Сколько градусов в абсенте: крепость напитка

Что такое абсент и как его пить

Для тех, кто не в теме: абсент – крепкий алкогольный напиток (крепостью от 55 до 85%), получаемый путем дистилляции настоя разнотравья на спирту. В этом и заключается подвох – в современных реалиях напиток готовят путем добавления в очищенный спирт экстрактов трав и эфирных масел (такой абсент в тесном кругу абсентье называют «кастрированным»). Весь шум да гам вокруг «зеленой феи» связан с туйоном, который, как бы, является главным компонентом, выделяющим абсент из массы других алкогольных напитков (как можжевельник в джине или агава в текиле). Именно он, как гласит история, вызывает галлюцинации и состояние измененного сознания.

Настойки из полыни употребляли еще в Древнем Египте. В то время их использовали как лекарственное средство. Причем они были доступны не каждому человеку. В Древней Греции также применялись настойки из полыни. Гиппократ рекомендовал их употребление при желтухе, анемии и ревматизме. Но древние полынные настойки еще были далеки от того напитка, который сейчас называется абсентом. Существует несколько версий о его изобретении. Согласно одной из них, напиток был придуман сестрами Энрио в конце XVIII века. Они дали настойке название «Bon Extrait d’Absinthe». Ее употребление помогало излечить множество болезней.

Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века рецепт абсента разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ. Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.

Бытует мнение, что Ван Гог и прочие талантливые личности черпали вдохновение на дне стакана, который до прихода музы был наполнен абсентом. Туйон содержится в горькой полыни (лат. Artemísia absínthium), которая и дала название напитку. Классический рецепт предполагает вымачивание полыни в спирту, но по закону этого делать нельзя – только в теплой водичке, что противоречит классике и процессу добывания того самого туйона.

Что мы знаем об абсенте? Его крепость обусловлена не пристрастием французов к пьянству или любовью к «горяченькому». Спирт здесь играет роль консерванта – он удерживает эфирные масла (40% не достаточно), которые в нем растворяются. Следовательно, пить абсент в чистом виде категорически не рекомендуется – в этом нет смысла, потому как напиток будет горьким и крепким, а вкус не полным. Правда, ни кто это делать не запрещает, потому как напиток по-прежнему считается аперитивом и хорошо сказывает на аппетите (!в чистом виде абсент пейте только небольшими порциями, по 30 мл).Все способы сводятся к разбавлению напитка, высвобождению эфирных масел и маскировке полынной горечи.

Пить абсент рекомендуется следующими способами:

1. Французский (классический). По сути, это единственно правильный способ употребления «Зеленой феи». Налейте в бокал небольшую порция напитка (30-50 мл), положите сверху специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кусочек рафинада, то есть кубик сахара (можно тростниковый, коричневый). Перед тем как пить абсент, лейте через сахар холодную, ледяную воду до тех пор, пока напиток не начнет мутнеть (к одной части абсента рекомендуется добавлять 3-5 частей воды) – у французов этот эффект называется «Louche» (мутный).

Это обусловлено тем, что разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла и те образуют с водой эмульсию, выпадают в осадок и начинают «ароматить». Также бытует мнение, что вода таким образом активизирует туйон, но научного подтверждения этому нет. Внешне ситуация напоминает историю с виски, когда шотландцы пьют его разбавленным водой – она делает вкус полнее.

3. Русский (с сахарным сиропом). Не знаю, почему его называют русским способом, но именно так его называют во всех литературных источниках. Сироп готовится заранее: по вкусу нужно развести сахар в воде, а потом добавить полученный сироп в абсент (снова по вкусу) и пить. Также чистый абсент можно сначала поджечь, а затем погасить и перелить в бокал с сиропом.

4. Экстремальный (аналогия с самбукой). Так очень часто подают абсент в ночных клубах. Нам понадобится рокс, то есть бокал с толстыми прямыми стенками, коньячный бокал, салфетка и трубочка. В рокс наливается спрайт, а в коньячку абсент. Коньячный бокал кладется на рокс, абсент поджигается, после чего коньячку нужно прокручивать, чтобы напиток и стакан подогревались равномерно. После, абсент выливается в спрайт и рокс накрывается коньячным бокалом – пламя тухнет. Перед этим нужно подготовить салфетку, в центре которой нужно проделать отверстие и продеть туда короткую часть трубочки.

После того, как пламя будет потушено, коньячку нужно поставить вверх дном на трубочку. Выпейте абсент со спрайтом и подышите парами, оставшимися в коньячке через трубочку или наоборот

Еще абсент можно пить:

с цитрусовыми и ананасовым соками;

в составе коктейлей (Хиросима и Б-53);

с мороженым или фраппе (взбитым льдом);

с долькой лимона.

Классификация абсента по цвету:

Клссическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.

Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке.

Абсент рубинового цвета – полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.

Абсент бывает и темно-коричневого цвета. В процессе приготовления такого напитка используются корни полыни, а не листья. К нему еще добавляют настой черной акации. Во вкусе такого напитка присутствуют сладкие тона

Что поставить на стол к абсенту

Абсент это аперитив, а аперитивы не закусывают, это классика. Чистый напиток подают перед началом трапезы. Но в том случае, если вы решили поразить гостей коктейлями на основе «зеленой феи» или просто разбавленным абсентом, вы можете поставить на стол горький шоколад. Отлично подойдут цитрусовые – мандарин, лимон или апельсин, так же на стол можно подать блюдо с морепродуктами.

Сколько градусов в абсенте?

Легендарный эликсир, обещающий встречу с таинственной Зеленой Феей. Вещество, которое способно расширить сознание. Вдохновитель поэтов и художников. Все это сказано об абсенте – крепком алкогольном напитке с уникальными секретами, пришедшем к нам из Швейцарии.

Встречающийся в продаже абсент, различается по содержанию спирта, количеству туйона, а также по цвету.

Не забудьте прочитать о том, как пить абсенс, это поможет вам обойти множество неприятных «сюрпризов»

Есть ли разница в крепости красного, желтого и зеленого таинственного зелья и от чего зависит этот показатель и его колер?

Крепость в зависимости от цвета напитка

На рынке представлены абсенты традиционных производителей напитка разнообразной цветовой гаммы. Их крепость варьируется от 48% до 85%.

Если проанализировать этот показатель по цветам, то чаще всего можно приобрести:

  1. Красный: 60%-70% (Чехия);
  2. Зеленый: 70% (Италия, Германия, Испания), 48%-68% (Франция);
  3. Желтый: 70%-75% (Чехия, Италия).

Вывод: содержание алкоголя не зависит от окраски напитка.

Его высокая крепость обусловлена технологией изготовления.

Настоящий натуральный абсент – это перегнанная настойка смеси трав и пряностей. Традиционный рецепт предполагает использование около двадцати ингредиентов. Идеальная основа для настойки – винный спирт, крепостью около 80%, нижняя пограничная цифра этого показателя – 60%. Чем выше концентрация спирта, тем лучше его способность растворять эфирные масла и другие вещества из растительного сырья.

Запах напитка после перегонки напоминает аромат дорогой парфюмерии. В нем читаются нотки исходных трав – полыни, мелиссы, мяты, кориандра, фенхеля и множество других оттенков.

Важно! Натуральный абсент – бесцветная, прозрачная жидкость.

Цвет напиток получает при последующем окрашивании. Традиционных зеленых тонов исстари добивались, погружая в готовый продукт мешок высушенных трав. Это придавало не только изумрудный оттенок, но и обогащало вкус.

Через несколько месяцев выдержки, зеленый абсент становился желтым.

Красный цвет получали добавлением гранатового экстракта.

В современном мире использование трав для тонировки сохраняется только на небольших кустарных производствах. Крупные поставщики этого крепкого алкоголя используют искусственные пищевые красители.

Любителям «зеленой феи» стоит помнить, что чаще всего фальсифицируют красные напитки.

Крепость домашнего разлива

Настоящий абсент получается при проведении процесса дистилляции. Поэтому, приготовить легендарное горячительное в домашних условиях могут только владельцы профессиональных перегонных аппаратов. Их цель – получить алкоголь отменного вкуса с высоким содержанием туйона.

Существует поверье, что данное вещество обладает галлюциногенными свойствами. Несмотря на то, что лабораторными исследованиями это не было доказано, именно туйон привлекает к абсенту пристальное внимание. Максимальное содержание такого элемента, например, в продукте чешского производства – 100 мг/кг, но чаще всего эта цифра не превышает 30 мг/кг. Свободным от ограничений надзорных органов домашним винокурам, удается достичь показателей более 200 мг/кг.

Виноделы стремятся извлечь из сырья все уникальные составляющие и сохранить эфирные масла. Это причина того, что крепость спирта, на которых настаивается букет из трав, достигает 95%. В результате перегонки показатель опускается до 85% -60%.

Важно! Меньшие цифры говорят о том, что получен продукт ненадлежащего качества. Результат его распития не будет отличаться от употребления любого другого алкогольного напитка. Веселящую жидкость крепостью около 50% знатоки называют полынной настойкой, травяным ликером, но только не «зеленой феей».

Как правильно пить зеленого змея?

Классический абсент, полученный в домашних условиях, имеет очень высокую долю алкоголя, поэтому существуют особые ритуалы его употребления. Волшебное зелье разбавляют ледяной водой, до получения эффекта мерцания, когда напиток становится непрозрачным. Это знак того, что эфирные масла освободились от связи со спиртом и присутствуют в бокале в виде взвеси микроскопических капель.

Чтобы убрать излишнюю полынную горечь используют сахар. Кубик, положенный на специальную резную ложку, растворяют тонкой водяной струей, которая охлажденным сиропом стекает в абсент.

Другой способ улучшения вкуса выглядит еще эффектнее – сахар, пропитанный крепким алкоголем, поджигают. Огненные капли падают в рюмку и превращают ее содержимое в настоящее колдовское зелье. Поклонники этого зрелища не должны забывать о своей безопасности и выбирать посуду, способную выдержать вспышку пламени.

Видео о том как правильно пить абсенс, 3 лучших способа употребления зеленого змея:

Не удивительно, что за несколько столетий интерес к этому напитку не угас. Его история — периоды признания и полного запрета на производство и распространение. Но никому еще не удавалось помешать любителям экстремально крепких напитков, стремиться в объятия «зеленой феи».

Состав абсента. Сколько градусов в абсенте зеленого цвета? Как употреблять абсент

  • 6 Октября, 2018
  • Напитки
  • Оксана Шопина

Существует алкогольный напиток под сказочным названием «зеленая фея» или «зеленый змей». Это абсент. Состав его включает в себя экстракт горькой полыни. Напиток имеет изумрудный цвет из-за присутствия хлорофилла. Жидкость содержит много спирта. Слово «абсент» с греческого означает «непригодный для питья». Крепче абсента только чистый спирт.

История

Еще до нашей эры, примерно в 1500 году, египтяне использовали напиток в лечебных целях, а еще по традиции победитель выпивал бокал полынной настойки в знак того, что привкус горечи имеет даже слава.

Читайте также:  Что будет если выпить пиво после тренировки

Существует много споров, когда и кто начал изготавливать полынный напиток в его современном виде. Считается, что уникальный состав абсента придумал Пьер Ординер. Практикуя врачебную деятельность, он советовал принимать жидкость почти от всех недугов.

Вскоре рецепт эликсира приобрел Анри Дюбье. Со своим другом он производил и продавал уникальный напиток. Торговля шла хорошо, настолько, что друг Дюбье Анри-Лиу Перно основал завод «Перно». Сказочная жидкость зеленого цвета быстро распространялась по всей Франции и вскоре стала известна на весь мир.

Из чего делают напиток

Ныне напиток изготавливают очень крепким – 45-85 %. Удивляет большое количество разных растений в составе абсента. Обязательный ингредиент – полынь. Кроме нее, добавляют:

  • анис;
  • мелису;
  • аир;
  • дягиль;
  • сладкий или итальянский фенхель;
  • ясенец;
  • лакрицу;
  • кориандр;
  • иссоп;
  • веронику;
  • мяту;
  • петрушку;
  • ромашку.

Все травы применяют в лекарственных целях. Если смешать их с экстрактом полыни и спиртом, выходит очень резкий и крепкий напиток.

Главным составляющим эликсира является туйон. Это вещество, полученное из горькой полыни, отличается галлюциногенными свойствами. Абсентин, входящий в состав напитка, вносит свою изюминку, придавая ему приятную горечь.

Виды абсента

Современные производители выпускают сотни марок напитка, который включают в себя дополнительные компоненты, приобретая иной вид и привкус. Как выглядит абсент? По-разному. Самыми популярными являются:

  • Зеленый. Классический цвет традиционного эликсира, который в свое время был назван «зеленой феей». В нем чувствуется аромат разных трав, особенно аниса и мяты.

  • Желтый. Здесь приходят на помощь пищевые красители. Но встречается напиток с натуральным желтым цветом. Происходит это благодаря хлорофиллу, выделяемому естественным путем из растений по истечении двух месяцев после приготовления.

  • Красный. Из чего делается абсент такого яркого цвета? Обычно это пищевые красители. Но уважающие себя производители из Чехии и Швейцарии – сторонники качественных напитков. Они добавляют в жидкость экстракт граната. Благодаря этому на вкус эликсир становится более благородным и приятным.

Следует знать, что традиционный напиток очень крепкий, не менее 70-75 %. Такая крепость удерживает эфирные масла, содержащиеся в экстракте полыни. Если на бутылке написано 55-60 %, значит, напиток, приготовленный из сырья полыни, очищен от туйона. При такой крепости эфирные масла отсутствуют.

Информацию о том, из чего делается абсент любого типа, можно прочесть на этикетке. Каждый производитель волен добавлять в эликсир разного рода фрукты, травы, семена и соцветия.

Можно сделать абсент и в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет, главное – запастись необходимым сырьем.

Домашнее производство

Если есть желание, время и немного терпения, дома приготовить зеленый алкогольный напиток не составит труда. Для изготовления придется потратиться, дабы приобрести:

  • 1,75 л спирта;
  • 3 чайных ложки горькой полыни;
  • 3 чайных ложки дягиля;
  • семена аниса и кориандра по 3 чайные ложки;
  • 16 стручков кардамона.

Теперь можно перейти к действиям. В темную стеклянную посуду вылить спирт, добавить туда полынь и настаивать 2 суток. Настаивать можно горячим и холодным способом. Для ускорения процесса полученный настой подогревают на водяной бане, но не слишком сильно.

По истечении 48 часов в настойку полыни добавляют указанные в списке компоненты и отправляют посуду в темное место еще на неделю.

Затем полученный настой следует перегнать и профильтровать. На выходе получится 1,25 л абсента. После очистки напиток имеет прозрачный цвет. Насыщенный зеленый оттенок ему придаст добавление в небольших количествах измельченной:

Получается домашний абсент зеленого цвета. Сколько градусов будет в напитке? Обычно не более 65 %, но эликсир домашнего приготовления не подвергается специальной очистке и сохраняет туйон.

Для приготовления нельзя использовать водку или самогон. Это испортит вкус напитка. Полученный результат будет таким, каким он был в самом начале истории его зарождения.

Вкусовые ощущения

Зеленый алкогольный напиток очень горький и крепкий. В магазинах встречаются абсенты крепостью 55 %. Обычно они немного подслащенные, изготовлены из экстракта полыни и не содержат эфирных масел. Такой напиток далек от настоящего абсента, и ожидание ярких впечатлений будет безрезультатным.

Эффект

Опьянение от настоящего абсента не такое, как от прочего алкоголя. Эффект может быть разным, даже непредвиденным, у каждого по-своему. Как действует абсент? Под влиянием эликсира люди вытворяют нечто непонятное, совершают нелепые поступки. У некоторых отмечаются:

  • расслабление и спокойствие;
  • беспочвенный смех до слез и болей в животе;
  • бодрость и масса энергии;
  • необъяснимая агрессия.

Все зависит от самого человека, его психического состояния, обстановки и настроения. Опьянение от абсента у большинства сопровождается терпимостью к болевым ощущениям, немного размытым зрением и искаженным цветовосприятием. Предметы внушительных габаритов кажутся значительно меньше, а мелкие почти не видны.

Похмелье

Напиток лучше употреблять в спокойной атмосфере и таком же умиротворенном состоянии. Без спешки и суеты. В противном случае можно опустошить целую бутылку без предполагаемого результата. В таком случае вечер пролетит мгновенно, а утром вы столкнетесь с жестким похмельем.

Следует хорошенько расслабиться и настроиться, понять этот напиток. Только тогда наступит приятное расслабление и эйфория.

Любой напиток стоит употреблять в меру, нельзя верить слухам о том, что от абсента нет похмелья. Это неправда. Как употреблять абсент?

Как пить эликсир

Все рекомендации по употреблению напитка сводятся к тому, чтобы снизить горечь и придать самому процессу наибольшую зрелищность. Есть много вариантов, которые полностью подчеркивают неординарность напитка и улучшают его вкус.

Самый частый метод употребления абсента – в неразбавленном виде. Задача не из легких, его своеобразный вкус не каждый оценит по достоинству. Перед тем как принимать напиток, его охлаждают до 0 градусов по Цельсию и залпом выпивают. Обычно абсент не закусывают, но кому невмоготу, тем лучше съесть небольшой кусочек горького шоколада, апельсина или что-нибудь из морепродуктов.

Абсент не пьют из бокалов или стаканами. Напиток относится к аперитивам, и принимают его из узеньких маленьких рюмочек.

Французский метод

Пригодится ложечка с дырочками. В столовый прибор вкладывают небольшой кусочек рафинада и устанавливают сверху бокала, на сахар льется ледяная вода. От этого вкус абсента становится мягче. Бытует мнение, что сладкая вода усиливает действие туйона, но это не доказано.

Чешский метод

Самый зрелищный и захватывающий дух способ употребления. Его еще называют «огненным методом».

Четверть стакана заполняют абсентом. Как и в предыдущем французском варианте, на бокал кладут ложку, в ней сахар и поджигают. Как поджигать абсент? При использовании ложечки кусочек сахара поджигают спичкой, зажигалкой или, для усиления зрелищного эффекта, свечей. Бокалы обязательно должны быть из толстого стекла.

Сахар начинает расплавляться под действием температуры огня и капать в бокал. Когда от сахара ничего не останется, содержимое бокала размешивают той же ложечкой и разбавляют напиток ледяной водой, смягчая вкус эликсира.

Это самый популярный и опасный метод. Если неправильно поджечь кусочек сахара, то огонь с легкостью перекидывается на находящиеся рядом предметы.

По-российски

Эликсир употребляют с сахарным сиропом. Сахар с водой разбавляется в пропорции 1:2, смешивается с абсентом, смягчая его вкус. Иногда поджигают неразбавленный абсент и накрывают его стаканом. Затем напиток переливают в другой бокал, а одну сторону стакана приподнимают, просовывая под него соломинку, дабы вдохнуть через нее пары абсента, а затем залпом его выпить.

Полезные свойства

Пользы от употребления напитка меньше, чем вреда. Полезные свойства обусловлены большим количеством разных лекарственных трав, входящих в состав абсента:

  • Полынь. Настойка из этого растения помогает при желтухе, ревматизме, анемии и недугах женской половой системы. Стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
  • Петрушка. Является афродизиаком и оказывает возбуждающее действие.
  • Мята и мелиса расслабляют и успокаивают.
  • Дягиль. Прекрасное отхаркивающее, обезболивающее и спазмолитическое средство.
  • Анис. Природный антиоксидант. Устраняет депрессию, снимает стрессы и поднимает настроение.

На заре изготовления напитка его придумывали как лечебное снадобье. Даже малые дозы абсента могут вызвать сильное опьянение. За вечер в лечебных целях нужно выпивать не более 30 грамм.

  • снизить повышенную температуру;
  • снять воспаление;
  • расширить кровеносные сосуды;
  • быстро заживить раны;
  • улучшить пищеварение;
  • укрепить иммунную систему человека;
  • снизить аритмию;
  • оказывает противосудорожное средство.

Даже Гиппократ использовал абсент при лечении ревматизма, желтухи и малокровия. В Древней Греции настойку пили при менструальных болях и для стимуляции родовой деятельности. Современная медицина от абсента отреклась.

Вред напитка

Какой бы загадочной ни была «зеленая фея», меру следует соблюдать, а лучше ограничить употребление абсента. Помимо алкогольной зависимости возможна и наркотическая (за счет туйона).

Неумеренное потребление влечет за собой массу неприятностей:

  • жесткое похмелье;
  • нарушение работы головного мозга;
  • поражение внутренних органов;
  • эпилептические припадки;
  • судороги и конвульсии;
  • галлюцинации;
  • нарушение работы нервной системы.

При отрезвлении часто бывают тошнота, головокружение, тремор, депрессия, психоз и панические атаки.

Как различить абсент по наличию туйона

Производство туйона ограничивается большим количеством правил. Это вещество, входящее в классический состав абсента, довольно опасно для здоровья. Дабы уменьшить насыщенность вещества, полынь вымачивают в подогретой воде.

Повышенным содержанием туйона славятся в основном эликсиры чешского и швейцарского производства. В напитках, изготовленных в других странах, содержание этого вещества низкое или его нет вообще.

Абсент в современных магазинах

Сейчас эликсир пользуется спросом, а спрос, как известно, рождает предложение. Но настоящий эликсир в обычных магазинах найти нереально. Жидкость, находящаяся в красивых бутылках, – всего лишь подделки с похожим вкусом, цветом или запахом.

На витринах часто красуются бутылки с зеленым алкогольным напитком и надписью «Абсент». Находятся напитки даже с экстрактом полыни, но тщательно очищенные от туйона. Это связано с запретом в некоторых странах на это вещество.

Количество наркотического вещества может обозначаться в частях на миллион или в миллиграммах на килограмм. Иногда процент содержания вещества на этикетках не указывается. Обычно это значит, что напиток полностью соответствует требованиям качества Евросоюза (содержание туйона должно быть менее чем 10 мг/кг – тогда производитель на этикетке не обязан указывать конкретные цифры).

Абсент благодаря своим необычным свойствам нашел яркое отображение в литературных и музыкальных произведениях, кинематографе и живописи. Сотворено много одноименных произведений сюрреалистического направления. Некоторые художники, писатели и поэты с мировой популярностью творили свои шедевры именно под воздействием абсента. Но чтобы выразить свой талант, совсем необязательно что-то принимать.

Как пить абсент? Как пить зеленый абсент 55 градусов с сахаром

Прежде чем разобраться в том, как пить абсент, необходимо узнать, что же собой представляет напиток.

Состав напитка

Абсент – довольно редкий напиток, и не каждый может похвастаться, что хорошо знает его вкус. Хотя ничего необычного в нем нет. Это достаточно крепкий алкогольный напиток. В нем содержится около 70% алкоголя. Иногда это значение может достигать 86%. Поэтому нужно четко знать, как пить абсент, чтобы нечаянно не обжечь язык.

По сути, это самое обычное бренди, приготовленное из винограда и настоянное на тринадцати ароматных травах. К ним относятся: полынь и аир, фенхель и анис, мята и мелисса, дягиль и лакрица, петрушка и кориандр, ромашка, вероника и белый ясенец. Основным компонентом является горькая полынь. На латыни это звучит как «артемизия абсентиум». Отсюда и название самого напитка «абсент».

Читайте также:  Найз и алкоголь: совместимость, взаимодействие

Он имеет довольно сомнительную славу. Считается, что его употребление может вызывать различные видения. Причиной такого галлюциногенного эффекта является вещество туйон, которое содержится в огромном количестве в эфирных маслах экстракта полыни. Оно достаточно ядовито, а в значительных дозах даже опасно для жизни.

Немного истории

Абсент впервые стал известен в Швейцарии в девяностые годы восемнадцатого века. Историки выдвигают две версии появления напитка. По первой из них, изобретателем необычного настоя был французский лекарь Пьер Ординер. Он назначал его своим больным и утверждал, что это лекарство практически от всех болезней.

Другие считают, что врач лишь продавал напиток, который поставляли ему сестры Энрио. Они жили в небольшом городе Куве на границе с Францией и долгие годы занимались изготовлением различных снадобий. Путем перегонки настоя полыни и аниса они получали спиртовой настой, в который потом добавлялись экстракты остальных трав.

Чуть позднее, после смерти доктора, французы Анри-Луи Перно и Дюбье выкупили секретный рецепт напитка и наладили его массовое производство. По сей день компания «Перно» известна во всем мире как основной поставщик абсента. Необычный напиток с загадочной историей мгновенно стал популярен во Франции. Его цена была на уровне самого дорогого вина.

Разновидности абсента

Оттенок абсента может быть разный:

  1. Желтый. Такой цвет появляется после длительного хранения. Напиток можно также и искусственно «состарить», добавив немного пищевого красителя. Это не влияет на основные правила того, как пить абсент.
  2. Зеленый. Чаще он бывает изумрудным. Возможно, поэтому напиток получил прозвище «зеленая ведьма».
  3. Красный. Такой эффект достигается путем добавления красителей или экстракта граната.
  4. Черный или коричневый. Таким абсент становится, если вместо соцветий или листьев полыни использовать корни этого растения. А еще в него добавляется настой акации, который тоже играет в этом немаловажную роль.

Искусство того, как пить абсент, зависит от содержания алкоголя. По этому показателю напитки бывают:

  1. Низкой крепости (от 55 до 65%). Во Франции делают именно такие напитки. В них малое содержание туйона или его нет вовсе.
  2. Высокой крепости (от 70 до 85%). По классической технологии в Швейцарии готовятся именно такие напитки.

Абсенты также подразделяются на три категории по количеству туйона, главного «галлюциногена»:

  1. Высокое содержание.
  2. Низкое содержание.
  3. Без туйона. Обычно это не абсент, а имитирующий его напиток.

Как употребляют абсент?

Некоторые ошибочно думают, что в зависимости от цвета напитка меняется и способ его употребления. Вовсе нет. Будучи черным или желтым, он все равно остается крепким спиртовым продуктом, обильно сдобренным настоем полыни, и все варианты его подготовки имеют две основные цели: смягчить горький привкус и хоть немного понизить концентрацию алкоголя, чтобы абсент можно было пить. Конечно, кто же в состоянии с легкостью проглотить семидесятиградусную жидкость без предварительной обработки! Даже горячий чай нужно сначала остудить. А тут дело обстоит намного сложнее.

Что касается цвета, то здесь все просто. Чаще на прилавках магазинов можно встретить этот напиток только одного оттенка, поэтому, разобравшись, как правильно пить абсент зеленый, можно понять, как употреблять все остальные его разновидности. Не существует какого-то унифицированного варианта. Есть множество способов, каждый из которых достоин того, чтобы его попробовать.

Варианты на любой вкус

Существует множество различных вариантов того, как пить зеленый абсент. Они принципиально отличаются друг от друга, но есть одно обстоятельство, которое их объединяет. Это посуда, в которой производится подготовка абсента. Обычно для такой процедуры необходимо иметь:

  • бокал или стакан с расширяющимися кверху краями;
  • специальную ложечку с отверстиями.

Для приготовления напитка также пригодится чистая холодная вода и сахар-рафинад. Все варианты можно объединить в три основных способа:

Первый из них можно считать традиционным. Процесс в данном случае идет следующим образом:

  1. Налить абсент в стакан.
  2. Сверху на него установить абсентную ложку.
  3. Положить на нее 1 кусочек сахара.
  4. Из другого сосуда медленно лить холодную воду на рафинад. Сахар постепенно растворится, и через отверстия в ложечке сладкая жидкость попадет в стакан. Абсент резко станет белым с легким желтовато-зеленым оттенком. Это происходит из-за высвобождения эфирных масел. Напиток готов к употреблению.

Чешский метод приготовления напитка

У чехов свое мнение по поводу того, как пить абсент с сахаром. Они подготавливают его к употреблению двояко: с использованием огня и без него. В первом случае все как обычно:

  1. Над пустым бокалом установить специальную ложечку.
  2. На нее положить кусочек сахара.
  3. Затем медленно залить абсент. Он, смачивая сахар и проходя сквозь отверстия в ложке, заполняет стакан (бокал).
  4. После этого сахар необходимо поджечь и подождать, пока образовавшаяся карамель полностью стечет.
  5. Залить в стакан холодную воду в соотношении 3:1 (воды больше). Осталось только все хорошенько перемешать и выпить.

Иногда использование открытого огня в самом процессе вызывает некоторые опасения. В этом случае напиток надо готовить следующим образом:

  1. Нагреть ложку и положить на нее сахар.
  2. Установить ложку сверху на стакан.
  3. На полученную конструкцию неторопливо вылить абсент.

Здесь можно обойтись и без воды. Теплый абсент с талым сахаром образует пикантную и довольно приятную смесь.

С чем лучше употреблять абсент?

Многие любители необычных напитков иногда готовят абсент самостоятельно. В принципе, это несложно. Но возникает вопрос: “А с чем пить абсент дома?” Вариантов несколько. Обычно это холодная вода. Но вместо нее можно также использовать сок (яблочный, вишневый или апельсиновый). Главное, чтобы он был прозрачным и не мешал увидеть момент помутнения напитка. Апельсин прекрасно будет сочетаться с анисом. Яблоко или вишня не имеют ярко выраженных резких запахов, поэтому они предназначены для того, чтобы немного смягчить горечь и придать напитку легкий фруктовый аромат. Запивать такую смесь не рекомендуется. Ведь глоток любой жидкости моментально уничтожит всякое послевкусие, а без него ароматный абсент теряет всю свою прелесть и индивидуальность. Он и так уже разбавлен, поэтому повторять дважды одну и ту же процедуру не требуется. И уж, конечно, не стоит его ничем закусывать. Абсент, как и коньяк, нужно не просто пить. Им надо наслаждаться.

Абсент по-русски

Русский вариант – это один из самых необычных способов употребления абсента. Он не похож ни на один из уже известных ранее. Этот вариант объясняет, как пить абсент с парами. Для этого понадобится уже два стакана. В один стакан наливается натуральный абсент. Затем его необходимо поджечь. Если учесть крепость напитка, сделать это несложно. Состав должен немного выгореть. После этого его следует накрыть другим стаканом. Как только огонь погаснет, оставшуюся жидкость перелить во второй сосуд, а первый, в свою очередь, накрыть салфеткой и резко перевернуть кверху дном. В результате на столе оказываются два стакана. В одном находится приготовленный напиток, а во втором – довольно утонченный аромат.

Пить такой продукт тоже надо необычно: сначала сделать глоток из первого стакана, а затем через трубочку для коктейлей вдохнуть аромат из второго стакана. Эффект получается просто поразительный. Правда, пить такой крепкий напиток непросто. Такой вариант выбирают в основном экстремалы или любители острых ощущений.

На что влияет крепость напитка?

Обычный абсент крепостью выше 70 градусов принято разбавлять водой в соотношении 5:1. Если в напитке содержится меньше алкоголя, то жидкости для его разведения понадобится тоже меньше (на 1 часть абсента – 3-4 части воды). В продаже иногда попадаются такие напитки. Справедливо возникает вопрос: “Как пить абсент 55 градусов?” Очень просто. С ним ничего не нужно делать. Во-первых, нет необходимости использовать сахар, потому что он уже продается подслащенным. Во-вторых, напиток крепостью 55 градусов не надо разбавлять. По сути, это уже не натуральный абсент, а смесь, готовая к употреблению. С одной стороны, это удобно: открыл бутылку, налил и выпил. А с другой стороны, исключается необходимость проведения необычной процедуры, в которой и заключается эффект употребления этого напитка. Здесь интересен не только конечный результат, но и сам процесс. От такой пародии на абсент невозможно ожидать того необычного ощущения, которым должно сопровождаться употребление настоящего напитка.

Абсент – сколько в нем градусов? Ответ здесь!

Абсент – это легендарный напиток, с которым связано множество мифов. В представлении большинства людей это что-то поистине мистическое, окутанное пеленой таинственности и экзотики. Но что кроется за столь безобидным, казалось бы, названием – «Зеленая фея»? Сколько градусов в абсенте и действительно ли он вызывает галлюцинации? Об этом, а также о многом другом пойдет речь в сегодняшней статье.

В абсенте гораздо больше алкоголя, чем в большинстве других алкогольных напитков. Фактически конкретная крепость абсента зависит от марки, но многие виды этого напитка практически вдвое крепче, чем, скажем, водка, виски или коньяк. Другими словами, рюмка крепкой «Зеленой феи» соответствует примерно двум рюмкам водки.

Для удобства посетителей ниже приведено содержание алкоголя некоторых из самых известных марок:

  • традиционная водка, виски или джин – 40%;
  • Absinthe Kubler – 53%;
  • Pernod Absinthe – 60%;
  • La Fee Absinthe – 68%;
  • Hills Absinth – 70%;
  • King of Spirits Absinth – 70%.

Крепость, как видим, впечатляет, но и это еще не предел – в некоторых марках содержится до 85 (!) градусов. И неудивительно, что в последнее время этот напиток особенно ценится среди тех, кто хочет быстро опьянеть.

Крепость абсента может быть разной

Классификация по крепости

Нередко можно услышать, что «Зеленую фею» называют настойкой полыни или вовсе полынной водкой. Но это в корне неверно. Кроме самой полыни (детальнее о ее действии – в следующем пункте), в напитке содержится анис, ромашка, фенхель, мелисса и ряд других трав.

Итак, по крепости абсент условно делится на две большие группы:

  • низкой крепости (от 55 до 65 градусов); сюда входят марки французского, а иногда – чешского или испанского производства с низким процентом туйона (компонента эфирных масел полыни) либо вовсе без него;
  • высокой крепости (от 70 до 85 градусов); большая часть спиртного, производимого в Германии, Швейцарии, Италии, Испании и Чехии, еще сюда входят крайне редкие виды французского напитка.

Содержание туйона

Туйон, или монотерпин – это вещество, содержащееся в горькой полыни. Если в организм попадет достаточно большое количество туйона, это может привести к галлюцинациям. К слову, именно по этой причине абсент сегодня запрещен в ряде стран либо, как вариант, по закону его обязательно следует дополнительно очищать. В США, к примеру, производителей обязали полностью очищать настойку от туйона, вследствие чего она теряет свое галлюциногенное действие. Неочищенное же зелье продается только в магазинах duty free, т. к. в отношении этих торговых точек не действуют законы ни одного государства. Более детально о влиянии туйона рассказано в статье про действие абсента.

По содержанию монотерпина «Зеленая фея» делится на три категории, рассмотрим их.

  1. С высоким содержанием (в пределах 25-100 мг/л). Сюда входит чешский King of Spirits, швейцарский Swiss La Bleue и другие.
  2. С низким содержанием туйона (в пределах 1,5-10 мг/л), что наблюдается в большей части европейских абсентов.
  3. Вообще без туйона. В эту группу входит, прежде всего, Absente из Франции и швейцарский Logan Fils.
Читайте также:  Алкоголь после спорта: можно ли пить

Невзирая на то, что абсент называют «Зеленой феей», в действительности он необязательно должен быть зеленым. По этой теме на сайте уже есть статья про виды абсента, поэтому лишь вкратце рассмотрим классификацию по цвету (кому интересно, может перейти по ссылке).

Сколько градусов в абсенте – разбираемся с крепостью напитка

Его распространяли в качестве лекарства «от всего», им восхищались и слагали ему стихи, в честь него писали картины и сочиняли музыку. Он пришелся по душе юным танцовщицам и умудренным опытом седым джентльменам. Его обожали и ненавидели, ласково называли феей или обзывали ведьмой, а потом просто запретили на законодательном уровне. Многие уже поняли, что речь идет об абсенте, который в начале прошлого века наделал шума практически по всему миру. Второй настолько таинственный и непонятный напиток нужно еще поискать.

Сегодня этот алкогольный напиток разрешается производить, продавать и пить далеко не во всех государствах, но запреты заметно ослабли. Давайте же вместе разберемся, сколько градусов алкоголя содержит абсент, каким он может быть и по каким критериям его лучше выбирать, чтобы быть готовым к полученному эффекту.

Фантастический абсент: сколько градусов алкоголя и не только

Многочисленные напитки на основе горькой полыни человечество знает с глубокой древности. Считается, к примеру, что вермут, то есть настойку трав на виноградном вине, использовал для лечения еще праотец всей медицины Гиппократ. Авторство абсента, каким мы знаем его и сегодня, принадлежит сестрицам Энрио. Они жили в окрестностях швейцарских Альп и впервые сделали лекарство «от всех болезней» в конце восемнадцатого века. Целебной настойкой заинтересовался предприниматель и винокур Пьер Ординер, который усовершенствовал настойку и сделал из нее чуть ли не самый мегапопулярный напиток начала девятнадцатого века.

Современные виды абсента могут очень сильно отличаться друг от друга по составу, крепости и цвету. Сегодня упор делается не на аутентичность рецептуры, а на внешнюю эффектность. В большинстве стран мира действует законодательный запрет на производство и реализацию напитка, а там, где его еще можно приобрести, содержание туйона (токсина из полыни) не превышает десяти миллиграммов на литр, что сводит суть его до обычной горькой полынной настойки на спирту.

Особенности и нюансы

Несмотря на все неблагоприятные факторы, которые преследуют «Зеленую фею» на протяжении всей ее истории, спрос все-таки присутствует, следовательно, есть и предложение. Наличие вытяжки из полыни (artemisia absinthium) в напитке является признаком его подлинности. Все виды, которые не содержат данное вещество, а речь идет о токсине туйоне, считать абсентами по определению нельзя. Но давайте выясним по порядку, сколько градусов абсент должен иметь крепости и каким он вообще бывает.

Стоит начать с элементарной химии, с которой знакомы даже школьники, но лучше всех знают парфюмеры и виноделы. Чтобы удержать эфирные масла, а также прочие ароматические и летучие вещества в напитке, нужен чистый спирт. Он способен удержать их и стабилизировать. Потому, чем крепче алкоголь, тем качественнее получится настойка. Исходя именно из таких знаний, мы разберемся сколько градусов в абсенте должно быть и сколько допустимо, а когда он просто прекращает отвечать требованиям и нормам.

Современный абсент: крепость различных видов

Прежде, чем считать градусы в абсенте, следует сказать, что сегодня есть более ста видов этого полынного напитка. Они официально зарегистрированы, являются разрешенными и легальными. Большинство из них производятся в достаточно мизерных объемах, потому широкой публике известны едва ли. Однако есть и такие, которые прекрасно знакомы всем. Все эти типы и виды, как широко популярные, так и совсем недоступные для масс, можно классифицировать по цвету и крепости. Именно это и стоит обсудить более подробно, чтобы больше не задаваться вопросом, какова крепость абсента.

Зеленый (классический)

Именно этот напиток можно смело называть классическим. По этому оригинальному оттенку он и получил свое имя «Зеленая фея» (La Fee Verte). Качественный абсент может быть искристого, темно-изумрудного оттенка, а может лишь слегка отдавать желтизной, на грани с салатовым. Получается такой эффект из-за присутствия в спирте естественного зеленого красителя – хлорофилла, благодаря которому мы видим листву и траву именно такой, какой она есть.

Идеальный зеленый абсент сразу после производства очень яркий и красивый, но со временем бледнеет и становится ближе к желтому. Это случается потому, что хлорофилл разлагается под действием ультрафиолета. Потому чаще всего его разливают в бутылки из темного стекла. Такой абсент может иметь 85-90 градусов, но бывает и менее крепким.

При выборе такого напитка нужно быть предельно осторожным, тем более, если времени с даты выпуска прошло немало, бутылочка в которую он налит прозрачная, а сам напиток остался красивого изумрудного цвета. Скорее всего, недобросовестный производитель просто добавил в спиртное химический краситель, никакого отношения к естественному хлорофиллу не имеющий. Если же крепость такого алкоголя ниже 60 градусов, то стоит совсем отказаться от покупки. Отличным выбором станет 70-градусный Xenta Superior Absinth, содержание туйона в котором достигает 35 миллиграммов на тысячу миллилитров.

Синий

Такой цвет напитку может придавать гуарана или голубой лотос. Понятно, что к аутентичной рецептуре подобное изделие относится весьма условно. Однако крепость такого напитка тоже должна лишь слегка колебаться в пределах 65-86 градусов. Такой напиток может совершенно не содержать в своем составе монотропин, так как вместо него использованы другие энергетические компоненты.

Зачастую яркость синего цвета достигается при помощи химических добавок, потому следует быть предельно внимательными во время покупки. Этот оттенок вообще едва ли можно назвать естественным, потому прочтите все, что написано на этикетке, а еще лучше спросите сертификаты соответствия, прежде, чем платить целое состояние неизвестно за что. Хорошим примером качественного алкоголя можно назвать Calavera Skull Absinthe Blue.

Красный

Чтобы добиться такого алого оттенка, в качественный напиток добавляется гренадин или просто экстракт граната. Но и тут производители могут подложить свинью. Ведь гораздо проще и дешевле насыпать пищевого красителя, а порой, даже и совсем не пищевого. Если на этикетке есть отметка «кармин» или «гранат», тогда абсент можно смело покупать, красный оттенок достигнут при помощи безвредных органических соединений.

Крепость красного абсента может быть ниже, чем его «собратьев», так как он обычно содержит гораздо меньше эфирных масел. Вполне нормально, когда содержание спирта всего 60-70 градусов. Ярким представителем этой линейки можно назвать Absinthe Red Tunel 70%.

Желтый

Если говорить о качестве, то желтый цвет достигается методом простого вызревания. То есть сперва делается зеленый абсент, который со временем утрачивает свою яркую окраску, благодаря тому, что хлорофилл разлагается. Самый дорогой абсент в мире, Absinth King of Spirits может иметь крепость в 70-90 градусов, в зависимости от года выпуска и выдержки. Бутылка такого напитка может обойтись в 20-40 тысяч рублей, потому доступен он не каждому.

Однако в большинстве случаев, производитель использует красители, чтобы добиться ярко-желтого или даже оранжевого оттенка. Яркие, кислотные и неестественные цвета являются явным признаком подделки. Если же его крепость при этом 55-60 градусов, то от покупки точно следует сразу же отказаться.

Черный

Еще один знаменитый вид, что сбивает с толку всех гурманов и тонких ценителей элитного алкоголя, это черный, словно смоль, абсент. Он получает свой темно-коричневый, а порой и действительно черный оттенок, ввиду того, что изготовлен не из соцветий и листьев полыни, а из ее корешков. В настой зачастую добавляется экстракт черной акации Катеху, что придает ему пикантный и необычный, как для абсента, вкус. Он намного мягче, не так сильно горчит, пьется легче и имеет ярко выраженные ягодные нотки.

При всем этом крепость напитка намного выше, вплоть до 85-90 градусов. Краситель в таком настое используют крайне редко, так как большинство соединений быстро распадаются теряют насыщенность, а в бутылке остается мутное, серо-бурое пойло, которое сразу же отбракует любой потребитель. Отличной иллюстрацией для презентации такого напитка можно считать Absinthe Black Tunel 70%, который обладает неповторимым запахом и хорошо сбалансированным вкусом.

Рекомендации в тему

Чтобы не путаться в напитках и их видах, стоит обязательно разобраться, что же нужно искать на этикетках и какие отметки, о чем свидетельствуют. Ведь вам захочется узнать не только о том, сколько градусов в зеленом или любом ином абсенте, но и каково содержание токсина монотропина, а также другие сведения. Давайте вместе выясним, что же именно стоит узнать в первую очередь.

Название

Даже по самому написанию названия напитка, можно сразу же определить страну его выпуска. Это очень важная информация, так как так будет гораздо проще вычислить подделку.

  • В Италии, а также Испании напиток носит имя Absenta. Это качественные сорта, в основе которых лежит чистый виноградный спирт высокой степени очистки. Однако содержание туйона в таких напитках не превышает стандартных и общепринятых 10 миллиграмм на литр.
  • Оригинальные напитки их Чехии, славящиеся своей крепостью и аутентичностью, называются Absinth.
  • Правильное название для французского абсента – Absinthe.

Потому, если вы видите на этикетке надпись Absinte, а произведен напиток во Франции, значит речь идет об обыкновенном горьком ликере, который к настоящему алкоголю данного плана имеет точно такое же отношение, как виноградное вино к лимонаду.

Купить натуральный абсент, содержание в котором туйона (токсина монотерпина) выше десяти миллиграммов на литр напитка, в обычных торговых точках получится едва ли. Единственное место, где можно отыскать такой аутентичный напиток – это магазины Duty Free, на которые законодательство никаких стран не распространяется.

Туйон

Сколько градусов алкоголя в абсенте мы уже выяснили, остается только разобраться, какая же маркировка может указывать на количество монотерпина в составе напитка.

  • На этикетке аутентичного напитка обязательно должно присутствовать количественное содержание этого токсина, а измеряется оно чаще всего в Mg/kg или ppm. Если такового вы нигде не отыскали, можно усомниться в подлинности алкоголя.
  • Обозначение типа Thujone-free или Absinthe refined значит, что в составе вообще не имеется данного токсина.

В ряде стран он запрещен, как наркотическое вещество. Потому фактически, напиток с такой маркировкой назвать настоящим абсентом никак нельзя, а только горьким ликером или полынной настойкой.

Видео, как пить разный абсент дома

Попробовать натуральный, подлинный абсент получится далеко не у всех, так как на полочках наших магазинов очень сложно отыскать нечто подобное. Большинство напитков, из которых делают коктейли в клубе, на самом деле являются ликерами и настойками, как мы уже говорили. Однако, все желающие могут сделать абсент своими руками, о чем уже имеется подробная статья на нашем сайте. Если же вам хочется узнать больше, посмотрите видео, размещенное ниже.


Ссылка на основную публикацию