Почему человек быстро пьянеет

Почему человек может быстро пьянеть

Все, кто употребляет алкоголь, наверняка обращали внимание на то, что некоторые люди могут довольно много выпить и не опьянеть. У одного опьянение наступает от минимальной дозы, другому и литра коньяка покажется мало. Скорость наступления опьянения в результате приёма спиртных напитков обусловлена самыми разными факторами. Для того чтобы понять, почему человек быстро пьянеет, нужно понимать, каким образом действует алкоголь на организм.

Читайте также

Читайте также

Алкоголь в крови и его действие

С физиологической точки зрения, состояние алкогольного опьянения представляет собой угнетение определенных центров в коре головного мозга и стимуляцию других, а также воздействие на вегетативную нервную систему.

Всасывание этанола в кровь начинается в желудке и продолжается в кишечнике. С этой жидкостью этиловый спирт разносится по всему организму, и, в считанные минуты достигая мозга, начинает своё действие. Стимулируя определенные центры, алкоголь повышает выработку гормонов, отвечающих за состояние эйфории, ради которого люди и употребляют спиртное. Под действием дофамина, эндорфинов, серотонина человек ощущает улучшение настроения, избавляется от нервного напряжения, расслабляется. Продолжение поступления этанола в организм приводит к угнетению этих мозговых участков, что чревато ухудшением состояния.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Помимо непосредственного влияния на головной мозг, этанол делает более проницаемыми оболочки красных кровяных телец, что приводит к их агглютинации. Конгломераты из склеенных между собой эритроцитов становятся препятствием для продвижения крови по мельчайшим сосудам – капиллярам. Это приводит к общему ухудшению кровоснабжения различных органов, в том числе, головного мозга. Нарушение циркуляции крови, в свою очередь, становится причиной кислородного голодания отдельных участков центральной нервной системы. В лёгкой форме гипоксия вызывает состояние незначительного головокружения, эйфории. Увеличение концентрации спирта влечёт за собой более негативные последствия – клетки мозга начинают отмирать.

Ещё одно действие этанола заключается в ухудшении проходимости импульса по волокнам нервной системы. В результате расстраивается нормальное функционирование речевого центра, зрительного анализатора, ухудшается контроль над координацией движений. Причина этого – во включении своеобразного защитного механизма: организму требуются силы, чтобы осуществлять метаболизм алкоголя, и он отключает некоторые контрольные системы.

Как происходит опьянение

Организм воспринимает этанол как токсическое вещество, и в ответ на его поступление немедленно начинается выработка веществ для скорейшей утилизации яда. Интенсивность выработки таких соединений и определяет способность человека долго не пьянеть. Ферменты для расщепления алкоголя вырабатываются печенью, она же является основной локацией, где это происходит. Часть алкогольдегидрогеназы выбрасывается в желудок, и разложение небольшого объёма этанола происходит уже там. На первом этапе метаболизма алкоголь расщепляется до ацетальдегида. Это соединение примерно в 10-20 раз токсичнее спирта.

Количество синтезируемой алкогольдегидрогеназы и её активность у каждого человека индивидуальна. При высокой выработке этого фермента утилизация этанола происходит быстрее, и человек может довольно долго оставаться под приятным эйфорическим действием спиртного.

Однако описанный процесс – только первый этап метаболизма. Для того чтобы долго не «терять лицо», выпивая, у человека должна быть высокая степень продукции ацетальдегиддегидрогеназы – фермента, разлагающего ацетальдегид до ацетата и воды. Эта биохимическая реакция происходит с выбросом большого количества энергии. Это же вещество действует и в других органах, расщепляя алкоголь, распространившийся по организму с током крови. Скорость действия ацетальдегиддегидрогеназы определяет тяжесть похмелья, так как именно токсическое воздействие ацетальдегида является основной причиной этого последствия употребления спиртного.

Скорость наступающего опьянения зависит от того, как интенсивно в организме человека происходит выработка ферментов, участвующих в разложении этанола. Их недостаток и приводит к тому, что человек быстро пьянеет от небольшого количества спиртного.

Стадии опьянения

Алкогольное опьянение специалисты классифицируют на три основных стадии. Речь идёт о норме, так как возможны случаи изменённого опьянения, характерные для второй или третьей стадии алкоголизма. Опьянеть до патологического состояния человек может от ничтожно малого количества алкоголя, и обычно этому способствуют определенные психосоматические предпосылки.

  1. Первая степень опьянения характеризуется состоянием эйфории, душевного комфорта, расслабленности. При этом концентрация спирта в крови составляет до 1,5 промилле. Раздвигаются рамки дозволенного: человек может вести себя более раскованно в сексуальном плане, забыть о диете, быть чрезмерно разговорчивым и активным. Это действие гормонов дофамина и эндорфина. Именно в этой стадии человек ещё способен контролировать себя. Засыпать лучше в таком состоянии, это наверняка приведёт к минимальной тяжести похмелья.
  2. Если не прекратить употребление спиртного, алкогольное опьянение переходит во вторую стадию. В этой фазе действия этанола проявляется угнетение мозговых центров: у человека сбивчивая речь, нарушения координации движений. Действие алкоголя на мозг проявляется в том, что человек перестаёт адекватно воспринимать происходящее, его поступки и слова продиктованы внезапно родившимися желаниями, и потому часто кажутся необоснованными. Во второй стадии опьянения человек утрачивает контроль над эмоциональной сферой: могут наблюдаться вспышки агрессии, тревоги, беспокойства без видимых причин или при незначительном раздражении. При таком опьянении обязательно будет похмелье, как следствие интоксикации этиловым спиртом и ацетальдегидом. Человек может терять память или сохранять отрывочные воспоминания о происходивших накануне событиях.
  3. Третья стадия алкогольного опьянения характеризуется полной утратой способности воспринимать окружающую действительность, ориентироваться в пространстве, контролировать процессы опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Снижаются мимические способности лицевых мышц, в результате нарушения кровоснабжения в периферических отделах кровеносной системы происходит похолодание конечностей, бледнеет или синеет лицо. Гипоксия приводит к снижению дыхательной функции, понижению артериального давления и пульса. Это крайняя степень опьянения, исходом которой вполне может стать летальный исход.

Возможные причины быстрого опьянения

Напиться «в хлам» от бутылки пива или бокала вина человек может по разным причинам. Основным фактором влияния является ферментная активность, однако есть и другие, зависящие от текущего момента.

Скорость наступления опьянения зависит от:

  • веса и роста;
  • объёма крови циркулирующей в организме;
  • возрастной категории;
  • качества и процентного содержания алкоголя в потребляемом напитке;
  • скорости, с которой этанол поступает в организм;
  • национальной принадлежности.

Генетика

Устойчивость к спиртному и способность не пьянеть быстро определяются фактором генома. Интенсивность выработки ферментов, участвующих в расщеплении этанола, зависит от набора генов индивидуума. В многочисленных исследованиях было доказано, что представители некоторых национальностей более быстро пьянеют и испытывают более тяжёлое похмелье.

В ходе исследований было установлено, что представители многих азиатских народов генетически не переносят этанол. При этом у них довольно высока активность алкогольдегидрогеназы, осуществляющей первый этап метаболизма алкоголя. Затем процесс замедляется из-за низкой выработки ацетальдегиддегидрогеназы. В результате представители таких народностей очень быстро минуют стадию удовольствия и через короткое время переходят непосредственно к похмелью, отходить от которого им сложно. Чтобы напиться, азиату нужно совсем немного, однако среди представителей этих народов почти не встречается зависимых от алкоголя людей: они просто не понимают удовольствия от его потребления.

Проводились масштабные многолетние исследования, посвящённые исследованию передачи так называемых генов алкоголизма. В их ходе было обнаружено, что зависимость от алкоголя, вне всякого сомнения, передаётся по наследству, хотя определенного гена, ответственного за алкоголизм не существует в природе. В частности, у детей зависимых от спиртного людей в пять раз чаще наблюдается пагубное пристрастие, причём проявляющееся даже тогда, когда они воспитываются в приёмных семьях.

Половая принадлежность и вес

Женщины намного более подвержены опьяняющему действию спиртных напитков, чем мужчины. У этого явления следующие факторы влияния:

  • женщины меньше весят;
  • в женском организме медленнее вырабатываются ферменты для расщепления алкоголя;
  • у женщин меньше жидкости в теле, поэтому этанол значительно быстрее достигает нужной концентрации.

Все эти факторы влияют на то, что представительницы прекрасного пола намного быстрее пьянеют. Избыточный вес может сыграть злую шутку со своим обладателем. Несмотря на большую массу тела, люди, страдающие ожирением, в среднем пьянеют быстрее, чем их стройные собутыльники. Это объясняется повышенной способностью липидных клеток накапливать этанол.

Возраст и состояние здоровья

С возрастом в организме замедляются все процессы, в том числе, и выработка ферментов, поэтому люди преклонного возраста более подвержены действию алкоголя, и пьянеют быстрее. Зависит это не только от возраста, но и от состояния здоровья, так как люди по-разному следят за состоянием своего здоровья.

Если у человека нет привычки к физической активности, он ведёт малоподвижный, нездоровый образ жизни, то пьянеть будет более стремительно, чем активный и здоровый человек. У взрослого человека вырабатывается достаточное количество фермента в отличие от молодого организма.

Другие факторы

Одним из основных факторов, влияющих на скорость опьянения, является наполненность желудка и калорийность закуски. Приняв спиртного на голодный желудок, человек пьянеет очень быстро. Имеет значение скорость, с которой человек пьёт. При быстром употреблении спиртного ферменты не успевают вырабатываться.

Если человек выпивает, но не хочет быстро опьянеть, ему обязательно необходимо закусывать. Наличие в желудке пищи значительно замедляет всасывание этанола в кровь, а, следовательно, отодвигается и наступление опьянения.

Замечено также, что на скорость опьянения влияет психоэмоциональное состояние человека. Если он находится в подавленном, агрессивном, тревожном настроении, опьянение наступает намного стремительнее и быстрее приводит к утрате контроля над собой.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Почему человек быстро пьянеет от алкоголя в малых дозах?

Каждому из нас знакома картина, когда застолье почти закончено: один участник уже спит, второй засыпает, а остальная часть гостей требует продолжения и полна сил для веселья! Почему человек пьянеет, неужели действительно все зависит от «умения пить» или для того, чтобы оставаться долго трезвым нужно знать какие-то секреты? На самом деле все достаточно просто – на степень восприимчивости к алкоголю влияет множество факторов, биохимических процессов каждого индивидуального организма, от которых зависит опьянение.

Механизм воздействия алкоголя на человека

После того, как алкоголь попадает в желудок, он начинает всасываться в кровь. Обладая свойствами растворителя, спирт разрушает пленочную мембрану эритроцитов, вследствие чего кровяные тельца слипаются и с трудом продвигаются по сосудам. Такие «пробки» затрудняют поступление крови и кислорода к отдельным органам, что приводит к кислородному голоданию.

Читайте также:  Температура замерзания спирта

Мозг начинает «плохо соображать» и выпивший человек перестает ориентироваться в пространстве с нужной четкостью. Каждая последующая доза спиртного только увеличивает образование сгустков и провоцирует все большее кислородное голодание. Это опасно, так как крупные тромбы, «застревая» в кровотоке, могут привести к необратимым последствиям: погибают нейроны головного мозга, происходит вымывание нужных веществ и восстановление нормальной функции уже практически невозможно. Поэтому алкоголиков хронического типа уже не интересует вопрос «почему я пьянею», а только «как быстро опьянеть».

Причины быстрого опьянения

Рассматривая не хронически пьющих людей, а употребляющих спиртное в разовом порядке, тоже можно отметить, что кто-то пьянеет быстрее остальных. И если вы задавали себе вопрос: почему я быстро пьянею, рассмотрите несколько причин и факторов:

  1. Малое количество или полное отсутствие в организме фермента алкогольдегидрогеназы приведет к тому, что люди не просто пьянеют быстрее других, а буквально «падают в салат» после глотка сухого вина.
  2. Женщины переносят алкоголь намного хуже, чем мужчины – это заложено природой и не имеет значения вес, рост и прочие показатели.
  3. Возрастной фактор имеет высочайшее значение: с количеством прожитых лет снижается скорость переработки и вывода этанола из крови, за счет чего человек может напиться практически моментально.

Интересно! Тучные люди пьянеют дольше из-за жировой прослойки, которая впитывает алкоголь. Однако, похмельный синдром у таких людей длится намного дольше и проходит с высокими болевыми ощущениями.

  1. Скорость выпивания напитка не должна быть высокой. Необходимо дать время печени для переработки этанола, только затем выпить следующую дозу – эта мера поможет долго оставаться трезвым даже тем, кто вообще «не умеет пить».
  2. Чем жирнее закуска, тем меньше человек пьянеет. Напиваться натощак – гарантировано получить мощный и быстрый алкогольный удар, что приведет к быстрому опьянению.
  3. Чем крепче напиток, тем быстрее происходит процесс опьянения. Но не стоит недооценивать углекислый газ – пузырьки ускоряют процесс всасывания алкоголя в кровь, именно поэтому все шипучие алкогольные напитки моментально «ударяют в голову».

Ферментивная система человека

Это тоже фактор, влияющий на то, медленно или быстро пьянеет индивидуум. Желудок вырабатывает малое количество фермента, расщепляющего алкоголь, все остальное перерабатывается печенью. Наличие алкогольдегидрогеназы отвечает за переработку этанола в ацетальдегид – это яд, токсичный для человека, а вот наличие ацетальгиддеггидрогеназы помогает расщепить яд в кислоту, затем перерабатываемую в воду и углекислый газ.

Если количество ферментов низкое, например по причине болезни печени, то человек моментально пьянеет и падает с одной рюмки коньяку. За наличие или отсутствие ферментов отвечает генетическая склонность, группа крови, прочие врожденные особенности. И тут нет никаких рецептов, чтобы из малопьющего человека превратиться в того, кто способен поглощать пиво литрами и оставаться трезвым.

Важно! Никогда не стоит смешивать спиртной напиток с газированным – это ускорит процесс поглощения спирта кровью. А вот если смешать коктейль с соком, то всасывание спирта в кровь значительно замедлится.

Как пить и долго не пьянеть?

Чтобы не выглядеть глупо в компании, не спрашивать себя на утро: почему я быстрее пьянею, заранее нужно подготовить себя к торжеству:

  1. За 5-6 часов до застолья выпить 1-2 рюмки напитка, который будет подаваться. После чего хорошо покушать, чтобы организм начал выработку фермента для расщепления этанола. Мера приведет сначала к полному протрезвлению, зато потом, за общим столом алкоголь будет перевариваться намного быстрее.
  2. За 15-20 минут до застолья принять 25 гр. настойки элеутерококка. Эффективная мера против быстрого опьянения.
  3. Предполагается поход в клуб, где подается пиво и слабые коктейли? Заварить крепкий черный или зеленый чай, обязательно добавить лимон и выпить мелкими глотками, пока питье горячее. Подойдет и кофе, но с лимоном пить это не совсем приятно. Цитрус и витамин C поспособствуют не только снятию похмелья наутро, но и ускорят расщепление спирта, вывод его из организма.
  4. Если застолье образовалось стихийно, нужно съесть кусочек чего-то жирного: мяса, сыра, даже ложку сливочного масла. Дать себе переждать минут 15 и можно спокойно приступать к напиткам.
  5. Чем длительнее промежуток между дозами, тем дольше можно оставаться трезвым.

Следует пить только качественные напитки – контрафакт всегда вызывает быстрое опьянение и мучительное похмелье. Имеет значение закуска: хорошая и сытная пища задержит спирт в желудке, не позволяя ему быстро всасываться в кровь. Поэтому, если нужно выпить много и при этом долго оставаться «на ногах», не забывайте поесть! Пусть это будет пара бутербродов (на фуршете или приеме полная тарелка выглядит нелепо), но с икрой, жирными сырами, соусами.


Почему человек может быстро опьянеть от малых доз алкоголя?

Распространено мнение, что на некоторых людей прием даже значительных доз алкоголя никакого влияния не оказывает, в то время как другие пьянеют от одного только вида наполненной рюмки. Устойчивость к воздействию горячительных напитков вызывает уважение в кругу собутыльников и порождает зависть в душе «слабаков», тщетно пытающихся понять, почему человек быстро пьянеет. И является ли непереносимость спиртного признаком ущербности человека?

Читайте в статье

Механизм защиты организма от алкоголя

Воздействие алкоголя на организм начинается после приема внутрь уже первого его глотка. Проходя по тонкому кишечнику организма, благодаря наличию в структуре гидроксильной группы, этанол практически мгновенно усваивается стенками желудочно-кишечного тракта и поступает в кровь. Его молекулы, проникшие в кровь, нарушают целостность оболочек эритроцитов, что приводит к их слипанию в тромбообразные сгустки, вызывающие гипоксию нейронов центральной и периферической нервной системы.

Зоны полей нейронов, пораженных гипоксией, вернее, их площадь и локализация на поверхности коры головного мозга, определяют проявление тех или иных признаков опьянения, обычно наблюдаемых окружающими. Нейромедиаторы, генерируемые пораженными нейронами, оказывают тормозящее действие на соседние нервные клетки, что приводит к приятному нервному расслаблению выпившего человека, а избыток молекул этанола форсирует процесс выработки эндорфинов (гормонов счастья).

Естественной реакцией организма является попытка локализации избытка молекул этанола с последующей его утилизацией. Эта задача решается за счет проведения процедуры двойного метаболического преобразования его молекул. На первом этапе этанол с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, вырабатываемого в основном печенью и в небольших дозах отдельными узлами иммунной системы, преобразуется в промежуточный продукт метаболизма — ацетальдегид.

Ацетальдегид является сильнейшим ядом, воздействие которого вызывает признаки отравления, характерные для этапа похмелья:

  • головная боль,
  • тошнота,
  • сухость во рту,
  • депрессивное состояние психики.

Появление ацетальдегида служит пусковым моментом начала второго этапа метаболического преобразования. На этом этапе основным действующим ферментом выступает ацетальдегиддегидрогеназа, также вырабатываемая печенью. Вступая в реакцию с ацетальдегидом, этот фермент преобразует токсичное соединение в уксусную кислоту, разлагаемую на воду и углекислый газ, которые естественным образом вместе с мочой, потом и выдыхаемым воздухом удаляются из организма.

Генетические факторы и метаболизм этанола

В соответствии с двухступенчатостью метаболических процессов по переработке этанола, реакцию организма на поступление алкоголя можно также рассматривать как двухфазный процесс: опьянения и похмелья. При этом, оценивая активность ферментов, превалирующих на каждой из названых фаз, можно получить ответ на сакраментальный вопрос «слабаков» о быстром опьянении.

Активность энзимов (ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы) прежде всего зависит от их генетически предопределенной структуры, матрица которой хранится в молекулах ДНК организма человека. Строение энзима алкогольдегидрогеназы определяется геномом ADH, а структура ацетальдегиддегидрогеназы — геномом ALDH.

В процессе эволюционного развития человека как биологического вида под влиянием целого ряда факторов, как внешних, связанных с географическим местоположением, так и внутренних, обусловленных исторически сложившимся укладом жизни, в генотипе определенных народов (исторических общностей) возникли мутации геномов ADH и ALDH. Эти мутации явились причиной некоторого изменения структуры и свойства энзимов, продуцируемых в организме в соответствии с модифицированной матрицей.

В организмах, не отягченных последствиями мутаций, в ходе метаболических процессов с использованием алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы устанавливается динамическое равновесие. То есть весь ацетальдегид, полученный при первичной обработке алкоголя, незамедлительно преобразуется в нетоксичную уксусную кислоту.

Конечно же, возникновение этого равновесия возможно только в случае, когда одномоментное потребление спиртного не достигает запредельных доз, превышающих физические возможности организма по их переработке. Люди, генотип которых не подвергся влиянию мутаций подобного рода, чувствуют опьянение и похмелье непродолжительное время и являются наиболее приятными сотрапезниками при проведении застолья.

Мутация генома ALDH приводит к нарушениям динамического равновесия, связанным с отставанием скорости переработки ацетальдегида и его накоплением в организме человека. Это приводит к непереносимости алкоголя и появлению признаков похмелья даже при приеме небольших доз горячительного.

О дним из наиболее популярных способов кодирования пациентов от алкоголя является использование токсикотерапевтических препаратов типа дисульфирама, блокирующих действие ацетальдегиддегидрогеназы. Это приводит к потере положительных ощущений от выпитого алкоголя и вызывает его мгновенное отторжение.

Мутация генома ADH формирует психотип человека, не испытывающего мучительных последствий приема алкоголя, связанных с похмельем. Он может пить много и со вкусом, пребывая при этом в состоянии эйфории и блаженства. Вот, казалось бы, идеал собутыльника! Однако судьба подобных людей незавидна. Наличие подобного генотипа при продолжении частого употребления спиртного с высокой степенью вероятности обрекает их на развитие алкоголизма.

Наиболее неприятна ситуация мутагенного поражения сразу двух генов, ответственных за формирование энзимов, участвующих в переработке алкоголя. Человек, обладающий подобным генотипом, охотно принимает участие в попойках, но уже после первой рюмки его накрывает волна длительного похмелья, часто сопровождаемая явлениями палимпсеста, то есть фрагментарной потерей памяти об отдельных деталях происходившего с ним в период принятия алкоголя. Указанные явления обычно характерны при возникновении начальной стадии алкоголизма.

Внешние факторы

Генетические предпосылки — важнейший, но не единственный фактор, определяющий степень переносимости алкоголя и вероятность возникновения похмелья. Скорость переработки молекул этанола в организме человека зависит и от целого ряда внешних причин.

  1. Масса тела в значительной мере обуславливает скорость наступления опьянения, поскольку именно от нее зависит концентрация этанола в крови человека. Это хорошо иллюстрируется признанной во всем мире формулой Эрика Видмарка:
    c = A / m x r
    где c — концентрация этанола в крови человека в промилле;
    A — масса выпитого напитка в пересчете на чистый этанол в граммах;
    m — масса тела человека в килограммах;
    r — коэффициент распределения Видмарка, принимающий значения для мужчин — 0,7, для женщин — 0,6.
  2. Эта же формула указывает на необходимость введения гендерных поправок, что обусловлено относительно низким уровнем антиалкогольных энзимов, генерируемых печенью женщин по сравнению с мужской печенью и более низким содержанием воды. Именно поэтому женский организм оказывается более чувствительным к употреблению спиртного.
  3. Возраст также является фактором, определяющим непереносимость алкоголя. Спиртное может нанести существенный вред мозгу молодого человека в стадии его формирования. Пожилые же люди становятся более восприимчивыми к воздействию горячительных напитков в связи с появлением жировых отложений и недостатком воды в организме, снижающих эффективность расщепления молекул этанола.
  4. Следует учитывать, что люди, страдающие различными недомоганиями, ведущие малоподвижный образ жизни, более чувствительны к воздействию спиртного по сравнению со здоровыми индивидуумами. Хронические алкоголики пьянеют значительно быстрее, поскольку подорванное здоровье не позволяет им сопротивляться алкогольной интоксикации.
  5. Особое внимание необходимо обращать на вид потребляемого горячительного напитка. Использование поддельного алкоголя, крепких напитков домашнего приготовления, содержащих сивушные масла и высшие спирты, не только вызывает более быстрое опьянение и мучительное похмелье, но зачастую приводит к необратимым изменениям здоровья неосторожных потребителей.
Читайте также:  Отходняк после пьянки: что делать

Истина в генах. Почему алкоголь так по-разному влияет на людей?

Многих интересует вопрос о том, почему одни люди быстро пьянеют, а другие могут оставаться трезвыми очень долго. Почему на разных людей по-разному действует похмельный синдром? Кто виноват? Точные ответы на этот вопрос получили американские учёные из Университета Северной Каролины. Они отобрали 400 студентов, у которых один из родителей страдал алкогольной зависимостью, а сам студент не имел проблем с алкоголем. Результаты генетического исследования испытуемых показали, что за восприимчивость к алкоголю отвечает ген CYP2E1. Те, у кого он был выявлен, пьянели практически моментально от минимальных доз спиртного. Но оказалось, что организм этих людей быстрее расщепляет спиртное и выводит его. То есть «быстро пьянеющие» люди алкоголизмом не страдают и «спиться» не могут. По мнению учёных, этот ген имеют от 10 до 20% людей.

Есть и другая категория людей: которые могут пить, не пьянея, и не страдать от похмелья.

— Эта особенность также обусловлена модификациями генов, которые отвечают за усвояемость алкоголя, — рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова. — Фермент алкогольдегидрогеназа, который перерабатывает этиловый спирт в ацетальдегид, кодируется геном ADH, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за переработку ацетальдегида в уксусную кислоту, — геном ALDH. Отсутствие мутаций в этих генах позволяет минимизировать похмельный синдром.

Но бывают и менее счастливые мутации: когда изменения присутствуют в одном или сразу в двух генах. Например, фермент алкогольдегидрогеназа работает слишком быстро, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа — очень медленно. В таких случаях печень не может быстро превратить вредный ацетальдегид в уксусную кислоту, а значит, после выпитого алкоголя (даже в малых дозах) человека ждёт сильнейший похмельный синдром.

Бывает и наоборот: первый фермент работает плохо, а второй — хорошо. В этом случае похмелье практически не будет ощутимым, а в состоянии алкогольного опьянения человек может пробыть долго. Худший вариант — когда оба фермента работают плохо, и человек испытывает не только длительное опьянение, но и не менее длительное похмелье.

Что делать в таких случаях? Правильно выходить из похмелья.

Главное — это не путать похмелье с абстинентным синдромом (это состояние присуще тем, кто регулярно употребляет алкоголь в больших дозах). Абстинентный синдром — это одно из проявлений алкогольной зависимости. У людей, регулярно принимающих алкоголь, спиртное со временем встраивается в биохимию обменных процессов. Когда приём алкоголя (уже необходимого организму) прекращается, развивается абстинентный синдром: сильнейшее навязчивое желание принять алкоголь.

Похмелье возникает у людей, пьющих периодически, через несколько часов после употребления алкоголя (чаще — утром после «вчерашнего») как результат отравления организма ацетальдегидом (веществом переработки этилового спирта). Симптомы похмелья — головная боль, тошнота, сухость во рту, повышение или понижение артериального давления, тремор рук и общее недомогание.

Пить или не пить?

1. Пейте больше воды

Принято считать, что сухость во рту после спиртного вызвана обезвоживанием организма. Однако это не так. Обезвоживание наступает, когда объём циркулирующей крови в организме слишком мал. А при похмелье жидкости в тканях, наоборот, очень много. Это и провоцирует отёки.

Но это не значит, что нужно отказываться от воды: употребление жидкости избавит от головной боли (причина которой — давление отёкших тканей головы на нервные окончания), а также наладит циркуляцию крови, выведет вредные вещества из организма. Лучше пить минеральную воду, которая быстрее поступает в кровь, стимулирует желчеотделение и перистальтику в кишечнике.

2. Принимать витамины

Употребление алкоголя провоцирует нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Эффективнее всего при похмелье помогает приём витаминов В1 (участвует в переработке этилового спирта до углекислого газа и воды), В6 (стимулирует активность печени, а также помогает справиться с тремором рук и ног) и С (связывает токсины и способствует их выведению из организма). Лучше всего употреблять их в жидкой форме (или в виде капельницы). Не менее эффективны огуречный и капустный рассолы, а также наваристый мясной хаш.

3. Больше спать

Лучший способ пережить похмелье — это проспать его. Сон поможет восстановить силы и «пропустить» неприятные последствия.

Усугубить симптомы похмелья также может отравление сивушными маслами: продуктами перегонки спирта (поэтому лучше употреблять качественные напитки). Помимо этого, тяжесть похмелья может усиливать употребление никотина в больших дозах, которое происходит из-за того, что под влиянием алкоголя курильщик курит намного чаще.

Есть несколько правил, позволяющих минимизировать похмельный синдром:

1. Не запивайте алкоголь газированными напитками, поскольку они содержат углекислый газ, который ускоряет всасывание алкоголя в кровь.

2. Старайтесь не смешивать алкогольные напитки. Из-за разного состава и способа производства неблагоприятное воздействие алкоголя может усилиться.

3. Воздержитесь от сладких алкогольных напитков и десертов, так как сахар в их составе способствует ускоренному всасыванию алкоголя в кровь. Это приводит к более сильной интоксикации и похмельному синдрому.

4. Не пейте на голодный желудок. Перед вечеринкой налегайте на белковую пищу.

5. Во время застолья чередуйте алкоголь с водой: это поможет снизить количество токсичных веществ в крови.

6. В период похмельного синдрома не стоит употреблять в пищу тяжёлые продукты: это усугубит и без того тяжёлое состояние. Лучше устроить разгрузочный день, чтобы организм и пищеварительная система не тратили силы на усвоение тяжёлой пищи.

Пить и не пьянеть: как и когда это возможно?

Алкоголь действует на людей по-разному. Одни выпивают без меры и не пьянеют, другим достаточно одной рюмки, чтобы испытать одурманивающее действие этилового спирта. Степень опьянения зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Людей, которые пьют и долго не испытывают симптомы алкогольной интоксикации, волнует вопрос, почему не пьянеешь от алкоголя. Редкие счастливчики могут похвастаться индивидуальными особенностями организма.

Речь идет о низкой восприимчивости центральной нервной системы к этиловому спирту. У среднестатистического гражданина этанол быстро проникает в кровоток и получает доступ к мозгу. Одновременно увеличивается концентрация гормона дофамина, который вызывает ощущение счастья и удовольствия. Однако эйфория продолжается не долго. Действие алкоголя и продуктов его распада на нервную систему выражается в красноречивых симптомах:

  • Неадекватное поведение, спровоцированное нарушением баланса торможения и возбуждения элементов нервной системы. Перевозбуждение нервной системы провоцирует человека на неразумные, противоречащие общепринятым нормам поведения поступки. Инстинкты довлеют над разумом.
  • Ухудшение мыслительной функции. Отключаются участки мозга, которые отвечают за рациональное, логическое мышление.
  • Рассеянное внимание.
  • Затруднение восприятия внешней информации. Пьяный медленно расшифровывает данные, которые поступают от органов зрения, слуха, обоняния и осязания.
  • Увеличение физической активности на фоне нарушения координации движений.

Равнодушие к окружающей действительности, резкая смена настроения, заторможенность мыслительных процессов – признаки регулярного злоупотребления спиртосодержащими напитками. Если человек не пьянеет от алкоголя, он задумывается, почему так происходит. Утрата ощущения радости и эйфории, которыми обычно сопровождается прием очередной дозы спиртного, заставляет искать разумные объяснения происходящим переменам.

Влияние этилового спирта на функции и системы организма

Многие люди начинают пить, чтобы испытать чувство расслабления и веселости, которые изначально дарит алкоголь. Если порция горячительного напитка не приносит желаемого эффекта, невозможно избежать навязчивых мыслей типа: «почему я не пьянею» и «что со мной не так». Чтобы разобраться в теме, нужно понять механизм влияния этилового спирта на организм.

Физиологические процессы с участием и под действием этанола протекают поэтапно:

  • Этап 1. После поступления в желудок, алкоголь активно всасывается в кровь. Эритроциты – клетки крови, которые играют роль транспортеров кислорода к тканям и участвуют в иммунных реакциях. Клеточные мембраны эритроцитов разрушаются под действием этанола, который смешивается с клетками крови и быстро поступает в ткани внутренних органов. Из-за разрушенной внешней оболочки эритроциты склеиваются. Несколько склеенных клеток образуют тромбы.
  • Этап 2. Добравшись до клеток головного мозга, этиловый спирт разрушает их. Ускоренная выработка дофамина, серотонина и эндорфинов провоцирует положительные эмоции, воодушевление и веселое настроение. Приятные ощущения носят кратковременный характер. Вскоре бурный восторг сменяется чувством подавленности и тоски. Причина резкой смены психо-эмоционального фона кроется в уничтожении нейронов мозга. Тромбы из эритроцитов закупоривают кровеносные сосуды, кислород перестает поступать в ткани мозга, начинается кислородное голодание – гипоксия. Следом происходит отмирание тканей коры головного мозга.
  • Этап 3. Поврежденные клетки мозга не способны восстанавливаться. Они отмирают безвозвратно. Разложение отмерших участков ткани приводит к защитной реакции организма. В черепной коробке скапливается спинномозговая жидкость, которая растворяет отмершие и ставшие опасными компоненты. Процесс аккумуляции жидкости вызывает болезненные ощущения в голове. Вот почему в состоянии похмелья люди испытывают невыносимую головную боль.

После изрядной дозы спиртного, выпитого накануне, человека преследует чувство сухости во рту. Жажда спровоцирована обезвоживанием вследствие необходимости выведения из организма отмерших нейронов и продуктов распада алкоголя. Каждая новая порция этанола приводит к необратимой гибели очередной партии нейронов.

В результате регулярного приема спиртосодержащих напитков происходит деградация личности, утрата собственного достоинства, мыслительных способностей, функции памяти, умения объективно оценивать ситуацию и находить рациональные пути решения. Когда человек не пьянеет от алкоголя, он начинает искать причины и пытается понять, почему так происходит.

Причины, из-за которых человек не пьянеет от алкоголя

Культура употребления спиртного предполагает правила – не смешивать напитки разной крепости, отказаться от табачных изделий, не запивать водку газировкой. Если человек с ними знаком, ему проще дольше других членов компании оставаться трезвым. Организмом предусмотрена защитная система, которая противостоит негативному воздействию токсичных элементов. От начального этапа – поступления в кровоток, до момента выведения продуктов распада этанол встречает на всем пути движения цепь препятствий:

  • Разложение ферментами.
  • Гемато-энцефалический барьер.
  • Защитная реакция рецепторов головного мозга, которая при поступлении в кровь большой дозы спиртного отключает сознание человека, погружая его в физиологическое состояние, похожее на сон.
Читайте также:  Пивной живот у женщин: как убрать в домашних условиях

Чем лучше работают защитные механизмы, тем дольше выпивающий человек остается трезвым. Вот почему некоторые люди не пьянеют от алкоголя, а другие быстро поддаются его воздействию. Часть процессов, протекающих в организме, не подлежит корректировке. Генетическую предрасположенность, наследственность и уровень выработки ферментов, которые ответственны за метаболизм этанола, невозможно изменить. Но некоторые способы помогут дольше оставаться трезвым во время застолья.

Какие факторы способны затормозить реакцию опьянения:

  • Сформировавшаяся устойчивость. Когда алкоголизм переходит во вторую стадию развития, повышается устойчивость к этанолу. Приобретенное свойство организма свидетельствует о регрессивных изменениях, которые произошли в нервной системе. Из-за гибели большого количества нейронов в коре головного мозга блуждающий нерв перестает передавать сигналы к участкам, отвечающим за соответствующие реакции. Вот почему алкоголик не пьянеет от алкоголя. Если человек не перестает злоупотреблять спиртосодержащими напитками, ему грозят серьезные осложнения – металкогольный психоз и кома в результате передозировки.
  • Генетическая предрасположенность. Фермент алкогольдегидрогеназа участвует в расщеплении этанола, окисляя спирты до кетонов и альдегидов. У разных людей количество фермента отличается. У жителей южных стран и регионов с рождения вырабатывается больше алкогольдегидрогеназы, чем у северных народностей. Ежедневный бокал вина для молдаванина или грузина не влечет негативных последствий, связанных с сильным опьянением или алкогольной зависимостью. Чего не скажешь о представителях народностей Крайнего севера, которые моментально пьянеют и спиваются в минимально короткие сроки.
  • Специфическая закуска. Некоторые продукты питания затормаживают влияние алкоголя на организм. Этанол поступает в кровь через желудок, двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Скорость процесса всасывания зависит от объемов и качества пищи, которая переваривается в этот момент в желудочно-кишечном тракте. Жирная еда (сало, жирное мясо, растительное и сливочное масла) тормозит поступление этилового спирта в кровь. Чтобы дольше не пьянеть некоторые люди специально выпивают перед застольем с алкогольными напитками 2-3 ложки растительного масла или 4-5 таблеток активированного угля. Если плотно поесть перед употреблением спиртосодержащих напитков, состояние опьянения наступит значительно позже, чем обычно.
  • Температура окружающего воздуха. При пониженных температурах сосуды сужаются, замедляется обмен веществ. Человек, который распивает водку на улице зимой в мороз, долго не пьянеет.
  • Состояние стресса. В состоянии стресса резко повышается уровень гормона адреналина, который вырабатывается в ответ на внешние угрозы. Гормон провоцирует мобилизацию всех сил организма. Ферментативная система, которая расщепляет алкоголь, работает быстрее, поэтому дурманящее влияние этанола уменьшается.
  • Антропометрические параметры. От значений роста и веса зависит, как долго распивающий алкоголь человек останется трезвым. Фермент алкогольдегидрогеназа – специфический фермент печени. Но небольшое количество алкогольдегидрогеназы находится в скелетных мышцах, где фермент также участвует в расщеплении этилового спирта. Чем больше мышечная масса человека, тем меньшее токсическое действие оказывает на него алкоголь.

Если человек не пьянеет от алкоголя, это серьезный повод задуматься о состоянии здоровья и алкогольной зависимости. Чтобы предотвратить необратимые изменения в мозге, сердечно-сосудистой системе, печени и других органах, лучше своевременно обратиться к врачу-наркологу. Специалист проведет обследование и при необходимости предложит курс лечения.

Почему люди пьянеют по-разному

Люди пьянеют по-разному. Наверняка многие задавались подобным вопросом – почему один человек пьянеет сразу, а другой может выпить чуть ли не литр алкоголя и с ним ничего не будет?

И дело тут не только в характере закуске или в том, что кто-то выпил на голодный желудок, а кто-то сытно перед этим поел. Хотя эти факторы тоже играют свою немаловажную роль.

Корень проблемы находится гораздо глубже, и искать его надо в особенностях своего организма. Попробуем сейчас выяснить всю суть вопроса – почему люди пьянеют по-разному?

Множество людей зная, что их ожидает застолье, прибегают к различным методам, чтобы продержаться во время пира как можно дольше.

Есть всевозможные способы: таблетки, настои, специальная пища или продукты, которые помогают долго держаться в строю. Но, как говорится, себя не обманешь.

Сколько бы не было придумано способов и методов, но есть категория людей, которые слягут после одной – двух рюмок. Какие же факторы играют первостепенную роль? Как бы странно это не звучало, но тут важны возраст, пол, сложение тела и даже национальность человека.

Чтобы выяснить все причины, надо разобраться с тем, как происходит сам процесс опьянения. Дело в том, что во время питья алкоголя в организм человека попадает такое вещество, как этанол. Именно он приводит к дурману в голове.

Попадая в желудок и кишечник, он через слизистую оболочку просачивается в кровь. В крови этанол делает свое коварное дело. Он непосредственно влияет на эритроциты, которые начинают слипаться. В итоге образуются сгустки.

Они замедляют кровообращение, забивают мозг, притупляют работу многих органов, делают своего рода кислородную голодовку головному мозгу. Отсюда и странное поведение пьяного человека – неконтролируемые движения, неадекватное поведение и многое другое.

Некоторые любители частых застолий специально тренируют свой организм, постепенно совершенствуя уровень своего «мастерства» на этом нелегком поприще.

Но как бы они не старались, у каждого организма есть граничный предел, когда он уже не может противостоять токсинам. Например, люди больших габаритов, которые и высокие и крупные, пьянеют медленнее.

Дело в том, что у таких людей объем крови в организме будет намного выше, чем у маленьких людей, хрупкого телосложения. Это в конечном итоге влияет на быстроту распространения этанола в крови.

Отсюда и вывод, что огромный человек может выпить больше малого. Также у больших людей и печенка будет побольше, а потому и активнее будет справляться с алкоголем, выводя токсины из организма.

На уровень опьянения также влияет скорость употребления алкоголя.

Если по-быстрому залить в себя несколько рюмок подряд, то сгустки крови очень скоро прильнут к мозгу и нарушат его нормальное функционирование. Потому лучше пить не торопясь, тогда вы сможете выпить немного больше.

Также закуска играет немаловажную роль. Пища способна как бы поглощать часть этанола. Потому во время застолья лучше хорошо закусывать. Но наедаться от пуза тоже не стоит.

Поскольку на утро может быть не только похмелье, но и тяжесть в желудке от застоя пищи. Не зря говорят, что не стоит пить на голодный желудок, надо хоть немножко «подстелить».

Это высказывание совершенно правильное. Если в желудке будет пища, то спиртное сначала будет поглощаться ею. Она служит такой себе впитывающей губкой, которая фильтрует алкоголь и способствует медленному его всасыванию.

Правильное запивание алкоголя тоже немаловажно. Большинство сразу после рюмки отпивает из бокала воду. Но этого делать не стоит. Ведь жидкость, особенно та, у которой есть пузырьки, способствует более быстрому распространению алкоголя по крови. В итоге вы быстрее опьянеете.

Вот почему шампанское часто «бьет по шарикам». Ведь в его структуре получается гремучая смесь – алкоголь и пузырьки в тандеме.

На быстроту опьянения влияют ферменты, которые есть в организме каждого человека. От их количества и зависит весь процесс – чем их меньше, тем быстрее вы будете пьяны.

По статистике таких ферментов больше у представителей сильного пола, но этот факт научно не доказан. Ферменты находятся в печени. Именно они борются со спиртным в нашей крови. У некоторых людей такие ферменты имеют более активную форму. В итоге они резвее справляются с алкоголем.

А вот обладатели пассивных ферментов как раз таки и быстро опьянеют. Повлиять на этот фактор никак нельзя. Уменьшить же количество таких ферментов или притупить их активность – запросто.

Дело в том, что возможности данного рода веществ не безграничны. Частое употребление спиртного приведет к их истощению.

Еще один факт в пользу мужчин к процессу опьянения состоит в том, что в их теле меньше жировых клеток. А вот у женщин их предостаточно. Именно эти клетки вообще равнодушны к алкоголю – они его не впитывают.

В результате это приводит к тому, что кровь быстрее и плотнее насыщается этанолом. А потому женщины не так сильны в алкогольных состязаниях.

Более стойкими к опьянению являются молодые люди. В отличие от людей пожилого возраста, они могут выпить больше, потому как в их организме больше жидкости.

В теле человека преклонного возраста количество жидкости уменьшается, что при потреблении спиртного приводит к скорому насыщению крови алкоголем. К тому же многие органы и клетки старых людей уже изношены, а потому намного более уязвимы.

Процесс опьянения зависит и от генного строения организма. Например, азиаты пьянеют намного быстрее других. Потому как в спиртном есть еще один вредный компонент, с которым и должны справляться гены.

Прогонять ацетальдегид из организма должна печень. Но присутствие или наоборот, отсутствие определенных генов, может этот процесс замедлять.

На быстроту опьянения также влияют физиологические особенности организма.

Человек, который часто болеет, истощен физически, часто подвергается плохому настроению и депрессии сдастся после двух – трех стопок.

Также многое зависит от компании, поточного настроения, психологического настроя и даже повода «посидеть». Кроме того, частота и регулярность потребления спиртного тоже имеет свои последствия.

Например у людей, которые злоупотребляют алкоголем, быстрее дурманится в голове. Ведь их организм перенасыщен этанолом и уже не в состоянии противостоять алкогольным ядам.

К тому же и ферменты у таких людей давно ушли в заслуженный отпуск, так как не в силах справляться с количеством выпитого.

Все причины и факторы разложили по полочкам. Теперь вы знаете наверняка, почему одних косит после бокала шампанского, а другие могут пить всю ночь напролет.

И никакие вспомогательные вещества не помогут обмануть свой организм – норма есть норма.

Ссылка на основную публикацию