Зависимость от сладкого: как избавиться

Как избавиться от зависимости от сладкого

Тяга к сладкому – одна из самых распространенных зависимостей. Считается, что ей страдают женщины, но и сильная половина человечества часто не отказывает себе в удовольствии «заесть» стресс куском торта или шоколадкой. Многие, прочитав эти строки, отмахнутся – «Я же не алкоголь или наркотики употребляю!» А зря! Не стоит несерьезно относиться к такой зависимости. Она способна нанести серьезный вред здоровью человека.

Медики утверждают, что сахар вызывает привыкание в восемь раз сильнее, чем кокаин.

Шокирующие факты, не правда ли? Поэтому, чтобы не стать «жертвой» десертов и конфет и суметь вовремя отказаться от опасного увлечения, давайте разберемся, почему возникает тяга и как избавиться от зависимости от сладкого.

Физиологические причины возникновения тяги

Причины возникновения зависимости от сладкого можно условно разделить на две категории:

Первые могут появиться в результате нарушения каких-либо функций организма или при возникновении определенных заболеваний. Непреодолимая тяга может появиться у тех, кто пережил сотрясение мозга, страдает остеохондрозом или гипотонией. Эти болезни приводят к нарушению кровоснабжения мозга, в результате которого он перестает получать достаточное количество глюкозы. Нехватка этого элемента может проявляться в виде головной боли, которая проходит после того, как человек съест кусочек шоколадки или пирожное.

Тяга может также возникнуть в том случае, если организму не хватает хрома. Этот химический элемент «отвечает» за поддержание достаточного уровня глюкозы в крови. Микроэлемент повышает:

  • проницаемость стенок клетки для глюкозы;
  • чувствительность рецепторов клетки к инсулину.

Нехватка хрома может возникнуть в результате злоупотребления сладким (чем больше десертов и пирожных мы съедаем, тем большее количество элемента выводится из организма, возникает так называемый «порочный круг»). Обращаться за помощью к медикам следует при возникновении таких симптомов:

  1. постоянного чувства голода;
  2. появления хронической усталости или головокружения;
  3. обильного потоотделения.

Гормональные нарушения могут также привести к возникновению непреодолимой тяги к сладкому.

В результате работы щитовидной железы вырабатываются гормоны, отвечающие за обмен веществ. Такие сбои приводят к возникновению постоянного чувства голода, который некоторые люди утоляют при помощи конфет и шоколадок. Сахарная зависимость может также проявиться при возникновении невосприимчивости клеток к инсулину (инсулиновой резистентности). Это достаточно серьезная проблема, которая может привести к появлению энергетического голода.

Пациентам, которые обращаются ко мне с просьбой избавить их от зависимости от сладостей, возникшей в результате физиологических причин, я рекомендую сначала пройти полное медицинское обследование и проконсультироваться у профильных специалистов. Только в том случае, если в результате прохождения лечения зависимость не проходит сама собой, можно начинать работу с подсознанием клиента.

Психологические причины появления зависимости от сладкого

Много времени проводите на работе, постоянно испытываете стресс или переживаете проблемы личного характера? Обратите внимание на свой рацион. Если Вы, в силу нехватки времени, регулярно «заглушаете» голод шоколадкой или любите побаловать себя вкусным десертом, то у Вас есть все шансы попасть в «группу риска». Несомненно, для повышения эффективности работы мозга человеку нужна глюкоза. Эта потребность заставляет людей, регулярно решающих различные интеллектуальные задачи, поддерживать ее уровень в организме при помощи конфет или шоколада. Важно не пропустить тот момент, когда потребность перерастет в непреодолимую тягу.

Некоторые люди считают такую зависимость не опасной, объясняя такое свое отношение отсутствием проблем со здоровьем. Хочу Вас огорчить! У появления непреодолимой тяги могут быть и психологические причины. Опасности подвергаются люди, которые:

  • испытывают неуверенность в себе или одиночество;
  • постоянно находятся в состоянии стресса на работе;
  • переживают неприятные моменты в личной жизни.

Помните, что любая зависимость начинается с привычки.

Не спорю, сладкое приносит удовольствие. Именно поэтому многие из нас, в случае возникновения проблем, стараются побаловать себя кусочком торта или шоколадки. Хочу Вас разочаровать, «заесть» стресс невозможно. Некоторые мои клиенты спрашивают, откуда возникают такие привычки. Ответ прост. Вспомните детство, когда родители поощряли Вас за хорошее поведение, отличные оценки или другие успехи сладостями. Для большинства семей это становилось своеобразной традицией – устраивать чаепития, отмечая важные достижения или события. Помня эти детские радости мы, в трудные моменты пытаемся себя подбодрить конфеткой или тортом. Постепенно невинные на первый взгляд привычки, перерастают в потребность. Вам кажется, что от съеденного десерта становится легче. Но на самом деле это совершенно не так.

Читайте также:

Легко ли избавиться от зависимости, и почему не все становятся жертвами сладкого недуга?

Почему не каждый человек, употребляющий пирожные и конфеты, становится зависимым? Этот вопрос мне часто задают клиенты, которые осознали свою проблему, и делают все возможное, чтобы избавиться от непреодолимой тяги. Не думаю, что кого-то удивлю, если скажу, что от страхов и зависимостей страдают люди, имеющие проблемы психологического характера и слабую силу воли. Не является исключением и тяга к сладким продуктам. Конечно, такое пристрастие может быть вызвано и рядом других факторов, таких как:

  1. состояние здоровья;
  2. особенности психики и организма;
  3. отношение к себе и окружающим;
  4. образ жизни и многое другое.

Не боюсь повториться, и сказать, что все люди разные. У каждого из нас индивидуальный организм, психика и манера поведения. Именно наша неповторимость становится причиной того, кто кто-то быстро попадает в «группу риска», а кто-то может без особых усилий отказаться от употребления того или иного продукта.

Осознав наличие проблемы, старайтесь думать о том, что вы начинаете борьбу не против зависимости, а себе во благо. Не нужно ненавидеть себя и злиться за то, что Ваши привычки переросли во что-то большее. Позитивный настрой, а также положительные эмоции помогут быстро справиться с недугом, и вернуться к нормальной жизни.

«Вредные» и «полезные» сладости: поиск альтернативы

Некоторые люди считают, что чтобы навсегда избавиться от зависимости от сладкого, нужно наотрез отказаться от потребления содержащих сахар продуктов. Так ли это на самом деле? Начиная работать с такими клиентами, я консультировался с рядом диетологов и изучал литературу, связанную с этим вопросом. Теперь могу с уверенностью сказать, что категоричный отказ от сладостей – это стресс для организма. Не следует резко исключать из рациона содержащие сахар продукты. Можно подобрать альтернативу, которая позволит совершенно безболезненно снять привыкание. Хочу привести пример, как вредные продукты и блюда можно заменить совершенно безобидными, а в некоторых случаях полезными. Для удобства сравнения, предлагаю Вашему вниманию таблицу:

Наименование продукта или блюдаАльтернатива
сахарнатуральный мед (Продукт высококалорийный, поэтому рекомендуется употреблять до 30 граммов в день. Такой заменитель содержит антиоксиданты и фруктозу. Элементы «помогают» бороться с холестериновыми бляшками, являющимися «злейшим врагом» наших сосудов.)
конфеты (шоколадные, карамель, леденцы)сухофрукты, мармелад (благодаря тому, что продукт содержит пектин, он легко усваивается), черный шоколад (вместо молочного)
торты и пирожныеперсики, арбузы, виноград, манго, апельсины (Фрукты с высоким гликемическим индексом способны удовлетворить потребность организма в сладком.)
круассаны или булочкияблоки, грейпфруты, вишня, абрикосы, киви (эти фрукты не содержат большого количества сахара, поэтому способны стать хорошей альтернативой для любителей выпечки с фруктовой начинкой)
шейки, мороженое, коктейлиягодный или фруктовый замороженный фреш, нежирный йогурт с добавлением фруктов, молочные фруктовые коктейли
пирожки, печенье, вафлидиетические цельнозерновые хлебцы, овсяное печенье, несладкий крекер, зефир без шоколада (благодаря наличию фосфора, белка и железа он пополнит организм необходимыми микроэлементами)
сладкие алкогольные напиткикрасное сухое вино (Это натуральный антиоксидант, очищающий сосуды и замедляющий процессы старения. Не следует употреблять более 150 граммов этого напитка, да и такое количество нельзя пить на голодный желудок. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с кислотностью.)

Подбирая заменители любимым сладостям, следует помнить о том, что для нормального функционирования организм должен получать привычное количество «гормона счастья» – серотонина. Восполнить эту потребность можно употребляя в пищу твердый или плавленый сыр, творог, говядину, индейку, шампиньоны или вешенки. Необходимое количество определяется индивидуально врачом-диетологом.

Привыкание к сладкому: избавление может быть несложным

Разобравшись с причинами возникновения непреодолимой тяги к сахаросодержащим продуктам и возможностями подбора альтернативы, давайте перейдем к изучению самого главного вопроса. Как избавиться от зависимости к сладкому? Принимая решение раз и навсегда забыть о своем пристрастии человек должен понимать, что универсальных рецептов для решения проблемы не существует. То, что может помочь одному, окажется непонятным или вредным для другого. Подобрать лечение можно только после проведения индивидуальной беседы с клиентом. С каждым клиентом мы обсуждаем причины появления зависимости, изучаем его привычки и способ жизни, а только после этого подбираем средства и действия, которые являются наиболее эффективными в каждом конкретном случае.

Хочу дать несколько простых советов, которые помогут каждому из Вас сделать первый шаг:

  • примите твердое решение, начать процедуру избавления;
  • посетите гастроэнтеролога, чтобы убедиться, что продукты, которые Вы будете употреблять вместо привычных вкусностей, не причинят Вам вреда;
  • замените любимые продукты и блюда безопасными и более полезными аналогами;
  • постарайтесь постепенно сократить употребление и затем исключить из своей жизни сахаросодержащие калорийные напитки;
  • включите в свой рацион белковую пищу, способную поддерживать необходимый уровень сахара (инсулина) в организме;
  • проследите, чтобы вы ежедневно потребляли определенное количество углеводов;
  • проводите больше времени на воздухе, помня о то, что занятие спортом и прогулки позитивно влияют на общее состояние организма;
  • приобретите напольные весы (они помогут ежедневно отслеживать результат отказа от калорийных продуктов, и приобщения к здоровому образу жизни);
  • попробуйте посетить сеансы массажа и ароматерапии, они помогут расслабиться, и не вспоминать о пагубной привычке;
  • старайтесь высыпаться – здоровый сон способен избавить нас от любых недугов;
  • потребляйте в пищу морепродукты – они помогут нормализировать количество сахара в крови и снизить тягу к любимым лакомствам;
  • начните работу над собой, ведь только самомотивация и самоорганизация позволяют справиться с любыми возникшими проблемами;
  • заручитесь поддержкой родных и близких, ведь непреодолимая тяга к сладкому является серьезной зависимостью, справиться с которой Вам поможет помощь людей, которым Вы готовы довериться.

В завершении хочется сказать о том, что для человека нет ничего невозможного! Примите решение, четко определите цели, составьте план их достижения. Проработайте негативные эмоции и источник стресса (для достижения более быстрого эффекта сделать это можно при помощи специалиста). Дальше тяга ослабится, и Вы почувствуете значительное облегчение.

Горькая тяга к сладкому. Что это — болезнь? привычка? страсть?

Тяга к сладкому — соблазн из самых коварных. Редкие счастливицы могут с высоко поднятым подбородком пройти мимо витрины кондитерского магазина и отказаться от конфетки-другой к чаю. Однако не всегда сладкая зависимость принимает утонченные формы красивого капкейка или деликатесной плитки шоколада: нередко тяга к сладкому превращается в настоящий сахарный запой без меры и разбора. Как вырваться из этого плена?

Тяга к сладкому: не спрятаться, не скрыться!

Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая — сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

В середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего два кило чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения.

Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой — химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар — тайно или явно – становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

Сахар, ты ль на свете всех милее?

Сахароза — дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект — достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

Первый получатель глюкозы — мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств — помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся продукты с низким гликемическим индексом, способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

Тяга к сладкому выходит на ночную охоту

Доктор Алексей Ковальков, автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм. По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком. Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность. «Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», — к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге — набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального.

Разнообразная эмоциональная жизнь, не ограниченная вечерним умственным «пережевыванием» рабочих стрессов и семейных обид, волшебным образом гасит потребность в печеньях с глазурью. А еще лучше с этим справляется простое и любимое лекарство — сон!

Недостаток сна — прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен — спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки. Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами. Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

Читайте также:  Как избавиться от зависимости к человеку

Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.

Грелин повышает аппетит, лептин — снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе. Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды — то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.

Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.

Поэтому совет простой: хотите избавиться от тяги к сладкому — проспите ее!

7 шагов на пути избавления от сладкой зависимости

Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.

  1. Добавьте в рацион больше источников протеина — его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках — бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
  2. Посетите эндокринолога и гинеколога — навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
  3. Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В — именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.
  4. Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости — исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
  5. Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи — богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао — насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
  6. Чтобы избавиться от зависимости к сладкому — не покупайте сладости!
  7. Избегайте обезжиренных продуктов — чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг — сахар приводит за собой еще больше сахара.

Дайте таблетку от тяги к сладкому, да послаще!

Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД — мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью. Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней. Главное — не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы. В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.

Хром и сахар в человеческом организме связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» хром, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому.

Продукты, содержащие хром: говяжья печень, морепродукты (особенно креветки), морская рыба (тунец, мойва, скумбрия, лосось, зубатка), речная рыба (сазан, карп, карась), мясо утки, перловая крупа.

Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому.

Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите. L-глютамин (глутамин) — многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах. Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.

Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные. Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости. Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.

Продукты, содержащие глютамин: говядина, баранина, мясо кур и гусей, твердый сыр, творог, соя, куриные яйца, морской окунь, горох.

Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника. Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя. Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.

Как побороть зависимость от сладкого и избавиться от тяги к конфетам, шоколаду, сахару — научные факты

Ученые уже свыше 20 лет прямо заявляют, что сейчас мир охватывает самая настоящая сахарная «наркомания». А в качестве основного довода они указывают на статистику.

Согласно статистике, ещё в средние 19-го века на каждого жителя развитых стран в год, в среднем, приходилось по 2 килограмма сахара.

В начале 21-го века эта цифра в 20 раз больше – порядка 40 килограмм сахара в год на человека (а у некоторых этот показатель достигает 70 – 80 килограмм). И именно этот фактор приводит к тому, что в рационе современного человека преобладают простые углеводы и белковая пища.

А вот клетчатка и растительная пища составляет всего десятую часть рациона (в средине 19-го века эта цифра составляла 2/3 от всего рациона).

Исследования подтверждают, что регулярное и чрезмерное употреблении сахара приводит к изменениям в головном мозге, которые в высшей степени похожи на наркотическую зависимость.

Другие масштабные исследования тоже не оставляют сомнений в том, что психологическая зависимость от сахара и мучного реально существует и побороть ее достаточно сложно.

Так чем же опасна такая привычка и как с ней справится? Можно ли её считать болезнью? Как ученые и врачи рекомендуют избавляться от зависимости к сладкому навсегда?

Как называется болезнь — код по МКБ-10

Сразу стоит указать, что расстройство, которое называют «сахарной зависимостью» в прямом понимании не является заболеванием и не имеет официального названия. Условно её относят к «синдрому зависимости» (код по МКБ-10 — F10.2).

Общие сведения

Умеренное потребление сахара практически никакого вреда здоровью не наносит, но вот злоумотребление впоследствии приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, болезням эндокринной системы (в числе которых и сахарный диабет).

Одно из самых тяжелых осложнений такой зависимости – это диабет. Развивается он на фоне деградации и истощения поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Только с помощью данного гормона углеводы могут усваиваться – он необходим для поступления гликогена в клетки (а при нехватке инсулина сахар не усваивается и остается в крови – от этого его уровень и растет).

И именно сахарная зависимость является самой распространенной первоначальной причиной сахарного диабета 2-го типа (то есть, приобретенного).

Клетки поджелудочной железы попросту изнашиваются и перестают вырабатывать достаточное количество инсулина, а в будущем может и вовсе развиваться фиброз, то есть, замещение железистой ткани на жировую или фиброзную. На таких стадиях приходится назначать инъекции инсулина – это не лекарство в прямом понимании, а принудительная нормализация уровня сахара в крови.

Причины возникновения

Процесс усваивания простых углеводов в головном мозгу сопровождается выработкой дофамина – гормона, являющегося нейромедиатором.

По словам врачей, именно дофамин имеет самое большое влияние на поведение человека. Всплеск уровня данного гормона сопровождается ощущением радости, любви, внутреннего удовлетворения.

Но почему это вызывает зависимость? К дофамину в организме может возникать привыкание. Такое заключение ученые сделали на основании испытаний, проводившихся под руководством Маргарет Райс из Нью-Йоркского университета. В чем они заключались? Лабораторным крысам подмешивали в еду глюкозу, а вместе с ней – кокаин (к которому тоже достаточно быстро развивается зависимость). Постоянно количество еды в рационе уменьшали, а вот глюкозы – увеличивали.

Впоследствии у всех крыс развивалась «дофаминовая зависимость». Причем, предпочтение они отдавали именно сахару. То есть, после того, как перестать крысам давать кокаин – их поведение практически не менялось. Но стоило убрать из рациона глюкозу – у всех животных наблюдались соматические расстройства. И они не исчезали даже после восстановления нормального сбалансированного рациона (традиционного для крыс).

С людьми, по факту, происходит то же самое. Для чего в рацион включали ещё и кокаин? Чтобы продемонстрировать, что зависимость от сахара даже сильнее, нежели от традиционных наркотиков.

Итого, основные причины «конфетной зависимости» — это постоянно повышенная доза дофамина в крови и психология человека. Ведь к этому «комфортному состоянию» человек привыкает и не хочет ничего менять. Если же от шоколада, конфет и прочих сладостей просто отказаться или резко ограничить их употребление – уровень дофамина снижается в геометрической прогрессии. Все это сопровождается традиционным абстинентным синдромом (как у курильщиков или алкоголиков, отказавшихся от пагубной привычки).

Также стоит упомянуть, что сладкое, как и мучное – это для многих самый простой вариант быстро избавиться от стресса или депрессии. Но такое «заедание стресса» часто входит в привычку.

Ещё одна распространенная причина возникновения сладкой зависимости – это переедание у детей. Причем, способствуют этому родители, которые буквально принуждают ребенка есть много сладкого. Не следует забывать, что всего 2 килограмм сахара в год более чем достаточно для нормального течения всех биохимических процессов в организме.

Так какие основные первоначальные причины этого расстройства? Можно выделить следующие:

  1. частые стрессы или хроническая депрессия;
  2. переедание, злоупотребление сладостями;
  3. несбалансированный рацион (организм при этом «требует» сладкое для того, чтобы быстро получить энергию, без которой головной мозг попросту не может нормально работать).

И ещё один нюанс – у детей подобная зависимость достаточно легко проходит. А вот у взрослых, особенно после 30 лет – это уже серьезная проблема. Доктора также утверждают, что женщины больше подвержены данной болезни, нежели мужчины. И связано это с индивидуальной спецификой гормональной системы женского пола.

Симптомы и признаки

Основные симптомы сахарной зависимости (в том числе ранние признаки её наличия):

  1. предпочтение сладкому чаю;
  2. отказ от завтрака в пользу быстрому перекусу (в котором обязательно присутствует какой-либо десерт);
  3. признаки седативного влияния при отказе от сладкого;
  4. избыточный жировой вес (так как глюкоза, которая не может сразу усвоиться, трансформируется до жирных соединений и сильно мешает похудеть);
  5. повышенный уровень сахара в крови (при общем анализе крови, без подготовки).

Также дерматологи утверждают, что кто злоупотребляет сладким, у тех состояние кожи намного хуже, нежели у здоровых людей. Связано это с генерацией кожного сала, который способен закупоривать поры верхнего слоя эпителия.

Как проверить наличие зависимости у себя? Провести небольшой тест и просто попытаться отказаться на 2 дня от всего сладкого и, в частности, сахара. Хоть подобная «проверка» и звучит просто, но выдерживают её немногие.

Последствия для здоровья

К чему может привести безконтрольная тяга к сладкому? Самые распространенные последствия:

  1. Ожирение. Все предельно ясно – организм попросту не способен усвоить то количество глюкозы, которое в него поступает. В итоге сахар трансформируется до жировой ткани и «оседает» в подкожной жировой прослойке.
  2. Сахарный диабет. Постоянно высокий уровень сахара в крови приводит к тому, что поджелудочная железа работает «на износ», вырабатывая огромное количество инсулина. Рано или поздно это приводит к деградации клеток железистого тела. Инсулина вырабатывается при этом меньше и сахар попросту перестает усваиваться.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Сахар по организму переносится через кровеносные сосуды. При этом клетки глюкозы довольно агрессивны к эластичной мышечной ткани (из которой сосуды и состоят) – они её повреждают, со временем образовываются микроцарапины, в которых в итоге формируются тромбы. В худшем случае это заканчивается обширным инфарктом или инсультом, то есть, когда из-за тромбов блокируются питающие сосуды некоторых органов или головного мозга.
  4. Неврозы. Резкие перепады уровня дофамина могут спровоцировать и хроническую депрессию, и неврозы. В сложных случаях вовсе развиваются склероз или деменция (уже у пожилых пациентов).
  5. Бесплодие. Уже понятно, как высокий уровень сахара влияет на работу эндокринной системы. Но гормональные расстройства очень часто приводят и к бесплодию, причем у женщин чаще (а ещё есть вероятность раннего климакса, то есть, когда яичники перестают выполнять свою основную функцию в возрасте порядка 40 лет).
  6. Заболевания зубов. Глюкоза начинает активно расщепляться ещё во рту. И именно поэтому она является одной из лучших сред для распространения болезнетворных инфекций — они усваивают именно сахар. Именно поэтому те, кто часто ест сладкое, рискует достаточно быстро получить кариес.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

По факту, последствий может быть намного больше. От злоупотребления сладким страдают и печень, и желудочно-кишечный тракт, и сердечно-сосудистая система.

Регулярно повышенный уровень сахара нередко становится причиной хронической усталости – это последствие избыточного накопления гликогена и отсутствия физических нагрузок (именно во время выполнения каких-либо упражнений глюкоза активно усваивается и расщепляется до производных элементов, к примеру, фруктозина).

Как избавиться — 7 шагов

Избавиться от сильной пищевойв зависимости достаточно сложно. Как было указано выше – этот тип зависимости сильнее, нежели к традиционным наркотикам. Но из-за отсутствия прямой интоксикации медицина не практикует принудительное лечение зависимости от сладкого. Так как же ее победить и какие советы на этот счет дают сами врачи? Вот 7 самых эффективных.

1. Употреблять больше протеина

Протеин (белки) прямо влияет на чувство голода. Соответственно, чем больше белков ест человек, тем менее выраженное ощущение голода он испытывает.

Это помогает отказываться от сладкого в пользу других продуктов и блюд и преодолеть пагубую привычку.

2. Включить в рацион витамины В-группы

Можно просто есть бананы или курицу, рыбные блюда, а можно и вовсе воспользоваться комбинированными витаминными препаратами.

Лучшим вариантом будет включение в рацион фасоли, бобовых, гороха, рыбных блюд, красной икры.

Витамины В-группы также помогают нормализовать работу эндокринной системы при выраженных гормональных сбоях (в том числе при беременности).

3. Отказаться от сахарозаменителей

Бытует мнение, что продукты, в которых используются заменители сахара, не вызывают зависимости.

Диетологи не разделяют данное мнение. Более того, они предупреждают, что некоторые заменители усиливают чувство голода и лишь провоцируют тягу к сладкому.

Где содержатся заменители сахара? В диетических десертах, а также во многих газированных напитках.

4. Отказаться от обезжиренных продуктов

Во-первых, в них содержание сахара, как правило, очень высокое.

А ещё в них добавляют вкусовые добавки, которые усиливают чувство голода.

Употребление таких продуктов нередко приводит к тому, что человек начинает регулярно переедать. И сладкое при этом начинает преобладать в рационе.

5. Пить как можно больше воды

Высокий уровень сахара в крови приводит к тому, что натрий – активно накапливается в организме, а вот калий – снижается (так как эти элементы ингибируют друг друга).

Это одна из причин быстрого набора жировой массы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Сколько воды следует пить? Рекомендуется от 1,5 до 2,5 литров в сутки (в зависимости от физических нагрузок и температуры окружающей среды). О важности воды для работы мозга можете прочесть в отдельной статье.

6. Посетить диетолога

Нормализовать концентрацию дофамина в крови достаточно легко при помощи коррекции пищевого рациона.

Лучше всего для этого за помощью обращаться к диетологу – он учтет и индивидуальные физиологические показатели пациента. «Универсальных» диет на этот счет не существует.

Чаще всего в рацион рекомендуется включать морепродукты, куриную грудку, кисломолочные продукты (с нормальным содержанием жира), цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты с высоким содержанием не усваиваемой клетчатки.

7. Не покупать сладкое

Казалось бы – самый банальный совет. Диетологи рекомендуют полностью отказаться от покупок сладостей в магазинах, кафе и прочих заведениях.

Альтернатива – готовить десерты самостоятельно, в домашних условиях.

Сложного в этом ничего нет, однако у пациента со временем возникает своего рода рефлекс – съесть сладкого, значит предварительно придется несколько часов провести на кухне. Именно поэтому от десертов он постепенно отказывается.

Чем можно заменить сладости — 7 продуктов

Самый простой вариант – включить в рацион продукты, богатые на белки. К таковым можно отнести:

  1. Куриную грудку. В принципе, подойдет любая другая из птицы (утиная, индейка и так далее). Это одно из самых полезных мясных блюд. Белков там содержится много, а вот жиров и углеводов – практически нет. Такое мясо также быстро и легко усваивается.
  2. Морепродукты. В них тоже много белков. А вместе с этим, в морской рыбе достаточно высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые помогают головному мозгу вырабатывать дофамин, серотонин. Тяга к сладкому при этом нивелируется, так как концентрация эндорфинов будет и без него высокая.
  3. Орехи. Лучше всего – грецкий орех, фисташки. В них тоже содержится немало омега-3 жирных кислот, а ещё калия, железа, цинка, которые также используются головным мозгом для регулирования работы эндокринной системы. Также известно, что орехи улучшают память.
  4. Черный шоколад. Как ни странно, но сахара в нем не так уж и много. А вот дофамин от него вырабатывается достаточно быстро – этому способствуют фитонциды, содержащие в какао-бобах. Главное – есть именно черный горький шоколад, так как в нем какао почти в 3 раза больше, нежели в молочном. А вот сахара – в 2 раза меньше. Шоколад лучше есть часто, но маленькими порциями – буквально по 1 «квадрату» 3 – 4 раза в день будет достаточно.
  5. Бананы. В них имеются витамины В-группы и фитонциды, которые помогают вырабатывать эндорфины, именно поэтому бананы повышают настроение. Вместе с этим в бананах содержится простая глюкоза, которая практически мгновенно синтезируется до гликогена – организм при этом не будет испытывать недостатка энергии.
  6. Сушеные фрукты. В них содержится фруктоза, которая также трансформируется до энергии. А вот жиров там – нет. Также не стоит забывать, что в сухофруктах сохраняется клетчатка – она необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта (который нередко начинает «сбоить» при злоупотреблении сладким – слизистая при этом попросту не восстанавливается из-за дефицита белковой пищи).
  7. Зеленый чай. Содержащиеся в нем фитонциды действуют как седативное средство. Говоря простым языком – чай успокаивает возбужденные нервные клетки. Тяга к сладкому от этого существенно снижается, хоть и продолжительность такого эффекта достаточно низкая.
Читайте также:  Пенталгин и алкоголь: совместимость

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Итого, избавиться от пагубной привычки достаточно сложно, но главное – это не отрицать существующую проблему. По мнению врачей, злоупотребляют сладким среди взрослого населения практически 60%.

Тяга к сладкому: как избавиться?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды непреодолимой тяги к сладкому. Что делать, если постоянное желание скушать что-то сладенькое затянулось , и уже заметны не только изменения в фигуре, но и проблемы со здоровьем?

В первую очередь, необходимо понять, что такое «сладкое» и для чего оно нужно.

В толковом словаре Ожегова «сладкий» — имеющий приятный вкус, свойственный сахару или меду. Еще одно значение – приятный, доставляющий удовольствие. Действительно, если скушать конфету или пирожное, то сразу повышается настроение, жизнь начинает играть яркими красками, ощущается прилив сил и энергии. К сожалению, подобный эффект носит весьма кратковременный характер, а тяга к сладкому растет.

Научным языком вся совокупность пирожных, шоколадок, конфет и т.д. называется «легкоусвояемые (быстрые) углеводы». Углеводы в организме человека выполняют разнообразные функции. Самой первой из них является энергетическая. При окислении 1 гр. углеводов выделяется 4,1 ккал энергии. Основным источником является свободная глюкоза, легко освобождающаяся из быстрых углеводов, и гликоген – запасенные в организме углеводы. Свойство легкоусвояемых углеводов быстро расщепляться до глюкозы необходимо человеку в стрессовой ситуации для срочного насыщения энергией. Потому без последствий можно скушать сладенького после бессонной ночи, либо при подготовке к экзамену. В данном случае быстрые углеводы – средство экстренной помощи организму, и тяга к сладкому легко объяснима.

Стрессовая ситуация прошла, а тяга к сладкому осталась. Что делать?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на состояние здоровья. Как бы странно не звучало, но тяга к сладкому может быть последствием сотрясения мозга, остеохондроза и даже гипотонии. Во всех трех случаях суть одна и та же — мозгу не хватает глюкозы вследствие нарушения кровоснабжения. Поэтому он начинает требовать ее, что проявляется в виде головной боли, проходящей, если съесть, например, конфету.

Эти проблемы решаются консультацией у терапевта и невролога. Специалисты помогут устранить причину, и тяга к сладкому ослабнет.

Еще одна причина тяги к сладкому – недостаток хрома в организме

Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Он участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы. Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов. Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому, ускорить обмен веществ.

К нехватке хрома чаще всего приводит злоупотребление сладостями и сахаром. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького.

Помимо сильной тяги к сладкому, симптомами нехватки хрома являются:

  • Непроходящее ощущение голода,
  • Обильное потоотделение,
  • Чувство усталости после ночного отдыха,
  • Головокружение.

Несомненно, лучше всего хром усваивается из продуктов питания. Самое большое содержание микроэлемента в тунце (90мкг на 100 г.). Различные виды рыб (карп, минтай, карась, зубатка, мойва, треска и т.д.) содержат меньшее количество – 55 мкг на 100 г. Следующими по количеству хрома идут печень (32 мкг на 100г.), утка (15 мкг), курица (10 мкг). Некоторые овощи также довольно богаты хромом. Так брокколи включает в свой состав 22 мкг микроэлемента на 100 г., а свекла 20 мкг.

Еще одним источником хрома являются пивные дрожжи. Их используют в качестве добавки к пище.

Помимо прочего можно воспользоваться аптечными препаратами для нормализации уровня хрома. Это могут быть как различные витаминно-минеральные комплексы, так и биологически активные добавки. Но не стоит забывать, что все препараты принимать можно только после консультации с врачом, так как не только дефицит, но и переизбыток хрома вредны.

Суточная потребность в зависимости от возраста и пола различна:

  • 1-3 года – 11 мкг
  • 3-11 лет – 15 мг
  • 11-14 лет – 25 мкг
  • 14-18 лет – 35 мкг
  • Старше 18 лет – 50 мкг
  • Беременные – 100-120 мкг
  • Старше 18 лет – 60-70 мкг
  • Спортсмены – 120-200 мкг

Следующая причина тяги к сладкому – гормональные нарушения

Самый первый гормон, который приходит на ум при упоминании о сладком – это инсулин. Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и отвечающий за регуляцию уровня сахара в крови. Если глюкозы в крови становится слишком много, то начинает вырабатываться инсулин, который помогает распределить ее по клеткам тканей. Организм работает и расходует глюкозу из клеток. Но это в идеале. Нарушением, при котором наблюдается непомерная тяга к сладкому, является инсулиновая резистентность. Это невосприимчивость клеток к инсулину. То есть при повышении уровня сахара в крови гормон вырабатывается, но глюкоза не может проникнуть в ткани. В ответ на это поджелудочная железа выделяет еще больше гормона, чтобы выровнять уровень сахара в крови. И организм начинает испытывать энергетический голод. Это проявляется в виде сильного, даже «волчьего» чувства голода. Причем появляется желание съесть то, что быстро может дать необходимую энергию – быстрые углеводы, сладкое.

Сбой в работе щитовидной железы также может быть виновником желания есть то, что не полезно. Вырабатываемые ей гормоны ответственны за регуляцию обмена веществ. При нарушении их выработки появляется сильный голод, который многие утоляют шоколадками, пирожными и так далее.

Эти проблемы решаются при консультации с врачом-эндокринологом.

Психологическая зависимость от сладкого

Все вышеописанное является физиологическими причинами тяги к сладкому, причинами на уровне организма. Но не стоит забывать про психологический фактор, а также про действие в нас страсти чревоугодия. В этом случае говорят о зависимости от сладкого.

Как любая зависимость, тяга к сладкому начинается с привычки. Привычка попить чаю с конфеткой-другой, привычка после рабочего дня съесть кусочек тортика, привычка поощрить себя вкусненьким. Именно последняя привычка прививается нам с раннего детства, когда за хорошее поведение или отличную оценку родители покупают сладости. Это своего рода традиция, с которой порой сложно спорить. Да и современный ритм жизни так богат стрессами, что нет ничего удивительного в заедании их сладким. Ведь сладкое – то, что приносит удовольствие. Раз за разом привычка все больше укореняется. И в один «прекрасный» момент становится зависимостью. Уже сложно представить себе прием пищи без десерта и не просто десерта, а побольше. Между едой появляются сладкие перекусы. Вот уже приходится покупать одежду следующего размера… Что же делать?

Во-первых, нужно знать, что именно избыток углеводов в теле человека превращается в жир. Причем 90% жировой ткани формируется из неизрасходованных на энергетические нужды углеводов. Как это происходит?

Глюкоза, освободившаяся из углеводов, попадает в печень. Далее у нее 3 пути:

  • быть израсходованной в качестве источника энергии,
  • быть запасенной в качестве гликогена для осуществления работы мышц,
  • быть запасенной в качестве жира.

Если не требуется ни энергетических затрат для умственного труда, ни интенсивной мышечной работы, то получается избыток глюкозы. Поэтому печень направляет ее по третьему пути.

Во-вторых, неограниченное употребление продуктов с высоким содержанием сахара негативно сказывается на состоянии иммунитета, кишечной микрофлоре. Сладкая среда способствует росту патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков. Также из-за обилия сладкого страдает кожа.

В-третьих, важно помнить о качестве современных кондитерских изделий. Подавляющее большинство из них насыщено опасными транс-жирами (пальмовое масло, растительный жир, кондитерский жир, маргарин и т.д.). Установлено влияние транс-жиров на развитие опухолевых процессов в организме.

Способы избавления от тяги к сладкому

Осознание «врага» — первый шаг на пути к здоровью, легкости и свободе от сладкого.

1. При наличии зависимости не стоит сразу одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и не приносит плода. Однако, по опыту борющихся с тягой к сладкому, можно посоветовать полностью отказаться от тех сладостей, от которых вы теряете разум и самоконтроль. Например, если долька молочного шоколада действует на вас так, что вы «теряете голову» и приходите в себя только тогда, когда доели несчастную плитку полностью, нужно стараться избегать шоколада совсем.

2. Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами и т.п.

3. Не впадая в крайности, вне установленных постов в меру позволяйте себе есть сладости до того момента, пока это не будет вредить духовной жизни. Осознание, что вы разрешаете себе десерт, но утром и немного, значительно облегчит путь к освобождению от зависимости на начальном этапе.

4. Интересный принцип – все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество. Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек. Колораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше. Этот принцип относится ко всем сладостям: разрезайте конфеты, пряники и даже печенье на маленькие кусочки. Затем, как и в борьбе с любой другой зависимостью, постепенно снижайте количество сладкого.

5. Важный психологический прием в борьбе с тягой к сладкому – отвлечься и повысить уровень эндорфина способом, не вызывающим зависимость. Подумайте, что еще лично вас может отвлечь от привычки есть сладкое и порадовать? Возможно, это прогулка или игра с детьми, а может быть пение любимых песен под гитару и т.д. Для каждого этот список будет индивидуальным. Но суть одна – выработка эндорфина – гормона радости, а также отвлечение себя настолько, чтобы не думать о сладком. Радость будет максимально полной, когда мы займем себя именно полезным делом.

6. Увеличению количества гормонов счастья способствуют физические нагрузки. Подберите себе тот вид физической деятельности, который максимально будет удовлетворять вашим потребностям. Это могут просто прогулки быстрым шагом, бег, а может быть физический труд на даче. Главное, что будет меньше желания поднять себе настроение сладким.

7. Важное правило – высыпаться. Недосып приводит к постоянной усталости, что некоторые люди ошибочно принимают за чувство голода. Как писалось выше, проще всего его заглушить сладким. Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита. Да и достаточное количество полноценного сна уменьшает стресс в организме, и его не хочется заедать.

Духовные аспекты сладкоядения как разновидности страсти чревоугодия

Необходимо понимать, что чревоугодие является грехом, нарушением второй заповеди, одним из видов идолопоклонства.

«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объяде­нием и пьян­ством» ( Лк.21:34 )

«Есть у нас потребность питания, или употребления пищи и пития. Работающий греху подвергается многоядению, сладкоядению, пированиям, пьянству и тому подобное. Порабощаясь правде, надо возлюбить воздержание, чтоб вкушать пищи и пития в меру – и по уставу Церкви».» (святитель Феофан Затворник)

Очень удобно начинать отучать себя от тяги к излюбленным сладостям именно в период поста. В дни постные можно подкреплять себя медом или вареньем, но помнить о мере и не злоупотреблять формальной разрешенностью этих продуктов.

«…Вкушаешь хлеб, сладости, думай об истинном хлебе, дающем вечную жизнь душам, — о Теле и Крови Христовой и алкай этого хлеба, то есть желай чаще его причащаться; пьешь воду или чай, или мед, сладости, или другое питье, думай об истинном питье, утоляющем души, палимые страстями, — о пречистой и животворящей Крови Спасителя…» святой праведный Иоанн Кронштадтский «Как достичь святости»

Нужно помнить, что борьба со страстями (в данном случае, со страстью чревоугодия) всегда сопровождается противодействием со стороны врага. Поэтому важно укреплять свои духовные силы горячей молитвой, исповедью в этом грехе, частым причащением, принятием святой воды.

«Мы не можем заставить человека, только пришедшего в церковь, жить на хлебе и воде. Но подвижники вряд ли стали бы кушать торт. Каждому – свое. По мере его духовного роста». прот. Димитрий Моисеев, преподаватель Калужской духовной семинарии

Как это замечательно — ощущать свободу от тяги к сладкому, когда вид пирожного не вызывает желания непременно его съесть. Когда из страха испортить самые желанные отношения с Христом, мы оставляем страстную тягу есть все слаще и больше. Если именно эти моменты будут мотиваторами к тому, чтобы с Божьей помощью стоять на своем в стремлении искоренить пагубную зависимость, то все обязательно получится. Будьте уверены.

15 способов справиться с зависимостью от сахара

Кусочек торта на день рождения мог бы действительно быть наградой и торжественным десертом. Но в реальности такой кусочек редко кто ест только раз в году. Если, не получив заветную конфету, вы начинаете ненавидеть весь мир, то следует взвесить, не отдаёте ли вы своей зависимости больше, чем получаете? Стать свободным от сахара помогут эти 15 советов.

Вы, возможно, не придаёте большого значения зависимости от сладкого. Казалось бы, какая проблема? Сладкое доступно на каждом углу, и получить новую дозу, если настроение начинает портиться, не так сложно. Но недооценивать вред сладкого всё же слишком наивно: зубы портятся, за весом следить сложнее, перепады настроения сказываются на отношениях с окружающими. О диабете вы, думаю, тоже слышали.

С другой стороны, большинство привыкло к сахару как к чему-то естественному: с детства взрослые дают ребёнку конфеты, чтобы он успокоился или просто улыбнулся. Есть счастливчики, которые при этом остаются равнодушными к сладкому. Но многие, став взрослее и избавившись от родительских ограничений, позволяют себе столько сладостей, сколько могут поглотить.

Независимо от того, насколько сильно ваше пристрастие, не стоит ставить на себе крест. Есть несколько способов безболезненно уменьшить тягу к сладкому.

1. Потребляйте больше белков с первым приёмом пищи

Исследования показали, что белковый завтрак уменьшает тягу к сладкому в течение дня. Такие постные источники белка, как греческий йогурт, несладкое арахисовое масло, яйца и нежирный сыр, способствуют снижению количества грелина — гормона голода — и повышению количества панкреатического полипептида, сигнализирующего о насыщении. Эти данные были подтверждены в Университете Миссури: с помощью МРТ было показано, что те, кто ел белковый завтрак, позже испытывали меньшую тягу к сладкому. Даже если с утра вам в горло кусок не лезет, всё равно отдавайте предпочтение белковым продуктам при первом приёме пищи.

2. Никогда не голодайте

Увлеклись работой и решили отложить обед? Напрасно. Пропущенный приём пищи — верный способ запустить тягу к сладкому и переедать весь оставшийся день. Придерживайтесь схемы пятиразового питания (три основных приёма пищи и два перекуса), которая будет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. По возможности старайтесь ещё и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, чтобы уровни инсулина и глюкозы в крови не скакали в течение дня. Тогда и к сладкому тянуть не будет.

3. Учитывайте неочевидный сахар

Многие на первый взгляд безобидные продукты на самом деле содержат немало сахара: кетчуп, соусы, некоторые приправы. Единственный способ избегать таких продуктов — читать состав. Лучше вовсе воздержаться от подобных добавок к пище. В них зачастую много вредных компонентов и помимо сахара.

4. Развивайте вкус

В продолжение предыдущего пункта — следующий совет: развивайте свой вкус и научитесь получать удовольствие от продуктов.

svariophoto/Depositphotos.com

Нарезанный помидор со свежими листиками базилика, сбрызнутый льняным маслом, слегка подсоленное и перчённое авокадо, сырная тарелка, в конце концов! Лично я в восторге от таких блюд. Хотя ещё года три назад первое, о чём я думала, когда хотела есть, — шоколад или мороженое. Это дело привычки.

Экспериментируйте со специями: корица и имбирь подавляют тягу к сладкому. Радуйте свои вкусовые рецепторы более изысканными добавками, чем майонез и кетчуп — возьмите хотя бы бальзамический уксус и попробуйте разные растительные масла. Задумайтесь о том, действительно ли кофе с молоком недостаточно сладкий? Лактоза неспроста иначе называется молочным сахаром.

5. Больше спите

Решающую роль в тяге к сладкому играют гормоны грелин, лептин и инсулин. Приведите их в норму, и вы перестанете впадать в беспамятство в поисках печеньки. Заодно и с лишним весом проблем будет меньше. Исследования Чикагского университета показали, что нескольких бессонных ночей достаточно, чтобы уровень лептина упал на 18%, а уровень грелина вырос на треть — итого тяга к сладкому увеличивается практически в полтора раза. Вдобавок лишение сна снижает вашу способность сопротивляться искушениям. Поэтому и в вопросе борьбы с зависимостью от сладкого вам поможет сон.

6. Двигайтесь активнее

Сидячий образ жизни способствует увеличению аппетита. С другой стороны, физическая активность и без сахара повышает настроение. В следующий раз, когда вы захотите схомячить очередной кекс, лучше сделайте несколько простых упражнений или просто прогуляйтесь.

Читайте также:  Как избавиться от игровой зависимости

7. Определите, что действительно вас беспокоит

Тяга к сладостям прочно связана с эмоциональным дискомфортом. Возможно, вы пристрастились к сладкому в подростковом возрасте, когда не в состоянии были справиться с чувством отчуждения или обидами. Но сейчас-то вы уже повзрослели! Найдите выход для негативных эмоций, а не заедайте их конфетами. Да, это непросто — изменить рефлекс, который вы поддерживали годами. Но возможно. В следующий раз, когда вы будете раздражены и потянетесь за шоколадкой, остановитесь на минутку, закройте глаза, осознайте свои ощущения, сосредоточьтесь на дыхании и расслабьтесь. Теперь удержаться от очередной порции сладкого будет чуть проще.

8. Выявите сладкие ловушки

Проанализируйте свой день и определите, в какое время и в каких местах вы наиболее восприимчивы к сладким искушениям. Возможно, в вашем офисе есть неограниченный доступ к печенькам? Сочувствую. Прочитайте эту статью коллегам и предложите заменить сладости на фрукты. Возможно, вы не можете удержаться от покупки шоколадных батончиков в супермаркете после тяжёлого рабочего дня? Сегодня поддайтесь искушению в последний раз, но дополнительно купите пачку орехов и положите их в сумку. Завтра перед тем, как зайти в магазин, заморите червячка.

olgamanukyan/Depositphotos.com

9. Ищите здоровое поощрение

Вместо того чтобы баловать себя сладостями, поощряйте себя более ценным удовольствием. Часто тяга к сладкому возникает, когда вам скучно или одиноко. Составьте свой список наград, не содержащих сахара, и держите его под рукой на случай уныния. Подумайте, что вы бы могли сделать за те 10–20 минут, пока ждёте очередной кусок торта в кофейне: послушать любимую музыку, сделать скетч, позвонить другу, почесать кота, подремать…

Главное правило — награды должны быть непродовольственного характера.

10. Избегайте дефицита кальция

Некоторые исследования показывают, что тяга к сладкому может быть следствием недостатка кальция в организме. Если у вас наблюдаются и другие его признаки (ломкие волосы и ногти, чувствительность зубов, утомляемость), пропейте курс кальцийсодержащего препарата в комплексе с витамином D. И подумайте о слабых местах вашего рациона, которые ведут к дисбалансу.

11. Фиксируйте то, что едите

Исследования показали, что ведение пищевого дневника способствует снижению веса, в частности уменьшению потребления сладостей. Но необходимо делать это правильно, а именно фиксировать не то, что уже съели, а то, что собираетесь съесть. Проще всего сделать это с помощью фото. Вовсе не обязательно выкладывать результат в Instagram. Важен сам процесс: пока вы выбираете ракурс, вы даёте себе несколько лишних секунд, чтобы задуматься, лучший ли выбор блюда вы сделали.

12. Отдохните с чашкой чая и книгой

Мало того, что сладкое избавление от стресса не самое полезное, оно ещё и не самое эффективное. В Университете Сассекса обнаружили, что куда лучше снимает напряжение чай. Ещё больше расслабляет музыка. Но самым действенным способом является чтение! Поэтому выработайте привычку: чувствуете раздражение — заварите чашку чая (лучше с ромашкой) и почитайте книгу. Читать — куда лучший способ отвлечься от проблем, чем жевать.

lofilolo/Depositphotos.com

13. Пейте достаточно жидкости

Обезвоживание часто ошибочно воспринимается как голод или тяга к сладкому. Усталость, беспокойство, снижение концентрации и даже капризное настроение могут быть следствием нехватки воды в организме. Потянулись к шоколадке? Отложите её на 15 минут и сначала выпейте стакан воды.

14. Устройте ароматерапию

Самостоятельно успокоиться и справиться с сильными эмоциями могут помочь приятные запахи. Вместо того чтобы рефлекторно тянуться к сладкому, вдохните аромат лаванды, апельсина или кардамона. Эти запахи помогут расслабиться и переключить внимание на органы обоняния. Заодно вы сможете выработать новый рефлекс, ведущий к спокойствию.

15. Смакуйте жизнь

Найдите минутку, чтобы подумать о своём графике. Достаточно ли в нём дел, которые действительно радуют вас? Чем больше в вашей жизни здоровых источников радости, тем меньше вы будете желать сладкого. Учитесь наслаждаться моментом, будь то ужин с семьёй или прогулка от работы до дома. Чаще улыбайтесь и почувствуйте сладость каждого момента своей жизни. Тогда тяга к сладкому сама станет меньше.

Зависимость от сладкого

На любом сайте или блоге о похудении вы найдете пугалки о том, что есть сахар – то же самое, что быть наркоманом. Доводы следующие: когда вы едите сладкое, в вас происходит выброс серотонина и допамина. Когда наркоман колется, у него происходит выброс серотонина и допамина. Вывод напрашивается как бы сам собой: сахар – то же самое, что героин!

Этот миф вредит очень сильно, потому что из этого (неверного) вывода следует много других выводов (печальных и вредных).

Если сахар – наркотик, значит, я – наркоманка. Я слабый, больной, второсортный, зависимый человек. От этих выводов настроение логично портится и желание съесть что-то (если есть такое привычное поведение) только усиливается.

Если сахар – наркотик, то чтобы избавиться от зависимости, нужно действовать так же, как с наркотиками: полностью отказаться от него. Но с едой эта модель не работает и часто приводит к еще большим срывам (подробности дальше в статье). Как результат – в лучшем случае только снижение самооценки (опять не получилось!) и потраченные время и деньги. В худшем – беда со здоровьем (перепады сахара от голодовки до пост-голодовочного срыва никому не идут на пользу).

На сахар приклеивается ярлык “запрещенка”, в итоге он становится только более желанным (как любой запрещенный продукт). Результат – опять-таки переедание сладким.

Это только некоторые доводы, чтобы вы захотели разобраться поподробнее. Я попробую написать то, что сама знаю о сахаре и “сахарной зависимости”, если вы специалист в этой теме и у вас есть аргументированные замечания – я буду рада, если вы мне их напишете. Только не надо писать, как на фото: “всем ученым давно известно, что сахар – наркотик”. Нет, не всем это известно. Пруфы и доказательства, пожалуйста.

САХАР ВЫЗЫВАЕТ ВЫБРОС ГОРМОНОВ УДОВОЛЬСТВИЯ, ЗНАЧИТ, ОН НАРКОТИК?

Наркотические вещества задействуют центры удовольствия и вознаграждения в мозге и включают выработку “гормонов удовольствия” – именно поэтому они вызывают зависимость. Сладкая еда делает то же самое, значит, сахар – это наркотик. Все, кажется, верно.

На самом деле нет. Уровень “гормонов удовольствия” повышается каждый день, даже если вы в жизни не пробовали ни сладкого, ни наркотиков. Он повышается всегда, когда вы делаете что-то, что по мнению эволюции, поможет вам выжить. Когда вы едите вкусную еду (не обязательно сладкое!), отдыхаете, болтаете с друзьями, когда вас хвалит начальник, когда вы целуетесь, занимаетесь сексом или смотрите, как спит ваш ребенок. Все эти действия помогают вам выжить, и природа позаботилась о том, чтобы сделать их приятными. Чтобы вы их хотели делать (и таким образом выживать).

В этом смысле наркотики – аналог нормальных человеческих удовольствий, а не наоборот. Но скорее можно сказать, что наркотики действуют как вкусная еда (только гораздо сильнее), а не еда “то же самое, что кокаин”.

Как остроумно сказал Ричард Адамсон, «Я никогда не слышал, чтобы кто-то ограбил банк, чтобы на эти деньги купить конфеты или мороженое».

DSM-V, самое новое (на сегодняшний день) диагностическое руководство, пишет вот что: “Некоторые люди с расстройствами пищевого поведения упоминают симптомы, схожие с симптомами при употреблении веществ (тяга к продукту и навязчивое использование продукта). Это может быть связано с тем, что в расстройствах пищевого поведения и химических зависимостях участвуют одни и те же нейронные системы, в том числе системы регуляторного самоконтроля и вознаграждения. Однако относительный вклад различных факторов в развитие и поддержание расстройств, связанных с употреблением пищи и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, остается недостаточно изученным”. На этом основании DSM-V разносит по разным категориям эти нарушения: расстройства, связанные с употреблением веществ и аддиктивные расстройства – отдельно, расстройства приема пищи и пищевого поведения – отдельно.

Если вам было сложно читать прошлый абзац, поясню: в современных диагностических руководствах считают, что химические зависимости и расстройства пищевого поведения – это разные расстройства, хотя у них есть схожие нейронные механизмы. Это неудивительно: мозг у нас один, и схожие нейронные механизмы есть много у чего. Но это не повод заявлять, что если вы съели кусок торта – вы наркоман.

НО ВЕДЬ САХАР ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЕ!

Зависимость и привычка – немного разные вещи. Между наркотиками и едой есть важное различие: при регулярном употреблении наркотиков тяга усиливается и необходимая доза увеличивается. При регулярном употреблении пончиков тяга к ним спадает и есть их хочется все меньше и меньше.

Это знают все, кто долгое время питался одним и тем же продуктом (даже любимым): через какое-то время от него уже тошнит. Острое удовольствие вызывает только новый (или запретный) продукт: если мне можно съесть сладкое раз в неделю, то оно покажется мне божественно вкусным и манящим.

Но если сладкое мне можно (и мое питание сбалансированно и полноценно), то тяга к нему становится намного меньше. У каждого из нас найдется родственник, который когда-то “переел” чего-то вкусного: красной икры, конфет “мишка на севере”, булочек Синабон – и теперь терпеть их не может. Так что регулярное употребление сладкого не усиливает тягу, а уменьшает.

Тем не менее, конечно же, есть такое понятие, как пищевые привычки, и усваиваются они нами с раннего детства. Именно в детстве мы узнаем разные вкусы, и большинство детей прекрасно могут пить чай без сахара, если они с детства привыкли это делать. Но опять же: у нас есть множество привычек, я вот привыкла спать на левом боку – можно ли назвать это зависимостью?

НО ВЕДЬ ГОВОРЯТ, ЧТО ОТ БАНАНОВ И ИНЖИРА ПОВЫШАЕТСЯ НАСТРОЕНИЕ? ТОЧНО НАРКОТИК!

Все так верят в то, что бананы повышают настроение, что даже не сомневаются в этом, и перепечатывают похожие статьи из года в год. А Трейси Манн (автор книги “Секреты лаборатории питания” – всем читать срочно!) решила это проверить. И выяснила, что это вранье: ее команда не смогла найти тех продуктов, которые бы вызывали подъем настроения.

Команда Трейси Манн очень хотела найти те продукты, которые бы повышали настроение: им очень нужно было развеселить и откормить американских астронавтов. Астронавтам тяжело живется в космосе, от этого они грустят и худеют. В помощь астронавтам Трейси с командой провели адские исследования: они специально портили людям настроение, а потом кормили их любимой едой. И изучали, насколько поднимется настроение.

Так вот: настроение поднималось, совсем чуть-чуть. Но если люди ели обычную еду, то настроение поднималось ровно настолько же. И даже если люди не ели ничего, настроение все равно поднималось! Ну, это логично: любое испорченное настроение рано или поздно улучшается.

Но получается, что улучшается оно независимо от еды, а едим мы в печали потому, что ВЕРИМ: сладкое поднимает настроение! И закрепляем привычку: плохое настроение – иду есть.

Это пример того, как заблуждение вредит. Мы настолько верим, что сладкое – это наркотик, что едим его, даже если не хотим (якобы от этого станет веселее). Сюрприз: вместо еды можно делать что угодно, ездить на велике, болтать с подругой или расчесывать кошку – эффект будет тот же.

ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ САХАРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ, НАДО НЕ ЕСТЬ САХАР 21 ДЕНЬ!

Классический метод лечения химических зависимостей предполагает полный отказ от вещества, вызывающего зависимость. Но во-первых, отказаться от сахара (который в конечном итоге содержится во всей пище, где есть углеводы) нельзя – человек без пищи довольно быстро погибает. Во-вторых, тяга к сладкому все равно остается. Тем не менее, множество диетологов-любителей “лечат” сахарную “зависимость” путем полного отказа от сладкого. Ведутся марафоны разной степени стоимости, группы типа “анонимных обжор” также предлагают полностью отказаться от сладкого.

Официальное руководство Американской ассоциации психиатров (APA) по терапии пациентов с расстройствами пищевого поведения (Practice guideline for the Treatment of Patients With Eating Disorders, 2005) пишет, что лечение расстройств пищевого поведения с помощью тех же методов, что и лечение зависимостей, неэффективно (на самом деле они пишут чуть осторожнее: “нет никаких данных из краткосрочных или долгосрочных исследований с использованием этих методов, которые бы свидетельствовали в их пользу”). И дальше они прямо пишут, что программы типа “Анонимные обжоры” не могут заменить настоящее лечение. “Есть опасения по поводу ревностного и узкого применения 12-ступенчатой модели в программах лечения расстройств пищевого поведения, ориентированных на лечение зависимости. Программы, которые сосредоточены исключительно на воздержании от переедания и ограничений в питании (например, 12-ступенчатые программы) не были изучены и, следовательно, не могут быть рекомендованы в качестве единственного лечения”.

Давайте еще раз коротко: официальное руководство APA по лечению РПП пишет, что лечить нарушения в питании так же, как зависимости, нельзя, потому что доказательств эффективности такого лечения нет.

ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ, НЕ РАБОТАЮТ С ПЕРЕЕДАНИЕМ

То же самое руководство пишет о том, что препараты, обычно назначаемые при лечении алкогольной зависимости (например, антагонисты опиатов) не снижают симптомы переедания при булимии. Хотя, если бы еда вызывала зависимость, логично было бы предположить, что и лекарства должны действовать.

НАШЕ ТЕЛО НЕ НАСЫЩАЕТСЯ “ПОЛЕЗНОЙ” ЕДОЙ

Трейси Манн описывает чудесный эксперимент с молочным коктейлем. Испытуемым предлагали коктейли (совсем-совсем одинаковые), половине испытуемых говорили, что это очень калорийный, жирный и сладкий коктейль. Второй половине говорили, что коктейль диетический и нежирный. Потом делали анализ крови: испытуемые, которые пили “диетический” коктейль, остались более голодными! Те же, кто пил “калорийный” коктейль, были более сытыми, это показывал даже состав крови. Похожие эксперименты проводились с другими продуктами, смысл тот же: мы не наедаемся продуктами, которые считаем “полезными” и “диетическими” и после таких продуктов обычно съедаем больше десерта. Это объясняет, почему без толку заменять шоколад на курагу или веганские сладости. Вы можете съесть килограмм кураги, но если вы ее едите из соображений пользы, а любите шоколад, вас все равно будет тянуть на сладенькое. Так уж мы устроены. Увы.

ПОЧЕМУ ЖЕ МЕНЯ ТАК ТЯНЕТ НА СЛАДКОЕ?

Ну, во-первых, далеко не всех тянет на сладкое. Многих тянет на другие продукты с сильным вкусом (например, чипсы). Но общая характеристика всех “манящих” продуктов одна: в них много простых углеводов в сочетании с жирами. Ну и все они считаются “запретными” и “вредными”. Есть несколько причин, почему мы становимся “зависимы” от сладкого.

Мы стараемся есть меньше углеводов.

Если мы слишком ревностно “следим” за своим питанием, то чаще всего мы урезаем число углеводов в своем питании. Тело начинает в прямом смысле голодать, и начинает хотеть очень конкретную пищу: сладкую и жирную. Потому что тело не дурак, оно прекрасно знает, откуда можно быстро и гарантированно получить углеводы (которых вы ему недокладываете). Нехватка углеводов – одна из главных причин “срывов” на сладенькое. И тогда снизить вашу тягу к сладкому можно довольно быстро, наладив полноценное сбалансированное питание (и это не План питания на 1200 калорий. ). Планирование питания – первое, чем мы занимаемся при лечении расстройств пищевого поведения, оно не имеет ничего общего с диетой, не предполагает отказ от сладкого, и оно помогает.

Мы едим невкусную или однообразную еду.

Чувство насыщения имеет много компонентов, и очень важные – вкус и разнообразие. Если наша еда однообразна, невкусна, или просто она нам не нравится, то чувство насыщения не формируется, и мозг продолжает искать что-то вкусненькое. Поэтому мы можем съесть огромную тарелку гречки, куриную грудь и салат, но если нам это не вкусно и надоело – мы будем срываться на привычное “вкусненькое”, а у большинства из нас вкусное = сладкое.

Мы запрещаем себе сладкое.

Все запретное моментально становится более желанным. На эту тему есть масса экспериментов, самый известный – когда из двух видов крекеров с одинаковым вкусом, но разного цвета, дети выбирают те крекеры, которых не хватает (их убирают через пять минут после того, как выставили на стол; крекеры другого цвета остаются на столе долгое время). Заметьте, крекеры абсолютно одинаковы на вкус! Но более желанными становятся недоступные, “запретные” крекеры. Поэтому, начиная марафон отказа от сладкого, ждите, что вы будете только о нем и думать.

Мы используем еду как способ избежать неприятных эмоций.

Помните эксперименты Трейси Манн? Неприятные эмоции снижаются сами по себе, с течением времени. Но если мы верим, что шоколадный пончик спасает нас от грусти, мы скорее всего съедим его, когда нам грустно. А потом еще раз. И еще. И еще – так мы научаемся есть каждый раз, когда нам грустно, страшно, или скучно. Это похоже на зависимость (и зависимости часто начинаются так же), но это не зависимость от сахара как такового, а усвоенный способ поведения в конкретных условиях. Такой способ справляться с трудностями не очень-то адекватный, и он правда вредит нам. Современная психотерапия постоянно изобретает новые способы, как справляться с таким (неполезным) поведением, и эти способы не имеют ничего общего с отказом от сладкого.

Методы “избавления от сахарной зависимости” путем полного отказа от сахара или замены булок на “полезные” сладости не работают. Ну по крайней мере, нет доказательств их эффективности. Зато они увеличивают риск развития нарушений пищевого поведения, если для этого есть предпосылки. Другими словами: после такого лечения вы с большой вероятностью будете переедать еще больше.

Поэтому когда кто-то пишет статью про “сахарную” зависимость, внимательно прислушайтесь: что он вам сейчас пытается продать? Курс голодания? Уникальную диету? Марафон похудения? Индивидуальные тренировки?

На всякий случай напомню, что продажа средств лечения, которые заведомо не работают, называется мошенничеством и шарлатанством.

Слава богу, в России появляются настоящие специалисты по нарушенному пищевому поведению, которые разбираются в механизмах расстройства и не лечат приступообразное переедание магическими пассами и диетами. Читайте, ищите информацию, обращайтесь к ним. Это помогает.

Ссылка на основную публикацию