Рецепты для жидкости для электронных сигарет

Рецепты самозамеса жидкостей для электронных сигарет

Сегодня в сети интернет на специализированных сайтах и форумах можно найти бесчисленное количество рецептов самозамесов жидкостей для электронных сигарет. Казалось бы, в магазинах всегда есть готовые — и на любой вкус. Зачем же тратить деньги и немало времени, что-то изобретая и подбирая? Давайте разберёмся в этом вопросе, и заодно познакомимся с самыми популярными рецептами самозамеса

Что нужно для самозамеса

Основными ингредиентами для приготовления жижи являются: дистиллированная вода, глицерин, пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы.

Дистиллированная вода

Использование простой воды – плохой вариант. Так как содержащиеся в ней примеси могут заметно подпортить вкус жижки. Дистиллят придаст жидкости текучесть, чтобы лучше смачивать ватку. Будьте внимательны, если в глицерине достаточное содержание воды, то дистиллят может не понадобится.

Глицерин (VG)

В рецептах вы не раз встретите аббревиатуру VG. Речь идёт как раз о глицерине, который применяется, в основном, в пищевой промышленности и области косметологии. Покупать глицерин лучше всего в специальном магазине для вейперов. Предпочтение стоит отдавать немецким маркам.

Пропиленгликоль (PG)

С помощью пропиленгликоля (PG) более полно проявляет себя вкус. При покупке обращайте внимание на чистоту. Она должна составлять почти 100%. PG связует компоненты жидкости и помогает транспортировать никотин человеку в кровь

Никотин

Никотин в жидкость добавляют не все вейперы. Можно получить удовольствие от процесса, вдыхая ароматный пар, и при этом не отравлять себя вредным веществом. Если же вы всё же используете никотин – выбирайте продукцию немецкой фирмы Merck.

Также в рецептах вы часто встретите такое понятие как «основа». Это смесь приведённых выше составляющих, соотношение которых может быть различным.

Ароматизатор

И, наконец, ароматизатор. Именно он придаёт вкус пару. Наиболее распространена и популярна продукция марок TPA, Capella и Stockmeier.

Делятся «аромки» на: натуральные, искусственного происхождения и смешанные. Натуральные имеют самый мягкий вкус, и стоимость их наиболее высокая. Зато смешанные и искусственные дешевле и вкус их более стойкий и сильный.

Как выбрать ароматизаторы

Это важнейший компонент самозамеса, именно от «аромок», как их называют на форумах, будет зависеть вкус пара.

В магазинах сегодня можно купить ароматизаторы на любой вкус и кошелёк.

Baker Flavors

К наиболее дешёвым видам относится продукция отечественного производителя — Baker Flavors. Первоначально компания выпускала различные виды ароматизаторов для пищевой промышленности, в основном, кондитерской. Теперь она больше известна «аромками» для электронных сигарет. Стоит флакончик товара не более сотни рублей, что делает продукцию доступной для массового потребителя. Выбор ароматов также весьма богат.

Однако немало и тех, кто недоволен, попробовав жижи с ароматизорами этой компании. Всё же требования к химическому составу веществ, используемых в кондитерском деле – и для заправки электронных сигарет – различны. Вейперы жалуются, что нередко у пара получается резкий и какой-то «химический» вкус.

Чтобы не испытать разочарования, используя ароматизаторы Baker Flavors, необходимо пользоваться только проверенными рецептами самозамеса жидкостей и точно соблюдать дозировку ингредиентов.

Можно упомянуть и другие неудобства. Те или иные ароматизаторы данной марки — то появляются на рынке, то на долгое время исчезают, и достать их сложно. Страницы компании в интернете, в том числе, Вконтакте — ведутся нерегулярно. Часто нельзя наладить обратную связь — задать вопрос или заказать товар.

Словом, при покупке продукции этой компании, нужно проявлять осторожность. Заранее знакомиться с отзывами о конкретных «аромках». И если вам повезло найти ароматизатор, который вас устраивает, лучше сразу приобрести его с запасом.

Capella Flavors

Эта группа ароматизаторов выпускается в Америке и отличается прекрасным качеством. Выбор огромен – как среди фруктово-ягодных вкусов, так и среди десертных. Пар получается отменный.

Приобрести продукцию Capella Flavors сегодня также не составляет труда. И хотя цены несколько выше, чем у других компаний, «аромки» того стоят.

При самостоятельном изготовлении жидкостей рекомендуется добавлять ароматизаторы в соотношении — от 5 до 15 %. Настаивать не меньше недели, а лучше – 2-3 недели. Именно тогда можно будет в полной мере насладиться вкусом пара.

В каких пропорциях смешивать PG и VG

От пропорций ингредиентов зависят свойства пара. Поэтому следует выбирать их исходя из цели: большой навал, троатхит, насыщенный вкус.

Самые лучшие пропорции поможет подобрать калькулятор самозамеса. Однако по прикидкам:

  • PG 60-65% / VG 40-35% – одна из самых распространенных пропорций. Оптимальное количество пара и троатхита.
  • PG 90-95% / H2O 5-10% – мало пара, но сильный “удар по горлу”. Подойдет для любителей обычных сигарет, вспоминаем ссср без фильтра
  • VG 80% / H2O 20% – очень мягкая жидкость с большим навалом и совсем незаметным троатхитом

Этапы приготовления

Не будем заострять внимание на количестве никотина т.к. если вы решили заняться самозамесом то наверняка знайте, что вам подойдет ваша любимая 3mg для дрпки и 3mg+ для бака ;).

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Для начала нужно приготовить основу. Льем в емкость PG и VG в нужном соотношении.
  • Далее нам понадобится H2O. Разбавляем PG и VG до нужной вязкости.
  • Добавляем никотин. Не переборщи с этим делом, браток. Лучше сначала добавить немного, потом если что еще подлить. Его можно и в конце добавить. Сейчас вообще пошла мода на продажу “нулевок” и никотина отдельно.
  • Пошли в ход ароматизаторы — из расчета от 5 до 20 капель на 10 мл жижи (рекомендации по точной концентрации читайте на упаковке, они зависят от типа вещества).

Если уж совсем ничего не понял – смотри видео.

Как приготовить самозамес ВИДЕО

Проблемы при самозамесе

Как правило, начинающий вейпер, который решил заняться изготовлением жидкостей, смотрит соответствующее видео с рекомендациями, читает сообщения на форумах, а затем спешит купить те или иные ароматизаторы.

Однако, приготовить такую жижу, которая даст пар изысканного вкуса, на самом деле — искусство. Ему нужно учиться, и не стоит огорчаться, если всё получится не сразу.

Можно для начала взять свою любимую готовую жидкость, и изучить её состав. А затем приобрести нужные компоненты и попробовать сделать жижу самостоятельно. Точь-в-точь не получится, но добиться схожего вкуса можно. И это будет хороший первоначальный опыт.

Многие опытные вейперы рекомендуют вести что-то вроде дневника. В специальную тетрадь или отдельный файл записывать свои впечатления от тех или иных ароматизаторов и смесей. Приятно было парить, или не понравился оттенок вкуса. Так можно избежать повторных ошибок, и добиться нужного именно вам результата.

Популярные рецепты

Начинать рекомендуется с простых смесей, содержащих в своем составе лишь несколько компонентов. Например:

“Нубская безвкусица”:

20% — никотин 54мг/мл.

10% — дистиллированная вода.

Этот рецепт подойдёт для тех, кто собирается постепенно бросить курить

Рецепты самозамеса Baker Flavors

Ниже приводятся рецепты, ставшие уже классическими и те, которые вейперы опробовали недавно. Для основы берётся PG50/VG50 + никотин.

«Радужное лето»

Земляника — 6 кап.

«День рождения»

Яблочный пирог — 5 кап.

Черничная сахарная вата — 4 кап.

Клубника со сливками – 3 кап.

«Утро с кофе»

Амаретто – 2 кап.

Тёмный шоколад – 3 кап.

«Свежесть»

Грейпфрут – 5 кап.

«Экзотика»

Земляника — 7 кап.

«Любимый табак»

Рецепты от Capella Flavors

Все рецепты дают яркий, насыщенный и стойкий вкус.

Bearded smooth (CAP)

Capella butter cream 0,6 ml (2%) 18 кап.

Capella — New York Cheesecake 1,5 ml (5%) 45 кап.

Capella – Sweet Cream 0,9 ml (3%) 27 кап.

Capella – Sweet Strawberry 2,4 ml (8%) 76 кап.

Capella – Vanilla Custard 0,6 ml (2%) 18 кап.

Настаивать 21-30 дней.

Fog Mafia – Vendetta (CAP)

Vanilla Custard (CAP) – 4% / 40 кап / 1,2 ml

Sweet Cream (CAP) – 4% / 40 кап / 1.2 ml

Sugar Cookie (CAP) — 4% / 40 кап / 1.2 ml

Cinnamon Danish Swirl (CAP) – 2% / 20 кап / 0,6 ml

Настаивать 4 недели

Digbys – Oriental Plunder (CAP)

Smooth Tobacco (CAP) – 11%/ 109 кап/ 3.3 ml

Apple Pie (CAP) – 7%/ 70 кап/ 2.1 ml

Gingerbread (CAP) – 2%/ 20 кап/ 0.6 ml

Настаивать 4 недели

При самостоятельном составлении рецептов рекомендуется пользоваться специальными калькуляторами, опубликованными в интернете. В соответствии с вашими пожеланиями, они помогут рассчитать формулу смеси.

Самозамес. Лучший способ самостоятельно приготовить вкусную жидкость для электронных сигарет

Что такое самозамес

Самозамес – процесс самостоятельного приготовления жидкостей для электронных сигарет. По своей сути самостоятельное приготовление жидкости – это смешивание ароматизаторов, пропиленгликоля, глицерина (и, иногда, никотина) результатом которого является жидкость для вейпинга. Используя специальные компоненты, можно приготовить жидкость по своим индивидуальным предпочтениям, обладающую желаемой крепостью, концентрацией глицерина и уникальным вкусом. И в данной статье мы поговорим именно о способах раскрытия вкуса самостоятельно приготовленной жидкости, потому как лучший самозамес – это вкусный самозамес.

Если Вы начинающий парильщик, ищущий информацию об основах самозамеса или ответ на вопрос «Купить готовую жидкость или мешать самому?», ознакомьтесь со статьей «Самозамес. Сколько добавлять ароматизатора в основу для электронных сигарет» на нашем сайте, а также воспользуйтесь калькулятором самозамеса.

Способы приготовления самозамеса

Приготовление жидкости – процесс творческий, каждый любитель вейпинга делает самозамес по-своему, используя аромки TPA, Capella или The Perfect Cloud, опираясь на различную информацию и собственный опыт. Поэтому способов невероятно много. Они различаются порядком смешивания компонентов, длительностью, условиями настаивания готовой жижки и различными мелкими нюансами. Однако, прежде чем выработать свой собственный подход к созданию жидкостей для вейпинга, каждый парильщик прибегает к одному или нескольким из основных методов.

  • Номер один: Простое смешивание компонентов во флаконе и интенсивное встряхивание.
  • Номер два: Способ, при котором свежая смесь оставляется открытой на 8-10 часов, а после настаивается еще день или два. Этот метод иногда называется «выветривание»
  • Номер три: Перемешивания только что приготовленной смеси при помощи миксера, или другого подобного приспособления.
  • Номер четыре: Нагревание. Флакон с жидкостью погружают в горячую воду.
  • Номер пять: Воздействие ультразвуком. Флаконы помещают в ультразвуковую ванну, в которой компоненты смешиваются под воздействием вибраций.

Важно понимать, что каждый из этих процессов совершается с одной единственной целью – сделать жидкость однородной и максимально растворить в ней ароматизаторы, получая таким образом стабильный и яркий вкус. Далее рассмотрим особенности каждого из методов и определим лучший из них.

Примечание: Каждый ароматизатор имеет разную концентрацию, для вашего удобства, в описании каждого аромата на нашем сайте написана примерная концентрация для приготовления как в миксах так и для моновкуса.

Метод номер один

Самый простой способ приготовить жидкость – выбрать необходимое соотношение ароматизаторов и основы, а затем просто смешать все компоненты во флаконе и хорошенько его встряхнуть.

Этот способ обладает лишь одним существенным преимуществом – он не требует ни времени для настоя, ни специальных приспособлений: можно сразу парить свой замес.

Начнем с того, что практически всем ароматизаторам нужно время на раскрытие вкуса и аромата. Этот метод не подразумевает настаивания.

Во-вторых – просто перемешивание не обеспечивает полного растворения ароматизаторов, поскольку смесь пропиленгликоля и глицерина довольно густая.

Этот метод не подойдет для замесов большого объема. Чем больше жидкости, тем сложнее ее хорошо перемешать.

И последнее: этот метод хуже всего подходит сложным рецептам с большим количеством различных ароматизаторов, поскольку не позволяет перемешать их равномерно. Для данного метода советуем ознакомится с ароматизаторами Smoke Kitchen, данные аромки практически не требуют настоя и хорошо раскрываются в при парении, наиболее популярной является линейка Drops и Ароматизатор Blueberry Donut (Черничный Пончик) – это отличный выбор в пользу качественной аромы с необычным вкусом. Замешайте жидкость, которую не отличить от настоящего свежего пончика, дополненного черничным джемом и толстым слоем ароматной глазури. Смесь поставляется в качественном флаконе, который надолго сохранит ее свежесть.

Парить можно сразу. Чаще всего, вкус получается не ярким или «однобоким» (раскрывается только самый сильный из входящих в состав ароматизаторов). Увеличивать концентрацию аромок для достижения лучшего вкуса – не лучшая идея, так как это, во-первых, расточительно, а во-вторых не полезно для здоровья.

Метод номер два

Этот способ несколько сложнее предыдущего. Главное его отличие – он требует терпения. Смешав все компоненты, необходимо встряхнуть флакон, затем открыть его и оставить на 8-10 часов в темном месте. Пока замес будет там находиться, ароматизаторы, входящие в его состав, смешаются с воздухом. Эта реакция приводит к более полному раскрытию ароматизаторов. После того как замес постоял открытым, закрываем его и возвращаем в темное место. Там он должен находиться еще два дня, или больше.

Время настоя самозамеса зависит от того, какие именно ароматизаторы используются. Как правило фруктовые вкусы (фрукты, ягоды, напитки) требуют меньше времени (1-2 дня), а десертные (печенье, торты, крема) должны настаиваются неделю или даже две.

Плюсы:

Главный плюс этого метода – он так же, как и первый, не требует специальных приспособлений, им может воспользоваться каждый.

Второй плюс – используя этот метод, можно достаточно полно раскрыть вкус ароматизаторов.

Основной минус данного метода – это время, требуемое для настоя жидкости. Отнюдь не всем хочется ждать два дня, а то и неделю.

Второстепенным минусом можно считать то, что этот метод плохо подходит для замесов большого объема (более 50 мл), так как большие объемы долго настаиваются.

Чтобы попарить придется подождать. Реакция ароматизаторов с воздухом и достаточное время для настоя делают вкус жидкости гармоничным и сбалансированным. Все ароматизаторы, входящие в рецепт, успевают равномерно раствориться в основе и раскрыть свой вкус. Этот метод позволяет получить достаточно яркий вкус при невысокой концентрации аромок.

Метод номер три

Для применения третьего метода нужно взять глубокую емкость (пластиковый стакан, кружку), смешать в сосуде все компоненты, затем, вооружившись миксером (венчиком, куском кантала, вставленным в шуруповерт) тщательно взбить жидкость. После того как она вспенится и станет полностью белой, можно заправлять в бак или капать в дрипку.

Быстрый метод, позволяющий сразу смешать все компоненты.

Смешивание при помощи миксера приводит к тому, что вкус получается химическим и едким. Видимо слишком интенсивное смешивание ароматизаторов с воздухом раскрывает их худшие стороны, а не лучшие.

Читайте также:  Сигареты Гламур: виды крепкости

Для данного метода требуется миксер, электро-венчик или шуруповерт, не всегда имеющиеся под рукой.

Жидкость можно использовать сразу после замеса. Вкус обычно получается весьма резким и даже иногда неприятным. Метод подойдет только при желании побыстрее попарить.

Метод номер четыре

Важно! В данном методе лучше использовать стеклянные флаконы. Пластик при нагревании может испортить жидкость, сделав вкус химическим и неприятным.

Вам потребуется: кипяток, глубокая миска или кастрюля, стеклянный флакон. Температура воды должна быть около 60 градусов Цельсия, чтобы получить воду такой температуры вскипятите воду, затем дайте ей остыть 15-20 минут. Наливайте немного остывшую воду в миску или кастрюлю, смешивайте все компоненты в стеклянном флаконе и погружайте его в воду. Когда вода остынет окончательно, поставьте флакон в темное место на один день. Для лучшего вкуса на следующий день проделайте процедуру с водой повторно и подождите еще один день.

Используя основу с никотином, будьте аккуратны с температурой (не бросайте флакон в крутой кипяток), так как никотин может чрезмерно окислится от перегрева. Окисление никотина даст неприятный привкус и ухудшит качество жидкости.

Главным плюсом данного метода является его результативность в плане раскрытия вкуса.

Второй плюс – метод требует совсем немного времени. Чтобы получить хороший вкус придется подождать всего день или два.

Третий плюс – приспособления, используемые в процессе приготовления по этому методу, довольно простые и найдутся практически у каждого.

Метод требует использования стеклянных флаконов, которые не всегда легко достать.

Процесс требует терпения и внимания, поскольку необходимо контролировать температуру воды и другие нюансы.

Парить замес можно будет через день или два. Нагревание позволяет ароматизаторам быстрее раствориться в смеси основы, растворение никотина также ускоряется. Вкус получается гармоничным и ярким, все ноты ароматизаторов раскрываются полностью.

Метод номер пять:

Данный способ приготовления жидкости является самым сложным, поскольку для него требуется специальное оборудование – ультразвуковая ванна, а также навыки работы с ней.

В основном эти ультразвуковые приборы используются для очистки металлических, стеклянных, пластиковых и других элементов методом воздействия ультразвуком.

Производители премиум жидкостей для электронных сигарет используют ультразвуковые машины для перемешивания больших объемов жидкости. Для изготовления самозамеса дома подойдет и самая маленькая ультразвуковая машинка.

Важно! Для самозамеса при помощи ультразвуковой ванны необходимо использовать флаконы из стекла, поскольку микровибрации ультразвука и температура внутри устройства могут частично разложить пластик, что полностью испортит жидкость.

Вам понадобится: чистая вода, ультразвуковая машинка, стеклянные флаконы.

Возьмите стеклянный флакон, смешайте все компоненты, закройте флакон. Затем погрузите флакон в наполненную водой ультразвуковую ванну, включите машинку примерно на час (Час – достаточно условное время. Многое зависит от интенсивности воздействия машинки и объема жидкости). Можно парить и сразу же после сеанса ультразвука, но лучше откройте и уберите флакон в темное место на одну ночь. На следующий день повторите процедуру и наслаждайтесь вкусом.

Если ваша ультразвуковая ванна имеет настройки температуры, можете добавить к ультразвуку еще и нагревание. При этом нужно быть аккуратным: температура выше 60 градусов Цельсия может испортить жидкость.

Ультразвуковая машинка очень хорошо перемешивает компоненты жидкости между собой, независимо от объема. Можно замешать 100 мл и более.

Метод является достаточно быстрым. Использовать жидкость можно сразу после обработки ультразвуком.

Очевидный минус данного метода – необходимость покупки ультразвуковой машинки. Не все они стоят дорого, но для грамотного выбора точно потребуется потратить время на поиск информации и сравнение моделей.

Использование именно стеклянных флаконов тоже можно считать недостатком.

Придется проделать несколько опытов, прежде чем вы подберете нужное время и интенсивность ультразвука для вашего рецепта и его объема.

Быстрый и качественный результат. Никотин и ароматизаторы равномерно распределяются по всему объему основы, что делает вкус насыщенным, а крепость приятной. Если же вкус получился «размытым», попробуйте снизить время или интенсивность воздействия.

Резюме

Сравним пять основных методов по трем параметрам: простота, скорость и качество результата. И на основании сравнения выберем лучший способ приготовления вкусного самозамеса для электронных сигарет.

  • Пятое место – способ номер три с использованием миксера. Главный недостаток этого метода – плохое качество готовой жидкости. Не спасает даже скорость и относительная простота этого метода.
  • Четвертое место – способ номер пять (ультразвук). Этот метод дает неплохой результат и позволяет изготовить замес достаточно быстро, но он очень сложен и требует покупки дополнительного оборудования.
  • Третье место – способ номер один (простое перемешивание и встряхивание). Это самый простой способ, не требующий ничего, кроме флакона аромок и основы, но его результат средний.
  • Второе место – способ номер два (выветривание). Время, потраченное на настаивание, с лихвой компенсируется хорошим результатом и простотой этого метода.
  • Первое место – способ номер четыре (нагревание).

Этот метод сочетает в себе все три основных качества: позволяет приготовить жидкость достаточно быстро, не требует никаких особенных инструментов и выдает отличный результат. Стеклянный флакон, горячая вода, немного терпения и ваш вкусный самозамес готов!

Следует обязательно сказать, что вкус жидкости, приготовленной самостоятельно будет раскрываться по-разному на различных баках, дрипках и прочих вейп девайсах. Более того, каждый вейпер ощущает вкус жидкости для электронных сигарет индивидуально, самый вкусный самозамес для вас не обязательно будет самым вкусным для других парильщиков. Пробуйте разные рецепты и подходы, создавайте собственные методы. Используйте только лучшие ароматизаторы от TPA, Capella, The Perfect Cloud и Smoke Kitchen. Успехов в создании лучших и вкуснейших самозамесов!

Несколько рецептов жидкостей для электронных сигарет

О возможностях и реальной популярности электронных сигарет можно рассуждать долго, но каждый, кто ими регулярно пользуется, наверняка, не раз задавался вопросом, как сделать жидкость для электронных сигарет собственноручно.

Возможно, кого-то беспокоит элементарное любопытство по этому поводу, а кто-то всерьез намеревается сделать самозамес для электронных сигарет. Причины могут быть разными. В любом случае, потребуются познания в области техники приготовления и рецепты замесов.

Факты, которые вдохновляют на собственное производство

Смешивание различных жидкостей для электронных сигарет — это творческий процесс и увлекательное занятие одновременно. Более того, самозамес оригинальной жидкости для электронных сигарет имеет массу преимуществ.

Необходимый набор инструментов

Как любое производство, процесс изготовления вкусной жидкости нуждается в некотором оборудовании, плюс, вам понадобится основа для приготовления жидкости для электронных сигарет. Из инструментов нужно приготовить:

Стоит отметить, что любые подручные средства, тоже подойдут, но только если они безопасны и удобны при использовании.

Теоретические основы

  1. Чем мощнее курительное устройство, тем с более густой жидкостью оно может справиться;
  2. Чем больше в составе глицерина, тем более сладкий вкус получит настой. От большого содержания глицерина, пропиленгликоля в жидкости остаётся совсем мало. В итоге ароматизаторы будут дольше растворяться в жидкости;
  3. Как правило, в рецепты жидкостей для электронных сигарет включаются: пропиленгликоль, глицерин, дистиллированная вода, никотин, различные ароматизаторы. В случае, когда имеется в наличии готовая основа для приготовления жидкости для электронных сигарет, можно сразу же делать самозамес жидкости;

Перед тем, как приготовить жидкость для электронной сигареты убедитесь, что весь арсенал компонентов имеет высокую степень очистки и безопасен для здоровья.

  1. Если вы еще не определились со вкусом, замешивать рекомендуется небольшое количество и им заправлять сигарету на пробу.

Самостоятельное приготовление смеси, рецептура

Перед тем, как приготовить жидкость для электронных сигарет, внимательно ознакомьтесь с рецептурой. В будущем, чтобы не начинать все заново, вам поможет собственная таблица, где будут указаны испробованные варианты смесей.

О том, как сделать самозамес или основу, можно прочитать далее. Существует три «классических» вида основ:

Приготовление жидкости не требует от того, кто собрался самостоятельно делать разбавление, четкого соблюдения тех или иных пропорций.

Устройства, похожие на обычные табачные сигареты и eGo формат неизбежно устарели. И теперь везде популярны батарейные блоки с баком или дрипкой. Для таких устройств есть свои стандартные виды основ:

  • 50/50. Глицерин и пропиленгликоль в жидкости имеют одинаковое содержание. Подходит для бакомайзеров, так как имеет превосходный баланс между вкусом и количеством пара.
  • 70/30. Это на сегодняшний день самое популярное содержание компонентов в основе. 70% глицерина и 30% пропиленгликоля дают огромное количество пара и специфический сладковатый вкус для жидкости. Подходит для всех современных баков, а также частенько используется на дрипках.
  • 80/20. Как уже понятно из названия, содержит 80% глицерина и 20% пропиленгликоля. Эта смесь больше подходит для дрипок RDA, так как густой глицерин начинает с трудом пропитывать вату в бакомайзерах, особенно в холодное время года. Зато густота пара зашкаливает.

Не стоит забывать, что в самозамесе вы сами можете сделать любую пропорцию компонентов, в зависимости от того, какой стиль парения подходит именно вам. Кому-то нравится больше пара, а для кого-то сильнее важен вкус.

Несколько простых рецептов жидкостей для электронных сигарет

Условно выделим два метода, как самому замешать основу парения:

Прием смешивания № 1.

Потребуется готовая основа, которая уже будет содержать в себе определенную пропорцию компонентов и нужное вам содержание никотина. В неё вам останется добавить некоторое количество ароматизаторов в зависимости от рецепта, либо от ваших предпочтений.

Стоит знать, что ароматизаторы содержат в себе определённое количество пропиленгликоля. Поэтому пропорция основы изменится после добавления большого количества ароматизаторов. Например, для рецепта клубничного чизкейка вам понадобится около 14% ароматизаторов от фирмы TPA. Тогда ваша жидкость 70VG/30PG превратится примерно в 65VG/35PG.

Прием смешивания № 2.

Покупаем, например, 1 литр глицерина и пропиленгликоля, никотин «сотку» с содержанием 100мг и ароматизаторы. Для начала вам необходимо будет рассчитать все пропорции в процентном соотношении, либо найти рецепты с точным содержанием всех компонентов. Заливаем каждый ингридиент в одну отдельную баночку по очереди, точно вымеряя количество каждого из веществ, затем встряхиваем закрытую баночку и настаиваем замес до готовности.

Отдельно об ароматизаторах

Вайперы, люди, отказавшиеся от табакокурения, не обошли своим вниманием различные ароматизаторы, что придают жидкости пикантность. Соответственно, парение становится приятнее, чем без них, а сам процесс vape становится похожим на искусство.

Ароматизаторы делятся на три категории:

В парении, чаще всего, используют два последних варианта, так как они дешевле своего натурального конкурента.

Если ароматизатор табачный, то следует осторожно добавлять его в жидкость, так как его концентрация обычно очень велика и легко переборщить. Как правило, хватает 3% такого ароматизатора, но всё зависит от количества пропиленгликоля в самозамесе. Чем его больше, тем меньше нужно ароматизатора для достижения нужного вкуса. В любом случае, вы сами должны найти нужные пропорции ароматизаторов.

Если ароматизаторы сладкого направления: цветочные или фруктовые, то их добавляют в количестве от трех до четырех процентов. Некоторые виды аромок, такие как TPA и Capella имеют менее высокую концентрацию и порой их необходимо добавлять в количествах от 10 до 30 процентов, а также настаивать в тёмном тёплом месте от двух до 14 дней для полного раскрытия вкуса.

Важно помнить, что если в жидкость вы планируете добавить ароматизатор, то флакон для смешивания потребуется объемом не менее 10 мл.

Самозамес для новичков. Часть 1. Выбор ингредиентов и рецептов

Введение

Самозамес — это процесс создания жидкости для парения из отдельных ингредиентов. Также самозамесом называют и готовый продукт, получающийся в результате. Этимология этого слова ясна, и она точно отражает ход процесса: парильщик самостоятельно смешивает в определённых пропорциях пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор, никотин и воду (не все компоненты обязательные).

Почему вообще существует самозамес, когда в магазинах полно самых разных жидкостей? Сегодня для «жиж» и компаниями, и простыми вейперами в основном используются ингредиенты от одних и тех же производителей. Бренды, выпускающие жидкости, смешивают эти ингредиенты по своей формуле, разливают в бутылочки и продают парильщикам. Цена во многом зависит от громкости имени и красоты упаковки, поэтому покупая брендовую жидкость, вейпер платит в основном за рецепт и бренд, а не за сами ингредиенты. Именно поэтому самозамес пользуется популярностью — всегда можно сделать жидкость для себя гораздо дешевле, если нет желания платить за имя, а то и создать уникальный вкус, который не изобрёл ещё ни один производитель. К примеру, жидкость «Селёдка под шубой» — таким, наверняка, ещё никто не занимался.

В этой статье мы рассмотрим ингредиенты для самозамеса и влияние их пропорций на свойства готовой жидкости. А во второй части — пошагово рассмотрим процесс приготовления жидкости на конкретном примере и осветим «подводные камни» этого процесса, а также рассчитаем итоговую стоимость самозамеса.

Выбор ингредиентов

Глицерин

Глицерин (VG — vegetable glycerin) — это специальный глицерин растительного происхождения, который используется в косметике и пищевой промышленности (пищевая добавка Е422). Он абсолютно гипоаллергенен.

Сегодня есть несколько производителей глицерина, но особенно вейперы уважают немецкие компании, к примеру, Nordische Oelwerke, Glaconchemie и BASF. По сути, подойдёт любой глицерин из аптеки или вейперского магазина, главное чтобы он был растительного происхождения (vegetable glycerin) и степень очистки его значилась выше 99.7% (стандарт USP). Также важно, чтобы не было осадка и посторонних примесей. Лучшим выбором будет приобрести глицерин всё же в вейперском магазине, так как аптечный глицерин многие парильщики ругают за посторонний привкус. Многие вейп-шопы продают глицерин от крупных производителей со своей этикеткой, поэтому перед покупкой рекомендуется узнать, чья же продукция в бутылочке.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль (PG) — это вещество, применяемое в пищевой и иных промышленностях. Этот элемент служит отличным «проводником» никотина и ароматизаторов к пищевым рецепторам, поэтому применяется в жидкостях для лучшего раскрытия вкуса. Также маркируется как пищевая добавка E1520.

В случае с пропиленгликолем ситуация аналогична глицерину — есть несколько «мировых» производителей, к примеру, BASF и The Dow Chemical Company, а также множество региональных дистрибьютеров. Какая будет этикетка на бутылочке — не так важно, главное чтобы чистота была выше 99.9% (стандарт USP), не было осадков и примесей.

Читайте также:  Что вреднее сигареты или сигары

Никотин

Использование никотина в жидкости не обязательно. Без этого ингредиента получается просто ароматный пар без эффекта «накуриваемости». Отказ от никотина никак не повлияет на качество «жижи». Наиболее популярными производителями никотина являются Xi’an Taima (Китай), Merck (Германия) и Shanghai (Китай). Различие между ними в степени очистки — у китайского никотина она 99.8%, а у германского — 99.9%. Эта десятая процента влияет на вкус — никотин от Merck более мягкий и не даёт никакого привкуса. У Xi’an Taima есть небольшой привкус табака, поэтому он лучше подойдёт для табачных вкусов, а во фруктовых может нарушать купаж. Впрочем, это всё дело индивидуальных ощущений, и многие вейперы могут не почувствовать разницы. Зато различие в цене заметят все — Xi’an Taima стоит заметно дешевле.

Как и другие ингредиенты, никотин продаётся различными вейп-шопами в таре с русскоязычными наклейками.

Основа

Основа представляет собой готовую смесь глицерина и пропиленгликоля с разным содержанием никотина или вовсе без него. Это своеобразный инструмент для новичков в самозамесе, так как жидкость уже сделана за парильщиков, и им остаётся только добавить ароматизатор. Основы помогают экономить время и хорошо подойдут для тех, кто не смог купить отдельно пропиленгликоль и глицерин, но хочет создать свою жидкость.

Основы имеют различное соотношение глицерина и пропиленгликоля, которое отображается в формате VG 70 / PG 30. То есть это 70% глицерина и 30% пропиленгликоля. Некоторые производители пишут наоборот, сначала процент PG, а потом VG (меняют значения местами, как в примере на фото), поэтому нужно быть внимательным при покупке. Подробнее о влиянии этого соотношения на жидкость — ниже. Готовые основы предлагают компании Hazes, E-Vap, GreenFog и ещё множество других брендов.

Ароматизаторы

Ароматизатор — это пищевая добавка, которая и даёт жидкости вкус яблока, банана, печенья с корицей и тому подобного. Для парения используются пищевые ароматизаторы, которые безопасно не только вдыхать, но и использовать в кулинарии.

К ароматизаторам выставляются жёсткие требования от различных здравоохранительных компаний, поэтому для самозамеса рекомендуется продукция крупных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты. К примеру, бренды TPA (The Perfumer’s Apprentice), Capella и Stockmeier как раз относятся к таким.

Ароматизаторы бывают искусственными и натуральными. Как понятно из названия, первые синтезируются в лабораторных условиях из различных веществ. Синтетические ароматизаторы имеют более выраженный вкус. Натуральные же стоят дороже, так как создаются из продуктов, трав и тому подобного. В результате, чтобы ароматизатор имел ощутимый вкус, к примеру, клубники, этой ягоды приходится использовать очень много, тогда как для синтетического ароматизатора хватило бы пары капель усилителя вкуса. Цена соответствует затраченным продуктам и трудам. Также часто встречаются синтетическо-натуральные ароматизаторы, которые обладают преимуществами обоих вариантов. В основном «натуральные» ароматизаторы относятся именно к этой категории, так как без синтетики создать стойкий вкус достаточно сложно. Натуральные ароматизаторы (с примесью синтетики или нет — целиком на совести производителя) сегодня предлагают бренды Exotic, Baker Flavors, Capella и некоторые другие.

От выбранного ароматизатора зависит вкус жидкости. Поэтому для первых самозамесов рекомендуется выбирать Stockmeier или TPA — они одновременно и гарантированно качественные, и не так дорого стоят. Все вкусы, в том числе и одинаковые от разных производителей, имеют разную концентрацию, поэтому расход ароматизаторов будет сильно отличаться.

В каких пропорциях смешивать?

Соотношение глицерина и пропиленгликоля

Соотношение VG/PG — это одна из основных характеристик жидкости. Соотношение напрямую влияет на вкус, парообразование, удар по горлу (он же «тротхит» — «throat hit») и вязкость жидкости.

Чем больше в жидкости глицерина (VG), тем обильнее парообразование. Однако жидкости на основе с высоким содержанием глицерина хуже передают вкус, пускай и мягче (не такой чувствительный удар по горлу), поэтому в них имеет смысл добавлять больше ароматизаторов. Также глицерин влияет на густоту «жижи». Это в свою очередь влияет на скорость пропитки фитиля испарителя и испарение самой «жижи», поэтому с такой смесью нужно будет делать перерывы между затяжками или же использовать клиромайзеры с широкими «окошками» подачи жидкости. В противном случае затяжка с непропитанным фитилём может сократить срок службы испарителя и давать привкус гари.

Высокое содержание пропиленгликоля даёт ровно обратные результаты. Вкус раскрывается лучше, удар по горлу сильнее, но пара становится меньше. Также жидкость получается текучей, поэтому лучше будет пропитывать фитиль испарителя — шанс получить привкус гари при интенсивном парении будет меньше. Однако такая «жижа» имеет больше шансов протечь через воздуховоды клиромайзера, например, если его долго не использовать.

Существует множество общепринятых соотношений VG и PG. К примеру, традиционной считается формула 50/50, то есть «золотая середина», где и пара вырабатывается достаточно, и вкус хорошо раскрывается. Для сабомного парения (сопротивление испарителя менее 1 Ом), стандартом также считается соотношение VG/PG 70/30 — оно позволяет создавать огромные клубы пара и уменьшить ТХ, что особенно важно на дрипках и клиромайзерах с большой площадью нагрева. Также многие производители выпускают готовые основы с другим соотношением VG/PG, к примеру, 30/70 — хороший вариант для раскрытия вкуса и минимума пара.

При самозамесе вейпер волен выбирать любую дозировку в соответствии со своими предпочтениями. К примеру, есть формула под названием Ice Blade, по которой мешаются жидкости из 95 или 100% пропиленгликоля. Такие жидкости почти не дают пара, зато очень сильно бьют по горлу и отлично раскрывают вкус, дают высокую «накуриваемость». Начинающие вейперы в наше время обычно приобретают себе сразу сабомное устройство вроде iJust S, поэтому им можно рекомендовать соотношение VG/PG 50/50 — оно является нейтральным и позволит понять, что же требуется от жидкости.

Крепость

Крепость — это показатель содержания никотина в жидкости. Если никотина в «жиже» нет, то такую смесь называют «нулёвкой» и, соответственно, при её самозамесе никотин не добавляют. Фабрично, как правило, выпускают дозировки 0 мг, 1.5 мг, 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг, 24 мг.

Цифры означают содержание миллиграмм никотина на миллилитр жидкости. Чем выше крепость, тем выше «накуриваемость» и удар по горлу. Сегодня практически все парят на сабомных устройствах, и высокая крепость на таких настройках становится ещё ощутимей. По этой причине для сабомных намоток не рекомендуется выбирать крепость больше 6 мг/мл.

Никотин продаётся в различных концентрациях, но наиболее популярны «сотка» и «36-ка». Какой вариант выбрать — личное предпочтение каждого, но вейперы обычно выбирают «сотку», так как с ней проще рассчитывать дозировку. Дело в том, что никотин для парения — это не чистый никотин, а смесь с пропиленгликолем или глицерином. Чистый никотин не продаётся свободно, так как является опасным для здоровья. А вот разбавленная смесь безопасна и подходит для самозамеса, хоть и требует осторожности в обращении. Цифры-названия разновидностей никотина (100 и 36) как раз означают его содержание в смеси. В «сотке» 100 мг/мл, а в «36-ке» — 36 мг/мл.

Рассчитать крепость самозамеса можно следующим образом. Нужную концентрацию необходимо разделить на содержание никотина (100 или 36), а потом умножить на итоговый объём жидкости. Если нужно получить 20 мл жидкости с крепостью 6 мг/мл, то:

  • понадобится 1.2 мл никотина «сотки». 6 / 100 = 0.06; 0.06 * 20 = 1.2 мл;
  • понадобится 3.3 мл никотина «36-ки». 6 / 36 = 0.16; 0.16 * 20 = 3.3 мл.

Итого формула расчёта выглядит так:

(требуемая концентрация / содержание никотина в никотиновой смеси) * итоговый объём жидкости.

Обратите внимание, что высчитанные миллилитры уже учтены в содержании смеси, поэтому для получения 20 мл и соблюдения пропорций необходимо, чтобы смесь пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматизатора не превышала 18.8 мл (для «сотки» — 20 – 1.2) или 16.7 мл (для «36-ки» — 20 – 3.3).

Количество ароматизатора

Количество ароматизатора в жидкости зависит от множества факторов. Чем больше будет добавлено капель, тем ярче будет вкус. Однако очень просто «переборщить» и получить «химозный» привкус, который сделает парение невозможным.

Для каждого ароматизатора производитель, как правило, пишет примерное содержание в готовой жидкости. Но так как на вкус и цвет товарищей нет, то для каждого вейпера оптимальный процент может быть разным. В целом рекомендуется по 3 – 4% ароматизатора, но некоторые ароматизаторы могут занимать и по 10 – 15% в смеси для оптимального раскрытия вкуса.

Также жидкости изменяют свой вкус при настаивании, но об этом будет рассказано во второй части.

Ароматизаторы за редким исключением имеют в своём составе пропиленгликоль, поэтому их добавление изменит соотношение VG/PG в «жиже». Для новичков эта особенность не так важна, потому как при малом объёме самозамеса эти несколько процентов не играют особой роли. Также начинающие обычно мешают по готовым рецептам, в которых даны точные дозировки с учётом данного фактора.

В целом можно принять 1% ароматизатора за 1% пропиленгликоля. Соответственно, чтобы сделать смесь 70/30, необходимо будет вычесть из 30% пропиленгликоля проценты ароматизаторов, к примеру, 5%. Тогда получится, что в бутылочку нужно залить 70% глицерина, 25% пропиленгликоля и 5% ароматизаторов.

Вода дистиллированная (AD) сегодня практически не используется, так как современные устройства уже могут легко работать с вязкими жидкостями. Назначение воды — сделать смесь более текучей. Также вода снижает удар по горлу и делает вкус более мягким.

Для самозамеса не подойдёт вода «из-под крана», так как она содержит минеральные примеси, которые будут оседать на фитиле и спирали, сокращая срок службы испарителя. Поэтому нужно использовать только дистиллированную воду.

Где взять готовые рецепты

Когда с ингредиентами всё понятно, то встаёт вопрос — что и в каких пропорциях добавлять? На помощь приходит Интернет, ведь существуют десятки сайтов с рецептами приготовления жидкостей для парогенераторов. Вот некоторые из них:

  • e-liquid-recipes.com — огромный сборник рецептов от вейперов со всего мира. Имеет удобный функционал сортировки по отзывам, рейтингу, ингредиентам и так далее. Сайт англоязычный, зато в комментариях можно найти много полезной информации от парильщиков по тому или иному рецепту;
  • vapecraft.ru — русскоязычный аналог, но комментариев в нём меньше. Рецепты добавляются каждый день, поэтому найти что-то интересное будет несложно;
  • 99juices.com — ещё один англоязычный ресурс с более современным интерфейсом и очень удобной сортировкой.

Выбрать свой первый рецепт можно на этих ресурсах при помощи сортировки по популярности. Однако не стоит браться за самозамес, который предполагает использование множества ароматизаторов — для новичка это будет сложно. Оптимальным решением будет смесь с двумя–тремя ароматизаторами и множеством положительных отзывов.

Калькуляторы самозамеса

Интернет помогает сегодня во всём, в том числе и в создании жидкостей. Вместо того, чтобы высчитывать самостоятельно содержание никотина или пропорции пропиленгликоля и глицерина, можно просто воспользоваться калькулятором. К примеру, можно порекомендовать такие:

  • ruvape.club — очень простой и наглядный калькулятор;
  • steam-engine.org — англоязычный, но очень продвинутый калькулятор. Впрочем, знание языка особо и не требуется, ведь все обозначения (VG, PG) и так на английском, а цифры понятны всем;
  • perehodinapar.ru — калькулятор-программа для Windows и Mac. Работает в упрощённом и полном режиме. В первом можно быстро посчитать жидкость, а во втором открывается мощный инструмент для самозамеса. Программа может самостоятельно загружать рецепты с крупных сайтов (в том числе и приведённых выше), сохранять пользовательские, а также имеет стартовый набор из 30 проверенных временем. Дозировку любого ингредиента можно просчитать очень точно, рассчитать стоимость самозамеса, выбрать рецепт, который можно замешать, исходя из имеющихся в наличии ароматизаторов. Возможностей очень много, в том числе и предупреждение об опасных ароматизаторах, однако разобраться в программе будет сложнее, чем с онлайн-калькулятором.

Все калькуляторы интуитивно понятны и адаптивны (кроме последнего — это более сложный инструмент). Нужно только выставить требующееся значение, к примеру, никотина, пропиленгликоля и объём итоговой жидкости, а всё остальное калькулятор посчитает сам.

Вывод

Самозамес позволяет значительно экономить на парении, покупая только саму жидкость, а не громкое имя её создателя. Также самозамес позволяет точнее подогнать под свои предпочтения содержание никотина и ароматизаторов, создать уникальный вкус для себя и друзей.

К минусам можно отнести полное отсутствие у среднестатистического парильщика опыта в смешивании вкусов. То, что по идее должно получиться вкусно, вместе оказывается редкой гадостью. Прибавив к этому индивидуальные ощущения вкусов, становится понятно, почему и сайты с рецептами не всегда помогают, да и один и тот же вкус различные авторы могут предлагать замешать по-разному.

Подводя итог, можно порекомендовать заняться самозамесом каждому парильщику. Этот процесс не так затратен и достаточно легок в освоении, поэтому попробовать всегда можно. Понравится — и перед парильщиком открыта «карьера алхимика» с возможностью парить то, что хочется, а не то, «что дают». Если же не понравится, то вейпер ничего не потеряет — набор для самозамеса стоит совсем немного.

Во второй части статьи мы рассмотрим процесс создания своей собственной жидкости с нуля, сделаем расчёт ингредиентов на конкретном примере популярного рецепта, а также выведем стоимость самозамеса.

Рецепты жидкостей для электронных сигарет

Любой вейпер начинает задумываться о том, чтобы открыть собственный необычный вкус. Вызвано такое желание еще и тем обстоятельством, что парильщики часто курят, тем самым увеличивая расход жидкости. Самостоятельно приготовление жижи дает возможность в несколько раз уменьшить расходы на приобретение продуктов.

Какую роль играет жижа для вейпа

Смесь для курения представляет собой основу функционирования каждой электронной сигары, потому что из нее образуется пар. Отметим, что содержание никотина в жидкости дает возможность получить эффект, схожий с привычным курением. Смеси приобретаются в заряженных картриджах, но стоят дороговато.

Большинство пользователей стараются экономить, покупая жидкость отдельно, чтобы самостоятельно заправлять девайсы. Опытные вейперы пытаются экспериментировать, готовя жидкость своими руками. Этот способ считается удачным решением в экономии на расходные материалы. Кроме того, собственноручное приготовление жижи дает возможность достичь максимального качества и особых характеристик жидкого состава, оптимального для никотиновой концентрации. Также можно смешать вкусовые характеристики, создавая новые комбинации.

Можно ли изготовить жидкость самостоятельно

Такое возможно, если знать и строго придерживаться правил.

Читайте также:  Из чего состоит кальян: принцип работы

Считается, что жидкость для курения готовится в несколько этапов:

  • проводится подготовка;
  • смешиваются нужные составы;
  • выполняется настаивание жидкости.

Каждое действие важное, каждое выполняется в строгой последовательности. От точности соблюдения инструкций будет зависеть окончательный вкусовой результат пара.

Какие ингредиенты входят в состав жидкости для вейпа

Всем, кто пытается сделать самостоятельно замес жижи для е-сигареты, нужно первым делом уточнить информацию о компонентах, которые для этого необходимы.

Ингредиенты следует смешивать в строгих соотношениях, чтобы получить эффект, сравнимый с курением классического табака:

  1. Пропиленгликоль – жидкость без цвета, сладковатого вкуса, с хорошей гигроскопичностью. С помощью компонента связываются прочие ингредиенты, ускоряется передача никотина и ароматизаторных добавок в организм. Есть в свободной продаже, производится многими компаниями. Но рекомендуется обращать внимание на качество жидкости, проверять сертификат соответствия.
  2. Глицерин – внешне схож с предыдущим компонентом. В смесь добавляют, чтобы улучшить соединение остальных веществ и получать густой пар. Вреда организму не наносит, приобретается в любом аптечном киоске. Для составления жижи рекомендуется покупать сорт, содержащий не более 20% воды, иначе ухудшится вязкость смеси.
  3. Вода дистиллированная – отличный растворитель. Простую воду для замеса применять не следует, потому что в ней содержатся минералы, способные искажать качество. Водой разжижается смесь, которая смачивает фитиль. Но если был приобретен глицерин, в котором содержится много воды, то добавление воды, скорее всего, не понадобится.
  4. Никотин – та добавка, из-за которой и тянет на курение сигарет. Представлен жидким веществом маслянистого вида, имеющим не очень приятный запах и жгучесть. Никотин быстро смешивается с водой и другими добавками. Бывает натуральным и синтетическим. Отметит, что для самостоятельных замесов больше подходит второй вид, потому что в нем нет добавочных примесей, способных принести вред. Дозировку следует выдерживать точно, ведь в чистом виде никотин является ядом.
  5. Ароматизаторы используют по желанию. Но именно с помощью таких добавок парение приобретает приятный привкус, становится интересным и разнообразным. Использовать нужно исключительно пищевые ароматические добавки, чтобы не причинить вреда организму. Ароматизаторы представляют сложные составы веществ натурального и синтетического происхождения.
  6. Специальные добавки – еще один необязательный компонент, но с их помощью вейперы добиваются особых качеств смеси. Некоторые добавляют алкоголь, чтобы усилить эффект. Но в этом случае нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить слизистую легких.

Этапы изготовления

Рассмотрим подробно процесс самостоятельного замеса жидкости:

  1. Подготовительный этап. Рекомендуется приобрести флакончики на 10 и 30 мл, а если замес предполагается в большом количестве, – то на 100 мл. Кроме этого, пригодится шприц для инъекций, с помощью которого отмеряются необходимые компоненты. Можно воспользоваться пипеткой на 1 и 3 мл. Естественно, придется приобрести все нужные компоненты, перечисленные выше.
  2. Смешиваем жидкость. Это самое основное мероприятие в изготовлении жижи для парения. От того, подготовит ли курильщик сам основу или приобретет ее, зависит последовательность манипуляций.
  3. Завершающий этап – настаивание. Некоторые курильщики начинают пробовать свежеприготовленную жижу, когда она становится однородной. Другие уверяют, что настоящие вкусовые качества раскрываются через несколько суток. Если было решено настаивать жидкость, то следует поместить емкость в темное место, иногда открывать ее и встряхивать. Срок выдерживания составляет от двух дней до трех недель. Зависит это от количества добавленных ароматизаторов.

Приведем весь порядок действий, совершаемых при смешивании ингредиентов:

Готовим базовую основу.

Рекомендуем использовать наиболее популярные варианты:

Начинающим не следует брать сразу много, чтобы не тратить зря деньги, если вдруг что-то не получится.

Далее добавляется никотин. Сначала нужно определиться, какую по крепости смесь курильщик желает получить. К примеру, для «тройки» потребуется 0.3 мл никотина на 10 мл базы. И если объем составляет 30 мл, то количество никотина увеличивается в три раза. В случае когда куплена никотиновая основа определенной крепости, ее можно сделать слабее, добавив некоторое количество «нулевки». Ну а если же имеется сильная основа и хочется отдельно добавить глицерин с пропиленгликолем, то необходимые пропорции можно определить только с помощью специального калькулятора, который можно найти на форумах для вейперов.

Третий шаг – добавление ароматизаторов. Соединив базу и никотин, состав тщательно нужно перемешать, пока не появятся маленькие пузырьки. После этого вводится ароматическая добавка. Лучше прислушаться к производителям или опытным вейперам, чтобы соблюсти все пропорции. Рекомендуется для табачных привкусов – не более 2%, сладковатых, цветочных, тропических вкусов – от 2 до 3 %, фруктовых – от 3.5 до 4 %. Если ароматизоторы кисловатые, то можно воспользоваться нормализатором вкуса, которые добавляют на свое усмотрение.

Рецепты для новичков

Начинающим вейперам рекомендуется пользоваться простыми рецептами, по которым легко готовятся смеси для парения:

  1. Персиковый аромат. Подходит для ежедневного использования. Готовить можно с добавлением никотина и без него. На 10 мл жидкости нужно взять 2.35 мл ароматизаторов, добавить 7, 65 мл базовой основы. Смесь настаивается пять суток.
  2. Ваниль с шоколадом. Ароматизаторных добавок понадобится 1.6 мл, основы – 8.4 мл. Пропорция должна составлять пг 24/ вг 60. Настояв пять дней, смесь можно курить.
  3. Мятный привкус. Сначала почувствуется привкус дыни, который сменится мятным ароматом. Чтобы его приготовить, понадобится 2 мл пропиленгликоля, 6.75 – глицерина. Остальное количество – ароматизаторные добавки. Смешав компоненты, следует настоять смесь 2 – 5 дней.

Рецепты для опытных вейперов

Специалисты в этом вопросе могут экспериментировать смелее. Готовя смесь фруктово-сливочного вкуса, нужно взять 2.15 мл ароматизаторных добавок, подмешав 7.85 мл глицерина. Жижа получится вязкой, много пара не выдаст. Чтобы увеличить парение, можно добавить дистиллированную водичку, уменьшив дозу глицерина. Настаивают такой состав до двух недель.

Техника безопасности

Не стоит забывать о вреде никотина. Для приготовления миксов рекомендуется покупать компоненты проверенных изготовителей. Все вещества и готовые смеси хранятся в месте, исключающем доступность для детей и домашних животных.

Работая с никотином, следует пользоваться перчатками. Для отмеривания доз нужно запастись высокоточными приборами, чтобы исключить вероятность передозировки.

Заключение

Самостоятельно приготовить жидкость – просто. Но существует ряд особенностей, на которые следует обращать внимание. Выбирать компоненты следует продуманно, тщательно определять количество жидкости, чтобы крепость получилась оптимальной. Важно строго соблюдать схему выполнения замеса.

Рецепты самозамеса жидкости для электронных сигарет

Каждый любитель электронных сигарет хотя-бы раз задумывался о том, как сделать жидкость для электронных сигарет самостоятельно. Ведь можно создать что-то поистине уникальное и неповторимое — свое небольшое произведение искусства. Но как же это сделать? — думаете Вы. Прочитав эту статью, Вы узнаете не только как изготовить самозамес жидкости для электронных сигарет, но и как правильно заправлять электронную сигарету.

Приготовление жидкости для электронных сигарет

Желание изготовить свой собственный замес обычно определяется несколькими причинами:

  1. экономия при покупке жидкостей. Эту причину, пожалуй, можно назвать самой основной, ведь сэкономить в этом случае можно не слабо — от 3 до 10 раз в зависимости от жидкости;
  2. возможность изготовить качественный и чистый продукт. Вы сами выбираете все компоненты и знаете из чего будет состоять окончательный продукт;
  3. изготовление уникальной жидкости. Выбирая вкус, можно дать волю своей фантазии и создать то, чего нет на прилавках. Также, возможность самостоятельно варьировать крепость, подбирая соотношение компонентов, чтобы подстроится под Ваш индивидуальный стиль парения.

Понимая то, что из себя представляет самозамес, можно сделать жидкость для электронных сигарет с оптимальным содержанием компонентов, которые подойдут под нужное устройство. Чем меньше его мощность, тем более жидкой должна быть смесь, чем больше глицерина, тем менее сладкий вкус приобретет Ваше изобретение.

Курительная жидкость состоит из пяти компонентов:

  1. глицерин (вг);
  2. вода (вд);
  3. никотин;
  4. пропиленгликоль (пг);
  5. ароматизаторы.

Вода, глицерин и пропиленгликоль используются для базовой жидкости. Ее можно парить, но у нее будет отсутствовать вкус и табачная крепость.

Разберем каждый из ингредиентов

  1. Пропиленгликоль. Этот компонент представляет собой вязкую гигроскопичную жидкость, не имеющую запаха, но оснащенную слегка сладковатым вкусом. Его химическая формула выглядит так: С3Н6(ОН)2. Когда выделяется теплота, пропиленгликоль смешивается с водой, ацетоном, гликолем и другими растворителями без остатка. Компонент быстро проникает в легкие, к горлу и вкусовым рецепторам, поэтому он отлично переносит никотин и ароматизаторы. Если создавать жидкость, используя чистый пропиленгликоль, то она будет очень жесткой, а если концентрация никотина будет такой же, как и ПГ, то их сочетание способно сильно ударить по горлу, хорошо передав вкус ароматизатора и быстрее утолив желание курить. Пара при такой концентрации будет меньше всего.
  2. Глицерин. Эта вязкая гигроскопическая жидкость также не имеет запаха, но обладает сладким вкусом. Ее формула выглядит так: С3Н5(ОН)3. Смешивается с ацетоном, водой и этанолом, но не с хлороформом и эфиром. Когда глицерин смешивается с водой, выделяется тепло и происходит процесс уменьшения объема. Если изготавливать жидкость на глицерине, то вкус получится очень мягкий и достаточно слабый с минимальным ударом по горлу. Утолить желание покурить будет достаточно трудно и выделение пара будет обильным.
  3. Дистиллированная вода. Это — сильно полярный растворитель. Использовать рекомендуется только дистиллированную воду, так как любая другая может содержать растворенные вещества, такие как газы или соли. Жидкости готовых электронных сигарет китайского производителя содержат 70% пропиленгликоля, 30% глицерина и 0% воды. Такая формула получается очень густой и вязкой, а также она плохо смачивает фитиль и плохо проникает в устройство. Европейский вариант выглядит немного по другому — 55% пропиленгликоля, 35% глицерина и 10% воды. Его формула более жидкая, хорошо смачивает фильтр и плавно проходит в устройство.
  4. Никотин. Представляет собой маслянистую гигроскопичную жидкость, оснащенную неприятных запахом и обжигающим вкусом. Смешивается с водой и имеет химическую формулу — С10Н14N2. Из никотина образуются твердые и легко растворимые в воде соли и кислоты. Этот компонент беспрепятственно проникает в кожу. Его основная часть сгорает при температуре ниже точки кипения. Для самозамесов используют синтетический никотин.
  5. Пищевой ароматизатор. Вещество, способное добавить пищевым продуктам вкус и аромат. Пищевые ароматизаторы имеют в своем составе растительные эфирные масла и экстракты, а также химические компоненты, имитирующие запахи. При курении этот компонент поступает в организм в очень малом количестве, не влияя на него существенно.

Рецепты для самозамеса жидкости

Для того, чтобы изготовить жидкость самостоятельно, Вам понадобятся:

  1. флаконы объемом в 10, 30 и 100 миллилитров;
  2. градуированные пипетки Пастера на 1 и 3 миллилитра;
  3. медицинский шприц на 20 кубиков.

Компоненты жидкости включают в себя глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы. Существует три способа, которые чаще всего используются для изготовления жидкости:

  1. В специальном магазине приобретаем готовую основу, в которой находится подходящее для Вас соотношение компонентов и никотина.
  2. Приобретаем основу, которая содержит высокую концентрацию никотина, а также нулевку. Этот способ поможет Вам создать формулу определенной крепости. К примеру, если Вы желаете основу, крепость которой составляет 12 мг/мл, а Вы приобрели основу в 36 мг/мл с нулевкой, то Вам нужно уменьшить крепость в три раза. Когда Вы смешиваете, помните, что соотношение компонентов должно быть 1:2 — использовав 2 мл основы 36 мг/мл и 4 мл нулевки, у нас получится 6 мл крепостью 12 мг/мл. Лучше всего будет записать следующую формулу, которая поможет Вам с вычислениями:

V вк – объём жидкости с высокой концентрацией никотина, мл

V нк — объём жидкости с низкой концентрацией никотина, мл

K вк – концентрация никотина в жидкости с высокой концентрацией, мг/мл

K нк — концентрация никотина в жидкости с низкой концентрацией, мг/мл

K – концентрация никотина в полученной смеси.

  1. Каждый компонент приобретается по отдельности. Для этого нам потребуется основа с высоким содержанием никотина, глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы.

Существуют три основные типа смесей, которые используются для приготовления жидкостей:

  1. Смесь Traditional . Оптимальное сочетание количества пара, вкуса и ТХ.

55% Пропиленгликоль (PG)

5% Дистиллированная вода

  1. Смесь Ice Blade . Сильный ТХ, меньшее количество пара, яркий вкус. По ощущениям напоминает традиционное курение.

95% Пропиленгликоль (PG)

5% Вода дистиллированная

  1. Смесь Velvet Cloud . Мягкий и густой пар, слабый ТХ и неяркий вкус. Рекомендуется при непереносимости пропиленгликоля.

20% Вода дистиллированная.

Процесс смешивания жидкости

Если Вы — новичок в смешивании, то рекомендуем придерживаться стандартных смесей, но если это для Вас не впервой, то можно смело экспериментировать, ведь именно так Вы сможете создать уникальную формулу. Существуют специальные калькуляторы, которые можно найти в интернете. Они помогут Вам рассчитать нужное количество компонентов. Компоненты важно смешивать, начиная с самого плотного, то есть воды, затем пропиленгликоль и в конце глицерин. Последний этап — это добавление ароматизаторов. Здесь очень важно соблюдать пропорции, иначе его можно легко перелить. Его измеряют в каплях, в 1 миллилитре приблизительно 30 капель.

Если Ваша основе во флаконе в 10 мл, то для него потребуется около 1-3% табачного ароматизатора и 3-4% сладкого, фруктового или цветочного.

1% — 0.1 мл ̴ 3 капли

2% — 0.2 мл ̴ 6 капли

3% — 0.3 мл ̴ 9 капель

4% — 0.4 мл ̴ 12 капель

5% — 0.5 мл ̴ 15 капель

Как заправить электронную сигарету

Представим, что Вы уже изготовили Вашу уникальный самозамес, но как же его заправить? Для начала определимся какого вида Ваша электронная сигарета: картомайзер или клиромайзер. Картомайзер напоминает фильтр традиционных сигарет, а клиромайзер выпускается немного большего размера, формат eGo. Поскольку клиромайзеры являются самыми популярными и наиболее распространенными, на них мы и остановимся.

  1. Если испаритель расположен сверху. Для начала открутите мундштук, обычно это можно сделать используя движения против часовой стрелки. Затем влейте жидкость по внутренней стенке под углом 45 градусов до верхнего деления. Старайтесь, чтобы жидкость не попала в центр испарителя. Закрутите прибор обратно и подождите пару минут.
  2. Если испаритель расположен снизу. Переверните прибор, чтобы мундштук оказался внизу. Открутите основу и влейте жидкость так, чтобы она попала в пространство между колбой и воздуховодом до верхнего деления. Закрутите прибор и подождите пару минут.

При создании самозамеса старайтесь использовать только качественные составляющие. Теперь Вы осведомлены, как приготовить жидкость для электронных сигарет самому и как ее заправить. Можете смело приступать к экспериментам!

Ссылка на основную публикацию