Как бросить пить алкоголь навсегда?

Как бросить пить алкоголь навсегда?

Алкоголизм — это болезнь, ее лечением занимаются наркологи и психологи. Попытки избавиться от пристрастия к спиртному обычно заканчиваются неудачей и срывами. Только методы доказательной медицины помогут навсегда бросить пить.

С тех пор, как алкоголизм признан заболеванием, отношение к этой проблеме изменилось. Как любая другая болезнь, алкогольная зависимость, нуждается в лечении. Профильные специалисты (наркологи и психологи) помогают избавиться пациенту от физической и психологической зависимости, что позволяет бросить пить алкоголь навсегда.

Как возникает зависимость

К употреблению спиртного большинство людей относится спокойно. Легкий коктейль или бутылочка пива после работы, отдых в клубе в конце рабочей недели часто становятся первым этапом к формированию алкогольной зависимости.

Укрепить ее помогают:

  • толерантное отношение к алкоголю в обществе;
  • праздничные застолья с обязательной бутылочкой спиртного на столе;
  • подростковое желание «взрослой» жизни;
  • снятие стресса с помощью рюмки;
  • попытки раскрепоститься, стать «своим» в незнакомой компании.

Эти и другие мифы о способности алкоголя помочь в той или иной ситуации работают в качестве ловушки. В периодическом употреблении качественных напитков нет ничего плохого. Вот только понятие «периодически» у каждого свое. Для тех, кто уже прочно попал в сети «зеленого змия» выпивка раз или два в неделю кажется баловством. А в самом начале болезни практически никто не видит проблемы в еженедельном употреблении спиртного. Те, кто живет в таком ритме, уже не способны оценивать собственное состояние критически.

Вызвать тревогу должны следующие факты:

  • употребление спиртного становится систематическим, даже вырабатывается определенный график;
  • праздники и вечеринки без алкоголя кажутся малопривлекательными;
  • возникают мысли типа «скорей бы пятница, выпью и расслаблюсь»;
  • постепенное увеличение дозы: я пью, не пьянея;
  • нежелание остановиться до того момента, пока организм не ощутит привычного состояния эйфории.

Если человек обнаружил у себя такие симптомы, то можно смело говорить о первой опасной стадии алкогольной зависимости. Сформировавшаяся привычка уже начинает влиять на психику. Человек полностью отрицает проблему (не пью каждый день, не похмеляюсь, брошу в любой момент).

На этой стадии помимо психологической зависимости развивается физическая. Расслабиться без спиртного не получается, удовольствие приносит только следующая доза алкоголя. Такие признаки говорят о формировании физической зависимости. Этанол стимулирует выброс эндорфинов, именно они вызывают состояние легкой эйфории. Постепенно без алкогольной симуляции эндорфины перестают выделяться. В результате в трезвом состоянии человек чувствует себя подавленным, неудовлетворенным. И решает вопрос привычным способом – выпивкой, после которой жизнь снова становится интересной и яркой.

К сожалению, на этапе формирования алкогольной зависимости и на первой стадии алкоголизма люди редко обращаются к помощи профессионалов. Они не считают себя алкоголиками, уверены, что справятся с проблемой самостоятельно. И утверждают, что к врачам обращаются только те, кто уже не может без спиртного, уходят в запой. Но именно в этот момент помощь опытного нарколога и психолога необходима: лечить любую болезнь проще в начале, чем в запущенных случаях.

Можно ли бросить пить алкоголь самостоятельно

Изучение алкогольной зависимости как заболевания показало, что самостоятельно «завязать» со спиртным удается немногим. На ранних стадиях отказ от спиртного на определенный промежуток времени возможен, но в дальнейшем большинство снова возвращается к пагубной привычке. На более поздних этапах срывы случаются намного чаще. Именно поэтому врачи рекомендуют комплексное лечение (стационарное в запущенных случаях, амбулаторное в начале заболевания). Попытки отказа от спиртного без квалифицированной помощи обычно заканчиваются неудачей. Чтобы понять причины такого явления, стоит узнать о самых популярных способах бросить пить самостоятельно.

Пью только по праздникам

Если человек не в состоянии полностью отказаться от спиртного, причем не на конкретный срок (на время лечения антибиотиками, до Нового года, дня рождения и т.д.), а навсегда, то попадает в ловушку. Создается иллюзия того, что зависимости у него нет. На самом деле формируется четкий график употребления спиртного. Хуже всего, если он выглядит следующим образом: я пью только по пятницам и на праздники. Человек начинает уже с понедельника ждать заветного дня, когда можно выпить. Зная о последующих трезвых днях, употребляет намного больше алкоголя, чем требуется.

Дополнительный риск – это шанс на выпивку «по праздникам». Сначала к праздникам относятся официальные даты и дни рождения близких, потом – знакомых. По мере развития болезни появляются все новые поводы. Профессиональные, светские и церковные праздники, дни рождения малознакомых людей, чьи-то свадьбы, разводы, покупки ценных вещей, которые нужно «обмыть» – подходит любой повод. При этом сокращается промежуток между употреблением спиртного, но «график» сохраняется, значит, проблемы нет. На самом деле, речь уже идет о полноценной зависимости от алкоголя.

Контролирую количество спиртного

Поставить себе задачу выпивать не больше конкретного количества алкоголя, значит частично признать проблему. В данной ситуации человек вводит ограничения, которые на самом деле не будут работать. Всегда существует шанс, что отведенная доза будет выпита за один раз. В результате контроль будет утерян, и возлияние продолжится до состояния глубокого опьянения.

Попытка поделить установленную «норму» на несколько раз тоже не работает. Повод увеличить ее найдется (стресс на работе, встреча со старым другом и т.д.). Начинается самообман: сегодня выпью больше, а на следующий раз вернусь к привычной норме. В результате – увеличение дозы, срывы, недовольство собой. А отрицательные эмоции устраняются обычно единственным работающим способом, выпивкой. Сама фраза «привычная норма» уже свидетельствует о болезни.

Не буду тратить деньги на алкоголь

К сожалению, и этот метод самостоятельного отказа от спиртного не работает.

Даже если отдавать всю зарплату, можно:

  • оставить себе часть и потратить на алкоголь;
  • при желании перезанять у знакомых;
  • пойти на мероприятие, где гарантированно будет спиртное;
  • найти компанию, готовую угостить.

Врачи не раз отмечали, что зависимые пациенты ухитряются находить алкоголь самыми разными, иной раз невероятными способами.

Запретите мне пить

Запрет – самый мифический способ самостоятельного отказа от спиртного. Помимо внутреннего противоречия, появляется дополнительное давление со стороны родных и друзей. Психика, которая пытается справиться с зависимостью, испытывает дополнительную нагрузку. Результатом будет серьезный срыв, причем со скандалами, агрессией, что станет стрессом для себя и окружающих.

К сожалению, самостоятельно бросить пить получается у единиц. Все попытки заканчиваются неудачей, а зависимый от алкоголя человек не может адекватно оценить причины этой ситуации. Методы ограничения не работают. Но кажется, что виноват он, окружающие, нервная работа, жизненные ситуации. Без квалифицированной психологической помощи трудно разобраться в причинах развития алкоголизма и срывов.

Альтернативное лечение

Для тех, попробовал разные способы самостоятельного отказа от спиртного и потерпел неудачу, часто очередным этапом становится лечение с помощью альтернативных методов. Речь идет о народных средствах, «проверенных способах» и даже медикаментозной терапии без назначения врача.

Результата они не приносят по вполне объективным причинам:

  • Народные средства (настои на травках, «бабушкины» рецепты) обычно не работают. Равно как и БАДы и Алкостопы с сомнительным составом.
  • На помощь экстрасенсов рассчитывать не приходится: волшебных методов лечения не существует. Алкоголизм – реальная болезнь, и лечить ее нужно испытанными методами традиционной медицины.

Лекарственные препараты для лечения алкогольной зависимости действительно существуют. Но принимать их нужно только по назначению врача, самолечение в данной ситуации недопустимо. Медикаменты имеют свои побочные эффекты, подобрать нужный препарат, рассчитать курс приема и дозировку в каждом конкретном случае может только профессионал. Рекомендованные сертифицированные лекарства типа «Вивитрол», «Налтрексон» выписываются врачом.

Как навсегда бросить пить алкоголь

Самым надежным способом навсегда отказаться от спиртного, и вылечить алкогольную зависимость, признано лечение в специализированной клинике. Люди часто отказываются от обращения в наркологические диспансеры из-за страха признать себя алкоголиком, подсознательного нежелания полного отказа от спиртного. И выдумывают ложные поводы для отказа от профессиональной помощи.

Наиболее распространенными причинами считаются:

  • страх перед общественным мнением (что обо мне скажут окружающие, если узнают, что я лечился в наркологии);
  • нежелание признать проблему (у меня нет зависимости, могу в любой момент бросить);
  • боязнь распространения информации (сообщат на работу, поставят на учет).

Противостоять таким аргументам несложно: самому бросить пить практически невозможно, посторонним о лечении знать не обязательно, а близкие поймут и поддержат. Частные наркологические клиники сохраняют конфиденциальные сведения о пациентах, информация о них не распространяется.

Лечение алкоголизма в клинике «МОСНАРКОМЕД»

«МОСНАРКОМЕД» — специализированная профильная клиника с современным оборудованием и профессиональными врачами. Для лечения алкогольной зависимости используются все прогрессивные методы:

  • комплексное лечение;
  • медикаментозная терапия;
  • кодирование;
  • гипноз.

Работа с пациентом начинается после консультации нарколога и психолога. Проводится обследование для объективной оценки состояния организма. Это важно для подбора препаратов для дезинтоксикационной и медикаментозной терапии. Способ лечения выбирается с учетом степени зависимости и психологического состояния пациента.

Комплексный подход избавит пациента от абстинентного синдрома, который часто становится причиной срыва после резкого отказа от спиртного. Одновременно с ним работает психолог, который помогает справиться со всеми психологическими проблемами (зависимостью, внутренними страхами, неуверенностью в себе и т.д.).

Для закрепления эффекта назначается реабилитация. Клиника работает ежедневно и круглосуточно, что позволяет в любой момент обратиться за квалифицированной помощью. Это особенно важно для тех, кто уже прошел лечение и нуждается в поддержке во время реабилитационного периода.

Поделиться

Полезная информация

Популярные запросы
сколько держатся наркотики в моче
как бросить употреблять снюс
Остались вопросы?

Позвоните или оставьте заявку на сайте. Администратор клиники свяжется с Вами в течение 5 минут и ответит на все вопросы. Круглосуточно, анонимно!