Медицинский спирт и этиловый спирт: разница

Можно ли употреблять внутрь медицинский спирт без вреда для здоровья?

Этиловый спирт используется в медицине и пищевой промышленности. На его основе изготавливают лекарственные препараты и алкогольные напитки. Многих людей интересует, можно ли пить спирт медицинского назначения? Это вопрос следует рассмотреть более подробно.

Чистый медицинский спирт

В фармацевтической и пищевой промышленности используется этанол разного качества и степени очистки. Можно выделить следующие разновидности этилового спирта:

  1. Медицинский спирт. В медицине используют раствор этанола крепостью от 40 до 95%. Он не имеет настолько высокой степени очистки, как пищевой спирт, и предназначен для наружного применения.
  2. Спирт класса «Альфа» и «Люкс». Это самые качественные пищевые виды этанола, которые используются при производстве водки.
  3. Спирт «Базис» и «Экстра». Этот продукт обладает более низким качеством, применяется для изготовления водки недорогих сортов.

Можно ли пить медицинский спирт, который предназначен для наружного применения? Прежде всего нужно обратить внимание на его состав и крепость. Если на этикетке среди ингредиентов указан только этанол и вода, то пить такой спирт можно, но нежелательно, так как он не предназначен для пищевого применения.

Что будет, если выпить этиловый спирт 95%? Употреблять такой продукт неразведённым не следует, это может привести к ожогу горла и слизистой внутренних органов, не говоря уже о сильном опьянении. Его необходимо разбавить водой примерно наполовину, тогда его крепость будет примерно равна крепости водки. Разводить этанол можно соками, морсами или компотом. Нежелательно использовать для разбавки газированную воду или спиртные напитки, так как это может привести к быстрому и сильному опьянению.

Можно ли пить этиловый спирт 70%? Или его нужно обязательно разводить с водой? Можно сказать, что его нежелательно пить неразбавленным. Напитки крепостью более 50% могут нанести вред организму. Нужно помнить и том, что даже чистый медицинский спирт в большей степени раздражает слизистую оболочку, чем пищевой. И его негативное воздействие на печень гораздо сильнее, чем у продукта, предназначенного для питья.

Вред здоровью

Очень важны и дозы медицинского этанола, употребляемого внутрь. Концентрация алкоголя более чем 5 г/л крови может привести к летальному исходу, а количество спирта в концентрации более чем 3 г/л вызывает тяжелое отравление. Нужно помнить, что из-за более низкого качества очистки медицинский этанол быстрее вызывает отравление, чем пищевой. Поэтому пить его следует в более низких дозах. При интоксикации наблюдаются следующие признаки:

  • спутанность сознания;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • нарушение координации движений;
  • затруднение дыхания;
  • обезвоживание;
  • в тяжелых случаях — потеря сознания и коматозное состояние.

При таких симптомах необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Разбавленный этаноловый спирт нужно употреблять медленными глотками, не допуская передозировки. Избыточное количество этанола разрушает нейроны мозга и печень. Передозировка напитков на основе медицинского спирта приводит к тяжелому похмельному синдрому.

Другие виды спиртосодержащих препаратов

В аптеках продаются и другие виды медицинского спирта. Они предназначены для наружного применения. Многих потребителей интересует, можно ли пить спиртное на основе этих препаратов. Последствия зависят от того, какое вещество добавлено к этанолу. Наиболее распространены следующие виды медицинских спиртов:

  1. Муравьиный. Это смесь этанола с муравьиной кислотой. Это довольно токсичное вещество. При попадании на кожу муравьиная кислота вызывает ожоги. Но в медицинском препарате содержание этого вещества минимально, около 1,4%. Употребление внутрь муравьиного спирта не приведет к тяжелому отравлению, однако пить его крайне нежелательно. Кислота является раздражающим веществом, и результатом употребления может быть гастроэнтерит. К тому же муравьиный спирт имеет неприятный вкус.
  2. Изопропиловый. Это антисептическое вещество, которое применяют для дезинфекции. Нельзя сказать, что изопропил является ядом, но интоксикация после его употребления может быть сильнее, чем от этанола. Это связано с тем, что в организме изопропил превращается в ацетон. Токсичность изопропила в 3,5 раза выше, чем у этанола, а опьяняющий эффект выше в 10 раз.
  3. Камфорный. Этот препарат представляет собой спиртовой раствор алкалоидов кафморы рацемической. Предназначен исключительно для наружного применения из-за токсичности. Употребление камфорного состава внутрь приводит к развитию отравления, при этом наблюдаются тошнота, рвота, слабость, диарея.
  4. Салициловый. Содержит салициловую кислоту, которая агрессивно воздействует на слизистую органов пищеварения. По этой причине рекомендован только для наружного применения.
  5. Борный. Это спиртовой раствор борной кислоты, который является хорошим антисептическим средством. Но при попадании в организм это вещество разрушительно действует на почки и слизистую желудочно-кишечного тракта. Отравления борной кислотой протекают тяжело, возникает кровавая диарея, схваткообразные боли в животе, рвота с кровью и отеки.
  6. Нашатырный. Это раствор аммиака в этаноле. Употреблять внутрь нашатырь ни в коем случае нельзя, аммиак сильно раздражает и обжигает слизистые оболочки. Даже вдыхание паров этого вещества может вызвать тяжёлую интоксикацию.
  7. Настойка Лимановит Е. Это спиртовой раствор экстракта ламинарии, витамина Е и лимонной кислоты. Предназначен для внутреннего употребления, как медицинский препарат. Многих интересует, что будет, если выпить настойку как водку. Нужно не забывать, что препарат представляет собой лекарство, обладающее терапевтическим воздействием на организм. Дозировка препарата для медицинского употребления измеряется в каплях. Если же пить Лимановит К рюмками, то возможны такие последствия, как гипертония, рвота и даже эпилептические приступы. Нужно помнить, что это медикамент, а не пищевой продукт.

На вопрос, какой спирт можно пить, ответ однозначный: употреблять внутрь можно этанол медицинский без добавок. При этом, только в умеренных дозах, изредка и обязательно в разбавленном виде. Все остальные спиртосодержащие средства из аптеки являются токсичными.

Отравление метанолом

Самым опасным суррогатом алкоголя является метиловый спирт. Именно это соединение может вызвать тяжелейшее отравление со слепотой.

Метанол практически неотличим от этанола по внешнему виду, запаху и вкусу. Это технический спирт, который используют для приготовления растворителей, красок и лаков. Употребление внутрь 10 мл метанола могут вызвать слепоту, а 50 мл — приводят к летальному исходу. Признаки интоксикации метанолом следующие:

  • мелькание чёрных точек перед глазами;
  • повышенное отделение слюны;
  • нарушение координации движений;
  • рвота;
  • скачки давления.

Иногда симптомы отравления проявляются не сразу, а по мере накопления яда в организме. Характерным признаком интоксикации является ухудшение состояния через несколько дней после употребления спиртного. При возникновении признаков отравления метанолом необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо принять следующие меры:

  1. Уложить больного на живот;
  2. Дать выпить раствор соды и вызвать рвоту;
  3. Следить, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.
  4. Можно дать выпить 50 — 100 г водки, этиловый спирт является антидотом при интоксикации метанолом.

Отличить метиловый спирт от этилового можно при помощи следующих тестов:

  1. Если поджечь жидкость, то этанол горит синим пламенем, а метанол — зеленым.
  2. Можно положить сырой картофель в спирт. Этанол не меняет цвет овоща. В метиловом спирте картофель приобретает розовый цвет.
  3. Окунуть в жидкость раскаленную проволоку из меди. Если ощущается неприятный запах, то это метанол.

Нередко отравление метанолом происходит при употреблении спиртных напитков сомнительного происхождения. Чтобы выявить присутствие метилового спирта в алкогольной продукции, необходимо провести следующие тесты:

  1. Налить напиток в емкость и бросить туда пищевую соду. В метаноле сода растворяется полностью, а в этаноле образуется желтый осадок.
  2. Можно положить в жидкость марганцовку. Если при этом образуются пузыри, то напиток содержит метанол.

Практически все виды технического спирта являются непригодными для употребления, даже если они состоят из этанола. Обычно в такую продукцию добавляют красители или денатурирующие добавки с неприятным запахом и вкусом, которые вредны для организма. Авиационный этанол может содержать соли тяжелых металлов, такие соединения приводят к серьезному отравлению.

Самым безопасными являются пищевые виды спирта, которые проходят высокую степень очистки и предназначены для питья. Употреблять медицинский этанол можно только изредка, в крайних случаях, это ни в коем случае не должно становиться привычкой.

Чем отличается медицинский спирт от пищевого?

3 марта 2020 , 17:02 [ «Аргументы Недели» ]

Знаете ли вы, что законопроект Минпромторга запретил использование пищевого спирта в медицине? Почему такой закон был принят – очевидно. Власть приняла решение бороться с людьми, которые незаконно употребляют этанол или готовят из него алкогольные напитки. Поэтому с 2019 года с аптечных полок России пропали спиртовые баночки, а для дезинфекции стали продавать спиртовые салфетки.

Читайте также:  Отказ от вредных привычек: ЗОЖ

Чтобы понимать, что такое медицинский спирт и как он негативно влияет на состояние человека – ознакомьтесь с нашей статьей. Мы расскажем про опасности добавления медицинского этанола в алкогольные напитки. Озвучим реальные истории людей, которым «повезло» стать пациентами больниц из-за серьезных отравлений. Ответим на вопросы:

  • Медицинский спирт – это?
  • Как получают медицинский спирт?
  • Какой бывает медицинский спирт?
  • В чем отличие медицинского спирта от пищевого?

Получить спирт можно из любых продуктов брожения. Даже человек, любящий полакомиться фруктами и молочными продуктами порождает в себе процесс брожения. Научились добывать этанол после появления специального прибора. Он перегонял перебродившие продукты. Дальше они создавали пар и конденсировали его в спиртовой раствор. Кто именно создал столь популярный продукт всех времен – неизвестно. Некоторые источники пишут, что это дело рук стран Азии. А другие уверены, что так «баловались» алхимики средневековья.

Не трудно догадаться, что название пошло с латыни, переводится спирт, как душа. Ну, а напиток водка, получил свое название в Москве, в конце девятнадцатого века.

Первое питьевое заведение открыл царь Грозный, конечно же в современной столице. Забегаловка не учла, что в их меню нет закуски, поэтому посетители пьянели все быстрее. Как следствие: драки, воровство, убийства – все на пьяную голову. После того, власть поняла, что совершила глупость, и борьба с алкоголизмом в России началась с 1600 годов. Сначала значительно подняли цену и стали проводить процесс фильтрации алкогольного напитка. Но, исходя из статистики алкоголиков в России – борьба не угаснет никогда.

Пищевой и Медицинский спирт, это какой спирт?

Медицина, так же, как и пищевая промышленность использует несколько видов спирта для производства лекарств. Этанол разделяют на разную: степень очистки и качество приготовления.

Поэтому можно выделить несколько видов этилового спирта:

  • Медицинский спирт. Раствор этанола в медицине бывает от 45 до 90%. Степень очистки оставляет желать лучшего, поэтому применять его для пищевой промышленности – небезопасно. Он предназначается для наружного применения, обработки.
  • Повышенный класс «Люкс» и «Альфа». Гарантия и качество – 100%, как бы сказала фирма по приготовлению высших классов спиртов. Их используют при производстве алкогольных напитков, в частности водки.
  • «Экстра» и «Базиз». Самый низкий класс пищевых спиртов. Из-за низкого качества и степени очистки его применяют для дешевых «сортов» водки.

Пищевой спирт, как получить, кто пользуется?

Пищевой спирт вырабатывается из зернового сырья, картошки, сахарных производств. Все продукты богатые на крахмал, способны создать пищевой этанол. Спирт-сырца проходит процесс очистки. После запускается процесс брожения продуктов и вырабатывается спиртосодержащая жидкость – этанол. К слову, кипит жидкость при температуре от 73 градусов.

Главные потребители пищевого спирта – различные алкогольные заводы и фабрики. К ним относятся ликероводочные заводы, винзаводы. Из пищевого сырья готовят любой вид алкоголя: водку, вино, ликер, коньяк, виски. Также есть особенность крепости продуктов. Чистый спирт содержит 96% этанола, от 31 до 65% этанола находится в крепких алкогольных напитках. Третью позицию по количеству чистого спирта занимает продукция: вина, ликеры, наливки – там от 15% до 30%. А самыми слабыми алкогольными напитками считается квас и пиво от 1.5 до 8%.

Медицинский спирт: концентрация и как изготовить?

Медицинский спирт производить гораздо легче, поскольку он не проходит различные фильтрации и обработки. При изготовлении медицинского сырья добавляют очищенную воду и собственно этиловый спирт. Популярностью он пользуется только на аптечных прилавках, как лекарственное средство. В медицине градус возрастает от 40% до 95%. Изменить его концентрацию можно просто добавив воды.

При легкости производства медицинский спирт дороже пищевого. Ведь на него требуется много лицензий и специального оборудования. Также в России пищевой спирт изготавливают, чуть ли не в каждом доме, когда над медицинским работает около 10 предприятий по всей стране.

Чем отличается медицинский спирт от пищевого?

Все просто, как дважды два четыре. Медицинский спирт пользуется популярностью на аптечных прилавках. Его добавляют в медицинские препараты, создают дезинфицирующие средства. Для его производства требуются соответствие стандартам GMP, определенное техническое оборудование и различные сертификаты. Также он не очищается должным образом, почему становится небезопасным для внутреннего приема.

На основе пищевого спирта создаются алкогольные напитки. Пищевой этанол проходит жесткую фильтрацию и очистку. С его помощью создают вино, водку, пиво, коньяк, виски и все, что хоть чуть-чуть может расслабить человека.

Отличие питьевого спирта от медицинского – небольшое, лишь в степени обработки. Но оба вида способны нанести колоссальный удар для организма человека и положить его на больничную койку. Медицинский этиловый спирт и пищевой этанол в 2019 году убили 48.000 россиян. Большинство из них – мужчины. Поэтому, если вы интересуетесь, откуда появился спирт, и какие виды бывают – это хорошо. Но не увлекайтесь его потреблением, а лучше ведите здоровый образ жизни. Иначе печальных последствий пьянства в России – не избежать. К сожалению, наше государство входит в ТОП-20 стран алкоголиков, занимая 16 позицию. Самое время что-то менять в мировоззрении нашего населения, ведь земные ресурсы предназначены, для того чтобы потреблять их на благо, а не просто убивать свою жизнь.

Чем медицинский спирт отличается от пищевого?

Минпромторг РФ подготовил законопроект о замене спирта в популярных медицинских препаратах. В случае принятия документа, текст которого размещен на официальном интернет-портале нормативных правовых актов, использование спирта, полученного из пищевого сырья, будет запрещено для производства валокордина, корвалола, ряда лекарственных настоек.

Почему хотят запретить пищевой спирт в лекарствах?

Как говорится в пояснительной записке, запрет связан с профилактикой и пресечением незаконного употребления этанола и его использованием при изготовлении нелегального алкоголя. «Введение указанных запретов обусловлено необходимостью усиления контроля за оборотом и использованием фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спирта, произведенного из пищевого сырья, при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий», — сказано в документе.

В чем отличие медицинского спирта от пищевого?

Сегодня главным отличием медицинского спирта от пищевого является наличие сертификата о соответствии стандарту GMP (Good Manufacturing Practice) российского образца, который выдает Минпромторг после инспекции подведомственного ему Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик. То есть для выпуска фармацевтического спирта компания должна придерживаться определенных стандартов. В остальном и медицинский, и пищевой спирт относятся к одной группе: этиловой.

«Пищевой и медицинский спирт — это этиловая группа. Просто один вид спирта используется в пищевой промышленности, а другой — в медицине. Раньше в советское время считалось, что медицинский спирт самый чистый, но по большому счету разницы между ними нет», — рассказал АиФ.ru руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

Как производят медицинский и пищевой спирты?

Этиловый спирт в России получают из зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахарной мелассы и других отходов сахарного производства. Промышленно его производят путем очистки спирта-сырца, полученного из пищевого сырья. В процессе перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов выделяют спиртсодержащую жидкость: этанол. Это вещество представляет собой бесцветную горючую жидкость с температурой кипения 78,3 °С.

Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. В качестве основного или вспомогательного сырья его используют при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин. В зависимости от содержания этилового спирта различается крепость продукции. Например, то, что обычно называют «чистым» спиртом, содержит до 96% этилового спирта, от 31% до 65% спирта содержится в крепких напитках (водке, роме, коньяке), 9-30% спирта — в винах, ликерах, наливках, 1,5-8% спирта — в пиве и квасе.

Читайте также:  Что такое метадон, метадоновая терапия

Медицинский спирт производят путем добавления очищенной воды в ректификованный (очищенный) этиловый спирт, полученный из пищевого сырья. Его используют в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов. Концентрация этилового спирта в медицинском может составлять 95%, 90%, 70% и 40%. Изменение содержания этанола в медицинском спирте происходит путем добавления в него очищенной воды.

Почему медицинский спирт дороже пищевого?

Из-за большого количества требований к оборудованию и документации производство медицинского спирта обходится в несколько раз дороже, чем обычного пищевого спирта. Кроме этого, на цену, по словам эксперта, влияет еще ряд факторов: это акцизы, накладные расходы, различные дополнительные издержки.

«Основная цена складывается из акциза, который заложен в нее. В пищевом спирте, идущем на производство алкоголя, в литре спирта пятьсот с лишним рублей акциза. Пищевой спирт, который идет в фармацевтическую отрасль, акцизом не облагается. Но пищевой спирт производят около сорока заводов по всей России, а медицинский — ограниченное количество предприятий, и расположены они не по всей стране. Таким образом, меняется логистика», — объясняет Дробиз.

Как отличить спирт этиловый от метилового

Многие из нас задаются вопросом: как отличить спирт этиловый от метилового? Ведь эта разница может стоить человеку не только здоровья, но и жизни. Поэтому важно знать методы, по которым определяют ядовитое вещество. Ведь эти жидкости очень схожи: обладают одинаковым вкусом и ароматом.

Виды спирта и характеристика

Спирты — это органические соединения, которые получены в результате гидрогенизации окиси углерода, под действием катализатора. Другими словами, являются производными воды.

В быту, медицине, в промышленности обычно используют этиловый, метиловый и фенилэтиловый. А какой спирт питьевой и чем он отличается от технического? Об этом наша статья поведает ниже.

Спирты- производные воды

Этиловый

Представляет собой бесцветную жидкость. Имеет специфический слабый запах и сладковато-обжигающий привкус. В нем хорошо растворяются органические вещества и некоторые неорганические соли. Можно смешать с водой. Спирт горит при наличии кислорода, при этом образуется диоксид углерода и вода.

Этанол, используемый в пищевых целях, изготовляется путём брожения. Для этого используют сахаристые вещества, например, фрукты, ягоды, картофель и пр. А также для усиления реакции применяют различные бактерии, дрожжи, ферменты.

Так какой спирт используют в алкоголе? Для пищевых целей применяют этанол, который получили в результате брожения.

Метиловый

В отличие от предыдущего собрата является опасным для здоровья человека. Применяют его только в промышленных целях: растворитель, топливо.

Спирт этот по запаху и вкусу напоминает этанол. В промышленности он применяется в качестве растворителя. Метанол также горюч, но воспламеняется при более низких температурах, чем этанол.

Получали раньше вещество путем перегонки древесины. Однако, этот метод потерял свою актуальность. В современном мире спирт получают путем синтеза оксида углерода и водорода при помощи катализаторов. Процесс этот довольно сложный и требует определённых температурных условий и давления.

Как отличить этиловый спирт от метилового

Как отличить спирт этиловый от метилового

Понять на глаз невозможно. Они не отличаются. Ни на вкус, ни на запах. Единственно, что у метанола может немного быть другой аромат, не похожий на алкоголь. Однако, чтобы сделать это необязательно нести образцы жидкости в лабораторию. Все необходимые ингредиенты можно найти под рукой.

Так как определить этиловый спирт или метиловый содержится в жидкости?

Для этого нужно провести ряд экспериментов:

  • Формальдегидное исследование.
  • Проба Ланга.
  • Поджигание.
  • Картофельная проба.
  • Проба с содой.
  • Добавление марганцовки.
  • Нагревание.

Что же будет в результате каждого эксперимента, поговорим ниже.

В чём отличия медицинского спирта от пищевого?

По сути, они ничем друг от друга не отличаются. Любой можно применять в пищевых целях. Однако пищевой этанол нельзя использовать в медицине.

Разница медицинского спирта и этилового спирта состоит в степени очистки и крепости. В первом случае для получения жидкости используют зерно и картофель, так как они дают более качественное сырье, и процент содержания алкоголя выше. Во втором случае используют фрукты, ягоды и пр.

Проверка спирта путем поджега

Что из себя представляет технический спирт, и чем он отличается от остальных

Технический этиловый спирт отличается от пищевого степенью очистки. В нём могут присутствовать опасные для жизни компоненты: смолы, ацетон и пр.

В некоторые жидкости для промышленного пользования добавляют специальные добавки, которые исключают его потребление в пищевые цели. Такое вещество называется денатурат. Эти компоненты окрашивают или придают резкие, специфические запахи. Вывести их в домашних условиях не представляется возможным.

Как проверить спирт в домашних условиях

А как же отличить водку от спирта? В первом напитке процент алкоголя ниже, примерно 40 градусов, а спирт может быть до 95. Можно намочить ватку в жидкостях и смочить участок кожи: спирт быстро испарится, а водка – нет. На запах и на вкус спирт более резкий и едкий. Также можно проверить специальным инструментом — ареометром.

Как проверить спирт разными методами?

Поджигание жидкости

Необязательно переливать жидкости в отдельные ёмкости. Можно просто смочить ватку и поджечь. Так каким цветом горит этиловый спирт, а каким метиловый? Всё просто: пищевой – синим пламенем, а метиловый – зелёным, но это, если в ядовитой жидкости нет других примесей.

Проверка спирта в лабораторных условиях

Проба картофелем

Спирт: как проверить картофелем? Для этого нужно положить кусочки картофеля в обе жидкости. Так, чтобы она полностью покрывала корнеплод. Результат будет известен только через 2-5 часов. Пищевой спирт не меняет цвет картофелины и жидкость остается прозрачной. В метаноле кусочек розовеет, а сам спирт становится мутным.

Использование соды

Возьмите немного пищевой соды и насыпьте в сосуд с жидкостью. В этаноле она пожелтеет и осядет на дно. В метаноле – растворится.

Марганцовкой

Для этого жидкости, которые исследуются, немного подогревают. Затем добавляют пару гранул марганцовки. Попав в этанол реакций никаких, не будет. В метаноле же всё начнёт шипеть и пузыриться.

Использование бытового градусника

Он поможет определить температуру кипения. Так этанол кипит при 80 гр, а метанол при 60 гр.

Проведение пробы Ланга

Для этого берут 50 гр исследуемой жидкости, 2 гр воды и 0,2 гр марганцовки. Последние 2 ингредиента смешивают. Спирт нужно нагреть до 18 гр и добавить туда смесь. Далее нужно засечь время, при котором раствор марганцовки станет из темно-малинового светло розовым. В этаноле эти процессы будут проходить очень долго, до 20 мин.

Проверка спирта при помощи марганцовки

Формальдегидное исследование

Для этого нужна медная проволока. Её надо сильно раскалить и опустить в жидкость. Затем достать. Если будет ощущаться запах формальдегида, это указывает на метанол.

Симптомы отравления и первая помощь

При интоксикации этанолом могут наблюдаться такие признаки:

  • Алкогольное опьянение.
  • Ощущение тошноты.
  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Боль в голове.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Сухость во рту.

Большие дозы алкоголя могут спровоцировать смерть в результате паралича дыхательного центра.

Чтобы снять симптомы, необходимо промыть желудок, выпить сорбенты и большое количество воды. В тяжелых случаях нужна помощь врачей.

При попадании метанола в кровь проявляются такие клинические признаки:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Головокружение.
  • Нарушение дыхания.
  • Замедление пульса.
  • Нарушение сердечной деятельности.
  • Спазмы желудка.
  • Светобоязнь.
  • Потеря зрения.
  • Отёк мозга.
  • Кома.
  • Смерть.

Пострадавшему необходима врачебная помощь.

Организму достаточно получить небольшое количество метанола, чтобы в нём начались необратимые патологические процессы. Поэтому метиловый спирт считается ядом для человека.

Чем медицинский спирт отличается от пищевого

Медицинский и пищевой спирт относятся к этиловой группе спирта — жидкость с ярко выраженным запахом и обжигающим вкусом, не имеющая цвета. Большой ошибкой считается мнение, что оба варианта спирта будут идентичны по своему составу и крепости, а также служат для одинаковых целей. Лишь в некоторых случаях состав и крепость могут приблизительно совпадать, но разница в степени очистки вещества в любом случае будет иметь место.

Пищевой и медицинский спирт — что общего?

Изготовление медицинского спирта подразумевает высокую степень очистки. Впоследствии такое вещество может применяться и в пищевой индустрии аналогично, как и пищевой тип спирта. Это одна из основных их общих сфер применения, в отличие от технического спирта, содержащего много вредных примесей, который используется в виде топлива и в промышленности.

Читайте также:  Что такое водка: из чего сделана

Сырье для производства

Медицинский спирт производится исключительно из зерна и картофеля, которые обладают высоким качеством. Картофельный крахмал легко разваривается и осахаривается. Зерновые широко распространены и значительно удешевляют производство такого спирта.

Производство пищевого спират

Крепость

Пищевой спирт имеет показатели крепости в диапазоне от 95 до 95,2%. У медицинского аналога более широкий диапазон показателей. Тем не менее, в зависимости от целей можно найти крепость в 95%.

Доступность

Любой из двух видов спирта можно приобрести в аптеке по низким ценам без предоставления дополнительных документов или ограничений.

Спирт пищевой (питьевой)

Синтетический путь получения

В настоящее время получение спирта путем брожения натурального пищевого сырья начинает постепенно отходить на второй план. Некоторая часть этилового спирта уже сейчас производится через синтетическую гидратацию этилена или гидролиз растительных материалов. После получения вещества происходит его анализ и очистка. Далее часть спирта идет на решение медицинских целей, другая часть отправляется на производство алкогольных напитков. Оставшаяся, наиболее «грязная» часть спирта относится к «технической» классификации и следует на нужды промышленности.

Пищевой и медицинский спирт — основные различия

Из каких бы материалов не изготовлялся тот или иной вид спирта, степень очистки у медицинского аналога всегда будет выше — качественный анализ показывает, что кроме воды и спирта нет никаких дополнительных примесей. В обычном пищевом этиловом спирте всегда могут присутствовать те или иные дополнительные вещества, оставшиеся после процесса очистки, которые не позволяют применять его в медицинских целях.

Более широкая вариативность с производственным сырьем

При изготовлении пищевого спирта могут использоваться различные плодово-ягодные культуры, в том числе и патока, которые не задействуются при создании более чистого медицинского спирта из-за невозможности получить требуемую чистоту.

Различный диапазон по крепости

Как известно, крепость пищевого спирта в зависимости от марки будет составлять от 95 до 95,2%. Соответствующие показатели медицинского спирта можно встретить в 70, 90, 95 и даже в 40%, в зависимости от того, для каких нужд вещество будет использоваться.

Сфера применения

Медицинский спирт наибольшее применение нашел в роли антисептика. Давно известно, что многие препараты содержат вредные вещества и яды, которые нейтрализуются под воздействием этанола. Дабы предотвратить заражение, в больницах место забора крови обрабатывается таким спиртом, который испаряется через непродолжительное время, оставляя полностью стерильный участок кожи. Также широко применяется в фармацевтике, где служит основой для приготовления различных лекарственных настоек. Может использоваться и в других медицинских направлениях.

Как итог, пищевой и медицинский спирт, несмотря на схожую технологию изготовления (и в некоторых случаях одинаковое сырье), имеют разную степень очистки и различные сферы применения.


Этиловый спирт: формула, что нужно знать

О том, что в состав крепкого алкоголя, входит этиловый спирт, знает каждый. Порывшись в задворках памяти, кое-кто даже вспомнит формулу высокоградусного вещества: С₂H₅OH, (СH₃СH₂OH). На этом познания большинства из нас об этиловом спирте заканчиваются.

Для самых любопытных Взболтай собрал интересные факты и полезную информацию о главном алкогольном ингредиенте, а также ответы на популярные вопросы.

Есть ли разница между этиловым спиртом и этанолом

Нет. По сути это 2 синонима, которыми обозначают одно и то же вещество. Хотя этанол часто используют как более общее название, объединяющее под своими знаменами и этиловый, и винный спирт, и пищевой, и медицинский. Но утверждение «этиловый спирт = этанол» – верно.

Виды этанола, используемые в пищевом производстве

Спирт, получаемый после очистки в специальной установке, содержит 95,6% этанола. В зависимости от присутствия в нем сторонних примесей, выделяют несколько категорий вещества (приведены в порядке от более качественного к менее качественному):

Альфа

Делают из пшеницы и ржи, используют для производства элитных водок.

Люкс

Изготавливают из зерна и картофеля (последнего – не более 35%), подвергают тщательной очистке, применяют для получения водок премиум-категории.

Экстра и Базис

Делают из зерна и картофеля, используют для спиртного средней ценовой категории.

Высшей очистки

Получают из смеси картофеля, зерна, свеклы и черной патоки (в разных пропорциях), минимально очищают, применяют в производстве настоек, ликеров, водок эконом-класса.

1 сорт

В алкогольной промышленности не используют.

Где применяют этанол, помимо производства спиртного

В медицине этиловый спирт используется как устаревший вид антисептика, в качестве основы для изготовления настоек, компрессов и т. д.

Также нашлось ему применение в промышленности, в частности в химической и топливной. Примечательно, что первый автомобиль, созданный Генри Фордом в 1880 году, работал именно на этаноле.

Сегодня вещество используют как топливо для ракет и двигателей внутреннего сгорания. Также этанол входит в состав многих косметических и моющих средств.

Можно ли употреблять в чистом виде

Ни в коем случае. При употреблении внутрь в чистом виде этиловый спирт вызывает ожог слизистой и сильную интоксикацию.

Пить его можно только в разбавленном виде и в разумных дозах.

Оптимальная и максимальная доза

Рассчитать норму безопасного употребления для конкретного человека можно по специальной формуле: 1,5 мл чистого алкоголя на 1 кг веса. Её нужно корректировать в зависимости от содержания этанола в напитке.

Например, норма употребления водки, включающей 40% спирта, составит 3,75 мл на 1 кг массы тела. Если прием алкоголя растянут во времени на несколько часов, допускается незначительное увеличение дозы, но не более чем на 25% (если собственное здоровье вам дорого).

Смертельная разовая доза составляет 4–12 г этанола на 1 кг веса. Любопытно, что вопреки расхожему мнению, этиловый спирт вовсе не является панацеей от плохого настроения. Эффект этот кратковременный, а вообще вещество считается депрессантом, угнетающим нервную систему, не говоря уж о прочих последствиях злоупотребления (цирроз печени, проблемы с ЖКТ, разнообразные виды рака и много чего ещё).

Чем так страшен метиловый спирт и как отличить его от этилового

Все виды спирта при употреблении в чистом виде опасны. Но метанол вызывает наихудшие последствия.

В лучшем случае при его употреблении человек может ослепнуть, в худшем – умереть. Причем действует метанол молниеносно.

Чтобы не пополнить список жертв суррогатного алкоголя, лучше воздержаться от его покупки в сомнительных местах и внимательно выбирать спиртное.

Если есть сомнения в качестве купленного (или подаренного) напитка, можно проверить его одним из 3 способов:

Поджечь

У хорошего продукта, содержащего этанол, пламя будет голубоватое, у плохого (с метанолом) – зеленое.

Опустить в напиток кусочек свежего картофеля

Если в алкоголе есть метанол, овощ окрасится в розовый оттенок.

Налить в рюмку раствор марганцовки

На этанол вещество никак не среагирует, а при взаимодействии с метанолом будет шипеть и пениться.

Примечательно, что противоядием в случае отравления метиловым спиртом является этиловый, который вводят внутривенно или употребляют внутрь в определенной дозировке.

Способы получения

Классическим способом производства этанола является старое-доброе брожение. В качестве сырья используют разнообразное растительное сырье: плоды с высоким содержанием углеводов, картофель, зерно, рис, кукурузу и др.

Полученный в результате брожения напиток содержит всего 15% этанола и нуждается в дальнейшей переработке (дистилляции, очистке).

Для промышленных целей этанол выделяют синтетическим путем (с помощью гидратации этилена или гидролиза целлюлозы).

С помощью специальных реакций можно получить абсолютный спирт, практически не содержащий воды.

В каких продуктах содержится, помимо спиртного

В некоторых напитках, получаемых в результате брожения: в квасе, кефире, так называемом «безалкогольном» пиве. Содержание этанола в них может варьироваться от 0.01 до 0.05%.

Химическая характеристика этанола

Одноатомное жидкое вещество

Температура плавления = -114,1°C

Температура кипения = 78,39 °C

Температура самовоспламенения = 400 °C

Легко воспламеняется (при температуре в 18 °C)

Ошибка или есть что добавить?

Ссылка на основную публикацию