Состав табака для кальяна

Что мы курим на самом деле?

Все, кому полюбился кальян, а также те, кто только открывает для себя мир кальянной индустрии, задаются вопросом «Из чего делают табак для кальяна?». Действительно, табак — основное топливо для наргиле и один из важнейших элементов правильного курения. Что содержится в табаке для кальяна? Давайте разбираться.

Состав табака для кальяна

Основной компонент любой смеси вне зависимости от производителя или бренда:

  1. Табачный лист — основное сырье для курения. Именно от него зависит цвет и крепость.
  2. Глюкозный сироп, или патока, или мед (на выбор) — для вязкой консистенции и «влажности».
  3. Пищевой глицерин — для дымности.
  4. Ароматизаторы — натуральные, идентичные натуральным и искусственные компоненты, отвечающие за вкус и аромат табачной смеси.

Табачный лист

Основные сорта табачных листьев, из которых производится табак для кальяна — Virginia, Burley, Maryland, Oriental. Отличаются крепостью и фактурой.

Virginia — самое популярное сырье. Этот табачный лист (в основном Virginia Golden) используется в 80% от всех видов табака, как в чистом виде, так и в блендах. Характеризуется светло-золотым цветом и мягким вкусом со сладковатыми нотками. При изготовлении применяется технология сушки дымом, которая позволяет сохранить больше природной глюкозы, снизить содержание смол и форсировать процесс высыхания. Также эта методика позволяет повысить жаростойкость смеси при условии умеренной нарезки и хорошей пропитки. Страны, в которых выращивается Virginia — Азия, Африка, США, Канада, Южная Америка. Этот табачный лист также применяют в производстве трубочного табака, сигар и сигарет.

Burley — крепкий табак для искушенных ценителей. Сушится воздухом, что более затратно по времени. Это позволяет снизить уровень сахара. Этот сорт отличается рекордным показателем впитывания ароматизаторов (до 25%), что гарантирует насыщенный вкус. В случае с Virginia и Oriental это значение составляет порядка 9%. Выращивается в США, Бразилии, Аргентине, Мексике и Канаде. Также стоит сказать, что существует облегченная селекция White Burley с пониженным содержанием никотина и мягким ореховым привкусом. Самый известный бренд, в основе которого лежит Burley, — крепкий табак американской компании Tangiers Tobacco.

Oriental используется в основном египетскими компаниями (самый популярный бренд — Нахла). Отличается пониженным содержанием никотина. Произрастает в Турции. Местные полагают, что особая почва и климат обеспечивают мягкость и комфорт курения.

Maryland выращивается в США. Нейтрален по вкусу, не имеет ярко выраженного запаха, что делает его хорошей основой для моасселя. По крепости приближен к Burley, но менее крепок.

Сегодня многие производители кальянных смесей пошли по пути сигаретных магнатов и стали использовать бленды. Иными словами ассорти из разных табачных видов. Известный пример Dark Side, чья продукция – это симбиоз Virginia, Burley и Oriental.

Что содержится в кальяне?

Один из самых популярных вопрос «Есть ли в кальяне никотин?». Этот вопрос породил, вероятнее всего, миф о безвредности кальяна. Ответим сразу на два вопроса: никотин в кальяне есть и кальян не безвреден. Разница лишь в его количестве. Классические, легкие табаки содержат в среднем по 0,05%. Крепкие — по 0,5%. Т.е. на порядок больше. Если у вас нет опыта в курении кальяна, начинать лучше с легких.

Химический состав

Согласно научным данным, опубликованным в профильном периодическом издании Mens Health, химсостав 1 грамма кальянного табака содержит:

  • Смолы — 802 мг
  • Никотин — 2,96 мг
  • Окись углерода (CO) — 143 мг

Кальянный дым, несмотря на то, что проходит через воду и таким образом очищается, содержит токсичные вещества, которые образуются при тлении угольков и непосредственно моасселя:

  • нитрозамины,
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
  • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
  • бензол,
  • оксид азота,
  • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
  • окись углерода (СО).

Когда заходит речь о полезности/вредности кальяна, как правило, разговор идет о степени вредности. Безусловно, кальян в сравнении с другими табачными практиками менее токсичен, но далеко не безупречен.

Как выбрать табак для кальяна?

Можно ориентироваться по составу смеси для кальяна. Консистенция должна быть в меру влажной. Есть смеси с обилием сиропа — это не критично, т.к. предписано рецептурой. Некоторые смеси перед забивкой нужно немного отжать. Обратите внимание также на качество нарезки и чистоту смеси. Качественный табак не должен изобиловать веточками, палочками и проч.

Отдельно оцените качество упаковки. Она должна быть абсолютно герметичной. Если сквозь упаковку чувствуется запах ароматизатора, это не есть хорошо. Также обращайте внимание на срок годности. Он не должен быть истекшим или близким к тому, т.к. в этом случае смесь может высохнуть, потерять свои курительные кондиции и изменить или утратить аромат.

Из чего делают табак для кальяна

Что мы курим? 5 элементов табака для кальяна

Кальянная индустрия развивается стремительно, и на сегодняшний день сложно встретить того, кто не пробовал бы хоть раз затянуться кальяном. Если вы любите кальян, то знаете, что кальянные чаши наполняют специальным табаком. Однако в состав входит гораздо больше компонентов.

Кстати, если вы ищите где купить оптом табак для кальяна, посмотреть хороший ассортимент и выбрать именно то, что продается, загляните к нам в оптовый раздел.

Из чего всё таки состоит табак для кальяна?

  1. Табачный лист. Табак, безусловно, является основой заправки. Его выращивают в Африке, США, Турции и других странах. Чтобы подготовить листья к дальнейшему производству, их вымачивают в воде. Чем дольше это происходит, тем ниже будет итоговая крепость продукта. После вырезают жилки, сушат – и сырье готово к дальнейшему этапу.
  2. Патока или мед. Раньше табак для кальяна делали на меду, однако сейчас производители предпочитают сахарный сироп. Мед слишком быстро портится, что значительно снижает срок годности. Патока пропитывает нарезанные листья, благодаря чему они становится плотными и влажными. А значит, тлеть он будет медленно, и процесс курения будет долгим.
  3. Глицерин. Безопасное вещество, которое мы встречаем еще во многих бытовых средствах. Здесь он выполняет ту же роль, что и в жидкостях для VAPE – обеспечивает дымность.
  4. Ароматизаторы. Конечно, есть табаки для приверженцев классики – и тут не пахнет ни арбузом, ни манго. Хотя, по правде говоря, даже в такие заправки добавляют ароматизатор. Благодаря ему у кальяна появляются разнообразные вкусы, которые можно миксовать. Ароматизаторы берут пищевые – такие же, как, например, в печенье.
  5. Консерванты. Этот компонент обеспечивает жизнь нашей заправке. Благодаря ему табак может храниться от 1 до 3 лет.

Табачный лист – главный в деле!

Всего известно около 60 видов табака, но для производства кальянных заправок чаще всего используют следующие четыре:

  1. Virginia Gold. Вирджиния встречается в 70% смесей, например, в табаке Al Fakher. Характерные черты – легкость и сладковатый вкус.
  2. Burley. Крепкий и отлично впитывает ароматизаторы, поэтому вкус получается максимально насыщенный.
  3. Oriental. Содержит меньше всего никотина, вследствие чего процесс курения наиболее мягкий. Ориентал входит в состав широко известного Nakhla.
  4. Maryland. Табак родом из Америки, однако способен расти даже в России. Средней крепости, с приятными вкусовыми качествами.

Шестой элемент. Для чего в составе табака краситель?

Обращали ли вы внимание на цвет табака? Итоговый продукт, готовый к использованию, обычно желтого или светло-коричневого цвета, патока имеет примерно такой же оттенок. А в упаковке мы чуть ли не постоянно видим красные и бордовые смеси. Считается, что все дело в маркетинге – желтовато-коричневый табак выглядит непрезентабельно, и для более успешных продаж его подкрашивают в более «аппетитный» красный.

Важно помнить, что, несмотря на общие правила и состав, каждый производитель хранит в секрете технологию изготовления именно своего продукта. Однако зная, какие ингредиенты могут входить в табак и как они отражаются на характеристиках кальяна, можно без труда подобрать идеальную для вас смесь.

Приятных и дымных кальянов!

Разнообразьте ваш ассортимент – табак для кальяна оптом на ilfumo.ru

5 наших преимуществ перед конкурентами

Показать клиентам, что вы идете в ногу со временем, легко! Пополняйте полки табаком и рассказывайте о них потребителям. Табак для кальянов от производителей напрямую обязательно станет изюминкой вашего бизнеса. Приобрести их без нервов и с доставкой можно на ilfumo.ru

Кто мы такие?
  • крупнейший дистрибьютор vape, кальянов и аксессуаров в России;
  • крутая команда профессионалов, которые любят свое дело;
  • менеджеры, готовые прийти на помощь по любому вопросу;
  • молниеносные и внимательные упаковщики;
  • отличные бизнес-соратники!

Открывайте наш прайс-лист и выбирайте из лучшего!

Что входит в состав табака для кальяна?

Многих поклонников кальяна интересует вопрос о составе табака, предназначенного для курения. От него во многом зависит успешность всего мероприятия, поэтому если вы любите проводить вечера, потягивая ароматный дым кальяна с друзьями, обратите внимание на особенности табачных смесей.

Есть ли никотин в кальяне и сколько?

Вопрос о содержании никотина в составе кальянного табака — один из наиболее популярных. Разумеется, ответ будет положительным: абсолютно любой табак содержит никотин, но его количество может быть разным.

Для примера рассмотрим некоторые популярные марки табака и процентное содержание никотина в них:

  • Нахла (Nakhla) — 0,5%;
  • Танжирс (Tangiers) — 0,3-0,5%;
  • Аль Факер (Al Fakher) — 0,05%;
  • Щербетли (Serbetli) — 0,05%;
  • Фумари (Fumari) — 0,05%.

Согласно представленным данным, табак для кальяна может включать в себя от 0,05% до 0,5% никотина. Это достаточно ощутимая разница, поэтому при приобретении продукции того или иного бренда следует обязательно обращать внимание на ее состав. Особенно в том случае, если вы курите наргиле впервые.

Читайте также:  Как правильно курить трубку для начинающих

Что входит в состав табака для кальяна

При производстве табака в качестве основных компонентов используют следующие:

  • табачные листья (сорта Virginia, Burley, Oriental);
  • сахарный сироп (патока);
  • глицерин (в кальяне отвечает за “дымность” при курении);
  • различные консерванты (увеличивают срок хранения продукта);
  • ароматизаторы.

Как правило, смесь для наргиле содержит около 20% табака, все остальное – различные компоненты в определенных пропорциях. Некоторые бренды предлагают специальные жидкие заправки, которые следует отжимать перед курением, другие – полностью карамелизированные. Иногда производитель добавляет в табак нарезанные и высушенные кусочки фруктов, которые создают естественный аромат.

Из чего состоит дым от кальяна

Несмотря на все преимущества курения кальяна, его дым содержит токсичные вещества, которые образуются вследствие сжигания углей, табака и ароматизаторов. Так, в химический состав дыма входят:

  1. Нитрозамины.
  2. Полициклические ароматические углеводороды.
  3. Летучие альдегиды.
  4. Оксид азота.
  5. Бензол.
  6. Тяжелые металлы (хром, свинец).
  7. Окись углерода (СО).

Следует заметить, что дым кальяна также включает в себя пар и капли воды, которые образуются при тлении табака. В табаке содержится вода (именно по этой причине некоторые бренды рекомендуют “отжимать” продукт перед использованием), которая в процессе курения испаряется и создает дополнительный пар.

Рекомендации и советы

При покупке табака лучше отдавать предпочтение надежным и проверенным производителям. Поддельные низкопробные продукты могут содержать не пищевые красители, а всевозможные заменители, которые негативно повлияют на здоровье и самочувствие человека.

Иногда такие заменители не подходят для употребления внутрь и содержат токсичные вещества, выделяющиеся при воздействии высокой температуры.

Не менее важную роль при выборе играет крепость табака. Она бывает разной, в зависимости от процентного содержания смол и никотина. Новичкам рекомендуется выбирать не очень крепкие варианты, так как это свойство значительно влияет на вкус дыма.

Если у вас нет опыта создания миксов, начните с самого простого способа — смешайте яблоко и дыню. Их можно совмещать не только друг с другом, но и другими вкусами.

Кроме смесей табаков для кальяна, не менее важную роль в процессе курения играют и другие факторы:

  • Качество кальяна — при выборе наргиле обязательно обращайте внимание на объем и форму колбы, материалы изготовления и базовую комплектацию (шланг, калауд, чашу). Некоторые изделия дополняются всевозможными аксессуарами, например, модели, представленные в нашем интернет-магазине, имеют подсветку наносмоук.
  • Выбор угля — одним из лучших считается кокосовый уголь, который хорошо сохраняет жар и горит в четыре раза дольше, чем аналоги (например, древесный).
  • Особенности калауда — основное назначение этого аксессуара заключается в регулировании жара углей и доступа к ним воздуха. Благодаря качественному калауду вы сможете длительное время использовать угли, не беспокоясь о том, что заправка кальяна сгорит.

Также следует рассмотреть ароматизаторы. Именно от них зависят оттенки вкуса во время курения, а также насыщенность ощущений. Учитывайте, что ярко выраженный аромат далеко не всегда говорит о качестве продукта.

Выбор табака во многом зависит от личных предпочтений человека, поэтому найти оптимальный вариант или создать неповторимый микс можно только методом проб и ошибок. Не бойтесь смешивать разные ароматы, но подбирайте для своих экспериментов только качественные и надежные продукты.

Из чего делают табак для кальяна

Оглавление статьи:

Последнее время все больше людей принимают решение заменить обычные сигареты, кальяном. И это совершенно не удивительно, ведь многие убеждены в безопасности данного устройства. Лишь небольшая часть людей задумывается над тем, какой настоящий состав табаков кальяна.

Однако перед тем как принимать подобные решения, важно знать, как делают табак для кальяна на заводе, что в него входит, а главное, какой вред от этого наносится здоровью.

Состав табака для кальяна

Всем известно, что основным составляющим является табак. Без него не может существовать процесса курения. Причем состав табаков кальяна может быть самым разнообразными. Многое зависит от производителя, марки. Обычно состав табака для кальяна включает в себя следующие компоненты:

  • лист табака, обеспечивающий необходимый цвет, крепость;
  • патока, мед, за счет которых обеспечивается необходимая крепость;
  • глицерин пищевой, образующий дымность;
  • ароматизаторы, за счет которых процесс курения становится невероятно приятным.

Каждый из комплектующих оказывает свое воздействие, поэтому обойтись без них нельзя.

Табачный лист

Существует несколько сортов табачный листьев, каждый из которых имеет свою фактуру и крепость. Самыми популярными являются:

  1. Virginia – применяется чаще всего, около 80% случаев. Имеет светло-золотистую окраску, приятный аромат со сладкими нотками. Чтобы во время изготовления сохранить максимальное количество глюкозы используют технологию сушки дымом. Местом прорастания является Африка, Канада, США. Используется для сигарет, табака для трубок или сигар.
  2. Burley – отличается особой крепостью, благодаря чему смог найти поклонников только среди настоящих ценителей. Процесс сушки осуществляется естественным путем, что серьезно увеличивать время приготовления продукции. Прорастает на территории США, Канады и Мексики.
  3. Oriental – имеет низкое содержание никотина. Родиной растения становится Турция, где особый климат и почва позволяет добиваться особых показателей качества.
  4. Maryland – также пользуется спросом, хотя не имеет четко выраженного аромата или запаха. Выращивается исключительно на территории США.

Еще несколько лет назад, нормой считалось применение определенного сорта листьев, но сегодня, желая добиться особых, изысканных вкусов компании практикуют ассорти. Таким образом, часто за основу используется несколько разновидностей растения.

Мед или патока

Каждый человек знает, что представляет собой мед. А вот с патокой все намного сложнее. Под данным термином обозначается продукт, побочного производства при изготовлении сахара и крахмала.

Таким образом, меда здесь совершенно нет, хотя некоторые производители продолжают писать на упаковках процент содержание меда. Причиной такой замена стала элементарная экономия. Чтобы купить мед хорошего качества придется потратиться от 300 до 500 рублей, за один килограмм продукции.

Когда такое же количество патоки может обойтись всего 10 рублей. Важно понимать, применение меда привело к слишком высоким ценам, а значит, спрос также упал бы в несколько раз. Основной задачей патоки становится придание плотной структуры, снижение горечи и усиление вкуса.

Ароматизатор

Первый табак с ароматизатором был изготовлен одной египетской компании. Данный продукт имел высокий спрос и быстро сумел найти своих преданных покупателей. Сегодня обойтись без него почти невозможно. Ароматизаторы позволяют придавать продукции необходимый, приятный вкус. Для этого обычно применяют цитрусовые ароматы.

Глицерин в табаке для кальяна

Обойтись без данного составляющего также невозможно. Именно глицерин обеспечивает сохранность листьев, а все благодаря уникальной способности отводить влагу. Также вещество позволяет повышать дымность, хотя важно следить за дозировкой.

Консерванты и краситель

Сегодня консерванты являются важными составляющие большинства продуктов питания. Причем табак не становится исключения. Без применения консервантов, продукция заплесневеет, а значит, ее использование станет просто невозможным.

Краситель — довольно бесполезная добавка. Она совершенно не влияет на вкус продукции. Поэтому последнее время большинство компаний отказываются от использования данного компонента.

Что содержит кальян?

Многие люди убеждены, что подобное занятие совершенно безопасно, благодаря отсутствию никотина. Однако на самом деле, все это очередной миф. Рассматривая тему, из чего делают табак для кальяна отрицать отсутствие никотина, нельзя. Разницей становится только его количество.

Поэтому новичкам следует начинать знакомство с кальяном с легкого табака, где содержание опасного вещества представлено в меньшем объеме. А в идеале вообще отказаться от этого способа проведения времени в кругу друзей.

Химический состав кальяна

Для лучшей наглядности, следует тщательно изучить, что входит в состав табака для кальяна. Так, один грамм смеси содержит:

  • смолы;
  • никотин;
  • окись углерода, азота;
  • нитрозамины;
  • бензол;
  • хром, мышьяк;
  • формальдегид.

Это лишь небольшая часть опасных составляющих. Поэтому говорить о безопасности подобного курения довольно сомнительно. Конечно, сравнивая его с обычными сигаретами можно выявить ряд положительных факторов, но о полном отсутствии токсичности здесь явно речи нет.

Разновидности добавок

Из чего делают табак для кальяна, тема волнующая многих курильщиков. Однако дать однозначный ответ сложно. Сегодня существует широкий ассортимент продукции, позволяющий подобрать наиболее подходящий продукт.

Причем речь идет не только о крепости и бренде, но и вкусовым ощущениям, цене. Буквально, каждый гурман подобного занятия понимает, что входит в состав табака для кальяна, и ориентируется по своим предпочтениям.

Состав табаков для кальяна невероятно разнообразен, стоит ознакомиться с самыми популярными из них.

Ароматизированный муассель

Самый известный среди остальных. Первоначально для его изготовления применяли настоящий мед. Однако сегодня его эффективно заменили сахарным сиропом. Ключевым элементом здесь выступает именно ароматизатор.

С помощью него табаку удается придать необходимый вкус. Обычно покупатели останавливаются на фруктовых нотках, хотя существуют гурманы, отдающие предпочтение иным вкусам. Данный состав табаков кальяна не ограничивается исключительно ароматизаторами, также здесь табачные листья, патока, консерванты и глицерин.

Неароматизированный муассель

Название говорит само за себя, здесь полностью отсутствуют ароматизаторы. Люди, привыкшие курить установку с нотками ягод и фруктов, могут назвать данный вид совершенно безвкусным. Однако на самом деле он имеется – табачные листья. Поэтому получается естественное курение, без чувства химии.

Томбак

Под этим названием скрываются большие листья табака, которые перед использованием необходимо тщательно вымочить в воде. Перед этим предварительно удаляют жилки. После того как листья настоятся их разворачивают, и укладывают на них уголь.

Читайте также:  Безникотиновые травяные сигареты: что это такое

Такое курение отличается высокой крепостью. Хотя некоторые страны особенно ценят подобный способ раскуривания – Индия, Иран.

Журак

Этот состав табаков кальяна состоит из тщательно измельченных листьев, патоки и специй. Особой популярностью пользуется в Индии, Сирии. Выделяют два разновидности жураки – легкая и покрепче.

Сегодня, несмотря на широкое разнообразие вкусов, в магазинах чаще всего встречается ароматизированный муассель. Все остальные виды встречаются рядно и подходят обычно настоящим поклонникам кальяна.

Производство табака для кальянов

Оказывается, состав табаков кальяна играет не самое главное значение. Особую роль оказывает процесс выделки продукции. Поэтому чтобы узнать подробнее о своем пристрастии, необходимо выяснить, как делают табак для кальяна на заводе.

Нарезка

Выделяют несколько видов нарезки продукции:

  • крупная – помогает обеспечить сильную пропитку;
  • средняя – способна плохо впитывать ароматизаторы;
  • мелкая – имеют самую слабую жаростойкость.

Обычно размер нарезки не слишком сказывается на качестве табака.

Вымочка

Под данным термином скрывается влажность табака. Обычно ее обеспечивают при помощи патоки и ароматизаторов. Большое количество сиропа способствует насыщенности вкуса. Хотя не всегда чрезмерное количество потоки положительно сказываются на вкусовых качествах. Данный показатель также сказывается на количестве дыма.

Насыщенность – проявляется тем, как курильщик чувствует вкус. Выделяются слабый, интенсивный, натуральный. Обычно за данное качество отвечают ароматизаторы, позволяющие получить продукцию понравившегося вкуса.

Казалось бы, наличие различных палочек – явно плохое качество. Вот только на самом деле даже самые популярные бренды имеют в своей продукции подобные неприятные находки. Что не делает их товар плохим.

Крепость и дымность

Крепость зависит от уровня никотина в табачных листьях, чем его больше, тем крепче продукция. Поэтому об этом стоит помнить, при первых знакомствах с кальяном.

Хотя большинство производителей открыто заявляют, что количество никотина на пачке редко указывается точно. Обычно здесь используются стандартные упаковке, а количество вредного вещества может незначительно колебаться.

Рассматривая показатель дымности необходимо брать в учет количество выдыхаемого дыма, производимого за один выдох. Причем мнение курильщиков здесь серьезно расходятся. Одни любят выпускать дым, другие спокойно обходятся без него. Степень дымности зависит от нарезки табака, количество ароматизаторов.

Благодаря присутствию консервантов табачная продукция способна храниться долгое время. Назвать точный срок, сложно, все зависит от конкретной продукции. Кроме того данный показатель может отличаться от условий хранения.

Назвать процесс приготовления сложным, нельзя. Отличным доказательством этого становятся многочисленные случаи домашнего производства смеси. Хотя добиться идентичного состава обычно в домашних условиях не получается.

Для этого табачный лист режут, вымачивают, после чего смешивают с патокой, консервантами и глицерином. Точное количество ингредиентов каждый производитель вносит самостоятельно, а значит, узнать подробный состав точно не получится.

Как выбрать табак в кальян?

У каждого человека свои индивидуальные предпочтения. Поэтому выявить точные стандарты выбора нельзя. Лучше всего, начиная свою дружбу с кальянами – приобрести несколько видов продукции. Подобным путем удастся путем пробы, выбрать самый удачный из них.

Также важно обращать внимание на качество упаковки и срок годности. Что касается цены, то это довольно спорный вопрос. Порой, даже дорогой товар оказывается далек от идеала.

Врачи рекомендуют вообще отказаться от такой привычки, как курить кальян. Подобное увлечение заканчивается хроническими заболеваниями легких.

Табак для кальяна. Лучшее.

Табак для кальяна, или смесь для кальяна, находится в специальной чашке, в которой, под воздействием косвенного источника жара (фольга/Калауд с углем

Табак для кальяна, или смесь для кальяна, находится в специальной чашке, в которой, под воздействием косвенного источника жара (фольга/Калауд с углем), из табака испаряется «соус». Как вы могли заметить, при классическом курении кальяна, табак в нем не горит, а то, что мы вдыхаем, скорее не пар, а дым. В это состоит одно из отличий кальяна от сигарет – здесь нет продуктов сгорания табака. Одно только это позволяет утверждать, что курение кальяна гораздо менее вредная привычка, чем курение сигарет. Более подробный обзор на влияние кальяна на здоровье человека, можно прочитать в нашем разделе «Кальян и здоровье».

Что такое кальян?

Кальян – устройство для курения табака для кальяна, в котором пар охлаждается в колбе, проходя через жидкости. Именно это делает его более холодным, чем при курением сигарет, частично уменьшая вред для организма. В последние 5 лет в России очень сильно отошли от восточной эстетики кальянов, построив целую индустрию, в корне поменяв саму традицию курения. Свои собственные производства табака, кальянов, различных аксессуаров, масштабные события – все это полностью заместило классическое понимание кальяна, сделав его атрибутом веселого времяпрепровождения, изменив тем самым эстетику. Формы кальяна стали более лаконичными, материал – более современным, а табак для кальяна – более качественным и интересным.

Состав табака для кальяна

Табак для кальяна – смесь разного табака, вымоченная в специальном «соусе», в состав которого входят ароматизаторы, глицерин, патока и прочие добавки. Патока используется в роли связующего компонента, равномерно распределяя жар от угля по всему табаку. Точная дозировка ароматизатора для табака для кальяна позволяет максимально полно ощущать вкус на протяжении всего курения. Глицерин – прозрачная жидкость, добавляемая в кальян для густоты и объема дыма. Состав табака для кальяна и особенности его производства определяются индивидуально каждым производителем и держится в секрете.

В основном, для производства табака для кальяна используется 3 вида табака: Берли, Вирджиния и Ориентал, или их различные бленды (смеси). Для того, чтобы лучше понимать что представляет из себя табак для кальяна и в чем его отличия от сигаретного, предлагаем прочитать следующую статью о физико-химических свойствах табака.

Именно эти сорта табака на данный момент входят в состав, а не те, о которых обычно упоминается: Массиль, Масил, Маассель (Mu’ssel), Журак (Jurak), Тумбак (Tumbak).

Лучший табак для кальяна. Производители табака для кальяна.

Если вам лень разбираться в производителях всего мира, мы специально для вас составили небольшой список и описание лучших табаков для кальяна, пользующиеся популярностью во всем мире. Ниже приведен список именно популярных табаков, а не расстановка в зависимости от качества. Все-таки каждый определяет самостоятельно свой любимый табак.

Самый известный и дешевый табак для кальяна на Ближнем Востоке. Со временем уступил лидерство другим табакам, но и сейчас остается достаточно популярным. Средняя цена: 70 руб./50 гр.

Индийский табак, известен своими необычными вкусами индийских специй и большой палитрой других ароматов. Жаростойкий, удивит своими ароматизаторами. Средняя цена: 150 руб./50 гр.

Очень дымный американский табак, обладающий вкусными ароматами и сочетаниями. Любителям легких кальянов рекомендуется. Средняя цена 500 руб./100 гр.

Средний по крепости табак, один из лучших в своем виде. Обладает массой ярких и насыщенных вкусов в линейке Мизо (Mizo). Средняя цена: 250-300 руб./50 гр.

Легкий турецкий табак, обладающий просто огромной палитрой табаков, насчитывающей до 150 вкусов. Интересные ароматы, доступность и распространенность, низкая цена: 80-100 руб./50 гр.

Турецко-немецкий табак. Интересные сочетания изначально «миксованные» и смешанные вкусы, которые не обладают каким-то одним конкретным фруктовым ароматом. Средняя цена: 100 руб./50гр.

2 линейки американского табака – легкая и крепкая, очень популярных в Америке. Необычные ароматы, повышенное содержание никотина в линейке Старбаз Винтаж – делают его популярным во всем мире. Средняя цена: 1500 руб./200 гр.

Отечественный табак премиум класса, обладающий широкой линейкой интересных вкусов и средней крепостью. Вкус держится долго, ощущается ярко. Средняя цена: 2000 руб./250 гр.

Известный и очень популярный как в России, так и в США крепкий табак для кальяна, который только недавно начал легально поставлять в Россию. Настоящее табачное золото – Танж. Средняя цена 3500 руб./250гр.

Рейтинг/топ крепких табаков для кальяна.

Представляем вашему вниманию топ крепких табаков для кальяна, по мнению нашего сайта.

  • Доха
  • D-Gastro Mini
  • WTO
  • Hookafina Blak
  • Tangiers
  • D’ARTUA
  • Nirvana
  • Starbuzz Vintage
  • Satyr
  • Darkside

Практически про каждый табак вы сможете прочитать на нашем сайте. Крепкие табаки пользуются спросом у заядлых курильщиков, которым не хватает содержания никотина в обычных табаках. В списке представлены как просто сухие добавки, так и полноценные крепкие ароматизированные табаки. Все они отличаются по вкусу и концентрации никотина, поэтому со временем вы всегда сможете найти лучший кальянный табак для себя.

Лучшие вкусы табака для кальяна

Мы уже писали большую статью о лучших вкусах для кальяна, где вы сможете узнать больше о тех вкусах, которые мы перечислим ниже. Это одни из самых интересных и лучших кальянных вкусов на рынке. Итак, какой вкус табака для кальяна лучше?

  • Нахла Мизо Лимон – чрезвычайно популярный вкус, как и вся линейка, у производителя.
  • Эрл Грей – бергамотовый вкус, лучше всех который производит компания Нахла, Дарксайд и Афзал.
  • Supernova – очень и очень мятный вкус Дарксайда, добавлять следует по чуть-чуть.
  • Двойное яблоко – один из любимых вкусов довольно большого процента курильщиков. Самый лучший вкус двойного яблока – от Нахлы.
  • White/red gummi bear – от Фумари. Яркие и легкие табаки для девушек.
  • Horchata и Orange Soda Tangiers – вкус испанского напитка и апельсиновой газировки от американского табака Танжа.
  • Afzal Pan Rass и Bombay Pan Masala – необычный вкус индийских специй, который вы не пробовали.
  • Кока-кола Дарксайда – интересный аромат, отлично подходит в кальянные смеси табака и миксы.
  • Адалия, Лимонный пирог – ровно, как и все «кондитерские» вкусы у других производителей, а это: вкус каши, мюсли, печенья, хлеба, халвы, самых различных фруктовых пирогов и десертов, маффина и кексов.
Читайте также:  Рейтинг электронных сигарет: самые крутые

Миксы табака для кальяна

В основном, все миксы готовятся исходя из вашего личного ощущения конкретного вкуса. Миксологией же, в приготовлении кальяна, считается грамотное распределение пропорций табака для кальяна в смеси, для получения более яркого и гармоничного вкуса. Вот как следует составлять микс для кальяна (или смесь для кальяна):

  1. один вкус берется за основу, который определяет направление микса (сладкий, кислый, пряный, свежий) и занимает половину от общего количества табака
  2. второй вкус должен быть похож на первый, но в то же время заметно его дополнять, добавляя ему какой-то необычный оттенок
  3. третий вкус должен быть особенно ярким, но использоваться в меньшей пропорции в отличие от остальных. Обычно, это не больше 10%. Он должен лишь включать в общий букет определенную вкусовую нотку и оставлять послевкусие.

Примеры кальянных миксов:

  • Nakhla Mizo Лимон 50% + Afzal Имбирный Эль (Gingerelle) 20% + Afzal Вишня 30%/ Afzal Клюква 30%
  • Tangiers Orange Soda 50% + Tangiers Horchata 30% + Tangiers Kashmir Cherry 20%
  • Darkside Virgin Melon 40% + Darkside BananaPapa 50% + Darkside Cola 10%

Как забивать табак для кальяна?

Информация предназначена только для активных курильщиков кальяна. Если вы таковым не являетесь – не стоит и начинать, ведь, как известно, человек предполагает, а Минздрав предупреждает.

Чтобы приготовить табак для кальяна, после того, как вы составили микс (смесь), необходимо в первую очередь определиться с чашкой. Если вы хотите более легкий кальян, возьмите силиконовую чашку. Из-за материала у нее более мягкая теплопроводность, которая не дает табаку перегреваться, а кальяну горчить. Однако, на глиняных чашках вкус более интенсивный и, при правильном приготовлении, табак в такой чашке также не будет гореть.

Очистите кальянный табак (примерно грамм 15-17) от палочек и прочего мусора, порежьте его, но не очень мелко. Одинаковая однородность табака позволит ему прогреваться в одинаковой степени, влияя на качество испарения соуса из него. Аккуратно уложите табак в чашку и мягко прижмите его, чтобы немного повысить плотность табак в чашке, а также, чтобы увеличить расстояние от источника жара. Расстояние от фольги/Калауда с углем должно быть около 5 мм, чтобы смесь не перегревалась. Советуем использовать Калауд при приготовлении кальяна, чтобы упростить сам процесс.

Калауд для кальяна – металлический аксессуар необходимый для того, чтобы уменьшить интенсивность подачи жара на кальянный табак, а также облегчить тягу при курении. Его изобретение помогло значительно сократить время на обучение приготовлению кальяна. также это смогло улучшить качество курения (табак для кальяна реже перегреваетсся) и повысить скорость приготовления кальяна в заведении.

Этот способ приготовления кальяна – базовый, классический. С ростом вашего опыта, вы откроете для себя новые забивки, новые чашки, станете тоньше чувствовать жаростойкость табаков и особенности курения табака для кальяна на разных чашках.

Вред от курения кальяна

Чтобы не говорили – вред от кальяна присутствует, однако, он гораздо меньше вреда от курения сигарет. Последние американские исследования показали, что концентрация никотина в плазме крови, после часового курения кальяна одним человеком гораздо более низкие, чем после курения даже одной сигареты.

Кроме того, за счет того, что при курении табака не происходит непосредственного горения табака, количество вредных веществ значительно меньше, в кальяне практически отсутствуют смолы и вредные химические элементы, которых в сигаретах значительно больше. Из-за того, что кальянный дым проходит хотя бы какую-то фильтрацию и охлаждения жидкостью, он не так сильно раздражает слизистую ротовой полости, а, следовательно, наносит меньший урон здоровью, чем курение сигарет. Разумеется, это не повод говорить, что кальян не вреден. Он вреден, однако не настолько, насколько это пытается преувеличить табачное лобби.

Как часто можно курить кальян?

Это абсолютно дело привычки. Кальян курят совершеннолетние люди и только им решать то, как часто можно его курить. Кальянщики курят по несколько кальянов в день и не чувствуют последствий для организма. Кому то хватает одного кальяна в 2 недели. Необходимо отталкиваться от вашей субъективной реакции организма и, в соответствии с этим, делать вывод о количестве курения кальяна. Необходимо соблюдать базовые правила курения кальяна и помнить следующее: во всем важна мера.

Если вас интересуют регулярные новости кальянной индустрии, советы, лайфхаки – подписыватесь на наш канал в Телеграмме, где мы заботливо подбираем для вас самую интересную информацию из кальянного мира.

Состав и топ 5 компонентов табака для кальяна

­Что входит в состав табака для кальяна?

Сделать выбор из множества разновидностей табака порой непросто. Сотни производителей России, США, Китая, Европы и Ближнего Востока соревнуются в создании неповторимых вкусов. К счастью, возможности для экспериментов здесь безграничны.

Перед тем, как стать конечным готовым продуктом и попасть в пачку, табак проходит множество подготовительных этапов: сперва табачные листы измельчаются до необходимого размера, затем, в зависимости от технологии, его промывают и варят в сиропе.

Сироп – это важная и неотъемлемая часть любого табака для кальяна. От него зависит насыщенность вкуса, уровень дыма и комфорт при курении.

Классический кальянный табак состоит из нарезанного табачного листа и сиропа, состоящего из сахарной патоки, глицерина и ароматических добавок. Вместе они и составляют неповторимый коктейль вкуса. В предыдущей статье мы детально разобрали основной ингредиент – табачный лист, его основные сорта и характеристики. Сегодня мы поговорим об остальных компонентах.

Состав кальянного табака

  1. Патока (сахарный сироп)

Наверняка, многие слышали, что табак изредка называют еще и «муассель»? У такого названия, которое обозначает вид ароматизации табака, есть своя история происхождения. По легенде, этот способ был придуман скучающим солдатом, который однажды решил полить табак медом. Так появился «муассель», что переводится как «медовый». Сегодня мед в состав табака не входит, за исключением редких случаев. Его заменила сахарная патока, она впитывает в себя табачные и фруктовые ароматы, а затем щедро отдает их при курении. Однако, производитель популярного табак Serbetli утверждает, что до сих пор использует мед при изготовлении табака, что, вызывает сомнения из-за низкой стоимости продукта.

Сахарный сироп обеспечивает ровную плотность табачной смеси, добавляет сладость. Обеспечивает равномерный нагрев. Связывает табачные и фруктовые ароматы и усиливает их. Существует два вида сахарной патоки: темная и светлая. Их содержание в кальянном табаке: от 30 до 50 процентов.

Глицерин – плотная, бесцветная жидкость, которая начинает активно испаряться при нагревании, обеспечивая плотный и гутой пар. Вещество безвредно для здоровья, не имеет собственного вкуса и запаха.

Важно, чтобы табак был обильно вымочен. Здесь есть несколько нюансов: чем меньше глицерина в пропитке, тем меньше пара получится при курении, но, нельзя так же утверждать, что если залить в чашу целый флакон глицерина, то уровень дыма заметно повысится. Дело в процентном соотношении, а не в количестве. Дымность кальяна зависит от самого соуса в большей степени, т.е. сколько глицерина и соуса впитаются непосредственно в табак.

Бытует ошибочное мнение, что глицерин опасен тем, что под воздействием высоких температур, он переходит в отравляющий газ – акролеин. Это миф: температура в чаше при курении кальяна не доходит до такого показателя, при котором начинается синтеза данного вещества.

Ароматизатор – это легколетучая смесь, растворенная в пропиленгликоле (жидкость с гироскопическими свойствами), растворяющаяся прямопропорционально температуре в чаше.

Яркий вкус табака обеспечивают ароматические добавки. Впервые фруктовый табак начали производить на родине муасселя в Египте. Для ароматизации использовался клубничный джем.

По технологии производства ароматизаторы делятся на натуральные и искусственные. Натуральные получают из высушенных в печи и особым образом обработанных фруктов, ягод и растений.

Искусственные – из химических компонентов. Например, вкус молока, крема и сливок имитируют мальтол и диацетил. Бояться за здоровье не стоит. При производстве табака используются те же пищевые ароматизаторы, что присутствуют в большинстве продуктов питания. Обычно в кальянной смеси используют не один, а несколько ароматических добавок, каждая вносит свою нотку в сложный вкус.

Оптимальное процентное соотношение ароматизатора – это 10% от всей массы табака. Допускается небольшая погрешность в виде 2%.

Производители кальянного табака позаимствовали в пищевой промышленности не только ароматизаторы, но также технологии хранения продуктов. Консерванты присутствуют в любом табаке, но их количество невелико, поскольку глицерин и сахар в патоке сами по себе являются консервантами. Средний срок годности табака – два года, но практика показывает, что он может храниться гораздо дольше. После вскрытия упаковки его нужно употребить в течение года.

Большинство производителей не добавляет в свою продукцию искусственных красителей, пользы от них нет. Редкое исключение – компания Al Fakher, также их использует Nakhla в некоторых своих продуктах. Вреда красители тоже не приносят, они используются уже много десятилетий, доказав свою безопасность.

Ссылка на основную публикацию