Сивушные масла в самогоне: вред или польза

Вредны или полезны сивушные масла в самогоне для здоровья человека

Сивушным маслом называют смесь эфирных соединений, которые образуются в процессе дистилляции или ректификации браги. Эти эфиры придают самогону определенный вкус и запах, который свойственен только этому напитку. Считается, что их повышенная концентрация приводит к ухудшению качества спирта и появлению похмелья с утра. Именно поэтому большинство самогонщиков старается очистить самогон от сивушного масла, чтобы получить более вкусный дистиллят.

Но в чём конкретно заключается польза для самогона этого сивушного масла, а также какой он приносит вред организму? Мы перечислим общеизвестные факты, которые вполне могут удивить даже опытных самогонщиков.

Польза сивушного масла в самогоне для организма

Предлагаю начать с хорошего. Как ни странно, образующиеся в процессе перегонки соединения приносят ощутимую пользу некоторым алкогольным напиткам и без них эффект будет совершенно не тот.

  1. Добавляет своеобразный вкус для виски, коньяка и самогона. Содержание сивушного масла в элитных алкогольных напитках очень высокое. Без этой «сивухи» вкус и запах жидкости будет совершенно не тот, поэтому технологией предусмотрено не очищать начисто спирт от этих примесей.
  2. Снижает крепость алкоголя. Слишком чистый спирт «накрывает» организм быстрее и сильнее. Примеси подготавливают печень к высокой концентрации алкоголя и частично сдерживают его эффект на организм. Именно поэтому в этом вопросе ему можно сказать спасибо.

Когда речь заходит о деревенской самогонке, подразумевая ярко выраженный вкус и запах, то речь опять же идёт именно о «сивухе».

На сельских самогонных аппаратах не выдерживается такая хорошая технология, на как производстве виски или коньяка, поэтому это перенасыщение вредными примесями ни к чему хорошему не приводит.

Чтобы получить адекватное количество сивушного масла в самогоне, необходимо совершить двойную перегонку с отделением вредных фракций либо после первой же дистилляции провести хорошую очистку углём или растительным маслом. Только в этом случае можно говорить о некой пользе, которая будет выражаться в приятном вкусе и запахе напитка.

Вред «сивухи» для организма

В состав сивушного масла входят множество соединений, часть из которых являются ядом для организма. Например, метиловый и амиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон, фурфурол и так далее. Таблицу этих примесей вы можете увидеть ниже в таблице. Как вы понимаете, ничего хорошего эти соединения для организма не несут.

Какие-то из этих соединений плохо влияют на зрение, другие раздражают слизистые, третьи пагубно воздействуют на пищеварительную систему. Да даже сам этиловый спирт, ради которого и производится перегонка, негативно влияет на печень и другие органы нашего организма.

Возникает справедливый вопрос, в каких же дозах можно пить самогон, если в его составе содержаться такие вредные примеси? Как вы понимаете, вопрос риторический, так как каждый норму выбирает для себя сам. Следует помнить, что вред наносит систематическое употребление большого количества спиртного, ну а если держать некую грань, то всё будет нормально.

Рекомендуем вам посмотреть карикатурное видео от Господина Хорошего. В стихах описывается наше самогоноварение, отношение народа к этому делу и некоторые законы, которые пытались запретить самогон уже несколько раз.

Как снизить концентрацию сивушного масла в самогоне

В домашних условиях можно весьма неплохо очистить самогон и получить очень достойный напиток. Если вкратце, то необходимо просто соблюдать технологию постановки браги и её перегонки, тогда результаты ваших трудов окажутся вкусными и качественными.

Что можно сделать, для снижения концентрации «сивухи»:

  1. Использовать сухопарник и дефлегматор. В этих устройствах оседает довольно большое количество вредных веществ, поэтому игнорировать его мы крайне не рекомендуем.
  2. Совершайте двойную перегонку. Гонять самогон 3 или 4 раза мы считаем нецелесообразным, но вот одного раза обычно бывает недостаточно.
  3. Отсекайте головы и хвосты (вредные фракции). Около 50 мл голов с каждого килограмма сахара и всё, что ниже 40 градусов в качестве хвостов. В этом случае «тело» вашего продукта будет исключительным.
  4. Держите температуру брожения повыше. На картинке справа показано, что при 30 градусах выделяется в разы меньше сивушного масла, нежели при 20. Существует риск сварить наши дрожжи, но если поддерживать умеренную температуру постоянно, то всё будет нормально.
  5. Очищайте самогон водяным фильтром, углём или растительным маслом. Вот эту процедуру лучше делать в том случае, если качество вашего продукта вызывает нарекания. При обычных условиях проводить её необязательно.

Как видите, никаких секретов здесь нет. Выдерживайте хороший температурный режим и не нарушайте золотые правила самогоноварения, которые были признаны уже не одним поколением винокуров.

Влияние сивушных масел на самогон, вино и другие напитки

Сивушные масла можно назвать «душой» любого спиртного напитка. Во многом именно они определяют вкус, запах, цвет и силу похмелья. Обыватели считают, что эти примеси нежелательны, вредят здоровью и портят вкус. На самом деле всё гораздо сложнее, в большинстве случаев их наличие жизненно важно, а правильная очистка избавляет от проблем.

Сивушные масла – группа веществ маслянистой консистенции светло-желтого или красно-бурого цвета с неприятным запахом, являющаяся побочным продуктом спиртового брожения сахарного, фруктового или крахмалосодержащего сырья. В той или иной концентрации содержатся в каждом алкогольном напитке (исключением является чистый спирт-ректификат).

Для получения сивушного масла в домашних условиях достаточно налить в ложку неочищенный самогон, поджечь и подождать, пока горение закончится. Оставшаяся в ложке плохо пахнущая жидкость и будет «сивухой» (народное название). Еще подобные вещества можно увидеть в сухопарнике самогонного аппарата после перегонки.

Отфильтрованные в ходе ректификации (промышленного производства спирта) сивушные масла не являются отходами, а используются для получения амилового спирта, который в свою очередь применяется как растворитель в кондитерской и молочной отраслях.

Темное концентрированное сивушное масло И более светлое

В состав сивушных масел входит около 40 веществ, условно разделяемых на две группы. В первой группе находятся жидкости, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (78.4°C), это уксусно-масляный эфир, ацетальдегид и ацетон. Вторая группа представлена веществами с температурой кипения выше 78.4°C: пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты, фурфурол, ацетил и другие ядовитые соединения. Самым опасным является изоамиловый спирт (С5Н4ОН), на который приходится до 60% объема сивухи. При попадании концентрированного изоамилового спирта на кожу пораженный участок сначала краснеет и зудит, потом появляются пузырьки, заполненные светлой жидкостью.

Польза и вред сивушных масел

На состав и концентрацию сивушных масел влияют: сырье, вид дрожжей, температура брожения и технология приготовления (дистилляция, ректификация или отсутствие перегонки). С этой точки зрения самым чистым напитком является водка, плохо очищенным – виски.

НапитокСодержание сивушных масел (мг на литр)
Водка5-15
Пиво25-100
Вино100-630
Коньякдо 2000
Вискидо 4000

Проблема в том, что именно сивушные масла наделяют спиртные напитки характерными органолептическими свойствами. Без этих веществ коньяк и виски превратятся в разбавленный водой спирт (влияние выдержки в дубовых бочках тоже значительно, но меньше), а вкус вина или пива изменится до неузнаваемости. С другой стороны, избыточное количество сивухи вызывает интоксикацию организма, отравление, сильное похмелье.

Вред и польза сивушных масел относительны — определяются составом и (или) концентрацией веществ в напитке. Каждый уважающий себя производитель старается максимально убрать ядовитые примеси, оставив только нужные и безвредные, которые определяют органолептические свойства. Поэтому технология производства водки, вина, пива, коньяка, виски и текилы отличается, а качество напитков зависит от применяемых методов очистки.

Без сивушных масел не было бы коньяка и виски

Например, некорректно сравнивать вред от виски и водки. На первый взгляд кажется, что виски, изначально содержащий в 260-400 раз больше сивушных масел, намного опаснее. Но при правильной очистке виски будет даже безвреднее водки (аргументация в следующем абзаце). Можно сопоставлять между собой качество алкоголя одного вида, например, двух производителей коньяка, но при оценке опасности разного спиртного сложно сделать правильные выводы.

До недавних пор водка считалась самым безвредным алкогольным напитком, так как благодаря ректификации содержит минимум сивушных масел. Но в тоже время оставалось непонятным, почему 70% людей, страдающих алкогольной зависимостью, именно водочные алкоголики. Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича пролили свет на этот вопрос.

Оказывается, некоторые сивушные масла защищают организм от губительного воздействия алкоголя, заставляя печень активизироваться раньше, чем спирт начинает разрушительное воздействие. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем он опаснее и вызывает быстрое привыкание. Жаль, что об этих выводах знают немногие.

Очистка сивушных масел

Любой домашний алкогольный напиток содержит некоторое количество вредных сивушных масел. Но очистить от них вино, пиво или наливку без потери во вкусе невозможно. В этом случае единственный вариант – использовать высококачественное сырье и четко придерживаться технологии приготовления. Например, виноград сорта Изабелла при брожении выделяет много синильной кислоты, потому лучше не выпивать за раз много такого вина или смешивать сусло перед брожением с другими сортами.

Неплохо очищаются сахарные, фруктовые и солодовые дистилляты. Для начала советую ознакомиться с шестью лучшими методами очистки самогона, которые используются для сахарного и зернового сырья.

Убрать сивушные масла из фруктового дистиллята (яблочного, виноградного, грушевого, сливового и т.д.) поможет самый действенный способ – двойная перегонка самогона с разделением выхода на фракции («голову», «тело» и «хвосты»), которую используют в приготовлении коньяка, виски, кальвадоса и других крепких спиртных напитков.

Изучаем состав голов, хвостов, сивушных масел и их влияние на вкусовые качества самогона

Эту статью я готовил очень давно. Посвящена она одной из самых важных тем в производстве алкогольных напитков. Все мы знаем, что головы, хвосты и сивушные масла вредны и портят вкусовые качества самогона. Но что скрывается за этими понятиями? Знаете ли вы, что в готовой браге содержится свыше 70 летучих веществ!? Некоторые из них являются сильнейшими ядами, но при этом имеют приятный цветочный или хлебный аромат.

Эта статья дает информацию, знание и понимание которой позволяет двигаться дальше и совершенствоваться в производстве домашнего алкоголя.

Стоит добавить, что в процессе изучения материалов для данной статьи мой взгляд на такой процесс, как дробная дистилляция, существенно изменился.

Содержание

Введение

Сразу хочу предупредить, что статья рассчитана на практикующих винокуров. Тем, кто только изучает азы этого интереснейшего увлечения рекомендую для начала ознакомиться со статьями Технология изготовления самогона и Двойная дробная дистилляция.

В этой статье я расскажу из чего состоит брага, какие группы примесей в ней содержатся, от чего они образуются и какие из них самые вредные. А главное, как эти примеси ведут себя в процессе перегонки.

Также приведу очень интересную таблицу, с описанием конкретных примесей и тем, из-за чего они образуются и как влияют на вкус и запах напитка.

Состав зрелой (готовой) браги

Готовая брага состоит из множества различных компонентов, находящихся в трех фазах — жидкой, твердой и газообразной.

  • Твердая фаза (4-10% от массы браги) это взвеси дрожжей и частиц исходного сырья, а также не растворенные в жидкости минеральные вещества, сахар, белки, и другие элементы которые остаются в перегонном кубе после дистилляции.
  • Газообразная фаза – углекислый газ (СО2), образующийся в результате работы дрожжей. Содержание – 1-1,5 г/л.
  • Жидкая фаза – это вода (от 82 до 90 мас.%) и этиловый спирт с летучими примесями (от 5 до 9 мас.%).

Нас, в контексте данной статьи, более всего интересуют эти самые летучие вещества, сопутствующие этиловому спирту. Их в браге насчитывается свыше 70 наименований!

Но, не смотря на такое большое разнообразие, общее их количество всего 0,5-1% от объема этилового спирта. При этом даже столь незначительное содержание примесей заметно влияет на вкус и запах конечного продукта.

На схеме ниже приведен примерный состав готовой браги и примесей спирта.

Летучие компоненты в зрелой браге можно выделить в четыре основные группы: спирты, эфиры, альдегиды и кислоты.

В следующих разделах я рассмотрю каждую группу в отдельности.

Спирты

Являются производными углеводородов, содержащих одну или более гидроксильных групп (ОН). По количеству гидроксильных групп, содержащихся в молекуле, спирты бывают одноатомные (с одной ОН), двухатомные (две ОН), трехатомныме и многоатомныме.

В браге присутствуют одноатомные спирты и лишь один представитель трехатомных — глицерин (является нелетучим).

Одноатомные спирты имеют общую формулу СnH2n+1OH.

По величине n спирты делятся на:

  • Низшие — метиловый (метанол) CH3OH; этиловый (этанол) C2H5OH; пропиловый C3H7OH и изопропиловый C₃H₈O.

Почти все низшие спирты имеют ярко выраженный “алкогольный” запах. Хорошо смешиваются с водой в любых пропорциях.

Бутиловый, изобутиловый, втор-бутиловый, трет-бутиловый — общая формула C4H9OH. Амиловые — Амиловый, изоамиловый и др. Общая формула С5Н11ОН.

Бутиловые спирты пахнут алкоголем. Трет-бутиловый приятно пахнет камфорой. Изоамиловый сильно пахнет «сивухой»

  • Высшие спирты: гексиловый (C6H14O), гептиловый (С7Н15ОН), октиловый (C8H17OH), нониловый (С9Н19ОН) и др.

Спирты являются самой большой группой примесей – от 0,4 до 0,6% от содержания этилового спирта.Спирты с содержанием атомов углерода от С3 до С10 образуют сивушные масла. Маслами их называют, так как они плохо растворяются в воде и имеют маслянистый вид. Основу сивухи составляют изоамиловый (60-90%), изобутиловый (8-27%) и пропиловый (3-20%) спирты.

Все спирты, включая этиловый, являются ядами. Наиболее опасный из перечисленных — метанол. Он токсичнее этилового в 80 раз ! Прием всего 10-15 мл метилового спирта приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и в большинстве случаев к смерти. Содержание метанола в браге зависит от сырья из которого приготовлена брага. Больше всего его в дистиллятах из косточковых плодов — 3-4%. В сахарном же самогоне метиловый спирт отсутствует (вернее он там бывает, но в очень малом количестве).

Также большую опасность представляет изоамиловый спирт. Он плохорастворим в воде, имеет характерный запах “сивухи” и хорошо чувствуется в самогоне. А ведь его больше всего в сивушных маслах!

Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.

Альдегиды

Альдегидами называют продукты окисления спиртов, в молекулах которых присутствует группа COH.

В браге содержатся следующие альдегиды: уксусный (ацетальдегид) С2H4O; пропионовый C3H6O; масляный C4H8O; акролеин C3H4O; кротоновый C4H6O, фурфурол (C5H4O2). При наличии в браге метанола возможно образование муравьиного альдегида (формальдегида) CH2O.

Все альдегиды являются ядами. Самый опасный — фурфурол. Он токсичнее этанола в 80 раз! Причем ГОСТ на спирт-ректификат запрещает наличие фурфурола, при том, что наличие такого опаснейшего яда, как метанола допускает до 0,03%. Приятно пахнет ржаным хлебом. В сахарной браге его нет.Больше всего в браге уксусного альдегида. Независимо от исходного сырья. Он имеет удушливый запах.

Некоторые из альдегидов пахнут неприятно (те, у которых от 1 до 6 атомов углерода), а некоторые (свыше 6 атомов углерода) имеют приятный цветочный аромат.

Альдегиды имеют различную растворимость в воде.

Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.

Кислоты

В браге содержатся летучие карбоновые кислоты. Преобладает уксусная кислота CH3COOH. Также возможно наличие пеларгоновой, каприновой, каприловой и других кислот. Их присутствие зависит от примененного сырья. Кислоты кипят при температуре выше 100 С. По разному растворяються в воде. Большинство кислот отрицательно влияют на органолептические качества самогона — придают неприятный запах и горечь. Уксусная кислота напротив смягчает вкус спирта.

Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.

Эфиры

Возникают при взаимодействии спиртов и кислот. Бывают простыми и сложными. В браге, полученной из любого исходного сырья, в наибольшем количестве присутствует уксусно-этиловый эфир.

Из винных дрожжей при перегонке выделяются энантовые эфиры.

Сложные эфиры появляются не только при брожения и дистилляции, но и вносятся вместе с сырьем из которого готовится сусло. Очень богата этими веществами виноградная брага.

Эфиры имеют приятный цветочный или фруктовый аромат.

Таблица примесей, содержащихся в браге

Ниже привожу таблицу с перечнем основных примесей, сопутствующих этиловому спирту. В ней также указано от чего эти компоненты образовываются и как влияют на органолептику самогона.

Сокращение ПО — порог ощущения. Красным цветом подсвечены строки с элементами отрицательно влияющими на вкусовые свойства дистиллята, зеленым — положительно. Сначала хотел расположить их по мере возрастания температуры кипения, но потом понял, что это бессмысленно. Почему? Читайте следующем разделе.

Таблица увеличится если на нее нажать мышкой.

Продолжение таблицы. Картинка также кликабельна

Головы, хвосты и промежуточные примеси

Принято разделять дистиллят на три фракции — головы, тело и хвосты. Раз вы добрались до этой статьи, значит вам это уже хорошо известно, но я все-таки напомню.

  • Головы идут вначале. В основном это эфиры и альдегиды, поэтому головы также называют эфирно-альдегидной фракцией (ЭАФ). Отличаются резким запахом. Довольно распространено мнение, что головы это примеси, имеющие температуру кипения ниже этилового спирта. На самом деле это не так.
  • Тело это фракция, состоящая преимущественно из этилового спирта. Собственно то, что мы пьем.
  • Хвосты. Идут в конце и имеют неприятный запах.

Если бы все было так просто, то мы бы выливали в раковину все, что идет из куба до температуры кипения этилового спирта, отбирали бы его и останавливали перегонку, когда температура перевалит за 78,15 градусов. Но тут есть два больших НО (второе НО самое большое):

  1. Все примеси начинают испаряться задолго до своей температуры кипения. Хвостовые фракции присутствуют и в головах и в теле, только в значительно меньших количествах. Например вода в больших количествах присутствует в дистилляте, хотя мы никогда не гоним самогон до 100 градусов в кубе.
  2. В многокомпонентной смеси температура кипения отдельной примеси отходит на второй план. Главную роль здесь играет коэффициент испарения конкретной примеси. Причем этот коэффициент не постоянен и зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Другими словами один и тот же компонент (скажем метиловый спирт) при различных условиях может быть и головной и хвостовой фракцией.

Подведя итог можно сказать, что есть головные фракции, которые всегда идут раньше этанола, например уксусный альдегид. Есть хвостовые, такие как фурфурол. А есть примеси, поведение которых зависит от концентрации спирта в смеси. Эти фракции называются промежуточными.

Хочется отметить, что такое поведение очень неприятно для нас с вами. Получается мы отобрали головы, поменяли приемную емкость и приступили к отбору тела. Через какое-то время крепость спирта-сырца изменилась и какая-то гадость, которая по нашим представлениям в основной своей массе должна пойти в хвостах, вылезает вперед и начинает идти в приемную емкость.

Типичным представителем промежуточных примесей является изоамиловый спирт, являющийся основой сивухи.

Тема эта очень серьезная и заслуживает отдельной статьи. В ближайшее время я ее напишу.

Обновление от 16.07.17: Статья о промежуточных примесях готова .

Выводы

  1. Состав и количество примесей в браге из разного сырья различен.
  2. В сахарной браге почти нет таких сильнодействующих ядов, как метанол и фурфурол. Самые опасные здесь ацетальдегиды и изоамилол. В тоже время практически нет компонентов, положительно влияющих на органолептику. Поэтому смело чистим сырец маслом и углем .
  3. В зерновых и плодово-ягодных брагах присутствуют эфиры, которые и придают напитку высокие вкусовые качества. Такие эфиры надо пропускать в дистиллят при перегонке, при этом не пуская туда вредные и портящие органолептику примеси. Это требует выработки определенного процесса перегонки и навыков, приобретаемых с опытом.
  4. На состав и количество примесей влияет качество исходного сырья, процесс брожения и перегонки. Это еще раз подтверждает уже устоявшиеся правила — вносим подкормку дрожжам , обеспечиваем оптимальную и постоянную температуру брожения, комфортный гидромодуль . Сахарную брагу перед перегонкой осветляем, желательно бентонитом . Первый перегон проводим как можно быстрее.
  5. Возможно самый важный вывод — порядок и концентрация выхода некоторых компонентов из браги или спирта-сырца не зависит напрямую от температуры кипения этих примесей, а характеризуется коэффициентом испарения, который зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Головные фракции могут идти в хвостах, а хвосты в головах. Причем компонент может менять свое поведение в процессе перегонки по мере испарения этанола.

Заключение

Вот к таким выводам я пришел. Это только вводная статья, которая оставляет больше вопросов, чем ответов.

В дальнейшем я планирую более подробно изучить вопрос с коэффициентом испарения.

Процессы перегонки браги из различного сырья. Конечно приготовление зерновых и плодово-ягодных дистиллятов это своего рода искусство, которому научить невозможно. Но какие-то общие рекомендации выработать думаю можно. Точнее они наверняка уже есть — профильной литературы выпущено огромное множество и на форумах очень много полезной, хоть и разрозненной информации. Осталось ее только изучить, сгруппировать и выложить на блоге. Всего ничего

Надеюсь эта статья даст начало очень интересной серии — хочется изучить состав браг, сделанных из различного сырья и определить какие-то общие правила их перегонки.

В чем польза сивушных масел для организма человека? Могут ли они быть полезны?

Сивушные масла в больших объемах опасны для здоровья. Они также портят вкус спиртного. Но мало кто знает, что сивушные масла в определенном количестве должны присутствовать практически в каждом виде алкоголя. К тому же от них есть определенная польза.

Полезны ли сивушные масла?

К числу положительных сторон сивушных масел следует отнести:

  • Придание хмельному напитку более выраженного аромата и вкуса;
  • Понижают крепость алкоголя;
  • Сводят к минимуму негативные проявления похмелья;
  • Спиртное быстрее выводится из организма.

Все любят виски за неповторимый вкус. Но мало кто знает, что именно сивушные компоненты дают ему данное положительное качество.

Водка, несмотря на более низкую стоимость, практически не содержит сивушных масел. Но при этом она быстрее дает эффект опьянения.

Наблюдения показали, что при употреблении водки похмелье наступает чаще и оно очень тяжелое: раскалывающаяся от боли голова, тошнота, пониженное настроение и т. д. Люди, предпочитающие виски не так сильно страдают от похмелья.

Чтобы понять, почему алкоголь с сивушными маслами активнее выводится из организма, следует разобраться с механизмом его действия. Как только спиртное оказывается в желудке, все системы и органы воспринимают его как яд. Печень будет перерабатывать его в приоритетном порядке. Чем сильнее яд, тем быстрее организм станет от него избавляться. Поэтому спиртное с сивушными маслами быстрее выводится наружу.

В этом плане тоже нет однозначного мнения медиков. Действительно, быстрый вывод алкоголя с повышенным содержанием сивушных компонентов является плюсом. Но такое спиртное успевает нанести куда больший ущерб организму, чем то, в котором данных веществ меньше.

Вред сивушных компонентов

Сивушные масла – это целая группа различных веществ, среди которых ацетон, изопропанол, фурфурол и т.д. Все они негативно влияют на организм, особенно печень.

Если человек принял большую дозу спиртного с высоким содержанием сивушных масел, то это чревато серьезной интоксикацией с последующим летальным исходом. Если же он переживет отравление, то опасные компоненты еще нескоро выйдут из организма.

  • Фурфурол вызывает сильное раздражение слизистых поверхностей, негативно влияет на кожу и нервную систему. При высокой концентрации способен стать причиной судорог и даже паралича. Регулярный прием малых доз фурфурола вызывает дерматит.
  • Ацетон ядовит, хотя небольшие дозы организм будет способен вывести через мочу и выдыхаемый воздух. Доказано, что данное вещество усиливает опьяняющее действие этанола. Но в отличие от последнего вместо эйфории приводит к дисфории. То есть, выпив алкоголь с повышенным содержанием ацетона, у человека появится заторможенность и резкий упадок настроения.
  • Изопропанол в два раза ядовитее этанола. В основном используется как исходное сырье для создания парфюмерии и средств для чистки стекол.
  • Изоамиловый спирт способен вызвать рвоту и проблемы с дыханием. Даже при употреблении малых доз у человека может появиться кашель.

Полезны ли сивушные масла в самогоне?

В самогоне присутствует немало сивушных масел. Это связано с тем, что большинство людей не имеют знаний и специальных приборов для очистки самодельного хмельного напитка. На спиртзаводах очистка продукции проходит под контролем специалистов и с использованием оборудования, стоимость которого составляет сотни тысяч рублей.

Разумеется, полностью сивушные компоненты не убираются из некоторого алкоголя, так как они необходимы для придания напиткам особого вкуса. Но все же их концентрация понижается до такого значения, которое не принесет вреда здоровью.

Фактически, сивушные масла в самогоне ничем не лучше или хуже тех, что имеются в том же коньяке. Важно лишь их количество. Польза от них будет примерно такая же: снижение симптомов похмелья и более быстрый вывод продуктов алкогольного распада из организма.

Впрочем, самогон не предназначен для смакования во рту, как то же вино или виски. Его пьют лишь ради эффекта опьянения. Поэтому любой самогоноварщик старается свести количество сивухи в конечном продукте к минимуму.

Как определить наличие сивушных масел в алкоголе?

Узнать, что вместо качественного алкоголя в бутылке сивуха, несложно. От такого напитка исходит запах ацетона.

Также хороший самогон прозрачного цвета. Впрочем, небольшой мутный оттенок допускается.

Очистить самогон от сивушных масел и запаха

Снизить концентрацию сивушных компонентов в самодельном алкоголе можно следующими способами:

  1. Неоднократная перегонка. Многие считают трудоемким делом гонять самогон по 3 или 4 раза. Но зато это позволит практически полностью избавиться от вредных составляющих. Поэтому благоразумнее сделать хотя бы двойную перегонку;
  2. Поддержка повышенной температуры брожения. Технология самогоноварения с температурой 30° дает гораздо меньше сивушных масел, чем с 20°;
  3. Применение сухопарника. В нем задерживается много сивухи, поэтому он присутствует практически в каждом самогонном аппарате.

Не следует путать сивушные компоненты с запахом некачественной браги. Иногда причиной неприятного амбре напитка являются вовсе не сивушные масла, а скисшая брага или испорченные яблоки.

Если не поддерживать самогонный аппарат в чистоте, то в итоге можно получить жидкость зеленого оттенка. Это свидетельствует не о наличии сивушных компонентов, а о загрязненных емкостях.

Сивушные масла – неотъемлемая часть большинства алкогольных напитков. Они обеспечивают приятный вкус вину, коньяку и т.д. К тому же некоторые исследования говорят о том, что в небольших количествах они способны смягчить симптомы похмелья. Но при их повышенной концентрации есть риск серьезно отравиться выпитым спиртным.

Видео о пользе сивушных масел

В этом ролике протоирей Роман расскажет, как сивушные масла могут помочь в борьбе с раком:


Сивушные масла в самогоне вредны или полезны и как от них избавиться?

Сивушные масла в самогоне — вред или польза? Вопрос многогранный, многие любители горячительных напитков предполагают, что сивуха делает алкоголь невкусным и опасным для здоровья. На деле же все не совсем так.

Дело в том, что сивушные масла не только портят напиток, еще они придают ему своеобразный аромат. С точки зрения простого обывателя, самый «чистый» и крепкий напиток — это водка, а самый «грязный» — это виски.

Вред от сивухи

Наличие сивушных масел в напитке неизменно приведет к отравлению, станет причиной тяжелой интоксикации, с годами может привести к органическому поражению печени и головного мозга.

О вреде алкоголя написано множество статей и книг, но не стоит впадать в панику. Вред организму приносит систематическое употребление алкоголя в больших дозах. Умеренное потребление спиртного не способно навредить человеку, ухудшить состояние его здоровья или самочувствие.

Высокое содержание сивушных масел не делает алкоголь качественнее, и причин тому несколько. Сивуха — это сочетание нескольких элементов, которые по своей сути являются ядами для организма человека.

Определенное количество подобных веществ неизменно будет содержаться в алкоголе, если речь, конечно, идет не о спирте, который прошел через многоступенчатую систему очистки.

Что понимается под формулировкой сивушные масла:

  1. Ацетон.
  2. Фурфурол.
  3. Изопропиловый спирт.
  4. Изоамиловый спирт.
  5. Другие соединения.

Токсичность этих веществ высока, они опасны для организма человека. Фурфурол может привести к поражению слизистых оболочек: глаз и носа, стать причиной раздражения кожных покровов. При частом контакте с этим веществом могут развиться заболевания хронического характера, в том числе и экзема.

Внешне масла напоминают жидкость коричневого или бурого цвета. Если набрать в ложку алкоголь, а потом поджечь его, то можно по окончании горения увидеть сивуху своими глазами. Еще эти вещества содержатся в сухопарнике.

Сухопарник, или дефлегматор, — это приспособление, часть самогонного аппарата, именно в этом устройстве оседают вредные компоненты.

Из проверенных источников известно, что около 70% алкоголиков впали в зависимость, употребляя так называемый чистый продукт — водку. Несмотря на то что концентрация сивухи в ней довольно низка, водка чаще других вызывает отравление, становится причиной поражения печени и головного мозга.

Концентрация вредных веществ в ней минимальна, но это не мешает водке пагубно влиять на организм человека. Причина тут как раз в сивушных маслах: дело в том, что эти вещества оказывают не только вред, но и пользу.

А в чем польза?

Точно сказать, какие именно масла полезны, а какие вредны, довольно сложно. Говорят, что некоторые вещества подготавливают печень к поступлению спирта, они воздействуют на организм особым образом, заставляя организм самостоятельно нейтрализовать яды и токсины. Это помогает не только избежать привыкания, но и значительно снизить проявления интоксикации.

Кроме того, сивушные масла помогают:

  • придать алкоголю приятный вкус и запах;
  • снизить его крепость.

В пример можно привести коньяк или виски — этот алкоголь считается элитным, его вкусовые качества на высоте, и причина тут не только в процессе изготовления. Несомненно, на качестве напитков сказывается выдерживание в бочках из дуба и прочие хитрости. Решающую роль в производстве алкоголя играют сивушные масла и способы очистки.

Проверить самогон или водку на крепость можно с помощью спиртометра, а также используя другие способы. Чистый спирт — ректификат — имеет высокую крепость, наличие в напитке определенного количества сивухи снижает уровень его крепости. В пример можно привести вино и пиво, в этом алкоголе концентрация масел выше, чем в водке.

Если говорить о благородных напитках, то их влияние на организм принято считать щадящим. То есть они практически не наносят человеку вреда, но это вовсе не значит, что в их составе нет сивухи. В пример можно привести вино, изготовленное из винограда сорта «Изабелла».

В процессе брожения брага, сделанная из винограда этого сорта, выделяет большое количество синильной кислоты. Это вещество опасно для здоровья человека. По этой причине, чтобы обезопасить себя от потенциального вреда, винокуры делают брагу из нескольких сортов винограда, используя не только «Изабеллу».

Чтобы сохранить аромат напитка, виноделы и самогонщики научились очищать алкоголь от сивухи, используя различные способы. Многоступенчатые фильтры и прочие приспособления помогают сохранить приятный запах и вкус и при этом очистить алкоголь от опасных примесей.

Но не стоит бояться сивухи, естественно, что откровенный суррогат не принесет организму пользы, зато виски или коньяк можно пить в разумных дозах, не переживая за свое здоровье.

Способы очистки

Среди используемых методов переработки алкоголя существует несколько способов, которые с успехом можно применять в домашних условиях:

  1. Очистка белком яйца позволяет избавить напиток от ненужных примесей. Белок выпадает в осадок, притягивая к себе вредные масла и другие вещества, которые могут нанести организму человека вред.
  2. А также используют активированный уголь и марганцовку. Таблетки являются мощным абсорбентом, они впитывают в себя элементы, вредные для организма человека. Примерно по той же схеме действуют и кристаллы марганцовки. После очистки самогон сливают, а кристаллы или таблетки просто выбрасывают.
  3. Очистка хлебом имеет одно преимущество — такой способ удаления сивухи придает напитку приятный аромат. Поскольку хлеб обладает пористой структурой, он как губка впитывает в себя различные компоненты, таким способом очищая продукт от примесей.

Хлеб можно использовать не только для очистки продукта от масел и других веществ, но и как ароматизатор. В таком случае предпочтение стоит отдать буханке из ржаной муки, она наделит напиток своеобразным запахом.

Устранить неприятный привкус и аромат могут не только медикаменты и продукты, есть некоторые приспособления, которые значительно улучшают вкус алкоголя.

К таким устройствам относят:

  • сухопарник или дефлегматор;
  • барботер;
  • ректификатор.

Сухопарник или дефлегматор — это прибор, который помогает избавить напиток от примесей, он выступает в роли своеобразного отстойника. В процессе кипения браги пары проходят через дефлегматор, оставляя на его стенках налет из вредных примесей. Сухопарник наполняют водой, пропуская пары через жидкость, устройство работает за счет разницы температур кипения.

Различные компоненты самогона закипают и начинают испаряться при различных температурах. Эта особенность и позволяет очистить дистиллят от примесей. Аппарат может быть оснащен 2 или 3 сухопарниками, один из которых используют в качестве своеобразного хранилища ароматизаторов.

В дефлегматор помещают корки лимона, апельсина, пряности или травы — они помогают значительно улучшить качество напитка, его вкус и запах.

Барботер — это приспособление, которое в процессе дистилляции защищает уже готовый алкоголь от браги. Если в процессе перегонки брага кипит интенсивно, ее капли могут попасть в готовый продукт, тем самым испортив его качество. Поскольку в браге содержится большое количество примесей, она может оказать влияние на качество напитка и его вкус.

Барботер как раз и защищает самогон от капель браги, он помогает контролировать температуру кипения жидкости и уровень давления.

Ректификатор или ректификационная колонна — это дополнительный модуль, который может очистить не только самогон, но и воду. Ректификатор можно купить или сделать своими руками. Это многоступенчатый фильтр, использование которого помогает в домашних условиях получить спирт-сырец крепостью до 96 градусов.

Ректификационная колонна стоит довольно дорого, но затраты на приобретение окупятся вдвойне. Использование этого приспособления помогает в домашних условиях производить самогон высокого качества, который подойдет для изготовления наливок и настоек. Но вот сделать дома виски или коньяк, используя это устройство, не получится.

Способы очистки самогона с использованием приборов более эффективны по сравнению с теми, которые проводят с использованием таблеток, продуктов питания или других компонентов.

Заключение

Даже эксперт в виноделии вряд ли определяет «на глаз» наличие в алкоголе сивухи. Можно обратить внимание на запах и вкус напитка — это поможет разобраться в его качестве. Еще стоит обратить внимание на цвет продукта: если он мутный и при этом плохо пахнет, имеет неприятный привкус, употреблять его не стоит, и дело тут не только в сивушных маслах.

Впрочем, не нужно забывать и о том, что некоторые примеси полезны для организма. Их наличие в алкоголе позволяет избежать интоксикации и снижает нагрузку на печень.


Сивушные масла в самогоне

Что приносит организму больше вреда, водка или самогон? Водка – это продукт, прошедший тщательную очистку от так называемых сивушных масел, вред которых состоит в том, что в них содержатся ядовитые вещества. Вместе с тем известно, что масла необходимы для придания характерного вкуса и цвета различным алкогольным продуктам. Поэтому при изготовлении благородных напитков (коньяка, бренди) они отгоняются не полностью. В ходе перегонки, очистки и других специальных технологических приемов стараются убрать вредные побочные компоненты масел и сохранить полезные.

Что они представляют собой

Самогон – это алкогольный продукт, получаемый в домашних условиях из браги, образующейся из фруктов, зерна, свеклы или картофеля при добавлении сахара. В процессе брожения образуется спирт, который затем и отгоняется с использованием самогонного аппарата. Независимо от того, самодельный он или заводской, получить полностью безопасный продукт в нем невозможно. При перегонке вместе со спиртом отгоняется масса побочных веществ, в том числе и такой яд, как метанол, а также еще множество других органических соединений (сивушные масла).

Температура кипения спирта 78.4°. В сивушных маслах есть вещества, которые кипят при более низких температурах (ацетон, ацетальдегид и другие) и при более высоких температурах (амиловый, пропиловый, изоамиловый и другие спирты, а также фурфурол, ацетил). Многие из них ядовиты и крайне опасны для человека (например, изоамиловый спирт, фурфрурол). Все они в виде примесей попадают в готовый алкоголь. Этим обусловлен вред самогона. Однако именно эти масла влияют на вкус и цвет алкогольных напитков, поэтому однозначно сказать, что они приносят только вред, нельзя.

Читайте также

Читайте также

Чтобы увидеть, что представляют собой сивушные масла, можно налить немного самогона на блюдце и поджечь его. После того как синее пламя погаснет, на блюдце останется желтое маслянистое вещество.

В чем состоят недостатки домашнего изготовления спиртного

В заводских условиях перегонка проводится более тщательно, с разделением фракций и применением специальных методов удаления наиболее токсичных примесей.
К недостаткам домашней перегонки относятся:

  • Невозможность точного соблюдения технологии. Из-за этого особенную опасность представляет начальный продукт, так называемый “первак”. От него рекомендуется избавляться;
  • Такую же, как у спирта, или близкую к ней температуру кипения имеют вещества, не представляющие для здоровья человека пользы, поэтому даже при тщательном соблюдении температурного режима в конечном продукте будет слишком много сивушных масел.

Чем отличаются по составу различные алкогольные напитки

Алкогольные напитки отличаются не только разным содержанием спирта. Вкус и цвет им придают различные примеси, содержание которых зависит от исходного сырья, технологии перегонки и очистки. Вкуса и качества таких благородных напитков, как коньяк, добиваются специальной многолетней выдержкой в особых условиях. В качественном алкоголе должно содержаться как можно меньше вредных примесей, однако в нем должны быть сохранены все безвредные вещества, входящие в состав сивушных масел. Иначе все они будут представлять собой только растворы спирта в воде.

Таблица, приведенная ниже, показывает, как отличаются различные алкогольные напитки по содержанию сивушных масел.

напиток

Водка

Коньяк

ВискиСодержание

сивушных масел (мг/л)

25-100

100-630

Какой из этих напитков приносит больший вред? Оказывается, пьянеют одинаково быстро от любого алкогольного напитка, но вот алкогольная зависимость при употреблении водки наступает гораздо быстрее, чем при употреблении благородных напитков. Это объясняется тем, что в сивухе содержатся соединения, блокирующие вредное действие чистого алкоголя. Польза этих соединений в том, что они затрудняют всасывание спирта в желудке и накопление его в крови. Соответственно, концентрация токсинов в таких органах, как печень, мозг и других оказывается меньше. Конечно, действие спиртного на организм проявляется индивидуально и зависит от следующих факторов:

  • Масса тела (у худого человека имеется больше шансов опьянеть, чем у полного);
  • Психологический настрой (в состоянии стресса человек пьянеет быстрее);
  • Качество закуски;
  • Количество выпитого алкоголя и длительность его приема.
  • Полезные свойства некоторых веществ

    Сивушные масла являются побочным продуктом переработки спиртосодержащего сырья с целью получения алкогольных напитков. Польза этих веществ состоит в следующем:

    • После отделения их в ходе перегонки от алкогольных напитков они используются как сырье для получения амилового спирта. Это вещество применяется как растворитель в пищевой промышленности;
    • Кроме вредных компонентов, содержащихся в сивушных маслах (особенно опасен “первак”), имеются полезные, которые определяют вкус, цвет, запах и другие свойства, придающие особенность алкогольным напиткам;
    • В них содержатся некоторые компоненты, облегчающие состояние похмелья. Поэтому при употреблении коньяка, содержащего такие компоненты, симптомы похмелья не столь тяжелые, как при употреблении водки, хотя в химическом отношении она является более чистой. К тому же надо учесть, что водку у нас принято мерить пол-литрами, а коньяк – рюмками.

    Что вредно в самогоне

    Какой вред приносит присутствие сивушных масел в спиртных напитках? Процесс расщепления токсинов происходит в печени. Чем больше алкоголя поступает в организм, тем больше нагрузка на печень. В сивушных маслах содержатся высокомолекулярные спирты, которые благодаря их сложному составу расщепляются значительно труднее. Работа печени усложняется, процесс обеззараживания токсинов замедляется. Состояние похмелья продлевается.

    Для расщепления спирты должны пройти процесс окисления кислородом, поступающим с кровью. Чем длиннее углеродная цепочка в молекулах спиртов, тем больше требуется кислорода. При употреблении больших доз алкоголя кровоснабжение затрудняется, кислорода не хватает, поэтому токсины не окисляются полностью. При этом получаются вещества еще более ядовитые, чем этиловый спирт.

    Опасность самогона по сравнению с водкой обусловлена плохой очисткой, более долгим и тяжелым процессом похмелья. Некоторые люди считают преимуществом то, что он является “натуральным продуктом домашнего приготовления”. Однако употребление алкоголя напрямую связано с сильным воздействием токсинов на организм человека. Производством алкоголя должны заниматься специалисты, хорошо знакомые с химией, токсикологией, технологическим оборудованием для перегонки веществ, содержащих спирт. Сивушные масла, в большом количестве присутствующие в домашнем спиртном (самогоне), еще больше усиливают опасность для организма человека. Поэтому самогон стараются очистить от таких масел различными способами (с помощью активированного угля, марганцовки, соды или яичного белка, а также путем вымораживания). Польза самогона после очистки от вредных компонентов несомненно больше.

    Очищенный путем двойной перегонки самогон с крепостью 40° прекрасно подходит для приготовления лекарственных домашних настоек (например, на боярышнике). На 100 ягод берут 0.5 литра самогона, настаивают 2-3 недели. В боярышнике содержатся вещества, способные понижать артериальное давление, улучшать состояние сосудов и работу сердца.

    Вылечить алкоголизм невозможно.

    • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
    • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
    • Алкоголизм разрушает вашу семью?

    Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

    Читайте также:  Алкоголь и зачатие у мужчин
    Ссылка на основную публикацию