Коньяк Армянская крепость 8 лет: отзывы

Как отличить подделку коньяка «Армянская крепость» от оригинала?

Армянский коньяк «Армянская крепость» как и другие алкогольные напитки, периодически подвергается подделкам, по этому довольно важно при его покупке обращать внимание на ряд нюансов, которые помогут Вам отличить настоящий напиток от подделки.

1. Страна производитель. Армянский коньяк «Армянская крепость» производится в Армении, по этому на контрэтикетке данного коньяка должен быть нанесен штрих код, начинающийся с цифр «385», что соответствует стране производителю – Армении.

2. Форма бутылки настоящего коньяка «Армянская крепость» уникальная и напоминает крепость. Бутылка округлая с множеством рельефностей, включая выбитый объём бутылки. При этом бутылка выполнена из прозрачного стекла.

Дно бутылки круглое с лучевыми рельефностями и рельефными надписями по краю дна.

3. Этикетки настоящего коньяка «Старая крепость» высокого полиграфического качества и наклеены ровно. Надписи на этикетке рельефные, что легко ощущается, если провести по этикетке пальцем.

С обратной стороны бутылки размещается контрэтикетка на которой указана информация, как о производителе, так и о составе данного напитка.

Над главной этикеткой размещена ещё одна дополнительная этикетка, на которой нанесена цифра показывающая возраст коньяка. Если нанесена цифра «8» значит, в состав данного коньяка входят коньячные спирты, минимальный возраст которых составляет 8 лет, если же нанесена цифра «5», значит эта «Старая крепость» состоит из спиртов минимум 5-летнего возраста.

Если Вам попалась бутылка с криво наклеенной этикеткой или со следами клея можете быть уверенными перед Вами подделка.

4. Пробка настоящего коньяка «Старая крепость» стандартная коньячная, созданная из пробкового дерева.

Верхняя часть пробки украшена логотипом в виде крепости. Наличие закручивающейся «водочной» пробки не допустимо. Простая пробка и отсутствие рельефного изображения на пробке указывают на то, что перед Вами подделка данного коньяка.

При этом обратите внимание, что продаётся коньяк в таком виде, что пробка упакована защитной плёнкой, которую необходимо снять прежде чем добраться до пробки.

5. Акцизная марка обязательна для всех иностранных товаров, следовательно, и данный армянский коньяк должен ею обладать. При этом убедитесь, что акцизная марка «Старой крепости» содержит правильную информацию, а не переклеена с другого товара.

6. Приобретать армянский коньяк «Старая крепость» следует в специализированных магазинах, нельзя приобретать его с рук или в сомнительных магазинах. Ведь именно так чаще всего реализуются подделки.

Если приобретая коньяк «Старая крепость» Вы обратите внимание на все указанные выше нюансы, Вы можете быть уверенным, что приобретаете оригинальный армянский коньяк.

Напомним, что на нашем сайте Вы также можете ознакомиться со статьями о том, как отличить от подделки настоящие коньяки брендов «Старейшина», «Арарат» или «Дагестан».

Коньяки «Старый Кахети», виды 5.00/5 (100.00%) 4 Одним из наиболее популярных грузинских коньяков является бренд «Старый Кахети» (Old Kakheti).
Читать полностью.

Российский коньяк «Господин Жозеф Н.» (Monseigneur Joseph N.), виды 4.55/5 (90.91%) 11 Коньяк во все времена считался элитным напитком, который обл
Читать полностью.

Как отличить оригинал коньяка «Дагестан» от подделки?
Читать полностью.

ТОП-10 лучших коньяков

Алкогольная продукция широко представлена на прилавках многих магазинов, начиная от обыкновенных круглосуточных ларьков и заканчивая крупными сетевыми гипермаркетами, также есть специализированные заведения, где представлена довольно дорогая продукция. Ассортимент коньяков может поставить неподготовленного покупателя в серьезное затруднение, тем более, что в продаже много контрафактной продукции. Конечно, попробовать напиток при покупке никто не позволит, поэтому мы постарались собрать в нашей статье наиболее проверенные рекомендации, связанные с покупкой коньяка, чтобы его было приятно пить и не стыдно подарить. Начнем мы с правил выбора этого алкоголя, а продолжим обзором наиболее качественных марок. Приступим!

Краткое содержание рейтинга:

На что обращают внимание при покупке коньяка?

Прежде всего, учитывайте, что на изготовление 1 литра коньяка необходимо израсходовать порядка 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому априори стоимость качественного коньяка не может быть слишком низкой. Если вы видите в продаже напиток, цена которого примерно на 40% ниже по сравнению со средней, то от покупки такого коньяка следует сразу отказаться.

Еще одним немаловажным фактором является выдержка коньяка. Возраст его учитывается в результате выдержки напитка в дубовых бочках. Если же коньяк производится путем купажа (то есть перемешивания) нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время, то этот фактор на бутылке не приводится. Соответственно, коньяк, сделанный на базе купажа, считается не слишком качественным среди ценителей такого алкоголя. В обыкновенных магазинах можно отыскать коньяк, срок выдержки которого находится в пределах от 3 до 7 лет. В специализированных заведениях можно найти и более выдержанную продукцию – до 10 лет и даже больше. Однако такие напитки подходят больше для ценителей и коллекционеров. Обыкновенному потребителю вполне по вкусу будет коньяк с выдержкой порядка 5 лет.

При выборе следует внимательно осмотреть бутылку, оценить качество закупорки. Пробка должна быть сделана из древесины или прессованных опилок. Тара обязательно прозрачная, наклейка приклеена ровно, без следов клея. Следует просветить коньяк на свет – он должен быть равномерно прозрачным, без мути, различных посторонних вкраплений, осадка. Можно попробовать перевернуть бутылку вверх дном для оценки консистенции напитка: если на стенках появились характерные маслянистые потеки, то это свидетельствует о приемлемом качестве напитка.

После открывания бутылки коньяк можно понюхать, налить немного в фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять свой запах, не будут появляться включения спирта, ацетона или керосина. В нашем обзоре находятся только оригинальные коньяки не только по отзывам пользователей, но и согласно мнению профессиональных дегустаторов. При составлении рейтинга мы не обошли стороной и соотношение цены и качества – слишком дорогих сортов вы здесь не найдете.

Лучшие коньяки года

10. Коньяк «Белый аист» 5-летний

Один из самых известных сортов коньяка, который начал выпускаться еще во времена Советского Союза, производится вплоть до сегодняшнего дня. Это достаточно популярная марка среди недорогих коньяков. Напиток имеет красивую золотисто-янтарную окраску. Крепость стандартная – 40 градусов. Во вкусе чувствуются цветочные нотки, ваниль. Технология производства классическая – винные дистилляты выдерживаются в дубовых бочках в течение трех-семи лет, после чего в них добавляют сахар и карамель. Это позволяет в значительной степени смягчить вкус. После этого напиток вновь помещают в дубовые бочки и выдерживают в течение года, что придает вкусу дополнительную яркость.

Срок годности коньяка неограничен, если правильно его хранить – в помещении с температурой от 5 до 25 градусов, влажность не должна превышать 40%. В составе напитка при анализе не обнаружено вредных веществ, величина пищевой ценности – 239 килокалорий.

  • Приемлемая цена;
  • Из-за невысокой цены количество подделок на рынке минимально;
  • Приятный вкус;
  • Алкоголь во время употребления чувствуется слабо;
  • Имеет множество наград на престижных конкурсов алкогольных напитков.
  • Весьма посредственная упаковка.

9. Klinkov VSOP

Несмотря на невысокую цену, данный напиток принадлежит к премиум-классу, изготавливается в Крыму, его минимальная выдержка составляет 3 года. Производится на основе виноградных коньячных сортов с добавлением специальных спиртов французского производства. Выдержка в дубовых бочках придает данному сорту едва заметную ореховую горечь. Общее впечатление от напитка следующее: небольшая сладость, почти не ощущаются спирты, в зависимости от года сбора винограда может чувствоваться мускатный орех вперемешку с апельсиновой цедрой или медом, иногда даже ощущаются небольшие табачные ароматы.

Вкус достаточно мягкий, сбалансированный – нет ничего лишнего. Реализуется в довольно интересной упаковке: бутылка помещена в подарочный тубус, на внутренней стороне которого приведены точные сведения об истории данного сорта. Пробка выполнена из корки, вдавлена в пластиковую крышку. На этикетке обязательно должен быть указан срок выдержки, сведения о производителе, категория напитка. Если бутылка оригинальная, то на ней есть фирменный логотип – большая буква К.

  • Оригинальный вкус, который непосредственно зависит от года сбора винограда;
  • Относится к премиум-классу, невзирая на приемлемую стоимость;
  • Подделывается редко;
  • Интересная упаковка.

8. Jatone X.O. Extra

На российском рынке эту марку можно встретить двух разновидностей – 5 и 8-летней выдержки. Изготавливается напиток в Херсоне, имеет большое количество различных наград, характеризуется небольшой стоимостью, что делает его доступным практически для всех. Цвет темно-золотистый, во вкусе можно уловить еле заметные нотки молочного шоколада, ванили и лесного ореха. Можно найти более выдержанную продукцию, которая приобретает грушевые и цветочные ароматы с последующим шоколадным привкусом. Такому сорту отдает предпочтение прекрасная половина человечества. К сожалению, в популярных сетевых магазинах его отыскать не удастся, он реализуется только через сеть специализированных розничных алкомаркетов.

Этот коньяк с увеличением срока выдержки становится только лучше, продолжая доказывать свою состоятельность. Он производится исключительно из сортов светлого винограда, причем перегонка осуществляет только на следующий год после изготовления сусла.

  • Очень интересный вкус;
  • Имеет множество наград;
  • Технология производства включает в себя различные тонкости, за счет чего вкус приобретает целый ряд оригинальных включений;
  • Оригинальная бутылка, имеющая множество степеней защиты, поэтому подделать такую продукцию практически невозможно.
  • На дне может образовываться небольшой осадок из дубовой трухи.

7. Тетрони 5

Один из лучших коньяков грузинского производства, несмотря даже на то, что он не слишком дорого стоит. Производство этого сорта напитка началось лишь в 1994 году, но почти сразу он завоевал широкую популярность. При изготовлении используется виноград из многих районов Грузии, что положительно сказывается на вкусовых качествах, делая их более богатыми. Оформлена бутылка тоже весьма оригинально – в черном или зеленом цвете. На этикетке изображена породистая белая лошадь. Одним из ключевых преимуществ коньяка является очень мягкий вкус, за счет чего напиток пьется довольно легко, привкуса спирта практически нет. Коньяк хорошо подойдет не только мужчинам, но и женщинам.

Напиток имеет светло-золотистую окраску. Гурманы рекомендуют пить его не торопясь, смакуя каждый глоток. Чтобы ощутить полную гармонию послевкусия, нужно некоторое время подержать коньяк во рту, покатать по небу языком. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, не добавляя в кофе или в коктейли. Лучше всего будет сочетаться с мороженым, десертами, сливками, не следует пить его с виноградом. Неплохо раскрывает свои качества с морепродуктами.

  • Интересная бутылка, сложная в подделке;
  • Мягкий вкус, легко пьется.
  • Подходит не ко всем блюдам.

6. Старый Кахети 5

Еще одна весьма популярная марка грузинского коньяка, который активно идет на экспорт и поставляется в 14 стран мира, причем порядка 40% всей производимой продукции отправляется в Россию. Сама компания «Кахетинское традиционное виноделие», занимающаяся изготовлением данного сорта, была открыта совсем недавно – в 2001 году, однако сегодня это одно из крупнейших винодельческих предприятий в стране, которое ежегодно выпускает порядка 12 миллионов бутылок коньяка. Этот сорт неоднократно получал самые высокие награды на престижных международных конкурсах.

Коньячные спирты выдерживаются в деревянных бочках, выполненных из специального сорта дуба – иберийского, срок выдержки составляет минимум 5 лет, за счет чего напиток обретает насыщенный и весьма сбалансированный вкус. Среди ароматов преобладающими можно назвать тона сухофруктов, старого портвейна, натуральной кожи. Вкус нежный, маслянистый, коньяк приятно обволакивает горло, не жжет, оставляет после себя ванильно-шоколадное послевкусие.

  • Вкус мягкий и приятный;
  • Насыщенный цвет;
  • С годами приобретает все большую гамму ароматов.
  • Сложно отличить оригинальную бутылку от поддельной.
Читайте также:  Что калорийнее водка или пиво

5. Коньяк Лезгинка

Это одна из первых марок российских коньяков, представленных в нашем обзоре этих благородных напитков. Производится коньяк на Кизлярском коньячном заводе, причем предприятие имеет статус официального поставщика московского кремля и администрации президента. Неоднократно коньяк «Лезгинка» получал высокие награды на внутри российских и международных конкурсах. Не слишком давно напиток стал поставляться и на экспорт – в страны Азии, в частности, в Японию. Стоит отметить, что данная марка подделывается довольно часто, однако отличить подделку не слишком сложно: на верхней части бутылки имеется гравировка в виде овального медальона с цифрами 1885 – годом запуска коньячного производства в Кизляре.

Название марки и портрет Багратиона изготавливаются за счет новейшей технологии конгревного тиснения. Этикетка обладает лаковым покрытием. Информация на горлышке бутылки наносится при помощи лазера, а на дне должно быть четкое клеймо производителя. На вкус коньяк очень хорош – это сбалансированный баланс свежести и фруктовых тонов персика, винограда, абрикосового джема. Послевкусие создает ощущение тепла, имеет привкус шоколада. Этот напиток пользуется большой популярностью среди потребителей, хотя стоит довольно дорого.

  • Хороший вкус;
  • Минимальное содержание вредных для здоровья веществ.
  • Высокая цена;
  • Значительное количество подделок на рынке.

4. Арарат 5

Армения издавна славилась коньяком, и этот сорт вобрал в себя все лучшие традиции армянских виноделов. Данный сорт производится на Ереванском коньячном заводе и поставляется более чем в 40 стран мира. Ежегодно выпускается порядка 7-8 миллионов бутылок, из которых около 5 поставляется в Россию. Коньяк имеет специфический, но очень приятный вкус за счет использования при производстве только сортов винограда, которые растут непосредственно на территории Армении, причем выдержка спиртов производится в дубовых бочках из различных сортов древесины. Компания-производитель позиционирует свою продукцию как высококачественную и отвечающую предпочтениям всех любителей армянского коньяка.

Сорт имеет множество международных наград, в частности, даже весьма престижные – The World-Spirits Award, World Spirits Competition и другие. У коньяка есть приятный запах груши, сваренного из сухофруктов компота, сливы. Вкус слегка обжигающий, терпкий, отдает яблочным соком и зеленым виноградом, имеет сладковатые оттенки. Послевкусие шелковистое с маленькой горчинкой, как у косточки абрикоса. Прекрасно подойдет к плитке темного шоколада или черному кофе.

  • Один из лучших армянских коньяков;
  • Оригинальный вкус, который невозможно спутать ни с каким другим сортом.

3. Ной Араспел

Даже просто взяв в руки бутылку коньяка этого сорта, понимаешь, что данный продукт отличается превосходным качеством. Форма бутылки довольно интересная, она массивная как на внешний вид, так и по весу. Этот коньяк выгодно выделяется на фоне других сортов благодаря своему насыщенному цвету, который с годами становится все более насыщенным, тем самым подчеркивая свое благородство. При производстве этого напитка используется только виноград белый марочных сортов. Изготавливается он в Армении, поставляется во все страны СНГ, в Европу и в США, причем достаточно крупными партиями. Он признан ценителями данных напитков за счет высокого качества, что подтверждается значительным количеством наград на международных конкурсов.

Цена на этот коньяк вполне приемлема для обыкновенного потребителя. Весь букет ароматов и вкусов сорта раскрывается не сразу. Налитый в бокал, этот коньяк сразу начинает отдавать легкими нотками ванили, первый небольшой глоток дает некоторую жгучесть, но затем она переходит в бархатистость с интересным сочетанием шоколада и ванили. Послевкусие длительное, что характеризует только качественные напитки.

  • Оригинальная форма бутылки;
  • Несколько степеней защиты, позволяющих быстро отличить подделку;
  • Красивый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус.

2. Царь Тигран

Встречается только в специализированных алкогольных магазинах. Его средняя выдержка одна из наиболее продолжительных среди всех лучших коньяков – она составляет минимум 10 лет. Ферментация напитка осуществляется исключительно на диких дрожжах, которые придают ему темно-янтарный цвет. В аромате присутствуют классические тона ванили и шоколада, можно уловить цветочные и имбирные оттенки. Вкус достаточно мягкий, элегантный, обладает длительным послевкусием, не имеющим горести.

Если открыть бутылку и сразу понюхать напиток, то можно почувствовать тона маринада, лаврового листа, лимонной цедры. При растирании нескольких капель в ладонях он немного меняется, в него вносятся некоторые сливочные нотки, а тона маринада несколько слабеют, но совсем не пропадают. Во время употребления не чувствуется спиртовой привкус, однако есть некоторая терпкость. Продолжительность послевкусия, особенно если пить коньяк с лимоном и шоколадом, может достигать 15 минут.

  • Долгая выдержка;
  • Продолжительное послевкусие;
  • Интересный цвет.

1. Коньяк Арарат «Наири»

Это самый дорогой, но и самый лучший сорт коньяка среди всех, вошедших в наш обзор. Продукция армянская, имеет глубокую темно-янтарную окраску, интересный блеск и абсолютную прозрачность без малейшего намека на какой бы то ни было осадок. Текстура гармоничная, отличается превосходной утонченностью. Вкус богатый, имеет продолжительное послевкусие, в котором сочетается поджаренный хлеб, гвоздика, к тому же они уравновешены присутствием меда и тонами корицы. В аромате можно уловить некоторую долю спирта, но она хорошо маскируется фруктово-древесными запахами, имеет некоторую сладость. Можно уловить подсушенную грушу, яблоко. После того, как коньяк некоторое время постоит в бокале, начинают возникать карамельные нотки и запах свежеспиленной дубовой доски.

Пьется такой коньяк очень легко, во вкусе присутствуют некоторые фруктовые переливы, которые в дальнейшем можно уловить и в послевкусии. Классической ванили, тонов шоколада и чернослива уловить не получится, что придает коньяку еще большую оригинальность, поэтому данный напиток спутать с другим сортом просто невозможно.

  • Интересный вкус;
  • Долгое послевкусие и оригинальный аромат, который невозможно ни с чем перепутать.

В заключении полезное видео

Как видите, даже среди бюджетных сортов коньяка можно найти весьма приличные и интересные экземпляры, которые будут по вкусу настоящим ценителям данного благородного напитка. Наверняка, есть еще много малоизвестных, но при этом качественных и вкусных сортов, если вы поделитесь такой информацией с нами и другими нашими читателями в комментариях или же просто поделитесь своими впечатлениями и соображениями относительно нашего обзора, то мы будем вам очень благодарны.

armenia_am

Журнал Армения

Вступление: В одном из откликов на мою заметку о коньяке “Хент” были даны ссылки на отзывы о продукции Прошянского завода − отзывы настолько злые и уничижительные − вот, например, вот еще и вот, что я даже растерялся. Нисколько не считая себя знатоком или опытным дегустатором, я, тем не менее, не без основания полагал, что уж прелесть от гадости отличить способен. Ну и будучи поклонником напитков князя Абгара Прошяна, я решил устроить небольшое сравнение двух марочных коньяков: “Васпуракан” (трест “Арарат”, 15 лет, 0,5 л, 2700 рублей) против “Чаренц” (Прошянский завод, 10 лет, 0,5 л, 1600 рублей). Но вначале несколько крамольных замечаний.

После непонятно-нелепой мировой унификации крепости коньяков, когда большинству приказали быть сорокоградусными (представьте, что такое учудили бы с виски! Представили?), родился так называемый “коньячный напиток” − вкусный, ароматный, мягкий. и скучный. Это практический вся французская серия VS и VSOP. Бывшим советским кавказским республикам деваться было некуда, и они пошли по этому же пути. Тем более, что некоторыми заводами владеют те же испанцы, французы (за которыми подчас стоят японцы − это к слову). Вот и армянская коньячная ординарная продукция в своем большинстве и пришла к этому самому “коньячному напитку”, растеряв всё своё былое разнообразие. Те, кто помнят вкус советского “Ахтамара”, поймут, о чем я говорю.

Итак, мое знакомство с коньяками до 10-лет некоторых армянских заводов постепенно привело к следующим субъективнейшим выводам:

коньяки “Арарат”: в самых лучших своих экземплярах практически не отличимы от “Реми Мартен”, “Мартель”, “Хенесси” и примкнувшим к ним прочим VS и VSOP. Вкусно, питко, цветочно − больше сказать особо и нечего. Ну, разве что у французов вода дистиллированная, а у армян родниковая;

коньяки Авшарского завода (“Эривань”): то же самое. Никаких принципиальных отличий;

коньяки “Ной”, бывшие Шустовские: почти то же самое. Иногда чуть больше танинов;

коньяки “Грейт Велли” (“Севан”): то же самое. Причем семилетка и пятилетка оказались весьма скверного качества − ни вкуса, ни запаха, кроме спиртового. Выводов делать не могу − возможно, мне попалась неудачная партия. Хотя, если учитывать их медали и призы на выставках, “неудачных партий” не должно быть в принципе;

коньяки Прошянского завода (“Манэ”, “Чаренц”, “Вардан Мамиконян”): а вот эти пятилетние образцы имеют свой собственный и характер, и вкус, и аромат! Причем последний сохраняется в бокале до следующего утра − практически полный и узнаваемый. Бокалы после остальных армянских коньяков можно не мыть: через полчаса уже и сухо, и никакого запаха. Восьмилетний же “Вардан Мамиконян” − вообще один из лучших коньяков, мною испробованных. Его у нас разбирают моментально сами же “лица кавказской наружности”. “Славянские лица” о нем просто не знают 🙂

Мои восторги вовсе не означают, что у Прошянского завода не бывает неудач − еще как бывают, судя по вышеупомянутым отзывам! Родилась даже шутка, что главная их продукция − это великолепная фигурная посуда, а сам коньяк является второстепенным дополнением к ней 🙂 Я просто хочу сказать, что вот мне лично пока попадались только хорошие и очень хорошие Прошянские коньяки − отсюда и исхожу.

Ну а теперь сравнение. К сожалению, вслепую не получилось, ибо я уже пил пятилетний “Чаренц” и представлял, что можно ожидать от его старшего брата. С него и начну:

Упаковка: картонная, фирменная. К сожалению, в ней отсутствовала книжечка стихов поэта Еушена Чаренца на нескольких языках. Розлив 2014 года, наверное, решили, что потребители обойдутся.

Цвет: темный янтарь. Золотистый на солнце и при электросвете. Обещанных “изумрудных отблесков”, увы, уловить не удалось.

Аромат: очень мощный и сразу! Видавшая виды кожа, дубовые листья, острые пряности, и − что удивительно! − дымные тона! Камыши, порыв соленого ветра. Ничего цветочного я не уловил, но травы, травы. Чабрец, полынь, клевер (если чуток чувствуется сладости, то от него). В сознании сразу возникает образ долгого пути через поля и луга. Необычно и непривычно для коньяка.

Вкус: развивает аромат − грубо, без подготовки, прямым нападением на рецепторы. Прошу заметить: именно что грубо, а не резко (не так, как у кизлярских качественных бренди). Впечатление такое, что крепость напитка никак не меньше 45 градусов, и организм этому вполне верит. Острота восточной кухни, копченые колбасы, красная икра. Все это гораздо больше напоминает торфяной виски, нежели коньяк.

Воздействие на организм: без закуски никак! Просто посидеть с бокальчиком у камина не получился − моментально возникший аппетит требует серьезной еды. Никакого классического “лимончика с сахарком” − требуется мясо! Шашлык. Беф-строганов. Ромштекс. Но парадокс: достаточно отведать очень немного − и чувство голода стихает. Начинают действовать хмельные танины. ну не то, чтобы “Щас спою!”, но весьма близко к этому 🙂

Читайте также:  Алкоголь и Амоксиклав: совместимость

Послевкусие: оно немыслимо без сохранения рюмочного отголосия, скажем так. А поскольку и после выветривания спиртов рюмка сохраняет почти все первоначальные запахи и ароматы, то и воскрешать память об этом напитке можно долго.

Вывод: вот это именно то, что я называю “характером коньяка”. Еще раз: грубая, исключительно мужская вещь (дамам категорически не рекомендую). В чем-то почти средневековый напиток: в подсознании физическая мощь, простое питание, отсутствие цивилизации, свобода выбора если хотите. И дорога, дорога без конца. И если есть в коньячном мире некий аналог островного виски, то это, безусловно, “Чаренц”.

“Васпуракан” (трест “Арарат”):

Упаковка: никакой! А должна быть, и очень красивая.

Цвет: темный янтарь. Золотистый на солнце и при электросвете. Неотличимый от цвета “Чаренца”.

Аромат: необычайно густой, жасминовый и в то же время чайный (ничего удивительного 🙂 Все знатоки неизменно упоминают “бальзамические нотки” − да ничего похожего. Хорошо отобранный сад: жасмин, орех, шелковица, абрикос. Никаких сухофруктов − налицо только свежачок! И, пожалуй, всё − ничего лишнего. Завершено и не требует дополнения.

Вкус: обманчиво мягкий. Во рту можно держать долго, но зачем? При внешне спокойном глотке вдруг накатывает сильная алкогольная волна (не спиртуозная, а именно алкогольная!) − Как объяснить. ) − и спадает. После секундной паузы весь рот заполняет натуральный фруктовый аромат. Химической сладости почти нет, однако и горечи тоже. Болгарский сладкий перчик вдруг возникает очень к месту. Прошу прощения за вульгарность, но хочется облизнуться и почмокать. Вкусовая резкость вдруг возникает в самом конце, но опять же не дешевая спиртуозная, а благородная коньячная. Танины работают очень хорошо: понимаешь, что пьешь напиток из дубовых бочек. Увы, подобное “понимание” я вижу все реже и реже.

Воздействие на организм: деликатное. Закуска вообще не нужна − это вполне по-европейски. Однако не думайте, что можно легко по сто, потом еще по сто.

Послевкусие: очень четкое: спиртовые пары быстро покидают бокал − и в качестве вкуса-воспоминания всё тот жасмин, слегка осыпанный ванилью. Далее садовые цветы, только цветы.

Вывод: отменный универсальный коньяк. Сохраняет баланс между нынешней политкорректной французской коньячной безликостью и взрывной азиатской самобытностью. Дамам − можно. Мужчинам − еще как! 🙂

Общий итог: идея сравнивать эти коньяки оказалась изначально некорректной. “Васпуракан” против двадцатилетнего прошьяновского “Хента” − вот это было бы правильно. А так совершенно разными оказались даже не вкусовые категории, а целевая предназначенность коньяка. Несопоставимые вещи.

Одно лишь еще скажу: после подобных воистину прекрасных откровений нет никакого смысла, на мой взгляд, брать этот самый французский “VSOP”. Денег убьете много, а толку. Ах, да: попьете вкусного, ароматного коньячного напитка! Как говорится, Jedem das Seine, “каждому − своё” 🙂

Экспертиза Роскачества: а коньяк ли мы вообще пьем

Эксперты Роскачества закупили коньяк 47 торговых марок, произведенных не только в России , но также во Франции , Грузии , Республике Молдова и Республике Армения . Проверка охватила широкий круг коньяков – от мировых легенд (« Арарат », Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin), так и локальные российские и республиканские бренды («Киновский», «Три звездочки», « Коктебель », «Старейшина», «Дагестанский»).

Как водится, подсластим пилюлю и начнем с хорошего: качество сырья и степень его очистки нареканий ни у кого из специалистов не вызвали. В норме и опасные вещи: массовая концентрация метилового спирта, допустимое наличие мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Нет проблем с крепостью и недоливом. Rак и трехлетняя выдержка напитков ни у кого не вызвала сомнений. А вот остальное…

По итогам проверки лишь пять брендов коньяка из 47 можно считать по-настоящему качественными. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin и крымский « Бахчисарай » – этот товар уже получил государственный Знак качества.

30 процентов – подделка

У нас в стране пока нет ГОСТа на определение природы виноматериала – основы коньяков. А спирт для основы может быть только виноградным. Но никак не картофельным или пшеничным, и тем более техническим спиртом. Но Роскачество предъявило к коньякам повышенные требования. И проверили их по признанной международной методике изотопного анализа. Определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода (такая методика используется, в том числе, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа), эксперты определили подделки.

А это 15 коньяков из 47: «Остров Крым », «Бастион», «Легенды Севана », «Русский Крым», Father’s Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» ( ЗАО «ВКК « Русь »), «Три звездочки» ( ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман».

ВАЖНО!

Юридически к производителям этих марок коньяка предъявить нечего. Ведь метод изотопного анализа не включен в наш ГОСТ, значит, юридически эти товары не являются нарушителями.

Зачем красить коньяк

Недобросовестный производитель может использовать красители и ароматизаторы, чтобы облагородить напиток, если после трехлетней выдержки, у него все равно не получается нужный цвет, вкус и аромат.

Российские законы разрешают производителям “подкрашивать” коньяк натуральными веществами. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Закон допускает использование натурального красителя – сахарного колера, а вот синтетические под запретом. Но синтетических красителей специалисты и не нашли. Зато ароматизаторы обнаружены в пяти коньяках: «Три звездочки» (ЗАО “Вино-коньячный Комбинат “РУСЬ”); армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО “Родник и К”); «Три Звездочки» (ООО “Винно-коньячный завод “Русский”).

Эти же коньяки, а также еще 25 других брендов получили от международных экспертов-дегустаторов из Франции оценку «неудовлетворительно». Эксперты по вкусу поняли, где есть ароматизаторы и использован некачественный коньячный спирт.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2017 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяков. Из Армении (участницы ЕАЭС ) привезли около 15 миллионов литров коньяков. Из всех других стран импортировано всего 12 миллионов.

В 2017 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяков, крупнейший внешний поставщик – Армения, из которой к нам поступило еще 15 миллионов литров. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Все зависит от качества сырья

Своего сырья для производства качественных алкогольных напитков у России пока слишком мало. И мы сильно зависим от импорта коньячного дистиллята. Из российского сырья производится меньше 15% российских коньяков. А их доля на алкогольном рынке – около 75 процентов.

– Дефицит сырья на данный момент – главная проблема российских производителей, – говорит Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка. – Поставки из-за границы серьезно зависят от курсов валют, а внутреннего производства не хватает. Недостаточно виноградников, мощностей переработки. Увы, пока есть и серьезные законодательные ограничения для развития сырьевой базы.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Как наказывать будем?

О необходимости пересмотра национального стандарта на коньяк заговорил в сентябре прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин , курирующий алкогольную отрасль. Соответствующие поручения тогда были даны Минфину , Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации.

– Сейчас разрабатывается новая методика определения качества коньяка, – рассказывает глава Роскачества Максим Протасов. – После того, как ее одобрит Правительство, алкогольная отрасль сильно поменяется – множество напитков, именуемых сейчас «коньяком», исчезнут совсем. Или же будут переименованы, поскольку просто не имеют право называться коньяком. И потому не могут соседствовать с качественными алкогольными напитками. Будут ли этот «неконьяк» покупать – другой вопрос. Главное – быть честным с потребителем.

Выбирай на вкус

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четверть молока, треть масла и 60 процентов творога – с нарушениями

Проверяли 250 брендов различной молочной продукции – от известных всем федеральных до региональных производителей. Были проанализированы 90 торговых марок молока 3,2% жирности, 73 образца творога 9% и 82 бренда сливочного масла 72,5% жирности. Закупали товары в разных местах: в розничных сетях и фирменных магазинах производителей в десятках городов по всей стране. (подробно)

Israel › Блог › «Напиток ангелов», или самый обыкновенный армянский коньяк

Привет мой дорогой читатель, На ленте у меня в Фэйсбуке утром появился классный очерк о коньяке, и меня осинило, написать такой же, опять таки о нас, о нашем, об армянском., ведь из далеко не бескрайнего разнообразия коньяков советского периода высоко ценились грузинские, я очень люблю «Сараджешвилли», всегда беру в «duty free шопе» на грузинской таможне, молдавские, почему бы и нет азербайджанские и дагестанские. Все были по-своему хороши, но говоря с некой ревностью, они имели один недостаток – они не были армянскими (шутка).

В недавнем прошлом настал час, когда все лучшее в в стране советов обретало так скажем адресность по новому сленгу говоря — «бренд» . Арбузы только астраханские, торт или котлеты по киевски, дыни исключительно из Ташкента, шоколадные конфеты московские, остался коньяк, а коньяк то армянский о чем разговор?
И так предполагалось, что армянский коньяк широкой рекой польется по просторам необъятной родины советов, подтверждая, что ничто так не спаивает братские народы, как энергичное «сообразим на троих», или «Будем!». Правда, удельный вес коньяка в продвигаемом в массы алкоголе был невелик, тяжелая артиллерия антиалкогольной кампании так или иначе ударила и по ереванскому коньячному заводу. Многое удалось сохранить, спасти от варваров, а именно как зеницу ока мы смогли уберечь от заспиртованных мозгов советской антиалкогольной диктатуры производственные мощности, запасы спирта, половину виноградников потому, что в Ереване трезво оценивали обстановку и оборонялись с умом и некой хитростью. благодаря тогдашнему руководителю республики Карену Демирчяну, помните наверняка как там с метро круто получилось.

Представлю вашему вниманию кусочек из летописи ереванского коньячного завода. Его основал купец первой гильдии Нерсес Таирянц (Таиров) и сдал в аренду Николаю Шустову, который в 1900 году стал его полновластным хозяином. Затем грянула советизация Армении, коллективизация, национализация, если хотите и в 1953 году завод переехал с территории винного комбината на близлежащие высоты, через разданское ущелье и зажил самостоятельной жизнью, до сих пор живет там.

В биографии шустовского завода того периода есть одна любопытная на мой взгляд история. Взявшись продвигать на мировой рынок малоизвестный тогда широкой публике продукт, Шустов показал себя менеджером, отцом-основателем PR-компаний на древней армянской земле. В лучшие рестораны Европы приходили в модном прикиде молодые люди, гламурно выражались на европейских языках, заказывали дорогое и изысканное, а изучив винную карту, удивлялись, что у них нет армянского коньяка, и с якобы с сожалением отменяли заказ удалялись прочь. То же самое повторялось в других заведениях Европы и до той поры, пока рестораторы не сообразили закупать у Шустова коньяк, без которого молодым людям ну никак…

Советское время особого разнообразия в выборе алкоголя не внесло, хотя все это можно было и пить, не опасаясь последствий, а все потому, что готовилось из натуральных продуктов, строго по технологии, без нынешних продвинутых химикатов. И так Шустова при советской власти сменили, ну а коньяк остался, так кому же было суждено приподнять малость, поддержать так скажем репутацию коньяка? В истории коньячной промышленности вписаны два имени, скажу как во времена СССР говорили… Герой Соц.труда Маркар Седракян и героя своего времени, харизматичного Михаила Ханояна. Первый — создатель лучших марочных коньяков, второй — честный руководитель предприятия, на котором эти коньяки рождались. Для полного успеха столь органично сочетаемый тандем был в самый раз. Так родились и и до сих пор живут «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Ереван», «Праздничный», «Наири», «Васпуракан», «Ахтамар»

Читайте также:  Селинкро: инструкция по применению, отзывы, цена

Опять таки коснусь истории, уж больно хочется похвастатся перед тобой мой читатель джан. Известно, что британский премьер Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин», самого самого из серии армянских коньяков . Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой аромат и тотчас высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом армянских коньяков, «за заслуги перед отечеством» был сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда наверное… И как говорил Уинстон Черчилль, «С хорошим коньяком нужно обращаться, как с дамой. Не набрасываться, помедлить… Согреть в своих ладонях. И лишь затем пригубить». Умер сэр Уинстон Черчилль в возрасте 90 лет, а за год до кончины, когда его спросили о причинах его долгой жизни он ответил: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».Так же поклонниками армянского коньяка были такие выдающиеся личности как Агата Кристи, Фрэнк Синатра и многие другие не менее выдающиеся личности.

Первые упоминания коньяка заводят нас к временам империй, дело было аж в первом веке нашей эры. А началось все с завоза римлянами винограда на территорию Франции с дальнейшей его культивацией. И здесь появляется вопросы, откуда собственно виноград был привезен? Ведь известны факты, подтвержденные археологическими раскопками и сохранившимися до наших дней историческими письменами о зарождении виноделия на территории Армении 2000 лет назад и более. Так же достаточно и привести пример раскопок на территории Еревана, а именно раскопок проводившихся недавно в урартской крепости Тейшебаини. В результате исследований и раскопок археологами были обнаружены потрясающие своими размерами винные погреба с винными карасами объемом от 250 и до 1500 литров (А их было обнаружено 480!)сохранившиеся скрытые от глаз 2700 лет. Располагая данными фактами нет ничего удивительного в том, утверждении что виноград и виноделие пошло именно из Армении, ведь не один раз Римская империя совершала набеги на земли Армении.

Сегодня в мире известно около 5000 сортов винограда, из которых более 200 видов выращивается именно в солнечной Армении. В армянской культуре виноград занимает особое место, трудолюбивые армяне получают из этого солнечного фрукта армянское вино, армянский коньяк, изготавливают различные соки и компоты, едят в свежем и сушеном виде (изюм) – излюбленное лакомство армянских детишек. Несомненно, национальная армянская кухня не обошлась без винограда: известное армянское блюдо – толма готовится с использованием виноградных листьев (безумно вкусное кушанье).
Помимо широкого гастрономического применения, армяне почитают виноград духовно. У всех восточных народов, и армяне не исключение, виноградная лоза является одним из самых древних символов плодородия, духовной жизни и возрождения. В четвертый из пяти Великих праздников Армянской Церкви в День успения Святой Богородицы Марии совершается церемония освещения винограда. Приурочив освещение винограда к Великому празднику, видимо, армяне пытались показать его значимость в их древней культуре. Ритуал освещения винограда начал проводиться с 5 века, однако его корни уходят намного дальше.

Тема винограда активно обыгрывается во всех слоях армянской культуры. Например, изображения винограда, как символа плодородия можно встретить на хачкарах, украшениях, ювелирных изделиях, а также миниатюрах. Даже древние памятники искусств и художественной культуры Армении, включая наскальные рисунки до предметов прикладного искусства, украшены древним символом плодородия — виноградом. Даже религиозная жизнь армян не обходилась без винограда: известные армянские храмы, которые были воздвигнуты в период раннего средневековья, отличаются простотой форм и своеобразной сдержанностью, однако наряду с такой лаконичностью, мастера в декоративном убранстве храмов широко применяли элементы флоры Армении, среди которых широкое применение нашел именно виноград.
Итак, одним из самых незаменимых подарков винограда является ароматный армянский коньяк – детище эндемических сортов винограда, которые произрастают в солнечной Араратской долине, — Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун и Бананц. Араратская долина «кормилица» и житница немногочисленного населения Армении. Араратская долина раскинулась межу красивейшим озером Севан, самой высокой точки республики – гора Арагац и до библейской и загадочной горы Арарат. Река Аракс делит Араратскую долину на северную (большую) часть и южную (меньшая, расположенная на территории Турции). Высота плодородной Араратской равнины составляет 850 – 1000 метров над уровнем моря, а длина составляет до 90 км.
Климат Араратской долины – континентальный с жарким летом. По длительности солнечных дней Араратскую долину вполне можно сравнить с субтропическими зонами Средней Азии. Именно благодаря таким благоприятным климатическим условиям в Араратской долине выращиваются самые различные культуры: субтропические – инжир, гранат, маслина, миндаль; садовые – персики, абрикосы, яблоки, груши; технические – хлопок, герань, а также хлебные злаки и корнеплоды. Именно на такой земле с особой энергетикой и палящим солнце вызревает сочный, сладкий и ароматный армянский виноград. Сегодня виноградникам отведена территория около 16,5 тыс. га (это намного меньше, чем в советские годы, однако урожайность виноградников намного выше).

В конце хочется сказать несколько слов также об очень важном элементе в процессе изготовления коньяка – о бочке. Бочка является залогом аромата будущего коньяка, поскольку если коньяк начинается с винограда, то выдержка коньяка – с бочки. Бочка для армянского коньяка изготавливается из столетних дубов, произрастающих в Нагорном Карабахе и Айгиване. В новосозданной бочке содержится слишком много дубильных веществ и поэтому в нее на полгода заливают вначале молодой спирт, затем меняя его на более старый и ценный.Летом в связи с высокими температурами жидкость в дубовых бочках расширяется и чтобы бочка не лопнула, часть содержимого сливают. А вот зимой наоборот – доливают. Наполненность бочки определяется на слух.

И так мой друг, помоему пост получился не глупый, правда малость глубоковатый, но зато думаю получилось произнести мои мысли вслух, мысли мысли как всегда о вещем, об армянском, ибо именно так создаются история, созревает, впитывая всю многовековую мощь земли и солнца, настоящий армянский коньяк.Так на свет появляется один из самых удивительных и солнечных напитков, которому отдавали и отдают предпочтение многие известные личности, восхищаясь его неповторимым вкусом и ароматом, — армянский коньяк. Все побежал работать.Пока, пока!

Прошянский коньячный завод, производство коньяков, вин отзывы

Ваши отзывы не останутся незамеченными!

Официальный представитель этой организации отвечает на отзывы на этом сайте.

Купили в сети “Светофор ” понравился. Вы работаете с этой сетью?

Отец всегда покупал этот коньяк, когда ездил в командировки. Говорит, что у него идеальное сочетание вкусов и высокое качество самого напитка. Коньяк не любил, но эти вкусы для меня были открытием этого года, теперь по вечерам могу позволить себе 50. читать полностью

Если уж и пить, так по мне только армянский коньяк Прошянского завода. Высокое качество и необычный терпкий вкус придает напитку неповторимость и отличает его от всех других. На любой праздник стараюсь иметь его на столе иначе гости и родные не. читать полностью

Приобретя коньяк Аспети, я решил проверить насколько честным окажется производитель. Я очень придирчив к напитку и могу определить его выдержку по вкусу. И действительно заказав 5-летний коньяк я и получил пятилетний. Теперь можно заказать целую. читать полностью

На днях купили бутылку Прошянского коньяка восьмилетней выдержки “Царица Тамара”, удовольствие не из дешёвых, но выгода и качество в продукте на высшем уровне. Опробуйте сами, не пожалеете!

Я приехал на завод купить коньяк, у них не было в наличии. Я заказал за 250000 драм коньяка, сказали завтра придёте. Этот же продавец нас обманывал, один не отдал, а я не считал, доверил. Приехал в Краснодар, подарок отдал 47000 коньяк, но открыли. читать полностью

Максим Исаев 27.02.2019

Знакомый работал на заводе в Мытищи, льют все с одной цистерны только бутыли разные, в общем полный развод. А, что вы хотели, пили 10 лет Чаренц уксус, не советую.

Ужасное качество, коньяк брали в магазине на ООО “Прошянский коньячный завод” продают армяне свой левак по всей Москве. Бутылки и упаковка красивые, но льют в них армянскую отраву.

Куплен сегодня в Окей на Науки в СПб. Запах не стандартный, когда попробовал на вкус – понял, что редкая дрянь с привкусом то ли елки, то ли еще чего, но ОЧЕНЬ выраженный. Больше пить не стал и Вам не советую.

Раньше был не плохого мнения о коньяке MANE, но за последние несколько лет качество коньяка MANE резко ухудшилось. 6 декабря купил V.S. MANE в гиперпмаркете Окей (торговый центр “ВЕСНА” Алтуфьевское шоссе 1-й км. вл. 3, стр1) чек на продажу 22849. читать полностью

Особая благодарность консультанту бутика за помощь в выборе коньяка и вина. Встречались незнакомые раньше марки. Если бы не она, нам пришлось бы потратить гораздо больше времени на изучение местных напитков. На самом деле, все решила дегустация. читать полностью

От вашего магазина мы получили эстетическое удовольствие. Муж выбрал три вида коньяка, а я гранатовое вино и в подарок сыну коньяк в бутылке в виде дельфина, такая симпатичная. Рекомендую.

Один наш коллега приехал из Еревана и очень хвалил фирменный бутик армянского коньяка, где была дегустация. Решили купить коньяк завода Прошян на юбилей шефа. Сначала из-за оформления. Очень стильный дракон с пятнадцатилетним коньяком подошел по. читать полностью

Хорош «Армянский алфавит». Так и хочется в процессе долгой дегустации выучить не только азбуку армян, но и весь язык в целом. Глоток за глотком — буковка за буковкой. Будем пить и дальше. Тьфу! Язык учить! И цена позволяет, вполне приемлемо для. читать полностью

Уж не знаю как все остальное, но вот Прошянские вина просто чудесные! Никогда бы не подумала, что недорогое вино может быть таким вкусным. Однозначно рекомендую.

Купила вино гранатовое в Москве, просто помойка, дрянь, гадость. Уксус с мутной жижей.

Вчера приобрел в магазине в Москве пятилетний коньяк Армянский Прошянского коньячного завода, как указано на этикетке. Бутылка выглядела неплохо, но вот содержание. После откупоривания чувствуется резкий запах напоминающий коньячный спирт без. читать полностью

Ссылка на основную публикацию