Польза алкоголя для организма человека

Влияние алкоголя на организм человека. Польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте сегодня поднимем щепетильную тему, которая заботит многих, но правду, о которой, часто умалчивают. Итак, под прицелом всем известный алкоголь польза и вред его употребления. Вы думали, что алкоголь одинаково вреден для всех?

Что алкоголик это безработный, опустившийся человек? Что выпивая умеренно все равно станешь зависимым? Что статистика смертности от алкогольной зависимости выдумка? Постараемся выяснить, так ли это!

Особенности восприятия

Учеными установлено, что восприимчивость к алкоголю и его переносимость напрямую зависят от национальности выпивающего. Так европейский генотип потребителей алкогольных напитков в процессе выпивки испытывает прилив сил, эйфорию, а пагубные последствия таких возлияний наступают спустя многие годы.

При этом стоит понимать, что такие последствия неизбежны при активном потреблении спиртосодержащих напитков. Обычно они проявляются в нарушении здоровья, в форме:

  • цирроза печени;
  • миокардиодистрофия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гемолитическая анемия;
  • полиневрит или полинейропатия;
  • амнестический синдром.

А вот азиатский генотип (Япония, Китай) испытывает симптомы отравления и интоксикации уже после небольших доз алкогольных напитков. А всему виной ускоренные обменные процессы и фермент алкогольдегидрогеназа, который у восточных людей быстро трансформируется в уксусный альдегид.

Возможно, поэтому восточные страны редко встретишь в рейтингах самых алкоголизированных. Помните это страшное чувство похмелья, охватывающее организм на следующий день после выпивки? Восточный человек испытывает такие же ощущения еще во время приема алкоголя! Именно поэтому забота о здоровье занимает его сильнее, чем мысли о релаксации.

Трудоголик vs алкоголик

Мнение, что алкоголик – это безработный, бесцельно прожигающий жизнь человек опровергли совсем недавно. Стереотип развенчала суровая статистика, согласно которой человек, занятый рабочим процессом от 50 часов в неделю, а это чуть больше стандартного рабочего дня или 6 дневная рабочая неделя страдает алкогольной зависимостью чаще остальных.

Исследование проводилось новозеландскими учеными в течении 30 лет на группе энтузиастов 1977 года рождения. Вывод прост, чем более интенсивно задействован человек на работе, тем чаще у него возникает потребность расслабиться. А что, как ни алкоголь наиболее эффективен в этом деле!

Российские ученые проводили аналогичные исследования, результат которых не утешителен. Постоянные стрессы, бешеный ритм мегаполисов и загруженность работой приводит людей к регулярному потреблению алкоголесодержащих напитков. Причем подверженность подобной разгрузке фиксируется чаще в возрасте от 25 до 45 лет.

Зависимость родом из детства

В России все обстоит несколько иначе. Алкоголизм в стране значительно помолодел, что вызвало беспокойство и много споров в научных кругах. Изучая феномен безудержного пьянства, ученые пришли к выводу, что алкогольные пристрастия способны формироваться еще в детском возрасте.

И речь здесь вовсе не о генетической теории его происхождения. Во всем виноваты пищевые привычки. Так в традиционном рационе младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, обязательно присутствует кефир, содержащий алкалоиды в малых дозировках (алкалоид салсолинол служит одной из причин появления алкогольной зависимости).

Квас, также является ничем иным, как естественным продуктом сбраживания и содержит малые дозы этанола. К зависимости потребление этих напитков вряд ли приведет, доказательств тому не существует, но развить пищевые привычки способно.

Культура пития

Сам по себе алкоголизм не такой древний диагноз, хотя история алкогольных напитков уходит корнями в далекие времена. Если рассматривать его, как яд, то стоит вспомнить, что и яд в малых дозировках приносит только пользу здоровью. А умеренный прием алкогольной продукции:

  • тренирует сосуды;
  • способствует затормаживанию процессов старения;
  • повышает концентрацию и скорость реакции;
  • предотвращает простудные заболевания.

Речь идет о качественных алкогольных напитках, в основном вине и водке. Помимо этанола и алкалоидов спиртные напитки содержат антиоксиданты природного происхождения, которые благотворны для здоровья.

Алкоголизм причина смерти

В прямом понимании алкоголизм способен умертвить спустя много лет после решения принять участие в алкомарафоне. Почему же пропаганда не устает заявлять, что смертность от алкоголя повышается ежегодно? Причиной всему чрезмерное употребление.

Так, в рейтинге самых распространенных случаев, где алкогольный напиток стал причиной смерти, места распределились таким образом:

  1. Отравление алкоголем и суррогатами.
  2. Убийства и преступления.
  3. Несчастные случаи и аварии.
  4. Инсульты и инфаркты.
  5. Самоубийства.

По данным ВОЗ алкоголь отправляет на тот свет ежегодно более 2.5 миллионов человек в мире! Только от отравления алкоголем Россия ежегодно провожает в последний путь 0.5 миллиона граждан.

Немного о пользе

Заклейменный медициной и возведенный в статус зла вселенских масштабов алкоголь, на поверку может быть и весьма полезен.

Чистая водка отличный антиоксидант, к тому же выводит токсины из легких у людей, работающих на производствах, где загрязнен воздух. Она благотворно влияет на пищеварение, сдерживая уровень холестерина. Отлично справляется со снижением уровня сахара в крови, что также благотворно для здоровья.

В сочетании с солью хорошо справляется с расстройствами желудка, с чесноком очищает сосуды и повышает тонус, а с жгучим перцем становится профилактическим средством от ОРЗ. К тому же многие травяные настойки изготавливаются именно на основе спирта, но при этом несут здоровью только пользу!

Подводя итоги, хочется рассказать о личных наблюдениях. Мой организм к алкогольным продуктам очень восприимчив, и зная такую особенность, я не злоупотребляю его приемом. Но отказать себе в удовольствии пропустить рюмочку коньяка или терпкого вина или по случаю выпить водки не могу.

Если рассматривать алкоголь исключительно с точки зрения пользы, нужно четко понимать в какой момент ваши сосуды расширились, вы получили заряд позитива и останавливаться. Попробуйте ввести в свой рацион аперитив, так издавна называли рюмочку горячительного перед приемом еды. Он не только пробуждает аппетит, но и подготавливает желудок к встрече с пищей!

Вы удивитесь узнав, что умеренно пьющие люди гораздо меньше подвержены различным нарушениям здоровья, чем откровенные трезвенники. А долгожители Кавказа с подросткового возраста употребляют натуральные вина, изготовленные из местных сортов винограда.

Страшная правда о пользе алкоголя

О вреде выпивки знают все. При этом о ее пользе почти ничего не известно. А ведь на самом деле спиртное с давних пор применятся в народной медицине. Избитая истина: что в больших дозах – яд, в малом количестве может стать панацеей. Итак, что же можно вылечить с помощью любимых напитков, и каким образом?

Начнем с простого. Охлажденный графинчик, тягучая «Aqua Vita», как масло льющаяся в высокую рюмочку только из морозилки… Большая слабость автора. А может, наоборот — сила? Что поможет вылечить «оковита»?

«Виски – самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды.»

Оказывается, очень многое! Чистую водку, в количестве 25-30 граммов в день пьют, например, люди, вынужденные дышать загрязненным воздухом – она выводит токсины из легких. Небольшая «обеденная» стопочка сдерживает уровень холестерина, поэтому, теоретически, может препятствовать развитию болезней сердца и сосудов, инфаркта и инсультов. Водка снижает уровень сахара в крови – риск заболевания диабетом, соответственно, тоже.

Многие классические народные лекарства делаются из водочных смесей. При расстройстве желудка знающие люди советуют выпить водки с солью и/или перцем – пару щепоток на рюмку. Чесночная настойка повысит тонус, вычистит сосуды и снизит риск простудиться в зимнее время.

А перцовка традиционно рекомендуется как средство от гриппа и ОРЗ – для этого можно использовать покупную, домашнюю спиртовую или по-быстрому смешать обычную водку со смесью черного, красного перца и паприки. Лично я при первых признаках простуды выпиваю стакан такого коктейля перед сном и в 70% случаев просыпаюсь почти здоровым.

«А у кого сердце больное – тому коньяк и не надо. Водку с перцем! Но только нужно все это помешать поровну, туда чуть-чуть крепленого – две рюмки, не больше! Лучше три. Но можно и четыре. Все это перемешать. Как дашь! Очнулся – и не найдешь где сердце!»

Киножурнал Фитиль «Трезвый подход»

Только не забывайте – наркологи утверждают, что именно водка, точнее все напитки на основе спирта-ректификата, быстрее всего вызывает зависимость. Чем чище напиток – тем тяжелее будет с ним расставаться. Факт!

«Первый коньяк расширяет сосуды, второй – самомнение»

Если одной рюмочки вам показалось мало – продолжаем лечиться дальше! Извлекаем из закромов дедушкин коньяк. Причем чем больше звезд – тем больше полезных свойств.

Итак, 20-30 граммов: помогут унять мигрень и стенокардию, головную боль, успокоят разгулявшиеся нервишки, снимут стресс, в смеси с взбитым яичным белком – помогут от кашля, и даже усилят потенцию! Дубильные вещества немного ослабляют зубную боль – если болят зубы, то и «Наполеоном» не жалко прополоскать рот.

В мою бытность вокалистом я использовал коньяк так: 100-150 граммов наливал в чашку с горячим чаем и выпивал за 30-40 минут до концерта. Это расслабляет связки, улучшает координацию голоса, память и, конечно, начисто убивает боязнь сцены!

Полезны и другие крепкие напитки. Например:

  • Текилу рекомендуют при заболеваниях кишечника и желудка, ей даже приписывают лечение язвы и профилактику рака ЖКТ.
  • Ром полезен для дыхания, помогает снять спазм при кашле, очищает трахеи и бронхи. А в составе грога ром – отличное профилактическое средство от простуды.
  • Виски, как и коньяк, противодействует инфарктам и содержит много витамина В.

Бальзамировали, бальзамировали, да не забальзамировались…

В юности я нашел идеальное как по мне средство от похмелья. Берется бальзам: аптечный «Вигор» или магазинный «9 сил», «Давнi рецепти», мешается в пивном стакане пополам с колой и выпивается залпом. Не проходит и 10 минут, как это чудодейственное снадобье вызывает прилив сил, улучшение самочувствия, прекрасное настроение и здоровый блеск в глазах. А то, что при этом сердце начинает колотиться так, что вот-вот выпрыгнет – кого это волновало в 17-то лет? Но, как говорится, suum cuique.

«С давних пор врачи все лекарства пробовали на себе. Именно поэтому настойки и бальзамы делаются на спирту»

Самое известное обывателю целебное алкогольное средство – джин, а точнее джин-тоник. Тоник был разработан английскими врачами для профилактики малярии, он содержал очень большое количество хинина – горького и противного на вкус вещества. Британские легионеры придумали разводить микстуру джином – так, естественно, вкуснее. Получившийся коктейль стал чрезвычайно популярным – он обладает не только изысканным вкусом, но и отличными антипохмельными свойствами. Так что если боитесь малярии или бодуна, знайте: два добрых духа – джин и тоник – уберегут вас от этих напастей.

Эти бальзамы также изготавливались для лечения тех или иных заболеваний:

  • Рижский – как средство от почечных колик.
  • Бехеровка – для лечения проблем с кишечником и желудком.
  • Егермейстер – для улучшения пищеварения, такой себе немецкий «фестал».
  • Ангостура – как средство от морской болезни и тропической лихорадки.
  • Гольдвассер – Данцигский ликер на анисе и кусочках настоящего золота. В XVII веке настойка считалась чуть ли не панацеей. От чего лечит драгметалл – непонятно. Не от жадности же?
  • Кампари – в охлажденном виде является антипохмельным средством за счет большого содержания витамина С.
  • Шартрез – очень помогал французским монахам бухать, не нарушая поста.

В общем, действие бальзама зависит от того, какой «веник» трав входит в его состав. Но почти все они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил, снимают умственную усталость. И пить их нужно совсем мало – 1-2 чайных ложки в день. Хотя ваш покорный слуга как-то приговорил целую бутылочку бабушкиного «Биттнера» — и живёхонек.

По 7 батлов лучших крымских вин!

О полезности вина знает, наверно, каждый. Ученые не раз замечали, что «винные» страны не только живут дольше, но и меньше страдают от сердечных болезней, туберкулеза, а при различных эпидемиях смертность в таких регионах меньше.

Традиционно считается самым полезным. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы, замедляет старение, назначается при лечении анемии. Глинтвейн – известный антипростудный напиток. Итальянское вино Кьянти не дает развиваться атеросклерозу и снижает уровень холестерина.

Хороший порт или кагор поможет от бессонницы – им нужно залить семена укропа (5 ст. л.), нагреть до 70° и настоять 10-12 часов. Употреблять по 50-60 граммов перед сном.

Не хуже красного влияет на сердце и сосуды: нормализует усвоение сердцем глюкозы, противодействует атеросклерозу, устаканивает давление, обмен веществ и не дает солям откладываться в суставах. «Крепеньким» белым портом лечат некоторые нервные расстройства.

Читайте также:  Как пить и не пьянеть: хитрости

Есть необычный рецепт винной «перцовки» от сухого кашля: 6 ст. л. перца, стакан вина, все смешать, подогреть и процедить, выпить за три раза. Мерзость, наверно, но говорят – помогает.

Шампанское – конечно, не газированный шмурдяк, а нормальное игристое вино – отлично выводит жидкость из организма, стимулируя почки, благодаря чему прописывается при отеках. От бокальчика «пенного напитка №2» улучшится аппетит, уйдет раздражительность, кровь обогатится кислородом. Этим веселым вином лечат даже депрессии!

Если чувствуете приближение простуды, воспользуйтесь старинным французским рецептом: в стакан шампанского бросить 2 ч. л. сахара, нагреть почти до кипения (хотя как определить, что шампанское кипит?), выпить перед сном. Танины, содержащиеся в напитке, под действием сахара за ночь выработают антитела, селен снизит болезненность симптомов, сера не даст инфекции расползтись по организму, а магний снимет усталость с мышц.

И напоследок…

Чем же догнаться, как не кружкой пивка? Холодненькое, в запотевшем бокале, со стекающими по пузатеньким бокам капельками конденсата… придется забыть. Свойства этого напитка – во всяком случае бактерицидные – лучше всего проявляются в подогретом виде.

Но теплое пиво – знатная мерзость. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют мед, корицу или другие специи. Пьют, как и другие алкогольные «лекарства» в самом начале простуды. Некоторые советуют употреблять подобный напиток и при ангине, а я бы не стал: пиво содержит дрожжевые культуры, благодаря чему подпитывает очаги инфекции, обосновавшиеся в горле.

Лекарство сначала выписывают, а потом пьют. Пиво сначала пьют, а потом выписывают.

Но и это еще не все! Пиво, особенно темное, снижает риск появления катаракты, улучшает зрение в общем и противодействует развитию мочекаменной болезни, различных отеков из-за сильных мочегонных свойств, а витамин В6, в избытке содержащийся в этом напитке, укрепляет сосуды.

Резюмируя, можно вспомнить известный афоризм: «алкоголь помогает от всех болезней! Кроме алкоголизма. Но и его течение значительно облегчает!»

Польза алкоголя на организм человека + 10 фактов и видео

По радио и телепередачам регулярно рассказывают о вреде спиртных напитков в прайм-часы. И ни один ученый, врач не упоминает о польза алкоголя на организм человека. Бокал хорошего вина перед едой или на ночь не сделает никого алкоголиком, не спровоцирует зависимость. Он улучшит пищеварение, даст несколько часов здорового сна.

Как действует спирт

Чтобы понять, какова польза крепкого алкоголя, достаточно проследить его путь. После первого глотка он попадает в желудок, откуда моментально всасывается в кровь. Около 20% остается в кишечнике, оставшаяся часть молекул спирта путешествует по сосудам, попадая в сердце, головной мозг, печень, легкие (появляется характерный аромат).

Постоянно проходя круг, спиртное постепенно оседает в различных органах, пока не впитается. Потом наступает трезвость, похмелье. Примерное время вывода пива или вина из кровеносной системы можно рассчитать.

Вред спиртных напитков

У алкоголя есть вред и польза. Выпивая очередную баночку пива, не следует забывать о негативных сторонах.

Злоупотребление приводит к:

  • Сердечному приступу. Сердце алкоголиков в рубцах, увеличено в размере.
  • Уничтожению клеток мозга. Спирт навсегда убивает интеллект.
  • Поражению внутренних органов. Цирроз, панкреатит, даже онкология — постоянные спутники.
  • Неконтролируемому состоянию. Алкоголик напивается буквально с двух рюмок, начиная разносить все вокруг. Возможно развитие патологического опьянения.

10 фактов «Польза алкоголя на организм человека»

1. Лечение простудных заболеваний

Главная польза алкоголя на организм человека — для борьбы с ОРВИ. Лечить грипп водкой — плохая идея, не раз осмеянная в различных комедиях. Но неожиданный помощник справляется с легким недомоганием, температурой. Смешайте 50 мл воды, красного вина, 1 столовую ложку меда, ¼ чайной ложки корицы. Выпейте перед сном.

2. Снижение давления

На вопрос о том, есть ли польза от какого-либо алкоголя, часто отвечают: он помогает в борьбе с повышенным давлением. Людям, регулярно страдающим от гипертонии, врачи рекомендуют употреблять смесь из водки, меда. При этом можно пить не больше 1 столовой ложки перед очередным приемом пищи, 1 раз в день. Для эффективности также добавляют клюквенный, лимонный сок. Но учтите, что с подобным коктейлем следует быть осторожнее.

3. Снижение кислотности желудка

Неожиданные сведения о пользе алкоголя на организм человека — он не наносит никакого вреда людям, страдающим от гастрита, но только с пониженной выработкой кислоты. При подобной проблеме врачи рекомендуют купить хорошее красное вино. Пейте около 75 миллилитров за полчаса до приема пищи. Всего месяц такого лечения — жирная еда вновь будет доступной. Но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

4. Избавление от стресса

Доказана польза спиртных напитков в малых дозах — алкоголь позволяет расслабиться после тяжелого трудового дня. Большинство зависимых не могут жить без рюмки, но когда-то они были нормальными людьми. К зеленому змию их подтолкнули проблемы. Не удивительно, что после тяжелого трудового дня хочется выпить баночку пива. Известно, что любой спирт помогает снять стресс, выкинуть из головы непростые мысли.

5. Уменьшенный риск тромбоза

Говоря о пользе и вреде пива, вина, иного алкоголя для человеческого организма, нельзя не упомянуть об одном действии спиртного. Пока молекулы проходят очередной круг по крови, они расширяют сосуды, препятствуя образованию тромбов. Поэтому часть специалистов рекомендует людям после 50 баловать себя бокалом хорошего напитка. Но учтите, что при этом он негативно влияет на сердце, головной мозг.

6. Нет камней в почках

При употреблении легких напитков, например, пива, человек регулярно бегает в туалет. Но недавние исследования показали, что учащенное мочеиспускание — неплохой признак. Благодаря этому почти регулярно «промываются», что снижает риск развития камней, отложения солей. Правда, при этом органы работают в экстренном режиме, что сказывается негативно. Так что злоупотреблять не стоит.

7. Отсутствие проблем с кишечником

О том, как взаимодействуют алкоголь и поджелудочная железа, уже давно известно — тут больше вреда, чем пользы. А вот для желудка и кишечника спиртное в малых дозах даже полезно. Считается, что бокал хорошего вина перед обедом помогает усвоению пищи, избавляет от лишних калорий. Однако все это не касается традиционных закусок: пищеварительной системе не придутся по вкусу кальмары в масляном кляре.

8. Работоспособный мозг

Говоря о том, какова польза алкоголя на организм человека и насколько велик вред, нельзя не упомянуть о действии на сосуды головного мозга. Как уже было сказано, спиртное навсегда уничтожает нейроны, что при злоупотреблении влияет на память. Однако хорошие напитки в малых дозах — лучший помощник в борьбе с Альцгеймером. Они помогают дольше оставаться в ясном уме, не превращаясь в безумного старика.

9. Восстановление после тренировок

Главная польза от алкоголя для активных женщин, мужчин — очень быстрое расслабление. Одно из исследований в штате США показало, что молодые люди, употребившие немного пива после силовой тренировки, помогало мышцам быстрее прийти в тонус, уменьшало утомление. Так что спирт и здоровый образ жизни — не такие несовместимые вещи, как казалось.

10. Сниженный риск развития рака

Научное исследование, проводимое не так давно, о вреде и пользе алкоголя открыло миру ошеломляющую новость. В хмеле, используемом для производства хорошего пива, находится вещество ксантогумол. Даже в малых дозах оно значительно снижает риск развития онкологических заболеваний. А вот злоупотребление часто наоборот приводит к раку.

Правила грамотного распития

Говоря о вреде и пользе спиртных напитков для мужчин, нельзя не упомянуть о важных правилах распития алкоголя. В первую очередь никогда не злоупотребляйте Вам ни к чему эйфорическое состояние. Прежде, чем тянуться за новым бокалом, посмотрите таблицу — прошлый спирт мог еще не выйти.

Парни могут пить не более 40 грамм спирта за день (около 2 банок пива). Для девушек дозировка снижается до 30 грамм. Не стоит употреблять всю дозу разом. Растягивайте удовольствие. Один бокал можно растянуть на целый день, купив к нему хорошее красное мясо или сыр.

Кому пить нельзя вообще

Есть люди, употребляющие алкоголь на ночь, хотя польза и вред этого сомнительны. Спирт не наносит никакого урона. Однако определенным категориям прикасаться нельзя даже к хорошему вину. В первую очередь это люди с плохой наследственностью: алкоголизм часто передается по генам.

Нельзя ни в коем случае пить во время лечения. Спиртное не сочетается с антибиотиками и парацетамолом. Запрещено употребление при беременности и кормлении грудью. Опасно вино при болезнях печени, почек и поджелудочной железы. Оно приводит к смерти эпилептиков.

Преимущество полного отказа

Польза алкоголя на организм человека бесспорна, но не меньше преимуществ приносит и отказ от спиртного для мужчин. В первую очередь бывший алкоголик вновь начнет хорошо спать. Постоянные ночные пробуждения останутся в прошлом, что благотворно повлияет на остальные системы.

Насыщение пищей будет приходить быстрее. Зверский голод после употребления спирта останется лишь неприятным воспоминанием. Человек научится наслаждаться каждым кусочком. В результате вес уменьшиться. Цвет лица посвежеет, исчезнут проблемы с волосами и ногтями.

Плюсы кодирования

У кодировки от алкоголизма также есть свои вред и польза. Это сложная процедура, и прибегать к ней стоит только в случае запущенной зависимости. Малейший срыв приводит к неприятным последствиям.

Однако кодирование очень эффективно. В краткие сроки оно способно полностью уничтожить тягу к спирту. В результате даже полностью опустившийся человек получает возможность стать полноценным членом общества.

Видео польза алкоголя на организм человека

Заключение

Спиртные напитки — не безопасное лекарство. Злоупотребление приводит к болезням печени, поджелудочной железы, сосудисто-сердечной системы и головного мозга. Однако в малых дозах натуральное пиво или качественное красное вино даже полезны.

Главное — не перебарщивать. Руководствуйтесь безопасными дозами алкоголя, не начинайте пить, пока ранее употребленный спирт еще не выветрился из организма. А если чувствуете, что начинаете впадать в зависимость, обратитесь к грамотному наркологу.

О пользе и вреде алкоголя

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» — эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Для начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются. Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.

Нужно отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема: долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а другим — нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, — а эти факторы могут сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

Читайте также:  Как победить алкоголизм самостоятельно

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах (1, 2, 3) продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов (1, 2) утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.

В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.

Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы — линейно вверх.

Но с возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Особенно ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным, до 8 процентов случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных напитков. Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и шеи (особенно в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С, колоректального рака (хотя данные тут противоречивы).

При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, 57 порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя.

Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают, что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне — не более 20 грамм в день пять дней в неделю. И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно. Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы (они, например, содержатся в «Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы») — не более двух порций (по 14 грамм чистого алкоголя, соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.

Беременным алкоголь однозначно не показан: хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.

Польза и вред алкоголя: почему тянет выпить

О том, что алкогольные напитки вредны, и злоупотребление ими провоцирует развитие многочисленных патологий, знают все.

Но исследования ученых доказывают, что употребление спиртного в умеренных дозах может благоприятно повлиять на физическое и психическое состояние человека.

Нужен ли организму алкоголь?

Организм человека способен самостоятельно вырабатывать алкоголь. Он называется эндогенным и в его производстве участвуют в основном кишечник и печень. Норма выработки 8-10 г в сутки. Спирт регулирует функционирование нервной системы, участвует в производстве эндорфинов, принимает участие в передаче нервных импульсов, формируя естественную психологическую защиту. Кроме того, синтезируемый этанол увеличивает энергетический потенциал и стимулирует обменные процессы.

Положительное влияние эндогенного алкоголя на организм человека очевидно. Но многочисленные эксперименты, проводимые учеными, доказывают, что и спиртные напитки, поступающие извне, могут приносить пользу.

Мнение ученых

Полезные свойства алкоголя – актуальная тема, до сих пор вызывающая интерес ученых многих стран. Они проводят разнообразные исследования, в ходе которых изучают влияние спиртных напитков на различные системы человеческого организма.

Врачи из Франции сделали вывод, что спиртные напитки нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. Американские специалисты выяснили, что пожилые люди, иногда позволяющие себе немного алкоголя, гораздо реже сталкиваются с таким частым возрастным явлением как снижение мозговой деятельности.

В Голландии проводился сорокалетний эксперимент, в ходе которого велись наблюдения за более, чем 1300 людей. В результате были сделаны выводы о том, что у тех, кто в течение жизни употреблял спиртное в разумных дозах, продолжительность жизни больше, а процент смертности от заболеваний сердца – ниже.

Однако, существует и другое мнение, основанное на том, что все полученные данные – не более, чем погрешность статистических вычислений, и на самом деле алкоголь вреден даже в малых дозах.

Что такое малая и допустимая доза?

Все ученые сходятся во мнении, что польза алкоголя проявляется только в малых дозах. А вот нормы в разных уголках мира варьируются. Так, в Великобритании допустимая доза составляет 8 мл чистого спирта в день (это примерно 18 мл крепкого алкоголя или 40 мл вина), в США норма – 14 мл, а в Японии – 20.

Однако, категорически не рекомендуется пить спиртное каждый день. Оптимальной считается частота 2-3 раза в неделю.

Кроме того, существует предельно допустимая доза, то есть, то количество спирта, которое человеческий организм способен переработать. Показатель зависит от многих факторов, в том числе пола, веса, состояния здоровья. Для примера – здоровый мужчина весом 70 кг может выпить 170 г чистого спирта (около 0,5 л водки) в сутки. При условии дальнейшего воздержания от спиртного в течение как минимум 8 дней, организм восстановится от негативного воздействия этанола.

В чем польза алкоголя в малых дозах?

Польза от алкоголя состоит в первую очередь в профилактике различных заболеваний. Так спиртное в небольших количествах:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает вероятность ишемического инсульта;
  • снижает риск развития диабета.

Важно! Важно помнить, что, во-первых, польза от алкоголя — это всего лишь одно из существующих мнений, которого придерживаются далеко не все специалисты. А во-вторых, в любом случае нельзя надеяться на лечебные свойства алкоголя и использовать его в качестве лекарства при уже имеющихся патологиях.

Что делает алкоголь вредным?

Польза и вред любого продукта, в том числе и алкоголя, определяется его химическим составом. Спиртные напитки вредны в первую очередь из-за этилового спирта, который присутствует абсолютно во всех алкогольных напитках. Наибольшую опасность представляет даже не сам этанол, а ядовитые продукты его переработки, в частности ацетальдегид, который, распространяясь по организму, негативно воздействует на все его системы.

Кроме этого, алкоголь может быть вреден из-за:

  • разнообразных химических добавок (усилители вкуса и аромата, консерванты, красители);
  • большого количества углекислого газа, содержащегося в газированных напитках;
  • сивушных масел, присутствующих в некачественных напитках и суррогатах.

И конечно же вред усиливается по мере возрастания дозы выпитого.

Причины, по которым возникает желание выпить

Существует немало объяснений, почему время от времени хочется выпить немного алкоголя. Среди них потребность расслабиться и ненадолго забыть о проблемах, желание поддержать компанию, стремление раскрепоститься, стать более общительным. Естественно сейчас речь идет о тех, кто пьет время от времени, соблюдая меру, а не о людях с алкогольной зависимостью.

Но помимо перечисленных психологических причин, есть и другие объяснения возникающей иногда потребности в спиртном. Чаще всего это связано с недостатком каких-либо веществ в организме.

Если человеку хочется выпить алкоголь, ему необязательно нужно это делать, иногда достаточно знать, что съесть или выпить, чтобы организм получил необходимое.

Что делать, если тяга становится почти непреодолимой?

Если возникло стойкое желание выпить, можно конечно принять небольшую дозу, но вряд ли стоит употреблять спиртное каждый раз в такой ситуации. Лучшим решением будет пройти медицинское обследование, чтобы понять, чем вызвана сильная тяга к алкоголю.

Тяга к алкоголю

Временные же меры могут быть следующими:

  • заменить спиртное другими напитками (квас, натуральные соки, молоко, зеленый чай);
  • съесть что-нибудь (красное мясо, мед, соленый сыр, творог, орехи или семечки, блюда из яиц).

Отвлечься от мыслей о выпивке поможет общение с близкими и друзьями, домашние дела, спорт, интересное занятие, чтение, прогулка. Если тяга к спиртному не пропадает, стоит посетить психотерапевта и получить профессиональную консультацию.

Чего не хватает в организме, если хочется выпить?

Нередко у людей возникает необъяснимая на первый взгляд тяга к продуктам, обладающим определенными вкусовыми качествами. Очень популярны различные пищевые аномалии у беременных женщин. Например, многие из них неравнодушны к мелу. Это связано с изменениями, происходящими в организме и вызывающими дефицит тех или иных веществ. Аналогичная ситуация, когда хочется алкоголя – скорее всего в организме чего-то не хватает.

К наиболее частым относят:

  • дефицит витаминов группы В;
  • недостаток железа;
  • нехватка кремния;
  • недостаток белка (наиболее частое объяснение, если хочется водки);
  • дефицит микроэлементов (кальций, калий, натрий).

Определив, каких витаминов или минеральных элементов не хватает, следует дополнить ими свой рацион, добавив содержащие их продукты или витаминные комплексы.

Может ли развиться алкоголизм от ежедневного употребления малых доз?

Очень важно помнить о том, что привычка употреблять алкоголь даже в малых количествах со временем может привести к развитию психологической. И это не зависит от крепости напитка, напротив, безобидное на первый взгляд слабоалкогольное пиво вызывает привыкание быстрее, чем крепкие напитки.

Потребность в спиртном постепенно будет увеличиваться, дозы начнут расти, так же как и частота употребления. Организм приспособится к регулярному поступлению этанола, включит его в обменные процессы, что приведет к возникновению физической зависимости, избавиться от которой очень сложно.

Читайте также:  Чабрец от алкоголизма: отзывы о тимьяне

Может ли вредить здоровью качественный алкоголь?

Любой спиртной напиток содержит этанол, а значит представляет потенциальную угрозу для здоровья. Но пить качественный алкоголь если и не полезно, то уж точно менее вредно. Это связано в первую очередь с отсутствием сивушных масел, которые в избытке содержатся в низкосортных напитках. Также меньшее негативное влияние объясняется небольшой концентрацией консервантов и различных искусственных добавок.

Так что минимизировать отравляющее влияние алкоголя на организм можно, употребляя первосортные напитки от проверенного производителя в малых дозировках.

Культура пития

Культура пития спиртных напитков оказывает непосредственное влияние на последствия употребления алкоголя для организма человека, поскольку требует разумного подхода как к выбору спиртного, так и к процессу потребления. Предусматривается соблюдение правил, которые помимо прочего, помогают снизить негативное влияние этанола. К ним относится, например, прием спиртного в небольших количествах.

Вину приписывают наибольшее количество полезных свойств среди всех алкогольных напитков. По правилам напиток пьют понемногу, наслаждаясь ароматом и многогранным вкусом. Обязательна закуска, которую выбирают исходя из сорта напитка.

Настоящее живое пиво полезно для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Пиво надо пить чуть охлажденным, не торопясь. Острым и соленым закускам стоит предпочесть вяленую рыбу или мясо, сыр, морепродукты, орехи. Пиво не рекомендуется смешивать с другим алкоголем.

Коньяк

К полезным спиртным напиткам относят и качественный коньяк. Условия, при которых пьется этот элитный алкоголь, очень важны. Они помогают получить максимальное удовольствие от изысканного аромата и богатого вкуса напитка.

Коньяк должен быть комнатной температуры. Пьют его маленькими глотками. Классический вариант подачи – после основной трапезы с чашечкой кофе и сигарой. Считается, что коньяк не требует закуски, но по желанию к нему можно подать свежие фрукты и орешки.

Риски употребления алкоголя

Регулярное употребление спиртного в большинстве случаев приводит к алкоголизму, который в свою очередь становится причиной многочисленных заболеваний. Затронут может быть абсолютно любой орган или система, но наиболее часто развиваются:

  • болезни печени (гепатит, цирроз) и выделительной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания (кардиомиопатия, инфаркт);
  • нарушения работы мозга;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит);
  • патологии репродуктивной системы;
  • психические и неврологические расстройства.

Кроме того, этанол повышает риск развития новообразований.

Если организм требует алкоголя – это тревожный симптом, говорящий о том, что вредная привычка перешла в хроническое заболевание.

Заключение

Употребление спиртных напитков действительно может принести пользу. Но не стоит использовать алкоголь в качестве лекарства в случае уже имеющихся заболеваний. Главное, выбирать качественный алкоголь, не переусердствовать с частотой приема и помнить о соблюдении дозировки, чтобы избежать негативных последствий.

Чем полезен алкоголь для организма человека — правда о вреде и пользе

Люди, ведущие здоровый образ жизни, отмечают что употреблять алкоголь очень вредно. У ученых на этот счет другое мнение. Они доказали положительное воздействие небольших доз алкоголя. Его пользу подтверждает исследование, проведенное врачами из Голландии. Они в течение 40 лет оценивали различные параметры жизни жителей города Зютфен. Испытуемые, которые не употребляли алкоголь, имели уровень смертности на 36% выше, чем те, кто принимал до 20 г чистого спирта в сутки. Также те, кто выпивал в умеренных дозах, имели на 34% меньший риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. Люди, которые пили вино в среднем жили почти на четыре года дольше, чем другие.

Удивительная правда о пользе алкоголя

Допустимым считается употребление до 20 г чистого спирта в сутки, то есть около 500 мл пива и примерно 50 мл вина.

Поскольку водку не принято пить в небольших количествах, ее объем пересчитывают на семь дней. Получается 140 г спирта, то есть 350 г крепкого алкогольного напитка в неделю.

Считается, что такое количество может выпивать человек, не имеющий проблем со здоровьем.

Алкоголем, который наиболее полезен для организма, считается вино. Это утверждение касается только натурального вина, сделанного из сока винограда.В дешевом виде содержится большое количество красителей и консервантов, поэтому оно вредно для организма.

Вино используют для профилактики различных заболеваний

Качественный алкоголь в небольших дозах помогает при:

  • нарушении мозговой активности;
  • простудных заболеваниях;
  • опухолях почек;
  • гипертонии;
  • стрессах;
  • лимфоме;
  • остеопорозе;
  • инсульте;
  • инфаркте;
  • диабете второго типа.

Люди, которые дышат грязным воздухом, могут пить до 10 мл алкоголя (в пересчете на спирт) в сутки. Этот объем:

  • Способствует выведению попавших в легкие токсинов.
  • Понижает содержание холестерина в крови. Следовательно, уменьшается вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Уменьшает содержание сахара в кровеносной системе. Это предотвращает вероятность возникновения сахарного диабета.

Большое количество народных лекарств, а именно настоек и наливок готовят с использованием водки. Перцовку пьют при простуде. Для ее приготовления в водку добавляют молотый перец.

При расстройстве желудка употребляют водку с добавлением щепотки соли и перца (его добавлять не обязательно). Водку, настоянную на чесноке, используют для повышения иммунитета и очищения сосудов.

Не стоит забывать, что алкоголь, основой которого является спирт-ректификат, очень быстро вызывает привыкание.

Правда ли, что коньяк расширяет сосуды?

Коньяк в маленьких объемах оказывает на организм лечебное воздействие. 20-30 г этого напитка помогают бороться с головной болью, стенокардией, мигренью, стрессом. Смесь коньяка с яичным белком уменьшает кашель и усиливает потенцию. Входящие в его состав дубильные вещества снижают зубную боль.

Горячий час с коньяком помогает связкам расслабиться и улучшает память.

Другие алкогольные напитки также полезны для организма:

  • Текилу употребляют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Утверждают, что она способна вылечить язву и является профилактической мерой рака ЖКТ.
  • Ром снимает спазм горла при кашле, стимулирует очищение бронхов и трахеи.
  • Грог является прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний.
  • В виски содержится достаточно витамина В. Этот напиток уменьшает вероятность инфаркта.

Польза алкоголя в небольших дозах

Научные данные о пользе алкоголя отсутствуют. Проведенные исследования показывают, что у людей, употребляющих алкоголь в умеренных количествах продолжительность жизни немного больше, чем у трезвенников. Известно, что наименьший уровень смертности был у выпивающих около 6 г алкоголя в сутки.

Скептики утверждают, это исследование не дает верных данных. Если не включать в группу трезвенников тех, ранее употреблявших алкоголь в больших объемах, оздоровительный эффект маленьких доз алкоголя сводится к нулю.

Понятно, что данные таких исследований не очень точны. Нельзя быть уверенным, что продолжительность жизни связана именно с употреблением алкогольных напитков. На смертность населения может влиять огромное количество факторов. У всех испытуемых разный образ жизни, привычки, социальное и семейное положение. Связь алкоголя и продолжительности жизни является только предположением.

Данные ряда исследований говорят, что у исследуемых трезвенников гораздо чаще регистрировали желчнокаменную болезнь.

Многие исследователи пытаются доказать взаимосвязь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и употреблением спиртных напитков. Полученные ими данные показывают, что среди употребляющих алкогольные напитки, гораздо меньше людей, страдающих от инсультов, ишемической болезни сердца и проблем с сосудами. Однако это касается только тех, кто употребляет небольшие дозы качественного алкоголя. Это очень актуально, поскольку количество инсультов ежегодно увеличивается. Эта проблема достаточно серьезна, ведь процесс восстановления тяжелый и длительный.

Удивляют результаты исследований, в ходе которых обнаружено уменьшение вероятности появления сахарного диабета у умеренно пьющих людей.

Представленные выше данные не являются поводом для постоянного употребления алкоголя. На организм мужчин негативное воздействие оказывает употребление более трех порций в день.

У женщин такой эффект наблюдается уже после двух порций. Чем больше увеличивается доза алкоголя, тем хуже становится состояние организма. Исследователи даже составили график, показывающий зависимость заболеваемости и смертности от уровня употребления спиртосодержащих напитков.

Если принять за точку отсчета тех, кто не употребляет спиртное, то при умеренном употреблении график смертности немного идет вниз, а при увеличении выпиваемой дозы — резко стремится вверх.

Вред самогона для организма человека

Самогон является наиболее противоречивым напитком. Часть считает его крайне опасным. Другие же уверены в пользе самогона, приготовленного в домашних условиях. Кто же прав в данной ситуации?

Дать на этот вопрос однозначный ответ проблематично. Стоит помнить, что термин самогон очень общий. Брага для него может быть сделана из сахара или продуктов, содержащих крахмал.

Важными этапами изготовления являются ректификация и дистилляция. После них обязательно выполнение процедуры очистки. Ее могут делать различными способами. При перегонке самогона образуется ряд примесей. Они могут быть вредны для организма. Поэтому очень важно соблюдение технологии приготовления самогона. При ее нарушении возникает огромный риск отравления или возникновения проблем с состоянием здоровья.

В состав самогона входят альдегиды и сивушные масла. Данные вещества оказывают токсическое воздействие на организм. Их образование происходит на стадии брожения. Быть уверенными, что этих веществ нет в самогоне можно только при использовании в процессе его приготовления ректификационной колонки. Для удаления их из смеси обязательно отсекать хвосты по всем требованиям к этому действию. В процессе производства следует использовать сухопарник или дефлегматор.

Маслянистая жидкость в самогоне является сивушными маслами. Запах у них крайне неприятный. Они представляют серьезную опасность, поскольку в небольшой концентрации оказывают негативное воздействие на слизистые оболочки. При их высоком содержании в самогоне появляется изжога, головокружение и тошнота. Особо тяжелые случаи отравления заканчиваются смертельным исходом.

Конечно слишком опасные концентрации сивушных масел встречаются крайне редко. Лучше не рисковать, употребляя самогон неизвестного качества. В результате отравления могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

При частом распитии самогона, сивушные масла могут накапливаться в организме, провоцируя его медленную интоксикацию.

Некоторые же обратно, утверждают, что самогон полезен именно наличием примесей. Чем чище спирт был использован для изготовления водки, тем быстрее он усваивается в организме. Следовательно, быстрее наступает состояние алкогольного опьянения. Такое состояние не приносит ничего хорошего. Самогон же не содержит чистый спирт. Сивушные масла и некоторые компоненты, которые входят в состав напитка, существенно замедляют процесс усвоения спирта. Благодаря этому самогон наносит организму меньший вред по сравнению с водкой.

В качественно перегнанном самогоне, приготовленном при строгом соблюдении технологии, содержание вредных примесей и сивушных масел будет минимальным.

При определении полезности самогона стоит учитывать его происхождение. Обычно самогон производят в домашних условиях. Оборудование, используемое для этого, редко отличается соблюдением всех санитарных норм.

Нарушение технологии на любой из стадий может привести к появлению в продукте перегонки вредных веществ. Даже опытные самогонщики иногда допускают ошибки. Поэтому доверять чужим людям в данном случае весьма опасно. Самогон, который делают на продажу, довольно часто оказывается некачественным.

Рекомендуется употреблять самогон, в качестве которого вы уверены. Также можно попробовать приготовить данный напиток самостоятельно.

Похмелье, вызванное употреблением самогона, гораздо сильнее, чем от водки. Это также объясняется действием вредных примесей. Даже при малой концентрации спирта, они оказывают на организм отравляющее воздействие. У некоторых людей самогон вызывает приступы тахикардии и судороги.

Регулярное принятие самогона может вызывать возникновение различных хронических заболеваний.
Перечисленные выше сведения не значат, что употреблять самогон нельзя. В данном случае важно удостовериться в качестве продукта и пить его в разумных дозах.

Даже данные, полученные в ходе многочисленных исследований, не позволяют утверждать о пользе алкогольных напитков. Всемирная организация здравоохранения считает, что не существует безопасной дозы принятия спиртных напитков.

Тем не менее во многих докладах указывается, что безопасным является употребление алкоголя менее 20 г в день не более пяти раз в неделю. Основная мировая тенденция сводится к следующему утверждению: если человек пьет, он должен делать это в умеренном количестве. Большинство людей употребляет алкоголь. Чтобы не навредить организму, просто не стоит увлекаться.

Беременным женщинам употребление алкоголя категорически противопоказано.

У исследователей нет достоверных данных о вреде небольших доз спиртного во время вынашивания ребенка. На данный момент неизвестен безопасный порог. Поэтому не стоит рисковать здоровьем будущего малыша.

Также лучше не увлекаться алкоголем людям, чьи родственники страдали от алкоголизма или тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой или печенью.

Ссылка на основную публикацию