Что такое джин тоник

Джин-тоник – женский или мужской напиток?

Джин-тоник относится к разряду тех коктейлей, чей вкус невозможно забыть. Он неоднозначный, горьковатый и терпкий. При этом сложно сказать, в какую именно категорию напитков он попадает — женскую или мужскую. С одной стороны невысокая крепость говорит о том, что джин-тоник — женский напиток. С другой стороны терпкий вкус чаще всего предпочитают мужчины.

Джин-тоник как лекарство от малярии

История этого коктейля началась в XIX веке, когда британцы использовали его в качестве эффективного средства для борьбы с малярией. Дело в том, что тоник содержал хинин, использовавшийся для борьбы с болезнью. Единственный минус напитка заключался в очень высокой горечи, которая вызывала рвотный рефлекс у людей. Именно поэтому британские медики начали мешать его с джином, чтобы смягчить вкус и сделать его более приятным.

Так и началась слава коктейля, который все еще популярен и востребован. Сегодня джин-тоник можно найти не только в барах, кафе и ресторанах, но и в магазинах. Однако заводское производство этого напитка принципиально отличается от классического коктейльного варианта.

Основа заводских напитков — питьевой спирт, которым заменяется джин. Ароматизаторы лимона и можжевельника создают впечатление присутствия джина в составе заводского коктейля, однако, это не так.

Настоящий джин-тоник универсален

Для создания коктейля в домашних условиях достаточно взять:

  • 100 мл джина;
  • 200-300 тоника (например, Schweppes);
  • дольку лимона и лед.

В классический бокал для виски наливается джин, в него добавляется тоник, лимон и лед. Просто и максимально быстро.

К слову, джин, входящий в состав коктейля, уже давно стал одним из наиболее популярных ингредиентов различных алкогольных миксов. Отчасти именно это и принесло ему огромную популярность среди женщин.

Популярные коктейли на основе джина

  1. «Бронкс»

Это коктейль с джином и вермутом в основе, имеющий ягодный и сладкий аромат. «Бронкс» — женский коктейль на все 100%.

«Леди Чаттерлей»

Готовится на основе джина, ликера Кюрасао, вермута и сока. Во вкусе этого коктейля ярко доминирует вкус джина, причудливо смешивающегося с цитрусовыми нотками.

«Грейпфрут сплеш»

Еще один популярный женский коктейль, обладающий горьковатым привкусом, напоминающим джин-тоник. Для его приготовления используют лишь джин и грейпфрутовый сок. Несмотря на отсутствие классической для женских напитков сладости, «Грейпфрут сплеш» получил популярность у дам и занял почетное место среди всех женских напитков.

Почему джин — самый женский из мужских напитков

Джин действительно сумел занять пограничное положение между типично женскими и типично мужскими напитками. Все дело в его способах употребления.

Если пить джин в чистом виде, то вопросов не возникает — это исключительно мужской напиток. При таком варианте джин охлаждается до 4-60С и подается в качестве аперитива, так как прекрасно возбуждает аппетит.

Привкус можжевельника и трав, а также высокая крепость нравится мужчинам. Однако стоит лишь немного разбавить джин другими напитками, как он тут же превращается в идеального компаньона дамских встреч.

Еще одна важная характеристика джина — его легкая сочетаемся с огромным перечнем алкогольных напитков. Каждый коктейль с джином в основе получается прекрасным примером отличного симбиоза и гармонии вкусов. Однако только джин-тоник прошел испытание временем и до сих пор является примером наиболее универсального напитка, который ценят и дамы, и настоящие мужчины.

Сегодня джин-тоник называют самым женственным из мужских напитков. Однако мы бы сказали, что это коктейль получил статус пограничного и потому он настолько популярен.

Магазин «WineStreet» готов предоставить главный из необходимых для джин-тоника ингредиентов. Остальное — дело вкуса!

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Какой цвет у красного вина? Казалось бы, глупый вопрос с очевидным на него ответом: красный, конечно же! Но не все так просто. Оттенок красного вина расскажет вам многое об этом напитке.

Как часто вы слышали слово «купаж» и забывали погуглить или обратиться к словарю для того, чтобы выяснить, что же это все-таки такое? Наверняка неоднократно. Самое время собраться с мыслями, запастись терпением и окунуться в море новой информации о том, что же такое купажи и зачем они нужны.

В Германии нет закона, который бы запрещал распитие алкогольных напитков в общественных местах, но некоторые ограничения все же существуют. Вот о них и поговорим, а то мало ли вы в Германию собрались. И пить там хотите. И прямо на улице.

Джин-тоник: алкогольный напиток, полезный для здоровья

Если вы любите расслабляться после напряженных рабочих будней с помощью алкоголя, то выбирайте джин-тоник. Почему? Оказывается, джин-тоник способствует похудению, не вызывает сильного похмелья и обладает рядом других преимуществ по сравнению с другими горячительными напитками. Какими именно, читайте далее.

Когда вы пытаетесь похудеть, то первое, что рекомендуют диетологи – это бросить пить. Известно, что в алкоголе содержится много сахара, а для худеющего это значит только одно: он пьет пустые калории, которые сразу же оседают в организме в виде лишнего веса.
Но также известно, что есть такой напиток, который может позволить себе даже человек, сидящий на диете. Это скромный джин-тоник. В Великобритании очень уважают и любят этот напиток, и этому есть свои основания.
Англичане пьют этот напиток со времен викторианской эпохи, когда британские войска расширяли владения империи в Азии, превратив часть территории Индии в свою колонию. В те годы многих солдат убивала малярия, и требовалось срочно найти лекарство от этого недуга. Эксперты обнаружили, что отличным способом защиты от смертельной болезни был хинин, однако вкус его был крайне отвратительным. Однако, когда его смешали с джином и лаймом, солдаты вдруг обнаружили, что вкус у напитка получился вполне сносным, и его на самом деле можно пить. Таким образом на свет появился джин-тоник.
В XIX веке в Великобритании был создан так называемый лондонский сухой джин. С тех пор этот напиток, лишенный лишнего сахара, стал еще более уважаемым, и его часто употребляли, смешивая с тоником на основе хинина (Швеппс Индиан Тоник – именно такой).
В наши дни королева Великобритании Елизавета – большой поклонник джин-тоника, как, впрочем, и все британцы.

Джин-тоник – низкокалорийный напиток
Согласитесь, многие из нас обращают внимание на калорийность тех или иных продуктов. Так вот, джин-тоник не является той «калорийной бомбой», как большинство алкогольных напитков.
Одна порция джин-тоника содержит всего 64 килокалории. В сравнении с другими крепкими алкогольными напитками и коктейлями, это практически ничего.
Для сравнения:
– один бокал белого вина – это около 228 килокалорий,
– бутылка пива – около 182 килокалорий,
– бутылка сидра – около 216 килокалорий,
– бокал шампанского – около 89 килокалорий.

Чтобы максимально уменьшить калорийность джин-тоника, выбирайте тоник без сахара, подслащенный с использованием экстракта листьев стевии. Это единственный подсластитель, который доказал свою полезность.

Так что, если вы установили себе цель по снижению веса, но при этом не хотите полностью выпадать из социальной жизни и развлечений, то джин с тоником – это действительно лучший выбор для вас.
Только не переусердствуйте с этим, иначе несколько порций джин-тоника могут привести к заказу гамбургера в 3 часа ночи.

Джин-тоник содержит витамины С, А, железо и фолат
Джин сделан из ягод можжевельника, которые содержат много витамина С. Львиная доля этого витамина, вероятно, разрушается в процессе производства алкогольного напитка, однако вы всегда можете исправить ситуацию и насытить напиток витамином С, добавив в джин с тоником свежий сок лайма или кусочек лимона.

Также можно добавить в напиток немного мяты. Это чрезвычайно полезное, но часто забываемое нами растение, которое имеет массу преимуществ. В мяте содержатся витамин А, железом, марганц и фолаты. Ну а в идеале, для максимальной пользы напитка следует добавить в бокал джин-тоника сразу все: и несколько листьев мяты, и дольку лимона или лайма.

Джин-тоник с меньшей вероятностью вызывает похмелье
Важно отметить, что, выпивая джин с тоником, вы на следующий день вряд ли будете чувствовать себя ужасно.
Худшие похмелья, как правило, происходят от употребления более темных спиртов, которые содержат дубильные вещества – естественные химические вещества, которые могут заставить вас проснуться наутро с тяжелой головой.
Такие напитки, как джин и водка, не содержат этих веществ, поэтому похмелье после такого алкоголя бывает менее ужасающим (хотя, опять же, это зависит от того, сколько вы выпили накануне).
Отсутствию похмелья после джин-тоника также способствует тот факт, что джин – это натуральный напиток, изготовленный из смеси растительных компонентов.

Тоник может облегчить синдром беспокойных ног
Хинин, в малых количествах содержащийся в тонике, может помочь облегчить проявления синдрома беспокойных ног. Это такое состояние, при котором человек испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях, находящихся в состоянии покоя (особенно в вечернее и ночное время). Этот дискомфорт вынуждает больного двигать ногами для облегчения состояния, однако подобные движения часто приводит к нарушениям ночного сна.
Канадские ученые оценили состояние 31 339 человек в течение шести лет и обнаружили, что они, как правило, жаловались ухудшение состояния в летние месяцы, а затем справились с синдромом с помощью хинина.
Так что, если ваш партнер беспокойно спит по ночам и двигает ногами, то почему бы не выпить с ним вечером по стаканчику джин-тоника?

Идеальный Джин-тоник (G&T)

Джин-тоник не является классическим коктейлем, но практически каждый уважающий себя бармен, да и большинство не владеющих барным ремеслом людей, знает, что это за напиток и как его готовить. Всё потому что коктейль этот вошел в анналы истории задолго до того, как в середине прошлого столетия представители барной индустрии разных стран собрались в Торкусе (Англия) и основали IBA (Международную Ассоциацию Барменов). А было всё так…

Джин-тоник (G & T)

Тип коктейль, лонг-дринк

Подготовка 1 minute

Готовка 1 minute

Всего 2 minutes

Порций 1 коктейль

  • 50 мл джина
  • 100 мл тоника
  • 1-2 дольки лайма

Насыпать в стакан льда, плюхнуть туда стопочку джина и хорошенько все приправить тоником не сложно, не сложнее, чем потом туда же накромсать пару долек лимона. Джин-тоник – очень простой коктейль и именно поэтому выбор ингредиентов очень важен. Такие коктейли, сродни Отвертке и Олд-фэшну, не приемлют дешевой алкогольной основы и тем более посредственных наполнителей.

История G & T (Gin & Tonic) начинается с Ост-Индийской торговой компании и британской колониальной Индии, когда британские солдаты решили смешать тоник (на то время лекарственное средство для профилактики малярии, содержащее большое количество хинина) с джином, дабы улучшить вкусовые качества горького «лекарства».

Кстати, это был не первый случай, когда хинин использовался для лечения малярии – известно, что впервые он был упомянут в 1631 году, когда эпидемия малярии ударила по заболоченным окрестностям Рима. Однако полномасштабное применение хинина началось только в 1840 году. Впрочем, это не имеет ни какого отношения к нашему Джин-тонику, так как его звёздный час настал непосредственно с приходом к власти королевы Виктории и толпы эмигрантов, которые повалили из индийских колоний в земли родные. Помимо богатств Индии они прихватили с собой и любовь к армейскому напитку.

Выбор ингредиентов

Джин

Именно он задаёт основное направление напитку, поэтому выбирать нужно очень тщательно. К сожалению, в свободной продаже на постсоветском пространстве представителей женевера не так много, как хотелось бы. Ещё меньше классических сухих лондонских джинов. Пожалуй, оптимальным вариантом для широкого круга любителей G & T остается Beefeater dry gin, единственный представитель можжевелового лакомства лондонского производства. Крайне не желателен Gordon’s, так как он плохо сочетается с хиной и даёт оттенок спирта.

Читайте также:  Как отличить метиловый спирт от этилового

В целом, для нашего идеального Джин-тоника можно купить менее распространённый Bombay Sapphire или очень редкий для России Plymouth gin. Но подойдёт любой джин, который вы считаете любимым, так как экспериментов здесь не избежать. Попробуйте обязательно приготовить коктейль с джином Hendrick’s, в состав которого входит настой розы и огуречная эссенция. Очень оригинальный напиток для оригинального G&T.

Тоник

Как правило, не любовь к Джин-тонику рождается там, где тонику уделили меньше всего внимания. Найти подлинный хинный напиток с адекватным вкусом очень сложно. Несомненно, это будет Schweppes, но постарайтесь хотя бы найти Schweppes импортный, в идеале английский – он продается в стеклянной таре 0,2 л. Отечественный Schweppes очень сильно отдает синтетикой, приторно сладкий и портит коктейль на корню. К счастью, есть зарубежные магазины с доставкй в СНГ. Это отличная возможность попробовать настоящий G & T, каким он задумывался изначально.

Если есть возможность заказывать на Amazon и тому подобных площадках, обязательно попробуйте всю линейку тоников Fever-Tree, которые готовятся на основе настоящего хинина. Тем, кому нравится горечь биттеров, придется по вкусу немецкий тоник Thomas Henry, а более сладкой альтернативой станет тоник 1724. С 2016 года довольно легко приобрести тоник-сироп, который достаточно разбавить обычной газировкой, чтобы получить превосходный коктейльный ингредиент (речь идёт о сиропах типа BTW и Jack Rudy, которые можно купить на Amazon). Слышащий да услышит, ищущий да найдёт!

Гарнир

В классическом исполнении это лимон или лайм, разумеется, лайм предпочтительней. Но на цитрусовых свет клином не сошелся. С тем же Hendrick’s отлично сочетаются ломтики огурца, всё потому, что гарнир в G & T должен не только украшать коктейль, но и усиливать вкус джина или удачно его оттенять. Так, к пряному джину можно добавить ломтик апельсина, а к цветочным представителям женевера – веточку розмарина. Ниже вы найдёте несколько гармоничных сочетаний всех трёх ингредиентов под каждый отдельно взятый джин.

Лёд

Оптимально добавлять большие кубики льда, хорошо замороженные, цельные. Именно квадратная форма льда обеспечивает его оптимальное таяние и коктейль на всех этапах будет питься легко.

Пропорции

Здесь на любителя. Чаще всего упоминается пропорция 1:2, 1 порция джина и 2 порции тоника. Очевидно, что для любителей более крепких напитков лучше использовать пропорцию 1:1 или 2:3, для менее крепких – 1:3.

Отдельного внимания заслуживает посуда. Для пропорций 1:1, 2:3 лучше брать низкие стаканы (будет уместен классический рокс). Для G & T с большим содержанием тоника лучше взять высокий коллинз или хайбол. Перед приготовлением коктейля стакан лучше охладить.

Несколько гармоничных комбинаций G & T:

  • Джин Adnams Copper House + тоник Fever-Tree Indian + полоска лимонной цедры и лепестки каркадэ.
  • Джин Beefeater + сироп BTW с газировкой + большая долька апельсина.
  • Джин Beefeater 24 + тоник Fever-Tree Indian + лимонная вербена.
  • Джин Bombay Sapphire + Double Dutch Cucumber & Watermelon + полоска лимонной цедры.
  • Джин Bloom + тоник Fever-Tree Indian + разрезанная пополам клубника.
  • Джин Caorunn + тоник Fever-Tree Indian + долька яблока.
  • Джин Death’s Door + тоник Fever-Tree Mediterranean + веточка шалфея.
  • Джин Ferdinand’s Saar + тоник Dr Polidori Dry + полоска цедры апельсина.
  • Джин Fillier’s Dry Gin 28 + тоник Double Dutch Slimline + веточка розмарина.
  • Джин Four Pillars + тоник Fever-Tree Mediterranean + долька апельсина и веточка розмарина.
  • Джин Mare + тоник Fever-Tree Mediterranean + дольки манго на шпажке.
  • Джин Hendrick’s + тоник Schweppes + пару огуречных слайсов.
  • Джин Martin Miller’s + тоник Fever-Tree Indian + долька розового грейпфрута и листья базилика.
  • Джин Makar Glasgow + тоник Dr Polidori Cucumber + слайсы зелёного перца чили.
  • Джин Mason’s Yorkshire + тоник Fever-Tree Indian + полоска апельсиновой цедры и зёрна кардамона.
  • Джин Monkey 47 + тоник Dr Polidori Dry + полоска лимонной цедры.
  • Джин No.3 + тоник 1724 + завиток грейпфрутовой цедры и зёрна кардамона.
  • Джин Napue + тоник Thomas Henry + клюква и веточка розмарина.
  • Джин Opihr + тоник Fever-Tree Indian + маленький стручок чили.
  • Джин Plymouth + тоник 1724 + лимонная цедра.
  • Джин Shortcross + тоник Fever-Tree Indian + апельсиновая цедра и веточка мяты.
  • Джин Sipsmith + тоник Thomas Henry Dry + долька лайма.
  • Джин St George Terroir + тоник Fever-Tree Indian + лавровый лист.
  • Джин Tanqueray + тоник Thomas Henry Dry + выжатый ломтик лайма.
  • Джин Tanqueray No.TEN + тоник Fever-Tree Indian + большой ломтик грейпфрута.
  • Джин Tarquin’s + тоник Thomas Henry Elderflower + сушеные лепестки фиалки.

Теперь вы знаете, как приготовить истинный, идеальный Джин-тоник, коктейль, который пленил миллионы сердец, коктейль, совершенство которого кроется в деталях.

Тоник: виды, польза, как приготовить

Вкус тоника настолько своеобразен, что его ни с чем нельзя спутать. Это безалкогольный горький газированный напиток входит в состав большого количества коктейлей, им разбавляют крепкий алкоголь – джин, водку, виски. Необычный вкус напитку придает хинин – алкалоид коры хинного дерева, обладающий сильным горьким вкусом.

История возникновения

Хинин оказывает серьезное воздействие на организм человека – понижает температуру, стимулирует аппетит, оказывает антиаритмическое и успокоительное действие. Начиная с XVII века, хинин использовали в качестве лекарства от малярии в Индии и Африки. Английские солдаты попробовали смягчить его горечь, смешав с джином. Так и появился коктейль джин–тоник, популярный по сей день. Первоначально в состав напитка входила газированная вода и хинин, позднее для улучшения вкуса в него добавили сладкие компоненты.

Состав современного тоника

В некоторых странах до сих пор тоник используют в медицинских целях, в его состав входят только вода и хинин. У напитка горький вкус, практически отсутствует аромат. Прохладительный напиток содержит сахарный или кукурузный сироп, ароматизаторы, лимонную кислоту.

На сегодняшний день целый ряд компаний выпускают этот напиток:

  • Schweppes;
  • Coca-Cola;
  • Royal Club;
  • Canada Dry;
  • Cunnington;
  • Evervess;
  • Jilva Tonic;
  • Cantrel;
  • Antarctica;
  • Schin Tonica;
  • Finches.

На полках наших супермаркетах чаще всего можно увидеть тоник марки Schweppes – Indian Tonic с традиционным горько-кислым вкусом, Bitter Lemon с лимонным соком, Mojito with lime juice, имеющий вкус «мохито» и карибского рома.

Польза и вред напитка

Первоначальный рецепт тоника излечивал малярию, оказывал жаропонижающее, успокоительное, антиаритмическое действие и улучшал аппетит.

Современный продукт содержит меньше хинина, но способен оказать полезное воздействие:

  1. Уменьшает напряжение в мышцах и суставах после тяжёлой тренировки.
  2. Большое количество сахара помогает быстро пополнить энергетические запасы организма.
  3. Тоник придает коктейлям оригинальный вкус.

Вредное воздействие на организм может оказать большая доза хинина, примерно 0,2–0,3 г. Для того, чтобы получить такое количество вещества, необходимо выпить несколько десятков коктейлей.

Однако в ряде случаев даже небольшое количество тоника может принести вред:

  1. Возможна аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в напитке.
  2. Большое количество сахара приводит к развитию сахарного диабета, появлению избыточного веса.
  3. При приёме ряда лекарств необходимо учитывать их совместимость с хинином.

Напиток не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Коктейли с тоником

Тоник редко употребляют в чистом виде, многих смущает его горький вкус. На основе напитка готовят различные алкогольные и прохладительные коктейли.

Bacardi Mojito

Ром «Бакарди» по достоинству оценили во всём мире, его широко используют для приготовления всевозможных коктейлей.

  • тоник – 250 мл;
  • ром – 50 мл;
  • лайм (можно заменить лимоном) – ½ штуки;
  • тростниковый сахар –10 г;
  • мята – 10 г;
  • измельченный лед.

Порвите или нарежьте листочки мяты и выложите на дно охлаждённого бокала. Из лайма в бокал выдавите сок, остатки нарежьте мелкими дольками, высыпьте поверх мяты. Добавьте сахар, тщательно разотрите ложкой. Во время растирания лайм и мята выделяют эфирные масла, сочетание которых придает коктейлю уникальный аромат. Добавьте кубики льда, влейте ром и тоник.

«Розовый» коктейль

Этот коктейль имеет великолепный аромат, но чтобы его приготовить, необходимо подготовиться заранее. Советую вам в течение лета запастись лепестками роз и высушить их.

  • водка – 200 мл;
  • розовый грейпфрут – 1 штука;
  • сахар –70–80 г;
  • вода – 200 мл;
  • измельчённые высушенные розовые лепестки – 1 столовая ложка;
  • свежая роза – 1 штука;
  • розовый перец – 10 г.

Сухие лепестки роз залейте водкой, оставьте для настаивания на 12–15 часов. Процедите. Смешайте сахар, воду и розовый перец, проварите в течение четверти часа. Остудите, процедите. Из грейпфрута выдавите сок. В шейкер вылейте водку, настоянную на розовых лепестках, добавьте грейпфрутовый сок, сахарный сироп, тоник. Перемешайте, разлейте по бокалам. Украсьте поверхность напитка свежими лепестками розы.

«Медовый месяц»

Этот коктейль по достоинству оценят не только молодожёны, но и дети, горечь в нем почти не ощутима.

  • яблочный сок – 50 мл;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • фруктовый сироп – 2 столовые ложки;
  • тоник – 50 мл;
  • измельченный лед;
  • долька апельсина для украшения бокала.

Влейте в шейкер яблочный и апельсиновый соки, добавьте мед. Хорошенько встряхните, мёд должен полностью раствориться. На дно бокала насыпьте лёд, вылейте медовую смесь. В шейкер отправьте оставшиеся продукты, перемешайте. Эту смесь осторожно, по лезвию ножа, вылейте в бокал. Украсьте кромку бокала долькой апельсина, вставьте соломинку для коктейля, чтобы поочередно распробовать все слои напитка.

Ежевичный коктейль

Этот напиток прекрасно охладит вас жарким летним вечером. Его вкус и аромат по достоинству оценят ваши друзья.

  • ежевика – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 2 штуки;
  • мед – 60 г;
  • тоник и джин – по 100 мл;
  • лёд – по желанию.
  1. Для начала приготовьте ежевичный сироп. Залейте ягоды стаканом воды, добавьте сахар, размешайте и отправьте на средний огонь. Проварите, дождитесь, пока сахар растворится, а ягоды станут мягкими.
  2. Добавьте в сироп мед, размешайте. Когда сироп остынет, процедите.
  3. Из лимонов выдавите сок, смешайте со стаканом воды.
  4. Все компоненты соедините в большом кувшине, разлейте по бокалам, по желанию добавьте лёд.

Украсьте коктейль свежими ягодами ежевики.

Приготовить в домашних условиях такой ассортимент разнообразных коктейлей, как в баре, невозможно. Однако есть выход. Закажите на свой праздник услугу мобильного бара, и банкет заиграет яркими красками. Обратитесь в нашу компанию, мы имеем многолетний опыт организации выездных мероприятий.

В каком бы месте вы не организовали торжество, мы установим барную стойку, доставим оборудование, инвентарь, посуду, ингредиенты. Специально для вашего праздника разработаем коктейльную карту, приобретём всё необходимое для приготовления коктейлей. Ваши гости весь вечер будут наслаждаться как традиционными, так и уникальными напитками, приготовленными специально для них.

Джин-тоник

Это сегодня бленд выразительного сухого можжевелового джина и резковато-яркого энергичного тоника, утоляющий жажду легкий коктейль, у которого масса поклонников, а когда-то он был всего лишь лекарством, спасавшим тысячи жизней.

Бравые английские вояки в тропических колониях, коих у британской короны было несметное количество, в обязательном порядке пили тоник, нет, не тот, что в банках, а противную микстуру на основе хинина. Она была единственным средством для лечения беспощадной к европейцам малярии. Неизвестно, кому первому пришло в голову замаскировать отвратительно-горький вкус тоника джином, которого у англичан тоже было предостаточно (он в немалых количествах входил в армейский рацион), но произошло истинное чудо – два напитка, поодиночке малоприятные на вкус, нашли друг друга и стали единым целым. Англичане возвращались домой из опасных странствий, но и не думали бросать полюбившееся «лекарство». Малярию давно лечат другими средствами, а джин-тоник и по сей день остается одним из самых популярных коктейлей в мире.

Читайте также:  Канабинол: что это такое

Два напитка, малоприятные поодиночке, нашли друг друга

Пара капель лимона или апельсина – секрет идеального коктейля с джином

Сегодня свой коктейль с джином принято «кроить» по индивидуальным меркам

Проверенное сочетание – джин, дольки свежих фруктов и немного льда

Для классического коктейля подходит джин с доминирующим можжевеловым вкусом

Никакого секрета – только химия

Секрет феноменально вкусного сочетания джина и тоника ученые раскрыли уже в наше время. Оказывается, их молекулярные структуры подходят друг к другу как детали пазла и образуют идеальное пищевое сочетание, одно из тех, что так тщательно подбирают кулинары, изучающие пищевые пары (foodpairing).

Чтобы не вдаваться в научные подробности, достаточно сказать, что с химической точки зрения соединение джина и тоника столь же совершенно, как белое вино с черной икрой, клубника с кориандром, помидоры с пармезаном или ананас с сыром с голубой плесенью. Так что английские солдаты были не столь гастрономически наивны, как о них привыкли думать.

А еще подтвердилось то, что знали индейцы и индийцы много веков назад: хинин обладает разнообразным и по большей части приятным и полезным действием на организм. Он сбивает температуру, снимает боль, возбуждает аппетит, успокаивает и даже отрезвляет.

Конечно, содержание хинина в современном напитке чисто символическое, но, кажется, наша любовь к джин-тонику все же имеет в своей основе некую колдовскую составляющую, известную древним народам задолго до бесцеремонного появления европейцев на их землях.

И смешать, и взбалтывать

Магазинная химическая жидкость из жестяных банок, конечно, не имеет ничего общего со старинным благородным джин-тоником. Настоящий джин – это многоликий дистиллят крепостью 37-47° с богатой гаммой вкусов.

Для классического коктейля подходят те виды джина, в которых доминирует можжевеловый вкус (более нежные травяные ноты, идеальные для мартини, могут быть подавлены энергичным вкусом тоника). Поэтому лучший выбор – семейство London Dry Gin. Кстати, это не торговая марка, а обозначение метода перегонки. Такой джин может быть произведен в любой точке земного шара. Эпичен и бесконечен спор и любителей и профессионалов по поводу того цитруса, долька которого будет красоваться в бокале. Лидирующие бренды – Gordons Tanqueray, Bombay Sapphire однозначно настаивают на классическом лайме, Seagrams и Sipsmith считают, что лимон ничуть не хуже, Beefeater допускает апельсин, а джин-тоник, в котором присутствует Hendricks Gin, вообще подается с ломтиком огурца!

С тоником тоже не все просто – дешевая газировка неминуемо убьет даже очень хороший джин. Если брать Schweppes (наиболее горький и газированный) или Evervess, то только в стеклянных бутылках. Продвинутые потребители ищут в интернет-магазинах тоники Canada Dry, Fever Tree и Q, а также самую удобную новинку – тоник-сироп или концентрат, который добавляют в газированную воду прямо перед употреблением. Из полулитровой баночки сиропа получится примерно 10 л тоника – и никаких пустых бутылок!

Классическая пропорция джина и тоника в коктейле составляет 1:1, хотя сегодня более популярны варианты 1:2 или 1:3. Коктейль подают в хайболе – высоком цилиндрическом бокале с толстым дном, который на треть заполняют кубиками льда.

Добавив джин, следует дождаться, когда лед начнет слегка потрескивать – это означает, что аромат джина полностью раскрылся. В бокал доливают тоник и добавляют дольку лайма, из которой можно предварительно выжать в коктейль несколько капель сока. Процесс приготовления занимает не более 2 мин. и не требует никаких ухищрений – и это еще один секрет феноменальной популярности коктейля.

Терпкий грейпфрут – идеальный “спутник” коктейлей с джином

Для коктейлей с джином нужно всего пару минут – именно поэтому они так популярны

Розовый джин – идеальное сочетание джина и сладости клубники, малины и красной смородины

Добавив джин, следует дождаться, когда лед начнет слегка потрескивать – это означает, что аромат джина полностью раскрылся

Копченый лосось отлично подходит к любому коктейлю с джином

Canada Dry, Fever Tree и Q – именно эти тоники лучше всего подчеркнут настоящий вкус джина

Как пьют джин-тоник в мире

Удивительно, что «старичку» джину-тонику не одна сотня лет, а он все так же в тренде. Однако джином-тоником сегодня называют и довольно нестандартные сочетания, например, терновый джин с лимонным тоником (который на самом деле не джин, а терновый ликер, настоянный на джине).

В Британии сегодня принято «кроить» свой коктейль по индивидуальным меркам, скажем, брутальный джин Monkey 47 сочетать с деликатным тоником 1724, произведенным высоко в Андах, на мифической тропе инков. А еще в Англии любят крафтовый джин, например, один из кембриджских ресторанов делает джин с трюфелями и с крафтовым же тоником, коих производится великое множество.

В Италии популярна новая вариация легендарного коктейля «Негрони», состоящего из равных частей джина, сладкого вермута и кампари с долькой апельсина, который в этом сезоне пьют с тоником. Эта мода быстро распространяется и в Латинской Америке.

В жаркой Испании сейчас настоящий бум джин-тоника. Щедрые испанцы, прямо скажем, извратили идею почти до неузнаваемости: коктейль подается в огромных шарообразных бокалах, почти до краев наполненных льдом, с разнообразными травами и фруктами, в зависимости от вида джина. Считается, что в таком бокале лед долго не тает, а ароматы раскрываются лучше всего. Консервативные англичане приходят в ужас от этого фруктового салата, а туристам со всего света нравится – большим успехом пользуются бары, в которых можно выбрать из меню тип джина, тип тоника и подходящий к ним аккомпанемент, составив собственное уникальное произведение барменского искусства.

В Британии принято сочетать джин Monkey 47 сочетать с деликатным тоником 1724

В Италии популярен коктейль из джина, сладкого вермута и кампари с долькой апельсина

В Испании джин любят “мешать” с фруктами и большим количеством льда

В южных странах джин подается в огромных шарообразных бокалах, почти до краев наполненных льдом

Терновый джин с лимонным тоником на самом деле не джин, а терновый ликер

Интересные факты о джин-тонике

  • Известны случаи непереносимости хинина, хотя они довольно редки.
  • Дамы, будьте бдительны! Тоник содержит больше сахара, чем это можно предположить из-за его горьковатого вкуса. В одной порции – 14% от ежедневной порции сахара.
  • Аббревиатура G&T (джин-тоник) появилась в Оксфордском словаре в 1960 г.
  • Общепризнанно, что джин должен иметь можжевеловый привкус. Однако не существует зафиксированных технических условий, сколько именно можжевеловых ягод следует добавлять в джин и какие другие растения могут быть использованы.
  • В мире нет можжевеловых плантаций, ягоды для производства джина собирают с дикорастущих кустарников. И это вообще не ягоды, несмотря на внешний вид, а особого рода шишки.
  • В начале нулевых британцы почти перестали пить джин, он считался простецким напитком для стариков. Молодежь же предпочитала коктейли с водкой. Все изменилось с началом «крафтовой революции»: потребление джина выросло в 8 раз и его вновь включили в потребительскую корзину британцев, по которой рассчитывается инфляция.

Рецепты коктейлей с джином

Parisian

50 мл – травяной джин

1 ст. л. – бузинного ликера

100 мл – тоника Canada Dry

100 мл – сухого шампанского

Листья шалфея (по желанию)

Смешать 50 мл травяного джина и столовую ложку бузинного ликера. Добавить по 100 мл тоника и шампанского, украсить листиком шалфея и парой лимонный долек.

Old Smokey

120 мл – можжевелового джина

1 ч. л. – копченого виски

1/2 ч. л. – абрикосового ликера

Цедра апельсина или грейпфрута

В насыщенный можжевеловый джин добавить чайную ложку копченого виски и 5 капель абрикосового ликера. Тоник по вкусу. Украсить спиралью из грейпфрутовой цедры.

Posh G&T

120 мл – цитрусовый джин

1 ч. л. – сладкого вермута

1 ч. л. – персикового биттера

Горсть сезонных ягод

Смешать цитрусовый джин, чайную ложку сладкого вермута, 10 капель персикового биттера, тоник и большую горсть сезонных ягод.

Guilty Pleasure

60 мл – травяного джина

1 ч .л. – мятного биттера

1 ч. л. – шоколадного ликера

Налить в бокал 60 мл травяного джина, добавить несколько размятых листиков мяты, 10 капель мятного биттера и чайную ложку шоколадного ликера. Украсить веточками мяты и тертым черным шоколадом высшего качества.

Как пить джин с тоником

Часть 1

  1. Охладите стакан, в котором вы собираетесь подавать коктейль. Поставьте высокий стакан «хайбол» в морозильную камеру примерно на 20 минут перед началом приготовления коктейля. За это время стакан успеет охладиться, благодаря чему джин-тоник будет оставаться холодным дольше.
  2. Если вы предпочитаете менее сладкий джин-тоник, то используйте более низкий и широкий стакан — благодаря этому напиток будет иметь более насыщенный вкус джина и будет более крепким, ведь в таком случае понадобится меньше тоника.
  3. Заполните охлажденный стакан льдом. Положите в стакан горсть кубиков льда. Лед должен доходить почти до самого верха стакана. Если у вас есть время, то приготовьте кубики льда из тоника.
  4. Вылейте на лед джин. Отмерьте 60 мл джина и вылейте на лед. Для точности измерений вы можете использовать стопку объемом 60 мл или мерный стаканчик. Используйте для коктейля свой любимый вид джина.
  5. Добавьте тоник. Отмерьте примерно 90–120 мл охлажденного тоника и медленно влейте его в стакан. Постарайтесь найти тоник, который содержит настоящий хинин, а не ароматизаторы. Вливайте тоник медленно, чтобы в нем сохранялось больше газа.
  6. Перемешайте джин с тоником. Возьмите палочку для коктейля и осторожно перемешайте ею ингредиенты. Не перемешивайте слишком быстро, чтобы из тоника не вышел весь газ.
  7. Если у вас нет специальной палочки для коктейлей, то воспользуйтесь ножом для масла или длинной ложкой.
  8. Выдавите сок лайма или лимона в бокал. Возьмите 1–3 дольки (или кусочка) лайма или лимона и аккуратно выдавите из них сок. Сок следует выжимать прямо в бокал с напитком. Положите дольки в стакан со льдом, джином и тоником.
  9. Используйте только свежие лимоны или лаймы с ярко-желтой или зеленой кожицей. Цитрус должен быть сочным, он не должен быть мягким или иметь коричневые пятна.
  10. Если вам нравится более насыщенный цитрусовый вкус, то используйте 3 кусочка лайма или лимона, а если вы не очень любите лаймы и лимоны, то добавьте только 1 дольку.
  11. Украсьте и подавайте коктейль. По желанию украсьте бокал ломтиком лимона или лайма и добавьте коктейльную трубочку. Теперь вы можете насладиться джин-тоником!

Часть 2

  1. Сделайте сложный джин-тоник. Используйте 60 мл джина с травяным вкусом и добавьте 1 столовую ложку (15 мл) ликера с бузиной (например, «Сен-Жермен»). Влейте 60 мл тоника и 60 мл шампанского. Осторожно перемешайте коктейль и подавайте с долькой лимона.
  2. Приготовьте огуречно-мятный джин-тоник. Сделайте классический джин-тоник с освежающим огуречным вкусом. Для этой вариации коктейля можно использовать джин с бузиной. Украсьте коктейль свежей мятой и несколькими тонкими ломтиками огурца.
  3. Чтобы нарезать огурцы очень тонко, воспользуйтесь овощерезкой — нарежьте огурец длинными лентами.
  4. Вместо мяты можно использовать розмарин или базилик.
  5. Приготовьте фруктовый джин-тоник. Отмерьте 30 мл джина, 30 мл сладкого вермута и 30 мл ликера «Кампари» и налейте все это в низкий широкий стакан. Добавьте льда и залейте тоником. Подавайте с ломтиком апельсина.
  6. Использовать «Кампари» необязательно. Можно добавить несколько капель персикового биттера и украсить коктейль свежими ягодами.
  7. Приготовьте «копченый» джин-тоник. Налейте в бокал 60 мл «ботанического» джина (который содержит много можжевельника) в стакан. Добавьте 1 1⁄2 чайные ложки (7,4 мл) очень «копченого» виски и совсем немного абрикосового или персикового ликера. Добавьте в стакан льда, а затем налейте тоник. Украсьте коктейль цедрой грейпфрута.
Читайте также:  Почему после наркоза нельзя пить воду

Предупреждения

  • Знайте меру при употреблении алкоголя. Не садитесь за руль после употребления спиртосодержащих напитков и не пейте алкоголь, если вы не достигли совершеннолетия.

Что вам понадобится

  • Мерные стаканы.
  • Нож и разделочная доска.
  • Стаканы или бокалы.
  • Коктейльная палочка.

Как пить джин в чистом виде

  1. Настоящие ценители употребляют хвойный напиток в чистом виде без каких-либо добавок. Именно таким образом в полной раскрывается оригинальный суховатый вкус джина мере.
  2. Если пить спиртной напиток в чистом виде, можно ощутить послевкусие аниса, кориандра, цитрусовой цедры и кардамона.
  3. По традиции любой крепкий алкогольный напиток нужно охладить до минимальной температуры (порядка 5 градусов). За несколько часов перед подачей отправьте бутылку с джином в морозильную камеру.
  4. Подавайте напиток в рюмках, объём которых не превышает 50 мл. Среди настоящих гурманов бытует мнение, что джин лучше выпивать перед едой в качестве аперитива.
  5. Выпитый напиток за 5—7 минут до еды значительно повышает аппетит. Рюмки рекомендуется опрокидывать за раз. Не принято смаковать хвойный напиток маленькими глотками.
  6. После употребления джина по всем правилам во рту на несколько секунд ощущается приятная свежесть и прохлада. Далее вы почувствуете обжигающий жар, присущий крепкому алкоголю.
  7. Многие любители хвойного джина предпочитают скрасить напиток долькой цитруса либо кусочком киви. Подобный ход поможет смягчить ощутимое жжение. Фрукт, в свою очередь, лишь подчеркнёт уникальный привкус напитка.

Тоник с пряностями и цитрусовыми

В общем, схожий рецепт – и по методу, и по основным составляющим. Но напиток получится более тонким и гармоничным – разнообразные цитрусовые оттенят горечь хины, а пряности – придадут тонику характерную «остринку» и дополнительные интересные нотки.

  • 1 л чистой воды
  • по 1 лимону, лайму, грейпфруту и апельсину
  • 75 г свежего нарезанного лемонграсса
  • 30 г лимонной кислоты
  • 22 г измельчённой хинной коры
  • 10 горошин душистого перца
  • 2 маленьких звёздочки бадьяна
  • 5 раздавленных коробочек кардамона
  • 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ч. л. морской или кошерной соли
  • 350-400 мл простого сахарного сиропа*

* — простой сироп готовится из равных по объему частей сахара и горячей воды – просто нужно все тщательно перемешать и остудить. Можно использовать обычный рафинированный сахар, а можно заменить его эквивалентом тростникового.

С цитрусовых тонко срезать цедру, сок выжать в кастрюльку. Добавить все остальные ингредиенты, кроме сахарного сиропа. Довести до кипения, снизить огонь и варить под крышкой 15 минут. Дать остыть, после чего перелить прямо вместе с твердыми ингредиентами в подходящую банку, тщательно закрыть и переместить в холодильник. Настаиваться будущему тонику нужно двое суток, за это время вода окончательно впитает в себя всю вкусоароматику хины, специй и цитрусовых. Периодически банку нужно встряхивать.

Через два дня жидкость слить, остатки мякоти отжать через марлю. Тщательно профильтровать напиток от мелкого осадка и измерить объем. Разбавляем настой равным количеством простого сахарного сиропа, хорошенько перемешиваем и снова фильтруем при надобности. Всё – остается только развести полученный концентрат газированной водой или барной содовой 1:1, чтобы получить идеальный домашний тоник!

Тоник, вернее его первый аналог – «красная вода» из коры перуанского дерева цинхона – известен европейцам с 1638 года. Тогда супруга главы колониального правительства Перу – вице-короля Чинчона, подхватила малярию. По совету индейцев она стала пить хинный отвар и успешно вылечилась. Кора хины стала поставляться в Европу, она широко использовалась как средство от малярии, тропической лихорадки и прочих хворей. Известно, что для профилактики тоник применялся в британских войсках – в XIX веке солдаты Её Величества придумали смешивать хинную воду с джином, чтобы перебить горький вкус, дав старт истории одного из самых популярных в мире коктейлей.

Джин культура пития

Как правильно следует пить можжевеловую водку? Настоящий алкоголь довольно сухой и обжигающий на вкус, но резкое действие этанола гармонизирует с приятным холодком. Не зря англичане, ценители своего напитка, говорят, что «джин холодный как металл». Истинные знатоки можжевеловой водки употребляют ее исключительно в чистом (классическом) виде, изредка добавляя в стакан ледяные кубики.

Джин традиционно пьют из бокалов с уплотненным основанием

Перед разлитием джина по рюмкам, бутыль и сами стаканы охлаждают в морозилке на протяжении 10 минут.

Джин разливают по рюмкам с уплотненным, толстым дном и пьют махом, как водку. Этот алкоголь чем-либо запивать не принято. Можжевеловую водку могут употреблять двумя способами:

  1. В чистом виде (классический).
  2. Разбавленный.

Классический способ

Этот метод потребления спиртного идеально подходит для ценителей крепкого, цепляющего алкоголя. Такой джин подают охлажденным до +4–6⁰С. Поданный в классическом виде алкоголь способен возбуждать аппетит, отлично повышает настроение. Поэтому часто его используют в роли аперитива.

Крепость неразбавленного сухого джина составляет 40–55⁰, зависит она от типа спиртного и метода изготовления.

Джин при классическом потреблении вызывает необычного ощущение холода. Этот нюанс формируется из-за входящего в состав можжевельника, который подвергается особому способу производства. Чтобы не уничтожить уникальный вкус напитка, его традиционно закусывают такими продуктами, как:

  • луком;
  • рыбой;
  • лимоном;
  • маслинами;
  • корнишонами;
  • копченостями;
  • белым виноградом;
  • сырами твердых сортов;
  • цитрусовыми (особенно грейпфрут);
  • каперсами (нераспустившиеся цветочные бутоны в маринованном виде).

Можжевеловая водка хорошо сочетается и с кондитерскими изделиями – пирожными, желе, мармеладом. Ее можно подать и к таким блюдам, как мясо с гарниром из картофеля, зеленого горошка и капусты. Из холодных закусок подходящими становятся канапе, заливное и различные салаты.

Разбавленный метод

В этом случае можжевеловую водку перед подачей разбавляют минеральной водой (негазированной), содовой, колой либо фруктовыми соками). Такая подача может регулировать крепость спиртного, с учетом собственных предпочтений. По мнению знатоков, наилучшие вкусовые сочетания с джином следующие:

  • имбирный эль;
  • лимонный сок;
  • клюквенный морс;
  • грейпфрутовый сок;
  • апельсиновый фреш.

Разбавляют напиток по своему усмотрению. На этот счет не имеется никаких строгих законов. Классическая пропорция составляет 1х1. Джин можно сочетать и с иными алкогольными напитками, например, ликером или вермутом. Такой вариант потребления разбавленной можжевеловой водки является наиболее популярным. Джин, благодаря своей высокой крепости и мягкому, приятному вкусу, является превосходной коктейльной основой.

Кому не известен один из самых популярных и распространенных коктейлей «Джин-тоник». Его изобрели еще во время британо-индийской военной кампании. Джин-тоник отлично утолял жажду и защищал людей от малярии. Чтобы приготовить этот алкогольный напиток, следует смешать тоник (2 части) с можжевеловой водкой (1 часть). Бокал предварительно на 1/3 заполняют льдом.

Популярные марки джина

Существует два вида джина – голландский (Jenever) и английский. Английский делится на три типа:

  1. 1. Плимут (Plymouth Gin), сырьем для которого служит пшеница.
  2. 2. Лондон драй джин (London dry gin ).
  3. 3. Еллоу (Yellow Gin) – самый дорогой. Отличительной чертой этой марки напитка является то, что он выдерживается в бочках из-под хереса.

Практически все марки джина на вкус сухие, только голландские производители добавляют в алкоголь немного сахара.

Топ 5 лучших марок джина:

  • По количеству продаж во всем мире лидирует британский джин Gordon’s. Его рецепт был изобретен более двух столетий назад, и с тех пор он не изменился. В состав напитка входит можжевельник, кориандр, апельсиновая и лимонная цедра, лакрица. Точная рецептура держится производителями в тайне, ее знают только двенадцать человек.
  • Beefeater — насыщенный напиток, глубина вкуса которого достигается за счет вымачивания трав и добавок перед дистилляцией. Еще одной отличительной чертой этой марки является разная крепость напитка. В Соединенные Штаты поставляется спиртное крепостью 47 градусов, а на Европейский континент — 40 градусов.
  • Booth’s — напиток золотисто-желтого цвета с характерным насыщенным запахом. Это одна из старейших марок. Напиток выдерживают в дубовых бочках из-под хереса.
  • Greenall’s Original London Dry Gin — классический лондонский сухой джин. Напиток с мягким вкусом и характерным запахом можжевельника.
  • London Town — джин совместного российско-британского производства. Вкус у напитка довольно резкий, поэтому специалисты рекомендуют использовать его для изготовления коктейлей.

Чтобы определить качественный джин, надо попробовать его. Настоящий напиток отличает свежий аромат можжевельника и пряностей.

Джин — популярный алкогольный напиток на основе перегонки спиртов пшеницы и можжевеловых ягод, именно за счет них он получает характерный вкус и аромат. После изготовления его выдерживают определенное время в специально изготовленных дубовых бочках, чтобы джин приобрел насыщенный аромат и слегка темную окраску. Обычно напиток имеет крепость от 35 до 45 градусов. Помимо двух основных составляющих, число его компонентов может быть до 120. Это анис, цедра лимона, корица, кориандр, а также многие другие травы и специи. Несмотря на то что родиной джина является Голландия, именно там его впервые произвели в 17-м веке, наибольшую популярность он приобрел в Англии. Как пьют джин, а также все про виды, крепость и про то, как смешать популярные коктейли на его основе, читайте в нашей статье.

Основные разновидности напитка

Есть условное разделение напитка на голландский и британский джин. Первый получают путем перегонки ячменного спирта с добавлением можжевелового экстракта и последующей выдержки. А наиболее знаменитые английские джины используют пшеничное сырье плюс всевозможные добавки. Условно такой джин подразделяют на три вида: плимутский (Plymouth Gin) — самый чистый напиток, его производят только из пшеницы; лондонский сухой (London Dry Gin) — очень крепкий, а также самый активно производимый; и последний — желтый (Yellow Gin), наиболее дорогой сорт, после изготовления его выдерживают в дубовых бочках из-под Хереса для достижения глубкого вкуса и аромата. О том, как пьют джин, а также смешивают коктейли на его основе, вы найдете далее. Главное помните, что чрезмерное употребление алкоголя, особенно такого крепкого, может нанести вред вашему здоровью.

Как пьют джин в чистом виде

Как уже было сказано выше, этот напиток обладает довольно высоким процентным содержанием алкоголя и специфическим вкусом и ароматом, поэтому в чистом виде его употребляют крайне редко. Если вы все же хотите насладиться вкусом джина безо всяких примесей, пить его стоит небольшими шотами (30 или 50 мл), охлажденным. В качестве бокалов используют обычные рюмки, те, в которые мы обычно разливаем водку. Но стоит ли экспериментировать, если на сегодняшний день существует более 13 известных коктейлей на его основе и бесконечное количество их вариаций, в том числе популярнейший «Джин-Тоник». Давайте посмотрим, как можно смешать некоторые из них.

Ссылка на основную публикацию