Настойка боярышника на водке в домашних условиях

Здравы будьте, бояре! Полезные и вкусные настойки боярышника на водке в домашних условиях

«Настойка Боярышника» – словосочетание, знакомое каждому. У всех оно ассоциируется с разными вещами: то ли с бабушкой, принимающей ежедневно по ложечке-другой микстуры «от сердца», то ли с алкогольными экспериментами в нищебродские студенческие годы, а чаще всего – с районными алкашами-маргиналами, употребляющими зелье целыми пузырьками. Но сегодня мы будем говорить не о лекарственной тинктуре, а о вкусном, благородном напитке с веселящими, расслабляющими и – немного – целебными свойствами.

Настойку боярышника на водке в домашних условиях готовить можно и даже нужно – ну не доверяю я всем этим аптечным зельям, да и аптекам вообще. Как выразился бы профессор Преображенский: «бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?». И сам боярышник для настойки тоже лучше покупать не фармацевтический, а у бабушек на рынке. В общем, невзирая на то, что вы хотите получить – лекарственный экстракт или алкогольный напиток, – лучше заморочиться и сделать его своими руками. Сегодня мы поговорим о том, как использовать боярышник в домашних настойках различными способами.

Полезные и вредные свойства настойки боярышника

Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.

Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.

Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя». К счастью, в отличие от, например, можжевельника, отравных видов боярышника не существует.

Настойка на боярышнике помогает при:

  • стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
  • перенапряжении ума и тела (опять же);
  • бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
  • неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
  • ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
  • нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
  • колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
  • повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
  • неожиданность! – хроническом герпесе.

Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.

Но если «мотор» пошаливает или у вас диагностировано какое-либо заболевание ССС – пейте только после консультации с врачом!

Самогон на боярышнике – рецепт простой «питьевой» настойки

Сама ягода боярышника обладает слабоватым вкусом и запахом, поэтому, чтобы продукт было приятнее пить, плоды этого растения сочетают с другими ингредиентами. Например, в этом рецепте – со стандартным «настоечным» набором: мёдом, корицей и ванилью. На литровую банку настойки нам понадобится:

  • 800 г самогона или спирта 50%
  • 1 стакан сушеных ягод боярышника
  • 1 маленькая палочка корицы
  • шепотка ванилина или 4-5 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. ароматного мёда

Готовить настойку крайне просто. Ягоды нужно засыпать в банку, добавить корицу и настаивать не менее 3-х недель – в идеале до тех пор, пока плоды не отдадут напитку весь цвет, а сами станут еле-еле желтыми. После этого нужно настойку хорошенько профильтровать через марлю, отжать мякоть и еще раз пропустить ее через ватный фильтр. Далее – слегка разогреть мед, смешать его с ванильным сахаром и влить в настойку. Хорошенько размешать и дать отдохнуть еще неделю – за это время на дно бутылки обязательно выпадет осадок (воск и прочие примеси из меда), поэтому боярышниковую настойку на спирту нужно будет еще раз прогнать через ватку. Все, можно пить!

Помогала, она, значится, своим бедным холопам: кому – отваром, кому – настойкой, кому – заветным словом. А когда боярыне пришло время помирать – благодарные крестьяне отправились к лесной ведьме и испросили для госпожи вечной жизни. А та взяла и превратила ее в растение, дающее плоды, целительные от всех хворей. Колючий кустик так и назвали – «боярышник». Вот так и помогай людям.

Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом

Сочетание боярышника и шиповника – это классика! Шиповник даст напитку лёгкую кислинку и сделает вкус более полным, усилит целебные свойства и улучшит цвет напитка. А калган даст лёгкую остроту, свойственную горьким настойкам и некий «древесный», «коньячный» привкус. Рецепт разработан и опробован украинским самогонщиком, известным в сети под ником «Алкофан». На половину литра водки нам будет нужно:

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 ст. л. сушеного боярышника
  • 1 ст. л. сушеного шиповника
  • 1/2 ч. л. измельчённого калгана или 2-3 отреза по 3 мм свежего
  • 1 ст. л. сахара и воды — для сиропа

Готовится эта настойка также легко. Сушеные ягоды и калган нужно бросить в банку, залить водкой и выдерживать 3 недели – месяц в темном теплом месте, периодически взбалтывая. По окончанию этого срока жидкость слить и процедить, ягоды отжать с помощью марли. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, подсластить им настойку и дать отдохнуть еще несколько дней. Готово, можно дегустировать!

Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником

«Ерофеич» – напиток, не имеющий ничего общего с Венедиктом Ерофеевым, не имеющий даже единого точного рецепта. В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство повально увлеклось приготовлением домашнего самогона – тогда «казенная» водка была совсем некачественной (впрочем, как и сейчас). Вкус дистиллята нужно было улучшать – и в ход пошли самые разные травы, коренья, ягоды и специи, доступные в том или ином регионе, породив сотни преинтереснейших вариантов этой горькой настойки.

В соответствующем материале вы найдёте целых 10 рецептов различных «ерофеичей», а сегодня – рецепт настойки с боярышником на самогоне от некоего Андрея Лазарева. Как утверждает автор, напиток является 100% репликой советского «Ерофеича», одно время выпускавшегося ликеро-водочной промышленностью массово.

Сразу скажу – ингредиентов тут много, и не все они широкодоступны. Но в нашем деле эксперимент – вещь важная и, порой, неизбежная. Поэтому берем то, что есть, а рецепт используем только в рекомендательно-ознакомительных целях.

  • 1 л качественного самогона 50%
  • 5 г ягод боярышника
  • 5 г сушеного зверобоя
  • 5 г сушеной мяты перечной
  • 5 г сушеной мелиссы
  • 5 г сушеной душицы
  • 2,5 г сушеного тимьяна
  • 2,5 г сушеного донника
  • 2,5 г сушеного майорана
  • 2,5 г сушеной горькой полыни
  • 2,5 г сушеного тысячелистника
  • 2,5 г сушеного весеннего первоцвета (буквицы белой)
  • 1,25 г семян кардамона
  • 1,25 г семян аниса (не бадьяна!)

Кстати, о первоцвете весеннем. Так могут называть первые весенние цветочки разных растений. Приведу весь список (больно уж он забавный):

…баранчики, барашки, буквица белая, желтая, зеленая, кудельки, первенец, желтуха, лиферия желтая, ледуночка, николайки, попутник пролеска, сорочьи лапки, перелет, божьи ручки, небесные ключики.

Готовится эта настойка на водке с боярышником несложно, особенно если у вас есть хорошие кухонные весы. Все ингредиенты ссыпаются в банку, заливаются самогоном или сортировкой соответствующей крепости и заливаются водкой, хорошенько взбалтываются и отправляются на неделю в темное место. После настаивания жидкость фильтруется через марлю и ватку. При необходимости ее можно слегка подсластить (не больше чайной ложки сахара на литр напитка). Дать отдохнуть еще пару дней – и вы сможете отведать, что в свое время пили всяческие Шереметьевы, Морозовы, Кошкины и прочие Троекуровы.

Пейте с удовольствием, не усердствуйте, и будете здравы!

Настойка из боярышника в домашних условиях: простые рецепты приготовления на водке, на самогоне и на спирту

У многих словосочетание «настойка из боярышника» ассоциируется с лекарственным средством, расфасованным бутылочки из темного стекла, которое легко приобрести в любой аптеке. Однако приготовить такой напиток можно и в домашних условиях, настаивая ягоды, цветы и даже листья на водке, на самогоне или на спирту.

Прежде, чем перейти к рецептам изготовления настойки, следует разобраться, как правильно заготовить боярышник.

Как и когда заготавливать боярышник для настойки

Боярышник — растение семейства Розоцветных. Это кустарник с крепкими стеблями, которые покрыты колючками и маленькими листочками. В конце мая или начале июня на кустах появляются мелкие цветки, а плоды образуются ближе к августу.

Плоды на кусте боярышника появляются в августе-сентябре.

Боярышник предпочитает произрастать в умеренном климате, он широко распространён в Северном полушарии. На сегодняшний день известно более 1000 разновидностей этого растения, а на территории России «обитает» примерно два десятка его сортов.

Чтобы сделать настойку, можно купить ягоды или цветы в аптеке, но совсем не трудно собрать их самостоятельно.

Листва и цветы готовы к сбору уже в мае. Срывать последние лучше, пока они еще не распустились полностью, после чего просушить на свежем воздухе или с помощью специальной сушилки.

Собирать ягоды нужно в середине осени, когда они приобретают насыщенный цвет. После этого их потребуется перебрать, выбросив испорченные плоды, а затем просушить под солнечными лучами или в тёплом помещении. При правильном хранении боярышник сохранит свои лечебные свойства до 8 лет.

Внимание! Собирать листья, цветы или плоды культуры можно только в солнечную и не дождливую погоду, чтобы они не были влажными. А раскладывать заготовки для сушки необходимо в тот же день. Если планируется использовать части растения для приготовления настойки в свежем виде, делать это нужно не позднее, чем через 2-4 часа после сбора.

Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 лучших рецептов

Для приготовления напитка можно брать медицинский спирт, качественную водку или предварительно очищенный самогон. Если позволяют средства, допустимо использовать «благородные» сорта алкоголя, например, коньяк, виски или бренди.

Способ 1: Быстрая настойка из боярышника

Это самый простой рецепт приготовления лечебного напитка, причём справиться с работой можно в течение часа.

Для изготовления настойки потребуются:

  • 150 г сушеных ягод;
  • 250 мл хорошей водки.

Порядок работы:

  1. Сложить боярышник в кастрюлю и залить водкой.
  2. Установить емкость на плиту и разогреть содержимое до температуры 40 градусов. Кипятить его не нужно, поскольку алкоголь начнет испаряться.
  3. Поставить напиток настаиваться под крышкой на 30-40 минут, после чего процедить через марлю и налить в бутылку из темного стекла.

После этого лечебное средство будет готово к употреблению, его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Способ 2: Настойка из ягод, цветов и листьев боярышника

Такое лечебное средство нужно готовить, используя медицинский 70% спирт, при этом цветы и листья лучше взять в свежем, а не высушенном виде. А поскольку ягоды созревают значительно позже, их берут из прошлогодних заготовок.

Настойку можно приготовить из свежих цветов боярышника.

Для создания напитка понадобится:

  • 200 мл спирта;
  • 3 столовых ложки свежих цветов;
  • 10-15 листьев;
  • горсть сушеных ягод.

Порядок работы:

  1. Сложить в банку листья, цветы и ягоды, сверху налить в медицинский спирт.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место на 3 недели. При этом взбалтывать заготовку придется ежедневно.
  3. Отцедить напиток через марлю, перелить в бутылку из темного стекла.

Лечебное средство, приготовленное по этому рецепту, лучше хранить в холодильнике, плотно закупорив пробкой.

Способ 3: Горькая настойка из боярышника с травами

Делать такой напиток предпочтительнее на очищенном самогоне, поскольку качество покупной водки, даже дорогих марок, оставляет желать лучшего.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1 л очищенного самогона;
  • 250 г ягод боярышника;
  • пучок свежей мяты (можно заменить сушеной);
  • по 10 г зверобоя, тысячелистника и полыни.

Процесс приготовления:

  1. Сложить ингредиенты в стеклянную банку и залить самогоном.
  2. Закупорить емкость крышкой и несколько раз энергично взболтнуть.
  3. Убрать настойку в темное место на 7 дней, а затем процедить через ватный или марлевый фильтр.

Совет. Если настойка покажется слишком горькой, можно добавить в неё сахар или мёд, но не более одной чайной ложки.

Способ 4: Настойка из боярышника с пряностями и медом

Чтобы сделать не только полезный, но и приятный на вкус напиток, стоит воспользоваться этим способом приготовления.

Улучшить вкус настойки из боярышника поможет натуральный мед.

Для настойки понадобится:

  • 1 литр водки или самогона;
  • 400 г ягод боярышника;
  • 2 столовых ложки цветов;
  • 30 г натурального меда;
  • корица и ваниль.

Последовательность действий:

  1. Уложить ягоды и цветы на дно банки, сверху налить водку или самогон.
  2. Добавить в заготовку мед, корицу и ваниль, осторожно перемешать деревянной лопаткой и закупорить емкость крышкой.
  3. Убрать настойку в темное место на месяц, при этом ее придется встряхивать каждые 2-3 дня.
  4. Процедить напиток через марлю, отжать ягоды и разлить настойку по бутылкам.

На заметку. Целебное средство будет готово, когда ягоды боярышника посветлеют, а жидкость, наоборот, окрасится. Если этого не произошло через месяц, необходимо продлить время настаивания.

Способ 5: Сладкая наливка из боярышника с целебными травами

Такое средство благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс, усталость и устраняет бессонницу.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1 л алкоголя;
  • 200 г ягод боярышника;
  • по 1 столовой ложке ромашки, пустырника, аниса и душицы;
  • 250 г сахара.

Порядок приготовления:

  1. Уложить ягоды в банку, перемешать с сахаром и долить алкоголь.
  2. Закупорить емкость крышкой и убрать в темное место на неделю.
  3. Насыпать в настойку лечебные травы, осторожно перемешать и настаивать еще месяц.
  4. Процедить напиток и разлить в бутылки из темного стекла.

Из боярышника можно приготовить не только настойку, но и сладкую наливку.

Чтобы настойка получилась более насыщенной, лучше брать не сушёные, а свежие ягоды боярышника.

Способ 6: Настойка с боярышником и рябиной

Для приготовления лечебного средства лучше подойдет черноплодная рябина, она считается более полезной, чем красные ягоды.

Для работы понадобится:

  • 200 г боярышника;
  • 100 г рябины;
  • 1 л алкоголя;
  • 3 столовых ложки сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Насыпать ягоды в стеклянную банку, залить водкой и настаивать 2 недели.
  2. Процедить напиток, ввести сахар и убрать на 2 суток в прохладное место.
  3. Разлить настойку по бутылками и хранить в холодильнике.

Если напиток покажется слишком резким, можно увеличить количество сахара по собственному вкусу.

Способ 7: Настойка из боярышника и шиповника с медом

Этот напиток считается классическим, шиповник придает ему легкую кислинку и насыщает витамином C. Такое средство прекрасно помогает при простуде и способствует укреплению иммунитета.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 0,5 л водки или самогона;
  • 150 г боярышника;
  • 150 г шиповника;
  • 3 столовых ложки меда.

Полезная настойка получится из сочетания шиповника и боярышника.

Последовательность действий:

  1. Поместить ягоды в банку, залить алкоголем и отправить в темное место на месяц, при этом взбалтывать каждые 2-3 дня.
  2. Процедить напиток через марлю, отжать ягоды и добавить мед, после чего настаивать еще неделю.
  3. Разлить настойку по бутылкам и хранить при комнатной температуре.

Как понятно из приведённых рецептов, приготовить настойку из боярышника в домашних условиях совсем несложно, с этим справиться даже новичок.

При каких болезнях помогает боярышник

Настойка из боярышника обладает широким спектром действия за счёт содержания таких полезных веществ:

  • Витаминов группы А и Е. Это натуральные антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток органов и улучшению их работы.
  • Витаминов группы B. Эти компоненты благотворно влияют на центральную и периферическую нервную систему.
  • Гликозидов. Соединения поддерживают сердечную мышцу и нормализуют работу этого органа.
  • Дубильных веществ. Такие составляющие обладают заживляющими свойствами.

Лечебное средство способно значительно улучшить самочувствие людей, страдающих от следующих заболеваний и состояний:

    Настойка из боярышника оказывает положительное действие при стрессах, заболеваниях печени и других заболеваниях.

нарушение работы сердца;

  • атеросклероз сосудов;
  • повышенное артериальное давление;
  • поражения нервной системы;
  • расстройства в работе пищеварительных органов;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • сбои в эндокринной системе;
  • сахарный диабет;
  • болезни суставов;
  • климакс;
  • стрессы, неврозы и бессонница;
  • мигрени и головокружения;
  • авитаминоз и сниженный иммунитет.
  • Помимо этого, боярышник благотворно влияет на память и просто необходим людям, занимающимся интеллектуальным трудом.

    Применение лекарственного средства и меры предосторожности

    В лечебных целях настойку боярышника нужно принимать по 20-30 капель до еды, 3-4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения составляет 10 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить терапию.

    Если средство хранится в холодильнике, за полчаса до употребления ему дают постоять при комнатной температуре, поскольку, выпитое в холодном виде, оно может вызывать кишечные колики.

    Кроме того, важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять настойкой, а также делать двухнедельные перерывы в приёме.

    В противном случае могут проявиться такие симптомы передозировки:

    • головокружение;
    • тошнота и рвота;
    • резкое снижение показателей артериального давления;
    • общее недомогание.

    При наличии перечисленных симптомов потребуется прервать курс лечения и обратиться за медицинской помощью.

    Необходимо строго соблюдать дозировку приема настойки из боярышника.

    Важно! Нельзя принимать настойку боярышника совместно с антибактериальными средствами и сильнодействующими препаратами сердечной группы.

    Кому нельзя пить настойку боярышника

    Боярышник способен снижать артериальное давление, поэтому он категорически противопоказан людям, страдающим гипотонией.

    Кроме того, настойку нельзя принимать в следующих случаях:

    • наличие брадикардии или аритмии;
    • беременность и кормление грудью;
    • детский возраст до 12 лет;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Если правильно готовить и употреблять настойку боярышника, это лечебное средство принесет организму неоценимую пользу. Главное, не принимать его более 3 месяцев подряд, поскольку это может привести к негативным последствиям и серьезным нарушениям здоровья.

    На видеоролике показан подробный процесс приготовления настойки из боярышника в домашних условиях.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Правила приготовление настоек боярышника

    Настойка Боярышника – алкоголь универсальный, без рецепта продающийся в аптеке. Но служить настойка может не только для спасения бабушек от сердечного приступа и увеселения алкашей, но и на радость нам — ценителям вкусного и полезного домашнего спиртного.

    О чудесной ягоде

    Боярышник – довольно рослый (до 6 м) кустарник семейства розоцветных. Иногда его называют бояркой или боярыней. Это связано с легендой о доброй барыне-травнице, лечивших своих холопов от разных хворей. За эти ее деяния лесная ведьма перед смертью обратила госпожу в растение, исцеляющее людей. И хотя наш красноплодый красавиц слегка колюч, но зато действительно полезен.

    В плодах и цветках растения обнаружены:

    • флавоноиды (гиперозид, кверцетрин);
    • органические кислоты (аскорбиновая, кофейная, лимонная и др.);
    • витаминоподобные и дубильные вещества;
    • эфирные и жирные масла;
    • каротин;
    • холин;
    • сорбит и сахара.

    Тонизируя сердечную мышцу, препараты боярышника снижают ее возбудимость, улучшают кровообращение (коронарное и мозговое), снимают аритмию и тахикардию, нервное переутомление, устраняют «тяжесть» в сердце.

    Побочные эффекты у лекарственного растения не выявлялись, поэтому снадобье из него принимается даже людьми с нарушениями в работе почек (хотя в этом случае более правильно делать водные настои).

    Плоды собирают с сухую погоду в середине осени, сушат при t=50-60°С. Что же до цветков боярышника, то их сбор проводят в начале распускания, сушат в помещении, разместив их тонким слоем на противне.

    Как пить настойку во благо

    Народные рецепты включают не только спиртовую настойку ягод – можно приготовить прекрасную боярышниковую наливку или ограничится отваром его цветов/плодов.

    Настойка, приготовленная из плодов боярышника хорошо помогает при:

    • сердечных аритмиях;
    • нарушениях кровообращения;
    • склеротических проявлениях;
    • неврологии (стрессах, депрессиях, бессоннице, усталости);
    • недостатке грудного молока у женщин;
    • высоком уровне сахара в крови;
    • «зашлакованности» организма.

    На вопрос о том, настойка боярышника повышает или наоборот, понижает давление, врачи единогласно отвечают – понижает (за счет расширения сосудов и насыщения крови кислородом). Однако при гипертоническом кризе ее применять нельзя!

    Таким образом, настойка боярышника имеет и полезные свойства, и противопоказания. Она запрещена людям с вегето-сосудистой дистонией, брадикардией, детям и женщинам в период беременности и лактации (если врач не рекомендовал иное). Нужно помнить, что настойка боярышника – не только польза, но и риск – ведь делается она на спирту.

    В идеале перед употреблением настойки боярышника проконсультируйтесь с доктором – терапевтом или кардиологом о целесообразности ее принятия.

    Чтобы настойка боярышника и польза от нее стояли в одном ряду нужно знать, как следует принимать сие зелье. Его целительные силы проявят себя, если принимать его по одной чайной ложечке перед сном или в моменты ухудшения самочувствия. Также средство можно принимать по 20 капель 3 раза в день (после еды).

    Максимально в сутки допустимо выпить 10-30 мл настойки (1-3 ст.л.), но ни в коем случае не заменять ею обычный алкоголь.

    Таким образом, мы разобрались, что же такое настойка боярышника, от чего она помогает и как нужно ее правильно принимать.

    Секреты приготовления

    В профилактических целях и для лечения незапущенных проблем со здоровьем лучшим решением будет настойка из боярышника, приготовленная в домашних условиях. Сделать ее своими руками отнюдь не сложно, главное – правильно подобрать сырье и знать, сколько градусов спирта содержится в алкоголе-основе.

    Ягоды

    Выбор роскошен – существует более трехсот видов кустарника. И при этом для настойки боярышника пригоден любой из них (какого бы цвета плоды не были)! Однако подмечено, что вкус и цвет настоек, приготовленных из красных плодов, богаче и насыщеннее. Их мы и будем брать для наших дальнейших рецептур.

    Изготовление настойки возможно из свежих ягод, подвяленных или сушеных. Только не из испорченных или пораженных болезнями.

    Если рецепт приготовления предусматривает использование, например, 100 гр. сушеных ягод, а у вас в наличии есть только свежие, то их количество нужно просто увеличить вдвое – взять (к примеру) 200 гр. продукта.

    Спиртосодержащая основа

    Здесь сгодится любой 40-45%-й (или разбавленный до этого состояния) алкоголь. Чаще других настаивают плоды боярышника на водке в домашних условиях, но так же хорошо зарекомендовал себя разведенный спирт и тщательно очищенный самогон. Гурманы могут использовать другие, но столь же эффективные и доступные основы – джин, ром, бренди или недорогой коньяк.

    Подсластители и добавки

    Традиционный сахарный песок в составе часто заменяется медом, что увеличивает пользу продукта, но вместе с тем и ограничивает применение подобной настойки боярышника. Ее, например, нельзя пить людям с аллергией на продукты пчеловодства.

    В перечень компонентов настойки боярышника можно ввести ваниль и корицу, сушенные травы (зверобой, мелиссу, мяту, душицу) и специи (кардамон, анис и др.), а также до 50% других осенних ягод – калины, клюквы, шиповника.

    Рецепт классической настойки боярышника на водке

    Особо помогает эта настойка боярышника при аритмии и гипертонии. Другие показания к применению описаны выше.

    Характеризуя ее в общем – вы получите достаточно крепкое (33-35%), но мягкое спиртное, хранящееся в течение 3-х лет.

    • водка (любой другой алкоголь 40-45%) – 0,8-1 л;
    • ягоды боярышника – сушеных – 1 стакан (без горки), или свежих – 2 стакана;
    • сахар (мед) – 1 стол.ложки;
    • ванилин – 1 гр.;
    • корица (в палочках) – 1 шт.(маленькая).

    Как приготовить настойку из ягод боярышника:

    1. Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Ссыпать в банку/бутлю, влить алкоголь и закупорить крышкой.
    2. Выдержать в помещении без доступа света около 3-х недель (21-25 суток). Встряхивать содержимое банки 1 раз в неделю. За это время боярышник потеряет цвет, окрасив при этом спиртное.
    3. Готовый эликсир пропустить через марлевый фильтр, отжав жмых.
    4. Мед соединить с ванилином на водяной бане (не нагревая его выше 40°С). Когда он остынет до комнатной температуры – ввести в настой. Сладость можно регулировать по вкусу, добавив при желании еще медку.

    Если используется сахар, то нагревать его на этом этапе не нужно!

    1. Снова укупорить емкость и отправить еще на неделю в темное место. Подсластитель должен полностью соединиться с жидкостью!
    2. В завершение напиток фильтруется, что избавляет его от мути, и разливается в бутылки.

    Настойка на боярышнике и клюкве

    Этот прекрасный ярко-алый тандем актуален в «сезон простуд». Рекомендуем обратить на него свои взоры – готовится легко, получается – всегда, пьется – с удовольствием.

    Для создания мы использовали:

    • водку – 0,5 л.;
    • плоды боярышника – 200 гр.;
    • ягоды клюквы – 200 гр.;
    • сахар (мед) – от 1 ч.л. до 100 гр.

    Состав растительного сырья можно менять, получая не менее великолепные варианты напитка (технология приготовления при этом остается неизменной!). Например, на пол-литра любого 40-45-градусного алкоголя можно взять по 100 грамм боярышника, шиповника, клюквы и калины или составить ягодную «тройчатку» на свой вкус, взяв по 150 гр. плодов.

    Мы готовили эту настойку боярышника на водке, но коньяк или джин придадут ей еще большую интригу и сложность во вкусе (их совместимость с дарами осени просто поражает). Настойка боярышника хороша и на самогоне – рецепты и этапы приготовления при этом не меняются.

    Настойка из клюквы и ягод боярышника делается по схеме:

    1. Сначала толкушкой разминают клюкву (и калину — при желании), отправляя ее в емкость из стекла. Сюда же помещают чистый и просушенный боярышник (и, возможно, шиповник).
    2. Смесь заливается водкой и настаивается в темноте 10 дней. Каждые 2-3 дня трясем емкость, наблюдая, как настой впитывает в себя яркий ягодный окрас.
    3. Далее требуется тщательная фильтрация, после которой напиток соединяют с сахаром/медом и стабилизация – 5-ти дневная выдержка для соединения жидкости с подсластителем.

    Как принимать подобную настойку боярышника? Лучше всего — перед сном, по 1 ч.л., в течение 7-10-ти дней.

    Рецепт настойки из боярышника и шиповника

    Боярышник и шиповник на водке – идеальный рецепт для снижения артериального давления. Настой часто принимают при снижении иммунитета и от болезней сердечно-сосудистой системы.

    Этот, достаточно крепкий (30-33%), вариант пьют охлажденным. Легкая кислинка делает его еще более приятным. Хранится 3 года.

    • водка (45% спирт или самогон) – 500 мл;
    • ягоды боярышника – если сушеные – 2 ст.л., если свежие – 4 ст.л.;
    • ягоды шиповника – если сушеные – 1 ст.л., если свежие – 2 ст.л.;
    • сахар и вода – по 50 мл;

    Нередко в список составляющих вносят пол чайной ложечки молотого корня калгана. Он не является обязательным компонентом, а делают это для того, чтобы придать напитку горечь коньячных ноток.

    1. Чистые сухие плоды заливаются алкоголем в стеклянной посуде.
    2. Тара укупоривается и выдерживается месяц в темноте при комнатной температуре. Встряхивается состав еженедельно.
    3. Далее полученную жидкость процеживаем и вливаем в него охлажденный сахарный сироп (готовится 5-ти минутным кипячением сахара в воде).
    4. Для стабилизации раствора продукт выдерживают еще 5 дней, и лишь после этого дегустируют.

    Оригинальная настойка из боярышника

    Эта вариация опробована одним винокуром – поклонником народной медицины (он получил ее опытным путем). Напиток готовится на зиму, отличается сладковатым послевкусием с приятной кислинкой.

    В результате создания этого препарата получается сразу два полноценных лекарственных продукта.

    Вторая особенность – готовится снадобье «на глазок», соблюдаются только пропорции, т.о. можно пристроить сколько угодно ягод (главное, чтобы спирта хватило).

    • плоды боярышника;
    • мед;
    • спирт 70-96% или самогон 70-85% (другими, более слабыми спиртными напитками заменять нельзя);
    • шиповник;
    • сахар.

    Приготовление настойки боярышника:

    1. Ягоды боярышника (в любом количестве) пропускаются через соковыжималку (лучше «шнековую»). В результате образуется две фракции – желеобразное вещество и жмых.
    2. При смешивании одной части желеобразной субстанции с тремя частями натурального меда получается первое лекарственное «зелье».
    3. Далее работаем со жмыхом. Заполняем им третью часть любой подходящей емкости и заливаем оставшееся пространство (2/3 объема) неразбавленным спиртом или крепким самогоном без запаха. Тщательно размешиваем, закрываем и настаиваем 3 месяца. За это время крепость спирта/дистиллята снизится на 10-15%.
    4. Самый интересный момент – полученную настойку разбавляем сладким настоем или отваром шиповника. Для их приготовления 2 ст.л. ягод шиповника заливается 0,5 литра кипятка и либо настаиваются ночь (в термосе), либо провариваются в течение часа на малом огне (после закипания). Затем шиповник удаляется, а жидкость подслащается по вкусу и остужается. После этого водная вытяжка шиповника вводится в крепкий, профильтрованный настой боярышника до получения желаемой крепости.

    Спиртовая настойка из цветов боярышника

    Помогает при повышенном давлении крови, болезнях сердца, головной боли.

    • цветы боярышника (свежие) – 50 гр.
    • спирт 60-70% (водка) – 0,5 л.
    1. Цветы залить алкоголем и настоять в тепле и темноте 7 суток (ежедневно встряхивать).
    2. Процедить. Кратность приема настойки — по 15-20 капель трижды в день (после каждого приема пищи).

    Настойка боярышника в домашних условиях: на водке, спирту, коньяке

    Настойка боярышника – целебное средство на спиртовой основе, которое легко приготовить в домашних условиях. Чтобы получить максимум пользы от напитка, необходимо соблюдать алгоритм его приготовления. Его используют не только в целях расслабления организма, но и для лечения некоторых заболеваний.

    Польза и вред настойки боярышника

    Боярышник – уникальное растение, плоды которого зачастую используют в качестве основного ингредиента лекарственных средств. Он содержит массу витаминов, кислот, дубильных веществ и минералов, оказывающих общеукрепляющее воздействие на организм. Чаще всего на основе боярышника делаю спиртовую настойку. Ее можно использовать как для перорального, так и для трансдермального применения. Пользу и вред спиртовой настойки боярышника следует изучить до начала ее использования. К полезным свойствам лекарственного средства относятся:

    • замедление процесса старения организма;
    • нормализация работы пищеварения;
    • предотвращение злокачественных новообразований;
    • улучшение настроения;
    • снижение боли и дискомфорта при ревматизме;
    • устранение повышенной тревожности;
    • восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
    • снижение риска возникновения инфаркта;
    • нормализация артериального давления.

    Чтобы получить от настойки лечебный эффект, необходимо употреблять ее в терапевтических дозировках. Чрезмерное употребление напитка провоцирует опьянение и симптомы отравления. При правильном использовании спиртовая наливка помогает очистить организм от токсических веществ и привести его в тонус. Она также помогает устранить отечность и активизировать работу органов пищеварения.

    Спиртовая настойка отлично поддерживает организм в период его ослабления. Это особенно актуально после хирургического вмешательства и при снижении иммунитета. Лечебное средство стимулирует работу всех систем жизнеобеспечения, улучшая самочувствие и избавляя от дискомфортных состояний.

    От чего помогает настойка боярышника

    Настойку боярышника на спирту используют для повышения эффективности терапии или в качестве основного лечебного средства. Она помогает справляться с рядом заболеваний. Особая эффективность наблюдается в отношении сердечно-сосудистых патологий и нарушений нервного характера. Другими показаниями к применению являются следующие заболевания:

    • атеросклероз;
    • сахарный диабет;
    • тахикардия;
    • бессонница;
    • сердечная недостаточность;
    • ишемия;
    • нервные расстройства;
    • повышенное артериальное давление.

    В каждом отдельно взятом случае настойку принимают по определенному алгоритму. Может различаться и дозировка лекарственного средства. Длительность лечения напрямую зависит от запущенности заболевания и выраженности симптомов. Средняя продолжительность приема лекарственного средства составляет 6-8 недель.

    Настойка боярышника для сердца

    Так как ягоды оказывают благоприятное воздействие на кровообращение и состояние сосудов, их часто используют для лечения и профилактики сердечных нарушений. Лечебный эффект достигается благодаря содержанию магния, калия и цинка, которые защищают мышечные волокна от повреждений и нормализуют проводимость сердечных импульсов.

    Присутствие в составе органических кислот обеспечивает предотвращение атеросклеротических изменений и стимулирует кровоток в церебральных сосудах. За счет содержания гиперозида улучшается сократимость миокарда. Это увеличивает количество крови, которую выбрасывают желудочки в процессе сокращения. Для приготовления целебной наливки потребуются следующие компоненты:

    • 5 ч. л. плодов и соцветий боярышника;
    • 600 мл водки.
    1. Сырье засыпают в глубокую емкость и заливают водкой.
    2. В течение 15 дней лечебный напиток настаивают в темном прохладном месте.
    3. После настаивания наливку процеживают и переливают в стеклянную бутылку с крышкой.
    4. Настойку принимают перед едой по 25 капель, предварительно разбавив ее водой.

    Настойка боярышника при повышенном давлении

    Наливка из боярышника обладает уникальной способностью выравнивать уровень артериального давления. Положительный эффект наблюдается как при высоком, так и при слишком низком давлении. Самочувствие нормализуется в течение 40 минут после приема наливки. В рецепте задействованы следующие компоненты:

    • 1 ч. л. ягод боярышника;
    • 1 ч. л. пустырника;
    • 1 ч. л. сушеницы;
    • 300 мл водки.
    1. Компоненты засыпают в емкость и заливают водкой.
    2. Через 2-3 недели емкость вскрывают, а ее содержимое тщательно процеживают.
    3. Принимать настойку следует по 15-20 капель 2 раза в день.

    Настойка боярышника для потенции

    Мужчинам настойка боярышника помогает справиться с нарушением эректильной функции и предотвратить развитие импотенции. Эффективность лечебного средства обусловлена его способностью улучшать процесс кровообращения в малом тазу. За счет этого устраняются застойные процессы, что оказывает благоприятное воздействие на работу половых органов.

    • 200 мл спирта;
    • 2 ст. л. смеси из соцветий и ягод.
    1. Лечебную смесь заливают необходимым количеством спирта и убирают в сторону.
    2. На протяжении 14 дней напиток настаивают, периодически встряхивая емкость.
    3. После настаивания жидкость процеживают. Гущу выкидывают.
    4. 25 капель настойки разводят небольшим количеством воды. Эту дозу лекарства выпивают 3 раза в день после принятия пищи.

    Настойка боярышника при диабете

    Одним из преимуществ боярышника является то, что его можно принимать при сахарном диабете. Он отличается низким гликемическим индексом и не содержит большого количества сахара. Настойку, которую часто принимают при диабете, готовят на основе следующих компонентов:

    • 1 ст. сушеных плодов боярышника;
    • палочка корицы;
    • 1 л водки;
    • щепотка ванилина.
    1. Ягоды засыпают в стеклянную емкость и заливают водкой.
    2. После тщательного закупоривания банку ставят в темное место на 25 суток. Необходимо встряхивать емкость 1 раз каждые 5 дней.
    3. Готовую настойку процеживают с помощью марли. К полученной жидкости добавляют ванилин и корицу.
    4. Емкость снова закрывают и убирают в сторону на 10 дней.
    5. Через указанное время настойку повторно фильтруют и разливают по бутылкам, в которых она будет храниться, в дальнейшем.

    Настойка боярышника при ВСД

    Вегетососудистая дистония сопровождается изменением структуры сосудов, сказывающимся на работе нервной системы и всего организма в целом. В отличие от нейролептиков и успокоительных средств, настойка боярышника устраняет не только симптомы, но и причину заболевания. Она оказывает целенаправленное воздействие на стенки сосудов.

    • 200 мл этилового спирта;
    • 30 г ягод боярышника;
    • 4 ст. л. соцветий кустарника.
    1. Сырье засыпают в глубокую емкость, после чего заливают его спиртом.
    2. В течение 10 дней напиток настаивают вдали от солнечных лучей и высоких температур.
    3. После готовности настойку процеживают и принимают по необходимой схеме.

    Настойка боярышника при климаксе

    Если принимать настойку боярышника на спирту перед менопаузой, можно снизить интенсивность ее проявления. Она оказывает легкое седативное действие, держа под контролем работу нервной системы.

    1. Ягоды тщательно разминают до получения однородной массы.
    2. Сырье заливают спиртом и закрывают емкость крышкой.
    3. Настаивать напиток следует 3 недели в темном месте. О полной готовности свидетельствует желто-красный цвет жидкости.

    Настойка боярышника при бессоннице

    Расслабляющее действие напитка помогает бороться с нарушением сна. В этих целях используют классический рецепт настойки. Необходимо принимать 50 мл лечебного средства за 1-2 часа до отхода ко сну.

    Настойка боярышника для головного мозга

    Вещества, входящие в состав ягод боярышника, улучшают процесс кровообращения. Это обеспечивает равномерное распределение кислорода по клеткам организма. При кислородном голодании клетки головного мозга начинают работать хуже. Прием настойки боярышника позволяет повысить мозговую активность и избавиться от головных болей.

    Как влияет настойка боярышника на давление

    Настойку из боярышника на водке часто используют для нормализации артериального давления. Уникальный состав растения особенно эффективно действует в отношении повышенного давления. Это происходит за счет содержания хлорогеновой кислоты. Настойка помогает и при низком уровне артериального давления. Самочувствие человека улучшается благодаря присутствию в составе калия, магния, железа и меди.

    Настойка боярышника детям

    В детском возрасте использовать ягодную наливку категорически запрещено. Альтернативой лекарству служит травяной отвар. В маленьких дозах лечебное средство дают, начиная с 12 лет. Основным показанием является нарушение сердечного ритма. Отвар разрешено давать детям по 70 мл в сутки.

    Настойка боярышника при беременности

    Несмотря на множество полезных свойств ягод, настойка на их основе женщинам в положении строго противопоказана. Это обусловлено высоким содержанием спирта. При разрушении этилового спирта происходит выделение токсических веществ, которые могут нанести вред малышу, оказывая негативное воздействие на его развитие.

    Как приготовить настойку боярышника в домашних условиях

    Рецепт настойки боярышника достаточно прост. В нем используют плоды кустарника и спиртовую основу. От длительности выдержки напитка зависит концентрация активных веществ. Оптимальный срок настаивания составляет 2-3 недели. Все этот время емкость с лечебным напитком должна находиться в темном месте, защищенном от воздействия влаги и высоких температур.

    Как настоять плоды боярышника на водке

    • 200 г ягод;
    • 1 л водки;
    • 30 г меда;
    • ваниль и корица – по вкусу.
    1. В чистую банку объемом 2 л помещают ягоды и заливают их водкой.
    2. Банку прочно закрывают крышкой и убирают в сторону. Раз в неделю емкость встряхивают для устранения осадка.
    3. Через 3 недели напиток процеживают через марлю и добавляют к нему мед, корицу и ваниль.
    4. Емкость снова закрывают и убирают в темное место на неделю.

    Как сделать настойку боярышника в домашних условиях на спирту

    Сделать настойку из боярышника можно не только на водке, но и на спирту. Принципиальных отличий процесс приготовления не имеет. Чтобы лечебное средство обрело приятный вкус, в рецепте зачастую используют мед или сахар.

    • 30 г сахара;
    • 1 кг плодов боярышника;
    • 500 мл спирта;
    • ваниль, корица – по вкусу.
    1. Свежие ягоды тщательно перебирают и промывают. Затем их помещают в глубокую емкость.
    2. Боярышник заливают спиртом и засыпают сахаром.
    3. Емкость закупоривают и убирают в темное место на месяц.
    4. Через указанное время напиток процеживают. На этом этапе добавляют корицу и ваниль.

    Как приготовить настойку из боярышника на коньяке

    Алкогольный напиток из боярышника нередко готовят на основе коньяка. Его вкус отличается терпкими нотками. Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:

    • 200 мл коньяка;
    • 200 г боярышника;
    • 2 ст. л. сахара.
    1. Боярышник перебирают, избавляясь от мягких и поврежденных плодов.
    2. После промывания теплой водой сырье складывают в стеклянную емкость и засыпают сахаром.
    3. Полученную смесь заливают коньяком, тщательно перемешивая.
    4. Банку закрывают плотной крышкой и убирают в сторону на 1,5 месяца.
    5. После настаивания жидкость отделяют от ягодной массы с помощью сита.

    Рецепт приготовления настойки боярышника в домашних условиях

    Чтобы сохранить полезные свойства лечебного напитка, необходимо соблюдать рецептуру. Даже незначительное отклонение от соотношения ингредиентов может негативным образом повлиять на вкус и снизить ценность готового продукта. Для усиления терапевтического действия плоды боярышника часто комбинируют с другими полезными компонентами.

    Настойка боярышника с шиповником

    • 1 ст. л. сушеного шиповника;
    • 50 г сахара;
    • 500 мл водки;
    • 2 ст. л. боярышника;
    • ½ ч. л. молотого калгана;
    • 50 мл воды.
    1. Смесь ягод засыпают в банку и заливают водкой.
    2. В темном месте емкость настаивают в течение месяца, плотно закрыв крышкой.
    3. Напиток процеживают с помощью марли. От ягод избавляются.
    4. Сахар с водой доводят до кипения, после чего томят на медленном огне в течение 5 минут.
    5. После полного охлаждения сахарный сироп вливают в настойку. Полученную смесь тщательно перемешивают.
    6. Емкость закрывают и снова отправляют напиток настаиваться в течение 5 дней.

    Настойка боярышника и черноплодной рябины

    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 л водки;
    • 100 г черноплодной рябины;
    • 100 г боярышника.
    1. Ягоды промывают и слегка раздавливают. Важно следить за тем, чтобы из них не получилось пюре.
    2. Смесь заливают водкой и оставляют настаиваться под крышкой. Температура в помещении не должна превышать 23°C.
    3. Через 2 недели жидкость должна окраситься в красный цвет. На этом этапе напиток фильтруют и смешивают с сахаром.
    4. Настойку снова убирают в темное место на 3 дня.

    Настойка из шиповника, боярышника и калины

    Настойка с добавлением калины считается мощным витаминизирующим средством. Она содержит в себе массу полезных компонентов, необходимых организму для полноценного функционирования. Женщины принимают лечебный напиток в целях устранения маточных кровотечений и симптомов мастопатии.

    • 100 г шиповника;
    • 100 г боярышника;
    • 100 г калины;
    • 1 л водки.
    1. Ягоды заливают водкой и убирают в сторону на 2 недели.
    2. Во время отстаивания рекомендуется периодически встряхивать емкость.
    3. Через 2 недели напиток готов к использованию. Перед применением его процеживают.

    Настойка из рябины и боярышника

    Лечебный напиток с добавлением рябины часто используют для лечения сердечных заболеваний. Он помогает нормализовать сердечный ритм и улучшить состояние сосудов.

    • 1 л водки;
    • 100 г рябины;
    • 100 г боярышника;
    • 200 г сахара.
    1. Плоды тщательно промывают и помещают в стеклянную бутылку.
    2. Их заливают спиртом и убирают настаиваться в течение 15 дней.
    3. После процеживания в наливку добавляют сахар, после чего ее повторно настаивают в течение недели.

    Как принимать настойку боярышника

    Применение настройки боярышника содержит определенные тонкости. Максимальная суточная доза лечебного средства составляет 30 мл. Классическая схема применения наливки подразумевает трехразовый прием по 20 капель. Перед использованием напиток разводят небольшим количеством воды. При подъемах давления, бессоннице и головной боли возможен однократный прием лекарственного средства.

    Побочные действия настойки боярышника

    При нарушении схемы приема наливки могут появляться побочные эффекты. В первую очередь они затрагивают работу органов пищеварения и уровень артериального давления. К самым распространенным побочным эффектам относятся:

    • вздутие живота;
    • нарушение сердечного ритма;
    • повышенная сонливость;
    • снижение артериального давления;
    • колики;
    • кожные высыпания.

    Противопоказания к настойке боярышника

    Полезные свойства настойки боярышника не исключают необходимость ознакомления с противопоказаниями. При определенных обстоятельствах напиток способен нанести вред здоровью. Особую опасность наливка представляет для людей, имеющих алкогольную зависимость. К другим противопоказания относятся:

    • несовершеннолетний возраст;
    • заболевания печени;
    • нарушение работы поджелудочной железы;
    • беременность и период кормления грудью;
    • аллергическая реакция.

    Сроки и условия хранения домашней настойки из боярышника

    Если наливка приготовлена правильно, срок ее годности составляет 3 года. Продукт следует хранить в холодильнике или на дальних полках шкафа. После выхода сроков годности использовать настойку не рекомендуется.

    Заключение

    Настойка боярышника справляется с неприятными симптомами только при условии правильного приема. Нарушение схемы лечения приводит к возникновению побочных эффектов. Умеренное применение лекарственного средства абсолютно безопасно для здоровья.

    Приготовление эффективной настойки боярышника в домашних условиях

    Настойка боярышника – это эффективное средство от многих заболеваний на основе растительного компонента. Она содержит вещества, которые положительно влияют на иммунную систему, помогают работать сердцу и лечат желудок (это далеко не весь перечень оздоровительных свойств). Благодаря приносимой пользе, люди все чаше пытаются приготовить настойку боярышника в домашних условиях. Как это сделать правильно, какие рецепты приготовления существуют, рассмотрим подробно в этой статье.

    Боярышник как растение

    На вид боярышник — это кустарное растение небольшой высоты. Покрыт боярышник толстыми колючками, листьями, белым цветками и красными ягодками. Для приготовления лечебных средств в основном используют плоды и цветки растения.

    Боярышник очень любит атмосферу умеренного климата. Растение широко распространено в Северном полушарии земли. Всего ученые насчитывают около 1200 разновидностей боярышника и только 15 в нашей стране.

    Растение богато активными веществами, флавоноидами, жирными кислотами, гликозидами, различными сахарами, витаминами, пектином, холином, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, микро и макро элементами, дубильными веществами.

    Настойка боярышника — лечебное средство

    1. Стенокардии, сердечной недостаточности, кардионеврозов. Средство хорошо помогает от болей в области сердца, особенно после серьезных физических нагрузок.
    2. Болезней нервной системы.
    3. Ревматизма.
    4. Вегето-сосудистой дистонии.
    5. Болезней желудка.

    Настойка боярышника снижает повышенное артериальное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов. Средство усиливает действие сердечных препаратов. Положительный эффект лечения холецистита и хронического гепатита, во время приема боярышника, становится больше в несколько раз.

    Длительное применение способствует снижению холестерина в крови и улучшению жирового обмена.

    Настойка на листьях боярышника обладает большей эффективностью, чем средство, приготовленное на плодах.

    Чтобы приготовить настойку боярышника в домашних условиях и вылечиться с ее помощью, необходимо пройти следующие этапы:

    1. Подготовка сырья.
    2. Приготовление состава.
    3. Выдержка состава.
    4. Применение полученной настойки.

    Подготовка сырья

    Компоненты настойки можно приобрести в аптечных сетях, а можно заготовить самостоятельно.

    Растение набирает цвет в конце мая и продолжает цвести в самом начале июня. Во время сбора цветков важно не упустить этот момент. Дело в том, что при жаркой погоде растение отцветает в течение нескольких дней. Поэтому собирать их нужно в нераскрытом состоянии (в начале цветения). При этом особое внимание нужно уделять погоде: она не должна быть влажной. Если сбор провести после росы или дождя, то цветки обязательно потемнеют во время засушивания.

    Чтобы высушить цветы, их необходимо убрать в вентилируемое помещение, которое закрывается на ночь. Иначе собранный материал быстро впитает влагу и его лечебные качества станут хуже. Сушку боярышника проводят не позднее двух часов после сбора. За это время нужно успеть перебрать цветы от мусора и травы.

    Если планируется готовить лечебные микстуры из свежих ягод, то их заготовку нужно также начать не позднее указанного выше времени. Сбор ягод проводят в конце сентября. Очень важно успеть собрать плоды до начала первых морозных дней. Сушат ягоды в вентилируемом помещении, разложив тонким слоем на ровную поверхность. Также можно использовать специальные сушилки. При этом температура в устройствах должна быть равна 50º.

    Приготовление и выдержка состава

    Из самого названия средства понятно, что настойка боярышника готовится на спирту.

    Приведем несколько рецептов приготовления:

    1. В темную банку (до плечиков) насыпать свежих ягод. Залить компоненты хорошей водкой или качественным медицинским спиртом. Закрыть достаточно плотно крышкой и убрать для настаивания (третий этап приготовления).

    Настаивать настойку боярышника необходимо в темноте минимум 30 дней. После указанного срока настойка приобретет красноватый цвет. Ее нужно будет разлить по удобным емкостям и хранить во время употребления в холодильнике.

    Для повышения вкусовых качеств в настойку обычно добавляют мед, корицу и или ваниль. Сделать эту процедуру желательно на четвертой недели настаивания.

    2. Этот рецепт аналогичен в приготовлении первому, только в качестве основного компонента используются засушены плоды. Перед смешиванием засушенные плоды измельчают. Так в настойку поступит больше полезных элементов. Расчет состава такой: на 250 грамм плодов потребуется 0,5 литра водки. После тридцатидневной выдержки состав нужно тщательно процедить несколько раз.

    3. Главный компонент – сушеные листки растения. Пропорции для настаивания: 100 грамм цветков на 100 грамм водки (спирта). Время выдержки тоже. Этот рецепт приготовления имеет существенными минус: средство не так долго хранится.

    4. Десять грамм цветков залить водкой в количестве 100 грамм. Выдержать для настаивания 10 дней. Пить для лечения по 20 капелек за прием. Количество приемов: 3.

    5. Сухие плоды растения (2 столовые ложки) залить стаканом водки. Закрыть и настоять 10 дней. Пить средство нужно за 30 минут до основных приемов пищи. Допускается употреблять средство вместе с простой водой.

    6. Этот рецепт отличается быстротой получения готовой настойки. Для приготовления нужно взять 5 столовых ложек сухих плодов в измельченном состоянии и положить в пустую кастрюлю. Залить плоды водкой (одного стакана на такое количество будет достаточно), накрыть кастрюлю крышкой и нагреть. Температура нагрева: 50º. После этого снять средство с плиты, остудить и перелить с удобную посуду из стекла.

    Принимать настойку нужно по чайной ложке три раза в день. Описанное средство дает организму хороший тонизирующий эффект.

    Это важно! Нельзя использовать для приготовления средства на боярышнике другие спиртосодержащие составы. Например, делать настойку на самогоне. Жидкость содержит сивушные мала, которые очень вредны и способны свести все полезные свойства боярышника к минимуму.

    Применение настойки

    Хранить приготовленную настойку боярышника в домашних условиях следует в плотно закрытой таре в холодильнике

    Обычно в лечебных целях за раз принимают 30 капель средства, если другого не требует рецепт приготовления или лечащий врач. Количество приемов: 3-4.

    Побочные явления и противопоказания

    Средство не имеет противопоказаний. Однако вполне возможно возникновение индивидуальных аллергических реакций на главный компонент настойки. Побочные явления проявляются в виде рвоты, диареи и тошноты. Справиться с симптомами поможет соответствующее лечение.

    Это важно! Если средство не вызывает побочных реакций, то его нужно принимать как можно дольше. Длительное употребление настойки боярышника приготовленной в домашних условиях существенно улучшает самочувствие.

    Меры безопасности!

    Следует внимательно отнестись к употреблению напитков после приема настойки боярышника. Холодное питье после употребления средства может вызвать нетерпимые кишечные колики.

    Инструкция по применению настойки боярышника

    Настойка боярышника – одно из немногих народных средств, признанных классической медициной. Ее обширное положительное воздействие на здоровье не вызывает сомнений, однако любое полезное средство при неправильном обращении может обернуться проблемами.

    И для того чтобы узнать, в чем конкретно заключается польза и вред от настойки боярышника на спирту, от чего она помогает, каков ее состав, как нужно ее принимать и, что самое главное, как изготовить такое средство в домашних условиях, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

    Полезные свойства

    Воздействие настойки боярышника на организм определяется веществами, которые это растение содержит. Ее состав очень богат: это и витамины А, С, Е, К и группы В, микроэлементы, а также органические кислоты, например урсуловая, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды и сапонины. Можно выделить такие положительные эффекты, которые она оказывает на организм:

    • Кардиопротекторный. Улучшает работу сердечной мышцы, делает ее более выносливой, устраняет аритмию за счет оптимизации силы и выравнивания ритма ударов.
    • Общеукрепляющий и тонизирующий. Схожим эффектом обладают настойки —элеутеракокка— и —лимонника—.
    • Гипотонический. Снижает артериальное давление.
    • Улучшает кровообращение в сосудах, особенно сердца и мозга.
    • Спазмолитический. Расслабляет мускулатуру, предотвращает появление спазмов.
    • Антидепрессантный. Нормализует эмоциональное состояние, усиливает сопротивляемость стрессовым ситуациям.
    • Противовоспалительный. Такого же эффекта можно добиться, принимая настойку —эвкалипта— или —эхинацеи—.
    • Противоопухолевый. Предотвращает образование и подавляет имеющиеся злокачественные клетки.
    • Седативный. Успокаивает, понижает нервную возбудимость.
    • Нормализует работу эндокринной системы.
    • Понижает сахар в крови.
    • Снижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает образование на стенках сосудов холестериновых бляшек.
    • Снижает уровень свободных радикалов в крови, чем замедляет процессы старения.
    • Нормализует аппетит, в частности устраняет необоснованное чувство голода.

    Показания к применению

    Учитывая огромное количество положительных эффектов, которые настойка боярышника оказывает на организм, ее зачастую используют как вспомогательное средство наряду с основными медикаментами. Кроме того, в народной медицине она стоит на особом счету и используется не только как лечебное, но и как универсальное профилактическое средство. Можно выделить такие конкретные проблемы, для терапии которых может применяться это средство:

    • Функциональные расстройства сердца: аритмии и тахикардии разного типа.
    • Гипертония.
    • Стенокардия.
    • Заболевания сосудов, например ангионевроз, атеросклероз.
    • Сахарный диабет, для снижения уровня сахара.
    • Неправильная секреция щитовидной железы.
    • Стрессовые и депрессивные расстройства.
    • Неврозы.
    • Мигрень.
    • Расстройства цикла «бодрствования и сна», например бессонница.
    • Переедание.
    • Возрастные болезни, например климактерический невроз.

    Состав

    Стандартный вариант, реализующийся в аптеках в пузырьках по 20, 40 и 100 мл, содержит два основных компонента:

    • спиртовой экстракт из плодов боярышника 1:10;
    • вспомогательное вещество – этиловый спирт 65-70%.

    Инструкция по применению настойки боярышника

    Для стандартного состава, использующего в качестве основы спиртовой экстракт плодов 1:10 и вспомогательное вещество этиловый спирт крепостью 65-70%, предписания следующие:

    • Взрослые могут употреблять от 20 до 30 капель три-четыре раз в сутки или по пол чайных ложки два раза в день.
    • Дети старше 12 лет могут употреблять от 10 до 15 капель три-четыре раза в сутки.
    • Принимать настойку боярышника нужно перед едой.
    • Длительность приема состава в терапевтических целях как для взрослых, так и для детей составляет от 20 до 30 дней, более длительный прием необходимо согласовать с врачом.

    Кроме того, существует обобщенное предписание по приему лекарственного средства при конкретных болезнях:

    • Повышенная нервозность, нарушение режима сна, головные боли и расстройства, связанные с переутомлением – по 35 капель за прием.
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы – по 40 капель за прием.
    • Нарушение работы эндокринной системы, например щитовидной железы или климактерические расстройства – от 35 до 40 капель за прием.
    • Гипертония – по 30 капель за прием.
    • Для понижения уровня сахара при сахарном диабете – по 25 капель за прием.
    • Для нормализации аппетита при переедании – по 20 капель за прием.

    Эти предписания не являются точными и конкретными, а лишь ознакомительными. Поэтому перед лечением перечисленных заболеваний необходимо обратиться к врачу.

    Противопоказания

    В целом состав спиртовой настойки боярышника хорошо переносится здоровым человеком, и ограничения в основном связаны с содержащимся в ней спиртом. Таким образом, употребление этой смеси противопоказано группам лиц, соответствующим следующим критериям:

    • Детям, не достигшим 12-летнего возраста.
    • Водителям автотранспортных средств.
    • Работникам предприятий, чья деятельность связана с необходимостью высокой концентрации внимания.
    • Людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам, содержащимся в растении. Чтобы проверить себя на переносимость, нужно начинать прием с минимальной дозы.
    • Женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью ребенка.
    • Страдающим от гипотонии или имеющим порок сердца.

    Можно ли употреблять внутрь в качестве спиртного

    Плюс настойки боярышника заключается в том, что это растение достаточно легко переносится организмом и нетоксично, поэтому его можно принимать на протяжении длительного периода. Однако употреблять лекарственное средство, изготовленное на основе спиртового экстракта из плодов 1:10, как обычное спиртное нельзя. Слишком высокая концентрация полезных веществ может вызвать такие побочные эффекты, как:

    • сонливость;
    • брадикардия;
    • острая артериальная гипотензия.

    А вот самодельную настойку на боярышнике, в которой растение используется в меньших пропорциях, можно употреблять в качестве столового алкоголя.

    Рецепты приготовления настойки боярышника в домашних условиях

    Ягоды растения отличаются не только пользой, но и приятным вкусом, из-за чего они могут использоваться в сочетании с другими ингредиентами. Так получается одновременно полезный и вкусный напиток на алкогольной основе, который можно использовать как для лечения, так и в столовых целях.

    Простой и быстрый рецепт на водке

    Ингредиенты

    КомпонентКоличество
    Ягоды сушеные5 ст. л.
    Водка 40%200 мл

    Чтобы приготовить настойку боярышника на водке в домашних условиях, нужно сделать следующее:

    1. Сначала необходимо положить сухие ягоды в емкость, которую можно ставить на газ и залить их водкой.
    2. Теперь, закрыв тару крышкой, поставить на газ или другую плитку и подогреть жидкость до 50 градусов.
    3. После того как она остынет, процедить спиртное от остатков ягод через марлю, сложенную в несколько слоев, или ткань и тщательно отжать их.
    4. На этом процесс приготовления завершен, употреблять настойку боярышника нужно два-три раза в день за полчаса до еды.

    Простой рецепт на спирту

    Ингредиенты

    КомпонентКоличество
    Свежие ягоды1 стакан
    Спирт, разбавленный до 70%1 стакан = 200-250 мл

    Процесс изготовления напитка выглядит таким образом:

    1. Сначала ягоды нужно подавить до пюреобразного состояния.
    2. Переместить полученную массу в емкость для настаивания и залить спиртом.
    3. Плотно закрыв тару, отставить в место с комнатной температурой, защищенное от прямых солнечных лучей, например шкаф или кладовку.
    4. Период настаивания составляет 20 дней, на протяжении которых емкость нужно встряхивать. По истечении срока жидкость нужно процедить через марлю. Хранить напиток необходимо в прохладном месте.

    Рецепт «питьевого» настоя на спирту с корицей, медом и ванилью

    Ингредиенты

    КомпонентыКоличество
    Спирт, разбавленный до 50%800 мл
    Ягоды сушеные1 стак.
    Корица палочками1 шт.
    Мед1 ст. л.
    Ванилин1 щепотка

    Далее необходимо следовать такой пошаговой инструкции:

    1. Сначала в емкость для настаивания помещаются ягоды и корица, заливается разбавленный спирт.
    2. Дальше тару нужно плотно закрыть и отставить в место с комнатной температурой, защищенное от солнечных лучей, на срок минимум в три недели, а лучше до того момента, когда плоды полностью потеряют цвет и станут желтоватыми.
    3. По истечении периода настаивания жидкость необходимо отфильтровать через марлю, а ягоды отжать, после чего отфильтровать спиртное через вату.
    4. Теперь нужно нагреть мед и, смешав с ванилином, залить в алкоголь и тщательно размешать.
    5. Далее жидкость должна отстояться неделю, пока не выпадет осадок, после чего она повторно фильтруется через вату, и на этом процесс изготовления завершается.

    Рецепт на водке с шиповником и калганом

    Ингредиенты

    КомпонентКоличество
    Водка 40%500 мл
    Ягоды сушеные1,5 ст. л.
    Шиповник сушеный1 ст. л.
    Калган измельченный1/2 ч. л.
    Сироп: сахар+водапо 1 ст. л.

    Изготовление напитка происходит таким образом:

    1. В емкость для настаивания помещаются все растительные компоненты, заливается водка.
    2. Тара плотно закрывается и перемещается в теплое место, защищенное от солнечных лучей, на 21 день. Время от времени ее нужно взбалтывать.
    3. По истечении срока жидкость нужно процедить через марлю, отжать попавшее в нее сырье.
    4. На огне сделать стандартный сироп из сахара и воды, например в ложке, и влить в общую массу.
    5. Плотно закрыв емкость, отставить на пару недель для нормализации вкуса, и напиток готов.

    Читайте также:  Настойка чаги на водке: применение, что лечит и как употреблять
    Ссылка на основную публикацию