Толерантность к алкоголю

Алкогольная толерантность

При длительном систематическом употреблении алкоголь не только влияет на поведение и мышление человека, но и способствует изменениям в работе различных систем организма. Многие из этих изменений приводят к тому, что у организма развивается алкогольная толерантность – привыкание к действию спиртного.

Это явление приводит к тому, что действие алкогольных напитков на организм начинает ослабевать, и приём в дальнейшем таких же доз спиртного уже не оказывает прежнего желаемого действия. Поэтому пьющему человеку приходится употреблять всё большие порции выпивки для того, чтобы опьянеть.

Надо сказать, что при формировании алкогольной толерантности не только снижается чувствительность к пьянящему действию алкоголя, ослабевают защитные механизмы, предохраняющие организм от чрезмерной интоксикации этанолом и токсинами, которые получаются в результате его метаболизма. Кроме того, привыкание к алкоголю постепенно трансформирует и манеру поведения пьяницы в состоянии опьянения.

Благодаря различным условиям, в которых протекает алкоголизация того или иного человека, формируются различные типы алкогольной толерантности.

Наиболее распространённым видом является функциональная толерантность. При ней мозг просто адаптируется и стремится компенсировать дискомфорт, вызванный приёмом алкоголя, причём, это выражается и в поведении пьющего человека, и в функциях его организма. Часто у хронических алкоголиков можно наблюдать, практически полное отсутствие симптомов опьянения даже при большом количестве выпитого. При этом в их крови может быть такое содержание алкоголя, которое у непьющего человека могло бы вызвать серьёзные проблемы со здоровьем – вплоть до летального исхода.

Постоянное увеличение дозы алкоголя в этом случае приводит к формированию физической зависимости, интоксикации организма и связанными с этим повреждениями внутренних органов. Часто такие больные уже не в состоянии бросить пить самостоятельно, и для прерывания пьянства приходится прибегать к кодированию от алкоголизма.

Ещё один тип толерантности – острая толерантность, которая характеризуется чрезвычайно быстрым развитием – буквально, в течение одного запоя. В начале запоя чувствительность организма к алкоголю (и, соответственно, его защитные функции) выше, чем ближе к завершению. Пьющий человек так же точно ощущает, что пьянеет меньше, что побуждает его к употреблению всё больших порций спиртного. Накапливающийся в организме алкоголь патологически воздействует на органы человека, вызывая в них множественные нарушения.

В этом случае также следует начинать лечение от алкоголизма – чем скорее, тем лучше.

Есть разновидность толерантности к алкоголю, которую медики именуют метаболической толерантностью – она формируется благодаря быстрой переработке организмом принятого алкоголя и такому же быстрому выведению из организма продуктов его распада. Это достигается за счёт активации работы печени и сокращению опьяняющего действия алкоголя в организме.

Само по себе явление предотвращает отравление организма продуктами алкоголя, но оборотной стороной его является то, что форсированная работа печени так же точно ускоряет метаболизм и выведение из организма лекарственных средств, снижает их эффективность, что тоже может повлечь ущерб для здоровья человека. Так при лечении от алкоголизма назначаются лекарственные препараты, регулирующие свёртываемость крови, из-за быстрого их выведения из организма эффект от лечения может оказаться недостаточным.

Ещё одна разновидность толерантности к алкоголю возникает под влиянием окружения пьющего человека. Привыкание человека к воздействию алкоголя происходит быстрее, если приём алкоголя происходит всегда в одной и той же обстановке. Упрощённо механизм этого явления можно свести к тому, что находясь в соответствующей ситуации, организм мобилизуется и успешнее противостоит седативному действию спиртного.

Как разновидность этой толерантности можно рассматривать и поведенческую толерантность – при ней человек постепенно привыкает выполнять какие-либо действия, находясь в состоянии подпития. Однако если человек выходит за рамки определённых действий или ситуации, устойчивость перед алкоголем может резко снизиться.

Как мы уже отметили ранее, развитие толерантности к алкоголю является тревожным симптомом приближающегося алкоголизма – для достижения желаемого состояния опьянения человек должен принимать всё большие дозы выпивки, вследствие чего постепенно формируется зависимость организма.

Кроме того, толерантность к алкоголю не является признаком здоровья, как считают некоторые, бравируя тем, что могут многих «перепить». Это один из признаков того, что под воздействием спиртного в организме происходят опасные изменения, что защита организма от алкоголя постепенно слабеет.

В этом случае следует бросить пить, если же самостоятельно это сделать не получается, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и пройти курс лечения алкогольной зависимости.

Изначальная толерантность к алкоголю и её изменения

Изначальная толерантность к алкоголю обусловлена трезвостью. Это устойчивость к этиловому спирту до привыкания. С самого рождения у любого из нас есть собственные особенности обмена веществ. Их влияние на восприимчивость к алкоголю не стоит недооценивать.

Факторы влияния

Правда устойчивость определяется также в корреляции от других характеристик. Давайте специально выделим, от чего толерантность к алкоголю в большей степени зависит:

  1. Масса человека. Закономерность прямо определяется концентрацией алкоголя в крови. Естественно, тем меньше тело, тем сильнее действие одной и той же дозы. Ведь у полного и большого человека будет это малая концентрация, а у худого и маленького — большая.
  2. Половая принадлежность. Мужчины более стойкие к алкоголю. А женщины в силу своей конституции более слабые и более подвержены опьянению.
  3. Возраст. Влияние следующее: чем старше организм, тем большая доза требуется для опьянения. Но после 20 лет эта закономерность перестает работать. Для примера, тинэйджер всего от 40-60 г спирта будет пьян. А это значит, даже 2 стопки водки приведут к таким изменениям.

Нередко дети алкоголиков изначально обладают высоким уровнем толерантности к спиртному. Как вы думаете, к какому прогнозу относительно формирования алкоголизма это следует отнести? Однозначно к неблагоприятному.

Суть наркологического понятия

В медицине понятие толерантность часто используется в качестве критерия зависимости. Кроме того, нередко оно применяется в токсикологии по отношению к нейротоксичным ядам.

На физиологическом уровне – это свойство всего организма выдерживать этиловый спирт в определенной дозе. Вероятно, вряд ли такое объяснение сразу понятно. Особенно тем людям, которые убеждены, что выпивать умеренно можно.

Так не будем тут разводить демагогию. Вернемся к проверенным временем реалиям. Обычный человек, позволяющий себе алкогольные напитки не чаще раза в неделю, обладает так называемой изначальной устойчивостью.

Что же характеризует изначальная толерантность? Естественно, разовую дозу, которая еще не может нанести сколько-нибудь значимого вреда. Конкретно у малопьющего здорового взрослого индивидуума это всего 150 мл спирта или 250 мл водки.

При первом грубом приближении свою устойчивость можно оценить по наступлению похмелья. Но это справедливо лишь для тех, кто придерживается здорового образа жизни по-настоящему.

Алкогольная толерантность это «выносливость»

Систематическое распитие алкогольных напитков приучает организм к определенному функционированию. Следовательно, метаболизм при этом приучается к частому наличию «дополнительного» этилового спирта.
Что значит, что все системы и органы, фигурально выражаясь, привыкают к алкоголю. А центральная нервная система начинает реагировать на выпивку по-другому.

Как же это проявляется? Человек постепенно теряет чувствительность к алкоголю. Постепенно от одной и той же дозы уменьшается степень опьянения. А для достижения желаемого состояния приходится пить больше. И так по нарастающей!

Умею пить, перепиваю многих трезвенников! К сожалению, это лозунг настоящего алкоголика. Причем не начинающего, а так сказать, бывалого. Его толерантность в разы выше, чем у непьющего человека.

Хорошо ли это иметь высокую алкогольную выносливость? Смотря как на это посмотреть. Вот для любителя выпить почему-то этот факт приятный. Он даже бравирует этим. Ведь после застолья, когда многие пьяны в «зюзю», он еще молодцом держится.

Читайте также:  Легалон: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Но это не показатель крепости здоровья. Это всего лишь поневоле натренированная способность организма. Она действительно существенно выше изначальной толерантности, которую рассмотрели вначале.

Изменённая толерантность – симптом алкоголизма

Пьянство неумолимо подтачивает здоровье. Регулярное потребление не безопасного количества алкогольных напитков не проходит без последствий. Нужно уточнение про безопасное количество? Вот как это определено международными нормами ВОЗ.

Этиловый спирт подрывает физиологический функции организма. Снижается иммунитет, нарушается работа внутренних органов. В первую очередь страдает печень, головной мозг, а еще сердце.

Увеличение выносливости-устойчивости при регулярных обильных алкогольных «тренировках» не может продолжаться постоянно. И чем сильнее пьяница пьет, тем быстрее наступает обратный эффект.

На последней стадии алкоголизма опьянение наступает от совсем маленькой порции. Тяжелый хронический алкоголик становиться пьяным даже от 50 мл водки. Полбутылки пива для него сразу вызывают у него все характерные признаки.

Причины этого лежат на поверхности – изношена и повреждена печень. А еще плохо работает сердечно-сосудистая и выделительная система. Нарушения от постоянных интоксикаций привели к формированию синдромов и тяжелых расстройств в ЦНС.

Как избавиться от толерантности?

Избавление от толерантности к алкоголю – миф. Это свойство каждого организма. Важно поддерживать её на приемлемом уровне.

Как ни печально, негативные изменения этой способности протекают незаметно. До тех пор пока не прозвенит «тревожный звоночек», мы склонны не замечать многое. Но алкогольным удовольствиям нельзя относиться халатно.

Что делать, как действовать?

Прежде понаблюдайте за собой. Если замечаете, что ваша толерантность растет – обратите на это внимание. Допустим, Вам мало теперь одного двух бокалов вина. Или вы не хотите ограничиться пол-литровой бутылкой пива, потому что не напиваетесь. Это важный симптом.

Правильные действия очень простые. Дабы устойчивость к алкоголю не увеличивалась – делайте перерыв. Вашему телу нужен отдых от психоактивного действия выпивки. Важно, чтобы совсем в трезвую, у Вас проходило не менее 3-4 дней в неделю.

Рекомендуется регулярно устраивать себе длительный безалкогольный отпуск. Например, по 2 недели каждый квартал или чаше. Если хотите чтобы восстановилась печень, перерыв должен быть не менее месяца. Это реальный метод понизить возрастающую «питейную выносливость». При этом можно сохранить позитивные ощущения от умеренных безопасных доз. Это, пожалуй, единственный верный способ, как снизить толерантность к алкоголю.


Что такое толерантность к алкоголю

Этиловый спирт наносит серьезный вред здоровью человека. Но, к сожалению, не всех это останавливает. Считается, что вполне нормально принять 100 грамм в честь праздника, в компании друзей, по поводу дня рождения или на семейном торжестве. Издавна на Руси ни одно застолье не обходилось без чарок с вином. Редкое употребление алкоголя вредит, но не приводит к необратимым последствиям, а вот систематическое пьянство кардинальным образом меняет работу всех систем органов. Часто изменения приводят к тому, что развивается толерантность к алкоголю.

Понятие толерантности

С медицинской точки зрения – это способность организма переносить определенную дозу этилового спирта. Если говорить про здорового человека, который не злоупотребляет спиртным и позволяет себе выпить довольно редко, то такое количество составляет около 150 грамм крепкого напитка. В такой дозировке этиловый спирт в разовом употреблении не причинит организму существенного вреда.

По мере развития толерантности воздействие этилового спирта на организм ослабевает, поэтому с каждым разом приходится принимать все большее количество, чтобы достичь желаемого опьянения.

Алкогольная толерантность понижает не только восприимчивость к спирту, но и защитные механизмы, которые предохраняют от отравления этанолом и продуктами его распада.

Типы алкогольной толерантности

С учетом условий, на фоне которых развивается устойчивость к алкоголю, формируется толерантность. Выделяют несколько ее типов:

  1. Функциональная. Головной мозг при поступлении алкоголя пытается компенсировать вред, причиненный приемом этилового спирта. Это может выражаться не только в изменении поведения алкоголика, но и в функционировании внутренних систем органов. Частое явление, когда у хронического алкоголика на фоне приема большого количества принятого спиртного совершенно отсутствуют симптомы опьянения. Такое же количество выпитого у непьющего способно спровоцировать серьезные нарушения, вплоть до смертельного исхода.
  2. Острая толерантность. Развивается после первого серьезного запоя. В первые дни приема алкоголя чувствительность высокая, а ближе к завершению понижается, что и провоцирует употреблять еще большее количество спиртных напитков.
  3. Метаболический тип. Формируется на фоне ускоренного метаболизма, когда принятый алкоголь быстро перерабатывается и выводится. С одной стороны такой тип толерантности предотвращает отравление организма, а с другой ускоренная работа печени быстро выводит лекарственные вещества, которые назначают при лечении алкоголизма, что может сказаться на эффективности лечения.
  4. Устойчивость к алкоголю под влиянием окружения. Человек быстрее привыкает к негативному воздействию спиртного, если его прием осуществляется в одинаковой обстановке. Сюда относится поведенческий тип. При нем пьяный привыкает в таком состоянии совершать определенные действия.

Развитие толерантности – это тревожный симптом, который говорит о приближающемся алкоголизме.

Факторы, влияющие на толерантность

Человек рождается с уже имеющимися особенностями метаболизма, которые влияют на восприимчивость к алкоголю. Но толерантность зависит также от других параметров:

  • От возраста. Закономерность такова: чем моложе организм, тем требуется меньшая доза для опьянения. Например, подростку достаточно 40-60 г спирта, в перерасчете на водку 150 грамм. После приема 300-400 грамм крепкого напитка возникает рвота.
  • Масса тела. Чем меньше вес, тем меньшая доза спровоцирует опьянение, это связано с высокой концентрацией алкоголя в крови.
  • Влияет на толерантность и половая принадлежность. Как правило, женщины тяжелее переносят воздействие спиртных напитков на организм. Для опьянения им потребуется в два раза меньше спиртного, чем мужчинам.

Часто у детей алкоголиков определяется изначально высокая толерантность к алкоголю. Это можно отнести к неблагоприятному прогнозу относительно развития у них алкогольной зависимости.

О чем говорит понижение и повышение толерантности

При развитии алкоголизма изменение переносимости алкоголя имеет свои закономерности. На начальном этапе толерантность повышается примерно в 4-5 раз. Это означает, что требуется увеличить дозу алкогольных напитков для достижения опьянения. Пик заболевания характеризуется 10 кратным увеличением переносимости спирта, в это время пьющий человек способе выпить до 1 литра водки.

  • Снижение толерантности через некоторое время говорит о том, что заболевание развивается и организм снижает свою устойчивость к нему. Алкоголику на этом этапе требуется гораздо меньше спиртного, большее количество он просто выпить уже не в состоянии.
  • Повышение толерантности и последующее понижение – два наглядных симптома развития алкоголизма. Непьющий человек просто не в состоянии употреблять такое количество спиртного, тем более систематически.

Развитие алкоголизма определяется также по снижению способности организма включать защитные механизмы при передозировке. Например, у здорового человека излишнее количество спиртного провоцирует интоксикацию, на которую организм сразу реагирует рвотой, отвращением к спиртному.

У алкоголиков на первом этапе развития болезни исчезает чувство насыщения, затем пропадает чувство отвращения и на последней стадии рвота не включается, как защитный механизм.

Толерантность является неблагоприятным симптомом, который свидетельствует от приближающейся алкогольной зависимости. Человек вынужден употреблять все большее количество спиртного, это заканчивается тем, что организм испытывает ломку в трезвом состоянии.

Считается, что устойчивость к воздействию алкоголя – это хорошо, некий признак здорового и сильного организма, способного многих «перепить», но это также симптом того, что под воздействием этилового спирта происходят необратимые изменения, защитные свойства ослабевают. Человек должен осознать, что это уже грань, которая должна заставить отказаться от спиртных напитков и перейти к трезвому образу жизни. Чаще всего самостоятельно сделать это уже не получается и приходится обращаться за медицинской помощью.

Читайте также:  Пирацетам и алкоголь: совместимость и взаимодействие

Видео

Мама, я в хлам. Что такое алкогольная толерантность

Некоторые люди могут употребить больше алкоголя, чем другие. Что такое алкогольная толерантность и есть ли от нее польза?

Некоторые люди могут употребить больше алкоголя, чем другие. Что такое алкогольная толерантность и есть ли от нее польза?

Каждый из нас замечал, что может выпить больше, чем другие. Или меньше. Кому как повезет.

Кто-то выпивает три кружки ледяного пива в жару просто чтобы утолить жажду и немного остыть. А для кого-то такая доза станет билетом в горизонтальное положение на весь следующий день.

Кто-то может « уложить» бутылку коньяка за вечер. Кто-то и после 150 г уже готов признаваться в любви первой встречной.

Обыватели чаще всего ищут простые объяснения этому феномену. Понятно, что мужчины могут выпить больше, чем женщины, а чтобы уложить человека с большей массой тела тоже требуется больше алкоголя.

Но не все так просто и однозначно.

Существует такое понятие как алкогольная толерантность. И в свете недавних исследований медики узнают о ней все больше.

Что такое алкогольная толерантность

При регулярном употреблении алкоголя организм приучается перерабатывать содержащиеся в нем токсичные вещества. Проще говоря, организм привыкает к алкоголю.

Привыкание — это в сущности снижение чувствительности к алкоголю. Это означает, что для достижения аналогичного опьянения с каждым разом человеку приходится выпивать все больше.

В народе даже существует шуточный термин « пропитый организм», который на деле вовсе не является шуточным.

Способность организма стойко выдерживать алкогольные вливания вовсе не является показателем доброго здоровья или физической крепости, как думают некоторые.

Это лишь показатель того, что в организме человека уже сформировалась алкогольная толерантность, которую медики считают ключевым симптомом алкогольной зависимости.

По иронии судьбы, высокая толерантность к алкоголю со временем приводит к разрушению организма и, как следствие, человек утрачивает эту самую толерантность. И оказывается в состоянии опьянения даже от незначительного количества алкоголя.

Почему у некоторых людей алкогольная толерантность выше?

Некоторые медики склонны считать, что алкогольная толерантность зависит не только от «тренировки» организма с помощью регулярных возлияний. Но и от ряда других факторов.

Некоторые люди способны употреблять больше алкоголя, чем другие, для достижения той же стадии опьянения, поясняет Питер Мартин, профессор психиатрии Университета Вандербильта.

Накопленный алкольный опыт, безусловно, имеет значение, констатирует он, но важны также пол и генетика.

Мужчины способны выпить больше, чем женщины. И масса тела также имеет значения для усвоения алкоголя. Об этом свидетельствует не только народная мудрость, но и многочисленные исследования.

Однако другие факторы пока остаются менее изученными.

По словам Мартина, ученые предполагают, что на усвоение алкоголя влияют ферменты, связанные с метаболизмом, а также особенности нейронных связей в головном мозге.

Усвоение алкоголя — это процесс с множеством этапов, рассказывает Бред Урен из Университета Мичигана.

« Большая часть алкоголя, попадающего в организм, перерабатывается ферментом, который известен как алкогольгидрогеназа, в органическое соединение ацетальдегид, которое затем перерабатывается ферментом, известным как альдегид гидрогеназа», — поясняет Урен.

У некоторых людей в организме не хватает альдегид гидрогеназы, и это ведет к накоплению ацетальдегида в крови по мере употребления алкоголя.

« В свою очередь, это приводит к покраснению кожи, а также к множеству симптомов, известных как похмелье», — говорит Урен.

Именно эта теория объясняет, почему азиаты пьянеют быстрее, чем европейцы, и тяжелее переносят похмелье. Исследования показывают, что у азиатов часто наблюдается нехватка этого фермента.

Что касается теории о нейросвязях, то некоторые исследователи считают, что мозг некоторых людей попросту не генерирует сигнал о том, что алкоголя в крови уже достаточно. И они продолжают пить до тех пор, пока уровень токсичных веществ в крови окончательно не зашкаливает.

Почему алкогольная толерантность вредна

Во-первых, люди с высокой толерантностью к алкоголю часто пребывают в ложной убежденности, что они еще « мало выпили».

Это приводит к тому, что человек, изрядно « принявший на грудь», спокойно садится за руль. «Да я нормальный был» — фраза, которую часто говорят себе в оправдание пьяные за рулем после ДТП.

Тот факт, что вы не запинаетесь и не поете песни после изрядной дозы спиртного, вовсе не означает, что вы не пьяны. Нервная система уже может находиться под воздействием алкоголя. Важно именно количество выпитого, а не то, как вы себя чувствуете после этого, уверяют медики.

Другой опасный момент — люди с высокой толерантностью часто пребывают в иллюзии относительно того, сколько им можно пить. «А что мне будет с пары бокалов», — рассуждают они. И пьют чуть ли не каждый день, тем самым приближая себя к алкголизму. В долгосрочной перспективе алкоголиками чаще становятся как раз люди с высокой толерантностью, а не те, кто быстро пьянее, подчеркивает Урен.

По словам Мартина, именно высокая толерантность к алкоголю чаще всего приводит к его повышенному употреблению. И люди с высокой толерантностью чаще доводят себя до цирроза печени, нейропатии, панкреатита, рака желудка

Лето и алкогольная толерантность

Возможно, зимой рассуждения об этом покажутся смешными, но, по мнению врачей, особенно опасна высокая толерантность к алкоголю летом.

В жаркое время года человеку особенно важно соблюдать водный баланс организма.

Многие не отдают себе отчет в том, что для этого желательно пить чистую воду. А не чай, кофе, соки и, тем более, алкоголь.

Люди с высокой алкогольной толерантностью не ощущают опьянения при вроде бы небольших дозах спиртного. И с легкостью утоляют жажду пивом, вином или алкогольными коктейлями.

Алкоголь в этом отношении может быть крайне опасен даже в малых количествах, отмечает Урен, поскольку он ведет к обезвоживанию.

Таким образом, «утоляя жажду» в жару, вы наоборот ухудшаете водный баланс своего организма.

Польза алкоголя

И на закуску упомянем о любопытной теории, которую сформулировала американский эколог Ким Хокинс в своей недавней работе. По ее мнению, именно способность усваивать алкоголь позволила предкам человека выжить.

Хокинс говорит, что способность к алкогольной толерантности означала для некоторых видов обезьян возможность есть переспелые фрукты. По ее словам, многие виды фруктов, которые падают на землю и «дозревают» уже там, содержат алкоголь на уровне современных слабых сортов пива. Многие виды обезьян обладали крайне низкой алкогольной толерантностью, поэтому они не могли выжить в период, когда фрукты оказывались на земле. Другие же обезьяны могли питаться перезрелыми фруктами и таким образом выживали. Именно один из таких видов и эволюционировал позже в человека, констатирует Хокинс.

Хронический алкоголизм третьей стадии

Для 3 (конечной) стадии хронического алкоголизма характерны качественно новые симптомы, определяемые выраженной в этой стадии токсической энцефалопатией, глубоким поражением внутренних органов, обменных процессов, приводящих к ослаблению защитноохранительных механизмов. 3 стадия возникает при давности алкоголизма 10-20 лет, однако, не обязательно у пожилых больных, средний возраст больных в этой стадии — 45 лет.

Первичное патологическое влечение к алкоголю значительно видоизменяется. Уменьшается его навязчивый характер, чувство дискомфорта в периоды воздержания объясняются не столько ситуационными факторами, сколько расстройствами настроения с депрессионной окраской. В связи с полной утратой ситуационного контроля даже незначительная психическая травма может вызвать безудержное влечение к алкоголю, которое приводит к очередному алкогольному эксцессу.

Толерантность к алкоголю начинает снижаться в переходной 2-3 стадии, а в сформировавшейся 3 стадии она значительно снижена. Наиболее ранним признаком перехода 2 стадии в 3 является падение разовой толерантности, т.е. опьянение наступает от значительно меньшего количества алкоголя.

Читайте также:  Почему с похмелья хочется есть

Снижение толерантности объясняется уменьшением активности алкогольдегидрогеназы и других ферментивных систем, а также уменьшением устойчивости к алкоголю центральной нервной системы (токсическая энцефалопатия) и снижением компенсаторных возможностей.

Сочетание снижения толерантности с возникновением рвоты после опьянения является существенным диагностическим признаком, свидетельствующим о переходе алкоголизма в 3 стадию.

Характер опьянения в III стадии алкоголизма тесно связан со снижением толерантности. Поскольку значительно уменьшено разовое количество алкоголя, столь тяжелого опьянения не наступает, как во 2 стадии.

В опьянении, как правило, отсутствует или незначительно выражена эйфория, гораздо меньше расторможенность, злобность, агрессивность, поэтому поведение больного алкоголизмом становится более терпимым в общественных местах и дома.

Он превращается из «буйного» в «тихого». Когда употребляются значительные количества алкоголя, быстро наступают оглушение и сопорозные явления. В 3 стадии опьянение, даже после сравнительно небольших количеств алкоголя, может сопровождаться амнезией значительного периода.

Потеря количественного контроля в 3 стадии отмечается после самых небольших количеств алкоголя — рюмки водки или вина. «Критическая доза», вызывающая насильственное, непреодолимое влечение снижается до минимума. Ситуационный контроль в 3 стадии полностью отсутствует, что является следствием выраженной алкогольной деградации.

Алкогольный абстинентный синдром в III стадии возникает после употребления относительно небольших доз алкоголя, сопровождается более стойкими и продолжительными, чем во 2 стадии, соматовегетативными и неврологическими расстройствами, общим тягостным состоянием и непреодолимым влечением к опохмелению (второй вариант вторичного патологического влечения к алкоголю).

Поскольку в 3 стадии алкоголизма одноразовые дозы алкоголя сравнительно невелики, явления абстиненции возникают уже через несколько часов, при этом желание опохмелиться очень интенсивное, непреодолимое. Для посторонних алкоголик в 3 стадии заболевания менее заметен в состоянии опьянения, когда он пассивен, испытывает состояние комфорта, зато в абстиненции он суетлив, попрошайничает, унижается, бывает и агрессивен, незамедлительно может употребить любые алкогольсодержащие суррогаты.

Формы пьянства. Для переходной 2-3 стадии характерно перемежающееся пьянство, свидетельствующее о начавшемся снижении толерантности к алкоголю. В дальнейшем формируются либо постоянное пьянство на фоне сниженной толерантности, либо наиболее характерные для 3 стадии, циклические запои.

Постоянное пьянство на фоне сниженной толерантности характеризуется употреблением дробных порций алкоголя в течение дня с интервалами в 2-4 часа. Алкоголик постоянно находится в состоянии опьянения легкой или средней степени.

Для купирования абстинентных явлений он пьет не только днем, но и ночью, запасая на это время спиртные напитки. Вынужденный перерыв в приеме алкоголя, даже на несколько часов, вызывает тягостные соматовегетативные и неврологические расстройства. Пьянство в такой форме продолжается многие месяцы, иногда — годы.

Запойное пьянство в 3 стадии алкоголизма, протекающее в форме периодических или циклических запоев, является наиболее характерным, клинически очерченным признаком 3 стадии заболевания.

Во время циклического запоя, в первые дни его, больные употребляют дробными порциями сравнительно большие дозы алкоголя. Опьянения достаточно тяжелых степеней с возбуждением, антисоциальными формами поведения, сопорозным состоянием, глубокими амнезиями. После 3-4 дней таково пьянства толерантность значительно снижается, для купирования абстинентных явлений больной вынужден через каждые 2-3 часа выпивать небольшую дозу алкоголя.

Это сопровождается выраженными соматовегетативными нарушениями, анорексией, выраженными диспепсическими явлениями (рвотой, поносом), слабостью, расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы. На 7-8 день запоя больной не может переносить даже небольших доз спиртного. Постепенно его состояние улучшается, он «выхаживается».

Раньше такую форму пьянства называли «послабляющими запоями». После окончания запоя больной некоторое время воздерживается от употребления алкоголя, но первая же выпитая рюмка приводит к возникновению вторичного влечения и новому запою.

Алкогольная деградация личности. Если в 1-2 стадиях заболевания в большой степени можно говорить алкогольной деформации личности — обратимые изменения личности, то для 2 стадии хронического алкоголизма характерна более или менее выраженная социальная и психическая деградация личности (необратимые изменения).

Наиболее существенным признаком социальной деградации личности является снижение, а в дальнейшем и утрата профессиональных знаний и навыков. Некоторые больные перестают соблюдать установленный порядок работы, трудовую дисциплину, меняют места работы, профессионально снижаются, выполняют малоквалифицированную случайную работу, могут вести паразитический образ жизни.

Психическая деградация в 3 стадии алкоголизма определяется токсическим действием хронической алкогольной интоксикации на головной мозг и развивающейся в связи с этим хронической алкогольной энцефалопатией. Кроме того, существенное значение имеют глубокие изменения личности.

Деградация по алкогольно-психопатоподобному типу. Более правильно квалифицировать этот тип как патологическое развитие личности, в связи с отсутствием признаков органического психосиндрома.

Для этой группы больных наиболее характерна утрата морально-этических норм поведения, проявляющаяся в лживости, хвастливости, грубом юморе, переоценке своих возможностей, полной некритичности к пьянству в сочетании с аффективной неустойчивостью, взрывчатостью, недержанием аффектов, гневливостью с элементами агрессивности и вне опьянения, быстрым переходом от эйфоричности к субдепрессивным состояниям.

У этих больных интеллектуально-мнестические нарушения выражены незначительно, надолго могут сохраняться запасы прежних знаний и профессиональные навыки. Но эти возможности, как правило, не реализуются.

Деградация по органически-сосудистому типу. На первый план у больных выступает интеллектуально-мнестическое снижение, проявляющееся в ухудшении памяти и внимания, апатичности, утомляемости, снижении трудоспособности. Наряду с этим имеют место нарушения сна, пониженный фон настроения, слабодушие. Для этих больных характерны депрессивные состояния с суицидальными тенденциями, возникающие в абстиненции.

Крайними формами алкогольной деградации, по органически-сосудистому типу, являются псевдопаралитический и псевдотуморозный синдромы. При псевдопаралитическом синдроме на первом плане выявляется благодушие, болтливость, хвастовство при полной утрате критического отношения к своему состоянию.

Реже встречается псевдотуморозный синдром, возникающий при сочетании алкоголизма с тяжелыми формами энцефалопатии, атеросклероза сосудов головного мозга и другими органическими заболеваниями головного мозга. Проявляется он апатичностью, эмоциональной тупостью, доходящих до таких степеней, что больной производит впечатление находящегося в состоянии оглушения.

Больные с явлениями деградации по органически-сосудистому не столь тяжелы в быту, как больные с изменениями личности по алкогольно-психопатоподобному типу, они охотно обращаются за медицинской помощью, не отказываются от противоалкогольного лечения.

Деградация по смешанному типу. Чаще встречаются не крайние формы алкогольной деградации, а смешанные формы, включающие элементы как интеллектуально-мнестических нарушений, связанных с повреждающим действием алкоголя, так и изменения личности по алкогольно-психопатоподобному типу.

Помимо типа алкогольного изменения личности больного, необходимо различать ее степень и глубину. Начальные изменения личности больных алкоголизмом, проявляющиеся в нерезком снижении интеллектуальных возможностей, нарушениях морально-этических норм при сохранении профессиональных навыков и способности к адаптации, характерны для 2 стадии алкоголизма.

При утяжелении перечисленных признаков, можно диагностировать парциальную деменцию, что соответствует переходной 2-3 стадии заболевания. При выраженных степенях алкогольной деградации нарушаются адаптационные способности и утрачивается трудоспособность.

Алкогольные психозы. Острые алкогольные психозы чаще возникают в переходной 2-3 или в 3 стадии. На этих же этапах, помимо делирия, галлюциноза, параноидна, могут возникать корсаковский психоз, алкогольная энцефалопатия Гайе-Вернике, атипичные психозы с галлюцинаторно-параноидной симптоматикой.

Диагностика 3 стадии алкоголизма. Существенным объективным признаком перехода алкоголизма из 2 стадии в 3 стадию является снижение толерантности к алкоголю на 25% и более.

Для сформировавшейся 3 стадии характерны такие признаки, как потеря количественного контроля от минимальных доз алкоголя, возникновение рвоты в опьянении, выраженный соматовегетативный компонент с тяжелыми общесоматическими явлениями, с непреодолимым желанием опохмеления (второй вариант вторичного патологического влечения к алкоголю), форма пьянства — перемежающееся или постоянное на фоне снижающейся толерантности (2-3 стадия), и постоянное дробными дозами алкоголя на фоне сниженной толерантности и в форме циклических запоев (3 стадия). Умеренные (2-3 стадия) или выраженные (3 стадия) явления деградации личности.

Ссылка на основную публикацию