! Пить его желательно небольшими глоточками или с помощью трубочки, смакуя и наслаждаясь интересным сочетанием. Залпом лучше не употреблять – не забывайте, что он очень холодный и может нанести вред горлу. Знатоки советуют пить коктейль не натощак, а спустя 1,5-2 часа после еды. Это позволит в полной мере оценить необычное вкусовое сочетание.

А что можно использовать в качестве закуски? Этот напиток отличается высокой калорийностью и обладает ярким, насыщенным вкусом. Поэтому идеальной закуской под него станут:

  • шоколад;
  • мороженое;
  • овощная нарезка;
  • сыр нежирных сортов;
  • морепродукты (особенно креветки и постные виды рыбы);
  • фрукты (желательно брать не слишком сладкие фруктовые сорта, в идеале подходит лайм, лимон, груша, вишню).

Важные моменты

Следует помнить и о том, что газировка (любая) в сочетании со спиртным во много раз усиливает всасываемость этанола и способствует быстрому опьянению. Не зря этот напиток имеет такое оригинальное название. Знаете, как называется коктейль виски с колой? Он носит название «идиот», и видимо, по причине своего моментального воздействия.

Хотя многие называют данный напиток «студенческим» или «молодежным». Ведь виски с колой чаще употребляют на различных веселых вечеринках, в барах, ночных клубах. Он считается и популяризируется, как исключительно молодежный. Но даже молодым, крепким здоровьем людям увлекаться этим американским изобретением не стоит.

Кока-колу охлаждаем в холодильнике. Заранее открывать ее нежелательно иначе из напитка выйдет углекислый газ и коктейль потеряет свой вкус и остроту.

Подготавливаем фужеры или бокалы. Они должны быть чистыми, сухими и желательно тоже предварительно охлажденными.

Раскалываем на небольшие кусочки лед (если он у вас в куске), а если вы замораживали его самостоятельно в формочках, то его можно не колоть.

Пропорции классического довольно крепкого коктейля следующие: одна часть виски к одной части колы (1:1).

Если вы пробуете этот алкогольный напиток впервые, рекомендуется начинать с наиболее щадящего, облегченного варианта коктейля, приготовленного в пропорциях: один к трем (1:3), то есть на одну часть виски следует добавить три части колы.

Затем уже можно переходить к среднему варианту с пропорцией: один к двум (1:2), с одной частью виски смешивать две части кока-колы.

Попробовав разные варианты, вы определенно подберете для себя наилучший и найдете ту самую пропорцию которая вам больше по душе.

  1. Наполняем стаканы кусочками льда.
  2. Заливаем в него нужное количество виски (в зависимости от выбранной пропорции: или половину, или треть, или четверть стакана).
  3. Доливаем стакан до верху колой и чтобы ингредиенты смешались, встряхиваем коктейль.

При подаче (что совсем необязательно) бокалы с коктейлем украшаем лимончиком или мятой.

Похожие рецепты:

  • Коктейль Б-52
  • Коктейль «Прохлада»
  • Коктейль Бейлис по-домашнему
  • Детский молочный коктейль с киви
  • Коктейль Багама мама
  • Коктейль Bazooka Bubbelgum
  • Коктейль «Белый русский»
  • Коктейль «Черный русский»

Рецепт виски с Колой

Вообще, никто не запрещает вам смешать эти два напитка в любой пропорции. Однако, по классическому рецепту, необходимо смешивать одинаковое количество виски и колы. После чего, необходимо добавить к напитку несколько кусочков льда, и мяту.

Перед тем, как начать готовить такой коктейль, нужно правильно выбрать виски. Он должен быть:

  1. Кукурузным.
  2. Приготовлен из смеси солода и зерновых.
  3. Выдержкой менее трёх лет.

То есть, иными словами, для этого коктейля лучше взять недорогой виски. Дорогой и качественный вы, скорее всего, испортите Колой, а дешёвый — дополните. Сколько нужно добавлять колы к виски, чтобы получился вкусный напиток?

Если вы собираетесь пить этот коктейль впервые, то смешивайте в пропорции один к трём. То есть, 300 миллилитров колы и 100 миллилитров виски. Если вам покажется, что вкус алкоголя слабоват, то сделайте пропорцию два к одному. Начинающим не рекомендуется пить напиток, в котором одинаковое количество виски и колы.

Как пить виски с Колой

Первое, с чего мы начнём — причины не употреблять этот коктейль. Большинство людей даже не догадывается о вреде, которой он наносит. Итак, три причины не пить этот коктейль:

  1. Высокая калорийность этого коктейля. В 100 граммах виски содержится 300 калорий. То есть, если вы за вечер выпьете бутылку этого напитка, то употребите 1500 калорий. А это больше половины суточной нормы. А если вы добавите колу, то увеличите вредность этого напитка. Так как кола содержит очень много сахара.
  2. Это вредно для фигуры. Во-первых, этот калорийность этого напитка очень высока. Во-вторых, очень вкусный, и содержит алкоголь. Как известно, это поднимает аппетит. Если вы что-то едите, и пьёте этот коктейль, то рискуете набрать в этот вечер 1—2 килограмма.
  3. Для тех, кто любит вкус настоящего виски, употребление такого коктейля неприемлемо. Любитель чистого виски считают, что смешивание — это неуважение к напитку. И действительно, для коктейля лучше использовать дешёвый виски, а дорогим наслаждаться. Более того, это принесёт меньше вреда вашему организму.

Теперь поговорим о некоторых правилах употребления этого напитка:

  1. Не стоит пить этот напиток во время еды, и сразу после еды. Если вы будете есть во время его употребления, то испортите ощущения. Вы не почувствуете всю полноту вкуса и аромата этого напитка. Однако, если вы хотите просто запить свой ужин этим чудесным коктейлем, то вам никто этого не запретит. Главное — делать это без фанатизма.
  2. Чтобы не простудиться, рекомендуется пить этот напиток через трубочку. Ведь в его состав входит лёд.
  3. Газировка в составе напитка увеличивает скорость всасывания алкоголя в желудок и кишечник. Поэтому не удивляйтесь, что вас расслабит буквально через 10 минут.
  4. Этот напиток очень вкусный и поэтому пьётся очень легко. Через 2—3 часа посиделок, вы не заметите, как опьянеете. Поэтому старайтесь контролировать себя в самом начале вечера.
  5. Ни в коем случае не понижайте градус. Это чревато тем, что вы очень быстро опьянеете. Если начали пить коктейль с определённой пропорцией ингридиентов, то продолжайте, старайтесь не менять её.
  6. Джек Дэниэлс, смешанный с Колой — дорогое удовольствие. Если вы всё-таки хотите разбавить виски Колой, то выберите более дешёвый. Если вам досталась бутылка Джэк Дэниэлс в подарок, то попробуйте понять вкус этого напитка.

Истинные знатоки легендарного спиртного не советуют смешивать классический виски с колой. Дело в том, что этот коктейль является очень калорийным. По оценкам, калорийность только 100 мл виски составляет более 300 Ккал. Добавьте сюда колу, которая добавляет на 40—45 Ккал больше из-за входящего в состав чистого сахара.

Но эта причина не является основным предупреждающим запретом. Прежде чем становиться поклонником этого коктейля, помните о том, что он очень вреден.

    Повышение аппетита. Помимо высокой калорийности, коктейль работает на усиление аппетита, что способствует быстрому набору веса.

  • Потеря вкуса. Истинные ценители виски крайне негативно относятся к такому коктейлю. Они утверждают, что кола полностью отбивает весь присущий виски изысканный вкус и мешает насладиться истинным послевкусием знаменитого спиртного.
  • Химический состав. Кока переполнена химическими составляющими, которые во много раз увеличивают кислотность желудка. Этот напиток может привести к язве, гастриту. Кола быстро разрушает зубную эмаль. Включение крепкого спиртного усиливает ее негативные качества.
  • Итак, мы раскрыли вам все секреты легендарного коктейля. Пить его или наслаждаться виски в чистом виде – решать придется самостоятельно. Но не забывайте, что спиртное, особенно крепкое наносит непоправимый вред здоровью. Поэтому, если хочется удовлетворить свое любопытство – не перегибайте палку и не увлекайтесь знаменитым напитком.

    Ссылка на основную публикацию