Расчет алкоголя на свадьбу

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу?

Один из наиболее распространенных вопросов при подготовке к свадьбе – это «Какой и в каких количествах купить алкоголь?».

Решение этого вопроса нередко ставит молодоженов в тупик. По этой причине мы решили собрать все нужные сведения в одну статью и постараться ответить на каждый вопрос, связанный с расчетом и выбором спиртного на свадьбу.

Итак, чтобы провести расчет спиртного, нам понадобятся:

♥ Ручка и лист бумаги;
♥ Список гостей;
♥ Калькулятор.

При наличии списка гостей стоит принять во внимание такие факторы:

Длительность банкета;
Точное количество гостей и их состав, возраст;
В каком состоянии должны быть гости? Например, сильное опьянение или легкое? Это повлияет на количество алкогольных напитков;
Время года, в течение которого вы собираетесь сыграть свадьбу;
Меню банкета, которое непременно окажет влияние на предпочтения приглашенных;
Место, в котором будет проводиться свадебное застолье. Алкогольные напитки и его распределение по свадебному дню.
Прежде всего, давайте разберемся с тем, какие алкогольные напитки чаще встречаются на свадьбах.

Чаще всего на свадьбе можно увидеть водку, шампанское и вино. Виски, сенгрию, коньяк, вермут, джин и тому подобное, как правило, покупают при вычитании количества такого напитка, который является идентичным по крепости и входит в «обязательную» категорию. Как бы то ни было, структура всегда примерно одинакова: любой крепкий алкогольный напиток, шампанское и вино.

Не стоит забывать о том, что свадебное застолье практически наверняка посетят непьющие или почти не пьющие люди. Поэтому также необходимо позаботиться о наличии колы, минеральной воды или сока.

Все алкогольные напитки рассчитываются по-своему.

Вино. Особенно большой популярностью пользуется красное вино, которое в большинстве случае покупают в количестве, превышающем количество белого. Для таких случаев расчет делается в соотношении 300 мл на одного человека, белое – 250 мл. Однако это в тех случаях, когда вино – не единственное крепкое спиртное.

На крупные праздники следует покупать не более трех типов вина. В противном случае гости могут перемешать спиртное разных марок, что приведет к скорому опьянению.

В расчете красного вина присутствуют свои тонкости. По этой причине может понадобиться онлайн-калькулятор. Если вы все же решили самостоятельно вычислить норму, то примите во внимание крепость вина. Его средняя температура составляет 10-12 градусов. При таком значении расчет на одного человека – 300 мл. Если вашу свадьбу должны посетить пятьдесят человек, вам придется купить 15 л, что означает 22 бутылки по 0,7 л.

В случае с белым вином расчет проводится немного по-другому. Поскольку средняя крепость этого спиртного – 1-12 градусов, на человека идет 200 мл. Это означает, что при количестве приглашенных, составляющем пятьдесят человек, придется приобрести 10 л (а точнее 15 бутылок).

Поскольку вино – это легкий напиток, оно больше подходит женщинам. Отсюда следует, что при преобладании женского пола за столом следует покупать больше вина, нежели водки.

Если, например, из пятидесяти человек на вашей свадьбе тридцать пять – это женщины, берите 30-35 бутылок вина.

Шампанское. Стоит отметить, что это – единственный алкогольный напиток, который присутствует на каждой свадьбе. Его пьют в небольших количествах, причем, как правило, после выкупа невесты. Поскольку этого напитка должно хватить на весь праздник, его лучше покупать с небольшим запасом (приблизительно 1 бутылка/2 человека). Перед приобретением шампанского следует проверить срок годности. Кроме того, бутылка должна быть выполнена из стекла темного цвета.

Водка. Данный напиток можно встретить на любом празднике, в том числе и на свадьбе. Она по-прежнему пользуется большой популярностью. Как и остальной алкоголь, она высчитывается 250-300 мл/чел.

Также не забудьте о напитках, которые не содержат спирта. На одного приглашенного должно быть рассчитано 600 мл минеральной воды, среди которой 20% — это газировка, а 80% — без газа.

При наличии в меню виски не помешало бы повысить число напитков, не содержащих спирта. Если банкет будет проходить летом, то количество воды и соков в меню следует повысить на 10-30%.

К слову, если кто-то говорит, что хочет выпить пива – прислушайтесь к нему. Как ни крути, но гостю больше известно о своих предпочтениях.

В большинстве случаев гости предпочитают:

◊ Полусладкое шампанское;
◊ Полусухое или полусладкое красное вино;
◊ Сухое или полусухое белое вино.

Дальше спиртное можно распределить по свадебному дню:

◊ В ЗАГСе – шампанское в количестве 150 мл на одного человека;
◊ Для прогулки (на 2-3 часа) – вода и шампанское в количестве 300 мл на одного человека;
◊ Для фуршета – морсы и соки в количестве 150-200 мл на человека; шампанское и вино в количестве 150-200 мл на человека.
Eсли планируется горка шампанского на нее потребуется:

55 бокалов — 10 бутылок по 0,75 л
84 бокала — 15 бутылок по 0,75 л
91 бокал — 17 бутылок по 0,75 л
140 бокалов — 27 бутылок по 0,75 л

Обычно меню банкета сразу включает в себя определенное число напитков – стакан воды и морса, чай и кофе, но этого количества почти всегда не хватает, а стоимость дополнительных прохладительных напитков в ресторанном прейскуранте слишком высокая. По этой причине почти в каждом ресторане присутствует возможность самостоятельного приобретения алкогольных напитков и их доставки накануне или в день праздника.

Для банкета, длительность которого составляет шесть часов, приблизительный расклад такой:

Напитки, не содержащие спирта:

◊ Лимонад – 300-400 мл на человека;
◊ Морс – 200-300 мл на человека;
◊ Вода – 200-300 мл на человека;
◊ Сок – 700-800 мл на человека.

При высокой температуре желательно повысить количество прохладительных напитков на 30%.

Если многие гости предпочтут пить крепкое спиртное вместе с напитками, не содержащими спирта – следует повысить количество колы и яблочного сока на 15-20%. В случае присутствия среди приглашенных большого числа детей – в среднем рассчитайте на каждого по 0,5 мл.

♦ Игристое вино – 150 мл;
♦ Вино – 500 мл;

Крепкий алкоголь (250-300 мл/чел):

♦ Виски – 25 процентов;
♦ Водка – 40 процентов;
♦ Коньяк – 35 процентов.

При большом количестве молодежи следует повысить число виски до 35%.

Гости, которые мало пьют:

♥ Одна женщина – по 0,5л сока, минералки и газировки, а также одна треть бутылки шампанского;
♥ Один мужчина – по 0,5л сока, водки, вина, минералки и газировки, а также одна треть бутылки шампанского;
♥ Один ребенок – 0,5л сока и 1л газированной воды.

♥ Одна женщина – по 0,5л сока и минералки, 0,3л бутылки водки, 1л газированной воды, 1 бутылка шампанского и 2 бутылки вина;
♥ Один мужчина – по 0,5л сока и минералки, 1 бутылка водки и вина, 1л газированной воды и ½ бутылки шампанского;
♥ Один ребенок – одна треть бутылки шампанского, 0,5л сока и 1л газированной воды.

Гости, которые много пьют:

♥ Одна женщина – по 0,5л минералки и сока, 0,5 бутылки водки, 1л газированной воды, 1 бутылка шампанского и 2 бутылки вина;
♥ Один мужчина – 0,5л минералки, 1л сока и газированной воды, 1 бутылка вина, одна пятая бутылки водки, одна вторая бутылки шампанского;
♥ Один ребенок – 0,5л сока, одна вторая бутылки шампанского и 1л газированной воды.
Заключение

Напоследок хотелось бы дать несколько полезных советов:

Лучшими местами для приобретения спиртного являются оптовые базы и крупные гипермаркеты, что обусловлено меньшей стоимостью и большей надежностью;
Если у вас имеются сомнения в качестве вкуса выбранного вами напитка – заранее возьмите на пробу одну бутылку;
Если есть возможность – узнайте у гостей их вкусовые предпочтения;
Если имеются сомнения в том, что рассчитанного объема спиртного хватит до конца застолья – берите его с запасом или попросите у администрации разрешения на докупку нужного количества алкоголя;
Чтобы избежать похмелья и плохого состояния приглашенных, покупайте спиртное только в надежных магазинах;
Желательно предварительно позаботиться о наличии алкогольных сертификатов, поскольку их могут потребовать некоторые рестораны;
Купите одноразовые бокалы для прогулок с приглашенными или для мини-фуршета возле ЗАГСа.
Вот и все, что нужно знать о расчете алкоголя на свадьбу.

Как правильно рассчитать количество алкоголя на свадьбу

В списке дел по подготовке к свадьбе не только выбор места для праздника, нарядов и цветов, но и составление банкетного меню, алкогольной карты. И если с первыми пунктами можно справиться без труда и с удовольствием, то вот просчитать необходимое количество шампанского, вина, крепких и безалкогольных напитков становится уже труднее.

В этой статье мы подскажем, как рассчитать количество алкоголя на свадьбу для веселого настроения и без неприятных сюрпризов.

Узнайте, какие напитки предпочитают ваши гости

создайте опрос на своем СВАДЕБНОМ САЙТЕ

Во время составления карты напитков стоит учитывать не только вкусовые предпочтения. Уточните у гостей, есть ли у них индивидуальные диеты, аллергии, а если много гостей “за рулем” – позаботьтесь о безалкогольком пиве, сидре и других безопасных напитках.

Если на празднике будет много детей, заранее составьте об отдельное детском меню и закажите достаточное количество сока, компота, лимонада.

Для свадебного фуршета чаще всего заказывают вино и шампанское. Для банкета – вино, коньяк, водка, виски – напитки, которые подойдут к горячим блюдам. Давайте остановимся на каждом пункте этого перечня подробнее.

Шампанское – практически символ свадебного торжества. Зачастую шампанское предлагают только на церемонии и в начале свадьбы, для первых поздравлений, поэтому его нужно не так уж и много – 1 бутылка из расчета на двух человек. Отличный вариант – Ламбрусско, легкое игристое вино, которое производится не во Франции, а в Италии, и отличается более сладким вкусом и пониженным содержанием спирта.

Вино идет следующим по популярности. Выбирая цвет вина, стоит учитывать время года, закуски на столах и предпочтения ваших друзей.

Жарким летним днем лучше остановится на более легких белых винах, а в холодное время года отдать предпочтение красным.

Если в вашем меню основную часть закусок составляют рыбные блюда, курица или грибы – подайте к ним белое вино. К мясу лучше подойдут красные вина, а универсальными для любого меню будут розовые. Не зависимо от того, какой сорт вы выберете, все вина должны подаваться охлажденными. Поэтому, если вы привозите в ресторан свое спиртное, постарайтесь это сделать не менее, чем за 4 часа до начала торжества.

Если вы не уверены в своем выборе, то закажите красного и белого вина поровну или добавьте розовое как компромисс. Лучше выбирать полусладкие и полусухие вина, так как десертные не слишком подходят к привычным нам плотным закускам, а сухие сорта имеют слишком специфичный вкус и, если вы не знаете индивидуальные предпочтения гостя, угадать будет сложно. Многие женщины предпочитают коктейли с вермутом и соком вместо вина, потому заранее обсудите с гостями подобную альтернативу.

Что касается количества вина на празднике – в среднем гость выпивает около 1 бутылки.

Читайте также:  Настойка имбиря на водке: от чего помогает, рецепт

Пиво – популярная альтернатива привычному списку напитков. Если торжество проходит на природе, почему бы не порадовать друзей? Интересным вариантом будет крафтовое пиво, приготовленное по оригинальному рецепту специально для свадьбы и названное в вашу честь.

Бочонок с пивом лучше поставить отдельно, чтоб каждый мог налить себе нужное количество, а рядом стоит накрыть небольшой столик с пивными закусками. Доставку охлажденного пива в кегах лучше поручить специализированным компаниям.

Средней нормой считается примерно 1 литр пива для каждого гостя.

Коньяк и другой крепкий алкоголь пользуется особой популярностью среди мужчин. Чаще всего на стол подается водка, реже – коньяк, виски, джин или ром, но в этом случае вам нужно точно знать, что на празднике будут любители таких напитков.

Во время составления основного меню обязательно соотносите алкогольную карту с ассортиментом закусок. Закуски под водку, виски и коньяк кардинально отличаются.

Принято считать, что на протяжении всего банкета мужчина выпивает примерно половину литровой бутылки крепкого алкоголя, а женщина – в два раза меньше.

Безалкогольные напитки – минеральная вода, сок, лимонад, компот, узвар – обязательно должны присутствовать на столах гостей. Ассортимент зависит только от вашей фантазии и тематики свадьбы. Например, для мероприятия в стиле рустик можно приготовить квас, а для создания национального колорита подойдут оригинальные решения вроде айрана.

Безалкогольные напитки стоит заказать из расчета 1,5 литра на одного человека.

Самый простой способ узнать оптимальное количество напитков для заказа – посоветоваться с администратором заведения, избавив себя от хлопот с тем, как рассчитать алкоголь на свадьбу . Но предпочтения ваших гостей вам все же придется выяснять самостоятельно.

Если вы хотите сэкономить на закупке спиртного или вам доставляет удовольствие лично контролировать все детали предстоящего праздника, стоит воспользоваться расчетами, которые мы для вас подготовили в руководстве ниже.

Если фуршет или банкет будет длиться более 4 часов, расчет алкоголя на банкет для одного человека выглядит примерно так:

Шампанское – 0,5 л

Крепкий алкоголь – 0,5 л

Безалкогольные напитки – 1,5 л

Эти расчеты основаны на статистической выборке и не учитывают пол, возраст и особые предпочтения ваших гостей.

Не переживайте, если вы еще не совсем четко представляете, как рассчитать спиртное на свадьбу. Предлагаем несколько готовых примеров для классического банкета на 30, 40 и 50 человек:

Шампанское – 15 л/22 бут

Вино – 23 л/33 бут

Крепкий алкоголь – 15 л/22 бут

Безалкогольные напитки – 45л/45 бут

ДЛЯ 40 ГОСТЕЙ:

Шампанское – 20 л/29 бут

Вино – 30л/43 бут

Крепкий алкоголь – 20 л/29 бут

Безалкогольные напитки – 60 л/60 бут

ДЛЯ 50 ГОСТЕЙ:

Шампанское – 25 л/36 бут

Вино – 38 л/55 бут

Крепкий алкоголь – 25л/29 бут

Безалкогольные напитки – 75 л/75 бут

Это примерные подсчеты, потому мы советуем добавить +10% к итоговому количеству для каждой категории. Это поможет предусмотреть разные моменты: разбитые бутылки, действие свежего воздуха или особо требовательных гостей))

Отдельным вопросом всегда стоит количество закусок на фуршет. Самый простой способ узнать оптимальное количество – посоветоваться с администратором заведения.

Вот примерные расчеты, на которые вы можете ориентироваться самостоятельно:

Для разнообразия достаточно максимум 8 видов закусок сладких и не сладких. А по 5 видов закусок на человека хватит, чтобы каждый гость перекусил до начала банкета. Например: 50 гостей х 5 видов закусок для каждого = 250 шт. Делим на 8 видов и выходит, что каждого вида будет достаточно около 30 шт, а не 50 по количеству гостей.

Конфеты в количестве 100 г на человека, орехи — 50 г на человека, фрукты и сыры – 100 г на человека.

Мы советуем добавить +10% к итоговому количеству. Это поможет предусмотреть разные моменты: порчу при перевозке, действие свежего воздуха на аппетит гостей и особо востребованные закуски. Например, закусок с креветками и красной икрой можно заказывать сразу на 30% больше ))

После того, как вы закончили расчет алкоголя на свадьбу , не спешите сразу ехать в магазин и прочтите несколько дополнительных рекомендаций:

Учитывайте время года. Это важно при составлении свадебного меню и карты бара. Зимой гости отдадут предпочтение крепкому алкоголю, а летом лучше заказать больше белого вина и коктейлей со льдом.

Праздник на улице. Планируя праздник под открытым небом, учитывайте тот факт, что на свежем воздухе и напитки, и закуски «улетают» намного быстрее, чем в закрытом помещении.

Покупайте алкоголь в виномаркетах. Покупать алкоголь лучше в специализированных магазинах, тем более многие из них предоставляют скидки на свадебные заказы и вы сможете существенно сократить бюджет этой графы, а также обезопасите себя от подделок. Не удивляйтесь, но и в таких магазинах есть “сезонные скидки”. Алкоголь – это как раз тот продукт, который можно покупать заранее.

Коргинг. Обязательно уточните в ресторане, где планируется провести банкет, сколько будет стоить разрешение на открытие бутылки “своего” алкоголя, так называемый “коркинг”. Сейчас цена колеблется от 100 до 250 грн за бутылку или 10% от стоимости всего банкета. Поэтому не всегда самостоятельная покупка напитков может оказаться выгодным решением.

Пробуйте все перед заказом. Да, если вы сомневаетесь в каких-либо марках вина или виски, купите для начала одну бутылку и продегустируйте дома или с друзьями.

Договоритесь с администратором. Самостоятельно закупая алкогольные напитки, постарайтесь заранее сдать их администратору ресторана, чтобы все успело хорошенько охладиться. Обязательно составьте акт передачи, написав “от руки” список и заверив подписями обеих сторон.

Самый простой способ узнать оптимальное количество напитков для заказа – посоветоваться с администратором заведения, избавив себя от хлопот с тем, как рассчитать алкоголь на свадьбу

И, пожалуй, самый главный совет: выберите, купите и отвезите в ресторан алкоголь ЗАРАНЕЕ ! Это один из немногих свадебных пунктов, который можно выполнить наперед. В вечер перед церемонией вы должны находиться в волнительном ожидании, а не беспокоиться о том, кто привезет и разгрузит спиртное.

Хотите избежать лишних трат и не заказывать впрок алкоголь и еду? Не знаете, с чего начать подготовку к свадьбе, чтобы максимально сэкономить? Создайте собственный свадебный сайт с конструктором Оnelovestory.pro . Он поможет без труда узнать количество гостей и их предпочтения и противопоказания, что, в свою очередь, убережет ваш бюджет от покупки лишних порций еды и спиртного. Свадебный планировщик не даст вам возможности превратить планирование свадьбы в дружеское общение гостей и свадебных специалистов, в отличии от сайта. Организация свадьбы в наше время передовых технологий должна проходить легко и весело, так почему бы не воспользоваться подобным интерактивным инструментом?)

Автор: Ольга Залата, сервис для создания свадебных сайтов OneLovestory

Фотографии взяты из открытого источника Pinterest

Как нужно делать расчет алкоголя на свадьбу

Организация крупного мероприятия – это щепетильный процесс, который требует особого внимания, особенно если это день бракосочетания, когда как жених, так и невеста хотят, чтобы их грядущее празднование росписи принесло массу ярких эмоций и запомнилось на долгие годы.

При этом расчет алкоголя на свадьбу считается одним из сложнейших аспектов подготовки. Все потому, что приобретение большого количества спиртного способно серьезно сказаться на финансовом аспекте.

Дабы избежать излишних затрат и порадовать всех гостей необходимым количеством расслабляющих напитков, рекомендуем не проходить мимо далее описанных данных.

Какие напитки обычно покупают на громкое мероприятие

Стандартными для русских свадеб принято считать следующие напитки: водка или коньяк, шампанское и вино. Именно эти алкогольные изделия первыми закупаются при формировании стола с угощениями для приглашенных гостей.

Экзотические варианты продуктов, такие как текила, джин, ликеры или виски, приобретаются в редких случаях, в основном для тех людей, кто может по достоинству оценить их непревзойденный колоритный вкус.

По сути, алкогольное сопровождение классической свадьбы формируется из простого крепкого рациона, который отлично сочетается с плотными блюдами.

Как рассчитать количество спиртного на свадьбу

Точный расчет необходимого количества продуктов сделать очень сложно, так как процедура подбора предполагает учет многих нюансов, начиная от личных предпочтений и заканчивая массой потребления алкоголя тем или иным индивидом.

Можно лишь приблизительно составить пропорции потребления, основываясь на статистических показателях, и в дальнейшем по ним составить соответствующий список необходимых покупок.

Классические пропорции по подготовке к мероприятию, составленные опытными рестораторами и организаторами мероприятий на территории СНГ, выглядят следующим образом:

  • Один взрослый мужчина может выпить на шумном празднике 0,5 литров алкоголя крепостью 40%, 750 мл вина и не более 300 мл шампанского.
  • Женщина при этом может побаловать себя 250 мл крепкого спиртного, 750 мл вина и 350 мл шампанского.

Если у вас на руках уже присутствует полный список гостей, обязательно учитывайте и факторы, которые также могут серьезно сказаться на количестве необходимых спиртных напитков. К ним следует отнести:

  • Состав и возраст гостей

Вы должны четко знать, сколько молодежи, взрослых и пожилых людей будет присутствовать на празднике. По статистике молодые пьют больше всех, и если приглашенные гости в подавляющем большинстве относятся к данной категории людей, алкоголя лучше брать на 10% больше.

В летний период времени гости больше оценят вино и шампанское, а вот в более холодный период лучше сделать упор на водке, коньяке и прочем крепком спиртном.

  • Место проведения мероприятия

Если вы устроили выездную церемонию на свежем воздухе, то бодрящего кровь сопровождения нужно больше на 10-20%, так как при таких условиях он будет гораздо обильнее потребляться приглашенными гостями.

Количество спиртного также зависит от того, какой период времени вы планируете праздновать. Если это 2-3-часовое застолье, тогда алкоголя нужно совсем немного, а вот если это праздник в течение целого дня, то придется раскошелиться.

Сколько напитков нужно на свадьбу – конкретика

Приступив к тщательному продумыванию алкогольной составляющей на грядущее мероприятие, постарайтесь не пренебрегать выше описанными требованиями и правилами, которые гарантированно позволят вам создать необходимую атмосферу.

Далее мы предлагаем вам ознакомиться со стандартными принципами расчета в соответствии с тем или иным количеством приглашенных гостей. Все расчеты будут браться на основании равноценного деления мужчин и женщин.

Как рассчитать алкоголь на свадьбу на 30 человек

На 15 мужчин из расчета по вышеупомянутой формуле вам понадобится приблизительно 8 л крепкого спиртного, 12 л вина и 4,5 л шампанского. Для женщин понадобится 4 л крепкого, 12 л вина и 6 л шампанского.

Суммарное количество алкоголя на 30 приглашенных гостей составляет 12 л крепкого спиртного, 24 л вина и 10-11 л шампанского.

Сколько алкоголя необходимо на свадьбу на 40 человек

По аналогии с предыдущим подсчетом общее количество продуктов на 40 приглашенный персон будет выглядеть следующим образом: 15 литров крепкого спиртного, 30 литров вина и 13 – шампанского.

Сколько нужно алкоголя на свадьбу на 50 человек

Отмечая громкое событие, будьте готовы к колоссальным затратам. Расчет может перевалить за тысячи. В данном случае ваш список будет базироваться на следующих цифрах: водки – 19 л, вина – 38 л, шампанского – 16,5 л.

Читайте также:  Со скольки лет можно пить алкоголь

Как рассчитать алкоголь на свадьбу на 60 человек

Разница по количеству спиртного между мероприятием на 50 и 60 гостей заключается всего в паре литров. А именно: водки – 22,5 л, вина – 45 л, шампанского – 19,5 л.

Все вышеизложенные критерии расчета опираются исключительно на стандартные ситуации. Следовательно, если вы четко знаете, что некоторые приглашенные вами гости пьют больше или меньше спиртного, это обязательно должно отобразиться в вашем расчете и в готовом списке покупок.

Празднуйте один из лучших дней в своей жизни, не заботясь о «мелочах»

Прочитав статью полностью, вы узнали, как рассчитать количество алкоголя на свадьбу, и при грядущей подготовке уже будете ощущать себя максимально уверенно, подбирая как сами спиртные напитки, так и их количество.

При этом рекомендуем независимо от расчетов покупать всегда на 5-10% спиртного больше. Это связано с тем, что многие ваши гости будут пробовать не только определенный вид напитков.

Нередко на столь крупных мероприятиях люди смешивают спиртное, забывая о негативном воздействии данного процесса на организм. В результате, соответственно, может понадобиться, например, больше водки или вина.

И дабы не пришлось докупать эти продукты по мере празднования, лучше изначально возьмите на пару бутылок больше рассчитанного.

Расчет алкоголя и безалкогольных напитков для свадьбы

Как рассчитать количество алкогольных и безалкогольных напитков для банкета?

Сразу следует оговориться, что универсальной формулы для расчета спиртного для свадебного банкета не существует, многое зависит от алкогольных пристрастий конкретной компании. Однако есть средние величины, от которых Вы можете отталкиваться при расчете алкоголя:

Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и др.) – 0.5 бут/чел
Вино – 0,6 бут/чел
Шампанское – 0,3 бут/чел
Безалкогольные – 1,5 л/чел

Прикинуть примерное количество и стоимость алкоголя для Вашей свадьбы Вы можете при помощи калькулятора алкоголя онлайн.

Несколько слов о каждом из напитков.

Крепкие алкогольные напитки

Водка – самый популярный напиток на свадьбе. Часто она составляет 100% от общего количество крепкого алкоголя на банкете. Молодые иногда жалуются после свадьбы, что водка подавалась не достаточно охлажденной (особенно актуально для летней жары). Заранее оговорите этот момент с администрацией заведения.

Коньяк – не так популярен, как водка, тем не менее, среди гостей могут быть ценители именно этого напитка. Чтобы подчеркнуть статус торжества и наверняка угодить всем гостям, можно частично заменить водку коньяком (обычно он составляет не более 30% от всех крепких напитков). Подается комнатной температуры.

Виски – один из самых популярных алкогольных напитков в мире, но на российских свадьбах используется редко. Однако если Вы знаете, что кто-то из гостей любит виски, то почему бы ни купить несколько бутылочек? Если крепость виски более 40°, то при употреблении его разбавляют водой. Подают слегка охлажденным.

На свадьбу берут, как правило, полусухие и полусладкие вина (т.к. сухие любят далеко не все, а десертные не подходят к плотным закускам). Частый вопрос: какое вино предпочесть – белое или красное? Обычно красное вино пользуется большей популярностью на свадьбах, нежели белое, но если Вы не знаете точно предпочтения гостей, можете взять поровну или остановиться на промежуточном варианте и угостить приглашенных розовым вином. При этом рекомендуется покупать не более трех различных марок вин.

Красные вина – идеально подходят к мясным блюдам. Подаются слегка охлажденными (16°С – 18°С).

Белые вина – больше сочетаются с блюдами из рыбы и морепродуктов, грибами, курицей. Перед подачей их хорошо охлаждают (10°С – 14°С).

Розовые вина – универсальны, подходят практически к любым закускам. Подаются охлажденными.

Мартини (вермут) – популярный дамский напиток, который имеет право быть на свадебном столе. Но не стоит покупать его слишком много, так как он относится к разряду «на любителя». Если Вы решили включить мартини в свое «алкогольное меню» – не забудьте купить подходящий к нему сок (апельсин, ананас, грейпфрут, вишня) – так как многие девушки предпочитают пить его в виде коктейля. Подают мартини охлажденным до 10°С – 15°С. В качестве альтернативы можно выбрать более бюджетные марки вермута.

Шампанское

Шампанское нужно главным образом для первого тоста, затем гости переходят на другие напитки, поэтому требуется его не так много. Однако, учитывая, что частично оно может пролиться при открывании, а две бутылки на столе молодых по традиции остаются нетронутыми, лучше брать с небольшим запасом. В среднем одной бутылки хватает на двух человек.
Подают шампанское охлажденным до 8°С – 10°С. При выборе шампанского стоит отдать предпочтение бутылкам с корковой пробкой и максимально затемненным стеклом. Также обращайте внимание на срок хранения (у шампанского он не такой большой).

Безалкогольные напитки

В среднем один гость выпивает на банкете 1,5 л безалкогольных напитков. Если на свадьбе будет много детей или она планируется в жаркое время года – лучше брать больше.
Какие именно безалкогольные напитки лучше покупать? Прежде всего, соки (лучше отдавать предпочтение не густым и не очень сладким: яблочный, апельсиновый, вишневый) и минеральную воду (газированную и без газа). Минеральную воду лучше брать в небольших бутылках по 0,5л, тогда стол будет выглядеть эстетичнее. Сок можно частично заменить на морс или квас (особенно летом). Для детей можно купить некоторое количество сладких газированных напитков.

Примеры расчетов из реальных свадеб (доказывают, что все пьют совершенно по-разному)

Количество гостей – 40 человек
Водка – 20 бут.
Красное вино – 17 бут.
Белое вино – 11 бут.
Шампанское – 10 бут.
Сок – 50 литров
Минералка – 20 литров

Количество гостей – 60 человек
Водка – 10 бутылок
Коньяк – 10 бутылок
Виски – 6 бутылок
Красное вино – 15 бутылок
Белое вино – 10 бутылок
Мартини – 8 бутылок (по 1л)
Сок/морс – 80 литров
Минералка – 20 литров

Количество гостей – 65 человек
Водка – 30 бутылок
Коньяк – 30 бутылок
Вино красное – 9 бутылок
Вино белое – 11 бутылок
Шампанское – 20 бутылок
Сок – 40 литров
Минералка – 40 литров

Количество гостей – 38 человек
Водка – 8 бутылок
Вино красное – 25 бутылок
Шампанское – 15 бутылок
Сок – 30 литров
Вода – 20 литров

Сколько нужно алкоголя и безалкогольных напитков для свадебной прогулки?

Для прогулки традиционно покупают шампанское (можно частично заменить легким вином). В зависимости от продолжительности свадебной прогулки рассчитывайте 0,5-1 бутылка на человека. Не забудьте про сок – приблизительно 0,5 литра на человека.

Расчет напитков для выкупа и ЗАГСа

Выкуп невесты обычно завершается фуршетом – шампанское, фрукты, шоколад. Действие это символическое и одного бокала бывает достаточно. Таким образом, одной бутылки хватит на 4-5 человек.

В большинстве ЗАГСов Воронежа фуршет после регистрации (шампанское, конфеты) уже включен в стоимость церемонии, но многие отмечают свершившееся событие дополнительно на выходе из ЗАГСа. Расчет в данном случае такой же, как и для выкупа.
Прибавьте также безалкогольные напитки – наверняка среди Ваших гостей есть непьющие люди.

В заключение несколько полезных советов

1 Покупать алкогольные напитки лучше в крупных гипермаркетах или оптовых базах – это и дешевле и надежнее.

2 Если Вы точно не уверены во вкусовых качествах алкоголя, который собираетесь покупать – возьмите предварительно одну бутылку на пробу.

3 Постарайтесь при случае расспросить приглашенных, кто что предпочитает пить – ведь Ваша задача максимально угодить вкусам и ожиданиям гостей.

4 Если Вы сомневаетесь, хватит ли рассчитанного объема алкоголя, лучше возьмите с запасом или договоритесь с администрацией заведения о возможности докупить необходимое количество напитков.

Как сделать расчет алкоголя на свадьбу – калькулятор

Алкоголь, подающийся на свадьбу, условно разделяют по трём видам: шампанское, которое пьют на выкупе, после регистрации и во время посещения достопримечательностей, крепкие спиртные напитки, такие как водка, виски и коньяк, а также слабоалкогольные, к которым относят вино и ликёр.

Количество того или иного зависит как от традиций, так и от предпочтений новобрачных и приглашённых на торжество. Важно правильно его рассчитать, чтобы не пришлось докупать алкогольный напиток у ресторана по завышенной цене.

Сколько нужно алкоголя на человека на свадьбу – формулы для расчёта

Для расчёта алкоголя гостей разделяют по 3 группам: мужчины, женщины и непьющие.

  1. Традиционно считается, что крепкий алкоголь в основном употребляет сильная половина человечества, и минимальный объём, который должен присутствовать на свадьбе, – это 0,5 л на мужчину.
  2. Для прекрасной половины чаще всего приобретают хорошие вина и другие алкогольные напитки с меньшим содержанием спирта и большим сахара. Для женщин потребуется от 1 л. вина.
  3. Для непьющих готовят безалкогольные напитки.

Существуют любители определённых напитков, в этой связи следует увеличить объем закупки того или иного вида.

Если гости малопьющие, то формулы расчёта отличаются количеством спиртных напитков. Для женщин берётся 0,3 л вина, для мужчин – 0,2 л водки.

Эти же значения применяются, когда торжество проходит в узком семейном кругу или при непродолжительном времени проведения мероприятия.

Как рассчитать алкоголь на свадьбу на банкет на 30, 40, 50, 60 человек?

Рассчитывая алкоголь на свадьбу, калькулятор можно использовать, но лучше проверить лично, чтобы не возникали непредвиденные ситуации с нехваткой того или иного напитка.

Чтобы понять, как правильно проводить вычисления, можно рассмотреть примеры.

На свадьбу в 30 человек: с 10 мужчинами, 15 женщинами и 5 детьми понадобится:

  • 10 мужчин * 0,5 = от 5 л крепкого алкоголя;
  • 15 женщин * 1 = 15 л вина;

Если гости пьют мало:

  • 10 мужчин *0,2 = 2 л;
  • 15 женщин * 0,3 = 4,5 л (округляют до 5).

Потребуется купить 5 л водки, виски или коньяка, 15 л вина и других лёгких спиртных напитков, если считать по стандартной формуле. Для малопьющих необходимо 2 и 5 л соответственно.

Для свадьбы в 40 человек, с равным количеством мужчин и женщин без присутствия детей и непьющих понадобится:

  • 20 мужчин * 0,5 = 10 л крепких напитков;
  • 20 женщина * 1 = 20 л алкоголя с низким содержанием спирта.

Для малопьющих гостей:

20 мужчин * 0,2 = 4 л;

20 женщин * 0,3 = 6 л.

Потребуется либо 10 л и 20 л, либо 4 л крепкого и 6 л слабого алкоголя, в зависимости от предпочтений гостей.

Для 50 гостей понадобится:

  • 18 мужчин * 0,5 = 9 л водки или виски;
  • 22 женщин * 1 = 22 л вина;
  • 10 людей не пьют алкоголь.
  • 18 мужчин * 0,2 = 3,6 л (округляют до 4);
  • 22 женщины * 0,3 = 6,6 л (7).

На свадьбу в 50 человек, потребляющих в обычных объёмах, потребуется 9 л крепкого алкоголя и 22 л вина. Для того же количества малопьющих необходимо 4 л и 7 л соответственных напитков.

Итоговое количество лучше увеличить на 10–20%, чтобы не пришлось докупать алкоголь, если гости поведут себя более несдержанно.

Расчёт количества алкоголя на прогулку, ЗАГС, выкуп

После прохождения женихом испытаний, устроенных подружками невесты и родственниками, у всех появляется аппетит и жажда, поэтому накрывают небольшой стол после выкупа невесты, который утолит первый голод.

Из этого видео вы узнаете, сколько алкоголя нужно купить на ваше торжество:

Читайте также:  Почему у алкоголиков опухает лицо: причины

По обычаю на столе должна быть не только холодная закуска, но и спиртное, поэтому важно правильно выбрать и рассчитать напитки – как алкогольные, так и безалкогольные.

В этой связи, при ответе на вопрос, какой покупать алкоголь, чаще всего выбирают шампанское и вино.

Правила расчёта спиртного на выкуп:

  1. Общее количество алкоголя не должно превышать 200 мл на человека, но чаще всего выбирают до 150 мл.
  2. Основной упор делается на полусладкое красное вино.
  3. Шампанского, если на столе присутствуют другие вина, потребуется 2-3 бутылки. При этом одна из них исключительно для новобрачных.

Для ЗАГСа потребуется только шампанское, по 100-150 мл на человека, исходя из номинала объема одного бокала.

А вот для поездки объёмы бывают разные в зависимости от количества посещаемых мест и создаваемых фото. Для хороших фотографий с большим числом мест понадобится минимум 3–4 бутылки шампанского для молодожёнов, и по 100 мл на человека, для каждого места, где будут выпивать.

Посещение достопримечательностей – достаточно динамичное занятие, но важно следить за количеством потребляемого алкоголя, чтобы он не превышал 300–400 мл.

Количество алкогольных напитков, которые понадобятся для свадьбы, трудно угадать, поэтому важно заранее присмотреться к гостям и рассчитать примерный объем. Также необходимо решить, сколько будет посещено мест во время прогулки, и в какие из них только заглянут, а где будут пить шампанское. Правильные вычисления и покупка про запас предотвратят проблемы на самом торжестве, обеспечив спокойствие на мероприятии.

Расчет алкоголя на свадьбу

Перед свадебным торжеством молодым необходимо спланировать и просчитать множество вещей. Помимо угощения и блюд важно обдумать, сколько алкоголя нужно на свадьбу, чтобы никого не обделить и не тратить деньги на лишние запасы, которые могут не пригодиться. Рассчитывать необходимо и количество гостей, и количество бутылок, и стоимость алкоголя.

Как рассчитать алкоголь на свадьбу: основные моменты

Чтобы не ошибиться а расчетах, следует принимать во внимание многие нюансы. Но даже при самых тщательных просчетах, возможны непредсказуемые моменты, поскольку предугадать заранее, что и сколько захочет выпить тот или иной гость, невозможно. Поэтому всегда рекомендуют иметь небольшой запас, который затем можно оставить на второй день свадьбы, медовый месяц или любое другое ближайшее торжество. Несколько правил:

  • Учитывать нужно не только количество гостей, но и их возраст, пол. При расчетах алкоголя вычеркнуть можно детей, беременных женщин, а также людей, которые заранее вас предупредят, что по той или иной причине не будут пить. В этом случае уменьшается количество алкоголя, но увеличивается количество безалкогольных напитков.
  • Уточните заранее, кто и что пьет или хотя бы предпочитает. Не имеет смысла тратиться на водку, если практически все гости будут пить вино.
  • Следует учесть, что выпить гости захотят не только на самом банкете, но и на выкупе и во время свадебной прогулки. После загса, как правило, тоже открывают бутылочку шампанского. В некоторых загсах шампанское входит в стоимость торжественной регистрации. Этот вопрос стоит уточнить.
  • Чтобы сэкономить на алкоголе, его можно закупать оптом на торговых базах или гипермаркетах. При больших покупках и в обычном магазине могут сделать скидку.
  • Обязательно смотрите на марку алкоголя, берите только проверенный. Если вы никогда его не пробовали, возьмите 1 бутылочку заранее на пробу. Если купите большое количество вина, а оно окажется плохим, гости это быстро распробуют, его никто не будет пить, и деньги уйдут на ветер.
  • Помните, что летом, в жару обычно уходит меньше алкоголя и больше безалкогольных напитков.
  • Среди гостей будут ваши друзья и близкие, о которых вы знаете достаточно много. Отметьте заранее тех, кого вы бы назвали малопьющими и просчитайте максимальное количество алкоголя для них отдельно.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу: калькулятор

Чтобы все расчеты были точными, необходимо выяснить, сколько алкоголя на человека на свадьбу принято покупать. Однако даже эта цифра не должна быть для вас основополагающей, поскольку всегда есть нюансы.

Можно воспользоваться такой услугой, как калькулятор алкоголя на свадьбу, его можно найти практически на любом свадебном сайте. Лучше выбрать тот, где больше подробных критериев: возраст, пол, особенности, тип алкоголя. Необходимо вводить точное количество гостей, без преувеличений, поскольку расчеты уже будут с запасом.

Количество алкоголя на человека в любом калькуляторе примерно одинаковое, то есть примерно 250-350 г крепкого алкоголя, около 300-400 г вина и т.д. Однако данные на разных сайтах могут отличаться. Выбирайте тот, что покажется вам более правдоподобным для вашего случая.

Например, нужно рассчитать алкоголь на свадьбу 30 человек, из которых 15 мужчин, 10 женщин и 5 детей. Один калькулятор покажет 12 бутылок вина и 12 бутылок водки, а другой – 18 бутылок вина и 8 бутылок водки. Опирайтесь на предпочтения ваших гостей, а также на собственное мнение. Не всегда у жениха и невесты есть желание поить гостей до крайности.

Шампанское обычно не считают вместе с другим алкоголем. Его открывают только после выкупа и загса, иногда во время прогулки, поэтому количество шампанского всегда меньше. Например, если нужно рассчитать алкоголь на свадьбу на 40 человек, из которых 20 мужчин и 20 женщин, получится 10-12 бутылок шампанского.

Как рассчитать спиртное на свадьбу по видам алкоголя

Как правило, на свадьбу закупают сразу несколько видов алкогольных напитков: вино красное и белое, коньяк и водка, а также по желанию сангрию, вермут и т.д. Даже если вы узнали, что все любят вино, лучше взять несколько видов алкоголя, потому что кто-то из гостей может сменить свои предпочтения.

Не берите в большом количестве напитки, которые относятся к разряду «на любителя». Это вермут, мартини и прочие травяные напитки. Их можно взять чуть-чуть на пробу или для отдельного дамского стола. К таким напиткам обязательно подается охлажденный сок для коктейля.

  • Вино красное и белое. Красного вина обычно берут больше, поскольку оно более популярно у гостей. Рассчитывают примерно 300г на человека, если будут еще и другие напитки. Белое вино – 250 г на человека. Желательно брать разные вина, сухие, полусладкие, десертные (совсем немного, они к обильным закускам не подходят), но не стоит брать по 1 бутылке каждого вина, чтобы гостям не приходилось активно мешать алкоголь. Берите не более 3 марок вин. Если женщин на свадьбе больше, то и вина нужно брать больше. Например, нужно просчитать алкоголь на свадьбу на 50 человек, из которых 35 – женщины. Получаем, что вина нужно в общей сложности 30-32 бутылки (всего – и красного, и белого).

  • Шампанское. Шампанское обязательно должно быть на свадьбе, но его пьют лишь после выкупа, после регистрации и во время прогулки. Можно поставить шампанское на стол молодоженов, если они предпочитают пить только его. Стоит учитывать, что шампанского должно хватить всем по бокалу на каждый из перечисленных случаев, поэтому лучше взять с небольшим запасом на случай, если что-то недосчитали или оно прольется. Лучше исходить из расчета 1 бутылка на двоих человек. Обязательно смотрите на марку и срок годности шампанского. Бутылка обязательно должна быть из темного стекла. Позаботьтесь о том, чтобы шампанское было охлажденным.

  • Водка. Без водки трудно представить себе русскую свадьбу. Среди мужчин она до сих пор остается самым популярным напитком на торжестве. Обязательно следите, чтобы водка была охлажденной, и не забывайте про соки и прочие напитки, которыми ее обычно запивают. Водка, как и любые другие крепкие алкогольные напитки, рассчитывается по 250-350 г на одного гостя (для мужчин лучше брать больше). Например, рассчитаем крепкий алкоголь на свадьбу на 60 человек. Если женщин и мужчин по 30 человек, то получаем в общей сложности 15 бутылок водки. Однако если женщины предпочитают вино и вы в этом уверены, количество бутылок будет значительно меньше.

При желании можно подать на торжестве коньяк или виски. Полностью заменить такими напитками водку будет очень дорого. Коньяк подается комнатной температуры, а виски – чуть охлажденным. Ни в коем случае не нужно покупать дешевую подделку ради этикетки. Случаи отравления испортят все торжество и могут привести к очень печальному финалу.

Как сэкономить свадебный бюджет на алкоголе?

Экономить на алкоголе можно, но не ценой его качества. Нельзя подавать самодельные суррогатные напитки с красивыми этикетками. Это опасно для здоровья. К тому же гости быстро поймут, что алкоголь некачественный.

Есть несколько безопасных способов экономии на алкогольных напитках.

  • Заранее узнайте, можно ли приносить свои напитки в ресторан. Чаще всего это не запрещено, однако стоит уточнить этот момент. Напитки, купленные в ресторане, обойдутся дороже.
  • Напитки можно делать порционными, то есть столы накрываются, и рядом с карточкой каждого гостя уже стоит бокал с напитком. Если боитесь не угадать, сделайте отдельный стол, где в бокалах будут разлиты разные напитки. Гости будут подходить и брать кому что нравится. Сильной экономии в данном случае не получится, но зато будет удобно гостям. Не нужно самим что-то открывать и разливать.
  • Можно сэкономить, если вместо чистого алкоголя предложить людям коктейли. В них смешиваются несколько компонентов, что не только позволит сэкономить на дорогом алкоголе, но и не позволит гостям опьянеть раньше времени.
  • Когда будете рассылать приглашения, просите гостей отвечать, будут ли они пить и что они предпочитают. Из списка гостей при расчете количества алкоголя может будет вычеркнуть всех непьющих (из-за религиозных убеждений или состояния здоровья). Это значительно сэкономит бюджет. Однако на случай, если кто-то передумает или что-то изменится с составом гостей, всегда нужно иметь небольшой запас.
  • Помните о том, что никакие калькуляторы не предскажут, кто из гостей решит перевыполнить норму по алкоголю. Иногда даже с учетом всех непьющих гостей получается больше выпитого спиртного, чем вы рассчитывали. Даже при жесткой экономии имейте небольшой запас, чтобы гостям не пришло потом «бежать» самим.
  • Тщательно обдумайте список гостей. Иногда лучше отказать кому-то, чем жалеть об испорченном дне или празднике. Если вы точно знаете, что будут проблемы с гостем и его любовью к алкоголю, возможно, лучше сократить список гостей и оставить только тех, в ком вы уверены. Это поможет сэкономить и сбережет праздничное настроение.
  • Старайтесь экономить на количестве напитков так, чтобы никого не обидеть. Например, можно купить поменьше вина, потому что он пойдет под закуски и горячие блюда, но не стоит экономить на шампанском, которое будет отвлекать гостей во время вашей фотосессии. Получится некрасиво, если гости начнут искать магазины, где бы его докупить.

Даже деление калькулятора на мало-, много- и среднепьющих гостей не поможет точно рассчитать количество алкоголя, потому что это деление весьма субъективное и может быть ошибочным. Тем более непонятно, мало пить и много пить – какова разница между этими понятиями. Проконсультируйтесь перед покупкой алкоголя с администратором ресторана. Он подскажет, как обычно выходит по количеству выпитого и что лучше придумать.

Ссылка на основную публикацию